Изжога от мучного: причины, как избежать


Почему возникает заболевание

Изначально пища попадает в ротовую полость, после по пищеводу отправляется в желудок и только потом – в кишечник.

Но при гастрите с повышенной кислотностью происходит нарушение в работе нижнего пищеводного сфинктера и возникает изжога.

Соляная кислота попадает в горло, чем приводит к возникновению ожога на стенках пищевода.

После употребления мучного очень часто появляется изжога даже у тех людей, которые раньше не страдали от этого нарушения.

Причины появления этого состояния могут скрываться как в наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, так и в самом продукте.

  1. Панкреатит. Воспалительный процесс в поджелудочной железе может стать причиной появления такого нарушения как изжога. Это происходит из-за недостаточного количества ферментов.
  2. Рефлюксное заболевание желудка. Это происходит из-за несостоятельности функционирования нижнего клапана.
  3. Любые мучные изделия приводят к возникновению большого количества желудочного сока. Если в желудке есть специальная защита для его стенок, в пищеводе дела обстоят немного иначе. Соляная кислота является причиной появления ожогов, эрозий и язвочек в области пищевода, а также воспаление в горле.
  4. Качество муки. Чем хуже сорт муки, тем больше она содержит углеводных соединений. Дополнительно в выпечке содержится обильное количество пищевых добавок, а также усилителей вкуса. Они заставляют усиленно работать органы пищеварения.

Физиологические причины

Симптоматически тошнота с изжогой могут появляться и у здоровых людей в результате влияния внешних факторов. Изжога возникает в результате ослабления работы пищеводного сфинктера.

Еда забрасывается вместе с соляной кислотой из желудка в пищевод, обжигая слизистые оболочки. В пищеводе кислотность нейтральная, а в желудке повышена. И если желудочные стенки защищены от агрессивного влияния, то стенки пищевода – нет. Когда факторы, которые это провоцируют, повторяются регулярно, сфинктер ослабевает. Заброс будет происходить даже в состоянии покоя.

Причины, которые могут спровоцировать тошноту и рвоту у здорового человека:

  • нарушение режима питания;
  • переедание;
  • употребление жирной, жареной пищи;
  • избыток копченостей, солений;
  • занятия спортом после приема пищи;
  • быстрая еда в спешке;
  • злоупотребление фаст-фудом;
  • избыток кофе, чая, шоколада;
  • курение;
  • прием противовоспалительных лекарств;
  • постоянные стрессы.

Тошнота и изжога могут сопровождать человека, который носит слишком тесную одежду, резко поднимает тяжести. У женщин причиной может стать беременность. По мере роста плода в матке повышается внутрибрюшное давление. Из-за этого происходит заброс пищи в пищевод – рефлюкс.

Шоколад

Шоколад является одним из главных проблемных продуктов современности. Особенно он противопоказан людям, страдающим болезнями ЖКТ. Сладость часто может вызывать рефлюкс со жжением в гортани и за грудной клеткой. Во избежание проявлений неприятного жжения медики рекомендуют полностью отказаться от употребления этого лакомства. Лучше подобрать ему полезную альтернативу, которая сможет доставить вкусовое наслаждение и не навредит здоровью. Совет! Для домашней выпечки можно использовать самую обычную ваниль с корицей и ароматными специями вместо шоколадной стружки или какао порошка.

Чем же так вреден шоколад? Разберем по полочкам этот продукт:

  1. В составе шоколадной продукции находится кофеин и теобромин, способный вызывать кислотную изжогу.
  2. С кофеином тесно связаны метилксантины, которые негативно воздействуют на мышцу пищеводного клапана. Они ослабляют ее, вследствие чего в пищевод просачивается соляная кислота, вызывая изжогу.
  3. В возникновении рефлюкса определенную роль играют модифицированные и растительные жиры.

Интересная статья: Продукты, вызывающие изжогу

Сладости с кофеином еще более опасны для тех, кого часто мучает рефлюкс. Для предотвращения появления этого неприятного жжения в гортани рекомендуется употреблять шоколад или шоколадные конфеты только после основного приема пищи.

Действие компонентов на организм

Хлеб промышленного производства, а также любые мучные продукты вызывают изжогу. Они состоят (в основном) из углеводов и вредных жиров, которые затормаживают обмен веществ и приводят к ожирению. В составе мучных изделий есть продукты, которые провоцируют сильную изжогу:

  • Рафинированная мука. Использование белого компонента придает хлебу красивую форму, выраженный вкус, аппетитный оттенок (особенно запеченной корочке). В рафинированном продукте содержится много клейковины, способной вызывать изжогу. Производится мука из модифицированной пшеницы (до 70% всего сырья).

    При злоупотреблении ингредиентом, у здоровых людей развивается целиакция – непереносимость глютена. На ее фоне появляется боль в желудке, вздутие, изжога. Длительное воздействие глютена на организм приводит к дистрофии тонкого кишечника – уменьшаются его ворсинки, размножаются микробы, запускаются процессы гниения.

Почему возникает от мучного изжога

  • Дрожжи и закваска. В домашней выпечке часто используется опара на основе хмеля и солода, которую применяли люди еще 1-2 тысячи лет назад. В промышленности применяются синтетические дрожжи из сырья низкого качества, либо натуральные закваски на основе отходов из кукурузы, хлопка и целлюлозы. Для их обработки применяются химические соединения. Термофильные дрожжи сохраняют активность даже при нагревании до 200 градусов. Внутри кишечника термофильные грибки вызывают газообразование, брожение, приводят к дефициту кальция. При длительном употреблении продуктов с высоким содержанием дрожжей возникают запоры, интоксикация, изжога от мучного.

    Дрожжи провоцируют размножение вредных бактерий, что чревато дисбактериозом и опухолевыми процессами. Если есть хлеб в малых количествах, то активность дрожжей не наблюдается в организме.

Как влияют дрожжи на появление мзжоги

  • Животные жиры. Сливочное масло, сливки и молоко могут вызывать брожение в кишечнике, приводят к изжоге от мучного. Они плохо усваиваются, при высоких концентрациях часто приводят к болям и вздутию. Если у человека диагностирован гастрит, то эти продукты противопоказаны. Еще хуже обстоят дела с растительными, модифицированными жирами.

животные жиры при изжоге

Дополнительные компоненты, вызывающие изжогу

Причина появления изжоги от печеных мучных продуктов может заключаться в присутствии других компонентов:

  • сахар, заменители сладости, мёд – раздражают пищевод, сфинктеры и желудок, особенно при наличии повышенной кислотности в организме;
  • разрыхлитель теста – при чрезмерном употреблении ослабляет мышцы органов;
  • сода – действует по принципу кислотного рикошета, усиливая выработку желудочного сока через некоторое время после употребления.

Большое количество семечек и орехов в выпечке в сочетании с сухофруктами, белой мукой, животными жирами и сахаром нагружает печень, поджелудочную железу.

Скрытый враг – отруби

Пищевая промышленность обращает свойства некоторых продуктов себе на пользу, но по факту использует настолько мало полезных компонентов, что все рекламные трюки оказываются несостоятельными.

Факт! Отруби – полезные пищевые волокна, которые помогают пищеварению и не могут вызывать изжогу. Но в выпечке их используется всего 8-10%, при рекомендованных нормах от 30%.

отруби при ижоге

Отруби портят состояние цельнозерновой муки, почти в 2 раза снижая срок ее хранения, что не выгодно для производителей. Поэтому полезной концентрации пищевых волокон в промышленных мучных изделиях не найти.

Изжога от соли

Полностью отказаться от соли невозможно, но чрезмерное ее потребление приводит к изжоге. В промышленных мучных изделиях количество соли неоправданно высоко. Соль провоцирует выработку желудочного сока, который забрасывается в пищевод и вызывает сильное жжение.

Почему появляется изжога от мучного

При изготовлении большого количества мучных продуктов добавляют такие вещества как молочные жиры, разрыхлители, различные добавки и дрожжи.

Животные жиры, которые находятся в пирожках, не перерабатываются полноценно органами пищеварения.

Вместе с процессами старения организма происходит нарушение в выработке достаточного количества ферментов для переработки молочных продуктов.

Кусочки фруктов, орехи, семечки стали популярными составными мучных изделий. Они также являются раздражителями для органов желудочно-кишечного тракта.

Эти ингредиенты гораздо хуже перерабатываются и намного дольше остаются в желудке. Они и могут стать причиной появления изжоги.

Это нарушения гораздо чаще возникает из-за употребления белого хлеба, чем черного.

Это связано с тем, что именно в белом есть определенные ингредиенты, которые могут стать причиной появления вздутия. Также не рекомендовано употреблять блины, пирожки только приготовленные.

Тошнота и изжога: причины, что это может быть и как лечить

Симптомы в виде тошноты и изжоги могут возникать по разным причинам, но чаще явление спровоцировано патологиями органов желудочно-кишечного тракта. Иногда изжога и тошнота появляются у вполне здоровых людей, злоупотребивших жирной пищей или алкогольными напитками. При частых приступах рекомендовано пройти обследование для выяснения причины симптомов.

Причины

Разовое явление в виде изжоги с тошнотой может возникать у человека, не страдающего различными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Причины изжоги и тошноты:

  • Переедание жирной, трудно-усвояемой пищи.
  • Ношение тесной одежды, поясов, корсетов, из-за чего внутрибрюшное давление увеличивается.
  • Употребление спиртосодержащей продукции, курение.
  • Приём лекарственных препаратов, повышающих уровень кислотности желудочного сока.
  • Сильная физическая нагрузка после плотной трапезы.
  • Употребление несвежих продуктов.
  • Чрезмерное употребление напитков, имеющих в составе кофеин.
  • Токсикоз при беременности, третий триместр беременности.

Если симптомы вызваны перечисленными обстоятельствами – они считаются нормальными и не требуют медицинского вмешательства.

Беременность

У женщин, находящихся в положении, тошнота и изжога – нередкое явление. В третьем триместре плод уже достаточно большой, вместе с ним увеличилась в размерах матка, которая поджимает верхний орган, сдвигает его и оказывает давление на стенки желудка. Будущая мама чувствует дискомфорт в виде жжения и тошноты. Особенно сильно тошнит перед родами.

У девушек изжога может возникать в начале беременности, что свидетельствует о токсикозе. Будущую маму тошнит по утрам, в пищеводе ощущается жжение. Виной всему перестройка работы гормональной системы. Ощущения проходят к началу второго триместра и возникают вновь лишь в конце беременности.

Симптомы возникают изредка – лечение не требуется. При невыносимых ощущениях необходимо обратиться к врачу, доктор пропишет медицинские препараты, чтобы устранить дискомфорт.

Диагностика и лечение

При частом возникновении симптомов больному не рекомендовано принимать меры самостоятельно, чтобы устранить ощущения. Необходимо обратиться в поликлинику к лечащему врачу и рассказать о случившемся. Выслушав жалобы пациента, доктор примет решение о назначении лечения либо дальнейшего исследования организма пациента.

Профилактика

Патологии удастся избежать, если она не вызвана заболеваниями органов пищеварения, следуя простым правилам:

  • Не рекомендуется курить на голодный желудок.
  • При беременности предотвратить появление симптома можно, устранив из рациона трудно усвояемые, жирные, острые блюда и газированные напитки.
  • Врачи советуют чаще гулять на свежем воздухе.
  • Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, нервного перенапряжения.
  • Стоит отказаться от алкогольных напитков.

При подозрении на заболевание необходимо обращаться к врачу, не допуская осложнения патологии. Важно вовремя проходить обследования и выполнять рекомендации врачей. Заниматься самолечением при помощи соды, отваров и других народных методов при заболеваниях органов пищеварения противопоказано.

Питание

При патологиях органов пищеварения диета обязательна. От того, что человек употребляет в пищу, напрямую зависит работа органов ЖКТ. Если пациент не соблюдает режим питания и меню – медикаментозная терапия может не принести ожидаемого эффекта и оказаться вовсе бесполезной.

Даже при действующих ограничениях больной должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Пища должна быть полезна и богата витаминами и микроэлементами.

Врачи рекомендуют щадить пищеварительный тракт, употребляя еду тёплой, но не горячей и не холодной. Важно исключить продукты, которые стимулируют выработку соков.

Стоит отказаться от грубой пищи и заменить её кашами, слизистыми супами.

Правила питания, которых нужно придерживаться, чтобы избежать симптомов:

  • Исключить из рациона жареное, жирное.
  • Избегать перееданий.
  • Отказаться от еды за 2 часа до сна.
  • Избегать физических нагрузок после приёма пищи.
  • Рекомендуется дробное частое питание в течение дня.
  • Пищу необходимо тщательно пережёвывать.

При неполадках с пищеварением лучше отказаться от фаст-фуда и перекусов на ходу.

Причин явления множество, часть из них может быть последствием страшных процессов в организме человека. Изжога с тошнотой не всегда считается безобидным симптомом, иногда указывает на серьёзные заболевания. В этом случае консультация врача необходима. При помощи исследований диагноз ставится в максимально короткие сроки, а лечение, назначенное вовремя, оказывается эффективным.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/zhzhenie/toshnota-i-izzhoga.html

Варенье

Многие люди не могут себе отказать в употреблении сладкого, так как находятся в губительной зависимости от него. Конечно же, от пары ложек сладкого варенья вреда для организма не будет. Другое дело – за один присест ежедневно съедать по половине баночки любимого варенья. Отметим, что после частого употребления варенья в желудке развивается благотворная среда для бактерий, которые участвуют в процессе газообразования. Как следствие — в области за грудной клеткой ощущается неприятное жжение.

Информация! От изжоги можно избавиться с помощью компота или морса, сваренного из ягод калины. Также действенным средством будет употребление 1 ст. л. калины, заваренной в стакане кипятка, перед употреблением сладкого.

Другие причины

Существуют второстепенные причины, которые могут способствовать такому нарушению как изжога. Например, это может быть употребление лекарственных препаратов, частых стрессовых ситуаций.

После применения антибиотиков может возникнуть нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Они способны устранить бактерии, которые являются причиной возникновения простудных заболеваний, воспалительных процессов.

Но дополнительно они устраняют микроорганизмы, которые необходимы для работы желудочно-кишечного тракта и работы всего организма.

Поэтому желательно принимать антибиотики только вместе со специальными йогуртами.

Так устроен организм человека, что каждый орган имеет свои нервные волокна.

Частые стрессовые ситуации, нервное напряжение, отражаются на функционировании всего организма, в том числе и органов желудочно-кишечного тракта.

Изжога, которая появилась после сильных переживаний, встречается очень часто.

Если дополнительно не возникли серьезные нарушения в работе этих внутренних органов, то поможет употребление успокоительного чая.

При возникновении такого заболевания как изжога на фоне депрессии, то возможно понадобится употребление антидепресантов.

В большинстве случаев изжога может появляться при беременности, а употребление хлеба и других мучных изделий может только усугублять ситуацию.

Изжога и тошнота после еды что делать

Изжога – неприятное ощущение жжения в пищеводе, с которым сталкиваются как взрослые, так и дети.
Чаще всего причиной симптома выступает неправильное питание, но игнорирование регулярных приступов изжоги и тошноты может привести к развитию серьезных патологий органов пищеварения.

Во избежание осложнений рекомендуется вовремя диагностировать, лечить болезни желудка и кишечника и правильно питаться.

Чем могут быть вызваны симптомы?

Изжога и тошнота – первые признаки развития заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Но указывать симптомы могут не только на патологии, а на ведение неправильного образа жизни и нарушение правил здорового питания. Появлению изжоги, легкой тошноты и боли в желудке предшествуют:

  • переедание;
  • большое количество жирной и острой пищи;
  • ожирение;
  • еда всухомятку;
  • увлечение цитрусовыми – они повышают кислотность в желудке;
  • подъем тяжестей и нагрузки сразу после еды;
  • реакция на прием лекарств;
  • частые стрессы;
  • беременность – женщины в положении часто ощущают изжогу на фоне слабости и тошноты;
  • ношение тугой одежды;
  • злоупотребление сигаретами и алкоголем.

Внимание! Тошнота и изжога одновременно с головокружением – признак проблем с вестибулярным аппаратом, а зачастую и инфаркта миокарда. Нельзя оставлять регулярное жжение в пищеводе без внимания врачей – симптомы чреваты развитием язвы и серьезных болезней ЖКТ.

Патологии ЖКТ

В большинстве случаев дискомфорт в виде жжения в пищеводе и тошноты вызывается заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При регулярном возникновении неприятных симптомов рекомендуется не откладывать с визитом к гастроэнтерологу и выяснить причину недуга.

Гастрит

Симптоматика, когда часто болит желудок, дополняющаяся изжогой, тошнотой и позывами к рвоте, говорит о развитии воспалительного процесса слизистой оболочки органа. Помимо постоянного жжения в пищеводе, гастрит проявляется вздутием живота, болями в области эпигастрии, пустой отрыжкой.

Хроническая форма заболевания протекает со стертыми признаками, а периоды обострений дают о себе знать приступами рвоты с примесью желчи и слизи. Дискомфорт ощущается в верхней части брюшины, боль носит тянущий характер.

Язва желудка

Признаки, указывающие на развитие гастрита или язвы, достаточно выражены. Человек предъявляет жалобы на боль в эпигастрии, особенно натощак, его регулярно мучают тошнота и жжение в пищеводе. Болевые ощущения ослабевают после приема антацидных препаратов и в ночное время.

Сильный дискомфорт облегчается рвотой. Выраженный признак того, что в желудке сформировалась язва – окрашивание кала в темный цвет. Это может указывать на внутреннее кровотечение и требует срочного врачебного вмешательства.

Панкреатит

Так называется воспалительный процесс в поджелудочной железе, который проявляется характерными симптомами – изжогой, тошнотой, повышением температуры. При многократной рвоте с примесью желчи состояние больного не улучшается. Резкое ухудшение самочувствия требует срочного проведения обследования и начала медикаментозной терапии.

Цирроз

Прогрессирующая патология печени, приводящая к хроническому воспалению. Любое заболевание печени проявляется характерной симптоматикой:

  • постоянное подташнивание;
  • жжение в пищеводе;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • аллергические высыпания на коже;
  • скопление белого налета на поверхности языка.

К подозрительным признакам болезни относят пожелтение глазных яблок и кожи на лице. В этом случае пациент должен обязательно обследоваться у гастроэнтеролога.

Заболевания желчного пузыря

К патологиям, развивающимся в области желчного пузыря, относят:

  • единичный или множественные перегибы желчного;
  • холецистит – воспалительный процесс;
  • формирование камней в полости пузыря.

Пациент отмечает метеоризм, болевые ощущения в правом подреберье, изжогу и тошноту с позывами к рвоте, которая не приводит к облегчению самочувствия. Присоединение воспаления проявляется повышением температуры и сильной горечью во рту. Симптоматика усиливается после поедания жирной и жареной пищи.

Аппендицит

Воспаление аппендикса – проблема, требующая немедленного хирургического вмешательства. Поначалу симптомы аппендицита похожи на обычное отравление или приступ гастрита. Но тошнота, рвота и понос дополняются сильными болевыми ощущениями в животе. Чаще дискомфорт отмечается в правой половине туловища, усиливается при нажатии. Симптоматика может усугубиться повышением температуры.

Кишечные инфекции и пищевые отравления

Инфекционные патологии вызываются активным размножением в ЖКТ вирусов и бактерий – слизистые оболочки воспаляются, что приводит к возникновению приступов изжоги, тошноты и рвоты на фоне диареи. При бактериальной форме заболевания пациента необходимо госпитализировать.

Опасным недугом считается сальмонеллез – заразиться можно от сырых яиц курицы и при поедании плохо приготовленного мяса. Помимо изжоги, повышается температура, возникает тошнота с многократной рвотой. Чтобы человек не погиб от обезвоживания, ему нужна срочная врачебная помощь.

Другие причины

На заметку! Люди, игнорирующие правила здорового питания, принимающие пищу на ходу, злоупотребляющие кофе, сигаретами и алкоголем, страдают от изжоги в разы чаще. Они регулярно испытывают боли в области эпигастрии, тошноту и позывы к рвоте.

Зачастую признаки изжоги провоцируются не заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а сопутствующими патологиями.

Например, человек может испытывать тошноту, боль и жжение за грудиной при инфаркте, но вовремя не обратить внимания на симптоматику, усугубив ситуацию и обеспечив себе осложнения.

В некоторых случаях дискомфорт в пищеводе появляется из-за злокачественных новообразований, требующих срочного врачебного вмешательства. Вот почему так важно своевременно выяснять причины изжоги и начинать лечение.

Проблемы с вестибулярным аппаратом

Иногда люди, жалующиеся на головокружение, тошноту и жжение в пищеводе, страдают от проблем с вестибулярным аппаратом, сами того не подозревая. Подобные симптомы возникают при поражении внутренних отделов уха и отдела головного мозга под названием мозжечок. Определить вестибулярные нарушения можно по сопутствующим признакам:

  • неконтролируемое подергивание век;
  • потеря равновесия;
  • краснота кожи на шее и лице;
  • изменение частоты сокращений сердца;
  • нарушение дыхания;
  • снижение температуры.

Тошнота и изжога могут появиться после травмы головы, в результате неправильной работы внутреннего уха (при этом отмечается ухудшение слуховой функции). Симптомы дополняются головокружением, возникающим при резкой смене положения туловища, повороте головы, кашле и чихании.

Источник: https://cross-bones.ru/izzhoga-i-toshnota-posle-edy-chto-delat/

Как сахар стал опасен

Последние 200 лет развития человечества, было открыто многое в сфере питания: важности витаминов, минералов, зависимость многих болезней от рациона.

Но не обошлось и без неприятных моментов – за 200 лет человек стал потреблять в 40 раз больше искусственных сладостей, что стало причиной ранее неизвестных болезней.

Важно! Опасность представляет не чистый сахар, который содержится в большинстве фруктов и частично в овощах, а его формы.

Натуральные сахара в организме подвергаются ферментированию, в результате чего расщепляются на фруктозу и глюкозу:

  • глюкоза служит естественным питательным веществом для клеток мозга, ее раствор используется для увеличения объема крови в медицине;
  • фруктоза медленно усваивается в тонком кишечнике, обеспечивая организм продолжительной энергией (в естественной форме).

Что предпринять?

Для экстренного устранения изжоги и признаков метеоризма рекомендуется принять следующие препараты:

Является концентратом полезных бактерий.

Противопоказан при язвах и непереносимости лактобактерий.

Средняя стоимость – 40 рублей ампула;

Снижает кислотность желудка, стимулирует выработку ферментов, тем самым оптимизируя работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен, когда есть тошнота, отрыжка.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость.

Стоимость – 120 рублей;

Абсорбент, притягивающий токсинов и предотвращающий их последующее проникновение в кровь. Идеален при интоксикации и вздутии живота.

Противопоказания – язвы ЖКТ в острой стадии.

Стоимость – 450 рублей (туба);

Является антацидом. Быстро убирает признаки изжоги.

Противопоказания – возраст до 6 лет и беременность.

Цена – 150-200 рублей (в форме жевательных таблеток);

Устраняет изжогу, оптимизирует функции ЖКТ. Не является лекарством в прямом понимании, но быстро убирает болезненную симптоматику.

Цена – 220 рублей.

Это те лекарства, которыми устраняется тошнота, изжога, метеоризм, вздутие, отрыжка. Лечение же болезней ЖКТ выполняется препаратами узкого спектра действия. Но назначать их следует врачу уже после комплексного обследования пациента.

Диагностика

Установить диагноз и определить причину возникновения заболевания можно только после сдачи анализов и прохождения диагностики.

Рекомендовано предварительно на протяжении двух недель ничего не употреблять в пищу из мучных продуктов.

Желательно по возможности прекратить принимать антибиотики или антисекреторные продукты. Это важно для определения количества и наличия бактерии Хеликобактер Пилори.

Гастродуоденоскопия помогает определить, в каком состоянии находится слизистая желудка.

Ультразвуковое исследование органов живота. Именно благодаря этой диагностике можно определить состояние внутренних органов, в том числе и поджелудочной железы.

Важно определить состояние микрофлоры кишечника. Необходимо сдать кал для определения наличия дисбактериоза.

Причины и клинические проявления

Наиболее частая причина скопления газов в кишечнике и изжоги – это постоянные нарушения в процессе переваривания пищи, приводящие к очень частым расстройствам. Они могут быть вызваны:

  • вредными привычками (курение, алкоголь);
  • нарушением графика приема пищи;
  • неправильным питанием;
  • употреблением в пищу некачественных или несочетаемых между собой продуктов питания;
  • антибиотикотерапией или длительным приемом других лекарственных препаратов;
  • вирусными инфекциями, поражающими кишечник;
  • голоданием или частым перееданием;
  • психологическими факторами (стрессы, депрессии).

Если тяжесть в животе и изжога возникают постоянно – это может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • Дисбактериоз кишечника – резкое увеличение количественного состава патогенной микрофлоры способствует повышенной выработке газа. Вредные бактерии, питающиеся остатками пищи, попадающей в кишечник, выделяют газ, увеличивая его концентрацию, от чего и возникает вздутие. При этом часть газа попадает в двенадцатиперстную кишку и в желудок, вызывая изжогу и отрыжку с неприятным запахом ацетона. Наряду с этим может наблюдаться расстройство стула (поносы или запоры), боли в области живота, тошнота.
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря) – характеризуется сильным метеоризмом, тошнотой, изжогой и отрыжкой с привкусом горечи. При этом температура тела может периодически подниматься до 37,5-380С.
  • Хронический колит – заболевание, тесно связанное с патологическими процессами в системе пищеварения. Врачи подчеркивают, что при данной болезни пациенты чаще всего страдают от сильного вздутия, постоянной изжоги и отрыжки, часто ощущается горечь во рту, возникают опоясывающие боли и ложные позывы к дефекации.
  • Болезни желудка и поджелудочной железы (нехватка ферментов для пищеварения) – первые признаки патологии – изжога, метеоризм, отрыжка.
  • Язва двенадцатиперстной кишки – проявляется тошнотой, изжогой, сильным вздутием и чувством распирания в животе, а также периодически возникающими болями в подреберье.
  • Повышенная кислотность желудка – сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болью в левом подреберье, тошнотой, вздутием и тяжестью, которые появляются после еды.

Изжога и вздутие живота могут сопровождаться и другими симптомами расстройства ЖКТ:

  • нарушения стула;
  • жжение в области желудка;
  • боль в правом или левом подреберье, внизу живота;
  • ложные позывы к опорожнению кишечника;
  • тошнота;
  • отрыжка.

Если изжога и чувство распирания в животе появляются после еды и самостоятельно исчезают через 6-8 часов, это считается нормой. Но, если симптомы за этот период времени не проходят или начинают беспокоить постоянно обязательно следует обратиться к врачу за консультацией. Игнорирование затяжного расстройства работы органов пищеварения может привести к прогрессированию серьезной болезни.

Вред сладкого для здоровья

Изжога от сладкого – один из многих симптомов, сигнализирующий о проблемах в системе пищеварения и здоровья в целом. Если человек постоянно ест сладкое в больших количествах, оно становится причиной настоящей пищевой зависимости. Появляется изжога, лишний вес и множество других опасных патологий:

  • внутренний жир, откладывающийся на органах в брюшной полости;
  • из-за ожирения органы меняют естественное положение;
  • функционирование системы ЖКТ нарушается, увеличивается давление внутри брюшины;
  • даже минимальные физические нагрузки повышают нагрузку на печень, кишечник, желудок.

Постоянное механическое воздействие на слизистые оболочки становится причиной болезней: гастрита, панкреатита, рефлюкса, холецистита.

Лечение

Прежде чем устранять симптомы такого нарушения как изжога необходимо определить, не стало ли причиной ее возникновения наличие хронических заболеваний.

Если причина кроется в наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью, панкреатита, необходимо принимать препараты, которые способны понизить уровень кислотности желудочного сока. В таком случае изжога становится гораздо меньше.

Необходимо принимать прокинетики при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Если причина появления изжоги кроется в наличии бактерии Хеликобактер Пилори, то необходимо на протяжении 2 недель принимать антибактериальные препараты.

Что делать: эффективные подручные средства

Когда изжога застала врасплох, нередко мы наносим ответный удар. Или облегчаем симптомы, разгружая желудок, или вкушаем что-то вкусное. Степень успешности этой борьбы зависит от содержания нашей сумки или холодильника. Загляните в свои запасы и скажите, есть ли там что-то от изжоги из этого списка:

  • сода;
  • активированный уголь;
  • минеральная вода;
  • семечки;
  • мед;
  • лимон;
  • яблоки;
  • соль.

Сода действительно помогает от приступов изжоги. Но не стоит использовать ее регулярно, это вредно для организма. Активированный уголь – еще одно универсальное средство для желудка на все случаи жизни. Помогает отменно, главное не переборщить с дозировкой. Семечки в умеренном количестве (иначе пострадает желудок, велика вероятность возникновения гастрита), как леденцы, отвлекают от раздражителя, но не устраняют его причину. Лимон в большом количестве напротив повредит, повысит кислотность в желудке, что приведет к изжоге, а в малом – отвлечет внимание.

Отдельно о жидкостях. Минеральная вода, как и обычная теплая, при изжоге способствует нормализации уровня кислотности желудка, очищает пищевод. Лучше всего пить ее утром за полчаса до завтрака. Так вы гарантированно будете чувствовать легкость в течение всего дня. Соки освежают, дарят положительные эмоции и борются с изжогой, радуют ваш желудок свежестью. А вот потребление кофе придется ограничить, хотя для многих это покажется сложным.

  • Что такое Пандора: ювелирные украшения из золота и серебра
  • Снеговик из пластиковых стаканчиков
  • Контагиозный моллюск — лечение

Многие из перечисленных способов не всегда уместны при беременности. Противопоказания обуславливаются диетой, обострением хронических заболеваний, которые проявляются в виде изжоги, или разнообразных болей. Беременность – сложное время, когда бороться есть с чем, но нечем. Будущих мам выручают народные средства от изжоги. Травы по большей части безвредны при беременности, если не перестараться.

Яблоки чрезвычайно полезны для желудка. Они нормализуют пищеварение, устраняют изжогу. Регулярное употребление в пищу яблок поможет бороться с этой проблемой, хотя бы на уровне маскировки симптомов. В любом случае ваш желудок скажет вам спасибо. Изжога не может продолжаться вечно, если не подкармливать ее. Яблоки, как и кефир, очищают организм. Их особенно рекомендуют при беременности, когда важно следить за тонусом матки и отказываться от вредной пищи.

Отказ от вредной пищи поможет от изжоги

Когда лучше уйти «несолоно хлебавши»

Соль — провокатор рака желудка, канцероген, официально внесенный в 2007 году в специальный реестр, вызывающий избыточное выделение желудком кислого секрета.

Поваренная соль опасна не сама по себе, а тем, что содержит 40% натрия. Особенностью натрия является его способность замещать в организме жизненно важный кальций. Соль негативно влияет на иммунную систему человека.

Натрий способствует удержанию жидкости. Накапливаясь в сосудистых стенках, натрий вызывает их отек и сужение просвета сосудов. В результате может нарушиться кровоснабжение обширных участков ткани. Хлор в составе соли становится своеобразным «строительным материалом» для избыточного образования в желудке соляной кислоты.

Резкое ограничение потребления соли (до 4 г в сутки) необходимо при следующих условиях:

  • возраст старше 50 лет;
  • болезни почек и печени;
  • диабет;
  • повышенное артериальное давление.

Суточная норма потребления соли для здоровых людей составляет 6 г (1 ч.л.). Но монстр по имени «пищевая промышленность», искусственно подменяя кальций натрием, добавляет туда и соль, и сахар.

Продукты с избыточным содержанием соли:

  • хлеб промышленной выпечки всех сортов;
  • колбасы и вся мясная кулинария;
  • супы;
  • мороженое мясо;
  • сладкие газированные напитки;
  • консервы.

Дефицит натрия также опасен для организма. Без него невозможна деятельность мозга. Без натрия невозможно протекание сложных биохимических реакций по передаче нервных импульсов и функционирование ЦНС. Натрий является основой физиологического раствора, спасшего не одну жизнь.

Обратите внимание! Современные модные установки типа «не менее 2 л воды в день» в определенных условиях могут опасно снизить концентрацию натрия в организме и даже вызвать судороги.

Особенности лечения

Учитывая, что повышенное скопление газов в кишечнике и изжога появляются при различных патологиях желудочно-кишечного тракта, подобрать эффективные препараты для лечения может только врач, поскольку это средства узкого спектра действия, применять которые самостоятельно категорически запрещено ввиду множества побочных эффектов.

Лекарственные препараты

Для облегчения состояния больного при боли, болезненном вздутии и изжоге (особенно, если это единовременное расстройство процесса пищеварения) можно использовать следующие препараты:

  • Мезим Форте – стимулирует выработку веществ для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта, понижает уровень кислотности в желудке, избавляет от чувства тяжести и распирания после еды.
  • Энтеросгель – абсорбент, выводящий из организма токсичные вещества. Применяется при отравлениях, кишечных инфекциях, вздутии живота.
  • Эспумизан – быстро устраняет скопление газов в кишечнике.
  • Хилак Форте – пребиотик, нормализующий количественный и качественный состав кишечной микрофлоры, улучшающий процесс переваривания пищи.
  • Гидролицит – препарат, нейтрализующий соляную кислоту в желудке. Быстро избавляет от изжоги, может использоваться при лечении кислотозависимых заболеваний ЖКТ.
  • Ренни – препарат, нормализующий работу органов пищеварительного тракта, снижает высокую кислотность в желудке, устраняет изжогу. Эффективен для устранения болезненной симптоматики, не предназначен для лечения заболеваний и расстройств ЖКТ.

Народные средства

В народной медицине также есть несколько эффективных способов, помогающих справиться с изжогой и вздутием:

  • мятный чай – заваривают 1 ч. л. измельченной сухой травы в 1ст. кипятка. Полезен при нарушениях в пищеварении, вызванных стрессами, депрессиями, нервным истощением;
  • содовый раствор – от повышенной кислотности выпивают 250 мл воды с растворенной в ней содой в количестве ¼ ч. л.;
  • имбирная настойка – для нормализации кишечной микрофлоры и для улучшения работы органов пищеварительного тракта выпивают по 1 ч. л. настойки после еды. Для ее приготовления используют свежий корень имбиря. 50 г продукта режут на кусочки и заливают 1 л водки, можно добавить 100 г меда. Все настаивают в темном теплом месте 2 недели.

Несмотря на легкость применения народных рецептов и простые ингредиенты, входящие в их состав, перед их использованием желательно проконсультироваться с врачом. Кроме того, данные способы помогают на время избавиться от болезненных симптомов, а не вылечить основную причину их появления.

Рекомендации для профилактики

Чтобы устранить приступы изжоги следует выполнять следующие советы:

  1. Следует прекратить употреблять свежий хлеб. Лучше всего подойдут сухарики или хлеб, который был приготовлен вчера.
  2. Необходимо уменьшить употребление выпечки.
  3. Употреблять любые пирожные необходимо только после какой-то пищи, но, ни в коем случае не на «голодный» желудок.
  4. Черный хлеб рекомендовано употреблять вместе с другими блюдами. Это могут быть как первые, так и вторые блюда.
  5. Желательно, чтобы хлеб приготовлен не на дрожжах. Также рекомендовано отказаться от дополнительных ингредиентов в хлебе. Например, таких, как семечки, орешки или приправы.

Народные рецепты

Лекарственные средства, конечно, эффективны для лечения заброса кислоты, однако обладают вспомогательными химическими компонентами. В случае несильных приступов изжоги хорошо использовать народные методы:

  1. Моментально снять симптомы помогает пищевая сода. ½ чайной ложки средства разбавляется в 1 стакане слегка подогретой воды, выпить маленькими глоточками.
  2. Настойка из трав оказывает действенный результат. Листья подорожника необходимо соединить со зверобоем, ромашкой – в соотношении 20:20:5. Заварить, настоять и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  3. Возникновение жжения за грудиной можно устранить с помощью конского щавеля, употреблять несколько листочков с утра.
  4. Приступ изжоги снимается активированным углем, понадобится несколько таблеток.

Убрать негативные признаки помогут ячмень и овес. Зерна жуют 30-40 минут, глотая только выделяющуюся слюну, а саму мякину затем выплюнуть. Такие средства абсолютно безвредны и неопасны, их разрешается использовать и при беременности.

Изжога и тошнота: причины, лечение, что делать, если симптомы возникают после еды

Симптоматически тошнота с изжогой могут появляться и у здоровых людей в результате влияния внешних факторов. Изжога возникает в результате ослабления работы пищеводного сфинктера.

Еда забрасывается вместе с соляной кислотой из желудка в пищевод, обжигая слизистые оболочки. В пищеводе кислотность нейтральная, а в желудке повышена. И если желудочные стенки защищены от агрессивного влияния, то стенки пищевода – нет. Когда факторы, которые это провоцируют, повторяются регулярно, сфинктер ослабевает. Заброс будет происходить даже в состоянии покоя.

Причины, которые могут спровоцировать тошноту и рвоту у здорового человека:

  • нарушение режима питания;
  • переедание;
  • употребление жирной, жареной пищи;
  • избыток копченостей, солений;
  • занятия спортом после приема пищи;
  • быстрая еда в спешке;
  • злоупотребление фаст-фудом;
  • избыток кофе, чая, шоколада;
  • курение;
  • прием противовоспалительных лекарств;
  • постоянные стрессы.

Тошнота и изжога могут сопровождать человека, который носит слишком тесную одежду, резко поднимает тяжести. У женщин причиной может стать беременность. По мере роста плода в матке повышается внутрибрюшное давление. Из-за этого происходит заброс пищи в пищевод – рефлюкс.

Что делать?

Помочь себе, когда тошнит и изжога, можно подручными средствами и аптечными препаратами. Нужно исключить из рациона все провоцирующие продукты и блюда. Полезен вторичный нежирный бульон, молочные продукты. От изжоги можно принять раствор пищевой соды или один из препаратов-антацидов. Подробнее про средства от изжоги→

От тошноты может помочь банальный сорбент. Если причина в нарушении питания или вредных привычках, активированного угля будет достаточно для облегчения состояния.

Если состояние повторяется, возвращается через несколько часов, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. В случае, когда в течение нескольких недель после устранения внешних факторов симптомы не возвращаются, следует просто придерживаться правильного рациона и в будущем.

Возможные заболевания

Если причины тошноты и изжоги скрываются в заболеваниях пищеварительного тракта, появляется вспомогательная симптоматика. По сбору этих жалоб врач определяет первостепенное направление диагностики.

Желчнокаменная болезнь

Холецистит и камни в желчном пузыре могут провоцировать нарушения работы пищеварительной системы. При этом развивается хроническая тошнота и изжога, появляется вздутие живота. Больного беспокоит жидкий стул, сменяющийся запорами с метеоризмом.

Отмечается колика, во рту привкус горечи. Справа под ложечкой наблюдаются приступообразные боли, иногда они иррадиируют в левую подреберную область или в область желудка.

Язвенная болезнь

Тошнота и изжога после еды, в первую очередь, натолкнут врача на мысли о воспалении или язве. Это характерная симптоматика для поражения слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Тошнить начинает через полчаса после приема пищи, если язва поражает желудочные стенки.

При поражении в верхнем отделе кишечника изжога и тошнота начнутся спустя 1,5-2 часа после еды. Дополнительно ощущаются «голодные» боли в животе, плохой аппетит, отрыжка с кислым привкусом, метеоризм, вздутие, снижение массы тела без видимых причин.

Рефлюкс-эзофагит

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и эзофагит спровоцированы недостаточностью сфинктера пищевода. Он постоянно допускает заброс еды с соляной кислотой, что и вызывает изжогу с тошнотой. Дополнительно на ГЭРБ и эзофагит укажут:

  • аритмия;
  • распирающие ощущения в эпигастральной области;
  • боли в груди, гортани;
  • ощущение жжения в грудной клетке;
  • приступы кашля.

Врач должен дифференциировать состояние с заболеваниями сердца и сосудов, легких, бронхов.

Диагностика

Врач назначит лабораторную и инструментальную диагностику. Комплекс обследования при изжоге и тошноте включает:

  • общий клинический анализ крови: исследование уровня лейкоцитов, гемоглобина, СОЭ;
  • биохимический анализ крови: уровень ферментов печени, поджелудочной железы, билирубина;
  • анализ крови на антитела к Хеликобактерии, как возбудителю язвы в ЖКТ;
  • копрограмма – исследование на микрофлору и скрытую кровь;
  • ФГДС – диагностика при помощи введения эндоскопа для оценки состояния слизистых оболочек;
  • рН-метрия – измерение кислотности желудочного сока.

Наиболее информативным методом станет ФГДС, позволяющий визуализировать состояние оболочек желудка и кишечника.

Лечение

Фото с сайта hoove.ru

Медикаментозные препараты назначит врач после точного определения причин тошноты и изжоги. Препараты для устранения изжоги:

  • Маалокс.
  • Рефлюксол.
  • Гевискон.
  • Алмагель.
  • Ренни.

От тошноты могут назначаться противосекреторные препараты, которые снижают кислотность желудка: Омез, Ранитидин, Фамотидин, Париет. При обнаружении язвы назначаются средства на основе висмута: Де-Нол, Викаир, Викалин.

Среди сорбирующих средств поможет активированный уголь, Энтеросгель. Эффективен Фосфалюгель, препараты диоксида кремния.

Народные методы

Распространенным народным средством от изжоги является содовый раствор. Для его приготовления чайную ложку соды растворяют в половине стакана воды комнатной температуры и принимают. Использовать такое средство на постоянной основе не рекомендуется – сода выделяет избыток углекислоты, растягивая круговые мышцы пищевода.

Народные средства от тошноты:

  • калиновый сок;
  • мятный чай;
  • отвар с мелиссой;
  • черничный сок;
  • слабый чай без сахара с лимоном.

Лимон и мелисса запрещены при язве, потому народные средства следует привлекать только после тщательной диагностики, чтобы не усугубить состояние.

Диета и образ жизни

Чтобы избавиться от тошноты и рвоты, важно соблюдать диету. Она исключает:

  • свежую выпечку;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе/чай;
  • жирное мясо, рыбу, птицу: свинина, баранина, лосось, курица со шкуркой, гусь, утка;
  • жареное;
  • сливочное масло;
  • кондитерские крема и мастики;
  • соленья, консервация;
  • копчености.

Важно питаться дробно, до шести раз в день, нормализовать питьевой режим. Восстановить функцию ЖКТ можно дополнительно при помощи специальных упражнений – их назначает гастроэнтеролог после диагностики, проводит специалист ЛФК.

Чтобы предотвратить появление тошноты и изжоги, нельзя переедать, нужно соблюдать правильный рацион и умеренную физическую активность. Следует отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Противовоспалительным и успокаивающим действием для желудка обладают чаи с шалфеем, мятой, ромашкой – они станут действенным профилактическим средством.

Владислава Матвеева, врач, специально для Zhkt.ru

про изжогу

Список источников:

  • Маев И. В., Самсонов А. А., Андреев Н. Г. Симптом изжоги: привычный дискомфорт или серьезная проблема / Фарматека. – 2011.
  • Ткаченко Е. И., Белоусова Л. Н. Гармонизация моторики пищевода у пациентов с ГЭРБ как основа повышения эффективности терапии / Гастроэнтерология. – 2009.
  • Яковенко Э. П., Григорьев П. Я., Агафонова Н. А. Рвота и тошнота: патогенез, этиология, диагностика, лечение / Фарматека. – 2005.

Источник: https://zhkt.ru/simptomy/izzhoga/toshnota-i-izhoga.html

Изменение в образе жизни

Улучшить свое состояние под силу каждому ─ нужно стараться вести здоровый образ жизни.

Для того чтобы реже возникала изжога важно особенно обратить внимание на то, чтобы:

  • Питание было регулярным, лучше частым (но небольшими порциями!), не проходило в спешке.
  • За день выпивалось достаточное количество жидкости.
  • Велась борьба с вредными привычками: алкоголь и курение ─ враги здоровья!
  • Вес был в норме.
  • Не было длительных наклонов, лучше избегать подъемов тяжестей.
  • Не было привычки лежать после еды.
  • Головной конец во время сна был приподнят.

Каши

При изжоге больше всего не рекомендуется употреблять овсянку. Также неблагоприятным фактором ее развития служит каша с добавлением сахара, меда. При появлении диспепсического расстройства желательно перейти на другие крупы – рисовую, гречневую.

Изжога от гречки возникает достаточно редко. Обычно это связано с неправильным ее приготовлением. Жареное или подгоревшее блюдо обязательно вызовет раздражение стенок желудка и избыточную выработку его секрета. Сама по себе гречневая крупа не способна вызвать каких-либо диспепсических явлений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: