Катаральный бульбит: что это такое за патология, из-за чего она возникает, какие симптомы сигнализируют о развитии заболевания и как его лечить. Обо всем этом расскажем подробнее.
Катаральный бульбит желудка – так именуют определенную стадию воспалительного процесса, затронувшего луковицу двенадцатиперстной кишки. Хотя по международной классификации подобного заболевания и нет, однако гастроэнтерологи упорно его стараются подчеркнуть в диагнозе, чтобы указать тяжесть происходящей болезни.
Общие правила
Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.
Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита. При хроническом дуодените более значительную роль имеет кислотно-пептический фактор. Процесс в желудке поддерживает процесс в луковице двенадцатиперстной кишки и наоборот.
В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.
Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.
Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит и бульбит.
Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни. Строгие ограничения должны соблюдаться в период обострения, особенно при эрозивном поражении слизистой, когда больного беспокоят выраженные боли. В это время органам ЖКТ нужно создать максимальный покой и врачом может быть рекомендована разновидность Стола №1 — Диета №1А.
Она ограничивает любые воздействия пищи (химические, термические и механические) и создает максимально щадящий режим. Употребление только протертой пищи в кашицеобразном состоянии способствует уменьшению воспаления. Не разрешаются наваристые бульоны, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, любые овощи (несколько позже они вводятся в виде пюре, но исключаются бобовые, грибы, редька, редис) и жесткое мясо. Организуется частый прием пищи небольшими порциями.
В период выраженного обострения больной может употреблять:
- слизистые (несколько позже — протертые) супы с яично-молочной заправкой и сливочным маслом;
- отварные мясные и рыбные блюда, тщательно взбитые в блендере и доведенные до состояния полужидких паштетов;
- творожное паровое суфле, молоко и сливки;
- паровой омлет;
- протертые жидкие каши по предпочтениям больного: гречневая, рисовая, овсяная, манная, которые варят на воде или с молоком;
- кисели из ягод;
- некрепкий чай с молоком, настой плодов шиповника.
Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:
- исключение раздражающих продуктов: чеснок, лук, клюква, помидоры, соки из цитрусовых, перец, кислые фруктовые соки, алкоголь, имбирь, шоколад, репа, редька;
- продуктов, усиливающих образование газов: капуста, квас, пиво, бобовые, дрожжевая выпечка;
- продуктов, усиливающих секрецию: наваристые бульоны, острые, жаренные и маринованные блюда, копченые продукты, горчица, кофе, чай, напитки с газом;
- частое питание и уменьшение объема пищи — 200 г на один прием;
- увеличение белка в рационе и уменьшение животных жиров (гусь, утка, жирная свинина, торты с кремом, сливки, сало, жирная баранина);
- использование тушения, а также варки и запекания;употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую;
- Стол №1 является полноценным и его можно придерживаться постоянно, можно расширить до привычной диеты без употребления специй, пряностей, солений, копченостей, острых блюд и консервов.
Диагностика
Появление симптомов воспаления верхних отделов ЖКТ является показанием для проведения обследования. Чтобы определить бульбит и дифференцировать с другими заболеваниями, врач предварительно осматривает пациента, выясняет жалобы и историю заболевания. Для назначения адекватного лечения рекомендуют лабораторные и инструментальные методы диагностики.
Таблица 2. Диагностика
Метод | Что показывает исследование |
Анализ крови общий | Показатели воспалительного процесса |
Анализ крови биохимический | Функцию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря |
Тесты для определения патогенного возбудителя — уреазный тест, ПЦР, серологические маркеры на хеликобактерную инфекцию | Определяет наличие Helicobacter pylori |
ФГДС с биопсией слизистой оболочки | Показывает состояние эпителия в различных отделах пищеварительного тракта, степень поражения, форму патологии |
УЗИ | Косвенные признаки изменения тканей паренхиматозных органов, функциональные особенности, аномалии развития |
Рентгенологические специальные исследования с контрастом | Наличие дефектов тканей пищевода, желудка, 12-перстной кишки, инородные тела |
Чтобы распознать хронический бульбит обращаются к гастроэнтерологу. Многие анализы не всегда предоставляют результат воспаления в луковице. По показателям общего анализа мочи и крови судят о проявлении воспаления. Для подтверждения заболевания специалисты используют такие методы диагностики:
- Рентгенологическое обследование.
- Бактериологическое исследование.
- Ультразвуковое обследование желудка и кишечника.
- Гастроэнтерография.
Специалисты прибегают к применению дуоденоскопии, чтобы определить бульбит желудка. Процедуру проводят с помощью тонкой трубочки, на конце которой располагается камера. В рот пациента вводят это устройство и его продвигают до двенадцатиперстной кишки. Врачи проводят осмотр по монитору всех отделов органа. Результатом обследования становится выявление микроповреждений луковицы, которые сопровождают бульбит.
Проявление очагового бульбита имеет разные симптомы. При диагностике патология обнаруживается с помощью эндоскопического обследования. Специалист наблюдает очаги воспаления, отёки и гиперемию слизистой оболочки желудка.
Чтобы установить правильный диагноз, необходимо выполнить полное обследование пациента. Гастроэнтеролог уточняет жалобы, анамнез, проводит оценку объективного статуса и назначает дополнительные методы исследования. Перечень вспомогательных диагностических техник включает:
- Общий и биохимический анализ крови.
- Фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) с гистологией биоптата слизистой, с разных участков желудка.
- рН-метрию с целью определения уровня кислотности в верхних отделах пищеварительного тракта.
- Выявление хеликобактерной инфекции с помощью уреазного теста, иммуноферментного анализа, ПЦР (определения антител) и других методов.
- УЗИ для определения сопутствующей патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
Внимание! При наличии рефлюкса с развитием эзофагита появляются симптомы, которые характерны для болезней сердца. С целью исключения кардиальной патологии назначают ЭКГ и Эхо-КГ.
Разрешенные продукты
Разрешается употребление:
- Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
- Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
- Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
- Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
- Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
- Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
- Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
- Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
- Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
- Растительное и сливочное масло.
- Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
- Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
- Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Терапия заболевания
Лечить гастеробульбит можно только после прохождения обследования и получения консультаций у врача. Доктора в таких случаях в первую очередь назначают медикаментозную терапию, которая включает в себя комплекс лекарственных препаратов.
Медикаментозная терапия вначале направлена на снятие симптоматики и нормализацию кислотности желудка. Для этих целей назначаются антацидные препараты. Они дают быстрый эффект: больному становится лучше, а развитие патологии начинает идти менее быстрыми темпами.
Чтобы излечить гатробульбит, нужно обратиться к врачу не позже 3-х дней после обнаружения первых симптомов
Чтобы устранить болевой синдром, прописываются спазмалитики. Именно спазмы – сильное напряжение мышечной ткани – вызывает дискомфорт при этом недуге.
Если заболевание спровоцировали вредоносные микроорганизмы, назначается курс антибиотиков. Они подбираются индивидуально.
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются:
- Любые бульоны, маринованные и квашеные овощи, жареные и острые блюда, жиры, жирное мясо, копчености и колбасы, грубое мясо с сухожилиями.
- Овощи, фрукты и ягоды в сыром виде (в период обострения). Несколько позже они вводятся в рацион.
- Пшенная, перловая, ячневая, и кукурузная крупы, которые считаются трудно перевариваемыми.
- На постоянной основе грибы, лук, чеснок, редька, редис. Бобовые и белокочанная капуста ограничиваются при плохой переносимости.
- Кисломолочные напитки повышенной кислотности.
- Острые соусы, уксус, перец, пряности, хрен, горчица, кетчуп, майонез.
- Крепкий чай и кофе, любые напитки с содержанием газа, соки из кислых фруктов, квас.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Методики официального лечения бульбита
Как правило, для того, чтобы быстрее избавиться от этого заражения, необходимо уничтожить вредоносные бактерии, так как именно они становятся причиной возникновения недуга. Разумеется, лучше всего с поставленной задачей справляются антибиотики. Помимо этих препаратов, дополнительно врач прописывает антациды. Средства этого типа необходимо для того, чтобы регулировать процессы выделения кислот.
В запущенных стадиях (например, при развитии болезни Крона) дополнительно придется принимать препараты стероидного типа, соль, цинк, витамин С. Если произошла общая интоксикация, то, как правило, врачи рекомендуют принимать сорбенты, которые помогают нейтрализовать образовавшиеся в организме отравляющее компоненты.
Кроме этого, бульбит может быть вызван лямблиями или другими паразитами. В подобной ситуации необходим прием препаратов, которые смогут подавить их жизнедеятельность. Все зависит от конкретных причин развития недуга.
Независимо от первопричин появления бульбита, в ситуации, когда пациент страдает от сильных болевых ощущений, ему могут быть назначены анальгетики, которые быстро помогают справиться с дискомфортом. Также используются спазмолитики и холинолитики. К ним относятся «Но-шпа», «Баралгин» и другие.
Если требуется лечение бульбита острой степени, то в этом случае нужно незамедлительно принять антацид, который помогает очень быстро нейтрализовать кислотную среду и приостановить развитие патологии. Чтобы как можно быстрее облегчить состояние человека, рекомендуется дать ему «Алмагель», «Гастал» или «Ренни».
Меню (Режим питания)
Если в период обострения рацион очень ограниченный, то при улучшении состояния здоровья он значительно расширяется. Поэтому питание можно считать достаточно разнообразным и полноценным. Исключаются только грубые овощи и некоторые крупы. В питании отдается предпочтение диетическим продуктам: молоко, нежирное мясо и рыба, куриные яйца, крупы, некислый творог. Чередование мясных и рыбных блюд значительно разнообразит рацион. Это могут быть кнели, котлеты, мясные запеканки, суфле, зразы, а в период ремиссии — бефстроганов.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Общее описание
Бульбит, хоть и не является опасным для жизни человека, все же приносит массу неудобств. Стоит отметить, что данная патология чаще всего носит хронический характер. Рассматривая бульбит желудка, что это такое и как обычно борются с этим недугом, стоит обратить внимание на провоцирующие факторы патологии. Например, заболевание может возникнуть, если в тело человека попал инородный предмет или возбудитель той или иной инфекции. Привести к осложнениям в виде бульбита может и неправильная гигиена, питание. Если человек ведет неправильный образ жизни, то он также рискует в будущем столкнуться с этим недугом. Очень часто бульбит появляется на фоне жизнедеятельности паразитов.
Исходя из типа патологии врач разрабатывает необходимые терапевтические мероприятия, которые помогут избавиться от болезни. Однако и сам человек способен облегчить свое состояние.
Отзывы и результаты
Лечение питанием является важным при желудочно-кишечных заболеваниях. Не обязательно постоянно придерживаться строгих ограничений, однако при обострении — это нужно. Состав основного Стола №1 разнообразный и полноценный, поэтому он пригоден для постоянного питания. Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания и его эффективность.
- «… Беспокоила тошнота и отрыжка, неприятные ощущения в желудке, боль при надавливании на него. Гастроскопия — поверхностный гастрит и бульбит. Нашли Хеликобактер. Пропила антибиотик на неделю и Ганатон на месяц. Назначена также диета, которая мне помогает. Вообще заметила, если съем что-нибудь грубое или раздражающее (чеснок, лук, хрен, даже редиску) появляются боли и обострение. Пришла к выводу, что диету нужно блюсти постоянно. Подошли каши на молоке и молоко. Супы готовила сначала на воде, а потом на слабом курином бульоне. Первое время ела крупяные хорошо разваренные супы, потом стала делать овощные, но овощи раздавливала или слегка взбивала в блендере. Котлеты и омлеты готовила в пароварке. Придерживалась такого питания 2 месяца, и мне удалось устранить воспаление в желудке и похудеть».
- «… Считаю такое питание полезным для желудка и здоровья в целом. Диета нормально переносится и меня не напрягает отсутствие жареных блюд. Котлеты рыбные или куриные готовлю в пароварке или в духовке (почти не зарумяниваю), но вкус немного меняется. Заметила, что при начинающемся обострении нужно не запускать ситуацию, а сразу переходить на диетическое питание, исключив острое, специи, жареное и маринованные овощи. У меня от этого всего бывает ухудшение. Так что при заболеваниях желудка главное — правильно питаться».
Народные средства при катаральном бульбите
Если у пациента был диагностирован катаральный бульбит, лечение народными средствами бывает очень эффективно, но проводить его следует только после консультации у профессионального врача.
Выбор конкретного лечения определяется причиной возникновения заболевания. При паразитарной форме катарального бульбита следует использовать такие лекарственные растения, как:
Снятию воспаления и заживлению тканей помогут:
- ромашка;
- зверобой;
- кора дуба;
- календула;
- подорожник;
- мох исландский.
При неврастеническом синдроме рекомендуется лечение успокаивающими народными средствами: тысячелистником, валерианой и т. д.