Как варить рисовую кашу на воде для ребенка при поносе


Отвар из риса при поносе является одним из проверенных народных методов лечения нарушений стула. Средство имеет выраженный закрепляющий эффект при поносе за счет содержания обволакивающей кишечник слизи. Кроме того, отвар из зерен риса является питательным, содержит необходимое количество белка, углеводов, мало жиров, витамины, применяется в диетическом, лечебном питании.

Когда можно применять

Использование даже такого известного средства от поноса для детей лучше не начинать без рекомендации врача. При диарее отвар из риса традиционно делают для взрослых. Также его используют в лечении поноса детей любого возраста, даже грудничков. Обычное его применение у ребенка (в виде компонента питания из-за хорошего усвоения, улучшения работы кишечника):

  • Как докорм при недостатке грудного молока. Рисовый (как и овсяный) отвар используется у грудничка первых месяцев жизни при введении докорма.
  • Его можно давать при искусственном вскармливании ребенка первого года жизни (в городах такой отвар из риса готовят детские молочные кухни). У грудничка при искусственном вскармливании отвар из риса заменяет кормление. Можно купить готовый рисовый отвар (с морковью) в магазине или приготовить самостоятельно.

Средство можно применять в домашних условиях, когда понос является единственным признаком недомогания и прием согласован с педиатром. Можно начать его давать с первого дня расстройства стула, продолжать использовать, если врач это рекомендует и малыш хорошо переносит лечение.

Особенности питания детей, находящихся на искусственном вскармливании

Когда у чада начинается диарея, то это неизбежно приводит к нехватке воды. И ее нужно обязательно восполнять. Поэтому следует чаще давать малышу пить воду. Еще один фактор, который нужно учитывать при диарее, – вместе с частым стулом из кишечника вымываются полезные микроорганизмы и витамины. И недостаток питательных веществ также следует восполнять.

кормление ребенка

Во время жидкого стула переводить чадо на другие виды питания не желательно. Неизвестно, как отреагирует кишечник на изменение питания. Единственное, что нужно сделать, – это перевести чадо на кисломолочные смеси. Кроме этого, рекомендуются смеси, в которых исключен глютен.

Кормить малыша при поносе нужно маленькими порциями, но чаще, чем обычно.

Помимо перехода на кисломолочные смеси, при поносе у малыша нужно сразу обратиться к врачу-педиатру. Неизвестно, чем была вызвана диарея. Если причиной ухудшения самочувствия стала инфекция или вирусы, то требуется не только смена режима питания, но и терапевтическое лечение. Диарея – опасное заболевание, особенно у маленьких детей, которое обязательно нужно лечить с помощью медикаментов.

Как приготовить средство

Вариантов, как приготовить средство для детей при диарее, существует много. Рецептура зависит от возраста ребенка — чем он старше, тем более концентрированный можно делать отвар. Для грудничка рисовый отвар готовят следующим образом. Берутся:

  • Рисовая крупа — 1 столовая ложка.
  • 200 г воды.

Предварительно рис замачивают в холодной воде на 12 часов. Используют белый круглый сорт риса. Рисовая крупа кипятится 30 минут на медленном огне, выкипевшая вода добавляется до исходного объема. Готовый раствор процеживают, используют в теплом виде. Хранят не более суток в холодильнике.

При поносе грудничка готовый отвар применяют после каждого кормления вместо воды в теплом виде. Давать его можно чайной ложкой по 15–20 мл за 1 раз. Можно поить ребенка из бутылки с соской или из одноразового шприца без иглы. После ликвидации поноса рисовый отвар малышу обычно не дают.

Рисовый отвар поможет грудничкам при диарее.

При диарее ребенка 6–8 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании, рисовый отвар заменяет все кормления на 12 часов. Такой вариант временного питания можно применить у ребенка до 3 лет. Для детей старше года приготовить средство можно другими способами:

Для приготовления лечебной смеси от поноса ребенка рисовая крупа (предварительно замоченная) в количестве 100 г разваривается в 1 литре воды без соли, сахара (примерно 30–45 минут). Полученное средство обрабатывают в блендере до однородности. Эта киселеобразная масса используется при диарее за сутки в теплом виде порциями по 100–150мл вместо еды.

Рецепт приготовления из муки еще проще. Муку можно намолоть кофемолкой из рисовой крупы, готовить каждую порцию свежей. На 200 г холодной воды берут 1 ч. л. получившейся муки, аккуратно размешивают, доводят до кипения. Полученный «кисель» используют при диарее детей старше года в теплом виде. Детям старшего возраста можно делать такой лечебный «кисель» более густым, взяв столовую ложку рисовой муки на стакан воды.

Преимущества применения такого средства у детей, взрослых очевидны. Кроме лечебного действия на моторику кишечника при диарее происходит обволакивание и защита слизистой оболочки от повреждения. Средство является компонентом питания, восстанавливает недостаток воды, минералов, витаминов, помогает быстрому выздоровлению.

Ограничивают его применение индивидуальная непереносимость, вкусовые пристрастия. Относительно редко рис вызывает аллергические реакции. Иногда по непонятным причинам у детей старшего возраста, взрослых он вызывает отвращение (возможно, психологического характера).

Отвар, приготовленный из риса, с успехом применяется при поносе детей. Его приготовление несложно, можно это сделать один раз на целые сутки. Главное, что при его использовании не надо забывать о других рекомендациях врача. У каждого из детей они могут отличаться.

При расстройствах работы системы желудочно-кишечного тракта и нарушении стула люди должны пересмотреть свой режим питания. В их рационе должны присутствовать легко усвояемые продукты, в которых к тому же содержится достаточное количество полезных минеральных элементов и витаминов. Идеальным питанием для людей с диареей считается употребление различных видов каш. В статье рассмотрены наиболее приемлемые каши и даны рецепты их приготовления. Также вы узнаете о том, какие крупы противопоказаны при жидком стуле и кому.

Можно ли давать молочную смесь при поносе

Нередко фактором, который провоцирует диарею у детишек, становится непереносимость лактозы. Поэтому, при кормлении молочными смесями, у некоторых детей нарушается стул. Связано это с тем, что в кишечнике не хватает ферментов, которые расщепляют лактозу. Лактозная недостаточность бывает врожденной и приобретенной, чаще всего встречается у новорожденных детей. И, по мере взросления, часто проходит.

кормление ребенка

Чтобы понять, можно ли давать молочную смесь при поносе, сперва нужно обратиться к опытному педиатру. Доктор выяснит причину возникновения нарушения стула и пропишет соответствующее питание. Самостоятельно определить, нужно ли продолжать кормить малыша молочными смесями, не желательно, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия малыша.

У детишек, не достигших годовалого возраста, проблемы со стулом начинаются после введения молочных смесей. Вводить молочные смеси нужно постепенно, при этом важно следить за тем, как на них реагирует организм малыша. Вполне возможно, что нарушение стула – просто реакция на новую пищу. В этом случае ничего страшного нет, а для спокойствия можно посоветоваться с доктором.

Как каша влияет на работу ЖКТ

Каши в своем составе содержат натуральные злаки, которые положительным образом влияют на всю систему пищеварения и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому питание кашами является самым полезным и безопасным при расстройствах стула.

А такие крупы как гречка и овсянка помимо всего прочего содержат целый комплекс сорбентов, которые мягким образом влияют на систему пищеварения и не вызывают раздражения слизистых оболочек желудка. Положительное влияние каш можно расписать по пунктам:

  • Выведение шлаков и токсинов. При отравлении кишечник и желудок наполняются патогенными бактериями, которые в свою очередь еще и активно размножаются. Продуктами жизнедеятельности бактерий выступают токсины. Благодаря вяжущему воздействию каш, они прекрасно обволакивают вредоносные бактерии, нейтрализуют токсины и не дают попасть в кровь продуктам распада.
  • Защита слизистых оболочек. Попавшие в желудок крупы расщепляются и создают обволакивающую субстанцию, которая покрывает стенки желудка и кишечника. Снижается пагубное воздействие вредоносных бактерий и повышается местный иммунитет.
  • Максимальное насыщение организма необходимыми элементами. Крупы состоят из сложных углеводов, а значит, их переваривание занимает куда большее время, чем переваривание любой другой легко усвояемой пищи.

Диета при поносе у детей старше года

Диета очень необходима при борьбе с диареей.

При лечении кишечных инфекциях в условиях стационара врачи рекомендуют первые 2 дня вообще отказаться от пищи. Но если ребенку хочется есть, то этой рекомендации можно не придерживаться. Голод – лучший показатель улучшения состояния. Порции должны быть небольшие.

В этом случае лучше 6 дробных приемов пищи, чем 3 с внушительной порцией. Не нагружайте пищеварительную систему малыша. Блюда должны иметь комфортную температуру – максимум +35 градусов. Более высокие и низкие температуры будут раздражать кишечник и желудок. Разрешенные продукты при поносе:

  • Супы крупяные – рис, овсянка, гречка. Без зажарки, без масла и острых специй. Желательно протереть суп с помощью блендера. Это сделает блюдо легким и обволакивающим.
  • Свежий кисель из ягод с минимальным количеством сахара. Предпочтительно использовать плоды черники.
  • Печеные овощи и фрукты, яблочное пюре. Эти блюда восстанавливают микрофлору желудка и кишечника, содержат витамины и минеральные вещества.
  • Сухарики. Не покупайте готовые! Часто хлеб перед сушкой пропитывают солевыми растворами, маслами и обрабатывают искусственными добавками. Возьмите обыкновенный белый хлеб и подсушите в духовке. Не используйте для сухарей сдобу или любые сорта выпечки из ржаной муки.
  • Со 2 дня вводите в рацион кисломолочные продукты – кефир, натуральный йогурт без сахара, нарине жирностью не более 2,5%. Показан творог низким содержанием жира.
  • С 3 дня пробуйте вводить в рацион свежие фрукты и овощи в небольших количествах. Наблюдайте за реакцией карапуза. Возникли колики, вздутия или диарея – с фруктами вы поторопились.
  • Показано к употреблению картофельное пюре. Но без масла и молока – на воде.
  • В этот же период вводите мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или запеченные. Мясо – курица, говядина или телятина, индюшатина, кролик. Рыба – морская, белая. Жирные сорта мяса и рыбы не подходят для рациона маленького страдальца.
  • Вареные яйца, паровой или духовой омлет вводят на 3 день диеты.

Запрещенные при диарее продукты:

  1. Свежие овощи и фрукты – первые несколько дней до стабилизации состояния
  2. Жирные молочные продукты – сыр, ряженку, жирный творог, сливки
  3. Сахар в любых видах, варенье, повидло, конфеты
  4. Кондитерские изделия – сдоба, торты, пирожные
  5. Макаронные изделия
  6. Магазинные и свежевыжатые соки
  7. Кукурузная и перловая каши
  8. Чеснок, редька, редис
  9. Бобовые и любые продукты, вызывающие брожение
  10. Квашеная капуста, любые маринады и соленья
  11. Жирные сорта мяса
  12. Тушенка, рыбные консервы
  13. Красная рыба
  14. Газировку
  15. Крепкие наваристые бульоны
  16. Грибы в любом виде
  17. Кофе

Подробно о поносе и диареи у ребёнка, расскажет видеоматериал:

https://youtube.com/watch?v=J00Wr4eDHAI

Приблизительное меню №1 на день:

  • Завтрак – паровой или духовой омлет, или нежирный творог, несладкий чай с сухариками
  • Второй завтрак (перекус) – печеные или тушеные яблоки
  • Обед – бульон из куриных грудок или суп-пюре из моркови, картофельное пюре или протертая рисовая каша с паровыми тефтелями или биточками, или котлетами, кисель из черники
  • Полдник – отвар шиповника с сухариками, запеченное яблоко
  • Ужин – протертая гречневая каша с тушеной говядиной. Чай
  • На ночь – стакан кефира или ацидофильного молока

Приблизительное меню №2 на день:

  1. Завтрак – рисовая разваренная каша на воде или на разведенном молоке, яйцо всмятку, чай, хлеб
  2. Перекус – запеченные груши или бананы
  3. Обед – запеченная куриная или индюшиная грудка, 2 крупных запеченных клубня картофеля, кисель из ягод, хлеб или сухарики
  4. Полдник – нежирный творог, отвар шиповника или ромашковый чай
  5. Ужин – рыбная паровая котлета или тефтели, овсяная каша на воде, тушеный кабачок, чай
  6. На ночь – стакан нарине или несладкого йогурта

Какие каши можно принимать при диарее

Овсянка

Овсяная каша является очень полезным продуктом для расстроенного кишечника. Но при ее употреблении следует учесть следующие моменты:

  • Не нужно давать эту кашу маленьким детям в процессе сильного поноса. Взрослые же могут кушать данную крупу в любое время: во время приступов диареи или после поноса.
  • Впоследствии не стоит злоупотреблять овсянкой. Питание овсяной кашей не должно быть чаще, чем три раза в неделю.
  • Во время частого и продолжительного поноса злоупотребление овсянкой не рекомендуется. Это блюдо при серьезных расстройствах пищеварения лучше есть после диареи. В данном случае будет положительный эффект.

Внимание! Овсяная каша не в состоянии прекратить жидкий стул и укрепить каловые массы, но она превосходно очищает организм от токсинов и смягчает работу желудочно-кишечного тракта.

Гречка

Употребление гречневой крупы оказывает следующее влияние на ослабленный от обезвоживания организм:

  • придает жизненные силы и восстанавливает энергию после длительной диареи;
  • оказывает влияние на работоспособность;
  • оказывает нормализующий эффект на перистальтику;
  • активирует работу кишечника;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает восстановить жизненный тонус после отравления и сильнейшей интоксикации организма.

Гречка содержит в большом количестве калий и органические кислоты. В ней много щавелевой, малеиновой и лимонной кислоты. Именно данные элементы организм теряет при диарее и ему необходимо восполнить эти вещества. Подходит для питания взрослым и детям. Ограничений по возрасту для гречки нет.

Употреблять жидкую гречневую кашу можно как во время поноса, так и после него. Прибавляются жизненные силы, и увеличивается работоспособность. Хорошо питаться данной кашей людям, которые перенесли серьезное ослабление организма на фоне продолжительной диареи и проходили лечение в больнице. Ослабленный организм быстро восстанавливается, данное правило распространяется также и на кормящих грудь матерей и крохотных детей.

Стоит учесть! Наибольшую пользу принесет не сваренная крупа, а запаренная на несколько часов. В данном случае в ней остаются все питательные вещества и элементы. Приготовленное таким образом блюдо несет в себе большую энергетическую ценность.

Пшенная

Пшенная крупа по своим характеристикам является довольно грубым продуктом, поэтому достаточно тяжело усваивается организмом. В сам момент расстройства желудка ее употреблять не рекомендуют, а вот как заживляющее средство пшенная каша является идеальным продуктом питания.

Пшенную крупу рекомендуется вымачивать предварительно перед готовкой несколько минут, а после варить на медленном огне, а еще лучше – запаривать в кипятке. Лучше кушать ее вечером, так как в утреннее и дневное время организму требуется много сил для переваривания трудно усвояемой пищи.

Рисовая

Рисовая каша всегда назначается пациентам с расстроенным пищеварением, как самая главная пища. Рисовые зерна вбирают в себя все шлаки и токсины и выводят эти продукты из организма. Таким образом, устраняется сама причина поноса и восстанавливается микрофлора кишечника. Помимо всего прочего, рисовые зерна обладают очищающим эффектом. Со слизистой оболочки кишечника удаляются все болезнетворные микроорганизмы.

Для того чтобы получить максимальный эффект от употребления рисовой каши, нужно учесть следующие моменты:

  • варить кашу из риса следует на слабом огне, чтобы добиться ее вязкой консистенции;
  • предварительно можно замочить зерна на несколько часов, тогда на процесс готовки уйдет меньше времени, а зерна напитаются влагой;
  • после того как кашу заварить кипятком, нужно дать ей настояться в течение 12 часов в теплом месте.

Важно знать! Полезным продуктом является рисовый отвар. Не стоит выливать воду после отваривания риса. Именно употребление этой питательной жидкости перед каждым приемом пищи поможет желудку включиться в процесс пищеварения и укрепить местный иммунитет.

Принципы питания при диарее для детей

Пользу приносят продукты, мягко обволакивающие стенки желудка и кишечника, не вызывающие раздражения рецепторов.

В первый день поноса разрешено только питье, во второй — рис, каша, подсушенный хлеб, лишь только с третьего дня можно начинать более обильное кормление. Нельзя заставлять детей принимать пищу во время поноса, если у них нет аппетита, это может спровоцировать рвоту. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Количество жидкости должно составлять 1–2 л в день.
  2. Сырые овощи и фрукты исключены.
  3. Продукты не должны активизировать перистальтику.
  4. Пища должна быть тёплая.
  5. Следует избегать употребления желчегонных продуктов.

Сроки соблюдения диеты:

  1. Диетическое питание рекомендовано до полного выздоровления и ещё на одну неделю после него в качестве профилактической меры.
  2. Если причины поноса носят инфекционный характер, то по мере снижения симптомов врач назначит анализ кала. В случае получения нормального результата, диеты стоит придерживаться ещё неделю до полного выздоровления.
  3. Богатые клетчаткой продукты необходимо исключить из рациона на неделю. По мере выздоровления можно вводить овощи и фрукты постепенно при добавлении в блюда.

Таблица: продукты, которые можно давать ребёнку

Особенности приготовления блюд для детского меню

  1. Каши следует варить на воде и подавать к столу в жидком виде.
  2. Яйца рекомендуется употреблять только сваренные всмятку в количестве 2 штук в день.
  3. Макаронные изделия не более одной порции в день.
  4. Молоко разрешается использовать для приготовления блюд, например, пюре и напитков (чай, какао).

    питание при поносе у детей 1 года

  5. Какао — один из рекомендованных напитков при поносе в связи с обилием полезных веществ, естественным содержанием антидепрессанта фенилэфиламина, что позволяет ребёнку чувствовать бодрость, у него сразу улучшается настроение. Напиток помогает детскому организму восстанавливаться.

Какие продукты нельзя употреблять при жидком стуле

Запрещены все продукты, способные спровоцировать раздражение стенок кишечника в связи со своей структурой или составом. Также под запретом остаётся трудноусваиваемая пища. А послабляющее воздействие тыквы на пищеварение не позволяет включить её в диету. Детям нельзя давать:

  • жирное мясо и рыбу;
  • бобовые;
  • крупы (ячмень, кукуруза, пшеница);
  • морепродукты;
  • консервы;
  • копчёности;
  • овощи;
  • мучные изделия;
  • напитки: сырое молоко, соки, кофе;
  • орехи;
  • грибы;
  • соленья.

Народное средство от диареи — черёмуху стоит применять лишь после консультации с врачом или не употреблять вовсе. Её плоды имеют в своём составе вещество амигдалин, который расщепляется на синильную кислоту и глюкозу. Синильная кислота — сильнодействующий яд. Важно соблюдение точных дозировок.

Меню на неделю: чем кормить малыша

Щадящее кишечник от излишней нагрузки меню рассчитано на 3 приёма пищи в день. Следует помнить, что при диарее важно ориентироваться на аппетит ребёнка, не ограничивая его временными рамками. Перед сном нужно есть лёгкую пищу, чтобы кишечник мог отдохнуть ночью, что позволит запустить механизмы самовосстановления.

Таблица: меню на неделю для детей от 2 до 6 лет

Рецепты каш при поносе

При поносе лучше всего приготовить рисовую кашу, соблюдая следующую рецептуру:

  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 стакан белого риса;
  • 4 большие ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 5 стаканов свежего молока;
  • 1 стакан чистой кипяченой воды;
  • 80 г. изюма;
  • 2 столовые ложки жидкого меда.

Что необходимо убрать из питания при поносе

На время восстановления функций кишечника при поносе следует исключить из употребления:

  • Жирные сорта мяса, субпродукты, к которым относят мозги, почки, печень.
  • Любые консервы, копченые продукты.
  • Цельное молоко, молочнокислые продуты с повышенным процентом жирности.
  • Яйца.
  • Вызывающее брожение овощи. Это капуста, редька, брюква, свекла, огурцы. Нельзя и консервы из овощей.
  • Грибы.
  • Фрукты и ягоды кислого сорта – кислые яблоки, лимон, клюква, крыжовник.
  • Из хлебобулочных изделий нельзя свежую выпечку, черные сорта хлеба, торты и пирожные, особенно если они изготовлены с кремом.
  • Газированные напитки, молочные коктейли.
  • Сладости.

Пищу нужно обязательно варить или готовить на пару. Употребляемые во время диеты блюда должны быть свежими, на следующий день их при лечении поноса не дают.

Какие каши и крупы противопоказаны

При жидком стуле не рекомендуется употреблять следующие каши:

  • Манная. Содержит огромное количество клетчатки и сильно увеличивает перистальтику кишечника. Таким образом, при ее употреблении во время диареи процесс пищеварения ускоряется и ситуация с жидким стулом может только усугубиться.

Справочная информация! Манную кашу следует употреблять не во время диареи, а во время запора. Как раз при болезненном прохождении каловых масс по кишечнику и невозможности их выйти наружу поможет регулярное употребление манной каши.

  • Молочная. Любые каши на молоке нельзя употреблять при слабости кишечника. Особенно противопоказаны они грудным детям и малышам до 2 лет. Молоко очень тяжело переваривается и усвояется желудочным соком. Нагрузка на организм создается неимоверная. У человека может ухудшиться самочувствие, так как молоко не расщепляется в достаточно мере в организме и кишечник начинает страдать. Это выражается в спазмах, болях в этом органе и усиленном метеоризме.
  • Гороховая. Не рекомендуется готовить при диарее, вызванной инфекцией. Во всех иных случаях расстройства желудка горох можно есть, но маленькими порциями, и как дополнение к другой пище.
  • Перловая. В зерне перловки много питательных элементов, но в момент острых приступов диареи ее употребление не желательно. Она достаточно тяжело переваривается и усваивается организмом, а также может усугубить и без того плохое самочувствие и спровоцировать еще большие приступы поноса.
  • Ячневая. Хотя полезные свойства ячневой крупы достаточно широко известны, – это поддержание гормонального фона и нормализация работы щитовидной железы, все же при проблемах с органами пищеварения и сильной интоксикации организма ее есть нельзя.
  • Льняная. Лен сам по себе имеет слизистую структуру и обладает обволакивающим действием на слизистую желудка. Она не скрепляет стул, а способствует еще более сильному расслаблению стенок кишечника и провоцирует дополнительные позывы к акту дефекации.

Для отдельных категорий людей можно сделать вот какие рекомендации:

  • Беременные женщины, кормящие грудью матери не должны употреблять овсяную, пшеничную, манную и гороховые каши во время поноса.
  • Пожилым людям не рекомендуется питаться кукурузными, пшенными и пшеничными крупами при ослабленном кишечнике и частом жидком стуле.
  • Детям до 12 лет противопоказано употребление манной, пшеничной, гороховой и овсяной каши во избежание провоцирования поноса.

Что нельзя есть при диарее?

От перечисленных ниже продуктов при поносе стоит воздержаться:

  • Мясо: жирное, с румяной корочкой. Не желательны субпродукты – печень, почки, мозги и т.д. Совершенно исключаются копчености, консервы, наваристые бульоны.
  • Рыба: жирная, жареная, копченая, маринованная или в виде консервов.
  • Молочные продукты: цельное молоко, жирные сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки.
  • Яйца: если они сварены вкрутую или зажарены, или если плохо переносятся, вызывая боли в животе и метеоризм.
  • Овощи: белокочанная капуста, свежая и квашеная, свекла, репа, редька и брюква; огурцы. Не рекомендуются овощные консервы – в них, как правило, добавляются специи и уксус. Исключение – пюре для детского питания. Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
  • Фрукты и ягоды: сырые кислых сортов (клюква, лимон, смородина, кислые яблоки, крыжовник).
  • Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, особенно с кремом.
  • Напитки: холодные и газированные, например, пиво, квас и лимонад.

Полезные свойства

Благодаря такому составу, рис (и, конечно, лекарство, сваренное на его основе) влияет на организм следующим образом:

  1. Играет роль сорбента, то есть очищает наш организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов
  2. Прекрасно закрепляет при поносе
  3. В целом, очень благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Это снадобье даже используют для комплексного лечения язвенных заболеваний органов пищеварительной системы (например, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки)
  4. Кроме того, положительно воздействует на нервную систему человека, укрепляет ее
  5. Благодаря достаточно высокому содержанию кальция, улучшает состояние волос, зубов и ногтей
  6. Укрепляет сосуды
  7. Способствует быстрой регенерации тканей

Противопоказания

Компот – прекрасное и безопасное средство для лечения расстройства, однако и у него есть противопоказания:

  • При аллергии на некоторые продукты — чернослив, сушеный виноград, курагу — их нужно исключить из рациона.
  • При диабете напитки, содержащие даже небольшое количество сахара, запрещены.
  • При беременности и во время кормления грудью пить компот из сухофруктов разрешается, только если не наблюдаются какие-либо побочные эффекты.

Компот из сухофруктов – безопасное и доступное средство для лечения расстройства кишечника. Напиток помогает как при воспалениях, так и при инфекционных заболеваниях, хотя во втором случае он играет лишь вспомогательную роль.

Частый жидкий стул у детей явление, к сожалению родителей, не редкое. Понос это не отдельная патология, а лишь симптом, свидетельствующий о сбое в функционировании пищеварительной системы. Понос бывает при кишечной инфекции, отравлениях, аллергических реакциях, дисбактериозе, непереносимости или индивидуальной чувствительности к некоторым лекарствам. Лечение ребенку должен подбирать врач, а родители всегда должны понимать, что диета при поносе у детей является обязательной, так как она ускоряет восстановление функционирования пищеварительного тракта.

Как действует при поносе

  • Мягко обволакивает слизистую кишечника и снимает раздражение. Защищает ее от внешних раздражителей
  • Благодаря своим вяжущим свойствам, впитывает лишнюю жидкость из просвета кишечника и тормозит перистальтику и снижает частоту позывов к дефекации. Благодаря этому, у организма гораздо больше времени на формирование нормального, плотного кала. Узнайте на нашем сайте, почему может начаться жидкий стул зеленого цвета у ребенка.
  • Благодаря своим особенностям, свойственным сорбенту, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и вредных веществ
  • Значительно снижает процессы брожения в кишечнике, и, тем самым, предотвращает повышенное газообразование и метеоризм

Рецепт рисового отвара от поноса взрослому вы также узнаете на нашем сайте.

Запрещенные продукты при поносе

Если образовался кал в жидком виде, с первого дня не надо давать пищу, активизирующую функции желудка и кишечника. Они могут увеличить диарею, усугубить положение.

Исключить из рациона следующие продукты:

  • капусту, помидоры, свеклу, дыню;
  • грибы;
  • бобовые;
  • жирное мясо, рыбу;
  • чернослив, курагу, виноград;
  • цитрусовые;
  • молоко, йогурты, сметану;
  • фруктовые напитки;
  • наваристые супы, бульоны;
  • ячневую, пшенную крупу;
  • кофе, какао;
  • сладости;
  • орехи;
  • чипсы, сухарики.

Отказаться от сливок, свежих овощей, фруктов. Следует исключить соки, газировку, сдобу. Снизить количество потребляемого сахара.

Какая диета после поноса у ребенка должна быть, расскажет врач. Без сомнения, нельзя есть жареную пищу, маринады, копчености.

Как приготовить

Рецепт рисового отвара при поносе для ребенка достаточно прост, но при его приготовлении нужно учитывать несколько важных нюансов:

  • Используйте круглое, нешлифованное, не пропаренное зерно. В таком рисе гораздо больше полезных качеств
  • Заливать крупу нужно только чистой водой, ту, что течет из крана, использовать нельзя
  • Не стоит добавлять в лекарство сахар или соль
  • Нельзя смешивать отвар с молоком

Итак, как приготовить рисовый отвар от поноса ребенку?

Способ 1

  1. Нам понадобится столовая ложка качественной крупы и половина литра чистой воды
  2. Зерно промыть, пересыпать в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь
  3. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, в течение 60 минут
  4. Полученное снадобье процедить через марлю или сито и остудить до температуры 36-37 градусов
  5. Все, можно начинать лечение

В идеале, чтобы злак отдал все свои полезные свойства, его нужно перед варкой замачивать, а после приготовления пару часов подержать в воде. Разумеется, когда помощь нужна срочно, все эти правила не имеют большого значения. Но если вы варите уже вторую порцию лекарства, их нужно учитывать.

Рецепт рисового отвара от поноса грудничку отличается тем, что воды на предложенное количество риса нужно брать в два раза больше – не половину литра, а литр.

Способ 2

Чтобы сварить рисовый отвар от поноса ребенку другим способом, нам понадобится такой ингредиент, как рисовая мука. Ее можно купить в магазине, а можно приготовить дома. Для этого прогрейте несколько столовых ложек крупы на сковороде без масла до золотистого цвета, после остудите и перемелите в кофемолке.

  1. Нам понадобится сто грамм такой муки и 1 стакан воды
  2. Соединяем ингредиенты и тщательно перемешиваем так, чтобы не было комочков
  3. В отдельной кастрюле доводим до кипения еще 4 стакана воды и вливаем нашу смесь тонкой струйкой, не забывая беспрерывно размешивать полученную жидкость
  4. Варим на медленном огне в течение 5 минут, после чего остужаем и даем ребенку

Роль фруктов в лечении поноса

Больной, страдающий диареей, нуждается в восстановлении сил. Эту задачу выполняет правильно подобранное питание. Мы ценим фрукты за их состав: минералы, пищевые волокна, огромное число витаминов.

Высокая польза от их употребления зависит от правильного приготовления. Большинство плодов можно давать больным диареей только в обработанном виде. Иначе будет обратный эффект.

Какие фрукты можно при поносе? В первую очередь надо остановить диарею. Закрепляющие свойства фруктов в помощь! Выбирать стоит плоды с вяжущим эффектом: яблоко и банан, груша и айва, хурма и гранат. Их можно отварить или запечь и перетереть в пюре, приготовить компот. Он не только принесет питательные вещества, но и даст необходимую жидкость.

Кисель известен своим целебным и защитным свойством. Он как бы покрывает пленкой стенки кишечника, смягчает раздражение.

Банан и хурма

Какие фрукты можно есть свежими при диарее? Хурма и банан — единственные плоды, которые можно есть во время расстройства без дополнительной обработки.

Свойства этих фруктов позволяют их использовать без предварительного приготовления:

  1. Содержание грубой клетчатки минимально.
  2. Сильный закрепляющий эффект.
  3. Являются естественными анальгетиками. Снимают болезненные ощущения без применения лекарственных средств.
  4. Антибактериальные свойства ускоряют процесс лечения. Вещества, входящие в состав фруктов, борются с патогенной средой.

Рисово-банановые шарики. Рис и банан хорошо скрепляют и не раздражают кишечник. Простой и вкусный рецепт поможет восстановить силы и окажет целебное свойство.

Один стакан рисовой крупы отварить, чтобы она стала кашеобразной консистенции. Банан размять вилкой или в блендере. Соединить ингредиенты и скатать небольшие шарики. Поставить на 1 час в холодильник. Когда шарики застынут, их можно кушать. Для сластен разрешается добавить немного меда.

Яблоко и груша

Это самые распространенные фрукты, включаемые в диету уже с первого дня болезни. Это связано с множеством полезных свойств этих плодов.

Пектин, содержащийся в яблоках, является основным действующим веществом в большинстве медикаментозных средств против диареи. Этот компонент борется с бактериями и оказывает вяжущее действие.

Мякоть плодов повышает защитные свойства организма, стабилизирует работу ЖКТ, борется с патогенной средой.

Большой процент дубильных веществ содержится в дикой груше. Ее употребление естественным образом снизить позывы в туалет.

Груши и яблоки обязательно надо отварить или запечь. Иначе будет понос от фруктов и другие сопровождающие признаки: вздутие, острые боли, изжога. Плоды вызывают повышенную перистальтику, создают сопутствующие неприятные симптомы.

Виноград

Сочные грозди богаты витаминами и полезными веществами. Эта ягода повышает иммунную систему, восстанавливает обмен веществ, оказывает вяжущее действие, лечит нервную систему.

Виноград можно включить в диету при поносе, но только при условии его термической обработки, например, сделать компот или отвар. Приготовить очень просто. Ягоды, стебли, листья опускают в кипяток и варят примерно четверть часа. Отвар надо процедить и остудить. Больному дают по 200–250 мл через 3–4 часа. Напиток оказывает закрепляющее действие, восстанавливает естественную работу кишечника.

Гранат

Этот яркий сочный плод является мощным витаминным коктейлем. Вещества, входящие в состав граната оказывают вяжущее и антиоксидантное действие. Минералы (калий, цинк, железо, кальций).

При поносе употребляют не сам фрукт, а его кожуру. Шкурка граната содержит наибольшую концентрацию важных веществ. Для лечения кожицу отваривают.

Заготовить сушеные корки очень просто. Для этого шкурку отделяют от зерен и высушивают (в духовке, на открытом солнце, в сушке для фруктов).

Гранат не используют при лечении острых патологических состояний. Если среди симптоматики присутствуют высокая температура, рвота, сильные колики, от гранатового отвара лучше отказаться.

Существуют противопоказания употребления граната во время расстройства кишечника:

  • обострение болезни почек;
  • аллергия на плод;
  • болезни печени;
  • нарушение целостности толстой кишки;
  • кровотечения внутренних органов.

Клюква

Ягоды клюквы обладают необыкновенным восстанавливающим свойством. Секрет заключается в уникальном составе ягод. Большое число витаминов, органических кислот и микроэлементов приводят в действие защитные системы организма.

Из клюквы можно сделать кисель, компот, морс.

Свойства ягоды многогранны: восстанавливающее, антибактериальное, обезболивающее, противовирусное, жаропонижающее. Диуретический эффект связан с большим содержанием пектина.

Черника

Маленькие темно-синие ягоды обладают лечебными свойствами. В их составе минералы и витамины. Калий, фосфор, магний, натрий, пищевые волокна, железо и 6 видов витаминов. Черника уникальная ягода. Она идеально объединяет в себе полезные и связывающие вещества.

Сухоцветы в домашней аптечке помогут всей семье в борьбе с неприятным недугом. Гладкие, ровные ягодки подсушивают и хранят в тканевых или бумажных мешках. Можно засушить листья или маленькие кустики с ягодами. Их заготовок делают отвар, заваривают чай.

Хранить сушеную чернику можно не более 2 лет.

Калина, ежевика и черемуха

Эти ягоды обладают хорошим связывающим эффектом. В народной медицине их используют в отваре.

Калина выводит токсины, повышает иммунитет, оказывает вяжущее действие (в составе пектины и дубильные вещества). Минералы восстанавливают нарушенный водно-соляной баланс.

Ежевика помогает восстановить процесс обмена веществ, насыщает важными микроэлементами.

Черемуха – хорошее закрепляющее средство. Наполняет ткани и клетки важными минералами, способствует восстановлению функций кишечника.

Горстку ягод заливают горячей водой (примерно 1 стакан), затем доводят до кипения и на медленном огне варят четверть часа. Кислый вкус можно смягчить медом. Пить перед едой, примерно за полчаса. Кратность – через 3 часа.

Как давать

Как давать рисовый отвар при поносе ребенку? Основное правило – понемногу, но как можно чаще. Объем зависит от возраста ребенка.

  • Грудничкам положено давать по половине чайной ложки средства 4-5 раз в день
  • Малышам до года положено 200 мл снадобья в сутки, которые нужно разделить на 4-5 приемов
  • Детям постарше – по 50 мл каждые три часа

После того, как будет заметен результат (частые опорожнения прекратятся), лечение нужно закончить. Не нужно продолжать прием ради закрепления результата, так как это может привести к задержке стула.

А как давать рисовый отвар от поноса грудничку? В принципе, вкус у этого средства от поноса достаточно нейтральный, и многие детки охотно пьют его из бутылочки. Если с этим возникли сложности, попробуйте использовать ложку или шприц без иглы. Что касается шприца, наберите в него положенное количество отвара и выдавите на внутреннюю поверхность щеки малыша. В крайнем случае, можно добавить немного сахара, но при условии, что ребенку более полугода.

Причины и лечение диареи и температуры у ребенка вы можете узнать, прочитав еще одну нашу статью.

Рецепты полезных компотов

То, какой компот пить при поносе, зависит от причины его возникновения. Но есть и универсальные продукты, из которых можно сделать вкусный и полезный напиток. Если выделять их по местам, то на первом месте будет стоять яблочный компот, приготовленный из сушеного сырья.

Также при поносе рекомендуют готовить составы из груши. Чернослив допустим, если он не вызывает бурной реакции организма. У многих этот продукт приводит к усилению расстройства за счет своих очищающих свойств.

Полезная информация: Что можно пить детям при поносе без вреда для здоровья

Рецепт яблочного компота

Очень эффективен компот из яблок при поносе, так как в нем содержится максимальное количество пектина. Это вещество хорошо собирает и выводит вредные вещества из организма. Дополнительно в составе будут присутствовать растительные волокна и клетчатка, а они наилучшим образом влияют на работу ЖКТ. Готовят вкусный напиток так:

  • на 2 л кипятка берут 300 г высушенных яблок;
  • как только отвар закипит, огонь уменьшают и оставляют на 30 минут на минимальном уровне;
  • принимать нужно теплый или прохладный отвар, но не кипяток.

Наилучшим вкусом напиток обладает через некоторое время после настаивания. Подсластить можно фруктозой или мёдом, но только не сахаром.

Компот из груш

От диареи поможет избавиться отвар, приготовленный из терпких груш. Они обладают максимальной пользой, а вот сладкая Конференция для этого не подойдет. В состав груши входит арбутин и другие вещества, которые уничтожают микробы и скрепляют массы переваренной пищи. Положительно влияют на всю работу ЖКТ:

  • на 500 мл кипяченой воды нужно взять 6 маленьких груш, либо в 2 раза меньше по весу высушенных плодов;
  • отваривают 30 минут после закипания на слабом огне и принимают в течение дня.

Перед приготовлением сушеные плоды рекомендуют замачивать на 4 часа минимум. Сахар не используется.

Изюм при лечении диареи

Натуральные компоты из изюма при поносе не приводят к побочным эффектам и используются в домашних условиях для быстрого устранения патологии. Средства на основе этой ягоды входят в группу лучших натуральных препаратов для лечения диареи. Изюм улучшает работу ЖКТ, подходит взрослым и детям. Даже кормящие женщины могут употреблять компот из изюма, если у грудничка возникла неприятная патология. Готовят вкусный напиток так:

  • для приготовления нужно вскипятить 1,5 л воды, а 150 г сладкого изюма предварительно замочить на час;
  • заливают ягоды и ставят с водой на медленный огонь, через 15 минут после закипания остужают;
  • принимать нужно по 100 мл каждые 4 часа.

Не следует пить компот чаще, так как изюм может привести к брожению в желудке и усилению неприятной патологии.

Совет! Добавьте к компоту по горсти промытой кураги или чернослива, и он обретет новые оттенки вкуса и пользы.

Если изюм не помогает, следует убрать компот из рациона и пересмотреть повседневное меню.

Полезная информация: Народные средства от поноса у взрослых: топ-7 быстродействующих

Рецепт с курагой

Компот из кураги при поносе обладает такой же большой пользой, как и из других сухофруктов. В нем содержится очень много витаминов и калия, который быстрее всего вымывается из организма при диарее. Однако пить его нужно совсем мало – клетчатка и пектины могут спровоцировать дополнительное очищение организма.

Показан компот и при поносе у ребенка из оранжевого фрукта – возьмите 200 г плодов, замочите их на 4 часа, затем залейте 1 л воды и доведите до кипения. Сразу же нужно убавить интенсивность и варить компот 30 минут. Дают по 0,5 стакана детям от 3 лет 3 раза в день. Взрослые могут пить до 5 раз в сутки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: