Какие продукты чистят печень и поджелудочную. Что вредно для поджелудочной железы и какие продукты полезны. Какие продукты приносят пользу железам


Здоровье 23.10.2016

Человеческий организм устроен таким образом, что все органы и системы в нем взаимосвязаны, и невозможно выделить что – то одно, наиболее значимое. Сегодня мы с вами поговорим о печени и поджелудочной железе, это два важнейших органа, функционально связанных между собой и отвечающих за многие жизненно важные процессы, протекающие в сложнейшем человеческом организме.

Печень обладает множеством сложных функций, если говорить коротко, то с ее помощью происходит образование желчи, которая в свою очередь выполняет важную роль в детоксикации организма и выведении из него вредных веществ. В печени происходит накопление белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, а также регуляция всех обменных процессов, происходящих в организме человека.

Поджелудочная железа является главным органом, отвечающим за обмен веществ в организме, она вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови, а также пищеварительные ферменты, с помощью которых расщепляются белки, жиры и углеводы.

Поскольку эти два органа влияют на функцию пищеварения, их правильная работа напрямую зависит от нашего питания. И сегодня, дорогие читатели, мы и рассмотрим продукты, полезные для печени и поджелудочной железы.

Table of Contents

Продукты, оказывающие благоприятное воздействие на печень

Печень — природный фильтр организма человека, который довольно часто страдает из-за неправильного питания. Рассмотрим, что для нее полезно и что вредит ее состоянию.

Свежие овощи и фрукты. В них содержится огромное количество полезных минералов и витаминов. Например, дыня, тыква — источники магния, они помогают восстановить структуру печени. Зеленые яблоки содержат магний, калий, железо, необходимые для нормальной работы печени. Свекла содержит бетаин, который помогает «фильтру» очищаться. Свежая зелень помогает избавиться от запаха изо рта, который возникает в результате неправильной работы печени. Овощи помогают очистить печень, способствуют оттоку желчи. Полезны овощные салаты, но заправку лучше делать оливковым, горчичным маслом.

Если имеются проблемы с печенью, лучше всего употреблять рыбу. Хек, карп и форель быстро усваиваются, насыщая при этом орган полезными веществами. Из мяса лучше выбирать телятину, курицу, индюшку, чтобы содержание жира было минимальным. Если человек не любит данные виды мяса, можно употреблять кролика.

Молочные продукты с низким процентом жирности также улучшают состояние «фильтра»:

  • простокваша;
  • кефир;
  • йогурты;
  • творожные десерты.

Можно употреблять различные овсяные, злаковые, гречневые каши. Овсянка уменьшает уровень всасывания веществ, которые разрушают печень. Гречневая крупа восстанавливает клетки печени, содержит простые белки, аминокислоты, железо, лицетин.

Важную роль играют напитки. Для печени очень вредны кофе, алкоголь, крепкий чай. Лучше всего пить фруктовые компоты, зеленый чай, минеральную воду «Боржоми».

Для восстановления структуры печени используют приправы:

  • семена льна нормализуют работу обмена веществ;
  • куркума снижает уровень холестерина в крови, стимулирует орган.
  • имбирь подавляет рост раковых клеток в печени.

Очень полезны курага и чернослив. В составе сухофруктов содержатся пектин, клетчатка, которые стимулируют перистальтики кишечника и выводят шлаки. Это отличные заменители сладостей (как известно, сладкое очень вредно для печени).

Вернуться к оглавлению

Поджелудочная железа — орган пищеварительной системы, вторая по величине железа пищеварительной системы после печени.

Супы быстро усваиваются, в результате чего не нагружают поджелудочную железу. Лучше всего предпочтение отдавать вегетарианским супам.

Поджелудочная железа плохо реагирует на поступление жиров в человеческий организм, поэтому лучше всего есть нежирное мясо:

  • телятину;
  • филе курицы;
  • говядину.

Мясо лучше всего готовить в пароварке, а не на сковородке.

Лучше всего, если человек будет употреблять такие кисломолочные продукты, как кефир, айран, пудинги с низким процентом жирности. Если есть проблемы с железой, не рекомендуется употреблять молоко в чистом виде.

Несмотря на то что в яйцах присутствует холестерин, они имеют много простых белков в своем составе (это очень полезно для поджелудочной). Яйца лучше всего употреблять вареными или в виде омлета.

Из фруктов предпочтение стоит отдавать зеленым яблокам. Ягоды, фрукты, содержащие кислинку, лучше не есть, потому что они раздражают слизистую желудка.

Чтобы поджелудочная железа нормально функционировала, питание должно быть рациональным. Питаться нужно регулярно, через определенные промежутки времени.

Завтрак и обед должны быть полноценными приемами пищи, а на ужин лучше съесть что-то легкое. Суточный рацион должен содержать необходимые белки, жиры и углеводы. Важно помнить, что полезно для органа, и не наедаться на ночь.

Человек в итоге представляет из себя то, что употребляет в пищу. Если еда вредна, насыщена трудно усваиваемыми веществами, нитратами и другими токсинами, не подверглась антибактериальной обработке, рано или поздно пищеварительная система даст сбой и попросит о помощи. Чтобы не проходить через боль и невыразимые страдания, необходимо употреблять продукты, полезные для печени и поджелудочной железы — тех жизненно важных органов, которые следует поддержать в первую очередь.

Способы оздоровления

Существует несколько способов, как почистить поджелудочную железу в домашних условиях.

Петрушка и молоко

Чистка поджелудочной в домашних условиях часто проводится с использованием петрушки и молока. Это повседневные и недорогие продукты, которые есть почти в каждом холодильнике. Для этого берут приблизительно 2 кг кореньев петрушки и измельчают их на мясорубке. Полученную кашицу заливают молоком и варят до получения густой кашицеобразной массы, которую нужно съесть в течение 3 дней. В это время нельзя принимать другую пищу. По окончании курса очистки поджелудочной железы необходимо пить минеральную воду в течение 3-4 дней для восстановления водно-солевого баланса.

Гречка

Чтобы правильно почистить печень, возьмите 1 стакан промытой гречки и подсушите на сковороде. Вечером залейте гречку 0,5 л нежирного кефира. Наутро полученную массу разделите пополам, половину съешьте утром, вторую половину – вечером. В течение дня питайтесь как обычно и пейте достаточно жидкости.

Чтобы эффективно почистить поджелудочную гречкой, проходят курс в 10 дней, делают перерыв на 10 дней и опять повторяют.

Лавровый лист

Лавровый лист при панкреатите и диабете – мощное очищающее средство, которое нужно использовать с осторожностью. Превышение дозировки может вызвать внутреннее кровотечение. Настой готовят из 8-10 листьев среднего размера, которые заливают 300 мл кипятка и настаивают в термосе в течение суток. Принимают по 50 мл настойки за 30 минут до еды в течение 10 дней. При возникновении малейшего дискомфорта, болевых ощущений в области поджелудочной и печени следует прекратить попытки почистить органы таким способом.

Финики

Когда мы чистим поджелудочную железу народными средствами, используем не только целебные травы, но и вкусные полезные фрукты. Одним из них является метод очистки финиками. Сухофрукт надо съедать утром натощак, за 30 минут до еды, до 15 шт. за прием, в течение 10-12 дней. Запивать достаточным количеством воды.

Репешок

Очищение поджелудочной железы в домашних условиях проводят, используя репешок обыкновенный.

Для этого 1 ч.л. травы заливают кипятком в объеме пол-литра и настаивают 30 мин. Получившийся объем настоя надо выпить в течение дня перед едой. Очистку репешком проводят курсом в 3 недели, затем 1 неделя перерыва. Так повторяют на протяжении 3 месяцев. Такая мягкая и длительная очистка позволит оздоровить весь желудочно-кишечный тракт.

Компресс с луком

Почистить и оздоровить поджелудочную железу можно с помощью наружных компрессов. 1-2 луковицы среднего размера нужно измельчить на мясорубке, завернуть в сложенную в несколько слоев марлю и приложить к тому месту, где находится поджелудочная. Компресс держать до тех пор, пока он нагреется. Процедуру повторять на протяжении 3 дней.

Другие способы

Для восстановления работы печени и железы народными средствами полезно ввести в свой повседневный рацион некоторые продукты из категории суперфуда. Они оказывают мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие на организм:

  • Шпинат – источник железа и витамина В. Снимает воспаления, подавляет рост раковых клеток, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Добавляйте его в супы, салаты, соки и смузи.
  • Куркума. Содержащийся в ней куркумин способен обнаруживать и уничтожать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые. Выпивайте ежедневно 1 стакан молока с 1 ч.л. куркумы.
  • Йогурт с пробиотиками. Восполняет количество полезных бактерий в кишечнике, уменьшает воспаление в поджелудочной железе, снижает иммунный ответ при остром панкреатите и риск возникновения диабета 2 типа. Употребляйте 3 раза в день обезжиренный или маложирный йогурт.
  • Чеснок. Содержит аллицин, известный своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, снижает уровень сахара в крови, стимулирует производство инсулина. Съедайте ежедневно 2-3 зубчика чеснока или добавляйте в блюда при готовке.
  • Брокколи. Принадлежит к семейству крестоцветных, которые способны хорошо очищать органы и ткани, снижают уровень холестерина. Употребляйте брокколи в сыром виде или слегка припущенную на пару.
  • Черника. Все ягоды полезны для поджелудочной, но черника особенно богата антиоксидантами, защищающими от действия свободных радикалов, риска развития онкологических процессов в поджелудочной железе, легких, груди и желудке. Употребляйте ежедневно 2-3 горсти свежих или замороженных ягод.
  • Сладкий картофель. Содержащийся в нем бета-каротин регулирует клетки, секретирующие инсулин, медленно высвобождает глюкозу в кровоток, снижает резистентность клеток к инсулину. Овощи и фрукты оранжевого цвета – морковь, кукуруза, апельсины – также помогают почистить и укрепить поджелудочную железу и печень.
  • Красный виноград – богат ресвератролом, мощным антиоксидантом, защищающим ткани от повреждения свободными радикалами. Укрепялет кровеносные сосуды, уменьшает воспаления. Съедайте ежедневно горсть ягод для здоровья вашей поджелудочной железы и печени.
  • Корень солодки. Снимает воспаления, стимулирует секрецию желчи, снижает уровень сахара и риск ожирения печени. Выпивайте 2-3 чашки чая с корнем солодки или принимайте его в виде пищевых добавок.

При регулярном и правильном подходе к очистке поджелудочной железы и печени вы получите полноценный заряд бодрости, энергии и хорошего самочувствия на долгие годы.

1

Главный пищеварительный орган

Поджелудочная железа — основной орган пищеварения, выделяющий ферменты, способные в сутки переварить до 10 кг еды. При незначительных размерах (около 20 см) и весе 100 г она выполняет решающую функцию по переработке наиболее сложной части продуктов — жиров, расщепляемых только стеапсином. Непосредственная работа происходит в двенадцатипёрстной кишке, куда из желудка после первичной обработки поступает пища, из желчного пузыря — желчь, а из железы — необходимые ферменты.

Очень важно, чтобы главный орган пищеварения секретировал нужное их количество, ибо для организма опасны как их недостаток, так и избыток. Полезные для поджелудочной железы продукты помогают сохранить необходимый баланс.

Помимо экзокринной (пищеварительной) функции, орган выполняет и эндокринную — выработку инсулина. От здоровья зависит, будет человек страдать сахарным диабетом или нет. Из наиболее важных факторов, влияющих на работу главного пищеварительного органа, следует выделить три:

  • жирная пища;
  • алкоголь и никотин;
  • камни в желчном пузыре, затрудняющие правильный сброс желчи и вызывающие воспалительный процесс.

Если учесть, что камни образуются при переизбытке в организме пищи, богатой холестерином, следует знать, каких продуктов необходимо избегать.

Поджелудочная железа: полезные и вредные продукты растительного происхождения

Фрукты

Из рациона желательно исключить кислые фрукты. Не любит главный пищеварительный орган и грубую клетчатку. С удовольствием можно употреблять: арбузы, клубнику, ананасы, папайю, сладкие зелёные яблоки. При имеющихся проблемах с поджелудочной железой последние лучше запекать. Воздержаться следует от груш, всех видов цитрусовых, алычи, манго, слив, персиков и кислых яблок. При желании можно съедать их в небольших количествах или в протёртом виде.

Овощи

При здоровом ЖКТ употреблять в пищу можно любые овощи. Все они имеют необходимые человеку витамины и микроэлементы, но при появившихся проблемах нежелательно использовать щавель, белокочанную капусту, брюкву, редис, шпинат, редьку и репу. Зато в готовые блюда всегда можно добавлять зелень — петрушку, укроп и листья салата. Много споров по поводу любимых россиянами помидоров, выводящих из крови холестерин. Одна часть специалистов считает овощ вредным для поджелудочной, другая — утверждает обратное. Но и те и другие считают, что в запечённом виде это очень полезные для поджелудочной железы продукты. Как и огурцы, которые вполне пригодны в сыром виде.

Продукты полезные для печени

Ранее я уже рассказывал о своих любимых очищающих продуктах. Этот список более детальный и включает в себя те из них, которые ориентированы главным образом на очистку печени. Их употребление должно сочетаться с приемом специальных добавок и очищающими печень и желчный пузырь процедурами, которые необходимо проводить как минимум 2 раза в год. Я призывают вас включить эти продукты в свой ежедневный рацион.

Чеснок

Даже небольшое количество чеснока обладает способностью активировать те ферменты печени, которые помогают организму избавляться от токсинов. Кроме того, чеснок богат аллицином и селеном. Эти 2 природных соединения также способствуют очищению печени.

Грейпфрут

Богатый витамином С и антиоксидантами грейпфрут стимулирует естественные очистительные процессы в печени. Небольшой стакан свежевыжатого грейпфрутового сока повысит выработку энзимов детоксикации, которые помогают вывести из печени канцерогены и другие вредные вещества.

Свекла и морковь

Оба эти овоща содержат большое количество флавоноидов и бета-каротина. Их потребление способно улучшить работу печение в целом.

Зеленый чай

Зеленый чай богат растительными антиоксидантами, известными как катехины, которые улучшают функцию печени. Этот напиток не только обладает прекрасным вкусом, но и способен внести положительные изменения в вашу систему питания в целом. Узнайте больше о пользе зеленого чая.

Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи – одни из лучших помощников в деле очистки печени. Можете есть их как в сыром виде, так и вареном или добавляйте в соки.

Они содержат хлорофиллы, которые способствуют выведению токсинов из кровотока. Обладая уникальной способностью нейтрализовать тяжелые металлы, химикаты и пестициды, зеленые листовые овощи обеспечивают печени мощную защиту.

Включите в свой рацион горькую тыкву, рукколу, одуванчик, шпинат, листовую горчицу и цикорий. Эти продукты улучшат выработку и отток желчи, которая, как известно, выводит шлаки из внутренних органов и крови.

Авокадо

Богатое питательными веществами авокадо помогает организму вырабатывать глутатион, вещество, необходимое печени для вывода токсинов.

Яблоки

Имея высокое содержание пектина, яблоки задерживают в организме химические вещества, которые необходимы ему для выведения шлаков из пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, облегчает работу печени, снижая «токсическую нагрузку», которая на нее ложится.

Оливковое масло

При умеренном употреблении оливковое, конопляное и льняное масла прекрасно подходят для очистки печени. Они обеспечивают липидную основу, которая помогает выводить вредные вещества из организма, что опять-таки снижает нагрузку на печень.

Зерновые продукты

Вам нужно не только включить в свой рацион киноа, пшено и гречку, но и исключить из него пшеницу, мучные изделия и цельнозерновые продукты. Печень играет роль фильтра для токсинов, а в богатые глютеном злаки, содержат их в большом количестве.

Исследования показывают, что у лиц с чувствительностью к глютену анализы демонстрируют отклонения в ферментативных процессах, протекающих в печени.

Крестоцветные овощи

Помимо стимулирования выработки ферментов в печени, употребление брокколи и цветной капусты увеличивает количество глюкозинолатов в организме. Эти природные вещества помогают бороться с канцерогенами и другими токсинами, значительно снижая риск развития раковых заболеваний.

Лимон и лайм

Известно, что эти цитрусовые содержат большое количество витамина С. Дело в том, что он способствует переработке токсичных веществ в другие субстанции, которые могут быть поглощены водой. Пейте свежевыжатый сок лимона или лайма по утрам. Это поможет стимулировать работу печени.

Грецкие орехи

Богатые аргинином грецкие орехи помогают печени в детоксикации аммиака. Они содержат большое количество глутатиона и омега-3 жирных кислот, которые поддерживают нормальную работу этого органа. Помните, что перед проглатыванием, орехи необходимо тщательно прожевывать.

Кочанная капуста

Подобно брокколи и цветной капусте, потребление кочанной капусты стимулирует работу 2-х важнейших очищающих печень ферментов. Старайтесь есть больше кимчи, коул-сло, капустного супа и квашеной капусты.

Куркума

Куркума – чрезвычайно полезная для печени приправа. Добавьте ее в тушеную чечевицу или любое овощное блюдо, чтобы достичь практически мгновенного очищающего эффекта. Куркума способствует детоксикации печени, помогая работе ферментов, которые активно выводят из организма пищевые канцерогены.

Что нежелательно употреблять из остальных продуктов

«Убить» поджелудочную железу способны алкоголь, никотин и излишне жирная пища, поэтому категорически нельзя есть следующие продукты: мясо и рыбу жирных сортов, а также крепкие бульоны из них, фастфуд во всех видах, сало и копчёные продукты, консервы, острые и жареные блюда, включая всевозможные чипсы и солёные орешки; торты, пирожные и иные кондитерские изделия. Нежелательно употреблять в пищу свежую выпечку, включая хлеб. Его лучше съесть спустя день или в виде сухарей.

Кофе, все виды лимонадов и крепко заваренный чай — это также не продукты, полезные для поджелудочной железы. Список можно продолжить всеми видами переваренного мяса (колбасы, сосиски и сардельки), а также молочной продукцией повышенной жирности, включая сыры. Всё это относится к веществам, трудно перевариваемым главным органом пищеварения.

Какие продукты полезны для поджелудочной железы и печени

Печень — самая большая железа человека, принимающая на себя действие токсинов и ядов, складирующая питательные вещества, также нуждается в защите и отдыхе. Поэтому определяя диету, следует выбирать продукты полезные для печени и поджелудочной железы в равной степени. В списке обязательно должны присутствовать:

  • Свёкла, содержащая флавоноиды и никотиновую кислоту, клетчатку, бетанин, бетаин и другие полезные элементы. Она способна бороться с воспалительными процессами, стимулировать выработку желчи, выводить из организма холестерин и излишки жидкости. Этот продукт можно употреблять в виде сока, в сыром и варёном виде.
  • Тыква и дыня, насыщенные магнием.
  • Цветная капуста и брокколи, богатые глюкозинолатом, активно борются с вредными токсинами и канцерогенами, защищая от раковых заболеваний.
  • Апельсины и лимоны, благодаря наличию витамина С, очень полезны печени, но при от них всё же лучше отказаться.
  • Зелень, содержащая селен, фосфор и железо, помогает бороться с неприятной горечью во рту и болевыми ощущениями в зоне печени и поджелудочной.
  • Яблоки — поставщики калия, магния и железа.

Травяной чай

Травяные чаи, настои согласно показаниям вашего заболевания помогут снять воспаление и укрепить здоровье печени и поджелудочной железы. Не стоит забывать о чудесных свойствах рецептов народной медицины.

7 мощных продуктов для снятия воспаления в поджелудочной железе и печени

  • Позволяют успокоить воспалительные процессы, но и нормализуют работу этих важных органов.
  • Антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в этих напитках, помогают бороться с ожирением печени и стимулируют регенерацию ее клеток.

Несмотря на это, злоупотреблять чаями не стоит. Одной чашки в день будет вполне достаточно.

Белковая пища

Белки, являющиеся строительным материалом организма, очень нужны печени. Наиболее легко усваиваемыми из них являются яйца (97 %), молочные продукты (95 %), рыба (90 %), мясо (80 %), бобовые (60-70 %). Из яиц лучше удалять желток, который не входит в список «Продукты, полезные для поджелудочной железы». Молоко следует использовать при приготовлении блюд: каш, супов, омлетов, или в виде простокваши. Полезен нежирный творог.

Из мясной продукции предпочтение следует отдать индюшатине, содержащей селен и натрий, способствующие переработке углеводов и энергии. Полезна телятина, курица (белое мясо), (щука, треска, сазан, навага, судак), содержащие витамин В12 и фосфор. Бобовые следует употреблять в виде каш, которые очень важны в рационе.

Полезные напитки

При выборе напитков следует остановиться на натуральных. Это самые полезные для поджелудочной железы продукты. Компоты из сухофруктов и тех ягод и плодов, которые нежелательны для употребления в сыром виде, но являются важными источниками витаминов. Отвары, из которых для печени очень полезен напиток из ревеня. Народная мудрость утверждает: «Гепатиту смерть подарят корни ревеня в отваре».

Зелёный чай входит в число необходимых продуктов. Разнообразить меню можно с помощью молочных напитков, исключив цельное молоко, и лидера по своей полезности — минеральной воды, которой можно выпивать по два-три стакана в день.

Как правильно питаться

Лучше всего начинать день со стакана воды или отвара шиповника. Народная мудрость гласит: «Будешь ты дружить с водой, будешь вечно молодой». Второе правило — исключение из употребления холодных и слишком горячих блюд. Для человека важно сбалансированное питание из жиров, углеводов и белков, поэтому полностью исключать жиры нельзя, но их количество должно составлять всего 60-80 г в день. Лучше всего использовать сливочное масло, добавляемое в готовые блюда. Белка достаточно 140-160 г. И главное правило — для комфортной работы поджелудочной железы необходимо дробное питание (4-5 раз).

Жареное стимулирует активную секрецию, поэтому диетологи предлагают готовить еду на пару, тушить или запекать. При риске сахарного диабета следует убрать из питания сахарозу, легко заменяемую мёдом, глюкозой или фруктозой. Это полезные для поджелудочной железы продукты.

Какие продукты полезны для печени? Составляя примерный рацион, желательно учитывать, какие продукты полезны для печени человека

. Планируя рацион, необходимо знать, что именно полезно употреблять в пищу.

Скромный труженик человеческого организма — печень — неустанно работает своеобразным фильтром, отвечающим за качество жизни и ее продолжительность. Она спасает человека от многочисленных токсических воздействий. Но бесконечно работать без поддержки этому органу со временем приходится сложно. Важно поддерживать здоровье печени, в первую очередь этому способствует здоровый образ жизни (ЗОЖ) и правильное питание.

Почему не все полезно для печени

Некоторые продукты создают нагрузку на печень. Прежде всего, это тяжелые жиры и простые углеводы. Орган занимается переработкой жиров, выделяет желчь для их эмульгирования. Употребление тугоплавкого жира заставляет печень работать «на износ».
Источники простых углеводов повышают уровень сахара в крови. Печень и поджелудочная «в паре» регулируют этот дисбаланс. Излишки сахаров оседают именно в печени, со временем провоцируя ее жировое перерождение (стеатоз). Главными «вредителями» для печени считаются:

  • сдобная выпечка;
  • сладости;
  • обычный сахар.

Практически все продукты промышленного производства содержат вредные химические добавки, придающие вкус, цвет, запах и особую консистенцию блюдам. Печень занимается утилизацией этих добавок. Она не позволяет веществам засорять организм, принимая удар на себя. Скопившиеся токсины повреждают гепатоциты, нарушают синтез и отток желчи, провоцируя системные заболевания и патологии органов ЖКТ.

Полезным для печени считается здоровое и рациональное питание. Сбалансированный по белкам, жирам и углеводам рацион, базирующийся на натуральных продуктах – это отличный способ наладить функции всех органолептических систем, включая гепатобилиарную.

Полезные продукты для печени

  1. Ламинария.
  2. Тыква.
  3. Курага.
  4. Семя льна и кунжута.
  5. Лук и чеснок.
  6. Капуста.

У каждого продукта из этого списка исключительные свойства.

Ламинария

— по-другому ее называют морской капустой. В листьях этого удивительного растения содержится 5% солей альгиновой кислоты. Эти вещества способны связывать и выводить из организма некоторые токсины, среди которых — соли тяжелых металлов. Таким образом, ламинария — хороший помощник печени. Кроме очищающих свойств, продукт содержит большое количество йода, что благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Тыква
. Неудивительно, что тыква является одним из любимых продуктов нашей печени, как и многие плоды оранжевого цвета. В ней содержится витамин Т, который способен улучшать усвоение тяжелой пищи, тем самым разгружая орган. Блюда из тыквы по праву считаются лучшими гарнирами для мяса.

В нем содержится витамин Е, которому принадлежит звание главного антиоксиданта. Оливковое масло помогает очистить организм от вредных веществ, которые попадают в организм с табачным дымом, загрязненным воздухом и прочими негативными последствиями жизнедеятельности. Продукт нейтрализует токсины. Курага

. Фенольные компоненты, содержащиеся в продукте:

  • снижают уровень холестерина;
  • предупреждают развитие онкозаболеваний.

Печень любит сладкое. Курага может заменить сладости с пользой для здоровья.

Семена льна и кунжута

. В семени кунжута есть необходимый для организма сезамин. Он является защитой от окислительных процессов. В семенах льна содержится большое количество жирных кислот и клетчатки. Благодаря употреблению семени льна организм избавляется от токсинов, которые могут попасть в печень посредством кровотока.
Лук и чеснок
. Лук ценится за свои противораковые свойства. Чеснок относится к веществам, помогающим вырабатывать ферменты. Содержащиеся в продукте вещества — селен и аллицин — бережно и эффективно чистят печень.

Капуста

. Среди многообразия овощей семейства капустных для печени полезны многие виды:

  • белокочанная;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • кале;
  • брюссельская;
  • листовая.

Все виды принимают активное участие в очищении организма, нормальном функционировании печени. Кроме того, капуста — овощ, доступный круглый год, практически не вызывает аллергических реакций, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.

Самые полезные продукты для печени человека

Правильная работа пeчени возможна при регулярном поступлении всех необходимых веществ. Наиболее важны для этого органа витамины Е и А, а также ликопеновая кислота. Основные источники токоферола – злаковые, некоторые сорта рыбы и оливковое масло.

Ретинола много в красно-оранжевых овощах и фруктах – моркови, тыквы, абрикосах. Для восполнения содержания ликопена нужно употреблять больше помидоров.

При нарушениях работы органа можно употреблять отвары и настои на основе лекарственных трав. Расторопша, чистотел и цикорий станут хорошим дополнением к овощам и фруктам в ежедневном рационе и помогут очистить и оздоровить железу.

Зелень и овощи

Овощи должны быть в основе рациона у всех, кто заботится о здоровье своей пeчени. При частом употреблении тяжелой пищи снизить нагрузку с этого органа помогают оранжевые овощи – морковь, тыква, паприка. Улучшает работу печени обычный репчатый лук.

Все виды капусты, особенно брокколи, способствуют улучшению работы пeчени, снижает вредное действие от тяжелых продуктов. Можно смело разнообразить рацион всеми видами капусты, представленными в наших магазинах – белокочанной, синей, цветной.

Хорошо очищает пeчень и восполняет недостаток полезных веществ свекла. Этот корнеплод полезен в любом виде, но наиболее эффективным он будет в сыром виде. Такое же действие оказывает зелень. Самые целебные для печени виды зелени:

При наличии неполадок в работе этого природного фильтра любую зелень по своему вкусу обязательно нужно включать в ежедневный рацион.

Фрукты и ягоды

Для пeчени полезны практически все фрукты и ягоды, поскольку они содержат ценные витамины и микроэлементы. Но наиболее ценны те, в которых содержится наибольшее количество витаминов А, С и растительные жиры. Поэтому самые целебные следующие фрукты и ягоды:

  • Все цитрусовые, включая лимон и апельсин.
  • Персики, абрикосы.
  • Вишня, черешня.
  • Яблоки, груши.
  • Виноград, особенно красный.
  • Арбузы и дыни.
  • Авокадо.

Напитки

Эффективно обеспечивают защиту и восстановление функций печени свежевыжатые овощные соки, особенно свекольный и тыквенный. Для придания более сладкого вкуса их можно смешивать с яблочным или другим фруктовым фрешем.

Отвар из натуральных трав – еще один надежный способ предотвратить патологии пeчени и улучшить работу этого природного фильтра.

Большинство трав можно найти в аптеке и даже на собственном приусадебном участке. Лечебное питье можно готовить из расторопши, перечной мяты, одуванчика и цикория.

Эффективен для оздоровления пeчени лимонный настой. Для его приготовления фрукт вместе с кожурой нужно разрезать на несколько частей, залить водой, закипятить и настоять до 20 минут. Слишком часто употреблять этот настой нежелательно, чтобы не навредить желудку.

Другие продукты

Морская капуста очень богата йодом и альгинатами – веществами, которые эффективно борются с токсинами. Сочетание этих веществ восстанавливает качество работы печени, параллельно снижая уровень холестерина и нормализуя работу щитовидной железы.

Маложирные молочные продукты. Кефир, йогурт и ряженка невысокой жирности ускоряют вывод токсинов из организма, восстанавливают микрофлору кишечника, в целом оказывая положительное действие на желудочно-кишечный тракт.

Оливковое масло богато витамином Е. А он защищает организм от свободных радикалов, нейтрализуя токсины и другие отходы, образующиеся при переваривании пищи. В особенности благоприятное действие на здоровье печени имеют салаты из свежих овощей, заправленные нерафинированным оливковым маслом.

Пoлезно для пeчени и семя льна – этот природный антиоксидант помогает избавиться от токсинов. Его рекомендуют добавлять в свежие салаты.

Продукты для очищения и восстановления печени

Для чистки используют, кроме названных, еще и такие продукты, как:

  • куркума;
  • базилик;
  • авокадо;
  • овсянка;
  • горчичное масло.

Прекрасным продуктом для очищения печени считается натуральный мед. Натуральный мед Любимые для органа сладости можно заменять:

  • медом;
  • сухофруктами.

А от конфет и пирожных лучше всего отказаться.

Продукты, которые необходимо употреблять при заболеваниях печени, должны в обязательном порядке присутствовать в диетическом меню наряду с терапевтическими средствами. В меню можно включать:

  • каши;
  • нежирное мясо;
  • рыбные блюда на пару;
  • растительные масла.

В питании пациентов с болезнями печени важную роль играют:

  • натуральные молочные продукты;
  • блюда из яиц.

Лучший вариант:

  • нежирный творог;
  • молоко;
  • обезжиренный кефир.

Травяной чай и отвар шиповника Необходимо употребление:

  • травяных чаев;
  • отвара шиповника.

Продукты питания, которые полезны для поджелудочной железы и желчного пузыря

Часто к проблеме присоединяются нарушения функций поджелудочной железы. В таком случае соблюдается

Здравия всем читателям блога ОЗОЖ.

Сегодня поговорим о, а то после всяких праздников (а именно застолья) надо организму дать передышку

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: