Куркума с медом на ночь: лечебные свойства и рецепты народной медицины

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон: 8

Почта: [email protected]

Консультирую бесплатно.

Такое заболевание как, воспаление стенок желудка, относится к числу весьма распространенных. Существует много способов как принимать куркуму при гастрите. Ведь именно эта пряность является одним из эффективных способов лечения в домашних условиях.

Куркума описание свойства

Куркума — травянистое растение семейства имбирные, корневища которого сушат и измельчают в порошок, известный под тем же названием как пряность. Есть несколько названий специи: турмерик, хальди, харидра, индийский шафран. В России самое распространенное название этого корня – куркума.

Солнечный, яркий цвет специи обеспечивает вещество куркумин. Из него производят пищевую добавку (турмерик), используемую для приготовления майонеза, маргарина, сыров. Но есть еще одно свойство турмерика, которое делает специю ценным лекарством: куркумин способствует гибели раковых клеток. Поэтому, медики рекомендуют добавлять эту приправу в пищу для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

В составе куркумы есть микроэлементы: железо, кальций, йод, фосфор и витамины: В1, В2, К, В3. Но не стоит всерьез думать, что использование приправы для домашних блюд обеспечит норму полезных веществ в организме: витамины содержатся в минимальных дозах.

Что касается эфирного масла и его составляющих, то даже незначительное их количество благоприятно воздействует на человека. Поэтому использование ароматной пряности рекомендовано для поддержания тонуса, очищения и оздоровления организма.

Куркума при заболевании желудочно-кишечного тракта

Благодаря витаминному составу пряность помогает нормализовать работу ЖКТ. Куркума предотвращает: воспаление и боль; возникновение бактериальной инфекции, в том числе Хеликобактер пилори — бактерию гастрита; атрофию слизистой; развитие патогенной микрофлоры.

Специя обладает ранозаживляющим действием, она прекрасно понижает кислотность в желудке при гастрите, избавляет от вздутия и тяжести. В качестве профилактики заболеваний желудка достаточно добавлять пряность в еду, но при обострении гастрита нужно знать, сколько понадобится сырья, чтобы приготовить эффективное средство.

Индийская формула расчёта необходимой дозы порошка при обострении гастрита следующая:

  • узнайте свой точный вес;
  • корешки измельчите в порошок;
  • для создания целебного состава нужно 100 мг на каждый килограмм массы тела.

При весе в 60 кг, потребуется 6 грамм сырья. При повышенной кислотности куркумой гастрит лечить нельзя, потому что она увеличивает кислотность желудочного сока.

Свойства при заболеваниях желудка

Положительные свойства желтого корня для лечения болезней органов пищеварения заключаются в том, что он:

  • лечит язву желудка и кишечника;
  • способствует опорожнению желчного пузыря;
  • очищает печень от токсинов, способствует регенерации клеток;
  • убивает раковые клетки;
  • поддерживает полезную микрофлору;
  • восстанавливает процесс пищеварения;
  • нормализирует кислотность.

Благодаря противовоспалительным свойствам куркумина, что в большом количестве находится в растении, можно вылечить панкреатит, что являет собой воспаления поджелудочной железы.

Можно ли куркуму при гастрите

Куркума при гастрите вполне допустима в рамках лечебного меню, правда, не для всех больных с гастритом. Категорически не допустима куркума при гастрите в период обострения заболевания. Также ограничение и даже запрет на употребление куркумы при гастрите распространяется на те случаи, когда заболевание развивается по типу повышенной кислотности. На сегодняшний день куркуму не запрещают, но и часто даже используют в лечении гастрита. Зачастую ее используют в виде всевозможных настоев или отваров в составе комплексных средств.

Важно понимать, что рассчитать дозировку и длительность ее приема, а также саму возможность использования куркумы в лечении гастрита, может только опытный врач. Самостоятельно этого делать нельзя.

Рецепты с использованием куркумы, которые помогают бороться с гастритом:

  • отвар на основе куркумы и активированного угля: смешать порошок куркумы (10–15 грамм) с тремя растолчёнными таблетками активированного угля и залить смесь 60 мл домашнего молока. Тщательно размешать, чтобы не было комков, и поставить на средний огонь до кипения. Полученный отвар необходимо принимать по 1 столовой ложке после еды 3–4 раза в день. Пить отвар только комнатной температуры. Курс лечения составляет 10–12 дней, с перерывом как минимум, на 7 дней;
  • настой куркумы с мёдом: одну чайную ложку мёда смешать с растолчённой таблеткой активированного угля и 5 грамм куркумы до однородной массы. Полученную смесь употреблять на ночь в течение 10 дней;
  • напиток при гастрите с маслом куркумы: развести 2–3 капли масла куркумы в 0,5 литра воды. Употреблять по три раза в день, за полчаса до еды.

Гастрит ухудшает и уменьшает и гастрономический набор больного, и ведение всего образа жизни. Появляется метеоризм, боли в желудке и другие симптомы, которые способны ухудшить жизнь человеку. Однако простое средство, как куркума, способно улучшить вкус больного, а также устранить негативную симптоматику и клиническую картину заболевания.

Гастрит с пониженной кислотностью

Куркума очень полезна для желудка при гипоацидном гастрите, когда выработка желудочного сока снижена. Однако в острый период заболевания употребление приправы запрещено. На этапе ремиссии необходимо использовать в диетическом рационе «сокогонные» продукты. К ним относится и куркума, стимулирующая выработку желудочного сока и улучшающая пищеварение. Давайте рассмотрим различные способы ее использования при гипоацидном гастрите.

Паста из желтой специи

Для пасты вам понадобится:

  • мед – 2 ст.л;
  • куркума – 1 ч.л;
  • перец – на кончике ножа или ложки.

Перемешиваем все компоненты, съедаем по чайной ложке смеси за 15 минут до приема пищи. Готовую пасту можно хранить в холодильнике не больше месяца.

Морковно-лимонный напиток с куркумой

Такое питье представляет собой вкусный иммунный «коктейль», который содержит массу витаминов, стимулирует выработку желудочного сока и значительно улучшает общее состояние. Для его создания необходимо взять:

  • морковь – 200г;
  • лимон – 20г;
  • желтая специя – 1 ч.л;
  • щепотка перца;
  • мед – 2 ст.л;
  • вода – 800 мл.
  1. Очищаем и промываем морковку, измельчаем (в блендере или на мелкой терке), отжимаем сок.
  2. Лимоны нужно вымыть, снять цедру и выжать сок.
  3. Лимонную цедру измельчаем и смешиваем с перетертой морковью, которая осталась после того, как из нее отжали сок. Заливаем водой и провариваем на среднем огне 5 минут.
  4. Затем процеживаем, снова ставим на плиту, доводим до кипения, вливаем морковный и лимонный сок.
  5. После чего оставляем смесь остывать. В теплый напиток добавляем мед и приправы, размешиваем.

Куркума при гастрите

Куркума при гастрите может оказать незаменимую помощь в избавлении от этого недуга. Куркума обладает сильными антисептическими свойствами и способна полностью подавлять воспалительный процесс не только в органах желудочно-кишечного тракта, но и во всем организме. Пряность обладает способностью понижать кислотность желудочного сока.

Благодаря этому употребление куркумы при гастрите не запрещено, главное — подобрать правильную дозировку. Однако при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения лучше отказаться от употребления куркумы. В этом случае ее желательно применять как профилактическое средство.

Ученые из Индии сделали правильный расчет дозировки, которая оказывает нужное лечебное действие с пользой для всего организма — на 1 кг веса человека должно приходиться 100 мг куркумы.

Специя обладает способностью уравновешивать баланс ферментов, а это является основой при лечении гастрита и даже язвенной болезни. Для того чтобы лечение гастрита было более эффективным, необходимо использовать рецепты из куркумы и медицинские препараты в комплексном применении, так как гастрит любой формы является весьма серьезным заболеванием и при неправильном лечении опасен различными осложнениями.

Отвары и настои из куркумы для лечения гастрита:

  • взять 10 грамм куркумы, смешать с 3 таблетками активированного угля и залить 50 мл молока, доведенного до кипения. Пить средство по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения — три недели, на 10 дней сделать перерыв и можно повторить;
  • смешать 5 грамм куркумы с одной таблеткой угля и 1 чайной ложкой меда. Смесь употреблять перед сном на протяжении 10 дней;
  • развести 0,5 чайной ложки специи в 0,5 стакана воды. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды;
  • от метеоризма, тяжести в желудке, вздутии и расстройства кишечника: размешать одну чайную ложку куркумы в стакане теплой воды и выпить.

Куркума при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность желудка не является противопоказанием к применению специи. Куркумин обладает способностью уравновешивать состав ферментов, повышает аппетит. Отмечается способность пряности бороться с раковыми клетками, подавляя их рост. А злокачественная транфсормация — одно из осложнений гастрита и язвы, вызванных Хеликобактер пилори. Замечено также общее тонизирующее действие продукта на организм.

Причины и симптомы гастрита

Ведущими причинами возникновения болезни является употребление спиртных напитков и некачественной пищи. Ряд продуктов приводит к развитию воспалительных изменений слизистой оболочки желудка. Раньше считалось, что гастрит является наследственной болезнью. Но сейчас ученые пришли к выводу, что бактерия, провоцирующая болезнь передается множеством путей.

Причины возникновения заболевания:

  • наличие бактерии Helicobacter pilori,
  • нарушение обмена веществ,
  • пищевые отравления,
  • рефлюкс,
  • стрессы и депресии,
  • курение.

Заболевание проявляется в виде болезненных симптомов. Чувство сопровождается ноющей или давящей болью. Неприятные ощущения возникают после приёма пищи.

К основным признакам гастрита можно отнести:

  • боли в области желудка,
  • изжога,
  • налёт на языке,
  • расстройство и вздутие,
  • отрыжка кислым,
  • бледность кожи,
  • головокружение,
  • общее недомогание.

При первых таких симптомах можно начать лечение гастрита куркумой в домашних условиях. Эта пряная специя обладает рядом полезных свойств. Её можно употреблять в пищу как приправу или использовать при ряде заболеваний.

Прежде чем начать лечение, стоит отметить, что различают недуг по степени кислотности: с повышенной, пониженной и нормальной. Особенно рекомендуется использовать куркуму при гастрите с пониженой кислотностью.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Тройной одеколон, йод, нашатырный спирт — рецепт от роста косточки

Противопоказания куркумы при гастрите

При очевидной пользе куркума способна оказать негативное воздействие на организм, если игнорировать некоторые правила. Пряность плохо сочетается с медикаментозными средствами, на период лечения ее лучше исключить. На ранних сроках беременности специя может привести к выкидышу, так как стимулирует сокращения матку. Неумеренный прием продукта часто вызывает аллергию. При гепатите и обострившейся язвенной болезни пряность не употребляют. Не рекомендуется она и детям до 3 лет, поскольку может спровоцировать диатез.

Источники:

  • https://royal-forest.org/blog/kurkuma_i_ee_polza/
  • https://helperlife.ru/kurkuma-pri-boleznyah-lechebnye-svoystva-vostochnoy-pryanosti.html
  • https://medicalok.ru/zheludok/gastrit/kurkuma-pri-gastrite.html
  • https://medzapisi.su/chto-mozhno-est-pri-gastrite/mozhno-li-est-kurkumu-pri-gastrite.html
  • https://gastrot.ru/gastrit/kurkuma
  • https://etozheludok.ru/vospalenie/produkty/kurkuma-pri-gastrite.html

Post Views: 2 096

Противопоказания и вред

Какой бы полезной ни была куркума, она, как и все целебные средства, может навредить, особенно если использовать ее больным, имеющим противопоказания. Таким образом, прибегать к лечению болезней желудка куркумой нельзя пациентам, которым диагностировали абструкцию желчный путей. Этот запрет обусловлен способностью специи усиливать выработку желчи. Поэтому если принять лекарство из куркумы в период обострения недуга получится отрицательный результат, и больной столкнется с рядом нежелательных симптомов, одними из которых являются тошнота и понос.

Не рекомендуется растение при беременности ввиду его способности повышать тонус матки. Нельзя лечить желудок куркумой людям, имеющим индивидуальную непереносимость этой пряности. Особую осторожность следует соблюдать больным, которые уже принимают фармацевтические препараты, ведь куркума зачастую усиливает их терапевтическое действие на организм. Категорически противопоказано употреблять специю на протяжении длительного времени, так как получится обратный эффект, который лишь усугубит состояние желудка.

Краткие выводы

Лечение всех форм гастрита требует взвешенного и осторожного подхода, соблюдения диеты. Вводить новые продукты в рацион, в частности, куркуму, нужно постепенно и только по рекомендации врача. Следует строго придерживаться установленных норм потребления и рекомендованных рецептов. Только при соблюдении указаний употребление куркумы будет полезным.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Желтая специя куркума – ценная приправа, не только способная придать особую пикантность блюду, но и обладающая целебными характеристиками. Поэтому пряность используется в качестве вспомогательного лечения, для профилактики множества заболеваний, в том числе органов ЖКТ. В ряде случаев, куркума при гастрите является действенным продуктом, помогающим справиться с заболеванием. Главное знать, когда и как можно применять пряность.

При каких болезнях принимать средство

Золотую смесь можно употреблять при первых же симптомах недомогания при простуде и гриппе. Куркума и мед станут надежными помощниками в устранении лихорадки, жара, озноба.

Средство полезно употреблять при:

  • болезнях сердца;
  • проблемах с кровеносными сосудами;
  • сердечной недостаточности;
  • болях в мышцах;
  • судорогах;
  • болях в суставах;
  • низком гемоглобине;
  • головной боли;
  • кашле;
  • насморке;
  • боли в горле;
  • нарушении кровообращения;
  • депрессии;
  • воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • стрессе.

Универсальная смесь применима практически при любых патологических процессах в организме, которые подрывают работу иммунной системы и ухудшают самочувствие человека. Полезно употребление медовой смеси при выраженной мышечной слабости, отсутствии энергии, хроническом недосыпании, депрессивном состоянии.

Внимание! Оба продукта могут повысить артериальное давление в сосудах, поэтому не рекомендуются к приему при высоком показателе АД.

Если вы заботитесь о состоянии кожи и волос, то золотое средство – оптимальный вариант для поддержания их красоты. Полезные компоненты насыщают кожный покров и волосяные луковицы микроэлементами и витаминами, необходимыми аминокислотами и натуральными соединениями, укрепляют тургор кожи и фолликулы волос. В результате подобного лечебного ухода волосы становятся блестящими и пышными. А кожа подтягивается и омолаживается.

Средство полезно для улучшения репродуктивной функции, когда люди хотят зачать ребенка. Специя усиливает кровообращение, повышает либидо и увеличивает мужскую потенцию. Мед оказывает мощное противобактериологическое действие, дезинфицирует и ликвидирует воспалительные очаги внутри организма. Оба компонента способствуют благоприятному выходу и оплодотворению яйцеклетки. Мед улучшает сперматогенез и выработку мужских половых гормонов.

Золотая смесь избавляет от токсинов и эффективно очищает кровь, кишечник, печень. Средство улучшает обмен веществ, деление клеток, полностью очищает организм от вредных соединений и лишней жидкости. Полезно употреблять смесь при наличии отеков, плохой памяти, нарушенном метаболизме.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: