У больных панкреатитом в рационе не так много продуктов, которые они могут употреблять в пищу, наслаждаясь их изысканным вкусом. Среди таких продуктов можно выделить сыры, но, к сожалению не все.
Не рекомендовано при панкреатите употреблять:
- плавленые сыры;
- копченые;
- экзотические сорта сыра;
- твердые сорта сыров;
- с различными добавками.
Есть сыры, которые можно отведать при панкреатите:
- адыгейский;
- сыр тофу;
- брынза;
- разновидности нежирных сыров.
Сегодня мы поговорим о сыре тофу и том, полезен ли он при панкреатите. Не навредит ли он здоровью.
В основе лечения заболевания лежит строгая диета, которая будет оказывать бережное воздействие на поджелудочную железу. Врачи разрешают включать в свой рацион сыр тофу, но оговариваются на то, что к его выбору необходимо подходить со всей тщательностью.
Польза и вред сыра при панкреатите
Сыр является источником большого количества витаминов: А, С, D, Е, Н, группы В. В составе этого молочного продукта большое количество белка, медь, цинк, селен, кальций, железо, калий, селен. Кроме того, высоко и содержание ценных аминокислот: триптофана, метионина, лизина.
При панкреатите сыр особенно полезен. Он способствует снятию воспаления, насыщает организм энергией, улучшает обмен веществ, усваивается почти на 100%, требуя минимальные энергетические затраты на переваривание.
Важно однако грамотно подходить к выбору сорта. При панкреатите нельзя употреблять большое количество жиров, поэтому сыры с высоким содержанием жира могут навредить организму.
При обострении болезни, а также острой форме заболевания данный продукт необходимо временно исключить из рациона.
Как выбрать и хранить?
При выборе важно обращать внимание на состав, жирность, дату изготовления. Покупать следует только тот сыр, в составе которого нет красителей, консервантов. Не стоит выбирать виды с дополнительными добавками. Если в составе присутствуют растительные жиры, перед вами сырный продукт, который при панкреатите есть не рекомендуется. Выбранный кусочек обязательно должен быть свежим, без признаков подсыхания, загнивания, плесени.
Предпочтение стоит отдавать нежирным мягким видам без соли. Допустимо употребление в пищу полутвердого сыра. Твердые сорта больному панкреатитом могут навредить, они слишком грубые.
Хранить продукт нужно в холодильнике. Употребление сыра с истекшим сроком годности категорически запрещено. Следует соблюдать рекомендации по хранению, чтобы избежать преждевременной порчи, подсыхания.
Сорта
Большое значение имеет выбор сорта. Выбирая сыр при панкреатите, обратите внимание на козий сыр, содержащий полезные бактерии, несоленые виды овечьего.
Нежирные
Из нежирных, низкокалорийных сортов стоит отдавать предпочтение адыгейскому, фете без соли, сулугуни, моцарелле.
Хорошим выбором станут мягкие виды: рикотта, маскарпоне. Эти сорта можно употреблять в пищу при панкреатите и гастрите, а также холецистопанкреатите. С данных видов рекомендуется начинать вводить сыр в рацион больного из-за их близкой к творожной массе консистенции.
Из полутвердых сортов при болезни хороши тильзиттер, российский, голландский, маасдам. Начинать есть их можно только после того, как в меню будут введены мягкие виды.
При хронической стадии воспаления поджелудочной железы можно есть и тофу без добавок. Копченый соевый сыр больному не рекомендуется.
Жирные
Людям с воспалением поджелудочной железы запрещено употребление плавленых сырочков, поскольку в их состав входит большое количество добавок, растительные жиры. Технология изготовления данного продукта не соответствует правилам, которых следует придерживаться при готовке еды для больного. Часто для его производства используется молочное сырье низкого качества.
Запрещены и сорта с плесенью, они могут ухудшить состояние, стать причиной обострения. Плесень способствует усилению секреции ферментов поджелудочной железы, может усугубить состояние поврежденного органа.
Из жирных видов допускается умеренное употребление в пищу брынзы. Следует отдавать предпочтение продукту без соли.
Источник: pankreatit.guru
Поджелудочная железа, как и любой другой орган, играет жизненно важную роль в организме человека. Во-первых, она
производит ферменты, необходимые для пищеварения. Во-вторых, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который ответственен за усвоение глюкозы в организме. Инсулин имеет огромное значение для правильного обмена веществ.
Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. Возникает оно тогда, когда пищеварительные ферменты поджелудочной железы по тем или иным причинам повреждают её изнутри. Панкреатит бывает острым и хроническим. При остром панкреатите необходима срочная госпитализация и соблюдение “лечебной триады”: холод на живот, голод и покой.
Для хронического панкреатита характерно чередование периодов обострений и хорошего самочувствия. От пациентов, страдающих хроническим панкреатитом, требуется в первую очередь соблюдать строгую диету, которая улучшает состояние поджелудочной железы и предотвращает осложнения.
Диетологи выделяют 5 продуктов, которые не только безопасны при панкреатите, но и имеют лечебный эффект:
1) Йогурты, кефир и простокваша с полезными бактериями (лакто- и бифидобактериями). Эти продукты-пробиотики являются ключевым моментом диеты. Живые бактерии в йогурте восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике и влияют на иммунитет, благодаря чему помогают предотвращать воспалительный процесс.
2) Овощные супы, сваренные без мяса. Особенно хорош томатный суп, так как он богат антиоксидантами, защищающими клетки поджелудочной железы.
3) Шпинат – подходит и в качестве компонента салатов и в качестве гарнира к основному блюду. Эксперты утверждают, что диета при панкреатите должна содержать достаточно железа и витаминов группы В. Шпинат может обеспечить соблюдение этого требования.
4) Сыр тофу – считается универсальным источником белка в качестве альтернативы мясу.
5) Красное вино и красный виноград. Красное вино богато особым антиоксидантом под названием ресвератрол. Это вещество за его полезные свойства прозвали “эликсиром молодости”. По данным различных исследований он проявляет противоопухолевые, противовоспалительные, антидиабетичские свойства. Кроме того, он положительно влияет на здоровье сердца и нервной системы. Но помните, что оно содержится в достаточных количествах именно в красном вине и в шкурке красного винограда.
Теперь поговорим о продуктах, которых нужно избегать при панкреатите – это всё, что оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, а значит может спровоцировать новый приступ:
— Алкоголь (кроме небольшого количества красного вина изредка), никотин, кофеин.
— Жирная еда. Если вы готовите с использованием масла, то выбирайте более “здоровые” варианты – растительные масла, например оливковое, подсолнечное. Но помните, что даже растительные жиры нужно употреблять в очень малых дозах. Из фруктов – исключите авокадо, из-за его высокой жирности. Также необходимо снизить количество так называемых транс-жиров, которые содержатся в магазинных тортах, пончиках, печенье, бургерах, чипсах, жареных и приготовленных во фритюре продуктах. Вместо этого лучше употреблять больше печёного.
— Красное мясо тоже желательно исключить. Замените его рыбой, бобовыми, сыром тофу, которые обеспечат достаточное количество белка. Если не можете отказаться от мяса – употребляйте только постное мясо с низким содержанием жира (например, куриная грудка, без шкурки).
— Воздержитесь также от сахара и белого хлеба. Вместо этого ешьте цельнозерновой хлеб и попробуйте сахар заменить мёдом.
— Слишком пряные блюда могут легко спровоцировать приступ панкреатита.
— Газированные напитки – содержащийся в них углекислый газ также не желателен при панкреатите.
— Минимизируйте употребление известных Вам продуктов-аллергенов (например, цельное молоко, яйца, соя, кукуруза и различные пищевые добавки). Употребление аллергена, может спровоцировать обострение панкреатита, поэтому, если Вы аллергик, обратитесь к врачу, чтобы провести специальные пробы и выявить причины аллергии.
Остальные рекомендации соответствуют общим правилам здорового питания:
- Избегайте двух-трёхразовых обильных приёмов пищи. Ешьте 5-6 раз в день маленькими порциями.
- Уделяйте особое внимание продуктам с антиоксидантными свойствами и витаминам. Антиоксиданты уменьшают воспаление и защищают мембраны клеток от разрушения, а при панкреатите повреждаются именно мембраны клеток. У пациентов с хроническим панкреатитом часто выявляется низкое содержание антиоксидантов в крови. По данным многих исследований, комплексы с витаминами С,Е, селеном и бета каротином (при условии регулярного приёма) могут уменьшить боль во время приступа и снизить вероятность осложнений при хроническом панкреатите. Кроме того, хорошо себя зарекомендовали препараты с полиненасыщенными жирными кислотами и коэнзимом Q 10. Но перед началом приёма необходимо проконсультироваться с врачом.
- Поддерживайте свой вес в нормальных пределах (индекс массы тела 19-25), потому что ожирение может не только увеличить риск появления панкреатита, но и усугубить течение заболевания.
Если обобщить, то в основе лечения панкреатита лежат следующие моменты:
1) Диета с отсутствием или низким содержанием жира; 2) Диета должна быть богата клетчаткой; 3) Потребление большого количества овощей и фруктов, причём количество овощей к количеству фруктов должно относиться как 3 к 2; 4) Белок нужно получать из продуктов с низким содержанием жира; 5) Принимайте дополнительно витаминно-минеральные комплексы; 6) Полноценное питьё – жидкость способствует выведению образующихся в результате заболевания токсичных продуктов обмена веществ.
Диета при хроническом панкреатите требует тщательного и серьёзного подхода. Знание проблемы и правильное к ней отношение поможет Вам держать себя в форме и сохранить здоровье на долгие годы.
Источник: FoodLover.Ru Автор: Александр Ачинович (врач)
Источник: www.liveinternet.ru
Молочные продукты и их производные при панкреатите
Молоко, а также молочная продукция составляют основу питания больного при воспалительном процессе поджелудочной железы, отсюда есть возможность ответить на вопрос «можно или нет сыр при панкреатите?».
Молоко – продукт, богатый на макроэлементы, незаменимые аминокислоты, жиры, которые приносят лишь пользу, а сыр – продукт с различными химическими свойствами, полученный из молока.
В современном мире технологий обилие сыров, представленных на полках магазинов, озадачивает любого покупателя. Методы производства сыра также разнятся:
- первый метод создания сыра подразумевает использование ферментов и молочнокислых бактерий;
- во втором методе сыр создают путем плавления разных молочных продуктов, плюс к этому применяют сырье немолочного происхождения.
На первый взгляд все безобидно, но малейший недочет в соблюдении технологии создания сыра может повлиять на его структуру и при употреблении в пищу причинить вред организму.
Еще одно замечание: часто за большими буквами «сыр» на этикетке скрывается сырный продукт, в составе которого нет ни капли молока.
Употребление сыра при панкреатите не только допустимо, но и нужно, остается только разобраться в том, какой именно разрешен и когда, а от которого лучше отказаться.
Панкреатит и плавленый сырок
В последнее время средствами массовой информации была сделана отрицательная реклама плавленому сыру, и многие любители с опаской стали относиться к данному продукту.
Оказалось, что в процессе производства в него добавляют различные вещества, чтобы скорректировать вкус, цвет, запах, плотность сыра. Данные компоненты могут воздействовать на организм здорового человека пагубно, а плавленый сыр при панкреатите и вовсе употреблять нежелательно.
Несмотря на то, что данный продукт полностью усваивается организмом, его дополнительные вещества вредят поджелудочной. При обострении недуга употреблять в пищу блюда, в составе которых находится плавленый сырок, запрещается.
Можно ли плавленый сыр при панкреатите, который был приготовлен в домашних условиях? Единственным решением проблемы для любителей этого вида сыра, остается изготовить его самостоятельно, минуя все запрещенные составляющие.
Можно ли употреблять сыры при хроническом и остром панкреатите?
Здоровье поджелудочной железы напрямую зависит от образа жизни человека. Только сам человек отвечает за ее состояние. Это очень важный и ранимый орган. При неправильном образе жизни она легко повреждается и трудно поддается восстановлению и лечению. Следует вести правильный образ жизни, тогда не придется тратить время и средства — немалые — на восстановление здоровья. Здоровый образ жизни и его составляющие — это образ или стиль жизни, направленный на оздоровление и укрепление организма человека, профилактику различного рода заболеваний, поддержание здоровья на должном уровне. В настоящее время в мире происходит переосмысление отношения к собственному здоровью. Основы здорового образа жизни — это минимум дурных привычек при максимуме полезных, способствующих улучшению качества жизни людей. Тот, кто соблюдает основные правила здорового образа жизни, выгодно отличается от окружающих: он имеет свежий цвет лица, хорошую осанку и живой взгляд, всегда полон энергии, желания пробовать что-то интересное. Невозможно не заметить его на фоне людей с серыми одутловатыми лицами, объемными животами, одышкой и сутулыми спинами, с трудом несущих себя через жизнь от дивана к работе.
Как приготовить сырники при панкреатите рецепт — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным. Сбалансированный рацион питания является важнейшей основой лечения и основной опорой на пути к выздоровлению от патологических процессов в виде панкреатита и холецистита, поражающих паренхиматозную железу и полость желчного пузыря.
Когда больному можно добавлять сыры в меню?
Можно ли при панкреатите сыр? Можно, но не во всех случаях. В стадии острого протекания болезни сырные продукты строго противопоказаны. В этот период поджелудочную необходимо разгрузить, создать ей состояние покоя, чего сырные блюда обеспечить не могут.
Молочные жиры стимулируют выработку желудочного сока, что во время лечения нежелательно.
Спустя месяц продуктивного лечения врачи допускают принимать в пищу сыры. Поначалу это мягкие сорта, позже можно включать и полутвердые. Жирность продукта не должна превышать 30%.
Увеличивать дозу необходимо постепенно, начиная с 15 грамм в сутки.
Когда можно употреблять сыр при панкреатите
В период приступа острого панкреатита или в момент обострения хронической формы заболевания сыр категорически запрещен. Этот продукт довольно твердый и обладает достаточно высокой жирностью поэтому он не соответствует принципам диетического питания, рекомендованного в острой фазе воспаления поджелудочной железы.
Употреблять сыр при панкреатите можно в период стойкой ремиссии, вводя его в рацион не ранее чем через 30 дней после наступления обострения.
Первые порции этого продукта не должны превышать 10-15 грамм, а употреблять его можно 2-3 раза в неделю. Оптимальная доза сыра от 50 до 100 грамм в виде дополнения в салатах или к вторым блюдам. Можно его есть и в качестве отдельного приема пищи (например, полдника). Начинают употребление сыров с наиболее безопасных сортов (мягких, несоленых и неострых), по прошествии 2-3 недель можно приступать и к полутвердым сортам.
Правила выбора сыра при воспалительном процессе
Тысячи сортов и тысячи критериев, по которым покупается и становится любимым сыр:
- твердость;
- содержание жира;
- составные компоненты;
- процесс изготовления;
- исходный продукт;
- дополнительные вкусовые ингредиенты.
Больному с признаком воспаления поджелудочной допускается включать в пищу далеко не все виды сыра.
Чтобы не ошибиться с тем, какой сыр можно при панкреатите, первым делом важно обращать внимание на составные компоненты. Совокупность веществ, которых не должно быть в продукте:
- ароматизаторы;
- добавки для вкуса;
- растительные жиры.
Нельзя покупать сыр с подходящим к концу сроком годности, в нарушенной оболочке. Виды сыров при панкреатите, которые употреблять категорически запрещается:
- плавленый сырок – из-за того, что в его составе содержится много соли, ароматизаторы, усилители вкуса и красители;
- копченые сырные продукты – опасность заключается в том, что они могут повышать секрецию желудочного сока, также они содержат в избытке соль и ароматизаторы;
- твердый сыр – чрезмерная жирность и плотность недопустима пациенту с панкреатитом;
- разнообразные сыры с плесенью – они лишь усугубляют работу поджелудочной железы;
- сыры с добавлением орехов, травок, приправ.
Выбирая сыр при панкреатите и холецистите, важно придерживаться некоторых правил:
- совокупность компонентов продукта – читайте внимательно этикетки, сыр должен быть приготовлен только из молока, без вкраплений, усилителей вкуса, цвета, запаха;
- содержание жира не более 30%;
- высшего качества – без признаков испорченности, повреждения;
- не должно быть лишних компонентов – даже безобидный низкокалорийный творог может испортить добавленные в него зелень или орехи.
Сыр при хроническом панкреатите
Употребление творожных продуктов при хронической форме воспаления железы, возможно только при условии, что пациент вошел в состояние устойчивой ремиссии. При этом первую порцию разрешено ввести в меню только спустя месяц после окончания приступа заболевания.
Даже при условии отсутствия симптомов панкреатита, слишком много продуктов животного происхождения в рационе способно вызвать новый приступ воспаления и быть причиной обострения.
Так, максимальный объем, который разрешено употребить в течение суток, составляет сто — двести граммов (в зависимости от сорта). Лучше всего в этом случае выбирать продукцию низкой жирности и плотности. Употребление в пищу твердых и жирных сортов продукта лучше ограничить.
Лучший нежирный сыр для пациентов
Исходя из того, что пациентам с воспалениями желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять молочные продукты с содержанием жира менее 30%, то нежирные сорта сыра при панкреатите являются приятным бонусом к скудному меню.
О наличии жиров всегда подскажет надпись на упаковке, главное, чтобы внешний вид и сроки годности также были допустимыми.
Какие же сыры относятся к наименее жирным:
- сыр гаудетте;
- рикотта — сыр из сыворотки;
- моцарелла;
- тофу – соевый творог;
- фигурный волокнистый сыр чечил;
- греческий сыр фета и множество других.
Как отмечают специалисты в области медицины и диетологи, то любое количество нежирного сыра, употребляемое больными при панкреатите, не приносит никакого вреда и не нарушает работу поджелудочной железы.
Можно ли употреблять брынзу?
Брынзой называют рассольный вид сыра, который готовят из молока коровы, козы или овечки. В его состав входит минимум жиров, он имеет мягкую консистенцию с двухмесячным сроком выдержки.
Сыр легко усваивается и не способствует чрезмерной выработке желудочного сока, что немаловажно для больных с воспалениями поджелудочной.
Брынза при панкреатите – продукт допустимый и безопасный. В любой фазе заболевания (от острой до хронической) больным разрешается употребление данного молочного продукта. Единственное «но» — главное, чтобы сыр был несоленый.
Адыгейский сыр в рационе
Одним из самых лучших молочных продуктов, которые полезно употреблять при панкреатите, является сыр адыгейский. Данный вид сыра получил свое название из-за территории происхождения – Республика Адыгея.
Производят его из овечьего, козьего и редко коровьего молока. Он мягкий по консистенции, относится к группе сыров без созревания и не сдержит резких вкусовых добавок.
Адыгейский сыр при панкреатите – идеальное решение. Нежный молочный запах и вкус, мягкость, пресноватость, низкая жирность продукта позволяют, не беспокоясь употреблять его как самостоятельное блюдо, так и добавлять в различные салаты, бутерброды. Адыгейский сыр добавлять в питание можно в случае острой и хронической стадии панкреатита.
Творожный сыр при панкреатите в период острой стадии заболевания употреблять нельзя. И хотя он имеет мягкую текстуру, в полном объеме усваивается организмом, его жирность, текстура нарушает необходимый покой и активизирует секрецию поджелудочной железы.
Самым лучшим сырным продуктом для больного панкреатитом будет сыр, приготовленный самостоятельно, контролируя натуральность продуктов и регулируя их жирность.
Источник: opankreatite.ru
Особенности употребления сыра при панкреатите
Сыры при холецистите, панкреатите и гастрите можно употреблять в чистом виде, смешивать и добавлять в различные блюда в ограниченных количествах. Важную роль в этом случае будет играть и качество изделий, на которое потребуется обратить пристальное внимание.
Плавленый сыр
В отличие от многих других сортов сыра, плавленый практически целиком усваивается организмом здорового человека. Но, несмотря на это, есть при панкреатите любого вида и формы плавленый сыр не рекомендуется.
Это связано с тем, что большинство разновидностей продукта изготавливают с большим количеством вредных для органов пищеварения химических добавок, солей, красителей и ароматизаторов. Нередко в сыре встречаются наполнители, опасные для больных панкреатитом. Из-за этого плавленый сыр при панкреатите нельзя считать безопасным.
Брынза
Качественная брынза обладает маленьким периодом выдержки и не содержит в составе вредных компонентов. Кроме того, в сыре нет большого количества тяжелого жира, за счет чего изделие отлично усваивается организмом.
Между тем, при панкреатите, возможно употребление только несоленых разновидностей брынзы. В противном случае продукт способен вызвать обострение.
Голландский сыр
Голландский сорт готовится по более сложной технологии и имеет длительный срок выдержки, из-за чего при панкреатите может быть опасен для поджелудочной железы. Тем не менее, в строго ограниченных количествах его употребление возможно.
При этом, если плавить сыр с помощью температуры, можно удалить излишки выделяющегося на поверхности жира. Между тем, необходимо отслеживание состояния больного, чтобы не допустить рецидива. Вводить в рацион даже малое количество голландского сыра можно только при устойчивой ремиссии.
Адыгейский сыр
Этот сорт сыра обладает низким содержанием жира и неоценимыми диетическими свойствами. Однако некоторые производители добавляют в продукт слишком много соли, за счет чего он может стать потенциально вредным для поджелудочной железы.
В иных случаях адыгейский сыр рекомендован для лечебного режима питания при панкреатите в объеме до двухсот граммов в сутки. Адыгейский сыр при хроническом панкреатите способствует нормализации пищеварения, улучшает состояние микрофлоры кишечника и укрепляет ткани.
Нежирные сорта
Нежирными называют сорта, в которых процент содержания липидов не превышает десяти процентов. Среди них:
- Гаудетте (или гауда).
- Тофу (соевый творог, не способен плавиться).
- Моцарелла.
- Греческий.
- Рикотта.
- Козий и овечий.
- Чечил.
Эти сорта легко усваиваются организмом, а также снижают нагрузку на пищеварительную систему. Кроме того, они содержат большое количество аминокислот и обладают низкой калорийностью, благодаря чему рекомендуются для диетического и разгрузочного питания.
1Польза и вред
Сыр — источник животного белка. Этот продукт богат полезными веществами. В состав его входят кальций, калий, медь, железо, фосфор, цинк, натрий, полезные бактерии. Богат он и витаминами А, Е, С, Н, D и группы В. В сырах содержится триптофан, необходимая для выработки серотонина аминокислота.
Сыр при панкреатите насыщает организм необходимыми веществами.
Он помогает бороться с депрессивными состояниями, повышает настроение, стимулирует аппетит и нормализует выработку желудочного сока. Содержащиеся в составе фосфатиды нормализуют обменные процессы. Молочный жир из сыров легко переваривается, не нагружая поврежденный орган.
Неправильно подобранные сорта могут навредить. Если сыр слишком жирный, он будет тяжело перевариваться. Твердые сорта могут нанести механические травмы органам пищеварения, из-за чего состояние больного ухудшится.
Пикантный творог при панкреатите
Отличительной чертой этой болезни становится острая желудочная боль и дефект качественного функционирования органа. Лечебная диета при заболевании не предполагает особого разнообразия в блюдах и продуктах. В связи с этим пациенты часто интересуются, разрешен ли сыр при панкреатите. Ответить на этот вопрос нельзя однозначно, зависит это в большинстве случаев от индивидуальных особенностей организма, а также сорта и качества продукта. В сырах очень много жиров, лактозы и легкоусвояемого белка. В составе его также присутствует большое количество кальция, который сохраняет костную структуру и помогает тканям обновляться.
2Как выбрать и хранить
При выборе молочного продукта обращайте внимание на количество жиров. Жирность должна быть не больше 30%. Смотрите на срок годности. Больному можно есть только свежий продукт. Избегайте кусочков с признаками засыхания.
Покупайте только истинный сыр. Сырный продукт приобретать не стоит, поскольку в нем присутствуют растительные жиры.
Избегайте добавок: красителей, консервантов, усилителей вкуса, орехов, грибов, зелени. Копченые и подкопченные сорта под запретом: они задерживают в организме жидкость, создают излишнюю нагрузку на поджелудочную железу.
Соблюдайте правила хранения. Заворачивайте сыр в пищевую пленку, чтобы он не засыхал, и убирайте в холодильник. Если продукт начал портиться, не ешьте его, поскольку это может быть вредно для здоровья.
Сыр при остром панкреатите
В любой период острого воспалительного процесса, а также на этапе обострения хронического панкреатита употреблять сыр в пищу опасно. В этот период питание должно входить в особый щадящий режим, не допускающий больших нагрузок на поджелудочную железу и пищеварительный тракт.
Таким образом, сыр может стать слишком тяжелой пищей, способной вызвать ухудшение состояния больного или вызвать продолжительный и болезненный рецидив.
3Сорта
На разных стадиях болезни допустимо употребление разных сортов полезного продукта. Чтобы подобрать подходящие вам виды, обратитесь к врачу.
При острой форме и обострении болезни категорически запрещено включать сыры в рацион больного. Они стимулируют секрецию панкреатических ферментов, могут стать причиной сильных болей.
При холецистопанкреатите воздерживайтесь от твердых сортов. Если вы страдаете одновременно панкреатитом и гастритом, откажитесь от козьего и овечьего сыра.
При хронической стадии болезни полезный продукт разрешается включать в меню. Его количество не должно превышать 50-100 г в сутки.
Нежирные
Больному панкреатитом подойдет соевый сыр тофу. Этот продукт обладает мягкой консистенцией, легко переваривается. Его жирность невелика.
Если панкреатит не сопровождается гастритом, включите в меню сулугуни и адыгейский сыр. Эти нежирные мягкие сорта обогатят рацион, насытят организм необходимыми полезными веществами.
Разрешено употребление в пищу небольшого количества феты. Не стоит злоупотреблять этим сортом, поскольку в нем содержится много соли.
Жирные
Жирный сыр больному панкреатитом употреблять в пищу можно в небольших количествах. Отдавайте предпочтение брынзе. Этот мягкий сорт легко переваривается, не создает излишней нагрузки на пораженный орган.
От плавленых сырков придется отказаться. Для их изготовления используют некачественное сырье, не подходящее для больного.
Их жирность слишком велика. Часто в составе присутствуют различные добавки: грибы, колбаса, сливки или творог, кусочки овощей, зелень. Запрещен и сыр с плесенью. Заплесневевшие сорта тяжело перевариваются, могут стать причиной болей, расстройств пищеварения.
Источник: gastri.ru