Продукты с большим содержанием ферментов. Для чего необходимы пищеварительные ферменты


Какие препараты улучшают пищеварение?

Препараты для улучшения пищеварения

Существует определенная группа веществ – энзимы или ферменты – способствующие ускорению выработки продуктов пищеварительных желез, необходимых для процесса переваривания пищи. Ферменты в норме в достаточном количестве выделяются желудком, поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем. Но иногда в кишечнике или желудке происходит сбой из-за недостатка этих веществ. Поэтому и выпускают ферментные препараты, созданные на основе животных энзимов (растительные лекарства встречаются очень редко).

Предназначены ферменты чтобы:

  • Повысить усвояемость витаминов, минералов и других элементов.
  • Снять тяжесть после переедания.
  • Запустить и ускорить метаболические процессы и обмен веществ в организме.
  • Было легче переваривать пищу без возникновения побочных симптомов (дискомфорт, тяжесть, вздутие).
  • Быстрее расщепить сложные продукты, чтобы организм активнее усвоил их.

С ферментами следует быть осторожными, процесс восстановления работы органов ЖКТ у взрослых и детей должен контролировать врач, иначе лекарство может только больше навредить, чем помочь.

Нельзя заранее знать, как улучшить пищеварение, если не была диагностирована причина его ухудшения, а сделать это без медицинской помощи не получится. Тем более никто из людей не знает, какие подходят ферменты лучше, а пробовать все методом «тыка» нельзя.

Причины недостачи ферментов в организме

Чаще всего острый недостаток ферментов в организме развивается по таким причинам:

Интересно, что откормочные животные кормят приготовленную пищу. Оказывается, например, что свиньи, питающиеся сырым картофелем, не набирают вес и питаются отварной пищей — они быстро ее едят. И хотя эти овощи не должны быть сырыми, причина разницы в приросте веса очевидна, и вы можете извлечь из нее ценные уроки.

Написано на основе: Данил Рид, Дао здоровья. Пищеварительные соки вырабатываются прикладом, но необходимо подчеркнуть, что человеческий организм имеет только определенное количество ферментов. Ферменты разлагаются и используют питательные вещества. Эксперименты доктора Эдварда Хауэлла, известного специалиста по питанию, показали, что причиной потери первичного здо — ровья является дефицит ферментов. Ибо мы обязаны жизненной энергией. Метаболические ферменты ответственны за функционирование нашего организма, в то время как пищеварительные ферменты отвечают за обработку пищи.

  1. Неправильное (несбалансированное) питание.
  2. (панкреатит, колит, язва и т.п.), которые нарушают обмен веществ.
  3. Прием препаратов, особенно антибиотиков, которые отрицательно сказываются на микрофлоре кишечника, вызывая дисбактериоз (чем его лечить — читайте ).
  4. Беременность влияет на сбой в ферментах.
  5. Употребление продуктов, которые содержат слишком много жиров и белков.
  6. Переедание.
  7. Употребление вредной пищи.
  8. Плохое пережевывание еды (питание «на бегу»).

Зачем принимать ферменты?

Ферментативные процессы поддерживаются на достаточном уровне только у людей здоровых, хорошо следящих за своим рационом питания и образом жизни. Но только единицы действительно имеют хорошую усвояемость пищи, у всех остальных пищеварительный тракт работает не совсем слажено. У ребенка лучше, чем у взрослого налажены процессы быстрого пищеварения, поэтому детям ферменты назначают крайне редко.
Но даже в 1 год могут появиться проблемы со здоровьем и тогда не обойтись без помощи препаратов для улучшения работы кишечника, желудка и других органов.

Препараты, помогающие нормализовать процесс пищеварения, необходимы:

  • Если замедлилось переваривание пищи и необходимо восстановить объем количества ферментов.
  • Если пища быстро попадает в желудок в не пережёванном виде, а большие куски организму трудно переварить.
  • При запорах, вызванных употреблением большого количества пищи, когда нет нормального поступления ферментов для расщепления.
  • Для улучшения обмена веществ.
  • Чтобы убрать симптомы несварения.
  • Чтобы провести восстановление пищеварительной системы после перенесенной болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Чтобы витамины, минералы и полезные микроэлементы правильно и в полном объеме усваивались организмом человека.
  • Для ускорения процесса подачи ферментов и быстрого реагирования и снижения их уровня при отсутствии пищи, чтобы пищеварительные ферменты не разъедали стенки желудка и кишечника.
  • Если у человека плохое самочувствие после употребления еды.

Мёд

Мёд богат множеством полезных веществ, в том числе пищеварительными ферментами (до 10%).

Основными биологически активными веществами, по мнению учёных, являются: диастазы, амилазы, протеазы и инвертазы (разрушают сахарозу до глюкозы и фруктозы).

Мёд улучшает расщепление и последующее всасывание практических всех поступающих с пищей основных веществ (крахмал, сахароза, белки), за исключением жиров.

Также, по мнению итальянских косметологов, высокое содержание пищеварительных ферментов благоприятно влияет на кожные покровы (особенно при местном применении). Отмечается смягчение и увлажнение кожи, замедление образования морщин, снижение риска развития инфекционно-воспалительных заболеваний.

Важно отметить, что полезными свойствами обладает только натуральный мёд, который не был подвержен термической обработке (температура более 60 градусов способствует разрушению ферментативных компонентов).

Мёд содержит большое количество пищеварительных ферментов, которые оказывают положительное влияние не только на пищеварительную систему, но и на кожные покровы.

Группы ферментов

классификация ферментов

Ферментные препараты, ускоряющие пищеварение и приводящие пищеварительную систему в сбалансированное состояние, бывают трех видов в зависимости от действующего состава.

Группа ферментовПринцип действияНазвания препаратов
Панкреатин – главное действующее веществоЭто фермент поджелудочной железы, благодаря которому происходит стимуляция выработки пищеварительного сока, что способствует быстрому пищеварению и усвоению витаминов и минераловПанкреатин, Креон, Мезим
Панкреатин, гемицеллюлоза, желчные кислоты и другие вещества входят в состав препаратаОказывают быстрое действие в качестве расщепителей сложных углеводов, учувствуют в нормализации работы тонкого кишечника и помогают наладить выработку ферментов поджелудочной железыФестал, Энзистал
Препараты, помогающие нормализовать внешнесекреторную активность поджелудочной железыСпособствуют лучшему усвоению питательных веществ благодаря активному действию на поджелудочную железуСомилаза, Ораза

Манго

В составе манго имеется фермент амилаза, обеспечивающий расщепление сложных углеводов до простых сахаров – глюкозы и мальтозы.

По данным бразильских ученых, активность амилазы в составе манго повышается по мере созревания плода. Углеводы, которые образуются в плоде в процессе фотосинтеза, постепенно разрушаются ферментами, что обеспечивает накопление простых сахаров.

Таким образом, чем более спелое манго, тем больше в нём ферментов.

Амилаза в норме вырабатывается поджелудочной железой, а также содержится в слюнной жидкости. Поэтому манго также рекомендован лицам с атрофическими патологиями ротовой полости и при экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Таким образом, манго является важным источником фермента амилазы, обеспечивающей переваривание сложных углеводов. Показано употреблять фрукт при различных заболеваниях поджелудочной железы.

Список препаратов для восстановления пищеварения

Выбрать группу подходящих ферментов сложно без диагностики причин недуга. Что лучше принимать, должен подсказать врач, установив диагноз.

Рассмотрим основной список препаратов, которые способствуют хорошему пищеварению, облегчая состояние человека после еды.

Панкреатин

Панкреатин

Панкреатин – это лучшее средство при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой. Выпускается препарат в таблетках. Средство улучшает процесс переваривания, способствуя скорейшему прохождению еды по пищеварительному тракту. Правильное применение средства позволит избавиться от тяжести в животе после приема пищи.

Принимать панкреатин показано людям с:

  • Малой ферментативной активностью поджелудочной железы.
  • Проблемами жевательного аппарата из-за чего пища попадает в желудок большими кусками и долго переваривается.
  • Болями и тяжестью в животе при переедании.
  • Хроническими заболеваниями органов пищеварения, особенно в момент обострения болезни.

Препарат хорошо подходит для детей, взрослых и пожилых людей.

Чтобы нормализация процесса пищеварения проходила постепенно без стресса для организма, принимать таблетки необходимо согласно инструкции:

  1. Взрослые могут пить по 1 таблетке Панкреатина во время трапезы.
  2. Детям до 3 лет необходимо давать по 1/3 таблетки во время еды.
  3. Деткам более старшего возраста можно давать по половинке или целой таблетки в зависимости от ситуации и назначения врача.

Средство помогает быстро, ускорение пищеварения и облегчение состояния наступает спустя 10-30 минут после принятия Панкреатина. Для лучшего эффекта принимать препарат необходимо курсом по назначению врача, чтобы помочь организму восстановить привычный ритм.

Креон

Креон

Препарат выпускается в капсулах, благодаря чему действие распространяется и на кишечник. Креон ускоряет процесс пищеварения на всем пищеварительном тракте, а не действует только в желудке, в отличие от Панкреатина. Если человеку предстоит застолье с преобладанием жирной и тяжелой пищи, то Креон желательно выпить заранее, чтобы помочь организму быстро переработать и усвоить большое количество еды. Опухоли в области желудка и кишечника, влияющие на их работоспособность, муковисцидоз, панкреатит – все это показания для применения Креона.

Капсулы необходимо принимать перед едой, их следует глотать.

Раскрывать капсулу, жевать или растворять ее содержимое нежелательно, так как снизится активность препарата и до кишечника действие не дойдет. Достаточно пить 1 капсулу за раз.

Креон имеет побочное явление в редких случаях – диарею, но принимать средство против запоров нельзя, так как это не основное его назначение и так можно не настроить пищеварение, а только сбить баланс.

Мезим

Мезим

Мезим содержит в себе четыре основных активных компонента:

  • Панкреатин.
  • Протеаза.
  • Амилаза.
  • Липаза.

При гастрите, хроническом панкреатите и просто временных проблемах с поджелудочной железой препарат пригодится для усвоения питательных веществ и хорошего быстрого переваривания пищи. Мезим необходимо попить и при проблемах с застоем пищи.

При нарушении работы поджелудочной железы или желудка обычно принимают по 1 таблетке Мезима во время еды.

Лучше, если лечение и дозировка будут прописаны врачом, так как препарат очень сильный и бесконтрольный прием может только навредить организму. Его долго можно принимать, если есть хронические болезни, но врач тогда должен постоянно контролировать состояние больного.

Фестал

фестал

Таблетки Фестал улучшают пищеварение человека благодаря своему компонентному составу:

  • Панкреатин нормализует выработку ферментов.
  • Порошок бычьей желчи способствует улучшению активности амилазы.
  • Гемицеллюлоза помогает расщепить клетчатку.

Эти компоненты хороши для быстрого и полного усваивания витаминов и минералов. Эти таблетки, улучшающие пищеварение, отлично подойдут людям с синдромом раздраженного кишечника.

Фестал средство хорошее, но у него имеется ряд противопоказаний.

Применять таблетки нельзя людям с:

  • Гепатитом любой этиологии.
  • Острым панкреатитом.
  • Кишечной непроходимостью.
  • Сахарным диабетом (только по назначению врача с контролем уровня глюкозы в крови).

Энзистал

Энзистал

Имеет практически тот же компонентный состав, что и Фестал, поэтому улучшение пищеварения и усвоение питательных веществ с препаратом будет проходить гораздо эффективнее.

Если замедлить процесс пищеварения человека начнут беспокоить боли в животе, метеоризм, вздутие, тошнота, потеря аппетита.

Именно от этих неприятных симптомов и помогает избавиться Энзистал. Показания и противопоказания у препарата те же, что и у Фестала.

Сомилаза

Сомилаза

Препарат поможет решить желудочные проблемы, связанные именно с поступлением растительных и животных жиров в большом количестве. Альфаамилаза и солизим — активные компоненты препарата – помогают быстро расщепить жиры, попавшие в желудок и облегчить остальной процесс переваривания пищи.

Сомилаза назначается людям с:

  • Гастритом.
  • Хроническим панкреатитом.
  • Проблемами в работе печени и желчного пузыря.
  • Проблемами пищеварения после операции на органах ЖКТ.

Способы применения и дозировка всецело будут зависеть от причины назначения, а потому лекарство должен прописывать врач.

Этот препарат достаточно сильно отличается от вышеописанных лекарств, и его самоназначение может не помочь в определенных случаях. Поэтому, если человек не уверен в своем диагнозе, приобретать Сомилазу не имеет смысла.

Ораза

Препарат назначается людям при наличии:

  • Гастрита.
  • Язвы желудка.
  • Сниженной выработке соляной кислоты.

Свою популярность препарат заработал уникальным компонентным составом, помогающим нормализовать деятельность всего пищеварительного тракта, а не только одного органа.

Принимать лекарство следует по ½-1 чайной ложке после еды или во время. Дозировка будет индивидуальной, но чаще всего средство назначается принимать три раза в день. Существует сироп и капсулы Оразы, форму выпуска для каждого человека должен назначать врач. Детям больше подходит препарат в сиропе, так как им легче его принимать, а вот взрослые могут пить таблетки или капсулы.

Средство имеет один побочный эффект – диарею.

Часто девушки пытаются использовать ферментный препарат для похудения – и быстрее переваривать еду и чтобы все выходило активнее из кишечника. Это в корне неверно, так как подобное лечение может полностью угробить пищеварительную систему, нарушив баланс выработки ферментов, что впоследствии скажется на здоровье человека. Применять лекарство следует, только если действительно имеется проблема с выработкой ферментов.

Ферменты для пищеварения у детей

Проблемы с пищеварительной системой могут возникать не только у взрослых, но и у детей. Поэтому производители выпускают специальные препараты, которые подходят детскому организму. В наш рейтинг вошли 2 самых популярных фермента.

Колиф

Эта биологически активная добавка не является лекарственным препаратом и может использоваться для детей с рождения как дополнительный источник лактазы при ее недостаточности. Малышам младше 12 месяцев БАД дают вместе с грудным молоком или смесью, добавляя его непосредственно перед приемом. Он прошел клинические испытания.

Колиф содержит исключительно натуральные компоненты – очищенная вода, фермент лактазы и глицерин. Препарат выпускается в форме капель со сладковатым вкусом из-за содержания глицерина. После вскрытия капли нужно держать в холодильнике, при этом у них достаточно длительный период хранения. Благодаря расщеплению основного количества лактозы в молоке, обеспечивается лучшее его усвоение. Это помогает детям в первые месяцы жизни при коликах.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Возможность применять для детей с рождения;
  • Удобство применения;
  • Длительный срок хранения;
  • Высокая эффективность.

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость.

Колиф может применяться не только для грудничков, но и для детей старшего возраста при наличии проблем с пищеварительной системой.

Лактазар

Основной компонент добавки – лактоза. Средство рекомендуется при повышенном газообразовании у детей, при коликах и неустойчивости стула. Также его можно использовать в случае кишечных расстройств, инфекций и лактозной недостаточности. Фермент реагирует только на углеводы молока, расщепляя их для лучшего усвоения. При этом развитие пищеварительной системы малыша происходит в установленном порядке.

Лактазар выпускается в виде капсул с микроэлементами. Их содержимое добавляют в молоко при каждом кормлении, тщательно размешивают и дают ребенку. После этого можно докармливать малыша в обычном режиме. При искусственном вскармливании продукт добавляется в готовую теплую смесь. С 5 лет дети могут принимать средство в виде разведенного порошка.

Лактазар

Достоинства:

  • Невысокая стоимость;
  • Высокая эффективность;
  • Широкий спектр действия;
  • Разные формы выпуска;
  • Длительный срок хранения.

Недостатки:

  • Не очень удобно применять при грудном вскармливании.

Цены

Приходя в аптеку, люди не знают, что делать, какой препарат выбрать. Сейчас выпускают недорогие и эффективные лекарства, но выбирать препарат все же стоит, ориентируясь на проблему с пищеварением. Нельзя достоверно определить лучшие лекарственные ферментные препараты только по цене, ведь дешевые средства иногда эффективнее дорогих, а иногда и вовсе цена не играет роли, а все зависит от индивидуальных особенностей организма.
В таблице приведены цены по нескольким крупным городам России, от которых следует отталкиваться при оценке препарата, чтобы выбрать средство по карману и с пользой (цены сильно варьируются в зависимости от количества препарата в упаковке и его дозировки).

Название препаратаЦены в рублях в некоторых городах России
МоскваСанкт-ПетербургВолгоград
Панкреатин27-3620-4820-71
Креон251-1400285-1500306-1450
Мезим78-30574-29188-315
Фестал115-675148-675181-659
Энзистал58-38666-37972-377

Лучшие лекарства для восполнения недостающих ферментов

Само слово «фермент» происходит от греческого слова «ферменты» — ферментированного. Ферменты участвуют в процессах роста, метаболических процессах, использовании продуктов питания, борьбе с угрозами и других. Это с самого начала нашей жизни. Например, пища не будет питать нас, пока она не будет готова к поглощению организмом. Молекулы пищи должны преодолевать как клеточную, так и митохондриальную мембрану. Ответственным за это являются ферменты переваривания и разложения, которые «открывают дверь» клеток, изменяют пространственную форму частиц пищи, и только тогда частицы пищи доставляются внутрь клетки.

Наиболее эффективными медикаментами для восполнения дефицита ферментов, являются такие препараты:

Важно знать, что все вышеприведенные препараты благоприятно и щадяще воздействуют на организм, однако перед их приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как правило, ферменты можно разделить на несколько основных групп.

  • Пищеварительные жиры — т.е. липолитические ферменты.
  • Пищеварительные сахара — гликолитические.
  • Разлагающие нуклеиновые кислоты — рибонуклеазу, дезоксирибонуклеазу.

Тело каждого из нас содержит огромное количество ферментов — более трех тысяч. Только в одной клетке печени работают более 50 ферментов и около 10 в кровеносных сосудах.
То, что в вашем организме без ферментов не может произойти ни одна биохимическая реакция — мы уже знаем. Это означает, что ферменты участвуют в пищеварении, очищают организм от отходов, строят любую ткань, без ферментов невозможно получить кровь. Наша иммунная система не может функционировать без ферментов. Все действия этой системы, атакующие «незваных гостей», удаление токсинов, быстрое удаление огромного количества использованных клеток, основаны на ферментной системе. Благодаря своим свойствам он делает карьеру мирового класса сегодня как естественный консервант пищи, антибиотик и анальгетик.

Также, важно понимать, что большинство лекарственных средств нежелательно принимать во время беременности, поэтому с особой осторожностью нужно подбирать себе ферментные лекарства в такой период.

Отзывы

Ульяна, Новосибирск Сколько себя помню отец все время пил Панкреатин. Когда мне доводилось передать тоже пила эти таблетки. Дешево и сердито. Если разово пить хорошо помогает. А как там для длительного лечения не знаю.

Юрий, Нижний Новгород Панкреатин средство не плохое, но мне пришлось перейти на более дорогое – Креон. Проблемы с поджелудочной у меня хронические, и только Креон теперь помогает, но это очень дорого, так что если здоровье позволяет можно и дешевле купить.

Виталина, Омск А мне лично Фестал хорошо помогает. Покушать на праздники очень люблю, но потом такая тяжесть. А так пару таблеток выпила за столом и никаких проблем. Очень рекомендую.

Как не допустить недостачу ферментов

Лизоцим Монокристаллический лизоцим. Лизо присутствует, среди прочих. в курином белке как один из пяти биологически активных белков, защищающих эмбрион от бактерий, вирусов и плесени. Среди них лизоцим является самым важным и наиболее долговечным. Раньше сырой куриный белок использовался для защиты ран от инфекции. Следует отметить, что в сегодняшних куриных яйцах лизоцим гораздо меньше, чем когда-либо, из-за кормления кур, обработанных и обработанных в неестественных условиях. Лизоцим также присутствует в грудном молоке.

Он играет очень важную роль в защите ребенка от всех видов инфекций. Без ряда важных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза, селеноксид пероксидаза, глутатионредуктаза, глутатионтрансфераза, не было бы даже эффективной защиты от свободных радикалов. Мы не могли бы сделать одну жизнь без ферментов. Все, что мы делаем, требует энергии. Без этого мы не сможем ходить, бегать, слышать, подмигивать, думать. Наше тело должно производить энергию. Это было бы невозможно без ферментов — основной рабочей силы системы.

Для того чтобы ваш организм слаженно работал и у него не возникал дефицит необходимых ферментов, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Соблюдать режим питания. Это значит, что нужно кушать ежедневно в одно и то же время. Это избавит от проблемы переедания и ощущения сильного голода.
  2. Пить много жидкости. В день желательно выпивать до двух литров воды, не считая супов, компотов, соков и других напитков.
  3. В день должно быть 4-5 полноценных трапез, состоящих из горячего блюда, гарнира и сока, а также 2-3 перекуса, включающих в себя употребление орехов, сухофруктов или фруктов.
  4. Кушать нужно не спеша, хорошо пережевывая каждый кусочек пищи.
  5. Не желательно употреблять слишком холодную или чересчур горячую еду, так как это уж точно не будет благоприятно влиять на процесс пищеварения.
  6. Лучше отдавать предпочтение домашней еде, а не покупным полуфабрикатам, так как нет гарантии, что в таких блюдах использовались исключительно свежие продукты.
  7. Следует избегать употребления слишком острой и жирной еды, а также трудноусваиваемой пищи (хлебобулочных изделий, колбас, пельменей и т.п.). Несмотря на свои вкусовые качества, данная еда будет утяжелять работу ЖКТ, и провоцировать проблемы с пищеварением.
  8. Очень важно вести активный образ жизни, так как работа ЖКТ напрямую с этим связана. При недостатке спорта у людей часто развивается запор и замедляется метаболизм.
  9. Следует избегать стрессов и нервных перенапряжений, ведь психические нарушения могут негативно сказаться на ЖКТ. Чаще всего именно стрессы провоцируют несварение и образование язвы желудка.
  10. Желательно завести дневник питания. Особенно полезен он будет тем, кто не может контролировать то, что он ест. В такой дневник нужно записывать все, что вы съели за день. Таким образом, он поможет упорядочить свое меню и отказаться от бесконтрольного употребления вредной еды.
  11. Не стоит запивать пищу водой, так как это нарушает пищеварение.

Отдельно стоит сказать и про соки.

Только у свежевыжатых домашних соках (овощных или фруктовых) может содержаться огромное количество полезных витамин и ферментов. Покупные соки содержат в разы меньше данных веществ.

Лучше всего пить такие соки за час до приема пищи, чтобы они способствовали выработке желудочного сока. Также можно смешивать фруктовые нектары с овощными. От этого они станут только полезней.

Современный человек нередко страдает от заболеваний, вызванных ферментной недостаточностью. Причем, с возрастом данная проблема становится все актуальнее. Однако сегодня даже у молодых людей нередко возникают проблемы с недостатком пищевых ферментов (энзимов) в организме. Выход из этой проблемы один – восполнить недостаток, то есть получить ферменты для пищеварения посредством медикаментов или правильного питания. Чем грозит организму недостаток этих важных веществ и как его восполнить? Стоит во всем разобраться.

Пища как источник ферментов

Источником «дополнительных» ферментов для организма является пища. Однако далеко не вся пища обеспечивает человека необходимым набором этих веществ. Самыми распространенными продуктами, богатыми ферментами, являются молочные продукты, особенно кефир и различные йогурты. Большое количество энзимов содержится в обычной , в яблочном уксусе и квасе собственного брожения. Из «заморских» блюд ферментами богата китайская квашеная капуста кимчи и продукт японской кухни мисо.

Еще одной категорией продуктов, богатых энзимами являются фрукты и овощи, особенно те, которые выращены в естественных экологически чистых условиях. Причем употреблять их необходимо в сыром виде, так как термическая обработка уничтожает большую часть ферментов. Для поддержания своего пищеварения в нормальном состоянии необходимо ежедневно съедать салатик, приготовленный из свежих продуктов или выпить стакан натурального сока. Особенно богаты энзимами: побеги зерен и семян, чеснок и хрен, авокадо, бананы, ананасы, авокадо и папайя, манго и соевый соус.

Правила приема ферментных препаратов

Для достижения максимальной эффективности и минимизации риска развития побочных эффектов необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Чем легче нарушение пищеварения, тем меньшая доза препарат должна использоваться.
  2. На протяжении лекарственной терапии необходимо придерживаться диеты, рекомендованной врачом.
  3. Соблюдать дозировку и режим приема лекарства.
  4. Не использовать медицинские препараты с истекшим сроком годности.

фото 7

Медикаменты как источник ферментов

В случаях, когда обычной пищи не хватает для обеспечения организма энзимами, на помощь приходят медикаменты, содержащие ферменты для пищеварения. При необходимости, врачи могут порекомендовать прием следующих средств: Фестал, Мезим-форте, Панкреатин, Гордокс, Холензим, Креон и другие. Кроме того, фармакология выпускает средства с энзимами растительного происхождения – Бромелайн и Папаин, которые получают из ананаса и папайи.

Стоит лишь помнить, что ферментные препараты можно принимать только после консультации с врачом, так как важно провести диагностику и знать, каких именно энзимов недостает организму и какие лекарства нужно принимать. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Рекомендуем также

  • Пожелание спокойной ночи милой татьяне Пожелания спокойной ночи в стихах для любимой девушки
  • Красивые и прикольные пожелания спокойной ночи (хорошего вечера) любимой девушке, любимому парню, мужчине, женщине, другу, подруге, мужу, жене своими словами на расстоянии
  • Личный опыт: как я вылечила прыщи
  • Гель для десен при прорезывании зубов у младенцев: обзор средств, отзывы
  • Восстановление организма после родов
  • Цитокины и воспаление Что такое цитокины в медицине

Не менее важные органы пищеварения

Печень

Строение печени

Самая крупная железа мягкой эластичной консистенции. Длина 30 см, ширина 21 см, высота 7 – 15 см. Масса 1500 – 1800 г. Диафрагмальная и висцеральная поверхности. Передний и задний края. Две доли: правая и левая.

Единица печени – долька – призматическая 1 мм в диаметре. Всего около 50 тысяч долек. Состоит из радиально расходящихся гепатоцитов.

Основные функции печени:

  • Обмен белков.
  • Обмен углеводов. Утилизация фруктозы и других быстрых сахаров.
  • Гликогеновое хранилище.
  • Обмен жиров. Синтез и обмен желчных кислот, холестерина и липопротеинов.
  • Обезвреживающая (детоксикационная).
  • Кроветворение во внутриутробном периоде.
  • Защитная.
  • Синтез факторов свертывания.

Желчный пузырь

Желчевыводящие протоки

Орган грушевидной формы, располагающийся в правом подреберье. Длина 10 см, ширина 5 см, емкость 40 см3. 3 отдела: дно, тело – изгиб – шейка. Прилежит к ДПК и ободочной кишке. Основная функция – накопление и концентрация желчи.

Рекомендуем

«Может ли нутрициолог лечить людей, и когда к нему следует обращаться» Подробнее

Точка желчного пузыря: соединение 8 и 9 реберных хрящей или пересечение реберной дуги с правым краем прямой мышцы живота.

Чем грозит недостаток ферментов

Нехватка важных для организма энзимов приводит к тому, что попавшая в желудок пища попросту не успевает перевариться. А это нарушение пищеварения грозит проблемами с желудком, а затем и или желчного пузыря. Распространенным последствием недостатка ферментов является ожирение.

Первыми признаками нехватки этих важных для пищеварения элементов становятся: изжога, отрыжка, газы и метеоризм. Проблемы с ферментами можно определить и по внешнему виду человека: его кожа теряет прежний здоровый цвет и становится серой, волосы тускнеют и становятся ломкими, а ногтевые пластины начинают слоиться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: