Гастрит – воспаление слизистой, вызванное различными факторами. Чаще всего причина недуга – бактериальная инфекция, спровоцированная Хеликобактер пилори.
Болезнь развивается на фоне продолжительных стрессов, неполноценного питания, алкогольной и никотиновой зависимости.
При лечении гастрита специалисты назначают диету и ограничивают потребление ряда продуктов. Предлагаем разобраться, какие салаты больные могут включать в рацион при гастрите. На самом деле, можно кушать практически любые, всё зависит от уровня кислотности вашего желудка и собственных ощущений.
Вред и польза салатов
Популярные закуски из смеси различных продуктов, приправленные соусами, можно встретить в меню большинства заведений общепита. Данное блюдо уникально уже тем, что дает множество вариаций вкуса.
Это позволяет разнообразить повседневный рацион. Салаты подаются в качестве гарниров к рыбе, картофелю, мясу. Смеси, приготовленные из фруктов с включением различных молочных продуктов, вполне подходят в качестве десерта.
Правильно подобранные ингредиенты дают возможность приготовить блюдо не только вкусное, но и полезное. Овощные салаты с зеленью, заправленные легким соусом, одна из главных составляющих здорового рациона.
Блюдо, богатое витаминами, минералами и клетчаткой, способствует улучшению пищеварения. Салаты прекрасно насыщают, при этом имеют низкую калорийность. Именно поэтому овощные или фруктовые закуски и десерты являются основой большинства диет.
При гастрите с повышенной кислотностью или обострении болезни употреблять грубую клетчатку нельзя. Овощи непременно надо отваривать, зелень лучше ограничить или вовсе исключить. Больному нужно отслеживать собственное самочувствие, чтобы понять, что кушать можно, а какие ингредиенты лучше не добавлять.
Общие рекомендации
Для исключения обострения заболевания и ухудшения общего состояния, ежедневный рацион необходимо обогатить достаточным количеством витаминов и белка. Поэтому, при приготовлении салатов следует учитывать это правило. Но все же не лишним будет поинтересоваться у гастроэнтеролога, какие салаты можно есть при гастрите с разным уровнем кислотности. К общим рекомендациям приготовления салатов относят:
- Перед приготовлением данного блюда следует убедиться в свежести и качестве используемых продуктов;
- Если для приготовления салата необходима термическая обработка отдельных компонентов блюда, необходимо проследить за тем, чтобы она была полноценной;
- Диета для пациентов с гастритом предполагает тщательное измельчение продуктов перед подачей салата на стол. Такая манипуляция способствует улучшенному пищеварению;
- Следует использовать минимальное количество соли, так как в избыточном количестве она приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Чтобы извлечь из салата максимум пользы, следует подсаливать его лишь немного;
- С фруктов и овощей, подготовленных для салата, необходимо предварительно снять кожицу, что обеспечит мягкое прохождение ингредиентов по желудочно-кишечному тракту и не спровоцирует резкого выброса кислоты;
- Процесс заправки необходимо осуществлять непосредственно перед подачей салата к столу. В противном случае, продукты окисляются и быстро портятся;
- Готовый салат должен иметь комфортную температуру для желудка, поэтому следует избегать употребления в пищу слишком холодных и горячих блюд.
Разрешенные ингредиенты
Лечение гастрита состоит в соблюдении диеты. Чтобы легче переносить ограничения в питании, необходимо разнообразить рацион. Меню при гастрите обязательно должно включать разнообразные салаты. Но необходимо знать, какие ингредиенты не навредят больному желудку.
Овощи и зелень
При гипоацидном гастрите, который сопровождается низким или нулевым уровнем кислотности желудочного содержимого, будут полезны такие компоненты, как морковь, томаты, свёкла, цветная капуста. В это перечень можно включить огурцы, если больной хорошо их переносит. Приправить салат можно петрушкой, укропом, кинзой.
При обострении гиперацидного или эрозивного гастрита употребление овощей в сыром виде противопоказано. Зелень тоже исключают из меню.
Фрукты и ягоды
Сладкие салаты, которые подают отдельно или на десерт, готовят из ягод и фруктов. Выбор компонентов довольно обширен, но предпочтение отдается сладким сортам с сочной рыхлой мякотью.
Подойдут груши, абрикосы, персики, клубника, черешня, яблоки, апельсины. При низкой кислотности к салатам можно добавлять ананасы, клубнику.
Соус готовят из сметаны, мёда, сливок, йогурта натурального. При пониженной кислотности можно добавлять лимонный сок.
Белковые добавки
Помимо овощей и фруктов, в салаты принято добавлять мясо, рыбу, сыр или творог, яйца, морепродукты. Можно отыскать массу любопытных рецептов блюд, которые украсят праздничный стол, а также разнообразят повседневное меню.
- Больным гастритом следует выбирать нежирные белковые компоненты, например говядину, индейку или курицу.
- Из сортов рыбы подойдут минтай, хек, треска.
- Что касается готовых консервов, их лучше избегать.
Морепродукты используют в отварном виде. Майонез заменяют сметаной или соусом собственного приготовления.
Если кукуруза, фасоль или горошек не вызывают газообразования, их также можно использовать. Из сухофруктов предпочтительнее курага и чернослив.
Рецепт приготовления облегченного винегрета
Этот салат принесет максимум пользы воспаленному желудку только в том случае, если будет правильно приготовлен. Прилагаемые ниже рецепты винегрета ничем не хуже классического, в частности по вкусовым качествам. Для первого рецепта вам потребуются:
- два средних картофеля;
- одна морковь и свекла небольших размеров;
- горошек в умеренном количестве. Но помните, что рассол от продукта необходимо выливать, дабы у больного не возникла изжога или значительное увеличение уровня кислотности желудка;
- из-за отсутствия маринованных огурцов или квашеной капусты, салат можно заправить солью, однако злоупотреблять ею не стоит;
- рафинированное растительное масло.
Все овощи необходимо отварить в мундире и очистить от кожуры. Зелень помыть и просушить. Овощи нарезать мелкими кубиками, смешать с зеленью и заправить растительным маслом. Все перемешать. Винегрет также можно уложить слоями, что интересно смотрится и немного разнообразит подачу блюда.
Совет. Если вы не можете жить без классического рецепта винегрета, то в таком случае запрещенные продукты можно не исключать. А лишь уменьшить их потребление. Капуста должна быть слабокислой, огурцы — малосольными, репчатый лук перед добавлением в салат необходимо обдать кипятком.
Питание при гастрите имеет большое значение на пути к выздоровлению. Человек идет на большие жертвы. Отказывается от любимой копченой, кислой, соленой и жареной пищи. Однако, если включить фантазию и немного поэкспериментировать с тем или иным блюдом, то диетическое питание может стать вкусным и разнообразным. Всеми любимый и очень полезный винегрет разрешено употреблять при гастрите. Однако в его классический вариант стоит внести небольшие изменения, дабы он принес максимум пользы воспаленному желудку и помог человеку побороть недуг.
Запрещенные продукты
Больным гастритом рекомендуют отказаться от жареного, копченого, химических добавок, специй, соли. Не стоит использовать в салатах:
- уксус;
- готовые сухарики и чипсы;
- колбасные изделия;
- квашеную капусту;
- сырой лук;
- чеснок;
- редис;
- редьку;
- болгарский перец;
- консервированные или соленые овощи.
Отказаться придется от популярного майонезного соуса, приготовленного фабричным способом или дома. В его состав включен уксус и яичный желток, то и другое больной желудок воспринимает плохо. Для заправки подойдет сметана 10% и натуральные йогурты.
При повышенной кислотности, наличии эрозий или язвы, следует отказаться от грибов. Тем, кто страдает гипоацидной формой гастрита, они, напротив, будут даже полезны.
Полезные свойства кальмаров
Диетологи не перестают напоминать о полезных свойствах кальмаров. В частности, в их составе более 95% приходится на белок, а остальное – это жиры и углеводы. Не удивительно, что на их основе вполне можно составить полноценное мену.
Не стоит забывать. Что благодаря регулярному употреблению в пищу кальмаров можно достичь повышения эластичности стенок сосудов. Да и сами кальмары эффективно понижают уровень холестерина в крови.
Входящие с состав мяса кальмаров кислоты не только улучшают память, но и благотворно влияют на мозговую деятельность.
Правила приготовления салатов
Прежде чем покрошить сырые овощи, с огурца срезают кожицу, а помидоры обдают кипятком, чтобы легче было очистить. Салатные листья и зелень промывают, отбирая только свежие, неповрежденные.
Сельдерей перед измельчением вымачивают в холодной воде минимум час. Таким же образом подготавливают сухофрукты.
- Корнеплоды тщательно моют щеткой, затем отваривают неочищенными.
- Ингредиенты лучше не шинковать, а натереть, так они лучше переварятся.
- Не солите готовое блюдо слишком обильно, хлорид натрия разъедает воспаленную слизистую.
- Заправлять овощные и фруктовые салаты нужно непосредственно перед подачей, так они сохранят вкус и пользу.
Польза винегрета
Винегрет состоит из одних овощей, а следовательно его можно назвать диетическим блюдом. В одной порции (100г) имеется 150 килокалорий, которая быстро и легко усваивается. Винегрет содержит:
— витамины: А, группы В, С, Е, РР;
— микро- и макроэлементы: железо, кальций, цинк, калий и другие вещества.
Данное блюдо способствует мягкому очищению организма от шлаков, токсинов, нормализует работу кишечника, улучшает обмен веществ, бодрит. В зимний период винегрет очень актуален, когда организму так необходимы витамины.
Рецепты полезных салатов при гастрите
Отвечая на вопрос — можно ли есть салаты при гастрите следует ответить, что всё зависит от используемых продуктов. Прямого запрета на салаты нет, есть ограничения по назначенной диете.
Сразу хочется отметить, что большинство популярных рецептов не придутся по вкусу больному желудку. Исключение составляют салаты из овощей и зелени, фруктовые смеси. Если немного видоизменить рецепт, то меню можно пополнить такими блюдами, как:
- оливье;
- винегрет;
- салат из свёклы.
Категорически запрещены к употреблению блюда, сдобренные острым перцем, горчицей, уксусом. Это всевозможные закуски из восточной кухни, такие как корейская морковь, свёкла или баклажаны.
Салат сладкий «Витаминный»
Это блюдо станет достойным, а главное полезным компонентом повседневного меню больного гастритом.
- Готовят салат из равных частей моркови, свёклы и яблока.
- Для заправки используют сметану 10%, которую можно ароматизировать щепоткой корицы.
- С яблок снимают кожуру, ингредиенты натирают, смешивают.
- К сметане добавляют мёд, если вкус кажется недостаточно сладким.
Диетический винегрет
Для приготовления салата отваривают и остужают:
- свёклу – 1 шт;
- горошек – ½ ст;
- картофель – 2 шт;
- укроп – пучок;
- морковь – 1 шт.
Овощи готовятся разное время. Дольше всего варится свёкла. Горошек лучше брать свежий или замороженный. Смесь приправляют укропом и растительным маслом.
При использовании консервированного продукта, его предварительно промывают, чтобы удалить соль.
«Оливье» — облегченный вариант
Традиционный российский рецепт салата предполагает использование колбасных изделий, консервированного горошка и майонеза. Но для пациентов с гастритом и язвой такие ингредиенты совсем не полезны. Поэтому предлагаем попробовать вариант диетический.
Необходимые продукты:
- грудка куриная или телятина – 200 г;
- яйца – 2 шт;
- огурец, морковь вареная, яблоко – по 1 шт;
- горошек – 100 г.
Ингредиенты нарезают кубиками, заправляют сметаной с небольшим количеством соли и посыпают рубленной зеленью.
Свекольный салатик «Парижанка»
Отварная свёкла при гастрите и язве оказывает положительное действие, улучшая пищеварение, адсорбируя вредные вещества. Закусок с добавлением этого корнеплода существует масса. Сладкий салат «Парижанка» украсит даже праздничный стол.
Для его приготовления на пару отваренных корнеплодов среднего размера берут одно очищенное большое яблоко, 5-7 штук кураги, апельсиновый сок и чайную ложку масла для заправки.
Как правило, закуски для застолья готовят с добавлением белковых компонентов. Однако советуем учесть, что при гастрите крепкого сочетание алкоголя с мясом, рыбой или яйцами может быть опасно.
Из морепродуктов
Продукты, необходимые для приготовления блюда:
- кальмар отварной (средние по размерам тушки) – 2 штуки;
- морковь отварная – 1 шт;
- яйца – 2 шт;
- сметана – 4 л. ст;
- сыр тертый – 2 л. ст.
Тушки кальмара отваривают в кипятке 5 минут, снимают кожу, нарезают тонкой соломкой, морковь и яйца измельчают, перемешивают, заправляют сметаной, сверху украшают сыром. Если желудок хорошо переносит кукурузу и горошек, можно добавить и их.
Лучше всего в салатах использовать замороженный горошек и кукурузу. Консервированный продукт тщательно промывают, чтобы убрать избыток соли.
У нас на сайте: Манная каша при гастрите — можно или нет?
С черри и креветками
Изысканное блюдо средиземноморской кухни будет очень кстати на праздничном столе. Его подают к белому или красному вину.
Для приготовления потребуются:
- креветки мелкие отварные – 1 ст;
- руккола – 200 г;
- помидоры черри – 250 г;
- сыр нежирный тертый – 4 л.
Листья промывают, очищают креветки, томаты режут надвое. Смешивают компоненты, поливают маслом оливковым, посыпают сыром.
При гастрите с пониженной кислотностью салат можно сбрызнуть соком лайма или лимона.
Легкий десерт
Салат из персиков, апельсинов и бананов, заправленный нежирным йогуртом с небольшим количеством мёда – хорошая замена пирожным или шоколаду.
- Фрукты нужно выбирать спелые, без повреждений.
- Компоненты смешивают примерно в равных пропорциях, сметану 10% предварительно взбивают до пены.
- Украсить десерт можно корицей, крошкой из крекеров.
Классический рецепт
Известно, что каждая семья готовит блюда на свой лад. Например, некоторые кладут в винегрет мясо, грибы, консервированный перец или фасоль. Однако классическое блюдо готовится из минимума овощей. Ингредиенты стандартного винегрета следующие:
- картофель (200 грамм);
- морковь (200 грамм);
- свекла (200 грамм);
- лук репчатый (1 шт.);
- маринованные либо соленые огурцы (200 грамм);
- квашеная капуста (200 грамм);
- консервированный горошек (200 грамм);
- зеленый лук (пучок);
- подсолнечное или другое растительное масло для заправки;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления очень прост: свекла, картофель и морковь отвариваются в мундире до готовности, после чего очищаются и нарезаются кубиками. Затем в салат добавляются огурцы, репчатый лук полукольцами, квашеная капуста, горошек, мелко нарубленный пучок зелени. На заключительном этапе салат солят, заправляют маслом и перемешивают. Подают классический винегрет холодным.