Ленивый желудок: симптомы, лечение, народные средства
Согласно статистическим данным, в России синдрому ленивого желудка (диспепсии) подвержено около 2/3 населения.
Связано это с распространенностью негативных факторов, провоцирующих данный недуг. Лечение диспепсии зависит от причины, вызвавшей сбои в работе желудка.
Чтобы устранить неприятные симптомы и победить проблему, необходим комплексный подход, который включает в себя медикаментозное лечение и соблюдение специальной диеты.
В определенных случаях возможно и лечение народными средствами.
Как уже писалось выше, диспепсия представляет собой нарушения в работе желудка.
Нарушения могут быть разными, и они зависят от конкретной причины, вызвавшей заболевание. Но все они сводятся к тому, что так или иначе нарушается перистальтика желудка.
Орган не может сокращаться и проталкивать еду дальше по пищеварительному тракту. Кроме того, пищевые комки плохо измельчаются и перерабатываются.
Еда задерживается в полости желудка и, накапливаясь, вызывает дискомфорт и чувство переполненности. В запущенных случаях пищевые массы начинают разлагаться.
Диспепсию вызывают разные факторы, по характеру которых ее делят на 2 вида.
- органическую диспепсию, подразумевающую выраженные патологические процессы в пищеварительной системе;
- функциональную диспепсию, при которой не обязательно присутствуют структурные изменения в пищеварительном тракте.
Органическая форма диспепсии чаще всего возникает как осложнение на фоне основного текущего заболевания органов пищеварительной системы (язвенной болезни желудка, рефлюксов, панкреатита или желчнокаменной болезни), и ее лечение более специфично.
Функциональная диспепсия диагностируется, когда органических поражений в пищеварительном тракте не фиксируется.
Исключение составляет хронический гастрит, при котором нередко нарушается деятельность желудка, но выраженных клинических проявлений основного заболевания не наблюдается.
Среди основных причин синдрома ленивого желудка выделяют:
- неправильный рацион;
- необдуманное использование лекарственных препаратов;
- стрессы;
- малоподвижный образ жизни;
- инфекцию (Хеликобактерию);
- избыточное выделение соляной кислоты;
- нарушения перистальтики;
- воздействие низкочастотного ультразвука.
Симптомы возникают непосредственно после приема пищи или через незначительный промежуток времени после него.
Основными признаками диспепсии являются:
- дискомфорт и чувство переполненности желудка (даже от малых порций еды);
- частая изжога;
- отрыжка;
- боли в эпигастральной области;
- вздутие;
- рвота.
Появление подобных симптомов может носить единичный характер в том случае, когда их вызывает сбой в привычном режиме питания или стрессовая ситуация (функциональные нарушения в работе желудка).
Тогда с проблемой можно справиться, воспользовавшись лекарственными препаратами (Маалоксом или Фосфалюгелем) или народными средствами (ромашковым чаем).
Но иногда подобные симптомы преследуют человека на протяжении долгого времени.
В таком случае следует обратиться к специалисту и пройти комплекс исследований, в результате которых можно будет выявить причины проблемы.
Подобный комплекс симптомов на самом деле довольно неспецифичный. Подобные симптомы могут проявляться при многих заболеваниях.
Поэтому важно провести полноценную диагностику. Ее целью будет выявление других патологий и изучение особенностей текущих нарушений. Только при получении точного диагноза можно составить план лечения.
Для диагностики может потребоваться множество исследований:
- общий анализ крови;
- биохимия;
- анализы кала;
- УЗИ;
- рентгенологическое исследование;
- антродуоденальная манометрия, эзофагоманометрия и электрогастроэнтерография, исследующие перистальтику ЖКТ;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- сцинтиграфия;
- анализ содержимого и слизистой желудка на бактерии;
- суточные исследования уровня кислотности желудка.
При исключении органических причин симптомов функциональная диспепсия диагностируется в том случае, когда дискомфортные ощущения носят постоянный характер и беспокоят больного примерно 3 месяца в год.
Причем симптомы не обязательно должны возникать каждый день. Учитывается именно то, что проявления заболевания носят частый характер.
Для диагностики важно исключить взаимосвязь выраженности симптомов с опорожнением кишечника.
При функциональной диспепсии дефекация не должна вызывать чувства облегчения, как, например, при синдроме раздраженного кишечника.
При этом необходимо поддерживать при помощи антацидов и других препаратов работу желудка на нужном уровне.
При обнаружении инфекции назначаются антибиотики. Антациды помогут и при устранении симптомов функциональной диспепсии. В обоих случаях лечение подразумевает диету.
Но если при органических нарушениях она будет больше ориентирована на основной недуг, то при функциональной диспепсии диета не такая строгая и направлена на улучшение процессов пищеварения и перистальтики.
Невыраженные функциональные нарушения можно лечить и народными средствами.
Лечение народными средствами предполагает употребление продуктов, стимулирующих перистальтику и нормализующих pH желудка, а также уменьшение влияния негативных факторов.
Рекомендуется избегать стрессов и выровнять режим питания. Лучше есть часто, но небольшими порциями. В рационе нужно сделать акцент на овощи, подвергшиеся термической обработке.
Хорошо стимулируют работу желудка чернослив, курага, изюм, финики, инжир и сушеные яблоки.
Чтобы запустить перистальтику ЖКТ, советуют делать из вышеперечисленных продуктов особую питательную массу.
Для этого, собрав их в равных пропорциях (по 100 г), нужно ошпарить ингредиенты кипятком и, размельчив в блендере, превратить в однородную массу.
В нее надо добавить еще по 100 г семян льна, орехов и меда. Употреблять смесь нужно по 1-й чайной ложке по утрам за полчаса перед завтраком и вечерами перед сном.
Для усиления эффекта в него добавляют мяту, зверобой или шалфей. Эти травы будут полезны и в смеси с зеленым чаем.
Чтобы лечение народными средствами было эффективнее, нужно отказаться от алкоголя, курения и добавить двигательной активности.
Синдром ленивого желудка может быть как самостоятельным явлением, так и быть признаком более серьезных заболеваний.
Народные средства могут помочь и восстановить работу желудка, но не в том случае, когда первопричины имеют органическое происхождение. Тогда лечение возможно только под руководством специалиста.
Спорт и физические упражнения
Синдром «ленивого желудка» (как заставить работать его, можно прочитать в статье) – это серьезная проблема, требующая срочного решения. Начните заниматься спортом, и вы заметите, как улучшится ваше общее самочувствие. Как можно больше двигайтесь и ходите. Не пропускайте лестницы. Ходьба в гору положительно повлияет на ваше пищеварение. Танцы и любые спортивные игры избавят вас от застоя в желудке.
Начните заниматься своим здоровьем прямо сейчас. Спорт в совокупности с правильным питанием и народными методами избавят вас от дискомфорта в животе. Дружите с вашим желудком, и он вас отблагодарит. Если же симптомы недуга не проходят, срочно идите в больницу. Не вовремя диагностированное заболевание может закончиться летальным исходом.
Как помочь ленивому желудку?
11:53, 05 мая 2014 1 0 546
Как помочь ленивому желудку?
Причинами появления проблем с работой желудка и кишечника являются:
Для того чтобы определить, есть ли у вас диспепсия, необходимо знать симптомы проявления этого заболевания:
- ощущение тяжести в желудке после еды;
- быстрое насыщение даже при остром чувстве голода;
- тошнота;
- постоянно повторяющаяся отрыжка, возможно с неприятным запахом;
- боли в верхней части живота;
- повышенное газообразование в кишечнике.
Причины и лечение синдрома ленивого желудка
Какие факторы негативно влияют на функционирование органов ЖКТ и нарушают их работу? Что приводит к изменению моторики? Причин возникновения может быть несколько и все они вполне логичны.
- Неправильное питание, переедание, злоупотребление жирной и вредной пищей.
- Всевозможные патологии, нарушение корректной работы органов ЖКТ (печеночная недостаточность, язвенная болезнь, гастрит, опухоли).
- Возрастные изменения. Снижение выработки необходимых ферментов и ослабление желудочных мышц.
- Заболевания неврологического характера.
- Нарушение гормонального фона (климакс, диабет, заболевания щитовидки).
- Вредные привычки, обилие стрессовых ситуаций.
Несоблюдение грамотного пищевого режима – одна из наиболее частых и распространенных причин, вызывающих синдром ленивого желудка.
Можно выделить 2 основные категории подобных расстройств: функциональная (нарушение моторики) и органическая. Последняя выражается более интенсивными и ярко выраженными симптомами, а повреждения происходят на структурном уровне. Лечение требует больших временных затрат.
Категории, в свою очередь, тоже имеют несколько вариантов. Каждый отдельный вид нарушения моторики желудка выражают присущие им характерные симптомы.
Погрешности в питании вызывают:
- Бродильную диспепсию. Стандартные симптомы дополняются отрыжкой (кислой), головокружением, сильной тошнотой и даже повышенной раздражительностью.
- Жировую диспепсию, причиной которой становится злоупотребление жирами.
- Гнилостную дисперсию, сопровождаемую общей слабостью, диареей, снижением аппетита.
Недостаточная выработка ферментов приводит к диспепсии:
- гастрогенной (недостаток желудочных ферментов);
- гепатогенной (дефицит желчи);
- панкреатогенной (дефицит ферментов поджелудочной железы);
- энтерогенной (недостаток кишечного сока).
Также существует диспепсия, вызванная инфекцией, интоксикационная (при отравлениях различной природы) и патологическая (врожденная).
К ним относятся:
- ощущение тяжести;
- вздутие живота, интенсивное газообразование;
- болевые ощущения, преимущественно в верхней части живота;
- тошнота;
- отрыжка.
Для улучшения моторики и стимулирования пищеварения следует соблюдать основные правила.
- Пища должна поступать часто и небольшими порциями, строго в соответствии с режимом.
- Во время еды следует тщательно пережевывать пищу.
- Свести к минимуму употребление жиров животного происхождения (сливочное масло, особенно жирное мясо).
- Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).
- Внимательно следить за своим весом, не допускать значительного отклонения от нормы (ожирение, набор веса).
- Ужинайте не позднее чем за 2 часа до сна.
- Старайтесь избегать чрезмерных нагрузок (физических и эмоциональных).
Медикаментозное лечение назначается врачом в зависимости от результатов исследований и состояния каждого пациента индивидуально. Как правило, оно включает в себя прием лекарств, стимулирующих выработку ферментов желудка и других органов пищеварительной системы, а при обнаружении инфекции должны сочетаться с антибактериальными препаратами (антибиотиками).
Нарушение моторики влияет на качество жизни не лучшим образом и сопровождает практически все заболевания органов ЖКТ. Когда желудок работает плохо, даже любимые блюда не радуют, а сам прием пищи не доставляет должного удовольствия. Важно поймать момент, не игнорировать симптомы, тогда лечение будет гораздо проще и эффективнее. Это позволит избежать более серьезных последствий. Прислушивайтесь к своим ощущениям, не терпите боль и не занимайтесь самолечением!
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
(Еще не оценили) Загрузка. |
Если вам необходим врач, то мы бесплатно подберем Вам врача или подыщем ближайшую к Вам клинику оставьте Ваши контактные данные и
наши менеджеры свяжутся с вами в течение 10 минут
Причины недуга
Как заставить желудок работать? Это задача непростая. Но еще сложнее выяснить, какие причины вызвали столь неприятный недуг. Самой частой считается неправильное питание. И гастроэнтерологи подтверждают эту информацию. Сначала вы заметите, как желудок начинает «урчать», после чего появляются тошнота и болевые ощущения в области живота.
Если вы очень часто переедаете, употребляете много жирной пищи, а также имеете заболевания ротовой полости и зубов, то не удивляйтесь появлению негативной симптоматики. Очень часто несварение желудка наступает после употребления большого количества сладостей.
Ленивый желудок — симптомы, лечение, профилактика состояние
Как самому вылечить гастрит? Не травите себя таблетками! Есть безопасный домашний метод.
Синдром функциональной диспепсии связан с несколькими источниками возникновения:
- В желудочной области возникают неприятные ощущения с сочетанием тяжести, начинающие прогрессировать после употребления пищи.
- После трапезы может возникать болезненное ощущение в желудочной области.
- Очень быстрое перенасыщение после употребления маленькой порции пищи.
- Чувство легкой тошноты может усиливаться и сопровождаться рвотой.
- Метеоризм, загазованность желудка.
Помимо вышеуказанных симптомов общего характера функциональной диспепсии свойственны другие признаки в зависимости от ее вида. Различают 4 разновидности диспепсии:
- Бродильная форма, сопровождающаяся высоким уровнем образования газообразных веществ, перемещением их вместе с желудочным соком и вызывающим урчание. Человек обнаруживает частые позывы к дефекации.
- Язвенную форму диспепсии характеризует наличие постоянных или частых болей.
- Гнилостная форма обнаруживает себя снижением аппетита, общим недомоганием, плохим самочувствием.
- При панкреатической форме человек имеет повышенную раздражительность, часто испражняется с жидким стулом, обнаруживает желудочное урчание, резкое понижение аппетита.
Прием медикаментозных средств должен быть оговорен с врачом после прохождения диагностических процедур. Самостоятельно ставить диагноз не учитывая общее состояние здоровья не следует. Врач может назначить препараты для улучшения секреции пищеварительных ферментов, если ферментативная недостаточность выявляется. Обнаружение в желудке Helicobacter pylori требует подбора антибактериальных средств.
- ежедневно вводить в рацион продукты, содержащие большое количество клетчатки (крупяные, овощные блюда, свежие фрукты и овощи);
- ограничивать прием жирной и трудно перевариваемой пищи, не допускать суточную дозу жиров (особенно животных) более 50 мг;
- не наедаться плотно перед сном, желательно не есть за 2 часа до предполагаемого сна;
- один день в неделю позволять организму очиститься от тяжелой пищи. В разгрузочный день можно пить минеральную воду, принимать легкую пищу (кефир, бульон, соки и т.д.);
- натощак употреблять минеральную воду без газа, в течение дня соблюдать обильный питьевой режим;
- придерживаться оптимального двигательного режима с вечерними прогулками, физическими упражнениями в течение дня. Настроение и физическая нагрузка повышает функционирование пищеварительных органов;
- ограничить употребление алкогольных напитков, отказаться от курения;
- научиться быстро и оптимально выходить из стрессовых ситуаций, являющихся ступором для нормального пищеварения.
Что делать для укрепления желудка?
Каждый человек, который столкнулся с проблемой слабого желудка, должен прислушаться к советам специалистов, благодаря чему сможет его укрепить и нормализовать пищеварительные процессы:
- В первую очередь пациент должен провести ревизию своего холодильника. Из него необходимо выбросить все продукты, срок годности которых подошел к концу. Также следует незамедлительно удалить все испорченные блюда и пищу, которая после приготовления хранится в холодильнике достаточно длительное время.
- После завершения ревизии пациент должен заняться своим рационом. Из ежедневного меню необходимо исключить всю вредную пищу, в частности копченую, острую, жареную, соленую, жирную и кислую. Табу накладывается на майонез и все возможные приправы.
- В ежедневный рацион рекомендуется включить поросли пшеницы, которые можно вырастить в домашних условиях. Следует ежедневно кушать слизистые кашки, приготовленные, например, из рисовой крупы. В меню должны присутствовать овощи и фрукты в свежем виде, а также прошедшие термическую обработку.
- Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют такой категории больных включить в ежедневный рацион самую полезную кашу – овсянку. Ее рекомендуется кушать на завтрак, благодаря чему организм получит заряд энергии на целый день. Многие люди с детства испытывают неприязнь к этому блюду. Но, для того, чтобы поскорее избавиться от недуга им следует пересилить себя. Регулярное употребление овсяной каши поможет очиститься организму от шлаков, которые накапливались во время нерационального питания. Также данное блюдо будет способствовать стимуляции мышечных тканей кишечника и желудка, благодаря чему нормализуются пищеварительные и обменные процессы.
- В меню пациентов со слабым желудком должен присутствовать инжир, который содержит в большом количестве клетчатку. В этом фрукте также присутствует огромное количество витаминов, пектины и другие полезные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на ЖКТ.
Народные средства от диспепсии
Из семян льна приготовить настой: 2 ч. л. семени залить стаканом воды (вода должна быть холодной, но кипяченой), настаивать ночь. Утром добавить предварительно ошпаренный изюм, тертую морковь (1 штука средних размеров) и 1 ст.л. меда. Принимать на голодный желудок по 1 ст. л. 2 раза в день.
На ночь замочить семена льна (2 ст.л.) в половине стакана воды (воду предварительно прокипятить и остудить), на утро к семени льна добавить 1 ст.л. простокваши, столько же меда и фруктового сока. Пить по половине стакана утром, лучше, если это будет натощак.
Можно попробовать ромашковый чайный напиток. Классический способ его приготовления: 2 ч. л. измельченных цветков ромашки залить стаканом кипятка. Подождать минут 30 и процедить и пить вместо чая. Подобный напиток можно приготовить и из шалфея. Эти настои хороши как в самостоятельном употреблении, так и как добавление к зеленому чаю. Пить обязательно в теплом виде. Для лучшего эффекта, к ромашковому чаю добавить мяту или зверобой.
Кроме этого, нужно проводить профилактику заболевания. Во многом будет зависеть состояние вашего организма от питания. Постарайтесь, чтобы на вашем столе всегда были каши (ежедневно за завтраком), супы, овощи (лучше, если они будут приготовлены на пару). Ввести жесткое ограничение потребления тяжелой и жирной пищи, так как ежедневная норма жиров, не более 50 г. Старайтесь есть чаще и небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Не стоит перегружать желудок.
Не стоит есть на ночь. Это навредит не только вашей фигуре, но и нарушит пищеварение. Возьмите себе за правило, ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна.
Иногда диетологи рекомендуют разгрузочные дни. Заметьте, это не голодание, а именно разгрузочные дни. Но это все настолько индивидуально, что устраивать их лучше после консультации с врачом.
Начните заниматься физическими упражнениями, на крайний случай, просто ходите пешком и не прогулочным шагом, а быстрым. Если есть возможность дойти до работы пешком, не упускайте ее. Старайтесь по лестнице подниматься пешком, равно, как и спускаться. В свободное время лучше отправиться на прогулку по парку, просто пройтись по городу, это не только улучшит работу желудка, но еще и добавит хорошего настроения. Различные спортивные игры, а также и танцы, помогут избежать застоя желудка.
Не пренебрегайте всем этим советам, наблюдайтесь у специалиста и не отказывайтесь от его помощи, когда это необходимо, так как застоявшийся желудок может значительно ухудшить качество вашей жизни, и, соответственно, настроение. Старайтесь к жизни относиться проще, несмотря на то, что она богата сюрпризами, и не всегда желаемыми. Берегите себя!
15 ноября 2020, 9:22 1 Comment 12,518
Функциональную диспепсию в народе называют ленивый желудок. Это очень распространенное заболевание, что характеризуется недостаточностью работы желудка, когда пища в нем не переваривается должным образом. Патология сопровождается ярко выраженной симптоматикой и требует незамедлительного лечения. Существует несколько разновидностей заболевания, которые проявляются по-разному.
Общие сведения
Коварство состояния заключается в том, что обычная базовая диагностика крови и мочи может не показать наличие проблемы, так как лабораторные данные будут в норме. При этом пациент станет жаловаться на постоянно усиливающуюся симптоматику — дискомфорт, тяжесть в эпигастрии, тошнота. В норме желудок расщепляет попавшую пищу, используя при этом моторику и выделяемые ферменты. Таким способом орган готовит пищевой комок для кишечника, где происходит всасывание. Если желудок не справляется с задачей, возникают симптомы ленивого желудка. Заболевание развивается и у взрослого человека, и у грудничка.
Диспепсию могут спровоцировать разные факторы, что обусловливает классификацию на формы:
- органическую — осложнение первичного заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- функциональную — не сопровождается структурными патологиями органа.
Функциональная диспепсия или ленивый желудок в зависимости и признаком патологии, делится на подформы:
- бродильную — характеризуется частыми позывами к испражнениям из-за усиленного выделения газов при реагировании пищи с ферментативным соком желудка (возникает от чрезмерной любви к квасу, сладостям);
- гнилостную — проявляется отсутствием желания есть, упадком сил (возникает от большого количества белка в рационе);
- язвенную — больного часто беспокоят болезненные ощущения в районе желудка;
- панкреатическую — характеризуется постоянной раздраженностью пациента, нарушениями стула, ухудшением аппетита.
Вернуться к оглавлению
Причины возникновения ленивого желудка следующие:
- стрессы и частые психоэмоциональные нагрузки;
- инфекции (например, при хеликобактериальном заражении);
- плохое питание;
- бесконтрольное употребление фармацевтических средств;
- неактивный образ жизни;
- проблемы с перистальтикой;
- чрезмерная секреция соляной кислоты;
- возрастные изменения;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к оглавлению
Существует много симптомов, сопровождающих диспепсию:
- тошнота;
- рвотные позывы;
- быстрое насыщение небольшим количеством пищи;
- чувство переполненности в эпигастрии;
- дискомфорт в районе солнечного сплетения, особенно после трапезы;
- метеоризм;
- урчание в животе;
- учащение стула, возможен и понос;
- упадок сил;
- боли (при язвенной форме);
- изжога;
- отрыжка.
Вернуться к оглавлению
Общие правила укрепления желудка
Чтобы наладить пищеварение, нужно правильно питаться. А для этого пойдут только качественные, свежие продукты. Поэтому первым делом выбрасываются испорченные и подпорченные продукты из холодильника. Для правильного питания исключаются из повседневного меню копченые, соленые, жареные, кислые и острые блюда. Вместо этого, включаются в рацион свежие овощи и фрукты, каши, соки и компоты. Салаты с овощей заправляются подсолнечным или оливковым маслом, сбрызгиваются лимонным соком, но не майонезом.
Лечение препаратами
Заставить работать желудок возможно использованием комплексной терапии:
- медикаментами;
- народными средствами;
- диетическим питанием;
- изменением образа жизни.
Препараты для терапии функциональной диспепсии назначает врач после проведения тщательной диагностики, когда будет известна причина возникновения патологии. Если болезнь была спровоцирована бактериями Хеликобактер пилори, больному показано лечение антибактериальными и противомикробными средствами. Кроме того, назначаются лекарства, что помогут нормализовать перистальтику и моторику органа. Часто назначаются антациды, медикаменты для обволакивания и защиты слизистой органа, антисекреторные медпрепараты. Дополнительно потребуются лекарства для купирования болезненных ощущений.
Народные способы
Терапия ленивого желудка народными средствами может проводиться только после консультации с врачом. Растения содержат массу активных компонентов, поэтому самолечение может быть опасным. Народные целители рекомендуют делать лекарства, которые обволакивают желудок, обладают противовоспалительными действиями. Могут применяться лекарственные растения, сухофрукты, семена и т. д. Лечение народными средствами грудничка категорически запрещается из-за высокой вероятности развития острой аллергической реакции.
Для активизации ленивого органа народными средствами используют сбор из сухофруктов. Для его приготовления пригодны сушеные яблоки, изюм, финики, чернослив, курага, инжир. Потребуется по 100 г каждого компонента. Ингредиенты промываются и на несколько минут заливаются кипятком (они должны запариться). После этого нужно измельчить сухофрукты (удобно делать это мясорубкой). Должна получиться кашица. Далее необходимо добавить по 100 г меда, орехов, льняных семечек и хорошенько перемешать все компоненты. Пить лекарство рекомендуется утором натощак за 30 минут до приема пищи и перед отходом ко сну (по 5 г).
Льняные семечки способны помочь работать желудку. Из них необходимо готовить настой. Для этого 20 г семечек заливают 200 г охлажденной кипяченой воды на ночь. С утра нужно добавить туда изюм (предварительно промыть и обдать кипятком), измельченную на терке морковку и 20 г меда. Ингредиенты следует хорошо перемешать. Принимать лекарство рекомендуют дважды в сутки натощак. Семена льна можно использовать в другом рецепте. 20 г семечек заливают на ночь пол стаканом охлажденной кипяченой воды. Утром необходимо влить туда по 20 г меда, простокваши, сока из фруктов. Пить лекарство необходимо по 100 г с утра на голодный желудок.
Ромашку можно заваривать вместо чая. Для этого 10 г сухих цветков запаривают 200 г кипяченой воды и дают постоять полчаса. После этого чай нужно процедить и выпить. Можно добавлять ромашку к обычному зеленому чаю. Полезно таким способом использовать мяту, зверобой, шалфей. Выпивать лекарство необходимо теплым для усиления эффекта. Ромашку допустимо смешивать в сбор с календулой и зверобоем. Для этого понадобится до 10 г растений, которые запаривают кипятком (200 г) на полчаса. Пить настой необходимо 4 раза в день.