Чем лечить желудок и кишечник: причины и симптомы патологий ЖКТ

ГастритуНет.ру » Болезни желудка

Одними из наиболее распространенных патологий, которые поражают человека, являются различные болезни желудка. Это во многом объясняется тем, что на него ложится огромная нагрузка, не всегда соответствующая здоровым принципам жизни. На орган воздействуют инфекционные агенты, чрезмерное количество потребляемой пищи, а также любое изменение обменных процессов.

Поэтому необходимо точно знать основные причины и симптомы желудочных заболеваний для того, чтобы, не откладывая, выявлять их, начиная немедленное лечение. Запускать такие болезни нельзя, потому что посредством пищеварения организм человека насыщается энергией, получает нужные для строительства клеток вещества и обеспечивает здоровье всех систем.

  • 1 Болезни желудка
  • 2 Наиболее характерные симптомы желудочных заболеваний
  • 3 Диагностика болезней желудка, методы обследования
  • 4 Общие принципы лечения
  • 5 Полезное видео
  • 6 Профилактика болезней желудка

Болезни желудка

Для того чтобы своевременно выявить заболевания желудка, требуется точно знать причины их развития, основные симптомы и признаки болезни.

Диагностика на ранних стадиях существенно улучшает прогноз и ускоряет полное выздоровление пациента. Он быстрее возвращается к нормальному образу жизни, не теряя трудоспособность.

Список основных заболеваний желудка

К наиболее часто встречающимся болезням относятся:

  • расстройства;
  • инфекционные заболевания;
  • гастроэнтерит;
  • гастрит;
  • эрозия;
  • язва;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная секреторная деятельность;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • рак;
  • рефлюкс- эзофагит;
  • гастроптоз;
  • стеноз привратника;
  • ахилия;
  • бульбит.

Патологии имеют различный код по мкб и обычно относятся к одиннадцатому классу международной классификации.

Многие из заболеваний, в свою очередь, подразделяются на несколько типов. Например, выделяется гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, а также его дистрофический вид. Многие болезни имеют как острое, так и хроническое течение. Они поражают взрослых и детей, имея некоторые особенности. Представительницы слабого пола чаще страдают от гастрита или дуоденита, а у мужчин наиболее часто диагностируется язвенный процесс.

Инфекции или расстройства же чаще встречаются у маленького ребенка.

Причины появления болезней желудка

Наиболее часто отправным пунктом для развития различных патологий является несбалансированное повседневное питание. Большую роль также играет как увеличение необходимого для жизнедеятельности человека объема пищи, так и ее существенная недостаточность.

Очень часто слизистая оболочка желудка, а также пищеварение в целом страдает от бесконтрольного и слишком сильного увлечения различными диетами для похудания. Случается, что прием различных фармакологических средств также нарушает ее нормальную деятельность.

Изменение рациона и режима питания нередко влечет к воспалительным процессам. Увлечение людей острым, жирным, консервированной пищей, а также тяжелыми блюдами или фаст-фудом, приводит к хроническому раздражению слизистой оболочки желудка.

Очень часто первопричиной различных патологий становится инфицирование Helicobacter pylori.

Многолетнее курение и злоупотреблением спиртными напитками ведет к развитию негативных процессов в желудке.

Изменение синтеза HCl как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, служит фактором возникновения различных, иногда очень тяжелых патологий.

Причиной развития многих изменений функций желудка может стать заболевание полости рта, нервной системы, психосоматика или патологии других внутренних органов.

Питание

Проблемы с желудком (симптомы болезненного состояния органа сопровождаются большим количеством клинических проявлений) устраняются не только с помощью медикаментозных средств терапии, но также путем соблюдения норм диетического питания.

Людям с патологиями ЖКТ категорически противопоказано употребление следующих продуктов и напитков:

  • шоколад;
  • спиртное;
  • специи;
  • полуфабрикаты и любые блюда быстрого приготовления;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • виноград;
  • ржаной хлеб;
  • копчености;
  • рыбные и мясные консервы;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, в процессе приготовления которых использовалось сдобное тесто.

Под полным запретом находится жареная, жирная, слишком соленая, острая и кислая пища. Употребление данных продуктов и блюд вызовет обострение уже имеющихся проблем с желудком.

Меню человека с болезненным состоянием пищеварительной системы должно включать в себя следующую еду:

  • жидкие или наполовину жидкие каши из злаковых культур;
  • овощные супы без зажарки;
  • травяные чаи;
  • пресный хлеб из белой пшеничной муки;
  • печеночный паштет;
  • небольшое количество постного мяса и рыбы.

Приготовление пищи должно осуществляться на пару, методом варки в воде или запекания в духовке. Все блюда не должны содержать избыточного количества соли, острых специй или отличаться повышенным уровнем кислотности.

Наиболее характерные симптомы желудочных заболеваний

Для того чтобы вовремя определить различные болезни желудка, нужно знать не только их список, но и основные симптомы.

К наиболее существенным признакам их развития относятся:

  1. Боль в эпигастральной области.
  2. Изжога.
  3. Икота.
  4. Диспепсия.
  5. Дискомфорт в брюшной полости.
  6. Ощущение трудностей при глотании.
  7. Отрыжка.
  8. Распирание в эпигастрии после еды.
  9. Скопление газов.
  10. Запор.
  11. Понос.
  12. Спазмы.
  13. Слишком быстрое наполнение желудка.
  14. Частое урчание в животе.
  15. Тошнота.
  16. Рвота.

Появление даже одного из подобных симптомов должно настораживать, а сочетание сразу нескольких факторов, особенно наблюдающихся в течение длительного периода, требует срочного обращения к врачу.

В случае сочетания повышенной температуры, сильного поноса и рвоты, необходимо вызвать Неотложную помощь, особенно, если речь идет о маленьком ребенке.

Резкая боль, рвота с примесью крови и обильный холодный пот у пациента, страдающего язвой, требует приезда бригады Скорой, так как иногда становится сигналом прободения желудка.

Возможные последствия и осложнения

Проблемы с желудком (симптомы основного заболевания проявляются постоянно или только в период обострения) могут привести к развитию следующих осложнений и негативных последствий:

  • прободная язва;
  • критическое истощение организма;
  • рак желудка;
  • сопутствующие заболевания печени, поджелудочной железы, кишечника;
  • анемия;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • открытие внутреннего кровотечения с дальнейшим наступлением летального исхода.

Желудок — это жизненно важный орган пищеварительной системы. Появление проблем, связанных со снижением его функциональной активности, является симптомом развивающегося заболевания.

Основными признаками патологического состояния ЖКТ считается наличие тошноты, выделение рвотных масс, боли в эпигастрии, а также нарушение процесса переваривания и транспортировки пищи. Лечение заболеваний желудка осуществляется с помощью лекарственных препаратов, диетического питания и хирургического вмешательства.

Диагностика болезней желудка, методы обследования

Для того чтобы своевременно выявить тот этап, когда желудок начинает страдать, развиваются болезни, которые дают характерные симптомы, нужно осуществить ряд процедур.

Врач обязательно осмотрит пациента, выяснит его основные жалобы, соберет анамнез.

Он направит его на клинический и биохимический анализ крови, общее исследование мочи, кала и желудочного сока. Обязательно выполняется реакция Грегерсона для выявления скрытого кровотечения. В целях дифференциальной диагностики следует также сделать пцр на различные инфекции и осуществить бактериологический посев с определением чувствительности к антибиотикам.

Часто гастроэнтеролог желает изучить результаты гистологического или цитологического анализа образцов слизистой оболочки желудка.

Для определения особенностей ее структуры, функционирования органа или выявления различных новообразований проводится гастроскопия, ультразвуковое исследование, рентгеноскопия с применением контрастных веществ, париетография с использованием газообразных веществ.

Диагностика болезней желудка дополняется современными методами, к которым относится компьютерная или магнитно-резонансная томография, видеогастроскопия, ФГДС.

При необходимости применяются также различные эндоскопические методы, позволяющие не только определить степень запущенности патологии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, но также провести диагностические и небольшие хирургические процедуры.

Врач также делает фото- и видеозапись, сохраняя их на удобных носителях. Это нужно для того, чтобы отследить интенсивность заболевания в динамике, тщательно изучить особенности структуры желудочной стенки, а также дать возможность другим специалистам сделать свое заключение, назначив соответствующее лечение.

Общие принципы лечения

Для избавления от различных желудочных болезней требуется строго индивидуальный комплексный подход.

В его целях используется прием различных лекарств, заместительная терапия, хирургические вмешательства, применение принципов диеты, народная медицина, ЛФК, меры профилактики.

Рекомендации к питанию больных

Для того чтобы снизить влияние различных заболеваний желудка на организм и самочувствие пациента, необходимо, в первую очередь, оздоравливать его рацион.

Чаще всего используются первый или шестнадцатый лечебные столы, а также их разновидности. Они способны предоставить пациенту максимальное количество питательных веществ, учитывая особенности функционирования желудка и исключая из рациона все возможные факторы, которые могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Они подразумевают ряд основных принципов. Нужно отказаться от трудно перевариваемых продуктов, жирного, острого или копченого. Запрет накладывается на кислую, консервированную, грубую или соленую пищу, Следует отказаться от гороха, грибов, капусты, помидоров, редиса, репы, орехов. Нельзя употреблять сдобу, сладкое, алкоголь, газированные напитки, соки из концентратов, кофе.

Стоит отдать предпочтение овощным супам, пюре, кашам, кабачкам, моркови, свекле, тыкве. Разрешается есть постное мясо или рыбу, черствый хлеб, крутые яйца, омлеты. Сдабривать пищу рекомендуется оливковым или подсолнечным маслом. Разрешается включать в рацион йогурт, кефир или творог.

За день желательно выпивать не менее двух литров, сюда включаются кисели, минеральные воды, супы, настои лекарственных растений, некрепкий чай.

Все блюда должны отвариваться или запекаться. Необходимо измельчение продуктов или придание им полужидкого вида. Нужно применять принцип дробности питания. Нельзя есть горячее и холодное. Все блюда соответствуют комнатной температуре.

Такие меры позволят снизить интенсивность симптомов заболевания желудка и предотвратить обострение хронических патологий.

Диета

Пациенты, страдающие язвенной болезнью желудка, должны придерживаться определенных правил в питании:

  • прием пищи осуществляется пять-шесть раз в день малыми порциями. На один прием – не более 200 граммов пищевых продуктов;
  • обработка продуктов только методом тушения или на пару;
  • водный рацион должен составлять до двух литров в сутки;
  • предпочтение отдается первым блюдам в виде супов-пюре с протертыми овощами;
  • мясной рацион должен состоять из диетического мяса курицы, кролика, индейки, вторые блюда готовятся из рубленого мяса;
  • обязательным является включение в рацион питания компотов, киселей, морсов из свежих или сухих фруктов.

Соблюдение всех рекомендаций гастроэнтеролога по медикаментозному лечению, применению народных средств в домашних условиях и обязательное диспансерное наблюдение делают прогноз для здоровья и трудоспособности положительным.

Профилактика болезней желудка

Для того, чтобы избежать нарушений в деятельности желудка, необходимо следовать мерам предосторожности и вести здоровый образ жизни. Определенные правила также помогут избавиться от рецидивов заболеваний.

К профилактическим требованиям относится:

  • своевременная диагностика нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • регулярный прием медикаментов;
  • применение назначенной диеты;
  • сбалансированное питание;
  • отказ от спиртного;
  • запрет на курение;
  • регулярное обследование у специалиста;
  • предотвращение стрессов;
  • соблюдение режима дня;
  • пешие прогулки;
  • полноценный сон;
  • контроль за весом;
  • усиление сопротивляемости организма.

Профилактические меры позволят стабилизировать состояние пациента, ускорят его выздоровление, улучшат процессы пищеварения, обеспечат функционирование организма в целом, нормализуют деятельность нервной системы, позволят вовремя выявить онкологию, а также станут преградой на пути различных инфекционных или воспалительных процессов в желудке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]