Лечебные травы при дисбактериозе кишечника: лучшие рецепты


Дисбактериоз характеризуется огромным количеством всевозможных симптомов, поэтому лечение его должно проводиться полным комплексом мер воздействия.

Первостепенное значение имеет диета, а далее следует использование специальных препаратов. Травы при дисбактериозе кишечника – проверенный способ устранения самых неприятных симптомов без привлечения химии.

Среди преимуществ таких способов – это полное отсутствие противопоказаний и нежелательных эффектов, а также высокая безопасность.

Для подтверждения подобного действия трав важно выбирать то, что подходит именно для вашего организма. Сделать это можно с привлечением гастроэнтеролога или терапевта.

Важно увидеть всю картину правильного лечения дисбактериоза, так будет легче понять, на каком этапе и как способны помочь травы:

  • для начала необходимо избавиться от патогенной флоры и снять воспалительные процессы ЖКТ. Этот этап длителен, начинается первым и продолжается в течение всего лечения;
  • параллельно принимают вещества, способные «впитывать» токсины и вредные компоненты в организме;
  • избавляются от диареи или запоров, если они не дают покоя человеку;
  • далее используют рецепты и препараты с обволакивающими свойствами;
  • производят поддерживающую терапию, направленную на устранение иммунодефицита и других симптомов.

Лечение травами может быть одно или многокомпонентным. Почти на всех этапах возможно применение сборов для устранения патологии вместе с лекарствами.

Из истории кефира

Родиной кефира считают Кавказ. Несколько столетий секрет изготовления продукта тщательно замалчивался. Впервые напиток упоминается в докладах 1867 года. Кавказ издавна использовался как дворянская и офицерская здравница, лечили в санаториях и кефиром.

Для промышленного производства кефирные грибки завезены из кисловодского поместья Бекмурзы Байчорова. После завоза выпуск продукции наладили в Москве. Мусульмане твёрдо уверены, что получили закваску от Аллаха (Дэла). По религиозной причине секрет твёрдо хранили поколениями: если отдать чужеземцам, напиток теряет силу. Закваска передавалась от отцов сыновьям.

Кефир упомянул даже Марко Поло в описании путешествий по востоку. Напиток использовали для лечения туберкулёза, кишечных заболеваний. В середине XIX века Москва твёрдо решила заполучить закваску, миссию взяли братья Бландовы. Хитрецы послали красавицу Ирину Сахарову соблазнить Байчорова, выведав секрет кефира, не зная, что суровые догмы Кавказа запрещают прелюбодеяние под страхом смерти. У чеченцев, к примеру, за совершенное убивают обоих: мужчину и женщину.

Зерна пророка остались у Байчорова. Ирина с сопровождающими отбыла в Кисловодск, по дороге была перехвачена местными бандитами и похищена, случайно подслушав, что должна выйти замуж за Байчорова (единственный способ заполучить Ирину без прелюбодеяния). В ответ русские сформировали спасательный отряд, вернувший девушке свободу.

Незадачливый жених предстал перед царём, указавшим выплатить выкуп за унижения Сахаровой в виде нескольких фунтов закваски. Кефирный субстрат прибыл на московский комбинат, и в 1908 году будущая столица увидела первый кефир. Производство широко развернулось в 30-е годы. Самым сложным оказалось придумать способ промышленного выпуска, исконно напиток создавался в мешочках из козьих шкур.

Днём мешки вывешиваются на солнце, на ночь убираются в хату, подвешиваются прямо над дверью. Любой входящий и выходящий вынужден толкать груз, перемешивая содержимое. Взамен забродившего кефира заливается свежее молоко, процесс повторяется. В 50-х годах наконец изобрели способ, дававший продукт, напоминающий исходный. Таким сложным историческим путём до СССР дошли «зерна Аллаха».

В 1973 году Ирина Сахарова получила благодарственное письмо министра пищевой промышленности СССР за целебный дар Союзу. Сегодня напиток в промышленных масштабах выпускается:

  • Финляндией.
  • Чехословакией.
  • Норвегией.
  • Венгрией.
  • Швейцарией.
  • Швецией.
  • Польшей.

Ароматизированные сорта популярны в США.

Можно ли пить кефир при дисбактериозе кишечника?

В последнее время все больше людей сталкивается с такой проблемой, как дисбактериоз.

Присуща данная патология беременным и мамочкам с грудничками, у которых наблюдаются функциональные сбои в работе ЖКТ.

Другие категории населения также подвержены данному недугу, стоит скушать что-то не то, как уже настигают первые неприятные симптомы.

В этой статье будет рассказано — помогает ли кефир при дисбактериозе, а также развеяны мифы на счет этой болезни, связанной с массой загадок.

Что такое дисбактериоз, что означает дисбактериоз?

При дисбактериозе могут проявляться следующие симптомы:

  • урчание;
  • вздутие;
  • газы;
  • колики;
  • плохой запах изо рта и даже от тела;
  • неприятный вкус во рту;
  • понос;
  • запор;
  • постоянная хроническая усталость, упадок сил, быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • тяжесть в животе;
  • темные круги под глазами;
  • прыщи, фурункулы;
  • заеды на губах;
  • и даже перхоть.

Самое главное, что следует понимать, так это то, что вследствие болезни дисбактериоза наш организм не дополучает полезные вещества, витамины, микро- и макро- элементы. Отсюда получается иммунодефицит. Частые простудные заболевания, медленное выздоровление. Различные аллергии и другие, казалось бы кожные заболевания, высыпания.

Можно даже не верить, но часто вылечив дисбактериоз, становиться или легче лечить, или даже полностью проходят такие заболевания как: болезнь Крона и другие аутоиммунные заболевания, язвенные колиты, панкреотиты, отит, даже гайморит, цистит, холецистит и т.д.

Как приготовить напитки из кефира

При дисбактериозе в большинстве случаев рекомендованную врачом диету нужно дополнять кисломолочными напитками на основе кефира. Они помогут нормализовать стул, вывести токсины и уменьшить патогенную микрофлору.

Рассмотрим действенные рецепты с добавлением природных ингредиентов:

  • Чеснок. Этот природный антиоксидант поможет побороть микробы и снять воспалительный процесс. Кефирно-чесночный настой готовится следующим образом: 5 зубчиков чеснока измельчить и залить 0,5 л кефира. Поставить в холодильник на 3 дня. Принимать по 1 ст.л. трижды в день.
  • Мед и куриный желток. Вкусный и очень полезный напиток поможет не только избавиться от дисбактериоза, но и улучшить общее состояние организма. Для единоразового приема следует в 70 мл кисломолочного продукта смешать сырой желток и 1 ч.л. натурального жидкого меда.
  • Гречка. Такой густой и сытный кисломолочный напиток отлично очистит кишечник и нормализует его работу. В 200 мл кефира нужно добавить 1 ст.л. сырой гречневой крупы. Дать настояться всю ночь. Утром взбить блендером и выпить.

При многих заболеваниях ЖКТ, гречневая крупа оказывает благотворное влияние на организм. Например, гречка при гастрите, помогают бесперебойному поступлению питательных веществ в организм.

  • Льняная мука. Лен поможет вывести токсины, однако, это компонент никак не повлияет на патогенную микрофлору. В стакане с теплым кисломолочным продуктом смешать муку (неполную 1 ст.л.). Выпить за один раз после ночного сна. Принимать 7 дней, в последующие 7 дней в тот же объем кефира добавлять уже 2 ст.л.

  • Отруби. Содержат грубую клетчатку, которая не усваивается человеческим организмом, но отлично выводит шлаки и токсины. В стакан с кефиром добавить большую ложку отрубей, размешать и выпить.
  • Шиповник и свекольный сок. Шиповник укрепит защитные силы организма, а свекла улучшит перистальтику кишечника. Перемешать 200 мл биокефира, 2 ч.л. настоя шиповника и 2 ст.л. свекольного сока.

Пьют свежеприготовленный кисломолочный напиток на пустой желудок перед приемом пищи. Лучшее время для лечения кефиром утро и обед. Для лечебных целей рекомендовано потреблять маленькими порциями – по 70-80 мл за один прием.

Методы народной медицины

На сегодняшний день существует большое количество способов борьбы с дисбактериозом, воспользоваться которыми можно в домашних условиях. Все это разнообразие можно разделить на 3 группы:

  • Лечение лекарственными травами (фитотерапия).
  • Лечение прополисом и мёдом.
  • Лечение молочной продукцией.

Рассмотрим подробнее каждый из данных способов.

Фитотерапия

Для лечения недугов желудочно-кишечного тракта давно применяются травы при дисбактериозе кишечника. На сегодняшний день их насчитывается огромное количество.

Каждое лекарственное растение обладает своими специфическими свойствами. Так как дисбактериоз часто провоцирует избыток в организме патогенных микробов, устранить их помогут травы, оказывающие на организм противомикробное действие.

Наиболее распространенное растение этой группы – шалфей. Оказать на «очаг поражения» антисептическое действие может даже ромашка.

Также желательно использовать во время лечения травы от дисбактериоза, обладающие противовоспалительным свойством. В их числе зверобой, тысячелетник и календула.

Обволакивающее действие на кишечную слизистую оказывают дягиль, алтей и льняные семена. С помощью данных растений можно ускорить процесс клеточной регенерации в желудочно-кишечном тракте.

Травы, обладающие вяжущим свойством: дубовая кора, крофохлебка, черемуха. Их используют с целью оказания на кишечник закрепляющий эффект.

Если дисбактериоз сопровождается сбоем в функционировании желудочно-кишечного тракта, то целесообразно лечиться травами, обладающими противозапорным свойством. Слабительное действие на организм оказывают мята, анис, сена и укроп.

Молочная продукция

Лактобактерии – это химические соединения, которые выполняют важную роль в функционировании кишечника.

Человек, страдающий дисбактериозом, вынужден столкнуться с сокращением лактобактерий в своем теле.

Чтобы восполнить их недостаток, целесообразно включить в свой рацион молочную продукцию. Что именно следует включить?

  • Сыворотку.
  • Ряженку.
  • Кефир.
  • Йогурт.
  • Простоквашу.
  • Кумыс.

Что касается непосредственно молока, то его, как раз, употреблять не рекомендуется. Почему? Дело в том, что данный продукт провоцирует процесс брожения и вздутия желудка.

Поэтому человек, столкнувшийся с дисбактериозом, наверняка почувствует неприятное вздутие живота.

Совет! Идеальный вариант – употреблять кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях. Именно в них содержится максимальная польза.

Особенно важно ежедневно пить сыворотку. Этот продукт помогает быстро нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Приготовить сыворотку очень просто.

Пошаговый метод приготовления сыворотки:

  1. Возьмите емкость, наполненную кефиром, и поместите её в горячую воду.
  2. Оставьте емкость в кипятке на 1 сутки.
  3. По истечению этого времени вы сможете наблюдать, как вода отделяется от гущи.
  4. Отфильтруйте настой. Жидкость, полученная в ходе фильтрации – это и есть домашняя сыворотка.

Как правильно пить её в лечебных целях? Достаточно выпить 1 стакан домашней сыворотки сразу, после пробуждения.

Пациент, страдающий дисбактериозом, должен почувствовать себя лучше уже в первый час после употребления данного напитка.

Чтобы добиться максимально высокого эффекта от лечения кисломолочными продуктами, подогрейте их перед употреблением.

Также вы можете приготовить в домашних условиях простоквашу. Что для этого требуется?

  1. Литра молока необходимо вскипятить.
  2. Теперь его нужно остудить.
  3. Воспользуйтесь черным хлебом для закваски молока. Процесс закваски должен происходить 2 часа.
  4. Простокваша готова.

Для улучшения её вкусовых качеств, добавьте в емкость немного натертого чеснока и сухарей. Рекомендуется хранить домашнюю простоквашу в холодильнике.

Пьется она натощак.

Продукты пчеловодства

Это очень эффективный способ борьбы с нарушением работы микрофлоры. Главная польза мёда состоит в снятии воспалительного процесса на кишечных стенках.

Диетологи рекомендуют использовать этот продукт для нормализации пищеварения. Он очень полезен тем, у кого регулярно случаются сбои с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Основная польза мёда:

  • Снятие воспаления. Благодаря данному свойству, прополис позволяет нормализовать кишечную перистальтику. Также он отлично решает проблему запора и желудочного воспаления.
  • Борьба с патогенными микробами. Когда в организме человека присутствует дисбаланс между полезной и патогенной микрофлорой, возникает дисбактериоз. Мёд помогает купировать его симптоматику.
  • Нормализация пищеварительной функции. Дело в том, что мёд содержит в себе специфические ферменты, помогающие желудку лучше переваривать усваивать пищу.

Мёд – это не единственный продукт пчеловодства, который целесообразно использовать в лечебных целях тем, кто столкнулся с данным недугом.

Для этой цели также рекомендуют применять пчелиный клей, который в народе именуют как прополис.

По сути, это природный антибиотик, который оказывает на организм не только антисептическое, но и противогрибковое и противовоспалительное действие.

Как правильно использовать прополис в лечебных целях? Возьмите стакан воды и нагрейте её. Теперь растворите в ней ложку мёда или прополиса и хорошо размешайте.

Смесь выпивается после трапезы. Рекомендуемое количество приема данного лекарства – 30. Желательно реализовывать этот метод ежедневно на протяжении месяца.

Салаты с кефиром

Можно пить кефир просто в чистом виде или добавлять его в разные блюда. Полезным станут салаты с дополнением кисломолочного продукта:

  1. «Не болей» – побеги одуванчика, крапивы, а также жерухи нужно тщательно помыть, порубить. Ко всему добавить мелко измельченный огурец, укроп, петрушку. Все залить свежим кефиром. Салат готов к употреблению.
  2. «Бодрость» – понадобятся побеги одуванчика, щавель (ошпарить кипяченой водой), после чего очистить. Почистить и порезать помидоры. Все перемешать. В салат залить кефир, лимонный сок, лук зеленый, порезать свежие огурцы, укроп. Лекарство готово.

Очень важно, чтобы кефир был свежий, однодневный. В нем больше содержится полезных бактерий. Взрослым с увеличенной кислотностью желудка напиток принимать не рекомендуется.

Кефир с чесноком от дисбактериоза

Можно ли пить кефира с чесноком? Можно, но только по рекомендации специалиста. Это обуславливается тем, что чеснок в сыром виде при дисбактериозе употреблять не желательно. Однако в некоторых народных рецептах говорится, что такое средство помогает в улучшении общего самочувствия, оказывает помощь полезным бактериям в борьбе с патогенными агентами, имеет антибактериальные свойства, а также препятствует появлению гиповитаминоза.

Стоит отметить, что хоть учеными и были проведены исследования по отношению терапии кефиром с чесноком, и определенный положительный эффект, безусловно, присутствует, однако, прием только одного такого напитка не поможет в борьбе с дисбактериозом.

Лечение дисбактериоза кефиром

  • Салат «Бодрость»: Для его приготовления требуется кислый щавель, молодые одуванчиковые побеги, помидоры, огурцы, кефир, сок лимона, зеленый лук и укроп. Щавель и одуванчиковые побеги ошпариваются кипятком, промываются и очищаются. Зелень нужно оставить для того, чтобы стекла вода. Помидоры очищаются и нарезаются, после чего нужно смешать с остальными продуктами. Салат заправляется кефиром, добавляется сок лимона и мелко нарезанные огурцы, укроп и зеленый лук.
  • Салат «Не болей». Для его приготовления нужна жеруха, крапивные и одуванчиковые побеги, салат листовой, огурцы, кефир, укроп и петрушка. Жеруха, крапивные и одуванчиковые побеги вместе салатом промываются и оставляются, чтобы стекла вода. Зелень нужно мелко нарезать. Засыпать все в измельченном виде укропом, петрушкой и огурцом и добавить кефир.

Кефир в случае дисбактериоза кишечника стоит пить в виде лечебного средства, натощак перед приемом пищи и в малых дозировках. Кроме того, кефир можно пить только в теплом виде, то есть при наличии комнатного температурного режима напитка, при этом стоит употреблять не торопясь, небольшими глоточками.

Полезное видео

Народное врачевание – это вовсе не панацея современных недугов. Лечение дисбактериоза народными средствами у людей предусматривает соблюдение врачебных рекомендаций, направленное на достижение максимального лечебного эффекта.

В данной статье мы рассмотрим самые эффективные народные средства от дисбактериоза кишечника у взрослых, а также поговорим о факторах, провоцирующих его появление.

Чем полезен кефир

Кефир относится к молочным ферментированным продуктам, и содержащиеся в нем молочнокислые бактерии оказывают положительное влияние на микрофлору ЖКТ. Этот ингредиент рекомендуется гастроэнтерологами как обязательный продукт при дисбактериозе.

Кисломолочные бактерии, которые содержатся в кефире, способствуют:

  • выведению токсинов и шлаков;
  • восстановлению микрофлоры;
  • стабилизации пищеварения;
  • восстановлению иммунитета;
  • предотвращению роста патогенных бактерий;
  • усилению перистальтики кишечника.

Молочный напиток хорошо усваивается организмом. К тому же он богат питательными веществами и витаминами, которые так необходимы при расстройствах ЖКТ.

Противопоказания

Не рекомендуется пить кефир при дисбактериозе:

  • Детям до 1 года. В этом возрасте еще не до конца сформирована микрофлора желудка, поэтом продукт может не усваиваться.
  • Людям любого возраста, страдающим непереносимостью лактозы. В этом случае пить кефир можно только по рекомендации врача.
  • Пожилым людям с повышенной кислотностью. В преклонном возрасте часто отмечается повышенная кислотность желудка, поэтому кисломолочный напиток употреблять не рекомендуется.

Если кислотность понижена, то кефир рекомендован к употреблению так же как и ряженка.

Если имеются вышеперечисленные противопоказания, значит пить кефир для устранения симптомов дисбактериоза запрещено. В ином случае можно ухудшить состояние микробного дисбаланса.

Безопасность

При большинстве патологиях желудка кефирная сыворотка включается в диету. Но лучше употреблять свежий домашних продукт, не тяжелый (с выдержкой менее двух дней), полученный из цельного молока. Правила употребления, предотвращающие возможное отрицательное воздействие на организм:

  • Острая форма патологии желудка лечится обезжиренным кефиром.
  • Нормальная кислотность поддерживается, а пониженная — стабилизируется однодневным продуктом.
  • Повышенная кислотность регулируется медикаментозно, а кефир не рекомендуется к употреблению. Объясняется это брожением, которое вызывает продукт в полости желудка, что приводит к раздражению стенок, возникновению болей из-за колебаний кислотности пищеварительного сока.
  • Вместо кефира можно есть сырники, творог, запеканки, ленивые вареники.
  • Сдабривать лучше медом, но не сахаром.

Рекомендуем прочесть: Как отучить ребенка от грудного вскармливания

Кефирная сыворотка, ряженка — безопасные для здоровья продукты. Они не могут нанести вред ослабленному патологией желудка организму. Самым сильным последствием лечения напитком является расстройство желудка, сопровождающееся болью, из-за появления в полости органа отличной от внутренней микрофлоры. Опасен отравлением некачественный, просроченный продукт, поэтому запрещено:

  • оставлять открытый пакет на 2 часа и более в тепле;
  • греть на батарее;
  • пить заведомо просроченный продукт.

Кефир при дисбактериозе кишечника

Кефир при дисбактериозе пить рекомендуется в большинстве случаев заболевания. Если выявлена симптоматика запора, обязательно дополните диету кефиром. При поносе молочнокислый продукт станет поставщиком кальция. При затруднениях с дефекацией наравне с овощами принимайте свежий кефир, однодневный.

В старом кефире отсутствуют полезные бактерии. Пить продукт не возбраняется, но пользы от напитка мало. Из овощей запор устраняют свекла, морковь, баклажаны, цветная капуста. Полезен биокефир, но часть бактерий в напитке погибает за считанные дни хранения.

Как приготовить домашний кефир

Многие специалисты для лечения дисбактериоза не рекомендуют приобретать кефир с полок супермаркетов. Напиток готовится из обезжиренного молока, для брожения используются кефирные грибки. Разберем два самых простых способа.

Способ № 1. На кефирном грибке

Продукты:

  • молоко коровье – 1,5 л;
  • грибок кефирный – 0,5 ст.л.

Приготовление

  1. Молоко нужно прокипятить, а после остудить до комнатной температуры. На дно банки поместить грибок и накрыть сверху чистым полотенцем.
  2. Поставить емкость в теплое место на 24 часа.

Способ № 2. На сметане

Продукты:

Приготовление

  1. Молоко вскипятить и добавить в него сметану. Оставить закваску на 10 часов.
  2. Домашний кисломолочный напиток, так же как и покупной, нужно пить в подогретом виде, по 70-80 мл за один прием.

При некоторых заболеваниях ЖКТ, сметана противопоказана. Например, сметана при гастрите, разрешена только с наименьшим процентом жирности, а в период обострения от данного продукта лучьше отказаться.

Можно ли пить кефир при дисбактериозе кишечника

В последнее время все больше людей сталкивается с такой проблемой, как дисбактериоз.

Присуща данная патология беременным и мамочкам с грудничками, у которых наблюдаются функциональные сбои в работе ЖКТ.

Другие категории населения также подвержены данному недугу, стоит скушать что-то не то, как уже настигают первые неприятные симптомы.

В этой статье будет рассказано — помогает ли кефир при дисбактериозе, а также развеяны мифы на счет этой болезни, связанной с массой загадок.

Симптомы дисбактериоза

Синдром раздраженного кишечника – второе медицинское название дисбактериоза. Оно очень точно передает состояние этого важного органа.

Дисбактериоз сопровождается тошнотой, отрыжкой, вздутием кишечника, изжогой. Поносы и запоры – еще два неприятных симптома дисбактериоза. Они могут нападать на кишечник не только поодиночке, но и чередоваться, изнуряя организм.

Аллергические реакции на нейтральные продукты, неприятный привкус во рту, боль в животе и небольшая температура. Эти признаки тоже четко сигнализируют о проблемах с микрофлорой кишечника.

Организм, оставшись без своих маленьких помощников – бактерий не может полноценно усваивать поступающую пищу. Многие питательные вещества воспринимаются им как чужеродные и отторгаются. Это вызывает тошноту и рвоту.

Нарушение бактериального баланса негативно сказывается и на состоянии других органов. Кроме этого, дисбактериоз провоцирует снижение иммунитета и авитаминоз.

Кефир в домашних условиях

Продукт изготавливается из обезжиренного молока, чтобы был процесс брожения, применяют кефирные грибки (можно приобрести в аптеке).

2 способа приготовления домашнего кефира:

  1. 1,5 л коровьего молока закипятить. В банку положить половину столовой ложки грибка, залить молоком комнатной температуры, прикрыть полотенчиком. Хранить сутки в теплом месте. Кефир готов.
  2. Вскипятить 2 л молока, положить в него 8 или 10 столовых ложек сметаны. Закваску оставить примерно на 10 часов. Кисломолочный напиток употреблять по 70 мл в слегка подогретом виде.

При определенных патологиях ЖКТ сметану использовать не рекомендуется. К примеру, при гастрите можно применять сметану с маленьким процентом жирности, в момент усугубления болезни продукт желательно исключить.

Правила питания

Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, следует соблюдать определенные правила питания:

  1. Каждый день необходимо употреблять кисломолочные изделия с наличием пребиотиков, полезных бактерий. Хорошо кушать творог, домашние йогурты, кефир, ряженку. Магазинные йогурты с различными дополнениями следует исключить.
  2. Побольше овощей, фруктов, ягод. Например, в цитрусах, яблоках, ананасах находится большое число пектина. Такие продукты питания проявят эффективный результат на кишечник.
  3. Воду нужно пить только очищенную либо негазированную минеральную. Из-под крана запрещено употреблять.
  4. В рационе должны преобладать жиры, белки, углеводы.
  5. Мясом увлекаться не стоит. Это тяжело усваиваемый продукт, от него получается повышенное газообразование, загнивание продуктов.
  6. Артишок, цикорий, топинамбур – источники инулина, который является естественным пробиотиком. Также содержится в чесноке, луке, спарже, бананах, одуванчиках.
  7. Кушать следует по чуть-чуть с промежутками в 4 часа.
  8. Вести правильный образ жизни, исключить курение, прием спиртных напитков.

Важно придерживаться правильного питания при дисбактериозе и питьевого режима. Если ежедневно употреблять кефир, человек почувствует облегчение, заметно снизится симптоматика заболевания. Но стоит помнить, что любые средства должны быть назначены специалистом во избежание негативных последствий.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Почему нужен особый режим питания при дисбактериозе?

Парадокс ситуации в том, что специальной лечебной диеты или курса питания для коррекции дисбактериоза нет.

Но тем не менее, именно от правильного составленного рациона зависит будут ли эффективны препараты, назначенные врачом, и сможет ли организм справиться с восстановлением полезных бактерий. Медицинские препараты помогут поддержать организм в самый трудный момент, когда своих полезных микроорганизмов не хватает, но искусственные заменители могут выполнять работу лишь непродолжительное время, они не смогут прижиться в организме навсегда, поэтому восстановить полезную микрофлору можно лишь вырастив собственные полезные бактерии. Для того, чтобы они росли и размножались, полезным бактериям нужна еда, в основном – пребиотики. Это углеводы, которые в кишечнике не перерабатываются, они служат питательной средой для полезных микроорганизмов. Помимо пребиотиков нужны особые бактерии (лакто — и бифидумбактерии) для подавления роста условно вредных микроорганизмов и обогащения микрофлоры кишечника. На этом с теорией можно закончить, и перейти к основным правилам составления рациона питания при дисбактериозе.

Можно ли пить магазинный продукт

К сожалению, в магазинном кефире нет полезных бактерий, ферментов или совсем в незначительном количестве. Продукт бесполезно употреблять для борьбы с болезнетворной микрофлорой кишечника. Поэтому лучшее средство для устранения дисбактериоза – кефир, приготовленный из домашнего молока.

Бактерии, находящиеся в составе продукта, способны подавлять процессы гниения в кишечном тракте, стимулировать работу пищеварительных органов, повышать секрецию желудочного сока.

Антибактериальное действие кисломолочного напитка делает его одним из наилучших средств, применяемых при терапии инфекционного дисбактериоза.

Что такое пробиотики

Молочные продукты содержат полезную микрофлору и среду её питания, являясь одновременно пребиотиками и пробиотиками. Указанные компоненты становятся частью комплексного лечения дисбактериоза. Получается, пить свежий кефир полезно!

Пробиотиками принято называть живые организмы, характеризующиеся лечебным эффектом, выражающимся в регуляции микрофлоры слизистой. Сегодня класс «лекарств» подразделяют на 6 групп:

  1. Монопробиотики, состоящие из одного вида бактерий. Преимущественно лактобациллы или бифидобактерии, составляющие львиную долю населения толстой кишки.
  2. Ассоциированные состоят из ряда видов организмов. Сюда принято относить кефирные грибки.
  3. Комбинированные отличаются способом упаковки, призванным защитить бактерии от вредного действия желудочного сока. Обычно через указанный барьер проходят соте доли процента всей массы бактерий. Усадив микроорганизмы на маленькие частицы активированного угля, получается намного повысить выживаемость.
  4. Синбиотики представляют комбинацию пребиотиков и пробиотиков. Сюда относится свежий кефир.
  5. Реобиотики представляют спорообразующие бактерии, достигающие желудка благодаря большому количеству организмов.
  6. Аутопробиотики берутся из организма конкретного человека.

Идея лечения не нова. Известно, что Илья Мечников до конца жизни потреблял кефир и болгарскую палочку в виде штамма. Учёный считал бактерию способом продления жизни, поскольку годы собственной жизни отдал геронтологии. такой режим позволил ученому пересечь рубеж в 70 лет.

Как приготовить салаты с кефиром

Для того чтобы побороть дисбактериоз, многие специалисты рекомендуют включить в рацион блюда, в состав которых входит кефир. Готовятся они довольно просто.

Рецепт №1. Салат «Здоровье»

Что потребуется:

  • листья одуванчиков – 5-7 шт.;
  • зеленый лук – полпучка;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по 5 веточек;
  • листья салата – 5-6 шт.;
  • крапива – несколько стебельков;
  • кефир – 1 стакан.

Приготовить салат несложно. Первым делом крапиву и побеги одуванчиков нужно обдать кипящей водой. Остальные ингредиенты промыть и просушить. Огурец нарезать кружочками, зелень измельчить. Все смешать в салатнице и залить кисломолочным продуктом.

Рецепт №2. Салат «С бодрым утром»

Что потребуется:

  • помидор свежий – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • кефир – 200-250 мл.

Все продукты нужно промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. В глубокой миске смешать измельченный ломтиками помидор, нарезанный кружочками огурец и рубленую зелень. Перемешать и залить лимонным соком и кефиром.

Рецепт №3. Борщ

Что потребуется:

  • свекла – 70-80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • картофельный отвар – 250 мл;
  • зеленый лук – 20 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль – щепотка;
  • кефир – 200 мл.

Свеклу и картофель отварить и нарезать соломкой. Свежий огурец вымыть и нарезать маленькими ломтиками. Овощи смешать в небольшой кастрюльке, добавить рубленую зелень, перетертую с солью. Залить теплым отваром и кисломолочным напитком. Подавать с отварным яйцом, разрезанным на 4 части. Если нет противопоказаний, можно добавить щепотку красного перца.

Основные принципы лечения дисбактериоза

На самом деле есть несколько видов дисбактериоза. Один предусматривает нехватку бифидобактерий, другой – лактобактерий, есть еще и другой вид, когда наблюдается повышенное число условно-патогенных представителей флоры или же смешанные типы, скрытая болезнь.

Сам больной никогда не сможет понять, какой же из видов патологии захватил его организм.

Обследование у специалиста поможет определить характер патологии, что в последующем даст возможность получить грамотное назначение лечебных мер для устранения недуга.

Курс лечения растягивается в среднем на 3-4 недели. Не исключено, что он может занять еще больше времени. использовать пробиотики, биокефиры и БАДы не стоит для лечения, лишь для профилактики дисбактериоза или же при легкой степени патологии.

Вреда кефиры и йогурты, в состав которых входят живые бактерии, не принесут. Также не будет вредно пропить недлительный курс БАДов. Их можно делать от 1 до 4-х в год.

Если человеку нравятся продукты, в состав которых входят бифидобактерии, их можно пить на постоянной основе.

Но нужно учесть, что в молочных биопродуктах концентрация живых бактерий существенно меньше, нежели требуется кишечной микрофлоре для нормализации своих функций. Это говорит о том, что одним кефиром устранить патологию не удастся.

Принимать кефир лучше натощак перед приемом еды в количестве 50 мл. Он должен быть комнатной температуры. Глотки нужно делать небольшие, не торопясь.

Также можно приготовить полезный салат.

Салат с кефиром «Не болей»

Возьмите: побеги одуванчика и крапивы, жеруху, листовой салат, кефир, зелень и огурцы.

Измельчите все продукты, промойте, дайте стечь воде. Залейте кефиром. Готово. Такой салат можно кушать на ужин.

Какие бывают виды приготовленного кефира

Лечебный напиток различают по зрелости и свойствам. Зрелость принято определять по кислотности, содержанию спирта и углекислоты. Различают кефир 3-х категорий:

  • Однодневный (слабый). Обладает послабляющим эффектом, поэтому рекомендуется при запорах. Кроме того, он помогает очистить кишечник и вывести шлаки и токсины.
  • Двухдневный (средний). На кишечник никакого положительного влияния не оказывает, поэтому для лечения дисбактериоза не подходит. Рекомендуется употреблять при гастрите, сахарном диабете, анемии, ожирении.
  • Трехдневный (крепкий). Подходит для лечения диареи, так как обладает крепящим действием. Противопоказан при язвах и почечных заболеваниях.

При серьезных нарушениях работы ЖКТ обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, который поможет определить тактику лечения и в качестве дополнительного средства назначит прием кисломолочного продукта.

Польза и эффективность народных средств лечения

Как говорилось ранее, причины возникновения этого заболевания могут быть различны. Это и бесконтрольное применение антибиотиков и других сильнодействующих препаратов, и нарушение режима питания, и инфекционные заболевания и многое другое. Лечение народными средствами дает положительный эффект в борьбе с эти недугом.

Нужно отметить, что кислые ягоды и плоды шиповника, в которых высокое имеется содержание витамина С, дают возможность остановить развитие губительной микрофлоры и уничтожают гнилостные бактерии.

Среди лечебных трав можно выделить следующие: листья земляники, черной смородины и малины, мяту, мелиссу лекарственную, зверобой, тысячелистник, ромашку аптечную, листья эвкалипта, траву сенны и кору крушины. Их включают в состав различных настоев. Данные средства помогут восстановлению микрофлоры и лечению дисбактериоза.

Как известно, многие травы обладают лекарственными свойствами. Медицина уже давно использует фитотерапию в качестве полноценного курса лечения болезней. Поэтому травяное избавление от дисбактериоза – это не только популярная, но и эффективная процедура.

Чудодейственная сила некоторых растений может излечить целый ряд недугов. Травы, которые способны ослабить влияние дисбактериоза, условно делятся на несколько групп. О них и пойдет речь.

  • Травы – против микробов в организме

Дисбактериоз сопровождается обилием находящихся в кишечнике бактерий и микроорганизмов. Расцветает вирусная колония, начинают произрастать грибки, плодятся простейшие организмы…

Травы против микробов устраняют весь этот палисадник бактерий, сохраняя в кишечнике полезные микроорганизмы. К числу наиболее полезных растений можно отнести кровохлебку, мать-и-мачеху, аир, анис, листья зверобоя, а также плоды эвкалипта, ромашки и шалфея.

Клюквенный напиток, черничный нектар, компот из малины – при дисбактериозе это не только вкусно, но и полезно. Бактерии и грибки покидают организм раз и навсегда. Указанные травы и ягоды помогут устранить недуг кишечника.

  • Травы от воспалительных неприятностей

Заболевания воспалительного характера (проблемы с желудочно-кишечной деятельностью организма) влекут за собой дисбактериоз. В этом случае, травы снимают воспаление стенок слизистой оболочки. Среди наиболее полезных растений такого типа можно отметить коренья ромашки, календулу, листья зверобоя, тысячелистник.

  • Травы для создания защитного покрова

Травяной настой может иметь обволакивающие свойства, так как состоит из полезной слизи. Именно слизь помогает создать барьер для желудочно-кишечного процесса против возбудителей дисбактериоза. Таким образом, происходит исцеление организма.

Дягель, лен, алтей – все эти травы обладают обволакивающими характеристиками. При более серьезных проблемах с желудком, рекомендуется использовать овес. Травяной настой со слизью получается путем смешивания сухой массы растений с теплой или холодной водой.

  • Травы, обладающие профилактической силой

При обильном и частом поносе без профилактических трав не обойтись. Дубовая кора, гранат, ягоды черемухи имеют сильное вяжущее действие. Организм получит порцию стабильной «тяжести» от неприятного жидкого стула.

  • Травы со слабительным действием

Растения призваны нормализовать процесс выхода шлаков из организма, а также устранить запоры. «Зонтики» укропа, фенхель, анис, мята – придадут кишечнику способность возобновить стул.

Еще одна важная деталь – даже при серьезных проблемах с запором, лучше не злоупотреблять указанными растениями. Они обладают сильным эффектом, но при частом использовании, организм просто привыкнет к ним. В результате, рецепторы кишечника будут требовать все больших объемов трав. Таким образом, можно столкнуться с бытовой «наркоманией».

Дисбактериоз очень сильно «боится» пчелиного удоя: меда и нектаров. Поэтому можно активно принимать медовую продукцию в лечебных целях.

Наверняка многие из нас слышали от старшего поколения фразу, что раньше жилось лучше. Сюда же можно отнести отсутствие проблем с пищеварением и дисбактериоза. Так уж повелось, что кишечные неприятности обходили людей стороной. Не было ни инфекций, ни стрептококка, ни плодоносных вредителей-грибков. Почему? Все просто, как апельсин.

Тем самым чудодейственным секретным продуктом была медь. Сейчас химический элемент в дефиците, поэтому и дисбактериоз чувствует себя довольно вольготно. Медь органично сливается с аэробными клетками и душит микроорганизмы отрицательной направленности. Все бактерии чахнут естественным путем, освобождая организм от излишней тяжести. Медь губительна для паразитов, но совершенно безвредна для микрофлоры человека.

Древняя Русь также имела множество меди: посуда, домашние трубы, инструменты хозяйственного значения. Люди ели из медных тарелок, получая меди в избытке. В наши дни медная посуда – настоящий дефицит. Современная медь является всего лишь сплавом, она желтоватая, а не красная. Найдете у себя дома медную посуду – считайте, что вам повезло. В противном случае, придется довольствоваться БАД с медными добавками по вкусу.

Человек достаточно принимать 2–3 мг меди в сутки, но не больше. Организм не терпит избыток меди, поэтому злоупотреблять «медными» экспериментами не стоит.

  • Рвотные позывы, тошнота, понос;
  • Неприятный вкус металла на языке;
  • Колики живота;
  • Недостаточность (почечная);
  • Избыточность выделений слюны, неадекватное поведение, затруднение речи, признаки легкой эпилепсии;
  • Неприятные ощущения в области печени.

Женщина долго мучилась с дисбактериозом, сидела на диетах, ограничивала себе в еде отдельных продуктов, испытывала боли в животе. Она покупала дорогостоящие таблетки, которые не приносили результата. Деньги уходили впустую. Ничего не оставалось, как прибегнуть к помощи народной медицины. Дисбактериоз требовал немедленного вмешательства!

В стакан молока добавляется 300 граммов топинамбура, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки (из пшеницы) и щепотка соли. Очищенные корни топинамбура нарезаются кубиками, а затем помещаются в емкость с кипящим молоком. Варка до готовности, после чего молочная масса переливается в другую емкость.

Напиток снова кипятится, в него добавляется пшеничная мука, сливочное масло и соль. Загустевшая масса превращается в соус, которым и нужно залить кусочки топинамбура. По вкусу можно добавить зелень. Что до самочувствия женщины – то дисбактериоз как рукой сняло. Исчезли колики живота, отпала необходимость соблюдать диету – здоровый человек зажил полноценной жизнью!

Натуральные продукты, травы и растения, а также средства, изготовленные на их основе, помогают восстанавливать нормальную микрофлору кишечника вне зависимости от того, по каким причинам произошло её нарушение.

Спровоцировать дисбактериоз может не только неправильное питание, но и стресс, инфекции, а также длительный приём антибиотиков

https://www.youtube.com/watch?v=e5m1mGVl0Ow

Поэтому при лечении дисбактериоза народные средства применяют так же часто, как и лекарственные препараты. Основными плюсами использования первых являются:

  • мягкое воздействие на кишечник;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • польза для всего организма;
  • доступность и лёгкость приготовления.

Польза бактерий

Расстройства пищеварительного тракта вызваны вирусами, протеями, грибами либо бактериями. Лактобактерии помогают в первом и последнем случае. Если говорить точнее, для опасающихся дисбактериоза изготавливается специальный кефир с избытком бифидобактерий. Напиток назывался бифидок, уже появились аналогичные продукты. Подобные разновидности кефира наиболее полезны среди прочих.

При патологиях добавки нормальной микрофлоры в пищу полезны. Большая часть организмов гибнет, уничтоженная желудочным соком. Ничтожная доля процента достигает кишечника.

С чесноком

Данное средство принимается после назначения врача. Поскольку сырой чеснок нельзя употреблять при дисбактериозе. На самом деле этот природный антиоксидант уничтожает патогенные организмы, снимает воспаление. В чесноке содержится инулин, пробиотик помогает устранить дисбактериоз.

Чесночно-кефирное средство приготавливается таким образом:

  • чеснок – 5 зубчиков мелко рубится, затем заливается половиной литра кефира;
  • ставится в холодильник на 3 суток;
  • употреблять средство 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Лекарство нормализует общее состояние, в его составе преобладают антибактериальные свойства, что предупреждает образование гиповитаминоза.

Лечение дисбактериоза кишечника у детей народными средствами

Льняной коктейль

Для его приготовления нужно взять:

  • цветы и листья ромашки, мелиссы, зверобоя — в равных количества по 4 ч. л.;
  • семена льна — 3 ст. л.
  1. Ингредиенты смешать между собой.
  2. 2 ст. л. получившейся смеси запарить двумя стаканами кипятка.
  3. Дать настояться средству 5–6 часов, затем процедить.
  4. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Продолжительность лечения — 2 недели.

Лён обволакивает стенки желудка и способствует лучшему усваиванию питательных веществ

Настой коры дуба

Кору дуба лучше купить в аптеке, где средство уже обработано и очищено специальным образом.

  1. 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, пропарить 15–20 минут на водяной бане.
  2. Дать настояться до полного остывания.
  3. Пить по одному стакану два раза в день. Продолжительность лечения — 10–14 дней. Детям принимать средство по 1 ст. л. за 20 минут до еды.

Настой коры дуба обладает противовоспалительным и вяжущим действием

Домашняя сыворотка

Полезную сыворотку можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется кефир.

  1. Стакан кефира поставить в ёмкость с горячей водой и подождать.
  2. Через некоторое время кефир разделится на сыворотку и творог. Отделить и процедить.
  3. Пить тёплую сыворотку по одному стакану натощак. Длительность лечения — 7–10 дней. Детям давать по 80–100 мл в день.

Сыворотку лучше делать в домашних условиях, а не покупать готовый продукт

Чеснок известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л;
  • чёрный хлеб — 5–6 кусочков;
  • чеснок — 1 зубчик.
  1. Молоко довести до кипения, налить в несколько стаканов и дать остыть.
  2. Чёрный хлеб нарезать кусочками и добавить во все стаканы. Примерно через сутки образуется простокваша.
  3. Добавить ещё несколько сухариков, тщательно натёртых чесноком.
  4. Употреблять простоквашу несколько раз в день на протяжении двух недель.

Чесночная простокваша оказывает благоприятное влияние на кишечник, снимая воспаление

Травяные сборы

Чаще всего используются такие составы:

  • зверобой, шалфей, тысячелистник и ромашка;
  • ромашка, мята, золототысячник, семена укропа и фиалка;
  • берёзовые листья, коринка, шелковица и корень валерианы.
  1. Взять травы в равных частях и перемешать. После чего 1 ст. л. готовой смеси залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 2 часа.
  2. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды. Длительность лечения составляет 2–3 месяца.
  3. Детям лучше давать ромашковый чай, он обладает мощным антисептическим действием. Отвар ребёнку можно пить по 2–3 глоточка на протяжении дня, чтобы общий объём за сутки составил 200–250 мл.

Настой из черёмухи

  1. Одну столовую ложку черёмухи залить стаканом кипятка и дать настояться 2–3 часа.
  2. Пить в течение дня по 2–3 глотка. Длительность лечения — 2 недели.

Настой из плодов черёмухи оказывает вяжущее действие

Мёд и прополис

  1. Одну чайную ложку прополисного мёда развести в стакане тёплой воды.
  2. Пить 2 раза в день после приёма пищи.

Для приготовления настоя нужно высушить корки граната.

  1. 15 г сушёных корок граната залить 300 мл кипятка и дать настояться 40–60 минут.
  2. Принимать отвар каждые 3 часа по 30 мл. Продолжительность лечения — 2 недели, после чего сделать перерыв на 7 дней.

Высушенные гранатовые корки благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника
Можно собрать траву самостоятельно, но лучше купить в аптеке — чистую и обработанную. Поскольку полынь считается условно ядовитым растением, то концентрация отвара должна быть небольшой.

  1. Одну чайную ложку полыни залить 1 л кипятка и дать настояться не более 10–15 минут.
  2. Затем процедить и остудить жидкость.
  3. Принимать по 100 мл отвара 2 раза в день до еды.

Отвар из полыни эффективен при расстройстве кишечника (диарее)

  1. 1 ч. л. сушёных семян залить стаканом кипятка и настаивать 2–3 часа в термосе.
  2. Отвар принимать по 40 мл 3 раза в день.

Терапия дисбактериоза народными средствами должна проводиться параллельно с приёмом лекарственных препаратов и только после консультации со специалистом.

Симптомы.

Явных, точно определённых существенных симптомов не существует. Озвучим и опишем лишь признанные:

  • Замечается снижение либо даже вообще отсутствие всего аппетита;
  • Вздутие живота, прослушиваются различные урчания;
  • Начинает досаждать изжога, наступает отрыжка;
  • Проявляется чрезмерный понос, либо происходит страдание запором;
  • Иногда сопровождается тошнотой, не редка и сама рвота;
  • Чувствуется боль в области всего кишечника;
  • Непонятный привкус, который ощущается во рту;
  • Гиповитаминоз с образованием заедов;
  • В редких, но встречающихся случаях наступает аллергия с характерным зудом и характерными сыпями;
  • В меньшинстве бывает утомляемость с проявлением слабости.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых народными средствами.

Дрожжи.

Мгновенно действующий способ. Столовую кухонную ложку полезного мёда и столько простого сахара, растворим в 0,5 л обязательно тёплой, подогретой воде. Сразу подсыпаем ровно 2 гр желательно пивных натуральных дрожжей (можно и обычные). Получившиеся бражка должна выдержать и простоять ровно час в довольно тёпленьком местечке.

Простокваша.

Воспользовавшись простоквашей. Облегчение придёт всего за парочку дней. Молоко (1 литр) вскипятим и оставим для остывания. Далее это молоко придётся заквасить с добавкой различными самостоятельными нарезанными кусочками, хорошо высушенного, желательно только чёрного намола хлеба. Квашение хлеба осуществляется сутки, а потом ещё добавляем этих сухариков, но уже сверху натёртых ароматным чесноком. Для нужного хранения, подойдёт холодильник.

Сыворотка.

Кефир, а точнее сыворотка из него благоприятное, а ещё и полезное восстанавливающие средство. Метод грамотного приготовления максимально прост. Кефир должен быть поставлен в горячую (прокипячённую) воду. Произойдет постепенное разделение на не нужный нам творог и нужную нам сыворотку. Она и способствует восстановлению правильной микрофлоры.

Земляника.

В народе, обычная земляника считается обладательницей полезных и пригодных веществ. Её замечательные плоды активно угнетают пагубные бактерии, а бифидобактериям обеспечивает нужные ресурсы. Целых 10 дней, просто съедайте по 1 обычному стакану свежей, сорванной земляники, но только натощак. Для эффективного усваивания земляники, не кушайте ещё около 2 часов.

Чеснок.

Также достойный и востребованный веками способ, чтобы проводить лечение дисбактериоза народными средствами у взрослых. После получения углеводной еды, наступает естественное брожение и даже пагубное гниение, что всегда несомненно приведёт к неприятностям в кишечнике. За целый час до своей еды съешьте дольку лечебного чеснока, без употребления хлеба, а запивать необходимо простоквашей.

Диета.

Защитите и спасите свой кишечник от любых термических, любых химических, а также механических влияний от пищи. Снабдите его богатыми и важными микроэлементами. Всю дневную пищу, желательно получать только по графику, а для положительного эффекта ещё и в одно установленное вами время. Пища должна поедаться медленно, главное её качественно пережёвывать. До своего сна самый последний и необходимый приём должен поступать за 3 часа.

Любые антибактериальные существующие препараты, обязаны приниматься с проверкой и по рецепту надлежащего врача. Эти препараты особо вредят полезным бифидобактериям, и незаменимым лактобактериям.

Медь – это пожалуй один из единственных минералов, способный избавить и выправить положение микрофлоры. Раньше предки почти не страдали и даже не знали об этом вредоносном недуге. Всё просто, они питались с посуды состоящая из меди. Норма в сутки 2 мг.

Топинамбур.Хорошо очищенные 300 гр корнеплодов лечебного топинамбура нарезаем в виде средних кубиков, с дальнейшим помещением в кипящие на огне молоке (1ст) разбавленного с водой. На совершенно слабеньком огне, варим до приобретения готовности. После всё переливаем в подходящую другую посуду, кипятим с добавкой муки пшеничной (1 ст. л) и масло сливочного (тоже 1 ст. л) пока не дождётесь загустения. Разрешено укроп и соль прибавить по вкусу.

Прополис. Все болезнетворные бактерии, прижившиеся в кишечнике могут быть уничтожены прополисом. Растворите 10 гр полезного прополиса в кипятке, примерно 100 мл. Подождать пока прополис настоится. В сутки делаем 3-4 раза обычных глотка, пьем около трёх недель.

Дисбактериоз в гинекологии лечение народными средствами.

Дисбактериоз влагалища – характерное нарушение нормальной существующей микрофлоры. Доступным и многообещающем и поразительным средством служат ванны.

Растворим 1 большую ложку обычной соды в литре простой воды и прибавим 52 капли аптечного йода. После конкретного перемешивания выливаем всё в свою ванну с предварительно разогретой до тепла водой. Если понадобится, то лежите до 30 мин. Курс каждый новый день по разу.

Принимайте помогающие ванны с уникальной настойкой, которую понадобится сделать самому самостоятельно. Прополис заливаем качественным спиртом 1 к 10 и ждём 5 суток. На 5,5 литра чистой воды разбавляем 2 ложки настойки.

Ещё конкретный и влиятельный метод лечение дисбактериоза влагалища народными средствами. Кору дубовую (210 гр) заливаем водой, которая должна быть холодной на 3,5 часа. После кипятим кору и дольём её с этой водой к ванне с уже тёплой и достаточно прогретой водой. Находиться в ванной приблизительно 12 мин. За неделю окунаемся 3 раза.

Почти у всех детей наступают колики кишечные, тянущая или просто давящая боль, чувство во рту непонятный и во многом не самый приятный вкус, вздутие живота, высыпания на здоровой коже, заметные и характерные небольшие трещины расположенные на губах.

До применения народного и травного лечения детского дисбактериоза, сперва покажитесь доктору для определения точного диагноза. Это важно во избежание нанесения вреда от несоответствующего лечения. Итак, когда диагноз вашего чада подтвердился верно, начинаем лечение дисбактериоза у детей народными средствами, которые также незамедлительно согласовываются с детским доктором.

Кефир.

Приобретаем кефир (80 гр) обязательно кухни молочной (это важно из-за бактериологической конкретной её проверки). К вечеру слегка подогреем кефир и применим клизму.

Пищевые продукты на основе кефирной закваски

На основе грибков изготавливается не один напиток, применяемый для лечения дисбактериоза.

Бифидок проходил клинические испытания, имеются варианты для взрослых и детей. Врачи считают продукт аналогом Бифидумбактерина, обладающим одновременно профилактическими свойствами. От кефира отличается наличием бифидобактерий и меньшей кислотностью. Несколько специфичен аминокислотный состав, характеризующийся избытком треонина и глутаминовой кислоты.

Про Аципол знают больные, столкнувшиеся с дисбалансом в кишечнике. Напиток изготовлен на основе смеси кефирных грибков и ацидофильных лактобацилл. Его составляющие не дают размножаться патогенной флоре.

Особенность бактерий в составе кефира в живучести, чем не могут похвастаться штаммы, принимаемые в виде порошка либо суспензии. Этим обусловлен сравнительно хороший эффект. Возможность создания кефира базируется на содержании в молоке подходящих питательных веществ. Большего эффекта можно добиться, применяя женское молоко. Если случился дисбактериоз, кефир окажется подходящим средством регулирования баланса.

Пора развеять мифы вокруг одной из самых загадочных болезней века

Термин «дисбактериоз» с некоторых пор знаком не только врачам, но и людям, далеким от медицины. Замучили неприятные ощущения в животе, кожные высыпания, различные аллергии? Наверняка виновник всех этих болезненных состояний — дисбактериоз. Производители кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, наперебой рекламируют свою продукцию, которая якобы избавит человечество от «болезни века». Им же вторят продавцы биологически активных добавок… Но можно ли им верить? Что по этому поводу думают серьезные специалисты? С этими вопросами наш корреспондент обратился к кандидату медицинских наук гастроэнтерологу и инфекционисту Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Юрию Копаневу. О мифах, которые окружают дисбактериоз, и фактах, которые в отношении него справедливы, рассказал Юрий Александрович.

— Юрий Александрович, что же эта за болезнь такая – дисбактериоз? — Это не болезнь, а микробиологический диагноз, который означает, что у человека есть функциональное нарушение кишечной микрофлоры. И это нарушение может вызвать болезни желудочно-кишечного тракта. — Какие? — В основном – хронические: гастрит, колит, в том числе его более серьезную форму — язвенный колит, дискинезию желчевыводящих путей. — Но ведь дисбактериоз не появляется сам собой? Откуда он берется? — Да, он всегда причинно-обусловлен. Микрофлора кишечника может нарушиться в результате ослабления иммунитета. К примеру, после серьезной болезни, длительного курса приема антибиотиков или неоправданного их применения. Долгая напряженная работа, постоянная утомляемость, стрессы тоже могут стать причиной. Его может вызвать длительная гормональная терапия, повышенный радиационный фон, плохая экология. Совершенно точно известно, что в экологически неблагоприятных районах люди больше подвержены дисбактериозу. Также он возникает в результате несбалансированного или неправильного питания.

Здоровое питание

— Если говорить о питании — что именно может вызвать дисбактериоз: нарушение в режиме, некачественные продукты или что-то еще? — Нерегулярное питание тоже может. Поэтому взрослому человеку нужно есть не менее трех раз в день, в крайних случаях – два раза, а дети должны есть четыре-пять раз в день. Можно «заработать» дисбактериоз, если регулярно и в больших количествах употреблять жареную, слишком жирную, острую, копченую пищу, чипсы, сладкую газированную воду, сладости. Речь, конечно же, не идет о том, что, съев раз в месяц гамбургер и запив его лимонадом, вы получите дисбактериоз — такие «прегрешения» в питании допустимы. — Кто в группе риска по этому заболеванию? — Пожилые люди и дети, а также те, у кого по тем или иным причинам изначально ослаблено здоровье. Кто-то пропьет два курса антибиотиков — и это никак не отразится на его кишечной микрофлоре, а у кого-то дисбактериоз может появиться уже после однократного приема антибиотиков, потому что у этого человека ослаблен иммунитет. И у маленьких детей иммунная система незрелая, система пищеварения нестабильная, поэтому они больше, чем взрослые, подвержены этой напасти.

Дети первого года жизни

Будущим мамам

Коррекция и компенсация

— Насколько распространен дисбактериоз среди населения? — Он встречается у 90 процентов детей до трех лет и у 70 процентов детей дошкольного и младшего школьного возраста. Ему подвержено около 80 процентов людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хронической гастроэнтерологической патологией и 30 процентов вполне здоровых взрослых людей. — Как лечить дисбактериоз? — Поскольку дисбактериоз, как я уже сказал выше, не является болезнью — правильнее говорить, что он не лечится, а корректируется. Причем существует компенсированный и некомпенсированный дисбактериоз. Первый встречается примерно у 10 процентов здоровых людей, он не сопровождается какими-то клиническими проявлениями, им заниматься, как правило, не нужно — он пройдет сам собой. Причинами его возникновения могут быть какие-то временные факторы – стресс, неправильное питание, пребывание в загрязненной экологической среде. Если в организме здорового взрослого человека происходит какой-то сбой — он может собраться с силами и справиться без помощи врача. А вот некомпенсированный дисбактериоз как раз и приводит к развитию болезненных состояний, которые и нужно лечить.

Срочно к врачу!

Кефир – не лекарство

Из-за чего возникает дисбактериоз

Давайте вспомним, что есть вредные, патогенные бактерии, которые поселяются в нашем организме, в кишечнике и из-за них происходит дисбактериоз.

Кстати, вот если витамины и аминокислоты наша микрофлора перерабатывая пищу, добывает, то минералы без переработки должны всасываться через кишечник в кровь и переноситься по организму туда куда нужно. Но это если кишечник здоров. А при дисбактериозе нет такой возможности. Стенки забиты, продукты не перерабатываются как положено. И такая болезнь как анемия, происходит тоже часто из-за дисбактериоза.

И ещё очень важно знать, что вредная пища, перерабатывается в нас только благодаря патогенной микрофлоре. Это очень интересно. Выходит, что мы кормим вредными продуктами вредную, патогенную микрофлору, от которой и происходит дисбактериоз, а от него уже ряд других заболеваний и тем самым содержим в себе паразитов. Когда я узнала и осознала это, стало не по себе. Выходит, что когда мы неправильно питаемся, мы взаимовыгодно сотрудничаем с патогенной микрофлорой, потому что она не даёт нам быстро погибнуть от отравления неправильной пищей. И всё бы хорошо, если бы не те токсины, которые выделяются при этом, и в итоге мы медленно умираем. Эта самая патогенная микрофлора всегда сильнее нашей хорошей микрофлоры. Конкуренция, из-за которой мы не можем получить здоровый кишечник.

Вот что такое дисбактериоз.

Пищеварение, на самом деле, начинается в ротовой полости, там, где слюна, вместе с ферментами начинает обрабатывать пищу. Пищу нельзя глотать быстро. Необходимо тщательно пережевывать и при этом ещё и не глотать воздух, например, разговаривая или плямкая.

Так, что знакомая пословица «Когда я ем, я глух и нем» — это правило для здоровья против дисбактериоза.

Кроме того, необходимо понимать, что в ротовой полости вырабатывается лизоцим – антибактериальный фермент, который препятствует гниению и брожению пищи и сдерживает размножение патогенной микрофлоры. Во рту у нас также живут и лакто бактерии, а также другие полезные бактерии.

Далее пища попадает в желудок и там природой задумана кислотность такая, чтобы убить патогенные организмы, которые не были уничтожены во рту, но мы своим неправильным питанием кислотность понижаем, ослабляя тем самым, этот барьер.

Панкреатит или холецистит – это пониженная кислотность в желудке и как следствие дисбактериоз. В организме все взаимосвязано. В этом случае можно попробовать, перед едой, пить как минимум пол стакана воды, в которой иногда можно развести немного гималайской соли или немного яблочного уксуса.

Когда мы едим малыми порциями, и медленно, то желудочному соку легче справиться с инфекциями, попадающими к нам в организм. А ещё наш желудок нужен для того, чтобы разобрать белки, их денатурировать, так как именно чужие белки не нужны нашему организму. Наш организм собирает свои белки из аминокислот. Интересно знать, что белки растительной пищи легче разбираются нашим организмом и из них проще собрать необходимые белки для нас, к тому же в растительной пище полно уже готовых аминокислот.

Итак, если в ротовой полости или в желудке не уничтожены патогенные бактерии, они поступают в тонкую и затем в толстую кишку и уже там нарушают баланс, в итоге получая дисбаланс, дисбактериоз.

Верхний слой тонкого кишечника нужен нам для того, чтобы после желудочной обработки пищи, адаптировать её для дальнейшего переваривания в кишечнике, при помощи желчи, которая именно туда выбрасывается. Желчь тоже защищает организм от патогенной микрофлоры, ну это так у того, у кого нет дисбактериоза.

Нижняя часть тонкого кишечника и весь толстый кишечник наполнены бактериями. Представьте себе, что их больше, чем всех клеток в нашем организме, а весит все это добро от 1 до 5 кг. В одном только грамме толстого кишечника до 250 миллиардов бактерий. В нашем организме живёт 500 видов бактерий, и здоровый баланс – это минимум 90% полезных бактерий (которые вырабатывает наш организм), а 10% – симбиотическая кишечная микрофлора (она зарождается в нас при рождении, проходя через родовые пути и вскармливании материнским молоком, а так же при помощи некоторых полезных заквашенных продуктов или из проростков).

Выходит, что для баланса и питаться нам нужно 90% живой пищей (именно её способны переварить те ферменты, что вырабатывает наш организм) и только 10% сваренной, мёртвой (из которой не больше 20% животной, а лучше и вовсе без неё). Перекос в сторону вредной пищи и ведёт к появлению патогенной микрофлоры, дисбактериоза и дальше.

Но даже сыроеды, а не только веганы и те, кто употребляет животные белки, могут получить дисбактериоз просто совмещая несовместимое. К примеру: сладкое и белки, скажем, сухофрукты и орехи. А ещё запивая пищу водой, разбавляя концентрацию пищеварительных ферментов. Или переход от одной пищи на другую, а так же различные диеты.

Очень интересно знать и понимать, почему люди погибают после голодания, например вынужденного, потому, что если съесть что-то вредное – получается быстрое отравление, а не заворот кишок, как принято думать в народе. Заворот кишок это совершенно ни как не связано с данной проблемой. Просто патогенная микрофлора ещё не размножилась, умерев во время голодания, ведь, как мы уже знаем, её не вырабатывает наш организм, как в случае с полезной микрофлорой.

Итак, следует уяснить, что наш организм сам производит многое, что нам нужно, а нам остаётся только не загрязнять его, или если и загрязнили, так вовремя чистить, а так же правильно питаться.

Решайте этот вопрос, раз уж у вас есть такая проблема с кишечником.

В чем польза

Кефир – молочный ферментированный напиток. Находящиеся в продукте молочнокислые бактерии проявляют благоприятное воздействие на микрофлору пищеварительного тракта. Кефир рекомендуется врачами-гастроэнтерологами для лечения дисбактериоза.

Полезные свойства кефира способствуют:

  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • выведению токсических веществ, шлаков из организма;
  • повышению кишечной перистальтики;
  • поддержанию пищеварительной системы;
  • предупреждению развития и распространения патогенных бактерий;
  • повышению иммунной системы.

Кефир легко усваивается организмом. В нем содержится много витаминов, питательных веществ, нужных при нарушениях ЖКТ.

В молочных продуктах имеется полезная флора, среда ее питания, становясь при этом пробиотиками и пребиотиками. Данные компоненты являются частью комплексной терапии дисбактериоза.

Причины дисбактериоза

От чего зависит соотношение «полезных» и «вредных» микробов в организме? Основные причины это:

  • заболевания ЖКТ (панкреатит, язва, обезвоживание желудка);
  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • неблагоприятная экология.

При лечении антибиотиками рекомендуется с первого дня начать принимать пробиотики и подключить народные средства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]