Имбирь для желудка и кишечника: как действует корень, применение при заболеваниях ЖКТ, рецепты

Наверняка многие знают имбирь как пряность к различным блюдам, однако на этом область его использования не заканчивается. Хорошо зарекомендовал себя имбирь при гастрите, но используя его при данном недуге, необходимо учитывать уровень кислотности, иначе имбирный корень способен вместо пользы нанести непоправимый вред. Этот растительный продукт универсального назначения вобрал в себя множество полезных компонентов, благодаря которым, популярность имбиря возрастает с каждым днем.

Польза

Имбирь является полезным продуктом, поскольку он включает ценные витамины, макро- и микроэлементы:

  • клетчатку;
  • воду;
  • витамин В;
  • фолиевую кислоту;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамин Е.

Польза имбиря огромна. Он снимает воспаления, спазмы, боли. Продукт обладает заживляющим, тонизирующим, антибактериальным действием. Он положительно влияет на иммунитет, служит защитой организма от паразитов, улучшает пищеварение и благоприятен для желудка в целом. Для желудка имбирь имеет положительное действие, главное — правильно его использовать.

Корень растения используется для улучшения аппетита, лечения язвенных заболеваний. Он полезен при диарее, отравлениях и кишечных коликах. Используется имбирь для лечения простуды и гриппа. С ним можно избавиться от кашля, боли в горле. Польза имбиря заключается в лечении болезней суставов и мышц. Он эффективен при высоком холестерине и физической усталости. Его преимуществом считается гипоаллергенность. Можно ли имбирь при гастрите, зависит от состояния больного.

Лечебные свойства

Имбирь – продукт растительного происхождения, клубневидный корень которого богат витаминами, аминокислотами, полезными химическими элементами:

  • витамином А;
  • витаминами группы В (В1, В2, В6, В12);
  • витамином К;
  • лейзином;
  • триптофаном;
  • метионином;
  • фолиевой кислотой;
  • магнием;
  • калием;
  • цинком;
  • железом;
  • фосфором;
  • марганцем.

Корень имбиря активно используется для борьбы с симптомами простуды, гриппа, так как антисептические, противовоспалительные свойства растения способствуют укреплению иммунитета. Пряность является мочегонным средством, поэтому её можно употреблять при заболевании холециститом, панкреатитом, пиелонефритом.

Благодаря калию, магнию продукт улучшает работу сердечной мышцы, активизирует процесс притока крови к головному мозгу, улучшает эластичность сосудов, способствует нормальному кровообращению. Это отличное средство для профилактики предотвращения заболеваний сердца.

Противовоспалительное действие корня растения снижает боли при ревматизме, проблемах с суставами, а также борется с образованием стоматита, пародонтоза во рту.

Пряность необходимо применять при атрофическом гастрите, других проблемах с желудком, так как продукт обладает рядом положительных действий:

  • антибактериальным;
  • обезболивающим;
  • желчегонным (активизация функций внешней секреции);
  • снижает уровень соляной кислоты.

Благодаря микроэлементам продукт необходимо применять для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого вырабатывается желудочный сок, способствующий тщательному расщеплению, перевариванию еды.

Корень растения позволяет избавиться от признаков изжоги и вздутия живота, которые являются первыми симптомами проблем. В желудке размножаются бактерии при гастрите, и имбирь, обладающий антисептическим действием, очищает организм от шлаков и токсинов.

Входящие в состав полезные витамины и аминокислоты снимают болезненные симптомы, спазмы в желудке, а также устраняют микробы, способные раздражать слизистую оболочку.

Польза при гастрите

С воспалением желудка в рацион включают продукты, которые не должны быть вредными для больного органа. Употребляется ли имбирь при гастрите? Все зависит от кислотности.

Имбирный корень восстанавливает и корректирует деятельность секреторной функции, стимулирует образование соляной кислоты и улучшает функционирование желудка. Но если при гастрите наблюдается чрезмерное образование соляной кислоты, то включение в меню блюд на основе этого продукта может ухудшить состояние.

Вопрос: Помогает ли имбирь при язве желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Помогает ли имбирь при язве желудка?

При язве желудка имбирь нельзя употреблять в свежем или маринованном виде, поскольку этот корень обладает сильным раздражающим действием и будет усиливать воспаление в дефекте, замедлять рубцевание и провоцировать обострение. В периоды ремиссии при условии хорошей переносимости имбирь можно добавлять в небольшом количестве в блюда. Однако имбирь не помогает в лечении язвы желудка. Если человек не страдает язвой или гастритом, то употребление имбиря является хорошей профилактикой данных заболеваний. Когда же у человека уже развилась язва, имбирь не поможет ее вылечить, а может только навредить, спровоцировав очередное обострение.

Имбирь добавляют в еду, чтобы обезопасить себя от болезней, улучшить аппетит, нормализовать работу кишечника. Свойства пряности положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, вещества растения стимулируют желудок к выработке секреции. Это делает процесс пищеварения качественным, убирает отрыжку и тяжесть в желудке.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Пониженная кислотность

Этот вид недуга способствует неполному усвоению белка. При проникновении нерасщепленного белка в кишечник будет брожение в нем. Из-за этого наблюдается вздутие живота, колики и боли. Вред нерасщепленного белка заключается в появлении большого количества побочных продуктов распада, которые вредны для организма. Это негативно влияет на иммунитет человека, он становится слабым и не может бороться с бактериями, размножение которых увеличивает риск появления заболеваний.

Восстановить работу желудка позволит специальная диета. Полезен имбирь при гастрите с пониженной кислотностью. Его применяют в приготовлении разных лечебных средств. Приверженцы нетрадиционной медицины советуют пить за полчаса до еды по ¼ стакана воды с имбирем и медом.

Рецепты из корня имбиря для лечения гастрита и других заболеваниях ЖКТ

Есть несколько полезных рецептов с имбирём для лечения проблем ЖКТ. Следует обговорить с врачом некоторые пункты по поводу употребления чая и настоек, чтобы не навредить здоровью.

Имбирно-медовая вода при пониженной кислотности

Когда пониженный процент кислотности, не лишним будет приготовить имбирно-медовую воду. Для приготовления понадобится тёплая кипячёная вода и имбирный мёд. На 1/4 стакана добавить 2 ч. л. мёда и принимать такой настой за полчаса до приёма пищи 3 раза в день.

Узнайте, как использовать корень имбиря при желудочно-кишечных заболеваниях.

Также если кислотность желудка практически нулевая, не лишним будет в имбирно-медовую воду добавлять 1 ст. л. сока листьев подорожника и отвар листьев малины. Такую воду настаивать в течение 1 часа и принимать тоже за полчаса до еды.

Имбирный чай с мятой при повышенной кислотности

Когда повышенный процент кислотности желудка, полезно заварить чёрный чай, в него добавить пару долек тонко нарезанного имбиря и пол-ложки сушёной мяты. Настаивать в течение 5 минут. Употреблять желательно в тёплом виде не больше двух раз в сутки. Также можно добавить мёд по вкусу, но не в горячий настой. При заваривании с зелёным чаем корень имбиря натереть на мелкой тёрке, добавить 1 ч. л. в заварку и также листья мяты. Употреблять без сахара и других добавок.

Знаете ли вы? У зелёного чая есть интересная особенность: если употребить напиток, спустя 3 минуты после настаивания, то он окажет тонизирующий эффект, а если через 6 минут, то, напротив, успокаивающий.

Имбирный чай с корицей для устранения изжоги

Имбирный чай с корицей поможет избавиться от приступа изжоги после приёма пищи, чтобы настой помог, его понадобится правильно приготовить. Для этого маленький кусок имбиря измельчить, залить 0,5 л кипятка и добавить не более 1 ч. л. тёртой корицы. Настаивать 10 минут. Чай принимать с утра один раз в день.

Сок имбирного корня, разбавленный водой

Так как в чистом виде сок корня слишком концентрированный и может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка, кишечника и ротовой полости. Поэтому его следует разбавлять с водой. Для начала стоит попробовать менее половины чайной ложки разбавить в воде и проследить, что будет, как отреагирует организм.

Для того чтобы приготовить имбирный сок, понадобится натереть корень на мелкой тёрке, а потом с помощью марли или сита перетереть, и полученный сок смешать с водой. Такую воду желательно принимать не чаще чем один раз в сутки.

Имбирный чай из сушёного имбиря

Заварить зелёный чай, в него добавить третью часть сушёного имбиря. Настаивать в течение 10 минут. Также по вкусу можно добавить лимон и мёд. Корица также добавляется по вкусу. Чай желательно принимать до двух раз в день. Чай отлично помогает при болях в желудке.

Важно! Не принимать чай при обострении гастрита или дуоденита.

Имбирное масло

Эфирное масло имбиря используется чаще в косметических целях. С ним полезно делать ингаляции и принимать ванны. Если вы решили добавить эфирное масло в чай, то стоит помнить, что достаточно одной капли.

Имбирный мёд с маслом

Имбирный мёд с маслом поможет почистить организм, а также будет влиять на похудение и позволит избавиться от лишних килограммов. Смешать имбирь с лимоном в соотношении 1:1, добавить 2 части мёда. Тщательно размешать и добавить немного натурального сливочного масла. Такую смесь следует хранить в холодильнике.

Также читайте о том, как очистить организм имбирём.

Тем, у кого нет сильных обострений болезней ЖКТ, можно употреблять не больше чайной ложки без горки в день. При обострениях такую массу можно добавлять в молоко. Хранить в холодильнике.

Средство на основе мёда и тыквенного отвара, имбирной воды

Для тыквенного отвара следует перемолоть семена тыквы с кожурой и залить 1:2 имбирной водой. Поставить на водяную баню и выпаривать 2 часа. Отвар процедить, добавить в него мёд и тщательно перемешать. Такое средство поможет прочистить желудок и кишечник. Принимать натощак.

Мёд с добавлением имбиря

Чтобы приготовить такую смесь, понадобится измельчить имбирь на тёрке и смешать с мёдом. На 100 г корня взять 250 г мёда, всё тщательно перемешать. Такой мёд следует хранить в холодильнике. Его можно добавлять в чай.

Важно! Если у вас диагностирована язва желудка и двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется употреблять мёд с имбирём.

Вода с имбирным мёдом

Чтобы приготовить такую воду, понадобится натереть имбирь на тёрке, его должно получиться 1 ст. л., добавить кашицу в 1 л воды, и это всё довести до кипения и варить до 15 минут. По желанию можно добавить лимонный сок и мёд. Желательно принимать на голодный желудок.

Как узнать кислотность?

Точный диагноз может поставить только врач. Но ведь на некоторые симптомы люди не обращают внимания, а ведь они могут быть сигналами опасного недуга. Определить кислотность помогут следующие советы:

  1. При гипоацидной форме болезни появляются резкие боли, но они проявляются нечасто. Ощущения напоминают дискомфорт, что связано с процессами брожения. Обычно проявляется тяжесть после употребления пищи. Это гастрит с пониженной кислотностью.
  2. При гиперацидной форме недуга боли — не редкость. Обычно проявляется изжога и тяжесть в животе. Это гастрит с повышенной кислотностью.

Таким образом, сначала нужно узнать о форме недуга, которая позволит определить, можно ли употреблять имбирь. В первом случае он усугубляет ситуацию, а во втором будет спасением. Если поставлен диагноз, у врача обязательно надо узнавать, какую диету нужно соблюдать, чтобы не навредить себе.

Противопоказания к употреблению

  • Несмотря на всю возможную пользу имбиря, существует немало противопоказаний к применению этого растения и, прежде всего, к ним относят:
  • любые аллергические проявления, в том числе и не связанные с применением имбиря (если человек склонен к аллергиям, то вполне вероятно, что и от имбиря его состояние только ухудшиться);
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при повышенной кислотности (горький корень только усилит изжогу, сильнее нарушая пищеварительные процессы);
  • панкреатит (во время обострения состояния запрещено употребление даже малых доз имбирных напитков или маринованного корня, так как в любом виде растение будет ещё сильнее раздражать слизистую, вместо того чтобы лечить её);
  • склонность к кровотечениям, в том числе и геморроидальным;
  • проблемы с жёлчным пузырём и почками, выражающимися в накоплении песка и камней внутри органов (при употреблении большого количества имбиря или его регулярном применении возможно движение камней и песка, с повреждением слизистой оболочки);
  • кожные заболевания аллергического и инфекционного характера (активная перистальтика кишечника отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов, ухудшая состояние больного);
  • сердечные недуги и заболевания всей сердечно-сосудистой системы (при одновременном применении имбиря и гипотензивных препаратов, эффективность последних может снижаться).
  • [/ul

С осторожностью следует употреблять имбирный чай женщинам в период беременности и кормления грудью, а также не стоит давать напиток малышам до трёхлетнего возраста. В любом из этих случаев сложно предугадать влияние растения на пищеварительную систему ребёнка, поэтому лучше не рисковать его здоровьем.

Любое лекарственное средство будет положительно действовать на организм только при его употреблении в умеренных количествах, поэтому неважно хотите ли вы успешно сжигать лишние калории или используете имбирные напитки для устранения различных недугов, не болеть больше можно только при дозированном применении растения.

Масло

Много ценных свойств имеет имбирное масло, которое можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Чтобы приготовить его, потребуется растительное масло (100 мл), которое необходимо разогреть, всыпать в него сахар (100 г). Продукт доводится до кипения.

Пока масло кипятится, в него нужно добавить натертый корень (50 г), а потом перемешать все. Масло должно настояться 2 часа, после чего оно готово для использования в лечебных целях. При гастрите его пьют с утра и перед сном по большой ложке.

Когда имбирь противопоказан

При обострении язвенной болезни и ухудшении состояния при гастрите имбирь, как и другие продукты с раздражающим действием, находится под запретом. В этом случает продукт может спровоцировать увеличение границ эрозии слизистой и даже стать причиной внутреннего кровотечения.

Плохо влияет специя на поджелудочную железу, если она периодически воспаляется и в истории болезни есть панкреатит. Нельзя допускать в рацион любые продукты со стимулирующими свойствами. Синдром раздраженного кишечника также является поводом прекратить употреблять имбирь в любом виде. Иначе могут возникнуть боли, вздутие живота, метеоризм и даже диарея. В иных же случаях специя, наоборот, спасает от вздутия и повышенного газообразования, если симптомы связаны с перееданием, простым несварением или некачественным продуктом. Здесь имбирь действует как нейтрализатор всех негативных ощущений.

Любые, даже незначительные, проблемы в работе органов ЖКТ, в частности желудка и кишечника, являются поводом отказаться от его употребления на голодный желудок и в больших объемах. Иногда даже от нескольких глотков чая со специей болит живот – это тоже причина пересмотреть рацион и отдать предпочтение менее активным специям. Под запретом она и у тех, кто страдает аллергией на имбирь, даже слабовыраженной.

Имбирь – продукт, почитаемый за высокую лечебную способность. В Древнем Китае и Индии он считался почти панацеей от всех болезней, поэтому врачи рекомендовали его употреблять при плохом самочувствии, для профилактики многих заболеваний и для омоложения. Современная медицина тоже говорит в пользу растения, поэтому включать его в рацион можно и нужно, только учитывая противопоказания и соблюдая разумную меру.

Калорийность

Показатель калорийности ничтожный по сравнению с тонусом, который получает человек при употреблении специи. В 100 г свежего имбиря лишь 80 ккал, поэтому его используют как вспомогательное средство при похудении.

Пряность имеет способность подавлять аппетит, поэтому с ней получится снизить объем потребляемой еды. Поэтому перед каждым приемом пищи можно пить целебный чай. Так получится нормализовать вес, поскольку ускоряется обмен веществ. Это средство имеет согревающее действие, к тому же оно стимулирует кровообращение и выводит токсины из организма.

Чай из имбиря

Эффективным средством считается имбирный чай, так как он оказывает положительное воздействие на систему пищеварения за счет своей способности ускорять и стимулировать процесс выведения из организма продуктов распада. Помимо этого, имбирный напиток способен активизировать выделение желудочного сока, увеличивать его количество, но при этом не нарушать его баланса. Рекомендуется пить чай из имбиря после приема пищи. Для его приготовления необходимо приобрести имбирный порошок и добавлять его в воду с чайной заваркой.

Хранение

Имбирь хранится в свежем, маринованном и сушеном виде. Каждый способ отличается числом ценных веществ и сроком годности. В свежем виде продукт хранится при комнатной температуре не больше десяти дней. За это время он теряет ценные свойства.

В холодильник имбирь можно поместить на 30 дней, обернув пищевой бумагой или положив в отдел для овощей. Есть возможность приготовить маринованный имбирь. В таком виде его полезные свойства сохраняются почти полностью. Но с маринованием применяется много соли, которая вредна, а при гастрите такое блюдо будет противопоказано.

Продукт подвергается сушке. В таком виде он хранится долго, но полезных веществ в нем будет очень мало. Для получения такого продукта корень надо порезать на маленькие дольки, просушить в конвекционной духовке при 50-60 градусах.

Таким образом, лучшим вариантом использования имбиря будет приготовление масла и чая. Такие продукты благоприятны для работы желудка. Необходимо лишь правильно их готовить и соблюдать дозировку, чтобы не допустить вреда для своего организма.

Специя для похудения

В последние десятилетия популярность имбиря как продукта, способствующего похудению, очень возросла. Все связано с его благотворным влиянием на процессы переваривания пищи.

  • Имбирь способствует выработке пищеварительного сока и стимулирует продукцию ферментов, особенно тех, которые занимаются расщеплением сложных жиров до нужных организму веществ.
  • Специя очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков и патогенов, улучшая всасывающую способность слизистой.
  • Помогает обеззараживать многие болезнетворные микроорганизмы.
  • Обладает легким слабительным эффектом.

Все это благотворно сказывается на метаболизме в целом и объеме талии в частности. Кроме того, что происходит оздоровление органов пищеварения, улучшается и иммунитет, который прямо зависит от хорошей бесперебойной работы кишечника.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]