Польза перепелиных яиц при лечении гастрите желудка


Гастрит представляет собой воспаление желудочной слизистой. Патология возникает по причине стрессов, неправильного питания, бактерии хеликобактер пилори. Для лечения патологии используют средства, снижающие кислотность и антибактериальные препараты. Народная медицина предлагает использовать перепелиные яйца от гастрита, лекарственные травы и другие средства.

Польза перепелиных яиц

Полезные свойства яиц перепелов известны издавна. Огромное количество микроэлементов, витаминов и других активных веществ делает их необходимым ингредиентом ежедневного рациона при гастрите. Особенно ценным в их составе является лизицим.

Это вещество обладает антибактериальными свойствами и отличается способностью разрушать раковые клетки. Очень важны для организма витамины групп В и А, которые:

  • Стабилизируют работу нервной системы и позволяют справиться с депрессией.
  • Улучшают обменные процессы и поддерживают мышечный тонус.
  • Повышают аппетит и снижают утомляемость.
  • Стабилизируют функцию зрения и придают здоровый вид кожным покровам.

Благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности, вводимые в рацион яйца перепелов способны:

  • Ускорять регенерацию поврежденных тканей.
  • Повышать защитные реакции организма.
  • Стимулировать процесс пищеварения.
  • Нормализовать артериальное давление.

  • Выводить радионуклиды.
  • Предотвращать развитие онкологических образований.
  • Улучшать память.
  • Укреплять кости и волосы.

Рекомендуется съедать 3-4 штуки яиц в день для того, чтобы наладить работу всех органов пищеварительной системы. Кроме того, такая дозировка позволяет улучшить работу сердечнососудистой системы и помогает быстрее справиться с респираторно-вирусной инфекцией. Для ежедневного приема этот продукт показан спортсменам, так как способствует наращиванию мышц.

Полезные свойства

Яйцо считается одним из лечебных продуктов, так как в его состав входят много питательных веществ, которые просто необходимы человеческому организму.

Также продукт обладает многими плюсами:

  • Хорошо усваивается и переваривается;
  • Помогает при болезнях, которые изнуряют организм;
  • Положительно влияет на работу нервной системы;
  • Поддерживает мышечную массу;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Укрепляет зубную эмаль;
  • Сжигает лишние жиры;
  • Улучшает зрение;
  • Выводит токсины из печени;
  • Участвует в процессе образования гемоглобина, необходимого для нормальной циркуляции крови.

Но, как и любые другие продукты, яйца могут нанести и вред здоровью, случается это лишь в том случае если их употреблять в определенных ситуациях.

Поэтому не рекомендуется включать в свой рацион этот белковый продукт если:

  1. Имеются камни в желчном пузыре.
  2. Имеется индивидуальная непереносимость белка.
  3. Имеется аллергия на продукт или его составляющие компоненты.

Употребление немытых яиц может привести к опасному заболеванию — сальмонеллез. Но такое случается довольно редко и лишь при употреблении не свежих или яиц «прямо из-под курицы».

Как выбирать перепелиные яйца

Перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде без опаски, в них не размножаются патогенные микроорганизмы. Они гибнут в силу высокой температуры птиц, которая достигает 42°С.

Но болезнетворные бактерии могут попадать в содержимое через мелкие трещины в скорлупе. Поэтому обязательно необходимо обращать внимание на внешний вид яиц с целью обнаружения мелких трещин и сколов.

Срок хранения продукта составляет не более 30 дней при комнатной температуре. В холодильнике его допускается хранить не более двух месяца. Проверить свежесть можно простым способом.

При длительном хранении внутреннее содержимое усыхает, поэтому не свежее яйцо весит менее 10 г. Нормой считается вес в пределах 10-12 г. На цвет скорлупы и количество пятнышек обращать внимания не стоит, так как этот фактор не влияет на качество продукта.

Совет! Для того чтобы минимизировать риски приобретения некачественного продукта, его рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков.

На свежесть яйцо можно проверить, аккуратно разбив его на блюдце. Если белок и желток растеклись по его поверхности, то оно не свежее. Более того, имеется риск, что оно уже начало портиться и представляет опасность для здоровья. Желток должен удерживать свою форму по центру, а белок его равномерно обтекать.

Как выбрать правильно?

Для того чтобы не навредить своему здоровью следует правильно выбирать яйца при покупке. Обязательно необходимо обращать внимание на срок годности. Он должен составлять не более 25 суток и это при том лишь условии что они правильно хранились.

  • Все ячейки в которых фасуются продукт должны быть плотно закрыты и хранится при температуре восемь градусов и не больше.
  • Покупая их стоит обратить внимание на их скорлупу, на ней не должно быть никаких сколов и трещин.

Только приобретя свежий и качественный продукт можно быть уверенным что он окажет полезное действие на воспаленный желудок.

У нас на сайте: Оливковое масло при гастрите — как принимать для лечения?

Как лечить гастрит перепелиными яйцами

Довольно часто проводиться лечение гастрита перепелиными яйцами без каких-либо медикаментозных препаратов. Для того чтобы получить положительный результат, их необходимо употреблять ежедневно в течение длительного времени.

Перепелиные яйца от гастрита являются полезными как в сыром виде, так и в вареном. Допускается готовить из них и другие полезные блюда. При терапии количество яиц для ежедневного приема определяется в зависимости от возраста. Рекомендуется употреблять:

  • Взрослому человеку — 5-6 штук.
  • Подростку — 3-4 штуки.
  • Ребенку от 3 до 12 лет — не более 3 штук.

Малышам до трех лет этот продукт можно давать только после консультации с доктором. Несмотря на его гиппоаллергенность, необходимо выяснить вопрос об индивидуальной непереносимости. Если будет получено разрешение доктора, то в сутки малышу можно давать 1 яйцо.

Существует несколько схем лечения, но, по мнению народных целителей, наиболее полезно при гастрите пить сырые яйца. Употреблять их необходимо за час до приема пищи, в количестве не более 3 штук. Важно перед употреблением тщательно помыть скорлупу. Первые положительные результаты отмечаются приблизительно через пару недель.

Особенно полезным считается природный продукт при гастрите с повышенной кислотностью. Благодаря наличию в составе лизицина, они приводят к гибели вредоносных бактерий Хеликобактер Пилори.

Это позволяет снизить кислотность и ускорить восстановление поврежденной слизистой оболочки. Благодаря обволакивающим свойствам продукт минимизирует негативное влияние пищи.

Кроме этого, положительный результат обеспечивается тем, что сбалансированный состав яиц позволяет успокоить нервную систему. Это гарантирует устойчивость к стрессам, которые являются частой причиной гастрита.

Можно ли употреблять яйца при заболеваниях желудка

При гастрите и язвенной болезни яйца обязательно включают в рацион больного. Они имеют ряд полезных свойств, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка:

  1. Снижают кислотность в полости желудка (что особенно ценно при гиперсекреторном гастрите).
  2. Обволакивают внутренние стенки органа, чем защищают ее от воздействия факторов агрессии.
  3. Содержат большое количество микроэлементов (Калия, Фосфора, Кальция), аминокислоты и липопротеиды, которые активизируют процессы заживления слизистой оболочки.
  4. Снимают выраженные воспалительные процессы, уменьшают отечность.

Рецепты с перепелиными яйцами

Наибольшую пользу организму человека приносит сырой продукт. Но употреблять его длительное время может не каждый человек в силу вкусовых особенностей. Как следствие, возникает желание приготовить другие блюда, чтобы разнообразить рацион.

Самое простое — это сварить яйца. Для этого потребуется приблизительно 5 минут. Вареный продукт отличается очень нежным вкусом. Он отлично усваивается и насыщает организм полезными веществами.

Совет! В любом случае следует помнить, что используемое количество яиц не должно превышать допустимой нормы.

Гоголь-моголь

Классический рецепт приготовления гоголя-моголя предусматривает использование в качестве одного из ингредиентов коньяка. Но при гастрите этот компонент строго противопоказан. Приготовление блюда предусматривает взбивание белка и желтка в течение нескольких минут. Как правило, для одной порции берется 4 яйца.

Для того чтобы увеличить полезность блюда и улучшить его вкусовые качества допускается добавить небольшое количество меда и молока. Такой яичный напиток особенно полезен при повышенной кислотности, когда часто возникает изжога.

Принимать его следует на голодный желудок за час до основного приема пищи. Взбитую смесь необходимо выпивать сразу после приготовления, хранить ее нельзя. Гоголь-моголь оказывает следующее благоприятное воздействие:

  • Нормализует функционирование кишечника.
  • Успокаивает воспаленную слизистую и снижает болевые ощущения.
  • Ускоряет регенерацию поврежденных болезнью участков.

Паровой омлет

Чтобы разнообразить рацион, разрешается периодически готовить омлет из перепелиных яиц на пару. Для одной порции используется:

  • 4 яйца.
  • 100 г молока.
  • Щепотка соли.

Все ингредиенты взбиваются миксером, яичная масса выливается в силиконовую форму, установленную на водяной бане. Приготовление блюда занимает около 20 минут. Употребление перепелиных яиц в виде омлета — подходящий вариант на завтрак или ужин.

Разнообразить блюдо допускается, добавив в него протертый нежирный творог или пюре из моркови. Если омлет планируется использовать в качестве перекуса на полдник, то в него можно добавить небольшое количество перетертых фруктов.

Порошок из скорлупы против язвы

Скорлупа по содержанию полезных веществ ничем не уступает белку и желтку, поэтому ее также научились использовать при гастроэнтерологических патологиях.

Как правильно подготовить порошок из скорлупы:

  1. Яйца необходимо тщательно вымыть в теплой воде с мылом, и несколько раз ополоснуть.
  2. Содержимое через небольшое отверстие выливается в отдельную посуду.
  3. Затем необходимо ополоснуть внутреннюю поверхность, что удалить остатки белка.
  4. Скорлупу кладут в деревянную ступу и растирают до того момента, когда она по консистенции начнет напоминать муку. Также можно для этого использовать кофемолку.
  5. Подробленную скорлупу можно добавить в стакан столовой воды, готовые блюда или каши.

Она способствует регенерации слизистой оболочки желудка, и снижает выраженность клинической симптоматики.

Противопоказания

Несмотря на полезность, уникальный природный продукт имеет противопоказания. Следует отметить, что он в редких случаях может вызвать аллергические реакции. Проявляться они могут сыпью на кожных покровах, покраснением и зудом век, головными болями и прочими неприятными симптомами.

При индивидуальной непереносимости или передозировке продукт может вызвать расстройство процесса пищеварения. Поэтому принимать в пищу перепелиные яйца необходимо с осторожностью. Противопоказан продукт в следующих случаях:

  • При заболеваниях печени и почек.
  • При наличии патологии, связанной с плохим усвоением белковых продуктов.

Перепелиные яйца являются очень полезным продуктом при лечении гастрита. Они позволяют стабилизировать состояние и ускорить выздоровление. Но важно не забывать о том, что для успешного лечения важно придерживаться правил здорового образа жизни и минимизировать стрессы.

Советы врачей

  • употреблять белок и желток совместно, т. к. в обеих частях содержатся все полезные вещества;
  • если у пациента наблюдается аллергия на белок, не стоит есть и желток, т. к. в него входят компоненты антигенов, вызывающих негативную реакцию;
  • пациенту стоит разнообразить свой рацион, яйца не должны быть единственным способом устранения воспалительной реакции, это позволит избежать гиповитаминоза, который усугубит состояние;
  • употребляемые блюда должны учитывать повышенную или пониженную кислотность в желудке;
  • если у человека есть язва желудка, разрешается употреблять яйца перепелиные, только не в жареном виде;
  • запрещено только сидеть на диете или пользоваться народной медициной, обязательно использовать медикаментозные средства, назначенные врачом;
  • употреблять перепелиные яйца только в меру, не допуская повышенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • кушать дробными порциями по 5-6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ;
  • продукты диеты должны разными и содержать необходимые микроэлементы.

Перед употреблением продукта следует тщательно вымыть скорлупу, это снизит риск заражения сальмонеллами.

В каком виде употреблять

Употреблять куриные и перепелиные яйца при язве желудка можно в сыром и вареном виде. Кроме этого, в период стабилизации состояния их можно использовать для приготовления различных блюд. В частности, разнообразить меню можно омлетом на пару. Кроме того, разрешается изредка готовить салаты из разрешенных продуктов.

Сырые

Сырые яйца при язве желудка очень полезны. Но при этом следует помнить о том, что при употреблении куриного продукта всегда существует риск заразиться сальмонеллезом. Кроме этого, лечить сырыми яйцами язву можно только если организм усваивает сырой белок, в противном случае могут возникнуть неполадки в пищеварительной системе.

Народный способ лечения язвы состоит в том, что нужно пить сырые яйца натощак по утрам на протяжении месяца. При таком лечении употреблять нужно одно куриное яйцо или три перепелиных. Заедать их следует чайной ложкой меда. Завтракать после этого разрешается только через полчаса.

Совет! От этого способа следует отказаться, если имеется аллергия на мед.

Отварные

Вареные яйца считаются менее полезными при язве желудка. После варки многие целебные свойства продукта теряются. Но при этом продукт в вареном виде позволяет разнообразить рацион и пополняет организм полезными веществами.

Многие важные компоненты сохраняются, если продукт варится в скорлупе короткое время. Он получается более вкусным и легче усваивается. Его можно добавлять к любому разрешенному гарниру, а можно съесть в качестве самостоятельного блюда.

При язве желудка яйца относятся к разрешенным продуктам. При этом очень важно, что они обладают целебными свойствами и способны ускорить лечение болезни. Но в любом случае необходимо помнить о том, что язва желудка должна лечиться строго по рекомендациям врача, поэтому любое изменение в меню следует предварительно согласовывать.

Яичница при гастрите с повышенной кислотностью

Запрещено пациентам с различными нарушениями работы пищеварительной системы, в частности при любом гастрите, кушать:

  • яичницы, жаренные на масле — лучше заменить белковым омлетом в острый период или взбить целиком, запечь или приготовить на пару;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • глазунью в чистом виде или с различными добавками (беконом, сальными шкварками, свежими овощами).

Яичница при гастрите с повышенной кислотностью лучше заменить диетическим вариантом блюда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]