Диета при гепатозе печени: что это такое и как лечить гепатоз диетой

Диета при жировом гепатозе печени должна соблюдаться так же тщательно, как и употребление медикаментозных средств, которые назначает лечащий врач. Замещение клеток органа жировой тканью, происходящее в результате заболевания, можно замедлить и предупредить, пересмотрев свой рацион питания. Последствия ожирения печени: цирроз, возникновение доброкачественных или злокачественных образований.

В начальной стадии ожирение печени можно успешно лечить, применяя диетическое питание, назначенное врачом. Настораживающий признак болезни – горечь во рту по утрам – не следует игнорировать. Обращение к врачу вовремя гарантирует полное исцеление. Симптомы и лечение органа неразрывно связаны – чтобы определить методы терапии, врач основывается на индивидуальных особенностях организма пациента и проявляющимися признаками заболевания.

Диета при жировом гепатозе печени

Разрешённые продукты

Специальная диета при гепатозе является основным условием для запуска процесса выздоровления.

Диета носит название Стол No5, и включает в себя следующий перечень разрешённых продуктов:

  1. Лёгкие супы-пюре из овощей, вермишелевые, рисовые, гречневые первые блюда. Все они измельчаются и перетираются, можно добавить чайную ложку сметаны.
  2. Из рисовой, овсяной, манной и гречневой крупы готовят каши, преимущественно на воде, иногда с капелькой обезжиренного молока. Используются также булгур, кус-кус, пшено.
  3. Мясные продукты отвариваются либо в воде, либо на пару. Употребляются в виде пюрешек, фрикаделек и котлет. К разрешенным видам мяса относятся телятина и крольчатина. Мясо птицы выбирается по принципу минимального содержания липидов, самыми распространёнными являются грудки индейки и кур. С осторожностью употреблять морепродукты, рыбу только нежирных сортов.
  4. Хлебобулочные изделия только черствые, без добавления трав, семян и приправ. Можно употреблять пшеничный и ржаной хлеб, сухие галеты.
  5. Молочные продукты жирностью не более 2%, исключив кислые напитки. Разрешается немного сметаны (чайная ложка) пониженной жирности, обезжиренный творог, натуральные йогурты (без фруктовых добавок). Употребление молока и кефира ограничено двумястами миллилитрами.
  6. Овощи, разрешенные диетой, подвергаются обязательной термической обработке, варятся либо запекаются без масла. Основу рациона составляют крахмалистые овощные культуры: картофель, морковь, цветная капуста, цукини, свёкла. Из них делаются различные запеканки и пюрешки. В небольшом объеме и не больше пары раз в неделю позволены другие виды овощей: сладкий перец, огурцы, фасоль в стручках, брокколи и сорта салатов, имеющих невыраженный вкус.
  7. Допускается нечастое употребление только сладких видов фруктов, желательно предварительно запеченных. К ним относятся спелые яблоки, бананы, чернослив и курага. Возможно ограниченное употребление арбуза и дыни (в сезон).
  8. Белки перепелиных и куриных яиц, сваренных вкрутую, реже омлет на пару.
  9. Фермерское несоленое сливочное масло (10 г в сутки) и рафинированные виды растительных масел, предпочтительнее оливковое (не более 15 г).
  10. Диета при гепатозе разрешает употребление натуральных, приготовленных в домашних условиях закусок. К ним относятся кабачковая икра, овощные салаты из разрешенного списка, мясное суфле. В качестве соуса для салата можно использовать йогуртовые заправки, капельку соевого соуса.
  11. Разрешенные десерты: компот из сухофруктов или свежих сладких плодов, мармелад, зефир, желе, различные виды варенья (джемы, конфитюры). Допустимо употребление небольшого количества мёда. Восточные сладости только без орехов и льняных семян.

Полностью или частично запрещенные продукты

Весь без исключения алкоголь! Сюда же относится употребление безалкогольного пива и напитков-энергетиков.

  1. Любые виды кофе, напитки с добавлением какао-бобов, газированные, зелёный чай, молочная сыворотка, цикорий, все виды травяных чаёв, соки (как магазинные, так и свежевыжатые).
  2. Бульоны из мяса и рыбы, любая разновидность окрошки (на сыворотке, кефире или квасе).
  3. Грибы всех разновидностей и способов приготовления.
  4. Бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица, нут. Запрещены не только супы с добавлением указанных круп, но и каши.
  5. Щавель, зелень с горечью или с кислинкой (руккола, цикорий). Овощи с острым и ярко выраженным вкусом, такие как редька, спаржа, корень имбиря. Томаты свежие и, особенно, томатные пасты.
  6. Противопоказаны все виды субпродуктов: почки, печень, желудочки. Под запретом находятся сырокопченые колбасы, разнообразные консервы.
  7. Любая рыба жирных пород: осетрина, семга, форель, сом и прочие. Рыбная икра, суши, роллы и сашими.
  8. Разнообразная сдобная выпечка, а также все жареные мучные изделия: пирожки, блины, пышки.
  9. Молочная продукция жирностью более двух процентов: сливки, молоко с повышенной жирностью, десерты, фермерский творог, сметана.
  10. Запрещено подавляющее большинство свежих, не подверженных термальной обработке ягод и фруктов: дыня, финики. Не разрешаются кислые ягоды — клюква, брусника, цитрусовые и все сорта винограда.
  11. Разные виды орехов, семечек и десертов с их наличием: батончики-мюсли, козинаки. рахат-лукум.
  12. Яичные желтки, а также жареная яичница.
  13. Разнообразные животные жиры (сало) и нерафинированные масла растительного происхождения.
  14. Соусы, имеющие острый вкус и жирный состав: горчица, винный уксус и соусы на его основе, аджика, хрен, майонез. Ограничена суточная норма поваренной соли, не рекомендуется употреблять больше 5 грамм.
  15. Кондитерские изделия, десерты с добавлением какао-бобов и масляного крема. Под запретом шоколадные конфеты, сгущенное молоко, различные торты и пирожные.

Разрешенные блюда

Главное, что важно соблюдать при 5 столе, это способ приготовления пищи. Так как нельзя употреблять жареное, еду можно запекать, варить, тушить, готовить с помощью пароварки. Такая термическая обработка является щадящей, не позволяет разрушаться полезным веществам, образуя канцерогены и холестерин, имеющие отрицательное влияние на работу печени.

При назначении 5 стола, на завтрак лучше всего готовить омлеты, а также крупы и каши, которые содержат клетчатку. Обед и ужин должны состоять из нескольких блюд, чтобы обеспечить поступление необходимых калорий, а также белков, жиров и углеводов.

Меню диеты при гепатозе печени

Диетическое меню Стола No 5 при гепатозе весьма разнообразное и сбалансированное. Основным принципом диеты, нацеленной на полнейшее выздоровление, является дробное питание небольшими порциями, длительные перерывы между едой считаются непозволительными. Еду следует кушать в тёплом и измельчённом виде.

Диета позволяет значительно снизить нагрузку на печень и ограничивает поступление липидов. Важным моментом является употребление чистой питьевой воды, не менее двух литров в день. При имеющемся у пациентов ожирении, строгость диеты варьируется специалистом-эндокринологом.

Завтрак— овсяная каша с добавлением молока — кусочек белого хлеба — слабозаваренный черный чай
Ланч— омлет из двух куриных белков — компот из сухофруктов
Обед— суп-пюре из овощей с добавлением цветной капусты — пюре из картофеля с добавлением молока — котлета из индейки, приготовленная на пару
Полдник— творожная запеканка — компот из сухофруктов
Ужин— пюре из кабачка и моркови — куриные фрикадельки
Перед сном— банан -йогурт натуральный
Завтрак— овсяная каша на воде — две галеты — яблочный конфитюр — черный чай
Ланч— творожная запеканка — компот
Обед— вермишелевый суп с добавлением картофеля — куриные фрикадельки — отварная брокколи
Полдник— стакан обезжиренного молока — несладкий крекер
Ужин— пюре из отварной моркови и цуккини — куриные фрикадельки — кусочек ржаного хлеба — грушевый кисель
Перед сном— стакан нежирного молока — крекер
Завтрак— молочная манная каша — черный чай — галета с грушевым конфитюром
Ланч— паровой омлет — яблочный кисель
Обед— суп-пюре из кабачка и моркови — запеченная котлета из трески — картофельное пюре — компот
Полдник— банан — компот из сухофруктов
Ужин— паровая котлета из куриной грудки — отварная гречка — салат из свёклы с черносливом — компот
Перед сном— нежирный натуральный йогурт

Определимся с причинами недуга

При описываемом недуге врачами назначается диета 5. Жировой гепатоз печени может появиться у любого человека при наличии определенных причин. К ожирению печеночных клеток приводят такие факторы:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • длительный и бесконтрольный прием фармакологических препаратов;
  • ожирение;
  • несбалансированный рацион.

Если своевременно обратиться за квалифицированной врачебной помощью и изменить свой рацион, то процессы, протекающие в печеночных клетках, вполне обратимы и абсолютно безопасны для человеческого здоровья.

В противном случае недуг будет развиваться, что приведет к осложненным последствиям:

  • холециститу хронического типа;
  • желчнокаменной патологии;
  • сахарному диабету;
  • циррозу;
  • новообразованиям злокачественного типа;
  • нарушениям функционирования пищеварительного тракта;
  • ослаблению иммунитета;
  • атеросклерозу;
  • варикозному расширению вен.

Важно! Во время диеты клетки печени регенерируются, жир исчезает. Как результат – улучшение самочувствия и нормализация функционирования всех жизненно важных органов. Несмотря на то что печень – это единственный саморегенерирующийся орган, пренебрегать его здоровьем нельзя, иначе могут развиться необратимые процессы.

Рецепты питания при гепатозе печени

Рецепты диетических блюд при гепатозе зависят от протекающей стадии заболевания и степени ожирения пациента. При отсутствии лишнего веса допустимо приправлять каши небольшим количеством масла или молока.

На начальном этапе лечения пища должна быть измельчена блендером.

На завтрак лучше употреблять овсянку, сваренную на воде. Основным блюдом являются разнообразные супы-пюре с крахмалистыми овощами. Каши варятся полужидкими, с минимальным количеством соли. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся грудкам птицы — курице и индейке. Десерты ограничены или исключены вовсе. Пищу следует употреблять в тёплом виде, никаких горячих и холодных блюд.

Суп-пюре из кабачка

В слегка подсоленной воде до полной готовности отварить картофель, морковь и кабачок. Через пять минут кипения добавить немного риса и варить до готовности. Получившуюся смесь измельчить при помощи блендера.

При желании добавить в порцию супа 1 чайную ложку нежирной сметаны.

Котлеты из индейки

Измельчить мясорубкой грудку индейки, цукини или кабачок, добавить немного моркови. Слепить из фарша котлетки и запечь в духовом шкафу.

Рисовая молочная каша с изюмом

Отварить круглый рис до его полной готовности, затем добавить 100 мл обезжиренного молока, одну ложечку сахара, вымытый и запаренный изюм. Продолжить варить до состояния пудинга.

Что это такое?

Жировой гепатоз (по-другому жировая дистрофия, или ожирение печени) входит в группу обратимого, дистрофического, хронического заболевания печени, вызванного накоплением большого количества липидов. В настоящее время идет стремительный рост этого заболевания вследствие систематических нарушений в питании, а также неправильного образа жизни человека.

Остановить развитие болезни возможно при выявлении факторов, влияющих на возникновение жирового гепатоза. Изменения в лучшую сторону наблюдаются спустя месяц при оказанном своевременно лечении

Плюсы и минусы диеты

плюсыминусы
— диета максимально снижает нагрузку на больную печень — снимает воспаление в органах ЖКТ — снижается уровень жира в печени— вынужденное частое приготовление пищи — необходимость строго соблюдать режим питания

Цена диеты

Продукты, используемые при диете No5, являются широко распространенными и доступными для всех слоёв населения. Более того, данные продукты являются базовыми при любом типе питания.

Учитывая тот факт, что при гепатозе порции должны быть небольшими, придётся сократить объем покупаемых продуктов. Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью заявить, что данная диета является бюджетной, приблизительный расход на недельный рацион составляет 1000-1200 рублей в неделю.

Применение диетического питания под номером 5

Самостоятельно вылечить болезнь диетой не получится. Она применяется только в комплексной терапии вместе с медикаментозными средствами. Назначают диетическое питание под пятым номером при:

  • холецистите;
  • после перенесенных гепатитов;
  • при жировом гепатозе;
  • в послеоперационном периоде;
  • при лишнем весе.

Данный тип питания дает высокие результаты при лечении поллинозов. Если придерживаться данной диеты, начиная с первых чисел марта, можно снизить вероятность проявления обострений аллергии во время цветения растений. Такая диета может применяться даже для беременных. На больших сроках у женщин часто появляются отечности и вес непрерывно растет, что плохо сказывается на самочувствии и сердечно-сосудистой системе. Диетпитание направлено на снижение в крови холестерина, и соляных отложений в мышцах и суставах.

Часто диету № 5 используют женщины, которые заботятся о своем внешнем виде и здоровье. На таком питании можно сбросить пару тройку лишних килограмм. Такое похудение не навредит а наоборот только оздоровит организм, путем выведения шлаков и токсинов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: