Можно ли арбуз при гастрите с повышенной кислотностью
Диетологи не запрещают есть плод во время ремиссии заболевания или ослабления его симптомов. В фазу обострения гастрита с повышенной кислотностью арбуз из рациона полностью исключают.
При гастрите с низкой кислотностью допускается есть несколько небольших ломтиков в сутки.
Аргументы за и против
Арбуз насыщает организм полезными веществами, улучшает работу выделительной системы. Это важно при разных сбоях в функционировании ЖКТ, в том числе при гастрите.
В составе ягоды есть аскорбиновая кислота и другие соединения, которые раздражают слизистую. При повышенной желудочной кислотности диета должна быть максимально щадящей, а в острой фазе заболевания даже небольшое количество кислоты усиливает болезненные ощущения.
В стадии ремиссии слизистая оболочка желудка уже не раздражена. В рацион постепенно вводят обычные продукты. Цель — вернуть желудок «в строй». На этом этапе арбузный сок не повредит, но в большом количестве его не употребляют, чтобы не ухудшить состояние.
Достоинства и недостатки этого плода
Одним из главных компонентов этой ягоды является грубая клетчатка, которая оказывает позитивное влияние на ЖКТ, проводя его естественную чистку. При наличии «проблемных» желудка или кишечника пациент будет чувствовать тяжесть, болезненность и другие неприятные ощущения в животе.
Самыми главными достоинствами арбуза являются:
- высокое содержание витаминов группы В, А и Е;
- в нем содержится фруктоза, поэтому разрешается людям, страдающим от сахарного диабета;
- обладает высоким мочегонным действием;
- высокое содержание калия и магния;
- содержит огромное количество антиоксидантов.
Ионы калия и магния очень полезным для людей с нарушениями кровообращения в сосудах, повышенным артериальным давлением, проблемами с сердцем. Благодаря магнию из организма повышается уровень выведения желчи и уменьшается количество холестерина в крови. Он очень полезен для сердечников, так как налаживает полноценную работу этого органа. Если поесть арбуз в разумных количествах, то никакого негативного влияния на организм не произойдет. Еще одним положительным моментом является быстрое переваривание и выведение этой ягоды. Арбуз часто рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями почек. Нужно помнить, что кушать его нужно, не доходя до корки, то есть только сердцевину. Именно в кожуре содержится высокое количество нитратов, которые могут вызвать не только боли в желудке, но и оказывают отравляющее действие.
Употребление арбуза при гастрите с повышенной кислотностью
В стадии ремиссии или при затухании острого воспаления есть плод рекомендуют умеренно и маленькими порциями. Чтобы не навредить пищеварению, ягоды выбирают полностью спелые и максимально сладкие.
Свойства
Особенность арбуза — состав сахаров. Его мякоть запасает полезную и простую фруктозу, которая усваивается быстрее, чем другие сахара, и минимально раздражает воспаленные ткани. Поэтому употребление арбуза при гастрите более приемлемо, чем других плодов, за сладость которых отвечает глюкоза.
Польза и вред
Арбуз полезен при патологиях ЖКТ, так как:
- улучшает микрофлору;
- активизирует обменные процессы;
- снижает общую кислотность ЖКТ;
- выводит из организма токсины;
- понижает уровень холестерина;
- усиливает перистальтику кишечника;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- обогащает организм витаминами группы В;
- помогает избавиться от лишнего веса;
- обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Однако при употреблении часто и в больших количествах арбуз вызывает:
- аллергические реакции;
- нарушение функции почек и выводящих путей;
- отравление организма;
- расстройство пищеварения.
Как влияет на желудок
Употребление фруктов всегда вызывает повышение кислотности. Это происходит из-за их состава: кислот, сложных сахаров, клетчатки. Фрукты активно стимулируют вкусовые рецепторы, что увеличивает количество соляной кислоты, вырабатываемой желудком.
Внимание! Некоторые диетологи для чистки организма советуют употреблять ягоду именно натощак или отдельным приемом пищи. При гиперацидном гастрите это делать нельзя.
При повышенной кислотности даже без признаков воспаления чрезмерное употребление того же арбуза может вызвать изжогу. Эффект будет сильнее, если съесть несколько ломтиков натощак. Особенно это не рекомендуется при эрозивном гастрите в любой стадии.
Умеренность – залог здоровья
Не смотря ни на что, истинное отравление арбузом встречается не так часто. Очень распространена ситуация, когда ягоду едят все члены семьи, а живот болит только у одного из них, в основном у ребенка. Почему это происходит?
Арбуз – это плод, который более чем на 85% состоит из жидкости. Насыщение при употреблении этого продукта наступает значительно медленнее и позже, чем после мяса или жирной пищи. В этом таится коварство этой бахчевой культуры, поскольку желудок может вместить большие объемы содержимого, но то же самое нельзя сказать про кишечник.
Когда человек съедает много кусков на голодный желудок, его сок практически сразу же поступает в тонкую кишку и буквально распирает ее изнутри. Дети очень любят это лакомство, но вместительность их кишечника значительно меньше, чем у взрослых. Именно по этой причине очень часто именно у ребенка болит живот после арбуза.
Что делать в такой ситуации? Если кроме болей и чувства тяжести в брюшной полости других симптомов нет, но, скорее всего, их причиной стало банальное переедание. Оно пройдет самопроизвольно в течение 1-2 часов, а чтобы ускорить усвоение пищи, следует немного пройтись. Нельзя ложиться в кровать с набитым желудком, поскольку это крайне негативно сказывается на состоянии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Как правильно употреблять арбуз при заболевании
Включать в рацион плод разрешается только при длительной ремиссии. При наличии других патологий ЖКТ (например, при панкреатите) ягоду запрещают.
Диетологи считают пригодной к употреблению только мякоть из центра — самую сладкую. Слои, которые лежат ближе к корке, часто наполнены нитратами и их производными. Эти вещества вредны для организма в целом, а при заболеваниях ЖКТ отягощают его дополнительно.
Нормы
Главное правило: все должно быть в меру. Даже в период ремиссии гастрита не жадничайте: килограммы съеденного арбуза только навредят ослабленному желудку. Часто боли и ощущение тяжести от такого рациона возвращаются.
Разрешенная врачами норма в сутки не должна быть выше 500 г. Идеально есть по 2-3 ломтика в день. Это ускорит восстановление и не вызовет обострение.
Внимание! Не ешьте арбуз на голодный желудок: это вызывает боли и вздутие. Лучше употреблять плод как десерт.
Есть мнение, что при любом гастрите, даже гиперацидном, немного арбуза допускается употреблять. Если очень хочется, нет острых болей и сладкий кусок из центра плода не весит больше 150 г, его можно съесть и оценить самочувствие.
Стойкая тяжесть в желудке, отрыжка, изжога, сухость и горечь во рту или боли — признаки того, что лучше подождать стабильной ремиссии.
Советы и рекомендации
При заболеваниях ЖКТ от больного требуется соблюдение общих рекомендаций и специальных назначений своего лечащего врача. Предварительное обследование, правильная постановка диагноза и лечебно-профилактические предписания помогут облегчить состояние и увеличить период ремиссии.
Кроме того, значительный вклад в успешное лечение должен вносить сам больной, в корне изменив свои привычки и образ жизни.
- Откажитесь от вредных привычек: чрезмерного употребления алкоголя и табакокурения.
- Исключите из рациона фаст-фуд, жирную, жареную, копченую и консервированную пищу. Питание должно быть регулярным, небольшими порциями. Рекомендуется готовить на пару, запекать или отваривать пищу. Температура приготовленного блюда должна быть не слишком горячей или холодной. Ешьте, тщательно прожевывая, отдавая предпочтение перетертым или мелкопорезанным продуктам. Майонез тоже под запретом.
- Физическая нагрузка должна быть регулярной, но не чрезмерной. Полезны занятия плаванием, ходьба, езда на велосипеде.
- Прием медикаментов необходимо согласовывать с лечащим врачом, чтобы снизить риск обострения заболеваний ЖКТ.
Придерживаясь определенных правил, следование рекомендациям врачей значительно улучшит самочувствие и обеспечит успех лечения, а также ускорит процесс выздоровления.
У нас на сайте: Овсянка и овсяное печенье при гастрите — есть ли польза?
Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью в период ремиссии
Даже в стадии ремиссии перегружать желудок нельзя. Питаться врачи советуют часто и мелкими порциями, даже если признаки расстройства пищеварения отсутствуют.
Арбуз при гастрите желудка рекомендуют употреблять не больше раза в сутки до 2 ломтиков.
В хронической форме
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью любое нарушение способно вызвать обострение, особенно если многократно нарушать рацион.
Арбуз разрешен и полезен, но в умеренных количествах. В острую фазу заболевание переведет не так сам факт употребления ягоды, как большое количество съеденного.
В острой форме
При остром гастрите арбуз, как и другие свежие ягоды с повышенным содержанием кислот, клетчатки и сахаров, противопоказан. Такое правило действует до исчезновения симптомов.
Это интересно:
Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа
Как употреблять арбуз при цистите: сколько можно есть в течение дня
Можно ли есть арбуз во время беременности на ранних и поздних сроках
Лечение арбузом
Арбуз будет полезен не только при гастрите, но и при язве желудка. Целебный напиток, ускоряющий процессы регенерации слизистой, готовится из корок ягоды. Ингредиенты:
- вымытые арбузные корки;
- кипяток – 1 л.
Корки необходимо высушить и измельчить до порошкообразного состояния. На литр кипящей воды берется 5 ст. л. продукта. Полученную смесь необходимо проварить при минимальном кипении и постоянном помешивании полчаса. Затем закрыть крышкой и укутать в теплое полотенце, оставив на час. Перед использованием напиток отфильтровать и пить перед едой по 1 стакану.
Поскольку при гастрите рекомендовано дробное питание до 6 раз в день, то в течение дня больной должен выпить не меньше 6 стаканов напитка из сухих арбузных корок.
В каких случаях плод противопоказан
Чтобы не навредить организму, арбуз запрещают в таких случаях:
- острые заболевания ЖКТ и обострения хронических патологий;
- одновременное протекание нескольких болезней пищеварения (неважно, на стадии обострения или ремиссии);
- камни в почках или мочеточниках (ягода часто провоцирует движение конкрементов);
- острая дисфункция органов пищеварения, особенно с тошнотой и диареей.
Меры предосторожности
Чтобы избежать проблем после приема арбуза, важно его правильно выбрать:
- Самые хорошие ягоды продают в России с середины августа по середину сентября. В другое время они часто недозрелые и с химикатами.
- Спелый арбуз издает звонкий треск при нажатии. Если этого нет, плод, скорее всего, зеленый или его доводили до спелости искусственно.
- Если поместить кусочек мякоти в воду, она не окрашивается в розовый или красноватый цвет, а просто мутнеет. Окрашивание — признак высокого содержания нитратов.
- Мякоть на срезе не имеет резко заметных прожилок и включений крупинок сахаров.
- Если прожилки бледные или желтоватые, значит, ягоду не раз обрабатывали химикатами.
Ломтики или половинки арбуза допустимо хранить не больше 2 дней в холодильнике, завернутыми в пищевую пленку.
Ягода и язвенная болезнь
Многих больных, страдающих заболеваниями ЖКТ, интересует вопрос, можно ли есть арбузы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот продукт присутствует в рационе больного в период ремиссии, но в незначительном количестве и после консультации с врачом.
Людям, страдающим язвенной болезнью, можно есть только свежий, сырой плод. Любые консервированные, маринованные плоды, арбузы в сладком сиропе под запретом.
При обострениях язвы и после оперативного вмешательства от сладкой ягоды нужно отказаться. Она содержит фруктозу и растительную клетчатку, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой.
Язва желудка
Арбуз при язве разрешается в минимальных порциях во время ремиссии. Ягода содержит огромную дозу витамина С, который оказывает раздражающее действие на воспаленные желудочные стенки.
При обострении мякоть может спровоцировать резкие болезненные спазмы и даже кровоточивость стенок. В случае если язва желудка комбинируется с гастритом, от продукта придется полностью отказаться.
Язва 12-перстной кишки
Употребление арбуза при язве двенадцатиперстной кишки разрешено, но в виде свежевыжатого сока, разбавленного негазированной водой. Это связано с тем, что ягодная мякоть содержит много растительной клетчатки и пищевых волокон, которые могут оказывать повышенную нагрузку на воспаленные стенки желудка. В арбузном соке их показатели снижаются, поэтому его можно употреблять в разбавленном виде.
Можно ли при других проблемах с ЖКТ
При гастрите с пониженной кислотностью арбуз не запрещен, а полезен. Однако переедать не рекомендуется: в день не больше 3 ломтиков и не за один прием.
Если у человека острая фаза воспаления и диета строго щадящая, от плода лучше воздержаться.
При язве
Многие врачи считают, что в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки арбуз нельзя есть из-за того, что он стимулирует выработку соляной кислоты. Прием плода часто сильно ухудшает состояние больного.
В стадии ремиссии арбуз разрешается, но только как десерт, на сытый желудок и в маленьких количествах. В стойкой ремиссии допускается съесть до 2 ломтиков за день.
При панкреатите и холецистите
Можно ли кушать плод при панкреатите? Больным разрешают его только в свежем виде и на стадии ремиссии.
Внимание! При обострении воспалительных процессов поджелудочной железы ягода навредит. Даже ее разовое употребление в небольшом количестве вызывает сильные боли, тяжесть, усиливает нагрузку на больной орган.
При холецистите плод едят исключительно в период ремиссии. Обязательно питаться небольшими порциями и дробно, за раз не съедать больше 250 г.
Если в желчном пузыре есть камни, употреблять арбуз нежелательно: из-за его желчегонных свойств конкременты могут начать двигаться по протокам и закупорить их.
Как понять, что это именно отравление
Пищевое отравление, возникшее после употребления в пищу арбуза – не редкость. Хотя в большинстве случаев оно проходит самостоятельно в течение пары дней и даже часов, летом врачам инфекционных больниц постоянно приходится сталкиваться с такими случаями.
О том, что вы отравились недоброкачественным арбузом, говорят следующие симптомы:
- Режущие боли в животе, чаще около пупка и внизу;
- Возникла тошнота, нередко появляется рвота;
- Развился понос;
- Повысилась температура тела.
Кишечное отравление обусловлено микроорганизмами, которые попали в плод при неправильном хранении. Отметим, что эти симптомы не возникают из-за нитратов, пестицидов и других веществ, которыми так всех пугают с экранов телевизора.
Первая помощь при болях в животе после арбуза, которые сопровождаются описанными выше клиническими проявлениями – активированный уголь или другой кишечный адсорбент (например, Энтеросгель). Эти препараты соберут на себе все токсические вещества и выведут их за пределы организма. При рвоте и поносе нужно в обязательном порядке следить за восполнением водного баланса, чтобы не развилось обезвоживание. В большинстве случаев отравление проходит самостоятельно в течение 1-2 суток.
Для нормализации пищеварения после отравления хорошо бы пропить курс Панкренола (Официальный магазин)
Обратитесь к врачу, если состояние пострадавшего ухудшается с каждым часом, появились нестерпимые боли в животе, человек заторможен, сонлив, на коже появилась сыпь, или развились другие тревожные симптомы.
Можно ли беременным арбуз: аргументы за и против
Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.
- Такие плохие арбузы при постукивании по поверхности издают приглушенный звук, как от спущенного мяча (а не как от пустотелой емкости).
Арбуз при беременности очень полезное лакомство, его можно употреблять, если нет противопоказаний со стороны здоровья. Арбуз большей частью состоит из воды, содержит легкоусвояемые сахара, но, несмотря на это, имеет 38 килокалорий на 100 грамм мякоти плода. Правда любительницы употребляют его килограммами, поэтому и килокалории увеличиваются пропорционально съеденному. Арбуз имеет высокий гликемический индекс, это означает, что столь малокалорийный продукт способен повышать аппетит, а для беременных нужно следить за набором веса, да и лишние кило ни к чему.
Употребляя арбуз при беременности женщина пополняет свой организм полезными веществами: пектином, магнием, натрием, калием и фосфором, а также витаминами: каротином (провитамин витамина А), тиамином (В1), рибофлавином (В2), витамином РР, аскорбиновой и фолиевой кислотой. Полезные элементы мякоти арбуза благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, органы кроветворения, пищеварения, способствует выведению холестерина, обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Поэтому при камнях в почках или песке крупной фракции нужно очень осторожно употреблять арбуз, а если есть небольшой песок, то можно и почистить почки. И вкусно и полезно.
Осторожно употреблять арбуз при беременности нужно, если есть отеки. С одной стороны, он мочегонный, но при отекании лучше проконсультироваться с врачом, может быть, что почки не справляются и нужна срочная госпитализация. Даже здоровая беременная должна понимать, что нагрузка на мочевой пузырь велика из-за роста живота и давления матки, беременные часто ходят в туалет, а если употреблять арбуз, то далеко от дома лучше не отходить.