Диета при хроническом (медицинский стол №5а) и остром панкреатите имеет основные рекомендации, списки продуктов и методы их приготовления, но режим питания для каждого пациента устанавливается индивидуально, согласно его клинической картине, общему состоянию, сопутствующим заболеваниям и прочим показателям.
Сухофрукты
Сухофрукты при панкреатите – это возможность употреблять фрукты без ущерба для пищеварения. Какие сухофрукты можно при панкреатите зависит от множества факторов, определяется допустимое количество и комбинирование с другими продуктами, варианты добавления в блюда.
Что такое сухофрукты и особенности их употребления при панкреатите
Сухофрукты – это засушенные фрукты, они содержат тот же состав, что и фрукты, но в отсутствии жидкости. Проблема их употребления заключается в высоком содержании глюкозы в небольшом по размеру продукте, так, человек может съесть немного плодов, но употребив при этом большое количество сахара.
Из сухофруктов можно готовить различные блюда, напитки, уменьшая содержание глюкозы. Помимо сахара в них содержится множество полезных элементов, витаминов и минералов, из-за чего их употребление в разумных количествах полезно для здорового организма и для пациентов с панкреатитом.
Пошаговая диета при обострении
При планировании рациона питания на день необходимо помнить, что приемов пищи должно быть около 5-6 в сутки, небольшими порциями, с содержанием всех необходимых элементов, но с низким содержанием жиров, углеводов.
В качестве перекусов можно использовать:
- Бананы;
- Компот или кисель из сухофруктов;
- Сушеные или запеченные яблоки.
Польза и вред
Отвечая на вопрос, можно ли есть высушенные фрукты при воспалении поджелудочной железы, стоит разобраться с их положительным и отрицательным воздействием на организм.
Сухие фрукты прекрасно заменяют свежие ягоды и плоды, которые не разрешается кушать при многих заболеваниях пищеварительной системы.
С осторожностью разрешается употреблять их при панкреатите. При таком диагнозе ограничивают потребление сахара и клетчатки, а сухофрукты содержат в себе данные компоненты в избытке.
С другой стороны, такие лакомства содержат большое количество витаминов и полезных элементов, которые при сушке концентрируются в большем количестве, чем в свежих плодах.
Их употребление способствует быстрому восстановлению после строгой диеты, которая полагается в период обострения.
Щадящая диета исключает большое количество углеводов и различные масла растительного происхождения.
Некоторые плоды содержат эти компоненты в изобилии. Не менее важен питьевой режим при панкреатите, при котором полагается пить различные жидкости.
Именно компоты из сухофруктов при панкреатите идеально подойдет в качестве питья.
В компотах содержится большое количество витаминов, минералов, полезных элементов. Все они благоприятно влияют на состояние пациента и помогают ему быстро восстанавливаться после болезни.
Их разрешается пить при хронической форме заболевания, поскольку они не оказывают негативного воздействия на орган и не перегружает его.
Напротив, компоты из высушенных фруктов помогают поступающей пище лучше усваиваться.
Разрешенные сухофрукты
Из всех существующих сухофруктов, следует определить, какие можно кушать при панкреатите.
Разрешенные плоды можно есть в период ремиссии хронической формы. Какие именно:
- Яблоки.
- Чернослив.
- Груши.
Все сухофрукты обладают минимальным количеством калорий, являются абсолютно безвредными для воспаленной поджелудочной, являясь мощным источником витаминного и минерального комплекса.
С помощью чернослива можно эффективно очистить полость кишечника, нормализовать пищеварительные функции, что немаловажно при таком диагнозе.
Запрещенные сухофрукты
Помимо полезных свойств, некоторые виды сушеных фруктов могут принести вред воспаленной поджелудочной, особенно в период обострения патологии.
От каких сухофруктов стоит отказаться:
- Бананы.
- Финики.
- Изюм.
- Курага.
- Инжир.
Все перечисленные высушенные фрукты содержат компоненты, которые нельзя употреблять при панкреатите.
К ним относят сахар, масла растительного происхождения, углеводы. Так же исключают компоты из них, поскольку питательная ценность может навредить состоянию больного.
Какие сухофрукты можно и нельзя вводить в рацион при панкреатите?
Несмотря на множество полезных свойств засушенных фруктов, многие из них противопоказаны как при обострении, так и во время ремиссии панкреатита. На это есть несколько причин:
- Содержание большого количества клетчатки, которую сложно переваривать;
- Чрезмерное количество глюкозы, риск гипергликемии при инсулиновой недостаточности;
- Некоторых фруктов кисло-сладкий привкус, который увеличивает кислотность желудочного сока, активируя множество пищеварительных ферментов поджелудочной железы.
Исходя из данной характеристики, большинство сухофруктов противопоказано:
- Курага;
- Финики;
- Изюм;
- Засушенные бананы, персики, дыни (все сладкие фрукты);
- Сушеные ягоды (смородина, черника, клюква).
Общие сведения о черносливе
Список разрешенных засушенных фруктов:
- Яблоки;
- Груши;
- Чернослив.
Разрешенные сухофрукты допустимы только в фазу ремиссии, когда нет клинических проявлений воспаления, когда состояние пищеварения является удовлетворительным.
Овощи
Хотя полезность овощей сегодня рекламируется на каждом шагу, некоторые из них все же могут поспособствовать ухудшению состояния больных при панкреатите.
Речь идет о:
- белокочанной капусте,
- редьке,
- луке,
- редисе,
- чесноке,
- болгарском перце,
- щавеле,
- хрене,
- шпинате.
Некоторые врачи включают в этот список помидоры и огурцы, но все же большинство из них сходится на том, что их можно употреблять в небольших количествах при наличии панкреатита, а о чувствительности поджелудочной железы к ним судить по реакции организма. В то же время подобные дискуссии точатся вокруг употребления практически всех остальных овощей, кроме, пожалуй, квашеной капусты. Именно квашеная капуста при панкреатите очень редко переносится нормально, обычно она переносится плохо.
Совет: заменить большую часть запрещенных овощей при панкреатите может тыква. Она содержит огромное количество ценных для организма веществ, но есть ее можно только при отсутствии сахарного диабета.
Полезная статья? Поделись ссылкой
Очень большую нагрузку на поджелудочную железу создают грибы, причем не только жареные или маринованные, но и отварные. Следовательно, их нужно полностью исключить из рациона. Все виды бобовых культур также противопоказаны при панкреатите, так как они приводят к активизации выработки ферментов в поджелудочной железе.
Яблоки
Особенность яблок в сушеном виде в том, что и как свежие яблоки они содержат калий и магний, а также другие микроэлементы, необходимые организму, при этом в них минимальное количество глюкозы, а значит, они диетические.
В некотором смысле сушеный вид яблок превосходит свежий, так как в одной дольке сушеного фрукта столько же полезных свойств, сколько и в дольке свежего, при этом съесть за раз сушеных фруктов можно больше, не обременяя организм.
- Засушенные яблоки быстро и легко перевариваются;
- Не изменяются кислотность желудка;
- Снабжают организм важными элементами;
- Не содержат большого количества клетчатки.
Из них изготавливают компоты, кисели, напитки, которые допустимо использовать и в конце первой недели после обострения.
Хронический панкреатит, эпидемиология
Груши
Состав груши немного отличается от яблока, в него входят большее количество витамина С, Е, РР, витаминов группы В, из-за чего груша считается более полезным фруктом.
В сушеном виде ее свойства сохраняются, концентрируются в меньшем объеме, в одном кусочку сушеной груши столько же полезных компонентов, что и в свежей.
Одна из особенностей – это антибактериальные свойства, а также способность увеличивать местный иммунитет в желудке, из-за чего компоты из груши назначают людям с ознобом, повышенной температурой тела и с инфекционными заболеваниями.
Другая особенность – это способность снижать местное воспаление в желудке, помимо пользы при панкреатите, часто используется как натуральное противовоспалительное средство при гастритах различной этиологии.
Рецепты народной медицины содержат сушеные груши и из-за других ее свойств:
- Желчегонное;
- Мочегонное;
- Противокашлевое;
- Улучшает детоксикацию;
- Ускоряет метаболизм;
- Улучшает пищеварения, лечит диарею и синдром раздраженного кишечника.
Классификация
Чернослив
Засушенная слива – чернослив, кладезь полезных элементов, считается одним из самых полезных сухофруктов, может использоваться для профилактики и лечения различных заболеваний. При панкреатите подходит в качестве питательного и полезного перекуса, который негативно никак не повлияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.
Список витаминов и минералов в его составе:
- Витамины из группы В (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, и другие), без них не построить белки, нервные структуры;
- Витамин Е (необходим для поддержания женского здоровья);
- Витамин С (конструктов сосудов);
- Витамин А (участник работы органа зрения, структуры кожи, волос и ногтей);
- Кальций;
- Железо;
- Цинк;
- Фосфор;
- Магний;
- Калий;
- Натрий.
Особенной функцией чернослива является его слабительный эффект, который часто используется при хронических запорах.
Негативную сторону продукта обнаружил недавно. Оказалось, что чернослив содержит акриламид – токсичное вещество и канцероген (вещество, вызывающее злокачественный процесс). Несмотря на то, что обычно в продуктах это вещество образуется только при температурах выше 100-а градусов, а засушивание слив не предусматривает таких температур, акриламид был обнаружен в достаточном количестве.
Ежедневно человек употребляет множество канцерогенов, которые содержатся в продуктах питания, в сигаретах и даже в воздухе, неизвестно, какие из них влияют на организм в той мере, чтобы привести в раку. Поэтому переставать полностью употреблять чернослив из этих соображений не рационально.
Дифференциальная диагностика острого и хронического воспаления
Чем полезны
К сухофруктам относят лакомства, изготовленные из фруктов и ягод путем высушивания. Методика изготовления различна – используют естественный способ сушки или применяют специальные приспособления в виде сушильных кухонных приборов. За счет большого содержания полезных элементов и витаминов, их часто включают в рацион диетических блюд.
https://www.youtube.com/watch?v=VBcn_cOcKzY
При нарушениях работы поджелудочной железы недопустимо употребление большого количества сахара и углеводов. Они содержат данные компоненты в большем количестве, нежели в свежем виде. Поэтому не все виды такого лакомства допустимо к применению в данный период.
множество сухофруктов
В период обострения заболевания прием сухофруктов недопустим. При хронической форме болезни в период ремиссии разрешается готовить из них отвары. При поражении поджелудочного органа инсулин вырабатывается в недостаточном количестве. Это приводит к затруднению переработки сахара, поэтому кушать сухофрукты в чистом виде дозировано и с осторожностью.
При жесткой диете во время болезни в организм больного поступает минимальное количество полезных элементов и витаминов. Результатом становятся недомогание, апатия, авитаминоз.
Пациент происходит расстройство пищеварения, вздутие, метеоризм. Справиться с проблемой помогут сухофрукты при панкреатите. Они богаты необходимыми полезными веществами в большой концентрации.
Вариаций узваров, допустимых для употребления пациентами с панкреатитом, существует множество. Каждый рецепт хорош по-своему и несёт определённую, только ему присущую, пользу. Готовить компоты можно как из сушёных, так и свежих фруктов и ягод, а также вводить в их состав один или несколько компонентов – в зависимости от желания больного человека.
Данная разновидность узвара способна не только утолить жажду, но и подпитать ослабленный болезнью организм большим количеством микроэлементов и витаминов, которые содержат сухофрукты. Лучшим вариантом для такого компота будут сухие яблоко, груша и чернослив.
При нормальном или ослабленном стуле употреблять сливы не рекомендуется. Для того чтобы приготовить из сухофруктов вкусный и полезный компот, можно воспользоваться следующим рецептом:
- Замочить на полчаса в небольшом количестве воды разрешённые гастроэнтерологом фрукты или ягоды. Обычно это яблоки, курага, груша, чернослив, изюм.
- Промыть все фрукты проточной водой. Этот процесс только кажется лёгким. Для того чтобы полностью очистить сухофрукты от прилипшей к ним грязи и применяемых для обработки перед хранением химикатов, лучше всего использовать щётку.
Поместить подготовленные чистые плоды в кастрюлю и залить двумя литрами кипятка. После того как узвар закипит, огонь под ним убавляют до минимума, плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 20 минут. Пить такой компот, как уже говорилось выше, можно не более двух стаканов в день.
Компот из кураги
Предварительная его подготовка проводится так же, как и у остальных сухофруктов. После того как курага полностью очищена, приступают к варке из неё компота:
- горсть сухих фруктов помещают в кастрюлю и заливают литром воды;
- после закипания огонь убавляют до такой степени, чтобы кипение жидкости было едва заметным;
- варят до готовности в течение получаса.
При употреблении этого напитка нужно помнить про одно ограничение – людям с нарушениями стула, без разницы, в сторону запоров или диареи, компоты из кураги следует пить в самых минимальных количествах. Такое предостережение связано со способностью фрукта влиять на активность кишечной перистальтики, что провоцирует вздутие живота, метеоризм, поносы или, наоборот, длительные по времени задержки стула.
Яблочный узвар считается простым в приготовлении, особенно если его готовят из самостоятельно собранных и высушенных яблок. Сам рецепт, используемый для приготовления компота из этих фруктов, ничем не отличается от описанных выше, поэтому заострять на нём внимание не стоит. Хочется только сказать, что напиток из сухих яблок будет намного полезнее для повреждённого воспалением поджелудочного органа в том случае, если добавить в него горсточку изюма.
Этот ароматный напиток пользуется среди пациентов с панкреатитом самой большой популярностью. Единственный недостаток такой разновидности узвара – возможность его приготовления исключительно в сезон созревания дыни. Свежие фрукты для компота берутся в любом составе из тех, что разрешил лечащий врач.
Список литературы
- Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
- Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
- Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
Источник
Курага и изюм
Можно ли есть курагу и изюм? Курага при панкреатите поджелудочной железы не рекомендуется даже при стабильной продолжительной ремиссии, так как она может привести к обострению, так же как и изюм.
Все дело в их составе:
- Высокое содержание сахара;
- Большое количество растительной грубой клетчатки.
Конечно, если съесть один небольшой кусочек кураги или пирог с изюмом, то патология не активизируется, но нужно быть предельно осторожным при планировании ежедневного рациона питания.
Цели лечения