Дискомфорт и боли в кишечнике после принятия пищи возникают по разным причинам. Брожение в желудке — часто встречающееся состояние, которое наблюдается у взрослых и детей. Сопровождается оно неприятными процессами, такими как усиленное газообразование и частый, иногда затрудненный стул. Такая проблема опасна для здоровья, при первых проявлениях симптоматики стоит обратиться к гастроэнтерологу.
Что такое диспепсия?
Диспепсия – заболевание желудочно-кишечного тракта, связанное с расстройством пищеварения.
Патология возникает из-за нарушений в питании, часто может проявляться по причине недостаточного количества пищеварительных ферментов в организме.
Диспепсия – заболевание, которое является следствием болезни органов ЖКТ и само по себе не приводит к летальному исходу, однако значительно снижает качество жизни человека. Следствием проявления диспепсии могут быть такие явления, как гниение белков и аминокислот в кишечнике, процессы брожения пищи в кишечнике и др.
В зависимости от того, какого вида ферментов не хватает, различают:
- холецистогенную диспепсию – заболевание, являющееся следствием нарушенного желчеотделения;
- гепатогенную диспепсию – результат заболеваний печени;
- гастрогенную диспепсию – патологию, возникающую в результате нарушений функции желудка;
- панкреатогенную диспепсию – следствие недостатка ферментов поджелудочной железы;
- энтерогенную диспепсию – патологию, возникающую при нарушениях выделения кишечного сока;
- смешанную диспепсию – патологию, объединяющую в себе признаки нескольких вышеуказанных разновидностей заболевания.
При отсутствии лечения патология переходит в хроническую форму и может спровоцировать серьезные функциональные нарушения организма, например дисбаланс обмена веществ – смертельное явление для больных сахарным диабетом, и др.
У ребенка брожение в кишечнике
Хочу к врачу попасть сначала может там спец препараты есть. Просто нас пол года мучает эта история думала может т тоже есть у кого
Это излечимо то вообще? Мы в сад ходим нам сложнее
А как вам брожение поставили что не так в анализах?
А что у вас в анализах? Как вам поставили?
Ну у нас клепсиеллу нашли, мы пили несколько дней Энтерол, потом бактерии Нормофлорин. Мы сами пошли к платному врачу и там по анализам это выявили и брожение тоже. Педиатр в детской сказала что всё нормально ?вот так и слушай их
И у нас клебсиела была.
У вас расстройство стула?
Прежде чем что-то давать ребёнку, сдайте анализы, и желательно найти толкового врача. Нам педиатр в больнице и креон выписывала, и бифидумбактерин, никакого толка от них не было, надо по анализам смотреть, каких бактерий не хватает и ими заселять кишечник, и лучше конечно живые бактерии, Нормофлорин например, они дороже, но улучшения на лицо
Бродильная диспепсия – это комплексное расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся болезненными ощущениями и чувством дискомфорта в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Симптомы
Клиническая картина бродильной диспепсии у грудничков напрямую зависит от её формы. Но все виды данного заболевания имеют схожие симптомы:
вздутие живота, частое срыгивание, быстрое насыщение, урчание в животе, усиленное газообразование, рвота, тяжесть в желудке, нарушение аппетита, нарушение стула, пенистый стул, болезненные ощущения в области живота.
Диагностика бродильной диспепсии у новорождённых
При выявлении хоть одного из вышеперечисленных признаков грудничок должен быть обязательно осмотрен специалистом. При этом врач должен уделить внимание следующей информации:
чем питается кормящая мать; как давно наблюдаются симптомы диспепсии; как часто возникают проблемы со стулом.
После осмотра новорождённого врач назначает следующие клинические анализы:
гематологическое исследование крови, анализ кала, копрологические исследования.
После получения результатов анализов может понадобиться консультация детского гастроэнтеролога. При необходимости для того, чтобы убедиться в бродильной диспепсии новорождённых, специалист направляет на инструментальные исследования. К ним относятся:
тест желудочного сока на определение его кислотности, эндоскопическое исследование, исследование биоптата, исследование содержимого желудка на наличие хеликобактер пилори, колоноскопия, УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, электрогастроэнтерография.
Такая тщательная диагностика позволяет не только определить форму диспепсии новорождённого, но также найти её первопричину и составить эффективную схему лечения.
Осложнения
В случае несоблюдения рекомендаций врача и отсутствия должного лечения бродильная диспепсия может стать причиной серьёзных изменений в организме новорождённого. В итоге это приводит к следующим последствиям:
недобору или снижению массы тела, длительной потере аппетита, дефектам развития грудного ребёнка, дистрофии, желудочным кровотечениям.
При своевременном обращении и должном лечении единичный случай бродильной диспепсии у новорождённого вряд ли повлечёт за собой ощутимые последствия. Прогрессирование симптомов данного заболевания свидетельствует о серьёзной патологии и является поводом для обязательного обращения к специалистам.
Что можете сделать вы?
После того как у ребёнка диагностирована бродильная диспепсия, необходимо ограничить приём пищи, содержащей большое количество углеводов. Если новорождённый находится на грудном вскармливании, то кормящая мать также должна отказаться от вышеуказанных продуктов. При этом она обязана соблюдать следующие рекомендации:
Источник: https://kishechnik-zhivot.ru/voprosy/u-rebenka-brozhenie-v-kishechnike
Процесс переваривания пищи
Упрощенно процесс переваривания пищи выглядит так. Из ротовой полости еда попадает в желудок, где она начинает расщепляться под действием желудочного сока и соляной кислоты. Пища переваривается и частично посредством стенок желудка попадает в кровь. Так как пищевая смесь взаимодействует в желудке с соляной кислотой, баланс кислоты и щелочи в органе меняется – в желудке повышается кислотность. Однако уровень pH приходит в норму после того, как переваренная пища попадает в тонкий отдел кишечника.
Переход переработанной пищи из желудка в кишечник осуществляется посредством пилорического клапана, который периодически открывается и закрывается при постоянном изменении среды в тонком кишечнике.
Избыточная кислотность нейтрализуется кишечными соками. Вследствие нейтрализации содержимого кишечника уровень pH периодически изменяется со щелочной среды на кислую, и наоборот.
Желудок и тонкий кишечник (правда, на непродолжительное время) защищены повышенной кислотностью от гнилостной микрофлоры, которая способствует гниению продуктов распада. В этих отделах пищеварительного тракта нет никаких микробов, гнилостных в том числе.
По причине недостаточного количества ферментов пища переваривается не полностью. Продукты распада подвергаются патологическим процессам, происходит образование ядовитых продуктов гниения белков кишечнике, сопровождающееся выделением газа.
Какая пища не вызывает брожение
Диетологи советуют при метеоризме увеличить употребление продуктов, которые не становятся причиной газообразования во время пищеварения.
Продукты, не вызывающие брожение:
продукты | виды |
напитки |
|
рыба | виды, с низким содержанием жира, например, хек, треска; |
мясо |
|
овощи |
|
крупы |
|
выпечка | хлеб, испеченный без дрожжей; |
пряности, зелень |
|
Важным является не только выбор продуктов. Диетологи рекомендуют наладить режим питания, выбирать более щадящие способы приготовления блюд.
Правила питания:
- кушать не реже 4-6 раз в день, небольшими порциями;
- не злоупотреблять количеством;
- не торопиться, хорошо пережевывать продукты;
- любые напитки допустимы через полчаса после основного приема пищи;
- принимать пищу следует регулярно;
- не раздражать систему пищеварения слишком холодной, горячей пищей;
- выбирать щадящие способы приготовления пищи: варение, тушение, запекание;
- каждый день выпивать не менее 1,5 л воды.
Правильный выбор продуктов, соблюдение норм питания решат проблему повышенного газообразования в том случае, если это не симптомы патологии органов пищеварения.
Виды диспепсии
Любая пища состоит из белков, жиров и углеводов. Процент содержания этих веществ в различных продуктах отличен. Поэтому питание человека должно быть разнообразным – с пищей он должен получать все три компонента. Однако злоупотребление какими-либо продуктами может вызывать сбои в работе пищеварительной системы и приводить к развитию диспепсии.
Различают три формы болезни:
- Гнилостная диспепсия – вид патологии, которая развивается в результате избыточного употребления в пищу белка, особенно такого, который длительно переваривается. Это может быть красное мясо, паштеты, колбасные изделия. В организме создается благоприятная среда для развития гнилостной микрофлоры, которая вызывает гниение белков в кишечнике. Лечение этой формы диспепсии направлено в первую очередь на разгрузку ЖКТ и восстановление баланса нормальной микрофлоры кишечника.
- Бродильная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении в пищу продуктов, содержащих углеводы. К ним можно отнести мучные изделия, сладости, капусту, бобовые, мед, а также брагу, квас, квашеные овощи. Подобные продукты способствуют развитию бродильной микрофлоры, в результате чего и происходит брожение в пищеварительной цепи.
- Жировая диспепсия – вид патологии, которая развивается на фоне повышенного употребления в пищу продуктов, содержащих в больших количествах жиры. К ним можно отнести свиное или баранье сало. Жировую диспепсию иногда называют мыльной.
Продукты, вызывающие брожение
Избежать неприятных ощущений в системе пищеварения, можно, если устранить причину.
Продукты, вызывающие брожение:
продукты | виды |
молочные и кисломолочные |
|
напитки |
|
фрукты |
|
овощи |
|
крупы |
|
сладости |
|
выпечка |
|
сухофрукты |
|
Не всегда, удается полностью исключить продукты, вызывающие брожение, можно просто уменьшить их количество. Есть продукты, которые снимают неприятные ощущения. Полезно выпить стакан чая на травах, скушать столовую ложку отрубей. Чтобы быстро решить проблему, следует один день сделать разгрузочным. Если метеоризм не проходит, то неделю рекомендуется провести на диете, которая снимает метеоризм.
Читайте: Содержание кальция в продуктах питания: едим с пользой для здоровья
Рекомендуем посмотреть видео:
Причины развития гнилостной диспепсии
Гнилостная диспепсия развивается не только вследствие чрезмерного употребления в пищу продуктов с высоким содержанием белков. Причиной патологии могут стать несвежие мясные продукты, а также низкое количество в организме ферментов – кишечных протеаз, пепсина, трипсина. Недостаток ферментов зачастую обусловлен образом жизни человека, однако иногда может проявиться как врожденный порок.
Если в организме присутствует недостаток веществ, разлагающих белки, или же белковой пищи очень много, то до конца она не разлагается, а в полупереработанном виде попадает в толстый кишечник. Там она разлагается, но не под действием нормальной микрофлоры, а под влиянием условно-патогенной.
Последняя, быстро развиваясь, подавляет нормальную среду и способствует возникновению дисбактериоза, а условно-патогенные бактерии проникают в нижние отделы тонкого кишечника и запускают в нем процессы гниения.
Гниение усугубляется дополнительными белками, которые выделяют стенки кишечника при повышенной перистальтике. В процессе гниения образуются токсические вещества, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию организма. Главная задача в лечении диспепсии – найти возможность остановить гниение белков в кишечнике. И пути обезвреживания токсичных продуктов в организме также необходимо определить.
Важно помнить, что в разумных пределах употребление в пищу вышеуказанных продуктов не приводит к патологическим нарушениям в организме. Однако избыток подобной пищи или употребление ее в вечерние часы, когда активность работы кишечника снижается, вызывает нежелательные последствия и сказывается на организме отрицательно.
Общие рекомендации
Для улучшения работы органов пищеварения, уменьшения газообразования, метеоризма нужно внимательнее отнестись к питанию, исключить продукты, вызывающие брожение.
Диетологи рекомендуют придерживаться правил:
- для заправки салатов использовать растительное масло;
- не допускать во время еды употребление сладкой газировки;
- бобовые культуры предварительно замачивать 5-7 часов;
- вечером не кушать продукты, долго перерабатываемые в организме, например, мясо, грибы;
- нельзя пить воду за полчаса до и после еды.
Кроме этого следует вести активный образ жизни. Полезными будут пешие прогулки, бег, плаванье и другие подвижные виды спорта.
Некоторые продукты являются причиной повышенного газообразования. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо внести изменения в рацион. Ответственно отнестись к тому, что и в каких количествах попадает в организм.
Рекомендуем видео:
Необходимо сократить продукты, вызывающие брожение. Если это не поможет, то можно в течение недели придерживаться диеты. Если предложенные меры не привели к улучшению состояния, то необходимо обратиться к специалисту, пройти диагностику и курс лечения.
Вместе с этой статьей читают:
- Легкоусвояемые продукты и их роль в рационе питания
- Флатуленция — стоит ли бороться с этим явлением
- Причины появления чувства тяжести и распирания в желудке,…
- Как избавиться от газов в кишечнике? Самые лучшие способы и…
- Диета при вздутии кишечника: что и как можно есть
- Причины вздутия живота и газообразования: кишечные бактерии и…
- Правила диеты при молочнице у женщин
- Что можно кушать, когда болит желудок чтобы облегчить состояние
- У новорожденного болит живот, что делать, как помочь и чем это…
Симптомы
Как отмечалось ранее, диспепсия является фоном для развития заболеваний органов пищеварительного тракта, поэтому признаки проявления патологии схожи с симптомами нарушений ЖКТ. Проявления функциональной диспепсии зависят от вида патологии.
Жировая диспепсия, например, проявляется тяжестью в желудке, отрыжкой, метеоризмом. Больные отмечают боли в животе, усиливающиеся при приеме пищи. Стул при этом довольно обильный и часто содержит вкрапления непереваренной пищи.
Бродильная диспепсия характеризуется сильным урчанием в кишках, метеоризмом. Больные отмечают боли в верхней части живота, а также частые походы в туалет. При этом стул имеет кислый запах и жидкую консистенцию. Результатом брожения в кишечнике также являются и частые запоры.
Симптомы брожения ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Отсутствие должного лечения приводит к постепенному загрязнению стенок кишечника. При этом перестает вырабатываться защитная пленка слизистой оболочки, что в дальнейшем позволит активизироваться патогенным бактериям. С течением времени в кишечнике образуются каловые камни.
Больные, страдающие диспепсией брожения, отмечают еще и внешний признак проявления болезни – так называемый «каловый» живот. Он возникает вследствие того, что кишки опускаются вниз под тяжестью непереработанной пищи.
Диета против вздутия
Если дискомфорт в животе не проходит, то полезным будет в течение недели придерживаться специальной диеты. Обязательно отказаться от продуктов, вызывающих брожение.
Таблица меню на 7 дней:
день | прием пищи | блюда |
понедельник | завтрак обед ужин | овсяная каша, творог, отвар шиповника; уха, картофельное пюре, филе курицы, зеленый чай; гречневая каша, компот; |
вторник | завтрак обед ужин | омлет, зеленый чай; куриный бульон, запеченные овощи, кисель; овощи тушеные; какао; |
среда | завтрак обед ужин | яйцо отварное, творог, травяной чай; картофельное пюре, филе индейки, компот; гречка, рыбные котлеты, стакан ряженки; |
четверг | завтрак обед ужин | манная каша, отварное яйцо, отвар шиповника; овощи тушеные, биточки из говядины, компот; 200 г отварного мяса цыпленка, стакан кефира; |
пятница | завтрак обед ужин | омлет с зеленью, отвар черемухи; каша из пшена с черносливом, кисель; запеченные овощи, куриные котлеты, морс из черники; |
суббота | завтрак обед ужин | 150 г творога, зеленый чай, тост; рагу из помидор, перца, кисель; отварной картофель, кисель; |
воскресенье | завтрак обед ужин | овсяная каша, отварное яйцо, компот; куриный бульон, овощи тушеные с мясом кролика, зеленый чай; запеканка из творога и яблока, какао. |
Читайте: Меню на неделю при язве желудка: особенности приготовления пищи
Молочные, кисломолочные продукты следует употреблять с небольшим содержанием жира. Придерживаясь в течение недели этого меню, можно избавиться от брожения в системе пищеварения.
Кроме этого следует соблюдать следующие правила:
- фрукты, овощи включать в питание только в тушеных, запеченных, отварных блюдах;
- отказаться от копченостей;
- не употреблять свежую выпечку, отдать предпочтение подсушенному хлебу.
Если и после диеты проблемы не проходят, следует обратиться за консультацией к врачу.
Проявления гнилостной диспепсии
Диспепсия гниения приводит к выделению в организме ядовитых веществ, таких как крезол, скатол, фенол. В результате реакций образуются газы, вызывающие проявления метеоризма. Газ имеет свойство расширяться и давить на стенки кишечника, в результате чего возникают волнения в животе. Причиной всему является гниение белков в кишечнике. Симптомы патологического состояния дополняются неприятными коликами и болезненными ощущениями. В кишечнике развивается воспалительный процесс. Орган сужается, и в узких местах образуются «пробки», которые растягивают невоспаленные участки.
При гнилостной диспепсии происходит интоксикация организма, поэтому больной чувствует упадок сил, слабость, снижение работоспособности. Его могут беспокоить головокружение и головные боли, иногда при болезни наблюдается незначительное повышение температуры тела.
Патология характеризуется также тошнотой и рвотой, вздутием и болью в животе, частым кашеобразным темным стулом со зловонным гнилостным запахом.
Диспепсия гниения принимает две формы:
- хроническую,
- острую.
Острая форма возникает после чрезмерного однократного употребления в пищу белка, например после переедания шашлыка на пикнике. Подобное недомогание является временным и быстро проходит самостоятельно либо с помощью медикаментозных препаратов, в составе которых ферменты.
Хроническая диспепсия свидетельствует о серьезных нарушениях функции ЖКТ и требует диеты, изменения привычного образа жизни, медикаментозного вмешательства.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о симптомах, диагностике и лечении диспепсии:
Простая, но достаточно эффективная водная диета для похудения не только поможет потерять вес даже для ленивых, но и привьет правильные привычки питания. При этом меню практически аналогичное ежедневному, а результат может составить 5-7 кг.
Довольно интересно работает газированная вода при похудении. Например, польза для организма заключается в очистке от шлаков, минерализации. Но это касается природной газированной воды. Вред покупной — в увеличении аппетита, разрушении стенок кишечника. Почему еще нельзя пить газированную воду? Можно ли пить кефир с газированной водой?
Есть арбуз для похудения очень даже полезно. Его польза в целом заключается в выведении шлаков, очищении. Даже можно есть на ночь, поскольку калорийность очень низкая.
Диагностика
Скрининг диспепсии довольно разнообразен и включает в себя многие компоненты. Помимо осмотра врача, существуют методы лабораторной диагностики, выявляющие гниение белков в толстом кишечнике – биохимия, ОАК, а также инструментальные приемы исследований.
Во время осмотра и беседы врач определяет симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии у пациента заболеваний органов ЖКТ, составляет общую картину состояния здоровья пациента, решает, к каким методам диагностики прибегнуть.
Практически во всех случаях пациента отправляют на общий анализ мочи и крови. Нередко больному делают развернутый анализ крови при подозрении на гниение белков в толстом кишечнике (биохимия).
Чтобы определить вид диспепсии, выполняют анализ кала больного. Иногда требуется проведение теста дыхания или калового антигенного теста. Тест дыхания позволяет определить вид микроорганизмов, которые приводят к нарушениям в работе пищеварительного тракта.
О возникновении диспепсии свидетельствует большое количество непереработанных мышечных волокон в каловых массах, испражнения содержат аммиак и имеют щелочную реакцию. В здоровом состоянии среда должна быть кислой.
Анализ кала помогает отличить диспепсию от воспалительного процесса в кишечнике – в случае рассматриваемой патологии в исследуемом биологическом материале отсутствуют эритроциты, лейкоциты и слизь.
Подтверждают диагноз и выявленные в процессе инструментальных методов обследования заболевания органов ЖКТ – кишечника, желудка, поджелудочной железы.
Инструментальные приемы исследований
Для того чтобы правильно назначить пациенту схему лечения, необходимо установить, в работе какого из органов ЖКТ произошел сбой. После проведенных лабораторных исследований при подозрении на гниение белков в кишечнике (биохимия, ОАМ, ОАК) приступают к инструментальным методам исследования. На этом этапе необходимо исключить из рассмотрения органические заболевания с симптомами, аналогичными диспепсии.
Спектр проводимых на сегодняшний день исследований разнообразен. Наиболее распространенной методикой обследования считается эндоскопия, во время которой исследуют состояние слизистой пищевода, желудка, а также кишечника. Во время процедуры часто берут небольшой кусочек слизистой ткани для проведения гистологического анализа. Исследование позволяет судить о наличии либо отсутствии в организме спиралевидной бактерии хеликобактер пилори.
Помимо эндоскопического обследования, проводятся:
- УЗ диагностика, которая помогает выявить такие заболевания, как хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь и др.
- Электрогастрография и электрогастроэнтерография – это процедуры, с помощью которых выявляют сбои гастродуоденальной моторики. Методика основана на исследовании способности мышц стенок желудка и кишечника сокращаться под действием электрических импульсов. Электрогастрография исследует моторику желудка, электрогастроэнтерография – довольна молодая методика, которая исследует моторику кишечника.
- Сцинтиграфия желудка помогает выявить расстройство пищеварения, возникающее вследствие низкой активности мышц желудка (гастропарез).
- Эзофагоманометрия – процедура, которая оценивает способность пищевода сокращаться.
- Антродуоденальная манометрия позволяет оценить моторику двенадцатиперстной кишки, а также желудка. Метод основан на регистрации давления в желудке, двенадцатиперстной и тощей кишках, которая выполняется одновременно.
- Эзофагогастродуоденоскопия – манипуляция, с помощью которой можно выявить у пациента язву, опухоли желудка, рефлюкс-эзофагит.
- Рентгенография.
Лечение гнилостной диспепсии
Лечение пациентов, у которых выявлена гнилостная диспепсия, начинают со строгой диеты. Эта мера необходима для того, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, купировать гниение белков в кишечнике. И обезвреживания токсичных продуктов гниения, выделяемых при гнилостной диспепсии, можно избежать путем пищевых ограничений. Вначале больному назначают голод на 1-1,5 суток, разрешают употреблять в пищу только слабый несладкий чай и воду. Далее следует диета, которая исключает из рациона на несколько дней:
- углеводы – хлеб и сдобу;
- молочные продукты;
- маринады и соления;
- жареные продукты;
- полуфабрикаты.
Если имела место сильная интоксикация организма, больному назначают внутривенные капельницы с питательными растворами (5% раствор глюкозы и др.). Постепенно в пищевой рацион пациента вводят углеводы, но одновременно с этим ограничивают потребление растительной клетчатки с грубыми волокнами. Как правило, спустя несколько недель состояние больного приходит в норму – можно постепенно вводить в его рацион белок. Купировать процессы гниения помогают кисломолочные продукты.
Нормализации стула способствует прием вяжущих средств, избавиться от проявлений метеоризма помогают адсорбенты, например активированный уголь.
Спазмолитики («Но-Шпа») избавляют пациента от болевых проявлений за счет купирования спазмов мускулатуры кишечника.
При недостаточности ферментов больному назначают заместительную терапию, совместно с которой рекомендуется прием витаминов группы В.
В некоторых случаях может потребоваться терапия антибиотиками, актуальная при появлении угрозы инфекционных или воспалительных заболеваний кишечника.
Брожение в кишечнике: причины и лечение, какие продукты вызывают, как убрать
Среди всех признаков брожение в кишечнике – наиболее распространенное проявление нарушенного пищеварения. В большинстве клинических случаев признак связан с употреблением раздражающей пищи или обусловлен перееданием.
Тогда изменение рациона приводит к улучшению самочувствия: устраняется боль, вздутие, ощущение тяжести в животе. Если даже после коррекции питания состояние пациента не улучшается, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.
Причина – развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые требуют медикаментозной коррекции и составления программы диетического питания.
Нетрадиционная медицина против брожения
Когда традиционная медицина находилась в начале своего развития, избавиться от недуга можно было только с помощью народных средств. Древние лекари точно знали, как убрать брожение в кишечнике, поэтому некоторые рецепты используются по сей день:
- Наиболее распространённое средство, призванное остановить брожение — укропная вода. Приготовить её просто: столовую ложку семян укропа залить 350 мл кипятка, оставить на 3 часа. После этого процедить и пить перед едой, на протяжении дня, разделив весь объем на 4 приёма. Рецепт хорош тем, что разрешается для использования грудничкам. Дозировка в таком случае будет меньше.
- Антисептическими, противовоспалительными и ветрогонными свойствами обладает отвар на основе ромашки. Для его приготовления следует проварить в стакане воды столовую ложку аптечного сырья на протяжении 5 минут, после 3 часов настаивания профильтровать. Принимать по 20 мл 4 раза в сутки. Продолжать терапию до полного исчезновения симптомов.
Источник: https://polic-5.ru/simptomy/brozhenie-v-zhivote.html