Что такое смешанный гастрит и как его лечить?

Диета при смешанном гастрите должна быть дробной, щадящей слизистую желудка химически, термически и механически.Однако она имеет ряд особенностей, связанных с тем, что смешанный гастрит — это не один вид поражения слизистой, а сочетание нескольких форм воспалительного процесса, вызванных разными причинами. При этом в слизистой оболочке желудка происходят воспалительные, эрозивные и атрофические изменения.

Проблема смешанного гастрита

Смешанный гастрит: что это такое

Данный тип гастрита представляет собой заболевание, при котором у пациента наблюдаются симптомы сразу нескольких типов недуга. Наиболее сильно выражены геморрагические, эрозивные и гипертрофические поражения слизистой. Болезнь является довольно сложной в лечении, так как для этого потребуется всесторонне обследование, лабораторная диагностика пищеварительных органов и прием немалого количества лекарственных препаратов.

Зная, что это такое — смешанный гастрит, не следует сразу начинать лечение. Первым делом необходимо определить вид недуга. Существующие формы гастрита:

  1. Хронический. Данная форма является основной причиной поздней диагностики и лечения какой-либо иной формы заболевания. Смешанный хронический гастрит очень сложно вылечить. Он довольно часто дает о себе знать в течение всей жизни человека, прогрессируя в весеннее или осеннее время года. Если не лечить хроническую форму недуга, возможно развитие воспалительных процессов, нарушающих функционирование желудка и кишечника.
  2. Поверхностный. Эта форма признана самой распространенной. Смешанный поверхностный гастрит может появиться как у взрослого человека, так и у ребенка. При лечении обязательно проводится гастроскопия желудка и назначаются лекарственные препараты. На начальной стадии заболевание легко поддается лечению.
  3. Атрофический. Третья форма смешанного гастрита проявляется эрозивными изменениями прямо на слизистой оболочке желудка. Вместе с этим гибнут отдельные клетки, производящие секрет и не имеющие свойства восстанавливаться. При подобном поражении орган лишается своих основных функций, и это нарушает нормальную работу пищеварительных органов.

Теперь ясно, что это такое смешанный гастрит и какие его формы существуют. Стоит отметить, что любая форма заболевания проявляется болезненными ощущениями, изжогой, регулярными отрыжками и потерей аппетита.

Смешанный гастрит: как распознать и лечить патологию

Смешанный гастрит – неоднозначная форма заболевания, при которой сочетаются симптомы и процессы разных видов воспаления желудка.

Особого внимания этот вид болезни достоин потому, что лечение для него очень сложно подобрать – устраняя одни симптомы, врачи сталкиваются с проявлением признаков другой формы.

Смешанный гастрит, симптомы и лечение которого часто меняются, требуют корректировки, может возникнуть у любого человека.

Как ставят диагноз

Сначала пациент с неприятными симптомами обращается к гастроэнтерологу. В некоторых поликлиниках первым делом посещают терапевта, чтобы получить направление к профильному специалисту. В частных клиниках, как правило, такой подход не требуется.

На приеме врач проводит первичный осмотр, узнает у пациента о времени появления симптомов, предшествующих факторов. Обязательно составляют картину имеющихся хронических заболеваний. Однако полную картину болезни дает только инструментальное обследование с гистологическим анализом (забор ткани на последующую биопсию).

Главный метод обследования – ФГДС. Это процедура с погружением специального зонда в желудок через ротовую полость. Миниатюрная камера показывает состояние слизистой оболочки. Дополнительно назначают:

  • биохимический анализ крови;
  • сдачу кала для определения бактерий;
  • дыхательный тест для установки наличия Хеликобактер пилори;
  • анализ мочи и желудочного сока.

Только на основании всех описанных анализов и обследований можно поставить точный и достоверный диагноз для дальнейшего лечения.

Тактика лечения смешанного гастрита

Цель терапии заболевания – восстановление слизистой оболочки и устранение вредоносных факторов, провоцирующих гастрит. Для этого важно придерживаться комплексного подхода к лечению: принимать медикаменты и соблюдать диету в период обострения, а также использовать одобренные народные средства и проходить физиотерапевтические процедуры.

Лекарства для терапии гастрита

Медикаментозное лечение проводят очень осторожно, особенно при наличии лекарственной формы гастрита (вызванной препаратами):

  • Антациды. Используются для нормализации кислотности в желудке.
  • Противовоспалительные средства. Используются при выраженных формах, но только при отсутствии противопоказаний.
  • Спазмолитики. Помогают избавиться от дискомфорта и боли средней интенсивности.
  • Антибиотики. Используются только в случае обнаружения бактерий, провоцирующих смешанный гастрит.
  • Ферментные препараты. Назначаются доктором для восстановления функций желудка, если они утрачены из-за нарушения работы пищеварительных желез.

Существуют и другие препараты, относящиеся к категории сильнодействующих медикаментов. Они используются курсами и чаще всего продаются по рецепту.

Принципы диетического питания при смешанном гастрите

Сбалансированное меню с исключением опасных и вредных продуктов необходимо для восстановления желудка. Только при правильном рационе создаются нужные условия для регенерации слизистой оболочки желудка.

Важно! Назначают лечебный стол №1 (форма А и Б), разработанные доктором Певзнером. Эти варианты диеты используются при повышенной кислотности. А стол №2 применяется для лечения гипоацидного гастрита – с пониженной кислотностью.

Принципы диеты при повышенной кислотности желудка:

  • только теплая пища, исключение горячих и холодных блюд;
  • отсутствие травмирующих факторов – еда должна быть протертой;
  • исключение из рациона газировок, сладостей, жирной пищи и полуфабрикатов;
  • минимизация соли – до 8 г в сутки;
  • продукты отваривают или готовят на пару, можно запекать, но без образования жареной корочки;
  • питаются небольшими порциями 5-6 раз в день, а на ночь употребляют молоко, если нет непереносимости.

При гастрите с высокой кислотностью полезно пить воду «Боржоми».

Перемолотые каши на воде, слизистые супы, постное крученое мясо курицы и кролика, а также нежирная рыба и овощные бульоны – основа рациона. Постепенно в еду добавляют свежевыжатый сок капусты, кисели из некислых фруктов и ягод. При повышенной кислотности после снятия острых симптомов рекомендуют в небольших количествах: домашнее варенье, мармелад, мед, пастилу.

Если при смешанном гастрите секреторная функция понижена, то стол №2 используют в случаях обострения (далее – стол №15):

  • нет строгого ограничения на консистенцию пищи;
  • можно есть 2-3 раза в неделю жареные в панировке котлеты и отбивные (без масла);
  • нет ограничений на свежие овощи и фрукты, при этом отдавать предпочтение лучше корнеплодам, шпинату, компотам из сухофруктов, отваром из шиповника.

В период ремиссии при обеих формах гастрита можно питаться по обычной схеме с исключением соленой, жирной, острой и жареной пищи.

Физиотерапия при смешанном гастрите

Физиотерапевтические процедуры чаще всего проводят при хронической форме смешанного гастрита в стадии ремиссии. Методов существует много, и каждый из них перед назначением анализируется врачом:

  • Иммуномодуляция. Назначают тепловое низкочастотное действие СМВ, магнитотерапию тимуса, облучение лазерным квантом.
  • Магнитотерапия. Точечное воздействие на слизистую оболочку желудка улучшает состояние капилляров, обмен веществ, микроциркуляцию. Сокращает отечность тканей и запускает регенерацию.
  • Ультразвук. Помогает бороться с хронической болью.
  • Вегетационные методики. В эту категорию входят способы лечения, нацеленные на улучшение работы головного мозга и ЦНС (аэротерапия, электростимуляция).
  • Криотерапия. Воздействие температур снимает боль, отеки, активирует иммунитет и другие положительные процессы.
  • УВЧ. Мягкое действие электрического поля показано даже при обострениях.

Эффективны в лечении смешанного гастрита процедуры с терапевтической грязью: в виде ванн, аппликаций.

Народные средства для лечения

При выборе нетрадиционных методов лечения пациент должен руководствоваться советами и рекомендациями врача так же, как и при терапии медикаментами. Натуральные составы бывают настолько сильнодействующими, что при неправильном использовании вызывают резкое обострение смешанного гастрита.

Необходимо помнить о том, что принимают народные средства по установленной схеме – строго без пропусков. Специфика терапии натуральными составами заключается в том, что они обладают накопительным эффектом, а результат лечения можно заменить только через 1-2 месяца после начала терапии.

Самые популярные и доступные средства для восстановления желудка:

  • Мед. Снимает боль, воспаление, уничтожает бактерии. Его используют как самостоятельное лекарство, так и вместе с другими ингредиентами – добавляют в травяной настой, смешивают с лечебными маслами и соками. Эффективно действует рецепт с медом, соком алоэ и сливочным маслом (при повышенной кислотности).
  • Лекарственные отвары с календулой, подорожником, зверобоем и полынью. Один из самых эффективных рецептов: взять по 10 г трав, смешать, залить 1 ст. л. 500 мл кипятка и настаивать 15 минут. Употреблять нужно после обсуждения с врачом.
  • Картофельный сок. Средство обладает комплексным действием – снижает кислотность, устраняет изжогу и тошноту. Принимать нужно только свежее вещество – за 30 минут до еды.
  • Лекарственный чай из мяты, подорожника и аира. В 0,5 л кипятка заваривают 1 ст. л. смеси из 1 ст. л. листьев мяты, 50 г подорожника и 1 ч. л. тминовых семян. Настаивать средство нужно не менее 10 часов.
  • Сок пустырника. Используется свежевыжатый лекарственный коктейль. Его принимают перед едой до 3 раз в день по 1 ч. л.
  • Настойка прополиса. Используется для терапии гастрита с разным уровнем кислотности. При повышенной секреции желудочного сока смешивают домашнюю настойку с молоком. Можно приготовить самостоятельно, залив 50 г прополиса 0,5 л водки или спирта. На основе прополисной настойки готовят разные рецепты, в том числе с другими травами, маслом.

Врачи часто рекомендуют при гастрите облепиховое масло, которое защищает желудок, насыщает организм витаминами. Но способ его применения зависит от уровня кислотности. При низком содержании желудочного сока можно употреблять продукты на основе свежей облепихи – чаи, морсы.

Смешанная форма гастрита протекает с разными симптомами.

Заболевание может поражать верхнюю слизистую оболочку с небольшими эрозиями, протекать в форме атрофического гастрита с низкой или высокой кислотностью, охватывать орган целиком или поражать только отдельные его участки, например, антрум.

Смешанность клинических признаков и симптомов иногда затрудняет постановку диагноза. Но после полной диагностики добраться до сути болезни опытным специалистам удается. И тогда назначают комплексное лечение, которого пациент должен придерживаться в обязательном порядке.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/smeshannyj-gastrit.html

Причины возникновения

Специалисты выделяют ряд причин появления и развития гастрита. Довольно часто осложнения наступают из-за халатного отношения к собственному здоровью, а также игнорирования первых признаков развития заболевания. Главными признаками появления смешанного гастрита являются:

  • нарушение правил культуры питания, частое употребление газированных напитков;
  • заражение организма бактерией хеликобактер пилори, которая поражает слизистую оболочку и внутренние стенки желудка, вызывая эрозивные изменения;
  • злоупотребление табачными изделиями и алкогольными напитками;
  • стрессовое состояние, неврозы;
  • ожоговые поражения слизистой желудка;
  • прием лекарственных препаратов, негативно влияющих на эпителий внутренних органов ЖКТ.

Причины заражения

Вызывают болезнь хеликобактерии – микробы, способные вызывать разнообразные заболевания желудка. Заражение происходит различными путями – иногда достаточно просто контактировать с носителем патогенной флоры, чтобы после заболеть. Особенно способствует заражению несоблюдение личной гигиены.

Причины развития смешанного гастрита кроются в:

  • несоблюдении личной гигиены;
  • приеме слишком холодной или горячей пищи;
  • механическом повреждении органов пищеварения;
  • употреблении некоторых лекарств;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • курении.

Бактер пилор нарушают степень кислотности в желудке, в результате чего развивается поражение слизистой оболочки. Далее заболевание перерастает в хроническую форму. Необходимо обратить особое внимание на появление болезненности, частые изжоги и нарушения стула. Первоначально симптомы заболевания выражены не интенсивно.

Проявление

На начальной стадии заболевания у пациентов наблюдаются следующие признаки:

  • потеря аппетита;
  • боли в животе (чаще всего после приема пищи);
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • сильное газообразование;
  • болезненные колики.

Если начать лечение несвоевременно, то симптомы смешанного гастрита будут более выражены:

  • тупые боли в желудке;
  • слабость;
  • тошнота;
  • расстройство кишечника;
  • частые запоры;
  • резкое уменьшение веса;
  • проблемы с перевариванием пищи;
  • появление застойных процессов в кишечнике и желудке.

Гастрит: лечение народными средствами и диетой

Если у вас гастрит, лечение потребуется комплексное. Если пациента мучают сильные боли, то врач назначает препараты для снятия спазмов. На начальной стадии вполне возможно обойтись народными средствами и диетой.
Существует множество методов лечения гастрита. Рассмотрим самые эффективные.

Если у больного нет противопоказаний к употреблению прополиса, то из данной

Смешать картофельный сок с медом из прополиса. Принимать аналогично, как в предыдущем способе.

Измельчить и перемешать ромашку аптечную, зверобой и тысячелистник. Взять столовую ложку полученной смеси, залить кипятком и оставить запариваться на два часа. Процедить. Принимать полученную дозу за один раз до еды.

Если у пациента язвенный гастрит, лечение будет состоять из смеси меда и сока алоэ. Такое средство снимает боль и эффективно восстанавливает стенки желудка, устраняя воспаление.

Диета при пониженной кислотности желудка

Если секреция желудочного сока понижена, то больному рекомендуется употреблять овощные и крупяные супы, которые варить можно лишь на бульоне из нежирного мяса. Допустима к употреблению крольчатина, индюшатина, телятина, горбуша. Разрешен черствый хлеб, молочные продукты (не кислые), вареные и свежие овощи (кроме томатов), фрукты, каши, яйца, кофе, какао, чай. Чтобы гастрит, лечение которого непременно должно поддерживаться диетой, успешно был преодолен, напитки нужно пить некрепкие и теплые. Можно варить компот, морс и кисель из сладких ягод.

Диета при повышенной кислотности желудка

В данном случае диета должна быть направлена на понижение уровня секреции желудочного сока. Для этого в пищу стоит употреблять свежие молочные изделия, простоквашу, творог, яйца, рыбу и мясо нежирных сортов в отварном виде. Из овощей можно все, но предварительно их необходимо сварить и протереть в пюре. Можно добавлять в блюдо свежую зелень — салат, укроп и зеленый лук. Допускается подсолнечное масло, вермишель, каши, чай, кофе. В качестве сладких блюд разрешен

Чего не терпит гастрит

Лечение должно включать не только употребление определенных продуктов, но и запрет на введение в меню запрещенных продуктов. К ним относятся алкоголь, свежий хлеб и мучные изделия, фасоль, чечевица, жирная рыба и мясо, жареные блюда, капуста, лук репчатый, твердые сыры, шоколад, жирная сметана. Также есть смешанный гастрит, лечение которого сложнее, при нем требуется исключить из питания свежие кислые фрукты. Соблюдая правила диеты, можно забыть про болезненные симптомы гастрита.

Диагностика

Прежде чем приступить к лечению, доктор направляет пациента на необходимые диагностические мероприятия. Первым делом врач выслушивает все жалобы больного и производит пальпацию брюшной полости. После этого сдается анализ крови, а также анализы кала и мочи. При необходимости проводится гастроскопия желудка.

Ультразвуковое исследование помогает увидеть, как работает желудок на данный момент. При подозрении на наличие патологий пациента отправляют на рентгенологическое исследование и МРТ желудка. Все эти диагностические исследования требуют особой подготовки, в чем окажет помощь врач-гастроэнтеролог.

Симптомы

Итак, человек может жаловаться на чувство слабости без всякой на то причины. Порой отмечаются желудочные расстройства, не связанные с приемом некачественной пищи, вздутие и изжога. Отрыжка имеет горьковатый или тухлый привкус. Пациент жалуется на отсутствие аппетита, которое связывает с перегрузкой нервной системы, с чем угодно, только не с заболеванием желудка. Время от времени отмечаются боли, которые локализуются именно в области желудка. Если вы замечали у себя такую симптоматику, то незамедлительно обращайтесь к врачу.

Специалисту может многое сказать и язык больного. При этой форме гастрита он зачастую покрыт белым налетом. Даже если его нет, поверхность языка будет гладкой, что нехарактерно для здорового человека. Это происходит и с желудком: складчатая поверхность слизистой становится словно отполированной.

Медикаментозное лечение смешанного гастрита

Если по результатам анализов было выявлено наличие бактерии хеликобактер пилори, процесс лечения начинается с полного курса приема антибиотиков («Клабакс», «Клацид»). При наличии болей пациенту выписываются обезболивающие средства, устраняющие спазмы («Бускопан», «Но-Шпа»). Во время лечения заболевания требуется наладить секреторную функцию желудка, а также снизить выработку желудочного сока, провоцирующего развитие эрозивных и воспалительных процессов. Для этого чаще всего применяются препараты «Омепразол» или «Вентер».

Лечение смешанного гастрита не обходится и без антацидных препаратов, обладающих обволакивающими свойствами, способствующими нейтрализации секрета и защищающими воспаленную слизистую оболочку желудка от воздействия кислот. К числу этих лекарств можно отнести «Ренни», «Маалокс», «Фосфалюгель». С целью ликвидации эрозивных ран применяются вяжущие средства («Де-нол», «Викаир»).

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Основная цель терапии при гастрите и язве желудка – добиться уничтожения хеликобактер пилори, устранения симптомов боли и изжоги, снижения кислотности желудка.

Хорошо помогает при изжоге набор трав из тысячелистника, зверобоя и мяты. Смешать в равной пропорции и залить кипятком. Настой принимают внутрь до еды.

Корень солодки лечит кашель и обострившийся гастрит. Его измельчить, заварить кипятком и употреблять до еды ежедневно по столовой ложке. Отвар сохраняет свойства при хранении в холодильнике.

При гастрите и язве желудка понизить кислотность помогает сок картофеля. Овощи надо очистить, натереть на терке, выжать сок через марлю и принимать по утрам до приема пищи. Лечение проводится в течение 2 недель.

Хорошее народное средство лечения гастрита – мед. Это редкий продукт, назначаемых при гастрите с различной кислотностью. Мед способствует заживлению слизистой и нормализует продукцию соляной кислоты. Для лечебного эффекта достаточно столовой ложки, растворенной в стакане теплой воды.

Народная медицина

При желании ускорить процесс выздоровления вместе с медикаментами можно использовать средства народной медицины. Для решения проблем с гастритом с повышенной кислотностью эффективно зарекомендовал себя картофельный сок, не только обладающий обволакивающим действием, но и устраняющий воспалительные процессы. Кроме того, это средство замечательно нормализует секрецию соляной кислоты. Для приготовления потребуется взять несколько клубней картофеля, сделать из них жмых и выдавить сок. Его необходимо принимать по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи.

Смешанный гастрит отлично лечит и смесь меда с алоэ. Чтобы приготовить это средство в домашних условиях, нужно взять эти компоненты в соотношении 1:1 и смешать с небольшим количеством сливочного масла. Принимать рекомендуется также перед каждым приемом пищи, но по 1 столовой ложке.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с пониженной кислотностью проводится препаратами, стимулирующими работу слизистой желудка и способствующими её заживлению.

Для лечения гастрита в домашних условиях широко используются лекарственные травы.

Самое эффективное народное средство при пониженной кислотности – это подорожник. Существует несколько народных рецептов. Отвар сока из подорожника смешивают с медом и принимают ежедневно по одной столовой ложке трижды в день. Настойку подорожника готовят на спирту или заливают водкой, затем дают настояться в течение недели и принимают по одной чайной ложке трижды в день.

Избавиться от гастрита помогает корень аира. Измельченное растение заливают кипятком и дают настояться, затем принимают по 1/2 чашке за 30 минут до еды.

Вылечить гастрит получится при помощи травы золототысячника. Траву необходимо измельчить, залить кипятком и отваривать в течение 15 мин. Настоять в течение получаса, процедить и принимать внутрь перед едой по столовой ложке.

Хорошо повышают кислотность желудка корень лопуха и овес. Их принимают в виде настойки за 30 мин до еды.

Лечение гастрита народными средствами часто включает ягоды и фрукты.

  • Отвар из плодов шиповника поможет понизить выработку соляной кислоты в желудке. Принимать следует до еды.
  • При гастрите желудка хорошо помогают ягоды облепихи, из которых изготавливают отвары и морсы.
  • Для лечения гастрита используются абрикосы, поедаемые в свежем, в сушеном виде, пить абрикосовый сок.
  • Повысить кислотность помогает виноград, рекомендуют съедать за 30 мин до еды. В день разрешено употребить 150 граммов свежих ягод.
  • Стимулируют выработку соляной кислоты в желудке ягоды черники и брусники.

Диета

Лечебное питание при смешанном гастрите является обязательным моментом в процессе устранения заболевания. Диета исключает продукты питания, провоцирующие раздражение слизистой оболочки желудка, а также ее воспаление. Специальная диета должна соблюдаться строго, иначе заживление поврежденной слизистой будет длиться очень долго. При этом следует обращать внимание на запрещенные и разрешенные продукты питания.

Во время лечения гастрита категорически запрещено употреблять:

  • острые и чересчур соленые блюда;
  • фастфуд;
  • химические примеси;
  • консерванты;
  • сдобу;
  • кондитерские изделия;
  • чеснок;
  • специи;
  • сладкую газированную воду;
  • белый свежий хлеб;
  • любые алкогольные напитки;
  • чай;
  • кофе;
  • кислые фрукты и овощи.

Многих людей пугает этот список, так как сразу кажется, что кушать вообще ничего нельзя. На самом же деле есть ряд разрешенных продуктов, которыми тоже можно хорошо насытить свой организм. К ним относятся:

  • постное мясо;
  • рыба;
  • овощи и фрукты (желательно кушать в запеченном виде);
  • растительная пища, не вызывающая сильную выработку соляной кислоты;
  • оливковое и подсолнечное масло в минимальных количествах;
  • творог;
  • сметана;
  • сливки;
  • молоко.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при смешанных хронических гастритах с нормальной/повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион питания:

  • Не зажаренных супов на овощном бульоне/картофельном отваре с добавлением протертых овощей, разваренных круп (гречневой, манной) или белого риса, заправленных нежирными сливками/огородной зеленью/сливочным маслом. Или крем-супов с добавлением тщательно протёртого куриного мяса и взбитого блендером до консистенции супа-пюре.
  • Отварного/приготовленного на пару куриного/индюшиного мяса без шкурки, языка и говяжьей печени, нежирной говядины. После предварительного отваривания мяса, его разрешается запекать в духовом шкафу.
  • Нежирных видов белой рыбы в виде котлет, тефтелей, биточков, зраз.
  • Молочных продуктов (свежего творога, молока и нежирных сливок, неострого протертого сыра, сметаны и простокваши), нежирной сельди, куриного яйца в виде парового омлета/всмятку, нежирной ветчины, паштета из печени, молочной колбасы, заливной рыбы.
  • Несвежего (вчерашнего) пшеничного/подсушенного хлеба, печенья галетного.
  • Рис, манная, гречневая/овсяная крупа, вермишель или макароны на гарнир.
  • Овощей (молодой горошек, цветная капуста, свекла, картофель, морковь) в отваренном виде, протертая. Сливочное/растительное масло — только в готовые блюда можно.
  • Сладких ягод/фруктов в приваренном и печеном виде — желе, компоты, пюре, кисели, зефир, некислое варенье, пастилу.
  • Фруктовых соков из разрешенных фруктов, отвара шиповника, некрепкого кофе/чая с молоком, минеральной воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Дневное меню

Идеальным меню, по которому можно питаться несколько дней подряд без проблем, является:

  • завтрак — овсянка, приготовленная на воде с молоком, бутерброд из брынзы и ржаного хлеба, зеленый чай;
  • второй завтрак — стакан яблочного сока и свежий банан;
  • обед — суп-пюре с фрикадельками, пара ржаных сухариков, чай с бубликами;
  • полдник — молочный кисель со сладкими сухариками;
  • ужин — гречка с паровой котлетой и свежим салатом, творожная запеканка и чай.

Размер порций не имеет значения, так как целью диеты является лечение заболевания, а не похудение, поэтому мучить себя голодом и ухудшать свое состояние не стоит.

Перед сном лучше не есть, но если все же хочется утолить голод, то за пару часов до ночного сна разрешается выпить стакан кефира или ряженки. Жирность в этом случае особой роли не играет.

Описание

Медики постоянно предупреждают, что любые проблемы с органами ЖКТ должны лечиться вовремя. Если вас беспокоит вздутие, отрыжка, боли до или после еды, то отложите все дела и сходите на прием к врачу. На ранних стадиях все заболевания лечатся намного проще. Не является исключением и поверхностный гастрит. Атрофический гастрит никогда не возникает внезапно. Это одна из форм хронического заболевания, длительно протекающего у пациента, который не получает должного лечения. По сути, это даже не клинический диагноз, а скорее морфологический.

Диагностика заболевания

фото 3

В процессе проведения ФГДС доктор проводит биопсию – забор материала на анализ. Результаты лабораторного анализа и будут являться основанием для точной постановки диагноза.

ФГДС не является единственным методом. Для правильной трактовки диагноза используют:

  1. Опрос и визуальный осмотр пациента, сбор анамнеза.
  2. Забор клинических анализов мочи и крови.
  3. рН — метрию для определения кислотности желудочного сока.
  4. УЗИ брюшной полости для выявления сопутствующих патологий со стороны желчного пузыря, поджелудочной железы, печени.
  5. Рентген желудка с контрастированием. Этот метод помогает исключить наличие опухолей, кишечной непроходимости и других заболеваний.

Подробный анализ всех результатов, соответствие клинической картины и жалоб пациента и будут основанием для постановки точного диагноза.

При отсутствии лечения

Простой воспалительный процесс при отсутствии необходимого лечения приводит к тому, что развивается хронический поверхностный атрофический гастрит. Это уже сложное заболевание, которое ставит под удар все остальные отделы пищеварительной системы. Поскольку еда не обрабатывается соком и ферментами в должной мере, она не может эффективно всасываться в кишечнике. Начинаются процессы гниения, что приводит к вздутию и болям. Продукты распада попадают в кровь и отравляют печень и почки. Длительное наличие этой формы заболевания у человека и отсутствие надлежащего лечения приводит к развитию холецистита и панкреатита. Все вместе эти нарушения приводят к сильнейшему болевому синдрому, который оставлять без внимания уже нельзя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: