Многие патологии внутренних органов имеют идентичные проявления: горьковатый привкус, тошнота, вздутие, запоры, болевые ощущения в правом подреберье. Как правило, люди списывают все на печень и начинают активно заниматься очистительными мероприятиями самостоятельно. Такой подход крайне опрометчив, поскольку подобная симптоматика может быть связана с заболеваниями поджелудочной железы.
Как известно, крупная пищеварительная железа, расположенная позади желудка, выполняет важные функции в организме: отвечает за обменные процессы, переваривание, выработку инсулина и глюкагона. Любые нарушения чреваты негативными последствиями. Целесообразно пройти диагностику для определения стадии болезни. Отсутствие должной терапии или неправильно подобранный метод лечения только усугубят проблему.
Помимо традиционных методов, существуют альтернативные. Например, овес для лечения поджелудочной железы на ранней стадии используется с целью ликвидировать воспаление и наладить работу органа. Панкреатит – не приговор, его можно победить, если своевременно начать бороться с заболеванием. В материале будут представлены народные рецепты, проверенные практикой.
Польза хлебного злака
Все гениальное, как мы знаем, просто. Речь в данном случае пойдет о том, как помогает овес. Для лечения поджелудочной железы эта злаковая культура издавна используется благодаря ее очищающим и обволакивающим свойствам. Растение является природным лекарем и отличным абсорбентом, его рекомендуют при различных недугах, а также желающим похудеть. Кормовая культура в почете у народных целителей, она незаменима в борьбе с воспалениями. Мягко очищает кишечник, выводит накопившиеся за долгие годы шлаки, тяжелые металлы и токсические вещества.
Молоко и молочные продукты в период ремиссии
В период стойкой ремиссии молоко и молочные продукты, как источник легкогусвояемых животных белков, должны ежедневно присутствовать в рационе пациентов с панкреатитом. До 10 гр. сливочного масла в сутки (добавляется в блюда), обезжиренный творог, 1%-й кефир (который, впрочем, теперь можно заменить и на любой другой нежирный продукт: йогурт, варенец, ряженку и т.д.). Каши, супы и омлеты вне обострения все так же готовятся именно на разбавленном водой молоке. Разрешено употребление неострых сыров малой жирности. Меню допустимо разнообразить даже сметаной и сливками (естественно, низкой жирности – не более 10%)– правда есть их рекомендуется не чаще, чем через день и в количестве максимум 1 столовой ложки.
И последнее – не стоит приобретать молоко «с рук» (или, по-крайней мере, его при этом следует кипятить). Этот продукт является отличной средой для размножения микроорганизмов, особенно если он не прошел пастеризацию в заводских условиях. А любая кишечная инфекция у пациента с панкреатитом может вызвать серьезные осложнения.
Как лечить поджелудочную железу овсом?
Официальная медицина признала полезные и лечебные свойства хлебной культуры. Для максимального терапевтического результата лучше выбирать необработанные зерна, они обладают мощным антиоксидантным действием, защищают пищеварительную систему от патогенного влияния вредных бактерий и очищают печень. В России овес мало ценится, люди предпочитают рисовую и гречневую крупу, даже не догадываясь, от чего отказываются.
Лечение отваром овса поджелудочной железы используется в мировой практике со времен Гиппократа. Это важный продукт, регулирующий кислотность. Его можно употреблять в сыром и вареном виде, разбавлять молоком, кефиром и водой. Полезный завтрак наполнит энергией, насытит организм и снабдит комплексом питательных веществ.
Блюда из хлопьев либо крупы включены в диетическое и лечебное меню, благодаря обволакивающим свойствам. Для улучшения вкуса, если не имеется противопоказаний, можно добавлять орешки, мед, ягоды, сироп, сливочное масло. Во многих древних летописях описано лечение овсом. Отвар и настой легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем ознакомиться с рецептами.
Острый панкреатит и козье молоко
Козье молоко распространено гораздо меньше, чем коровье. Оно продается в бутылках с длительным сроком хранения, соответственно, обработанное специальными консервантами. Свежее козье молоко можно купить на рынке либо договориться о доставке с фермерским хозяйством. Врачи рекомендуют также сухой порошок, хозяйки умудряются делать из него даже кефир и творог.
Возникает вопрос, а можно ли пить козье молоко при панкреатите? Этот продукт рекомендован врачами для людей, страдающих болезнями поджелудочной железы. Козье молоко по своему составу более приближено к материнскому молоку, чем коровье. Оно содержит многие витамины и полезные микроэлементы. В состав козьего молока входит фермент лизоцим, который обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
козье молоко при панкреатите
Козье молоко является спасением для больных панкреатитом с аллергией на коровье. Это гипоаллергенный продукт, обладающий свойством быстро нейтрализовать соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока. Протекает реакция достаточно спокойно, без вздутия живота, изжоги и отрыжки.
Несмотря на прекрасные свойства, молоко козье можно пить при панкреатите с соблюдением тех же ограничений, что и коровье. На острой стадии заболевания следует употреблять его на 4 – 5 сутки после приступа. Желательно применять в составе готовых блюд: жидкие каши, паровые омлеты. При приготовлении нужно разбавлять водой в пропорции 1:1. Главное – следить за состоянием больного во время обострения панкреатита. Если наблюдаются тяжесть, повышенное газообразование и боль, а также жидкий стул, козье молоко следует временно не употреблять.
Овсяное молочко
Это один из самых эффективных вариантов терапии, правда, довольно трудоемкий. Возьмите сто грамм неочищенного зерна, ополосните, залейте 1,5 литрами воды и поставьте на огонь, примерно на час. Через 30-40 минут, когда овес станет мягким, перемните его прямо в кастрюле. Можно перемолоть при помощи блендера либо мясорубки.
Затем варите еще 20 мин. Готовое сырье переложите в мелкое ситечко или марлю и слейте жидкость в стеклянную емкость. По консистенции и внешнему виду она напоминает коровье молоко, обладает массой целебных свойств. Употребляйте по половине стакана трижды в день. Хранить продукт следует в холодильной камере не больше двух суток. Овес для лечения поджелудочной железы в такой вариации проявляет противовоспалительное и бактерицидное действие.
Можно ли есть сыр при панкреатите
Источником незаменимых аминокислот и белка животного происхождения выступает сыр, который, что немаловажно, легко усваивается. В нем содержатся микроэлементы, витамины, полезные вещества, молочный жир и пр. Разнообразие сортов поражает даже самое богатое воображение. Благодаря уникальной технологии приготовления продукт усваиваются практически полностью. Но можно ли сыр при панкреатите? Диетологи утверждают, сыр не просто можно, но и нужно включать в ежедневное меню больных воспаленной поджелудочной. Но для употребления подходит далеко не каждый.
В острый панкреатит сыр, который причисляют к плотным продуктам, противопоказан. За счет обилия жиров и находящихся в его составе экстрактов происходит стимуляция секрета, что идет вразрез с правилами первых дней – холод, голод и покой.
По достижении ремиссии, обычно это минимум месяц с момента воспаления, сыр понемногу добавляют в меню (не более 15 грамм), начиная с мягких сортов. Обязательным считаются критерии, чтобы продукт не был острым, жирным и/или соленым. Более твердые сыры употребляют при условии, что на него не возникают негативные реакции со стороны организма. Суточная норма не должна превышать 100 грамм.
Жирность (от 1,5 до 60%), исходное сырье (молоко козье, овечье, коровье), соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) наличие специй в составе и другие особенности отличают сорта сыра друг от друга. По мнению гастроэнтерологов далеко не все из них безобидны для тех, кто болеет панкреатитом. Какой сыр можно при панкреатите?
Абсолютное табу накладывается на следующие сыры:
- Плавленые, так как в их составе присутствуют в большом количестве соли, красители и ароматизаторы.
- Сыры полукопченые и копченные, так как данный вид обработки пищи негативно сказывается на состоянии железы, ввиду избыточного содержания солей и вредных добавок.
- Твердым сырам присуща жирность. Также они слишком плотные и грубые, поэтому их нежелательно употреблять даже при хроническом панкреатите.
- Изысканные сыры, покрытые плесенью.
- Сыры с различными добавками в виде зелени, специй, кусочков орехов и пр.
Диетологи призывают перед покупкой внимательно изучать этикетку. Особое внимание обратите на то, чтобы это был именно сыр, а не сырный продукт, между ними есть большая разница. В частности, в состав сырных продуктов входят консерванты, растительные жиры и ароматизаторы.
Отдавайте предпочтение тем сырам, жирность которых не превышает 30%. В этом вопросе чем ниже, тем лучше. Внешний вид сыра не менее важен. Например, он не должен иметь засохших краев, а его упаковка не должна быть нарушена. Если вы заметили плесень или другие недостатки, не рискуйте здоровьем, и выберите другой.
Из полу твердых рекомендован «Российский», среди мягких – «Адыгейский», а также брынза и рикотта (обязательно несоленые), фета (нежирная), моцарелла и бурата.
Полезные напитки
Вашему вниманию предлагаем еще парочку вкусных лекарственных средств. Потребуются цельные зерна и литр очищенной горячей воды (отфильтрованной). Соединить два ингредиента, дать настояться полчаса. Процедить, выпивать за 15 мин. до приема пищи по стакану, с добавлением натурального меда.
Второй вариант отвара: 50 г зерен с шелухой залить 500 мл воды, проварить несколько минут. Принимать так же, как первый отвар. Лечение поджелудочной железы овсом (рецепты которого просты и безопасны) уместно при вялотекущей форме. Рекомендовано употреблять средство при пониженной кислотности, нарушенном пищеварении и метеоризме.
Диетические блюда
Молоко при панкреатите используется для приготовления диетических блюд.
От парного молока нужно отказаться совсем, потому что оно может содержать бактерии, вызывающие брожение. В результате возможны приступы, диарея и метеоризм.
Разрешенными молочными блюдами при панкреатите являются молочные супы и каши, пудинги и суфле, творожные пасты и запеканки, молочный кисель и чай с молоком.
С добавлением молока можно варить различные первые блюда, разрешенные при панкреатите.
Ингредиентами могут быть крупы (рис, манка, гречка, овсянка), овощи и фрукты.
Приведем рецепт вкусного супа с манкой и морковью: 250 г морковки помыть, почистить, измельчить, добавить 50 г воды и тушить до готовности. Затем переложить в блендер и измельчить. 0,5 л молока довести до кипения, постепенно всыпать, помешивая, 3 ст. л. манки и варить 10 минут. Смешать с морковным пюре, добавить сахар, соль и еще 5 минут проварить. Заправить молочный суп 1 ч. л. сливочного масла.
При панкреатите полезны молочные каши: рисовая, гречневая, овсяная, манная. Первой после снятия приступа разрешенной кашей является рисовая. При ее приготовлении молоко смешивают с водой и не добавляют соль, сахар и масло. Потом переходят к другим крупам, например манке. Молоко тоже разбавляют водой в равном соотношении.
Лечебный кисель
Стоит заметить, что при панкреатите обязательно нужно соблюдать диету, иначе никакие гомеопатические препараты не помогут. Из рациона однозначно исключаются жирные мясные и рыбные бульоны, консервированные продукты, все соленое, горькое, маринованное, жареное и сладкое. Список запрещенных блюд обширен, но это не означает, что придется голодать. Немного позже будут приведены разрешенные продукты при панкреатите.
В комплексе с диетическим питанием врачи рекомендуют готовить кисельный напиток из проросших зерен. Делается он просто, даже новичок осилит: килограмм овса перебрать, ополоснуть, погрузить в воду, чтобы жидкость на 1 см покрывала сырье. Сверху накрыть марлей, поставить в темное место на 24 часа. На следующий день вы увидите, как зернышки растут.
Их нужно еще раз промыть, переложить на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость, и перемолоть в порошок. Из полученной муки берем 15 г, разводим в ¼ стакана холодной воды, доливаем 200 мл горячей, ставим на плиту и даем покипеть три минуты. Настаиваем полчаса под крышкой, принимаем в утренние часы, до еды.
Средство снимает болевой синдром, выводит шлаки, восстанавливает деятельность ЖКТ. Лечение и очищение овсом — лучшая альтернатива химическим медикаментам. К тому же растительное средство не вызывает побочных действий.
Можно ли пить
Молоко обязательно должно входить в рацион больного панкреатитом, если у него нет непереносимости лактозы или аллергии. В противном случае коровье молоко заменяют соевым.
Существуют правила по включению молока в лечебное меню. Оно должно быть свежим и нежирным. Суточная норма потребления тоже ограничивается. Следует также знать, что молоко может усилить процесс брожения внутри кишечника, поэтому при панкреатите его предпочтительнее подмешивать в другие блюда.
При острой форме
При острой фазе молоко в чистом виде употреблять нельзя: молочный жир и лактоза увеличивают нагрузку на воспаленную поджелудочную железу, заставляя ее работать в усиленном режиме. Это может спровоцировать приступ или другие негативные проявления: боль, тошноту, метеоризм, диарею.
С другой стороны, недостаток ферментов при остром панкреатите не позволяет молоку усваиваться организмом.
Поэтому от него в качестве напитка нужно отказаться в пользу молочного киселя или молочного супа. Их разрешено употреблять, начиная со 2-3 дня после приступа, но понемногу. Для их приготовления используют обезжиренное молоко. А продукт с жирностью до 2,5% включают в меню, когда наступает ремиссия, добавляя его в другие блюда. Более жирное молоко нужно предварительно разбавлять водой.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите норма употребления молока в сутки составляет 100-140 мл. Ее равномерно распределяют: например, 50 мл — в молочном супе, 30 мл — в белковом омлете и 60 мл — в молочной овсянке. Можно добавить молоко в пюре, но общее количество не должно превышать приведенных цифр.
Если цельное молоко все-таки вызывает дискомфорт, замените его козьим. В нем больше полезных веществ и содержится лизозим, обладающий антибактериальным, спазмолитическим и заживляющим действием, что благотворно отразится на воспаленной поджелудочной железе. При употреблении такого молока не нужно превышать суточную норму в 1 л. Еще один вид молока, разрешенный при воспалении поджелудочной железы, — топленое. Его пьют аналогично козьему.
При обострении болезни
В период обострения молоко в пищу не принимают. Только через 2 дня после снятия приступа разрешаются молочные каши, сваренные на нежирном (до 2,5%) молоке. На 7-8 день вводят в рацион паровые омлеты и нежирный творог. Когда наступит период ремиссии, в меню включают натуральный йогурт и нежирную сметану.
Молочный кисель
Готовим его из литра натурального молока и стакана необработанных зерен. Смесь кипятим на медленном огне или томим в духовом шкафу три часа. Отделяем сыворотку от мякоти, перемалываем ее, снова отфильтровываем. Полученную густую жидкость нужно соединить с молочным раствором. Порция рассчитана на сутки. Для сладости добавьте немного меда.
Продукты пчеловодства широко используются в аюрведической и народной терапии, особенно молочко, прополис, воск. Лечение поджелудочной железы прополисом, овсом осуществляют гомеопаты. То, что эти компоненты обладают противомикробной и антисептической активностью – доказанный медицинский факт, не подлежащий сомнению.
Молоко и молочные продукты в период обострения
Вводить молочные продукты в рацион не желательно до тех пор, пока не пройдет 3 дня от момента обострения панкреатита. Выждав положенный срок, допускается употребление в пищу жидкой каши, сваренной на молоке (жирность не выше 2,5%) и воде в равных пропорциях.
Спустя 5 суток с момента обострения можно разнообразить меню обезжиренным творогом (начинать следует с 50 гр. в день, постепенно доведя порцию до 100 гр.). Так же в этот же период рекомендуется введение в рацион приготовленного на пару омлета (на разбавленном водой молоке).
По прошествии около 2 недель при условии сохранения положительной динамики состав и количество разрешенных молочных продуктов расширяется и увеличивается: кефир 1%-й жирности, несоленое сливочное масло, которое допускается ежедневно добавлять в блюда (не более 5 гр. в сутки). Спустя примерно 2 месяца, при наступлении периода стойкой ремиссии, меню пациента с панкреатитом становится еще более разнообразным.
Правильное питание при патологии поджелудочной железы
Что следует убрать из меню, мы выяснили. Так что любителям вредных продуктов придется потерпеть ради собственного благополучия. Питайтесь простыми блюдами, разнообразьте рацион крупами, такими как рис, гречка, овес. Для лечения поджелудочной железы эти зерновые культуры незаменимы. Полезно употреблять отварные, запеченные блюда (нежирное мясо, птицу), кисломолочные продукты, сухофрукты, ягоды, овощи.
Важно снизить количество сахара, отказаться от алкоголя и курения. В период ремиссии (затишья) рекомендуется есть маленькими порциями – не менее пяти раз в сутки. Правильно подобранные блюда и народные рецепты помогут стабилизировать состояние, облегчить клиническую картину. Теперь понятно, чем полезен овес для лечения поджелудочной железы и как он ускоряет выздоровление.
Козье молоко при хронической стадии
каша на козьем молоке
Козье молоко при хроническом панкреатите лучше добавлять в качестве составляющего в разнообразные блюда: супы, каши, соусы, запеканки, пудинги, омлеты и прочие. Свежее либо прокипяченное несколько минут молоко назначается при панкреатите и холецистите в том случае, если на протяжении двенадцати месяцев или более не было острых приступов.
Вводить в рацион его следует постепенно. Сначала выпивать по 50 мл в день разведенного молока в соотношении 1:2. Затем разбавлять в пропорции 1:1. Дальнейший шаг – употребление цельного молока. После следует постепенное увеличение суточного объема на 20 мл в неделю. Остановиться следует на 200 мл в сутки. Это количество диетологи считают достаточным.
Вначале следует посоветоваться с лечащим врачом. Затем, выполняя постепенно все шаги, анализировать свое состояние и самочувствие. Если появятся признаки лактазной недостаточности, следует отказаться от молока и подождать какое-то время. Не нужно одновременно вводить в свою диету два либо несколько новых продуктов. На стадии привыкания следует употреблять козье молоко отдельно от другой еды или с кусочком подсушенного хлеба.
Если человек, больной хроническим панкреатитом, сможет выпивать 200 мл козьего молока ежедневно, это обеспечит ему суточную норму витаминов А, В, С, D, Е.
Польза молока и отрицательные стороны употребления
Молоко при панкреатите не считается разрешенным продуктом. Особенно с большим процентом жирности. Здесь нет ничего удивительного, так как при заболевании запрещены и снижены до минимальной отметки жиры и углеводы. Если рассмотреть состав молочной жидкости, то можно заметить, что в химическом составе, кроме витаминов есть и жиры.
Молоко при панкреатите не считается разрешенным продуктом, однако польза его бесспорна
Сравнивая коровье молоко с магазинным или козьим можно заметить и разницу. Но не в наличии каких-либо микроэлементов, а в процентном соотношении:
элемент | Молоко козье | Молоко коровье |
калорийность | 52 ккал | 65-68 |
Кислота линоливая, линоленовая и олеиновая | В два раза больше, чем в коровьем | 0,09/0,03/0,78 |
Холестерин, зола, белок | О,01/0,8/ 5,2 | 0,01/0,70/2,79 |
Жиры, лактоза | До 7% жиров и 4,0 | 3,50% и 4,69% |
Минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор) | 156/ 136/ 23/ 110 | 146/ 120/ 14/ 90 |
Витамины | Все известные виды витаминов | 50 наименований. Все витамины полезны для организма. здесь есть и А, и С, и все группа В, включая В 12 |
Фолацин, холин | 0,008/ до 25% | 0, 005/ 23,6/ |
На самом деле, это только третья часть всех веществ, которая есть в цельном продукте. В таблице указаны только те, которые имеют большее число процентов. В любом молочном продукте обнаруживают:
- молибден;
- цинк и хром;
- селен и медь;
- бета-каротин и много других веществ.
Надо знать! О полезности продукта медики до сих пор ведут споры. Так как жидкость животного происхождения оказывает положительное влияние. Отлично справляется с микробами и другими веществами, которые портят иммунную систему. Например, простуда или ангина.
Прополис с молоком
Издавна прополис с молоком используют для лечения и профилактики панкреатита. Для приготовления необходим 1 стакан молока (250мл) и чайная ложка прополиса. Измельчите прополис любым удобным способом. Вскипятите молоко, и залейте измельченный прополис, тщательно перемешав его в стакане. Процедите настой через марлю, сложенную вдвое. Дайте настояться напитку приблизительно 10 минут, пока не образуется восковой слой на поверхности. Снимите верхний слой и напиток готов к употреблению.
Напиток следует пить в теплом виде, перед сном. Прополис с молоком снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе, повышает аппетит, нормализует обмен веществ, а также благоприятно влияет на слизистые желудочно-кишечного тракта.