Диагностика и лечение фибролипатоза поджелудочной железы


Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы человека. Его задачей является выработка необходимых для переваривания пищи ферментов и гормонов. При систематическом воздействии определенных неблагоприятных факторов меняется структура тканей железы, что приводит к снижению ее функциональности, развивается такое заболевание как липоматоз поджелудочной железы. В результате этого у пациента появляются я характерные симптомы. Патология требует своевременного лечения, которое заключается не только в приеме назначенных врачом медикаментов, но и в соблюдении строгих ограничений в питании.

Характеристика патологии

Липоматоз поджелудочной железы представляет собой процесс, при котором меняется структура тканей органа. Его клетки, выполняющие необходимые функции, заменяются жировыми, которые не несут какой – либо функциональной нагрузки. Это приводит к нарушениям работы поджелудочной железы, в результате чего страдает вся пищеварительная система организма.

Заболевание характеризуется постепенным развитием и медленным прогрессированием. Для возникновения изменений необходим ряд неблагоприятных факторов, воздействующих на ткани органа. При развитии патологии постепенно меняется структура тканей поджелудочной железы. Клетки органа отмирают, на их месте образуются липомы (жировые клетки).

По поводу методов лечения и соблюдения диеты рекомендуем ознакомиться с комментариями врача Боткийнской больницы, по конкретному диагнозу пациента: https://health.mail.ru/consultation/2289709/ .

Этиология заболевания

Основная причина появления патологического процесса по состоянию на 2020 год не установлена, однако, имеют место неблагоприятные факторы, существенно повышающие риск развития липоматоза. К числу таких факторов относят:

  1. Воспалительные процессы, поражающие ткани поджелудочной железы (панкреатит);
  2. Хронические заболевания органов пищеварительной системы;
  3. Систематическое употребление спиртного;
  4. Отягощенная наследственность (если у ближайших родственников человека наблюдались похожие проблемы);
  5. Патологии эндокринного характера (например, сахарный диабет);
  6. Хроническое поражение печени (гепатиты в той или иной форме);
  7. Нарушение гормонального фона (в частности, пониженный уровень тиреоидных гормонов).

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

Указанные факторы не всегда приводят к развитию липоматоза. Так, если у человека наблюдаются эти проблемы, далеко не всегда у него развивается заболевание. И напротив, даже при отсутствии указанных причин, может развиваться жировая дистрофия поджелудочной железы (липоматоз).

Клиническое течение патологии

Клиническая картина заболевания напрямую зависит от масштабов повреждения органа, то есть, от стадии развития патологии.

Стадии развитияХарактерные симптомыВозможные осложнения
1 стадия, при которой изменено не более 30 % тканей поджелудочной железы.Патология на данном этапе развития часто имеет бессимптомное течение, пациент может чувствовать лишь незначительный дискомфорт и тяжесть после приема пищи. В большинстве случаев патологию выявляют во время комплексного обследования.При отсутствии лечения патологические процессы замещения тканей поджелудочной железы продолжаются, заболевание переходит во 2 стадию своего развития. Какие – либо другие осложнения на данном этапе отсутствуют.
2 стадия, при которой повреждается 30-60% тканей органа.Имеют место такие симптомы как:
  1. Боли, локализующиеся в области левого подреберья и в центре живота. Болевой синдром носит умеренный характер, но часто усиливается по ночам;
  2. Метеоризм, вздутие живота. Остатки непереваренной пищи накапливаются в кишечнике, со временем начиная гнить, это и приводит к появлению данного признака;
  3. Отрыжка и изжога, неприятный привкус во рту после употребления пищи;
  4. Незначительное ухудшение самочувствия, слабость и тошнота (без рвоты) после еды;
  5. На теле пациента могут возникать подкожные жировики – безболезненные уплотнения, имеющие твердую структуру.
На данном этапе развития патологии могут наблюдаться различные осложнения. Например, если жировые ткани занимают значительные участки органа, организм пациента может не принимать пищу, попадающую в желудок. Это относится только к тяжелым блюдам (например, острая, жирная, жареная пища). В результате этого у человека наблюдается значительное ухудшение самочувствия, рвота, слабость после трапезы.
3 стадия, характеризующаяся практически полным замещением тканей органа.На данном этапе клинические проявления патологии становятся все более выраженными, появляются такие симптомы как:
  1. Систематические боли в животе, которые не зависят от приема пищи;
  2. Изменение стула, при котором запоры чередуются с обильной диареей;
  3. Изменение состава кала, в котором можно обнаружить жировые элементы;
  4. Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  5. Сухость кожи, появление раздражений, шелушений;
  6. Выраженная жажда;
  7. Усиление аппетита, появление избыточного веса;
  8. Нарушение процессов мочеиспускания (количество позывов и объемы выделяемой мочи снижаются).
Основным и наиболее опасным осложнением является угроза обезвоживания организма, которое, при отсутствии должной терапии, может привести даже к летальному исходу. При развитии липоматоза 3 стадии страдает не только пищеварительная, но и эндокринная система. Все это приводит к резкому ухудшению здоровья и самочувствия.

Диета

Очень важно при липоматозе соблюдать диету, назначенную врачом. В зависимости от стадии и формы заболевания пациенту могут быть показаны и противопоказаны разные продукты.

Кроме того, следует учитывать, что некоторые продукты полезные при заболевании поджелудочной, например, цитрусовые или красные фрукты могут быть аллергенными и вызывать другие неприятные реакции.

  • Диета может дать эффект только в том случае, если поражено не более 30% тканей железы, то есть развитие болезни находится на первой стадии.
  • При липоматозе показан стол No5, который являет собой категорическое ограничение приема продуктов, отвечающих за образование жировых клеток.
  • Запрещается употребление крепкого чая и кофе, жирного, жареного и копченого мяса, сдобных кондитерских изделий и сладостей.
  • Пряности и приправы стоит исключить,
  • соль добавлять в незначительных количествах,
  • все блюда употреблять вареными или приготовленными на пару.

О травяных сборах при панкреатите поджелудочной железы читайте здесь.

Способы диагностики

Выявить патологию на ранней стадии довольно сложно, так как характерные симптомы нарушения отсутствуют. Если же заболевание переходит во 2 или 3 стадию, для постановки диагноза необходима оценка клинических проявлений, а также сбор анамнеза (установление причин развития недуга, оценка пищевых пристрастий пациента, его образа жизни, изучение истории болезни и наследственности).

Для получения более детальной картины используют дополнительные диагностические методы. Это:

  1. УЗИ органов пищеварительной системы для определения локализации и размеров жировых отложений;
  2. Копрограмма для определения состава кала (при развитии липоматоза в нем обнаруживаются жировые элементы, по количеству которых можно судить о степени повреждения);
  3. Анализ крови на содержание гормонов для выявления повреждений поджелудочной железы и органов эндокринной системы.

Причины липоматоза

Что такое липоматоз и что значит появившаяся запись в эпикризе больничного листа — липоматоз поджелудочной железы? Такой диагноз ставят, только когда во внутренних органах организма обнаруживают развитие жировых и патогенных клеток, которые меняют собой здоровую среду поджелудочной и ее клеточный состав. Это случается в тот момент, когда нарушается метаболизм, что приводит к дистрофии железы.

Процесс появления будет генерализованным или регионарным. Характер развития изменений, которые происходят в поджелудочной железе, имеют свои формы преобразования:

  • узловатое преобразование;
  • развитое диффузное;
  • диффузно-узловатое уплотнение.

При первой форме протекания патологии появляются узлы, находящиеся в капсуле. Они имеют групповое расположение и симметричное состояние.

В момент диффузии патология прогрессирует в подкожной клетчатке при обильной жировой прослойке, и во внутренней части поджелудочной железы. Возможно проявление при липоме мышц, которая разрастается в непосредственной близости от мышечных волокон и не имеющее четко очерченных границ.

Диффузно-узловая форма патологии, характеризуется двумя одновременно прогрессирующими патологиями с разрастанием жировой ткани. Развитие липоматоза, еще не изученная патология, и причины ее проявления связанны со сбоем в обмене веществ и воздействия катехоламинов.

Часто наблюдается что возникновение данной патологии создают проблемы с печенью, поджелудочной железой, щитовидкой и сопровождаются нарушением гипофиза.

В некоторых случаях, липоматоз проявится от обильного употребления алкогольной продукции, при диабете, врожденной наследственности. Заболевание также становится последствием онкологических болезней и повышенным содержанием мочевины в крови пострадавшего человека.

Каждый процесс в организме человека не происходит самостоятельно. Поэтому, какие бы ни были патологии при липоматозе, они приводят к последствиям своего развития и усугублению состояния больного. Допустим, при панкреатите, основное развитие происходит сахарного диабета, а это основная болезнь людей имеющих излишний вес. Это отображается на состоянии печени, что выявляется только методом диагностирования органа поджелудочной железы.

Жировая инфильтрация при воспалительных процессах поджелудочной железы, проявляется в таких случаях:

  • нарушение диетических норм питания;
  • непрофессиональная терапия заболеваний.

Особенно усиливаются последствия патологии липоматоза, приводящие к сложному протеканию болезни, при ожирении поджелудочной железы и возникновении серьезных сбоев в работе пищеварительной системы.

Диффузное изменение поджелудочной железы, возникшее по типу липоматоза, предполагает создание очаговых жировых новообразований по всей площади поджелудочного органа. Данная патология, довольно продолжительное время не дает о себе знать и не наносит повреждения тканям железы, а это не создает отклонений в работе поджелудочной. Выявляют данную проблему в случайном порядке при диагностировании других болезней. Сам липоматоз как заболевание, прогрессирует медленно, то ускоряясь, то наоборот останавливаясь в своем развитии, и может в таком режиме находиться всю жизнь, не угрожая здоровью больного человека.

Существуют причины развития заболевания – липоматоз:

  • хронические негативные процессы поджелудочной железы;
  • травма поджелудочного органа;
  • развивающийся диабет;
  • вредные злоупотребления привычками (курением, алкоголем, злоупотреблением медицинскими препаратами);
  • наследственность.

Заболевание липоматоз, в детском возрасте практически выявляется и не прогрессирует, а является риском для людей пожилого возраста.

Схема лечения

Терапия липоматоза поджелудочной железы носит комплексный характер. Выделяют 3 вида терапевтических мероприятий, таких как:

  1. Изменение режима питания и коррекция образа жизни;
  2. Медикаментозное лечение, направленное на устранение причин и проявлений патологии;
  3. Хирургическая операция, которая назначается при развитии запущенной формы заболевания, когда повреждается более 60% органа, а консервативные методы терапии не дают ожидаемого результата.

Коррекция рациона и образа жизни

Чтобы устранить проявления патологии и нормализовать работу поджелудочной железы, необходимо:

  1. Отказаться от употребления спиртного;
  2. Придерживаться правил дробного питания (5-6 приемов пищи небольшими порциями);
  3. Исключить из рациона тяжелые для переваривания продукты. Это, например, острые и жареные блюда, соленья, продукты, богатые содержанием жиров;
  4. Употребление низкокалорийных продуктов питания.

Медикаментозное лечение

В зависимости от имеющихся симптомов, пациенту назначают прием следующих лекарственных средств:

  1. Обезболивающие;
  2. Препараты, облегчающие процесс переваривания пищи;
  3. Противодиарейные средства;
  4. Препараты для устранения тошноты;
  5. Спазмолитики.

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

Принимать указанные препараты необходимо только по назначению врача, строго соблюдая рекомендованную дозировку и длительность лечения. В противном случае велик риск развития побочных эффектов, которые только усугубляют течение заболевания.

Хирургическое лечение

При стремительном развитии патологии, масштабном повреждении органа, необходима хирургическая операция. В зависимости от размеров и локализации, степени ее сращивания с тканями органа, используют такие способы удаления жировой ткани:

  1. Вылущивание, когда жировую опухоль осторожно отделяют от здоровых тканей органа. Этот метод является менее инвазивным и имеет более благоприятные прогнозы на исцеление;
  2. Резекция поджелудочной железы. Данный способ применяют, когда опухоль прочно срослась с органов. В ходе операции врач удаляет не только жировую патологическую ткань, но и частично ткани поджелудочной. Такая операция считается более сложной, требует более длительного периода восстановления.

Формы болезни

Протекает заболевание в разных видовых и классовых категориях. В зависимости от пораженной области, а также от адаптации организма к изменениям различают несколько форм заболевания.

В зависимости от области поражения поджелудочной железы жировыми тканями, липоматоз может быть:

  • Диффузным – поражаемые ткани расположены по всему органу и четкого очертания новообразования нет;
  • Узловым – расположение очагов похоже на тканевые узелки и размеры их четко просматриваются;
  • Диффузно-узловой – самый опасный вид заболевания, при котором очень тяжело излечить или удалить все очаги воспаления.

О том как лечить диффузные изменения поджелудочной железы подробнее читайте здесь.

Стоит также отметить, что заболевание может иметь:

  • Очаговый, характеризуется развитием большого количества жировых клеток в одном месте, является прямым показанием для легкого хирургического вмешательства.
  • Региональный тип. Опасен, так как небольшое количество ненужных клеток распространяется по всей поджелудочной железе.

Характеристика используемых медикаментов

Обязательный момент в терапии липоматоза – медикаментозное лечение, предполагающее прием средств различных групп.

НаименованиеОписаниеПрименениеЦена
ИбупрофенПрепарат в виде таблеток пособствует устранению боли и воспаления в пораженных тканях.Препарат принимают внутрь, не разжевывая и обильно запивая. Детям рекомендуется употреблять по 1 таблетке 3 раза в день, взрослым – 2 таблетки 3-4 раза в день. Длительность – около 5 суток.35-45 руб. за 10 таблеток.
ПанкреатинВыпускается в различных формах: таблетки с плотной оболочкой, капсулы, драже. В состав препарата входят активные ферменты, необходимые для качественного переваривания пищи. Действие направлено на восполнение недостающих ферментов и облегчение процесса пищеварения.Средство принимают пероральным способом, не нарушая целостности оболочки таблетки, запивая большим количеством жидкости. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от степени поражения органов пищеварительной системы, возраста и особенностей организма пациента (чаще всего назначают 2-4 таблетки в сутки).230-250 руб.
ЛоперамидВыпускается в форме таблеток белого цвета. Активное вещество гидрохлорид лоперамида. Препарат оказывает действие на кишечник, снижая его моторику и расслабляя стенки, что способствует снижению проявлений диареи, устраняет вздутие и дискомфорт.Детям назначают по 0.5 таблетки после каждого жидкого стула, взрослым по 2 таблетки в сутки, и по 1 – после дефекации. Курс лечения – до 5 дней.15 руб. за 10 шт.
МетоклопрамидВыпускается в форме небольших белых таблеток с плоскими краями. Препарат способствует активизации перильстатики кишечника, позволяющей скорее протолкнуть застоявшуюся пищу. За счет этого уменьшается тошнота, изжога и другие неприятные ощущения, связанные с нарушением продвижения пищи.Таблетку тщательно разжевывают, после чего проглатывают, запив водой. Дозировка составляет 20-60 МГ. в сутки (эту норму делят на 3 приема). Длительность курса определяется индивидуально.40 руб. за 10 шт.

Коррекция питания

Соблюдение диеты – важный момент в лечении липоматоза. Пациенту придется полностью пересмотреть свой рацион, наложив на себя строгие ограничения.

РазрешеноЗапрещено
  1. Диетическое мясо (курица, кролик);
  2. Овощи;
  3. Фрукты, не обладающие выраженным вкусом;
  4. Обезжиренные кисломолочные продукты;
  5. Злаковые каши с небольшим количеством молока;
  6. Зеленый чай, вода, напитки из сухофруктов;
  7. Яичные белки (в ограниченном количестве)
  1. Алкоголь и спиртосодержащие напитки;
  2. Копчености и соленья;
  3. Специи;
  4. Свежие кондитерские изделия, выпечка;
  5. Продукты, богатые содержанием жиров;
  6. Крепкий чай или кофе;
  7. Шоколад.

Диета при нарушении липидного обмена

Наравне с лечением медикаментозными пре­паратами чрезвычайно важна и диета. Для начала нужно понять, какие про­дукты записать в друзья поджелудочной железы, а какие отнести к врагам. Из рациона необходимо ис­ключить все кислые фрук­ты: сливы, груши, пер­сики, алычу, апельсины, лимоны.

Яблоки (если они сладкие) можно запекать в духовке и есть в протер­том виде. Из овощей сле­дует отказаться от реди­са, редьки, белокочанной капусты, нежелательно использовать щавель, ре­вень. Огурцы лучше есть без кожуры, а томаты, как и сладкие яблоки, запе­кать в духовке.

«Убить» пострадавшую поджелудочную железу способны алкоголь, «тя­желая» пища свинина, сало, жирные сорта рыбы, копчености, острые, со­леные блюда, консервы, фастфуды. Торты, пирож­ные, свежеиспеченный хлеб, кофе, лимонады, крепко заваренный чай, колбасы, сосиски, жирные сыры, сметана тоже отно­сятся к разряду «трудно перевариваемых», а сле­довательно, вредных.

К числу «друзей» сле­дует причислить нежирный творог, постное белое мясо (индейка, курица, кролик), протертые супы (желательно на некрепком мясном бульоне или овощ­ном отваре), слизистые, сваренные на воде каши с добавлением сливочного масла, отварные овощи, белые сухарики или подсу­шенный в духовке хлеб.

Из напитков полезны кисель, компот из сухофруктов, зеленый чай, отвар шипов­ника, минералка без газа.

Много споров возника­ет по поводу молока: пить или отказаться? Скажу так: если организм не бунтует после его приема,- не от­кликается диареей, болью, неприятной отрыжкой, значит, это ваш продукт. Если же наоборот, то сле­дует обратить внимание на процент жирности молока и при необходимости его снизить или же отказать­ся от него вовсе.

Другие важные правила в питании есть нужно понемногу, но часто 5-6 раз в день, следить за температурой принимаемой пищи, при­держиваясь известного принципа «Еда должна быть не слишком горячей не слишком холодной», хорошо ее пережевывать, хотя бы раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]