Спазмы в кишечнике беспокоят пациента по разным причинам. Коликовидные боли связаны с нарушением желудочно-кишечного тракта. Причинами может послужить неправильное питание, перенесенная операция, прием лекарственных препаратов и заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Все вышеперечисленные факторы приводят к спазмам в желудке.
Спазм кишечника — стремительное и затяжное сокращение мышц, характеризующееся задержкой фазы расслабления. Спазмирование поперечной мускулатуры называют судорогой, в то время как спазм гладкомышечной мускулатуры — коликой.
Чаще всего спазм кишечника развивается в тонкой кишке, после чего патологическое сокращение может распространиться по всему пищеварительному тракту, когда кишечная колика приобретает генерализованный характер.
Лечение колик
Для пациентов с чувствительным кишечником показан комплекс мероприятий по изменению образа жизни с лекарственной и немедикаментозной терапией. Он включает:
- диетический рацион питания, прием пищи по часам;
- занятия лечебной физкультурой, пешие прогулки, йогу, аэробику;
- ограничение психоэмоциональных нагрузок, дыхательные упражнения на расслабление, медитацию;
- общий релакс-массаж;
- водные процедуры с успокаивающим действием – ванны с хвоей, валерианой, травяными экстрактами;
- психотерапевтические сеансы;
- электросон;
- прием на ночь седативных лекарственных чаев или препаратов на натуральной основе (Персен, Седафитон, Ново-Пассит, настойки пиона, валерианы, пустырника);
- спазмолитики – Но-шпа, Риабал, Бускопан;
- противопоносные – Имодиум, Узара или слабительные – Дуфалак, Регулакс;
- средства для восстановления микрофлоры – Бифиформ, Линекс, Хилак форте.
Первая помощь
При обнаружении колик в животе необходимо обратиться в медицинское учреждение.
При первом приступе необходимо принять удобное положение, ослабить давление предметами одежды на область живота, можно выпить обезболивающее средство. Среди рекомендаций можно встретить принятие теплой ванны, теплого питья.
Если приступ не прошел или повторяется, необходимо вызвать врача. В любом случае после приступа колик, даже единичного, необходимо обратиться к специалисту для выяснения причин спазмов и определения дальнейших действий – что и как лечить.
Медики не рекомендуют предпринимать какие-либо действия до их приезда, так как, устранив симптомы, можно усложнить процесс выяснения причин их возникновения, так же как предостерегают от употребления обезболивающих медикаментов и проведения тепловых процедур. Лучше в этом случае приложить холодный компресс.
Для того чтобы определить необходимые терапевтические процедуры, необходимо провести минимальную диагностику, которая делается в любом лечебном учреждении.
Диетическое питание
Рацион строится в зависимости от преобладания поносов или запоров.
Что нужно исключить
Всем пациентам нужно отказаться от переедания, употребления продуктов, стимулирующих выделение желчи и желудочного сока, раздражают слизистую оболочку кишечника. К ним относятся:
- грубая, волокнистая пища;
- обжаренные, жирные, трудно перевариваемые блюда, состоящие из большого количества компонентов;
- алкоголь;
- шпинат, лук, чеснок, особенно в сыром виде;
- острые приправы, соусы промышленного изготовления, хрен, горчица;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- консервированные, копченые, маринованные продукты, соления.
Правила питания при запоре
Важно обеспечить достаточное поступление жидкости – не меньше 1,5 литров чистой питьевой воды помимо напитков и первых блюд. Рекомендуется пятиразовое питание, строго по часам. Это связано с тем, что попадание пищевых компонентов в желудок рефлекторно стимулирует опорожнение кишечника, поэтому при запорах нельзя допускать длительных перерывов между едой.
В диете должны преобладать растительные продукты, содержащие волокна, пектин, особенно салаты из свежих овощей, зелени. Их следует вводить в рацион не менее 400 г. Полезны также отварные, тушеные овощи, фруктовые соки. Измельчать блюда не нужно, но следует при этом тщательно их пережевывать, не тропиться во время еды, не отвлекаться на внешние раздражители.
Продукты с послабляющим действием
В список рекомендуемых продуктов входят:
- наиболее полезны овощные блюда из моркови, тыквы, кабачков, свеклы, брокколи, цветной капусты, помидоров;
- капуста (не всеми переносится) – пекинская и белокочанная, квашенная, морская;
- зелень – листья салата, сельдерея, кинзы, укроп;
- сухофрукты – инжир, курага, чернослив;
- бобовые (при переносимости) – зеленый горошек, стручковая фасоль, соевый сыр;
- хлеб – ржаной, зерновой, хлебцы;
- мясо и рыба пониженной жирности для супа, отварные, запеченные;
- крупы для первых блюд, гарниров, запеканок;
- сливочное и растительное масло;
- творог, йогурт, простокваша, кефир, сыр, сметана;
- слабый чай, кофе с молоком, соки из сладких фруктов и ягод, лучше прохладные или холодные;
- дыня, абрикосы, сливы.
На первое готовят борщ, свекольник, окрошку, с перловой крупой, овощами. Нежелательно добавлять рис и манную крупу, вермишель. Запоры усиливают кисели, перетертые каши, айва, черника.
Меню при запорах
При нарушении регулярного опорожнения кишечника питание строится по такому примерному меню:
- каша из тыквы, зерновых хлопьев с черносливом, отвар шиповника;
- творожная запеканка с инжиром и абрикосами;
- борщ, отварная курица, салат из свеклы и морской капусты с оливковым маслом и зеленью;
- рыба тушеная с овощами, гречневая каша;
- йогурт, печенье.
Диета и меню при поносе
Все блюда отварные, запеченные в духовике. Измельчения не требуется, но необходимо хорошо разваривать крупы и овощи, мясо. В питании можно использовать:
- суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, с фрикадельками, кнелями;
- подсушенный хлеб из белой муки;
- котлеты и тефтели из мясного, рыбного фарша на пару, рыба разрешается и запеченной, отваренной куском;
- каши (кроме пшенной, перловой) на воде, бульоне;
- макароны для супа, гарнира, запеканок;
- ряженка, кефир, творог, простокваша, йогурт;
- сливочное масло;
- яйца – 1-2 в день;
- отварной картофель, морковь и цветная капуста, зелень;
- сладкие ягоды и фрукты, цитрусовые, соки их них.
Для составления рациона диетического питания предлагается такое ориентировочное меню:
- паровой омлет, чай;
- творожная запеканка с макаронами, кисель из черники;
- рисовый суп с фрикадельками из минтая, сухарики, отвар шиповника;
- картофельное пюре с отварным мясом, тушеная морковь с кабачком;
- кефир с бисквитом.
Причины спазмов в кишечнике
Спазмы в кишечнике могут быть вызваны рядом факторов:
- Бактериальный гастроэнтерит.
Эта болезнь характеризуется схваткообразными болями в кишечнике, вздутием живота и тошнотой. Возникает в связи с попаданием бактерий в микрофлору человеческого организма.
- Дуоденит.
Болезнь связана с поражением двенадцатиперстной кишки. Больной ощущает коликообразные боли в области желудка. Болевые синдромы увеличиваются во время кашля. Дуоденит – это воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки. Диагноз чаще всего встречается у пациентов мужского пола.
Дуоденит может быть вызван чрезмерным употреблением алкогольных напитков, жареного и мучного, соленого. Отравление токсическими веществами и лекарственными препаратами также приводит к развитию дуоденита.
- Дисбактериоз.
Дисбактериоз — это избыток, дефицит или дисбаланс количества полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике. Болезнь может развиваться вследствие повышенной кислотности в человеческом организме. Дисбактериоз появляется в слабом организме после употребления антибиотиков.
Особым фактором развития дисбактериоза является то, что кишечник не может самостоятельно продвигать его содержание. Дисбактериоз активно развивается, если в кишечнике активно размножаются болезнетворные микробы или паразиты (дизентерия, вирусные заболевания, сальмонеллез, гельминтозы, лямблии).
- Патогенез.
В организме развивается сложный воспалительный процесс. Больной ощущает коликообразные боли, сильные спазмы, вздутие живота и тошноту. Во время развития патогенеза у больного наблюдаются острые режущие боли в нижней части живота. Патогенез в запущенных случаях удаляют путем оперативного вмешательства.
- Повышенная чувствительность.
Люди с ослабленным организмом имеют повышенную чувствительность. Организм очень восприимчив, поражен инфекциям, аллергиям и воспалительным процессам. При повышенной чувствительности больного часто мучают коликообразные режущие боли, метеоризм, диарея или запоры, вздутие живота, тошнота и рвота.
- Нарушение моторики кишечника.
При нарушении моторики кишечника пациент наблюдает частые нарушения желудочно-кишечного тракта. Больного мучают запоры и расстройства, он ощущает дискомфорт в области кишечника.
Рецепты блюд
Для приготовления блюд при кишечных коликах можно воспользоваться следующими рецептами.
Каша из тыквы, зерновых хлопьев с черносливом
Для каши, симулирующей работу кишечника необходимо взять:
- тыква – 400 г,
- хлопья зерновые – 2 столовые ложки,
- чернослив – 50 г,
- ядра ореха грецкого – 20 г,
- корица – 2 г.
Тыкву очищают и нарезают кубиками. Чернослив обдают кипятком. В кастрюлю на дно наливают 2 см воды и вкладывают тыкву с черносливом, добавляют корицу и сахар, если тыква не сладкая. Тушат на медленном огне до мягкости, засыпают хлопья и варят еще 7 минут. При подаче посыпают дольками орехов.
Творожная запеканка с макаронами
Для приготовления блюда потребуется:
- творог – 500 г,
- макароны – 100 г,
- йогурт (кефир) – 150 г,
- яйцо – 1 штука,
- сахар – 3 столовые ложки,
- ванильный сахар – 3 г.
Макароны отварить почти до готовности в подсоленной воде. Творог, йогурт, яйцо, сахар обычный и ванильный взбить миксером, смешать с макаронами. Выложить в форму, смазанную маслом, выпекать в мультиварке в режиме «выпечка» или в духовке при 180 градусах 40 минут.
Рыба тушеная с овощами
Для легкого и сочного блюда понадобится:
- филе – 200 г,
- цуккини – половина среднего,
- желтый болгарский перец – 1 штука,
- помидор – 1 штука,
- сок лимона – столовая ложка,
- соль по вкусу.
Рыбное филе присолить, смазать лимонным соком. Овощи почистить, помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать кубиками. В форму для запекания или рукав выложить кубики овощей, а поверх них – филе. Тушить 20 минут при 180 градусах.
Какие симптомы позволяют разграничить аппендикулярную колику и другие виды острого аппендицита
Регулярно проверяемый врачами при подозрении на острый аппендицит симптом Щеткина – Блюмберга дает отрицательный результат. Чтобы выявить данный симптом необходимо рукой медленно надавить на брюшную стенку лежащего больного, а затем резко убрать руку. Усиление боли говорит о положительном симптоме, отсутствие изменений в характере боли – про отрицательный.
Возможен также «сомнительный симптом» — болезненные, но не резкие ощущения, которые больной испытывает при убирании руки. В данном случае правильной проверке обычно мешают сильно напряженные мышцы живота, вздутие, асцит или хорошо выраженный подкожно-жировой слой.
Отрицательным при аппендикулярной колике будет и симптом Караваевой – характер боли не меняется при кашле. Не выявляется и симптом Ситковского – если больной ляжет на левый бок, боль не появится и не усилится, если она чувствуется постоянно. Втягивание живота или прижатие правой бедренной артерии также не меняет картину.
Народные средства
Для предотвращения появления колик используют сборы из лекарственных растений. В них входят травы со спазмолитическим, успокаивающим действием, улучшающие переваривание пищи. Например, можно воспользоваться такими прописями:
- трава зверобоя, пустырника и цветки ромашки – по 30 г, цветки календулы – 10 г;
- плоды фенхеля, трава душицы и листья мяты в равных частях;
- сушеница трава, черника плоды – по две части, мелисса листья, укропа плоды – по одной части (рекомендуется при склонности к поносу);
- семена льна, листья сенны и цветки ромашки по 20 г, листья мяты и мелиссы по 10 г, плоды шиповника 20 г (назначают при запорах).
Для приготовления настоя столовую ложку сбора заливают на ночь 250 мл кипятка. Утром процеживают и принимают перед едой по 50 мл. Курс лечения продолжается не менее месяца.
Симптомы спазмов в кишечнике
Спазмы в кишечнике сопровождаются рядом других симптомов:
- Тяжесть в желудке. Помимо спазмов в кишечнике, больной ощущает тяжесть в желудке без видимой на то причины. Появление этого симптома возникает натощак и сразу же после приема пищи.
- Отсутствие аппетита. Пациент замечает отсутствие аппетита. Организм отказывается принимать пищу. Иногда эти симптомы сопровождаются тошнотой и рвотой.
- Нарушение желудочно-кишечного тракта. Спазмы в желудке нередко приводят к нарушениям желудочно-кишечного тракта. У больного начинаются проблемы со стулом, расстройство и запоры.
- Повышение температуры. При воспалительном процессе в человеческом организме повышается температура. Состояние больного характеризируется слабостью, отсутствием аппетита и постоянной сонливостью.
- Головная боль. Пациента донимает головная боль, озноб, упадок сил. Нередко начинается мигрень.
- Метеоризм. Метеоризм является одним из главных симптомов, сопровождающих спазмы в кишечнике. Метеоризм продолжается на протяжении нескольких дней. Усиливается после приема пищи.
Диагностика
Сбор анамнеза при данном состоянии является очень важным моментом диагностики. Врач уточнит наличие хронических заболеваний органов пищеварительной и мочеполовой системы, выяснит характер питания, условия работы (важно при контакте с химическими веществами). При осмотре обращают внимание на цвет кожных покровов, слизистых, позу больного.
При пальпации живота болезненность обычно не выражена, отмечается вздутие. При аускультации слышны усиленные кишечные шумы, урчание, их отсутствие является грозным признаком и говорит о кишечной непроходимости.
Назначают общий и биохимический анализы крови для выявления воспаления (увеличение уровня лейкоцитов и СОЭ), глистной инвазии (повышенное количество эозинофилов), нарушений функции печени и поджелудочной железы.
Из инструментальных методов применяют УЗИ и рентгенографию с контрастным веществом. В более сложных случаях – компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Также информативны эндоскопические методы исследования – гастродуоденоскопия, колоноскопия. Для исследования состояния желчевыводящей системы и поджелудочной железы показано проведение холангиопанкреатографии, экскреторной урографии.