Лечение атрофического гастрита народными средствами самые эффективные


Как пить сок подорожника при атрофическом гастрите

Половина людей планеты страдает гастритом. Если вы читаете эти строки, вы наверняка входите в их число. Между тем, спасение от болезни находится буквально под ногами! Незаметный сорняк подорожник при гастрите желудка – дешевая и эффективная помощь, доступная каждому.
Подорожник ценится за кровоостанавливающие и антисептические свойства. В детстве мы прикладывали листья к ранкам для их быстрого заживления. Менее известное, но очень ценное свойство подорожника – способность восстанавливать слизистую желудка у больного гастритом.

Средства из черники

Эта полезная ягода улучшает работу ЖКТ, снижает интенсивность болезненных ощущений. Ее можно использовать как в свежем, так и замороженном виде. При заморозке ягода не теряет свои функции, все витамины и микроэлементы сохраняются. Если же обрабатывать при помощи высоких температур, все полезные свойства исчезнут. Поэтому варенье в лечебных целях не употребляют. Едят чернику, перетертую с сахаром, но без обработки с помощью огня. Рекомендуется использовать это средство ежедневно вместо сладкого.

Применение подорожника от гастрита

Подорожник – многолетняя трава, встречающаяся повсюду: на пустырях, у тропинок, возле жилья человека. Из нескольких видов растения для лечения применяют подорожник большой. Его внешний вид всем знаком: розетка яйцевидных светло-зеленых листьев с продольным жилкованием, вертикальные колосовидные соцветия, крепкие мочковатые корни.

Экстракт листьев составляет основу препарата Плантаглюцид от гастрита. Он представляет собой гранулы для приготовления раствора. Отечественная фармацевтика выпускает также сок подорожника в виде лекарственного средства.

Состав и свойства подорожника

Биологический состав растения богат активными соединениями:

  • Каротин, витамины C, K;
  • Фитонциды, гликозиды – работают как антисептик против бактерии хеликобактер пилори и других патогенов;
  • Аскорбиновая и лимонная кислоты;
  • Флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов;
  • Дубильные и вяжущие вещества стимулируют секрецию желудочного сока;
  • Ферменты, улучшающие пищеварительный процесс.

Биоактивные вещества подорожника придают ему замечательные лечебные свойства.

Целительные качества подорожника

В народном целительстве издавна подмечено: от боли в животе помогало жевание листьев растения. Известный гастроэнтеролог, фитотерапевт К.А. Трескунов (1919–2016), более 70 лет работы изучавший растения, клинически доказал пользу подорожника при заболеваниях ЖКТ:

Листья подорожника являются одним из наиболее сильных средств лечения самой тяжелой и опасной стадии воспаления — инфильтрации. Это свойство растения усиливается его антибактериальным действием на стрептококки, стафилококки, синегнойные палочки, патогенные штаммы кишечной палочки и т.д. В то же время нормальной кишечной палочке подорожник не вредит.

Целительные качества листьев и семян несколько отличаются, они применяются в разных случаях.

Сок травы подорожника содержит дубильные вещества в значительной концентрации. Они усиливают выработку желудочного сока, ферменты подорожника ускоряют пищеварение.

Гликозид аукубин оказывает антибактериальное действие, подавляя развитие болезнетворных микроорганизмов. Доказано действие подорожника против опасной бактерии, вызывающей язву желудка – хеликобактер пилори.

Отвар семян подорожника образует слизь, обволакивающую стенки желудка. За счет обволакивающего эффекта семя подорожника снимает воспаление, нормализует кислотность, ускоряет регенерацию после язвы.

Полезные свойства

Трутовик содержит элементы, необходимые для работы желудка:

  • калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • клетчатка помогает работать кишечнику;
  • органические вещества блокируют воспалительный процесс;
  • соединение лигнин улучшает обмен веществ;
  • смола стимулирует аппетит.

Гастроэнтерологи назначают чагу в составе комплексной терапии. Употребление лечебных отваров на основе продукта способствует формированию защитной оболочки, которая служит барьером между воспалённой слизистой желудка и продуктами питания. Такое свойство ускоряет процесс заживления язвы.

Заваренную чагу используют для устранения боли в желудке, вызванной обострением гастрита. Полезные свойства трутовика:

  • ускоряет рубцевание язвы;
  • останавливает кровоточивость;
  • нормализует кислотность желудка;
  • снимает воспаление;
  • убивает болезнетворные микробы;
  • противогрибковый эффект;
  • борется с вирусами;
  • снимает спазмы.

Чагу употребляют для лечения простудных заболеваний, дерматитов, болезней суставов, злокачественных опухолей.

Показания к употреблению подорожника

Подорожник при гастрите показан при таких состояниях, как:

  • Хронический гастрит с атрофией слизистой;
  • Гипоацидный гастрит;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Панкреатит;
  • Колит;
  • Дисбактериоз;
  • Пищевые токсикоинфекции.

Экстракт листьев применяется также против кашля как отхаркивающее средство.

Противопоказания

Нежелательно пить сок подорожника при гастритах с повышенной кислотностью. Поскольку он увеличивает выработку соляной кислоты, его не рекомендуют применять при гиперацидных язвенных поражениях желудка. Полезнее при этом употреблять отвар семян.

Прежде чем лечить гастрит подорожником, нужно обследоваться и выяснить, какой у вас уровень кислотности: высокий или низкий.

Повышенная кислотность считается противопоказанием.

Кроме того, длительное употребление сока подорожника приводит к усилению свертываемости крови, что опасно при склонности к образованию тромбов.

Встречаются индивидуальные реакции на прием подорожника: аллергические проявления, изжога. Следует прекратить прием сока травы.

Возникает вопрос, нужно ли отказываться от подорожника при всех его замечательных свойствах? Выход есть: можно применять растение в составе отваров и травяных сборов. Отрицательные качества растения будут уравновешиваться действием других компонентов.

Противопоказания и побочные действия чаги

Запретов к употреблению чаги при атрофическом гастрите желудка существует относительно немного. Тем не менее, отказаться от нее необходимо:

  • при дизентерии;
  • при хроническом колите;
  • при беременности и в период вскармливания грудью;
  • при почечной недостаточности и склонности к сильным отекам;
  • при индивидуальной аллергии.

Побочные эффекты чага дает редко, однако при передозировке или аллергической реакции могут проявиться тошнота, диарея, слабость и головокружение.

Лечение гастрита подорожником

Подорожник хорошо помогает в лечении хронического гастрита: гипоацидного (т.е. низкокислотного) и атрофической формы болезни.

При атрофическом гастрите

Атрофический гастрит с недостаточной секреторной функцией – состояние, часто возникающее у людей старшего возраста. При этом в желудке снижается выработка соляной кислоты.

В слабокислой среде активизируются патогенные микробы.

Признаки – желудочная и кишечная дисфункция: металлический вкус во рту, снижение аппетита, утренняя тошнота, отрыжка, урчание в кишечнике, запоры или диарея. При длительном течении заболевания возникают гиповитаминоз, анемия, истощение. Атрофическому гастриту сопутствуют энтерит, кишечный дисбактериоз, панкреатит, холецистит.

Сок подорожника при атрофическом гастрите повышает выработку ферментов, усиливает моторику желудка и кишечника, снимает боль и спазмы.

  1. Из свежесорванных листьев выжимают сок. Его можно смешать в пропорции 1:1 с жидким медом. Сок пьют перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  2. Настой подорожника. Столовую ложку сухих измельченных листьев заваривают в стакане кипятка. Настаивают 1 час. Принимают по одной трети стакана за полчаса до еды.
  3. Травяной сбор по Трескунову. По 1 ч. ложке подорожника большого, ромашки, тысячелистника смешивают. Заливают 1 стаканом кипятка на 30 минут, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке в течение суток каждый час. Далее пить по 2 ст. ложки четырежды в день: за час до еды и перед сном.

При гиперацидном гастрите

При хроническом гастрите с повышенным кислотообразованием поражение желудочных желез происходит без атрофии. Такая форма чаще встречается у мужчин молодого возраста.

Симптомы: боли, изжога, отрыжка кислым, тяжесть в эпигастре, усиливающаяся после приема пищи, запоры. При больших перерывах между едой возникает тошнота, боли, усиливающиеся в ночное время. Желудок болезненный при надавливании.

Лечение подорожником при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Настой сухих листьев (приготовление описано выше).
  2. Настой семян подорожника. Берется 1 столовая ложка порошка семян на стакан кипятка. Жидкость необходимо хорошо взболтать, перемешивая ложкой или миксером, процедить через 2 слоя марли и остудить. Принимать перед едой.
  3. Травяной сбор с подорожником фитотерапевта К.А. Трескунова (цветки ромашки, листья подорожника, листья перечной мяты, трава тысячелистника, трава зверобоя).

Столовую ложку сбора заливают 0,5 л кипятка, полчаса настаивают, процеживают. Употребляют по четверти стакана каждый час в течение 3 дней. Затем пить по полстакана 4 раза в день: за 15 минут до еды и перед сном.

Признаки заболевания

Прежде чем узнать, как вылечить атрофический гастрит, необходимо изучить симптомы патологии. На ранней стадии эта болезнь никак себя не проявляет. Может отсутствовать даже такой очевидный признак других типов гастритов, как болевой синдром в брюшной полости. Неприятные ощущения не возникают даже на последних стадиях у некоторых видов атрофического гастрита.

Именно из-за того, что патология не приносит сильного дискомфорта и имеет не выраженные симптомы, диагностика ее затруднена. Обнаружить хронический гастрит можно лишь после специального обследования. При такой болезни могут беспокоить:

  • частые урчания в желудке;
  • запоры (понос появляется редко);
  • отрыжка и тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • вздутие и тяжесть живота.

Но многие люди игнорируют эти признаки болезни, не обращая на них внимания. К дополнительным симптомам, сопутствующим атрофическому гастриту, можно отнести снижение веса, гормональный сбой и дефицит витамина В12. Кстати, из-за анемии могут появиться головные боли и налет на языке.

Заготовка сырья подорожника

Чтобы лечиться подорожником от гастрита, сырье нужно заготавливать в экологически чистых местах: в сельской местности, вдали от автотрасс и шумных улиц, предприятий, свалок и животноводческих ферм. Листья и семена собирают в сухую, теплую погоду, после высыхания утренней росы.

Здоровые, зеленые листья без пятен и гнилей срезают ножницами с кусочком черешка и складывают в картонные коробки или в лотки. Сушат под навесом в тени, на чердаке или в сушилке при температуре до 45 градусов, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Срок хранения листьев – 2 года.

Семена подорожника заготавливают полностью вызревшими, в августе – сентябре. Созревшие стебли срезают и укладывают в приготовленные коробки. Просушенные стрелки обрывают и обминают, просеивают через сито над листом бумаги.

Заготовка сока: листья срезают с частью черешка, тщательно моют, ошпаривают кипятком и прокручивают через мясорубку. Полученную зеленую массу отжимают через несколько слоев марли, если нужно, разбавляют кипяченой водой. Сок три минуты кипятят на медленном огне. Его можно хранить до трех суток в холодильнике, при разбавлении 70%-ным спиртом – до 1 года в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной посуде.

Шиповниковый отвар

Лечащим эффектом обладают ягоды шиповника. Они поставляют в организм витамин C, улучшающий функцию иммунной системы. Происходит стимуляция выработки желудочного сока, улучшение качества пищеварения. Существуют различные способы приготовления, но наиболее часто используют этот народный метод:

  • плоды и листья смешивают вместе в одинаковых пропорциях (можно взять свежие, но предварительно их измельчают);
  • 2 ст. л. смеси заливают 350 мл воды;
  • ставят на огонь, доводят до кипения, варят на медленном огне в течение 7-8 минут;
  • снимают с огня, охлаждают, процеживают.

Напиток употребляют в количестве 200 мл в сутки вместо чая. Можно добавить небольшое количество меда, чтобы подсластить.

источник

Лечим гастрит подорожником #8212; лучшие народные рецепты

Подорожник в лечении гастрита хронической формы

Хроническая форма гастрита проявляется у каждого третьего человека. О ней больной может длительное время не подозревать, но во время приступа испытать сильные болевые ощущения. Для устранения болевого синдрома можно воспользоваться свежими листьями подорожника в чистом виде. Для этого просто прожуйте лист растения, проглатывая сок. Оставшаяся мякоть не годится к употреблению. Благодаря своему составу сок растения быстро снимет воспаление и «успокоит» слизистую желудка. В домашних условиях можно приготовить самостоятельно сок подорожника, как это сделать правильно читайте здесь .

Читайте! Больше о лечебных свойствах подорожника вы можете узнать в нашей статье.

Лечение настойкой

После значительного улучшения используйте водочную настойку (как правильно приготовить настойку из подорожника в домашних условиях мы уже писали).

Для ее приготовления смешайте 40 г свежих измельченных листьев подорожника и стакан качественной водки. Оставьте для настаивания примерно на 12 ч. По истечении времени процедите состав, и принимайте трижды в день до еды за 20 минут. Дозировка не должна превышать двух столовых ложек настойки, предварительно разведенных в половине стакана теплой воды. Курс лечения составляет 28 дней.

Важно! Если вы заметили, что после приема спиртовой настойки, вы ощущаете дискомфорт или боли в животе, обратитесь за консультацией к специалисту.

Лечение гастрита атрофической формы

Зачастую у людей образуется атрофическая форма гастрита. которая характеризуется истончением слизистой оболочки желудка. Здесь, помимо диеты, можно воспользоваться различными отварами, где основным компонентом может выступать подорожник. Он способствует укреплению стенок, а также помогает пище лучше усваиваться, что не приводит к усиленной работе желудка, который в этот момент должен находиться «в покое».

Итак, для приготовления отвара проделайте следующие действия:

  1. Приготовьте семена подорожника – промойте и просушите.
  2. 20 г сбора залейте стаканом кипятка и накройте крышкой.
  3. Выдержите на водяной бане полученный состав в течение получаса.
  4. По истечении времени снимите содержимое с водяной бани и оставьте остывать.

Принимать следует отвар каждый раз перед едой по две столовые ложки. Можно не соблюдать подобную инструкцию и ограничиться трехразовым приемом отвара, в тех же установленных количествах.

Подорожник с медом

Есть рецепт приготовления своеобразной смеси из этого растения, которая отлично подойдет для лечения любой формы гастрита. Ее можно принимать в момент обострения, при сильных болях:

  • используются свежие листья подорожника, которые прокручивают через мясорубку;
  • из полученной кашицы отжать сок, и добавить растопленный мед;
  • прокипятите полученный состав в течение 7 минут на маленьком огне.

Употребляйте консистенцию в теплом виде трижды в день и каждый раз при болях.

Важно! При смешивании сока и меда соблюдайте пропорцию #8212; 1:1. Не пользуйтесь рецептом при сахарном диабете. Больше рецептов из подорожника узнайте здесь !

Подорожник может оказывать благотворное воздействие не только в качестве средства наружного применения, но и внутреннего. При лечении гастрита с использованием представленного растения, лучше посоветоваться с врачом.

Рецепты чаги для желудка

Народная медицина предлагает довольно много вариантов применения целебного средства. Можно выделить несколько основных рецептов на основе чагового гриба, помимо стандартного водного настоя.

Травяной сбор с чагой

Для снятия обострения при гастрите хорошо подходит травяной сбор, в который добавлен измельченный трутовик. Лекарственное средство готовят так:

  • 100 г измельченного березового трутовика смешивают с 50 г высушенного тысячелистника;
  • добавляют 50 г ягод шиповника;
  • заливают сбор литром чистой воды и оставляют на 2 часа;
  • после этого ставят настой на водяную баню и томят еще 2 часа после закипания.

Готовый настой слегка остужают, а потом добавляют в него 50 мл сока алоэ и 200 г меда. Лекарство тщательно размешивают, а потом употребляют по 1 большой ложке на пустой желудок трижды в день. Всего лечение атрофического гастрита чагой необходимо продолжать 2 недели.

Чем поможет подорожник при гастрите и как его применять

Меры при гипоацидной форме

Применяется в форме свежего сока или настоя. Сок отжимают из свежих листьев. Для этого их моют, нарезают и пропускают через мясорубку. Полученную массу заворачивают в марлю и отжимают.

Сок можно смешивать с жидким мёдом (1:1) – такая микстура считается более эффективной (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Применяют по столовой ложке перед едой.

Настой готовят следующим образом:

  • Столовую ложку сухого вещества на стакан кипятка. Настаивать можно и свежие листья — используют 20 шт. на тот же объём воды;
  • 1 час настаивают;
  • Выпивают по трети стакана за полчаса до основных приёмов пищи.

Семена заваривают при сильной боли

Лечение гастрита в период обострения и при наличии сопутствующих патологий

При гастрите с повышенной кислотностью, а также при подозрении на язву желудка принимают столовую ложку сока, разведённую в четверти стакана воды 3 раза в сутки.В качестве средства неотложной помощи можно принимать 15 мл сока. При невозможности отжать сок – можно просто пожевать 2-3 чистых (мытых) листа подорожника.

При сильной боли рекомендуется заваривать семена подорожника (десертная ложка на стакан), охлаждать через 15 минут и выпивать залпом.

В стандартных дозах подорожник помогает при сочетании гастрита с язвой 12 перстной кишки, колитом, энтеритом, дисбактериозом. Средство прекрасно снимает спазмы кишечника, поэтому подорожник можно применять при кишечной колике.

Если гастрит сопровождается хроническим колитом, лучше использовать разведённый сок в сочетании с мёдом курсами по 30 дней.

Применение средств на основе подорожника это безопасный и недорогой способ снизить боль и ускорить наступление ремиссии. Перед началом курса фитотерапии поставьте в известность лечащего врача.

Видео: применение подорожника при гастрите

Как заварить чагу от желудка

Чагу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите готовят по следующему рецепту:

  • сухой березовый трутовик заливают чистой прохладной водой в керамической емкости и оставляют размокать на всю ночь;
  • с утра сырье измельчают при помощи мясорубки или обычной терки, а потом снова заливают водой из расчета 1 л на 100 г продукта;
  • продукт настаивают в темном и теплом месте еще сутки, а потом процеживают и отжимают через марлю.

Хранить полученный лекарственный настой необходимо в холодильнике. Но даже при этом условии полезные свойства чаги сохраняются не больше 4 суток — целебный настой нужно регулярно готовить заново.

Подорожник при лечении гастрита

Опубликовано: 30 июн в 12:08

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Подорожник – одно из наиболее известных лекарственных растений. Он растет практически везде, где живут люди. Поэтому, наверное, очень немного людей, которые б не знали о его свойстве ускорять заживление ран и бороться с инфекцией.

Но не все знают, что это растение может оказаться очень полезным также и при лечении гастрита. Как приготовить такое лекарство. Как и когда его нужно применять?

Это растение достаточно неприхотливо, поэтому найти его можно практически везде. Единственное, нежелательно использовать листья растения, которое росло недалеко от оживленной дороги или какого-то экологически небезопасного места. Кроме полезных и целебных веществ, в таком случае могут накопиться и вредные вещества.

Внешне все виды подорожника имеют очень похожий внешний вид: овальные листья темно-зеленого цвета, которые располагаются в виде розетки, и цветки-стрелки.

Когда можно и нельзя использовать подорожник при гастрите?

Подорожник может быть очень эффективным средством для лечения хронических форм гастрита, тогда, когда кислотность желудочного сока ниже нормы или он выделяется в недостаточном количестве.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Но, в то же время, такой вариант лечения гастрита не подойдет, если кислотность желудка превышает норму или повышена его секреция. Особенно нежелательно его применение, если в желудке присутствует не только воспаление, но и язвенные поражения.

Сколько живут с гастритом

Несмотря на то, что вопрос о том, сколько живут с гастритом, задают врачам очень часто, конкретную цифру, сколько лет можно прожить с подобным недугом, назвать невозможно.

Во многом причиной тому является наличие у него множества форм и разновидностей, при которых проявление симптомов и течение болезни могут быть самыми различными.

При острой форме гастрита при отсутствии адекватной и быстрой медицинской помощи смерть от острого гастрита может наступить очень быстро – буквально в течение нескольких минут. Однако острая его форма никогда не возникает без серьезных причин, и ее развитие чаще всего провоцируется непредвиденными травмами, отравлениями и прочими сильными негативными воздействиями извне.

Можно ли умереть от гастрита? Несмотря на положительные прогнозы практически для каждого случая, стоит констатировать факт – иногда такое случается. Это относится это в первую очередь к острым формам, особенно к самым тяжелым их видам – коррозийному и флегмонозному. Смерть может случиться и из-за хронического подвида болезни, если серьезно запустить ее процесс.

Являющийся хронической атрофическая его разновидность может повлечь за собой перерождение воспаленной ткани в злокачественную опухоль. Однако даже в этом случае непосредственной причиной смерти будет являться рак. В целом, можно сделать вывод, хоть так или иначе от гастрита умирают, от хронической его формы смерть случается очень редко, даже если наблюдается атрофия тканей желудка.

Почему рекомендовано лечение народными средствами

В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может порекомендовать лечение атрофического гастрита народными средствами. Поскольку заболевание является хроническим, то требуется постоянно стимулировать процессы пищеварения.

Медикаменты хоть и справляются на отлично с данной задачей, но они имеют ряд противопоказаний и способны вызвать побочные действия. А компоненты народной медицины практически лишены данных недостатков. Они могут применяться длительное время и не оказывать негативное влияние на выделительную систему.

Для терапии атрофического гастрита должны использоваться вещества, которые:

  • понижают или повышают кислотность желудочного сока (зависит от диагноза);
  • уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • насыщены витаминами и полезными элементами (для устранения гиповитаминоза);
  • способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.

Диагностика и лечение

Для диагностики заболевания нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

В случае, если причиной болезни послужили химические или токсические вещества, то потребуется вмешательство специалистов в области хирургии, наркологии и токсикологии.

Чтобы точно определиться с диагнозом, специалист назначает следующие исследования:

  • рентгеноскопическое обследование желудка;
  • тесты на наличие в органе бактерии Helicobacter pylori;
  • глотание желудочного зонда;
  • гистологические исследования;
  • определение уровня pH в желудке.

Народные средства, помогающие при атрофическом гастрите

Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.

Средства народной медицины, рекомендуемые при пониженной кислотности

Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.

Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:

  • Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
  • Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
  • Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
  • 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.

Средства, рекомендуемые при повышенной кислотности желудочного сока

Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.

Корень аира

Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.

Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.

Его можно употреблять в чистом виде (четырежды в день по 50 гр) в период диеты или же приготовить настойку. На 200 мл водки берут 250 гр меда и столько же сока каланхоэ. Настаивают жидкость в течение месяца. Пить нужно натощак одну столовую ложку. Курс терапии до 25 дней.

Как принимать чагу для профилактики болезней желудка

Принимать чаговые напитки можно, в том числе, для профилактики гастрита и язвы. Если хронических заболеваний еще нет, но желудок время от времени беспокоит, рекомендуется употреблять чаговый чай или травяные сборы с березовым трутовиком курсами по 10-15 дней. Также слабый настой чаги можно принимать на ежедневной основе вместо обычного чая, от этого будет польза.

Для предотвращения гастрита рекомендуется уделять внимание собственному питанию. Прием чаги нужно сочетать со здоровой диетой. Из меню лучше убрать жирную, копченую и острую пищу. Следует максимально сократить количество сахара и соли, а также отказаться от алкоголя и курения.

Полезнее всего чаговый гриб окажется в сочетании с диетой

Диета при атрофическом гастрите

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Полезные свойства чаги при язве желудка

В составе березового трутовика содержится большое количество полезных веществ. В частности, в древесном трутовике присутствуют:

  • органические кислоты — при гастрите они помогают бороться с патогенными микроорганизмами в желудке;
  • смолы — они регулируют аппетит и помогают наладить режим питания;
  • калий и марганец — микроэлементы очень полезны для восстановления здоровой кислотно-щелочной микрофлоры желудка при гастрите;
  • дубильные вещества, соединения серебра и кремния, благодаря им быстрее утихают воспалительные процессы, а пищеварительные функции возвращаются к норме;
  • лигнин — это соединение является натуральным абсорбентом и помогает выводить из организма шлаки и токсичные вещества.

Также в чаге присутствует клетчатка, необходимая для здорового пищеварения.

При лекарственном употреблении во время обострений гастрита чага снимает болевые ощущения и тошноту, устраняет неприятное ощущение тяжести в желудке и помогает переваривать пищу. Чаговые настои и чаи препятствуют дальнейшему развитию гастрита и не позволяют ему переродиться в язву или онкологию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: