Согласно статистическим данным американской ассоциации гастроэнтерологов, более 15 миллионов жителей ежедневно сталкиваются с проявлением изжоги. Жжение за грудиной и в пищеводе, дискомфорт, кислый привкус во рту — основные признаки данного явления.
Многие специалисты считают, что изжога является результатом воздействия соляной кислоты желудка на слизистую пищевода, на фоне гастроэзофагеальных рефлюксов. Кроме того, спровоцировать такой неприятный симптом могут и другие причины — повышенное употребление жирной, острой, соленой пищи или некоторые заболевания органов пищеварения. Независимо от причины развития изжоги, не следует ее игнорировать и тем более, терпеть сопутствующие, неприятные ощущения. В лечении могут помочь не только аптечные препараты, но и некоторые рецепты народной медицины. Так, наиболее известным средством подавления жжения в пищеводе считается молоко. Помогает ли молоко от изжоги если его выпить, опишем далее в статье.
Появление изжоги
Вообще, в то время, как человек ощущает неприятное жжение в области грудины, боль, тошноту, отрыжку и рвоту, происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Среда в них различная. Кислота, попадая из желудка в щелочную среду пищевода через, чаще всего, несостоятельный нижне-пищеводный сфинктер, обжигает эпителий и провоцирует появление целой гаммы неприятных болезненных ощущений.
Появление изжоги может быть спровоцировано (при наличии предрасположенности или патологии желудочно-кишечного тракта) различными факторами:
- Погрешностями диеты, избытком жареной, жирной пищи.
- Нахождением в горизонтальном положении, особенно после обильной еды.
- Долгим пребыванием в наклоне (например, в силу профессии).
Диета.
Правила и основные принципы питания при изжоге:
– Соблюдайте дробное питание – принимайте пищу 5-6 раз в день, порции при этом должны быть очень малыми.
– Не переедайте. Желудок не должен быть забит. Съедайте порцию ровно такую, которой достаточно для утоления чувства голода.
– Откажитесь от поздних трапез.
– Помните: прием пищи – это не эстафета на скорость. Не нужно есть быстро, будто вас подгоняют. Такая манера обедать – стресс для желудка, и одна из причин частой изжоги.
– Сразу же после трапезы не следует принимать положение лежа, и тем более заниматься спортом. Походите по дому минут 30, и только затем можно ложиться. Если ходить тяжело (к примеру, вы беременны), займите удобное сидячее положение.
– Откажитесь от всего вредного – забудьте о курении, алкоголе, жирной пище, фаст-фуде и полуфабрикатах, жевательных резинках, синтетических сухих завтраках, дрожжевой выпечке.
– Животные жиры лучше заменить растительными.
– Не употребляйте слишком горячие блюда.
– Откажитесь от пересоленной пищи. Да, вкусно. Но это еще один лишний раздражитель для желудка.
Что можно есть при изжоге
– Сладкие ягоды, фрукты и бахчевые – дыню, арбуз, абрикосы, груши, бананы, сладкие сорта яблок, спелую землянику.
– Сухофрукты в небольшом количестве – финики, курагу, чернослив.
– Постное мясо в отварном виде или на пару – говядину, куриное филе без кожицы. Сюда также относятся котлеты на пару.
– Нежирную рыбу отварную.
– Вареные яйца, омлет на пару.
– Нежирные бульоны, супы овощные, супы-пюре.
– Овощи в свежем, тушеном или отварном виде – картофель, огурцы, тыкву, морковь, брокколи, горошек зеленый, цветную капусту, кабачки.
– Укроп и петрушку.
– Крупы на воде или на молоке – гречку, рис белый и коричневый, геркулесовую каша.
– Некоторые напитки – некрепкий чай, воду без газа, отвары из шиповника, сладкие соки свежевыжатые и разбавленные водой.
– Оливковое масло, несоленое сливочное масло низкой жирности, подсолнечное масло.
– Подсушенный пшеничный хлеб (вчерашний), сухари и несдобные булочки, несладкий сухой бисквит.
С осторожностью можно пробовать употреблять в небольшом количестве:
– Квашеную капусту.
– Бобовые культуры и макароны, в особенности с соусами – эти блюда иногда провоцируют изжогу.
– Нежирное молоко, обезжиренный творог, некоторые виды сыров (фета, козий, соевый), а также йогурт без вкусовых добавок, сметану низкой жирности.
– Яичницу без приправ.
– Персики, клубнику, малину, виноград, чернику.
– Тушеную или консервированную рыбу нежирных сортов.
– Вчерашнюю несладкую выпечку.
– Молочный шоколад в малом количестве.
– Натуральный мармелад и кисель.
К запрещенным продуктам и блюдам при изжоге относятся:
– Крепкие бульоны мясные или грибные, борщи и другие первые блюда с использованием томатов, а также окрошка.
– Жирные сорта мяса и рыбы.
– Некоторые сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, например, свекла.
– Кислые и незрелые овощи, фрукты и ягоды – цитрусовые, в особенности лайм, лимон, а также томаты и различные томатные соусы.
– Жареное. К этой категории относятся и барбекю, бифштексы, картофель фри и весь фаст-фуд.
– Полуфабрикаты и всевозможные копчености.
– Пряное, соленое – все, что пересолено или слишком приправлено специями, для вас табу.
– Алкоголь и газированные напитки.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Топ-5 дешевых аналогов Эспумизана — список, чем заменить препарат |
– Маринованные продукты и любые маринады.
– Кислые соки – клюквенный, томатный, апельсиновый.
– Уксус, хрен, сырой лук, перец, горчица, редис, редька, мелисса, мята. Последний продукт является одной из наиболее частых причин появления изжоги.
– Крепкий чай, какао, кофе, горький шоколад.
– Сухие завтраки – мюсли, различные хлопья, а также чипсы, сухарики и прочие синтетические закуски.
– Любая выпечка на основе дрожжей – хлеб, сладкие булочки и пирожные, пончики, печенье с кремом, пирожки (в особенности жареные), а также квас и пиво. Дрожжи провоцируют вздутие и изжогу.
– Жирные молочные продукты – творог, сладкие массы, молочные коктейли, домашнее молоко, мороженое, а также острые сыры.
Молоко ─ за или против изжоги?
Кто-то для того, чтобы купировать симптомы изжоги прибегает к молоку. Ведь, оно, имея щелочную реакцию, может нейтрализовать избыточную кислоту, выделяемую желудком.
Но не все так просто, произошедшая реакция нейтрализации быстро сходит на нет, а белок молока после сворачивания стимулирует секрецию желудочных желез и приводит к повторной волне изжоги уже с новой силой.
К тому же, молоко – продукт, к которому возможна индивидуальная непереносимость, вследствие ферментативной недостаточности. При наличии таковой, после приема молока и молочных продуктов возникает дискомфорт, вздутие живота, нарушается стул.
Здоровый человек может пить молоко, не рискуя получить изжогу
Схема использования: основные критерии
Молоко помогает от изжоги при правильном его употреблении. Большие дозы могут, напротив, навредить.
Если пить по 3 стакана в сутки или больше, то можно столкнуться с такими проблемами, как понос, гастрит, метеоризм или аллергия. На каждого человека коровий продукт действует по-разному.
Соблюдая основные правила народного лечения, пациент сможет быстро почувствовать себя лучше.
- Употребление молока от изжоги должно быть разумным. Для смягчения раздраженной слизистой достаточно всего половины стакана жирного напитка. Если в течение получаса беспокойство не прошло, то допускается выпить вторую половину.
- Для достижения длительного эффекта допустимо употреблять другие молочные продукты: творог, йогурт, простоквашу. Они дольше перевариваются, а с беспокоящими симптомами справляются ничуть не хуже.
Интересно! Продукты от изжоги: что нужно съесть чтобы прошла
- Молоко от изжоги при беременности следует употреблять не в разгар синдрома, а с целью профилактики. Исключением становятся женщины с токсикозом. Им народное средство может не помочь.
- Изжога от молока – явление редкое, но не исключительное. Оно возникает из-за употребления белкового напитка с повышенным содержанием жиров, что провоцирует выработку желчи. Столкнувшись с этой проблемой, человеку следует перейти на использование обезжиренной пищи.
- Для устранения жжения в желудке и пищеводе нельзя употреблять один лишь белый напиток в течение дня и отказываться от других питательных продуктов. Молочная диета только усугубит состояние пациента.
Важно! Если пациент имеет непереносимость коровьего белка, лактозы или склонность к бактериальным заболеваниям ЖКТ, то молоко может стать причиной ухудшения самочувствия.
Серьезный подход
Изжога – это не просто набор неприятных симптомов, это прежде всего, проявление заболевания – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая сопровождается регулярными забросами содержимого желудка в пищевод, развитием патологических изменений в эпителиальном слое нижней части пищевода.
Развитие заболевания происходит постепенно, с постоянным прогрессированием, в конечном итоге возможно видоизменение эпителия пищевода и опухолевый рост.
Все зависит от настороженности каждого из нас, ведь на начальных стадиях для исчезновения симптомов бывает достаточно правильного питания и здорового образа жизни.
Обращение за консультацией
Если изжога начинает беспокоить все чаще, значит, обращение к врачу лучше не откладывать. Обратиться со своими жалобами можно к терапевту или гастроэнтерологу. В состав обследования обычно входит клинический анализ крови и эндоскопическое исследование пищевода и желудка, в ходе которого эндоскопист своими глазами видит, как выглядит слизистая оболочка пищеварительного тракта. Существуют и другие методы диагностики ГЭРБ, которые определяет лечащий врач, в зависимости от потребности пациента и средств лечебного учреждения.
Не стоит пытаться бороться с проявлениями изжоги такими народными средствами, как раствор соды, молоко. Они могут принести лишь кратковременное облегчение, за которым следует возвращение симптоматики.
После применения соды за временное облегчение приходится платить последующим ухудшением состояния
В современном лечении ГЭРБ используются:
- Ингибиторы протонной помпы и гистаминоблокаторы для того, чтобы эффективно подавить избыточную секрецию кислоты.
- Для улучшения моторики пищеварительного тракта назначаются прокинетики, они помогают бороться с рефлюксами.
- В запущенных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
Образ жизни и питания
Диетотерапия занимает важное место в лечении. Регулярное питание небольшими проциями раз в несколько часов, отсутствие жирных блюд, предпочтение диетических сортов мяса и рыбы, достаточное количество клетчатки в рационе во многом способны улучшить состояние при ГЭРБ.
Молоко может провоцировать эпизоды изжоги, но это не значит, что его нужно вовсе исключить из питания. Это делают только в случае непереносимости. В остальных случаях, главное:
- Не делать прием молока самостоятельным приемом пищи. Выпивать небольшое его количество после еды.
- Использовать молоко с небольшим процентом жирности.
- Не принимать молоко для того, чтобы избавить себя от проявлений изжоги.
Кроме этого, сохранить свое здоровье помогут достаточная физическая активность и отказ от вредных привычек: алкоголя и курения.
При раннем выявлении и грамотном и своевременном лечении, можно побороть изжогу, главное, воздействовать именно на причину этого состояния, а не пытаться маскировать болезнь.
Польза и вред молока
Переоценить пользу данного продукта сложно, основная его ценность заключается в содержании легкоусвояемого кальция. Он не только придает питательность, но и считается главным компонентом, против приступа изжоги.
Кроме этого, ежедневное употребление молока обогатит организм:
- белками;
- магнием;
- фосфором;
- калием.
Эти полезные микроэлементы положительно влияют на работу органов пищеварения, улучшают общее самочувствие, помогают справиться с переутомлением. Даже при сезонных простудах молоко с медом эффективное средство от кашля.
Наиболее доступным является коровье молоко, его можно приобрести в любом продуктовом магазине по незначительной цене. Но гораздо полезнее считается овечья и козья молочная продукция, содержащая в большой концентрации витамины группы В, А и D. За счет этого, она лучше усваивается, поступая в желудок, нежели коровье молоко и даже рекомендуется детям с первых дней жизни при отсутствии у матери лактации.
Хоть полезность молока сложно переоценить, тем не менее, не всем рекомендуется его употребление. Так, не стоит пить его в большом количестве людям пожилого возраста из-за содержания значительного количества холестерина. Кроме этого, в некоторых случаях возможна непереносимость лактозы, что сопровождается диареей, тошнотой, кишечными коликами.
Особое внимание стоит уделить качеству продукта, в противном случае возможно развитие кишечных инфекций и острого нарушения пищеварения. Особенно это касается молока, покупаемого на рынках.