Бродильная диспепсия – что это такое и как лечить

Бродильная диспепсия: симптомы и лечение

Бродильная диспепсия относится к функциональным расстройствам пищеварения и связана с нарушением переваривания и усвоения углеводов.

Обострения наиболее часто наблюдаются весной и летом. Теплый климат также способствует проявлению симптомов болезни. Секреция желудка снижается, в том числе из-за употребления большого количества жидкости в жаркую погоду.

Что такое бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия – это синдром нарушения функции органов ЖКТ, который характеризуется расстройством пищеварения и нарушениями в процессах переваривания и усваивания пищи. Спровоцировать развитие патологии может чрезмерное употребление углеводов, плохое пережевывание пищи, злоупотребление продуктами, созданнми на основе процесса брожения и т.д. Расстройство характеризуется дискомфортными ощущениями в области кишечника и средней части живота.

Что такое диспепсия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Из-за чего возникает диспепсия (причины)

Главными причинами развития диспепсии являются ошибки в кормлении ребенка. Особую роль играет нарушенный режим питания — к примеру, если мать кормит ребенка чаще, чем нужно, это способствует срыгиванию, а слишком большой объем пищи у малыша может вызвать рвоту.

Дети, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании, подвержены расстройству пищеварения больше, чем те, кто питается грудным молоком. Подбор смесей в течение долгого времени, либо кормление некачественной смесью приведет в итоге к диспепсии. К тому же при использовании смеси возможен перекорм — ведь из бутылочки сосать легче, чем из груди матери.

Острые расстройства пищеварения у детей раннего возраста могут вызвать следующие причины.

  • Переедание.
  • Недостаточная ферментативная активность.
  • Количественные и качественные особенности пищи грудничка не соответствуют работоспособности его пищеварительного тракта.
  • Введение новой пищи, которую ребенку в силу возраста рано употреблять.

У более старших детей нарушение пищеварения также может быть спровоцировано рядом факторов.

  • Чрезмерным употреблением пищи, вредной для организма (жареной, жирной, копченой, солёной).
  • Гормональной неустойчивостью.

Переедание - причина диспепсии у детей

  1. Расстройство центральной нервной системы.
  2. Аллергические реакции и наличие экссудативно-катарального диатеза в анамнезе.
  3. Рахит (подробнее о рахите).
  4. Недоношенность.
  5. Пониженный уровень гемоглобина.
  6. Гипотрофия.
  7. Недостаток витаминов.
  8. Паразитарные болезни (например, гельминтоз).

Причины

Регулярные нарушения питания вызывают диспепсические расстройства. Бродильная диспепсия развивается в результате следующих причин:

  • уменьшение выработки ферментов желудком и поджелудочной железой, увеличение выработки соляной кислоты;
  • недостаточное пережевывание пищи, перекусы всухомятку;
  • употребление сладких газированных напитков и холодной воды;
  • нерациональное питание с высоким содержанием углеводов и клетчатки;
  • частое употребление в пищу фаст-фуда;
  • длительный прием антибиотиков, гормонов, противотуберкулезных средств;
  • употребление продуктов брожения;
  • панкреатит, непереносимость глютена, дисбактериоз и недостаточность фермента лактазы.

Осторожно!

При соблюдении некоторых диет с преобладанием белковой пищи может развиться гнилостная диспепсия.

Врожденная или приобретенная ферментная недостаточность

В большинстве случаев врожденная ферментная недостаточность является генетической патологией, которая наблюдается у детей. При приобретенной форме ферментной недостаточности отмечается непереносимость углеводов у взрослых. Основные причины лактазной недостаточности – наследственный фактор, пищевые аллергии, оперативные вмешательства на тонком кишечнике, опухолевые образования кишечника. Наличие бродильной диспепсии относится к признакам лактазной недостаточности.

Погрешности в питании

Как правило, диспепсия возникает в результате неправильного и несбалансированного питания, переизбытка каких-либо продуктов, из-за чего в кишечнике начинаются процессы избыточного газообразования. При бродильной диспепсии – это чрезмерное употребление углеводов и продуктов и напитков, изготовленных путем брожения.

Бродильная диспепсия симптомы и лечение у взрослых

Рацион питания при кишечной диспепсии

Пища для больного подбирается такая, которая может нормализовать работу ЖКТ. Меню для пациента может быть таким:. Расстройство желудка может вызвать какое-либо заболевание ЖКТ, отравление, употребление антибиотиков и другие причины. Желательно сразу же обратиться к врачу и пройти курс лечения. Поможет справиться с проблемой больному и правильное питание. Придерживаться данной диеты нужно не долго, не более дней, так как данный рацион считается жестким, введены ограничения на многие продукты.

Если больной быстро пошел на поправку, врач может сократить время диеты или же расширить рацион. Соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов, отдых будут способствовать быстрому выздоровлению пациента, особенно если болезнь была не очень серьезной.

Медики обращают внимание на рост кишечных расстройств, по данным статистики. Они участились как среди детей, так и во взрослой среде. Выяснение причин показывает насколько важно для здоровья кишечника питание.

Симптомы

Процессы брожения в кишечнике человека протекают по своим биохимическим законам и имеют определенные проявления.

Симптомы бродильной диспепсии у взрослых:

  • слабость, головокружение;
  • тяжесть после еды;
  • снижение активности;
  • неприятный запах изо рта;
  • сухость кожных покровов;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • ощущение жжения после еды;

У детей:

  • снижение аппетита, вплоть до отказа от еды;
  • болевые ощущения в центральной части живота;
  • вздутие, метеоризм, запор;
  • частый водянистый стул;
  • нарушение сна,
  • плаксивость;
  • снижение активности;
  • покраснение кожи в районе анального отверстия.

К синдрому бродильной диспепсии относится:

  • чувство раннего насыщения и/или переполнения желудка;
  • «голодные» боли;
  • дискомфорт и/или боли в эпигастральной области;
  • изжога;
  • вздутие живота, метеоризм.

Проявления со стороны кишечника

Любое заболевание имеет особенности течения и проявления – симптомы, благодаря которым облегчается постановка диагноза, эти проявления отличаются характерной спецификой.

Итак, кишечные симптомы бродильной диспепсии:

  • вздутие кишечника;
  • обильное газоотделение;
  • усиление перистальтики;
  • невыраженные боли в области живота;
  • жидкий, пенистый кал, имеющий кислый запах;
  • болезненные ощущения после дефекации;
  • слабо окрашенный цвет испражнений с минимумом пузырьков газа и обилием крахмальных зерен.

Общие симптомы

Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта встречаются при неправильном питании. Бродильная диспепсия возникает в результате преобладания в рационе углеводов: сладостей, мучных изделий, сладкой газированной воды, кваса, пива.

Общие симптомы заболевания:

  1. Раздражительность.
  2. Невыраженная анемия.
  3. Сонливость, усталость.
  4. Зацикленность на себе, «своих кишечных проблемах».
  5. Социальная изолированность.
  6. Проблемная кожа, сухие секущиеся волосы, ломкие тонкие ногти.
  7. Сбои в эндокринной системе.
  8. Симптомы интоксикации: головная боль, слабость, заторможенность.

Внимание!

Обострение чаще развивается в теплое время года. Именно в весенне-летний период необходимо уделять особое значение диете и ограничивать употребление сладостей, поскольку от этого зависит работа кишечника.

Что такое диспепсические явления? Диагностика и лечение

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Перед лечением важно понять, диспепсические явления что это за заболевания, какие имеют симптомы и причины появления.

Сюда входит группа расстройств пищеварительной системы, появление которых провоцирует недостаток ферментов, позволяющих качественно переваривать пищу.

По этой причине происходит в пищеварительном тракте сбой моторики, и пища, попавшая в желудок, не перерабатывается своевременно.

У больного наблюдается диспепсия. Это оказывает негативные реакции на слизистую ЖКТ, нарушая перистальтику кишечника.

Диспепсия становится причиной развития дисбактериоза.

Симптомы диспепсии

Чтобы понять, что у больного диспепсия, важно знать, какие симптомы характерны для заболевания. Так как диспепсические расстройства – это обширная группа болезней. Признаки встречаются следующие:

  • тяжесть и неприятные ощущения в желудке;
  • болезненные ощущения, которые не зависят от приема пищи;
  • после еды появляется ощущение переполненности органа;
  • человек испытывает состояние перенасыщения после употребления небольшого количества еды;
  • больной часто испытывает вздутие живота;
  • возможна тошнота до и после приема пищи при диспепсии;
  • из-за нарушения пищеварения наблюдается постоянная отрыжка;
  • в груди после еды жжение или сильная изжога;
  • может встречаться рвота;
  • наблюдается нарушение стула.

Это основные проявления диспепсии у взрослых и детей. Врач, зная симптомы, лечение назначает для купирования негативных проявлений.

Виды расстройств

В медицине диспепсические явления имеют разные формы течения. Поэтому их квалифицируют на виды, каждый из которых имеет свои особенности, диспепсический характер течения и симптоматику.

Существует две формы расстройств:

  • алиментарная диспепсия;
  • органическая диспепсия.

Алиментарная имеет следующие формы течения:

  • бродильную диспепсию, которая появляется, если человек употребляет большое количество углеводов. Также она может быть, если постоянно употребляется капуста, пиво, квас, бобы;
  • жировую диспепсию, которую провоцирует частое употребление бараньего или свиного жира и сала;
  • гнилостную диспепсию, для которой характерно употребление большого количества белка.

Органическая диспепсия имеет следующие подвиды:

  • гепатогенный, когда нарушена работа печени;
  • гастрогенный, при нарушении желудка;
  • холицистогенный, когда уменьшается количество выработки желчи;
  • панкреатогенный наблюдается при нарушении работы поджелудочной железы;
  • энтерогенный, когда нарушена работа кишечника;
  • смешанный вид, когда у пациента выявлено сразу несколько патологий пищеварительной системы.

Симптомы органической диспепсии:

  • неприятное урчание в животе;
  • выход газов;
  • подташнивание;
  • вкусовые ощущения в полости рта;
  • жидкий стул;
  • остатки пищи в кале;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • бессонница;
  • головные боли.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • газовыделение;
  • отрыжка;
  • жидкий или пенистый стул.

Симптомы жировой диспепсии:

  • через 25-30 минут после приема пищи появляется боль в желудке;
  • неприятное ощущение тяжести и дискомфорта в желудке;
  • метеоризм;
  • стул имеет жирный блеск.

Симптомы гнилостной диспепсии

  • головокружение;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • чувство слабости;
  • рвота или тошнота;
  • диарея. При этом стул имеет резкий запах и темный оттенок.

Заболевания с диспепсическим синдромом

Существует ряд заболеваний, которые по симптомам напоминают диспепсический синдром. К ним относятся следующие нарушения:

  • ГЭОБ;
  • грыжа диафрагмы;
  • хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • ЖКБ;
  • катаральный рефлюкс;
  • доброкачественные и злокачественные образования ЖКТ;
  • панкреатит;
  • стеноз;
  • рак;
  • гепатит;
  • непроходимость кишечная.

Чтобы отличить диспепсический синдром от других заболеваний, важно пройти диагностическое обследование.

Диагностика диспепсических явлений

Чтобы выявить у пациента диспепсическое расстройство, необходимо провести диагностику. Определение вида заболевания позволит подобрать адекватное и правильное лечение.

  • Врач собирает анализ анамнеза, чтобы выявить симптоматику и причины появления дискомфорта.
  • Чтобы установить диагноз, выяснить носит ли болезнь диспепсический характер, пациент сдает биохимический и клинический анализ крови.
  • Для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сдать анализ кала.
  • Проводят копрограмму, чтобы определить, насколько качественно переваривается пища.
  • Компьютерная томография необходима для исключения злокачественных опухолей.
  • Чтобы выявить причину диспепсических явлений пациент сдает анализы на выявление лямбий и глистов.
  • Больному проводят тест желудочного сока.
  • Используя эзофагогастродуоденоскопию проводят оценку слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
  • С помощью импенданс-рН-метрии оценивают кислотность.
  • Возможно назначение УЗИ брюшной полости.

Народная медицина

Хорошо помогают при диспепсических явлениях рецепты народной медицины. Тем, у кого заболевания носят диспепсический характер подойдут следующие рецепты:

1. Самым эффективным средством является сырой сок картофеля.

Он помогает от изжоги, скопления газов, уменьшает боль. Для этого необходимо на мелкой терке натереть очищенную картофелину, выжать из массы сок и принимать его по чайной ложке натощак. Курс лечения 10 дней.

После перерыва можно повторить прием сока.

2. Залить кипятком ложку коры ивы и дать отвару настояться 30 минут. Пить жидкость трижды в сутки по столовой ложке.

3. Приготовить отвар из горечавки, и пить жидкость трижды в день по стакану.

4. Если сильная изжога, можно съесть пару листиков щавеля.

5. При скоплении газов хорошо помогает укропное или анисовое масло.

Профилактика диспепсических явлений

Профилактика занимает важное место, если выявлен диспепсический синдром. Существует ряд рекомендаций, который необходимо соблюдать:
правильно сбалансировать питание;

  • исключить прием цитрусовых, кофе, чая, газированных напитков при диспепсии;
  • отказаться от острых, жирных и жареных блюд;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • перед приемом пищи мыть руки;
  • перед употреблением обдавать кипятком овощи и фрукты;
  • не переедать;
  • перейти на дробное питание.

Только здоровый образ жизни, соблюдение всех рекомендаций врача, своевременный прием лекарственных препаратов позволят избежать диспепсии или облегчить негативную симптоматику.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/netgastritu/chto-takoe-dispepsicheskie-iavleniia-diagnostika-i-lechenie-5a9cef058139bae2a7e7208b

Диагностика

Для точной диагностики бродильной диспепсии используются лабораторные и инструментальные методы обследования.

Лабораторные методы диагностики:

  • копрограмма – анализ кала позволяет выявить наличие непереваренных волокон;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ кала на наличие яиц гельминтов (глисты);
  • анализ кала на углеводы;
  • дыхательный тест на Helicobacter pylori;
  • печеночные ферменты;
  • нагрузочная проба с дисахаридами.

Инструментальные методы диагностики:

  1. Контрастная рентгенограмма органов брюшной полости с барием. Проводится для исключения органических заболеваний.
  1. ФГДС – осмотр слизистых пищевода, желудка, 12-типерстной кишки с помощью эндоскопа. При необходимости делают биопсию – берут ткани для исследования под микроскопом.
  2. УЗИ органов брюшной полости для исключения новообразований, воспалительных процессов, желчнокаменной болезни.

Лечение

Эффективность терапии любого функционального расстройства кишечника, включая лечение бродильной диспепсии, зависит от самодисциплины и способности придерживаться рекомендаций лечащего врача. В начале лечения рекомендуется 1-2 разгрузочных дня, в течение которых допустим несладкий чай и вода без газа. Назначаемые лекарственные препараты и строгая диета 4а позволяют облегчить состояние и устранить симптомы заболевания.

При признаках истощения и обезвоживания вводится раствор глюкозы внутривенно.

Медикаментозное лечение:

  • Ферментные препараты способствуют облегчению процесса переваривания пищи, например, Креон, Мезим, Панкреатин. При лаказной недостаточности – Лактозар.
  • Препараты группы прокинетиков стабилизируют работу моторно-эвакуаторной функции кишечника и желудка. Представители группы: Домперидон, Метоклопрамид, Ганатон и др.
  • Бактериальные препараты обеспечивают нормализацию микробной флоры кишечника, устраняя дисбактериоз – Линекс, Бифиформ.
  • Спазмолитические лекарственные средства, их прием устраняет болевые ощущения, спазмы и дискомфорт в кишечнике: Но-Шпа, Дротаверин.
  • Ветрогонные средства – уменьшают проявления метеоризма, облегчают отхождение газов (препараты симетикона: Эспумизан).
  • Энтеросорбенты – группа препаратов, способствующих связыванию и выведению токсинов и газов из кишечника (Энтеросгель, Белый уголь).
  • Противодиарейные препараты.
  • Средства, обеспечивающие понижение желудочной секреции: ингибиторы протонного насоса (Омепразол, Пантопразол) и H2-блокаторы гистаминовых рецепторов (Циметидин, Ранитидин).
  • Витамины группы B.

Лечебное питание

Диета при бродильной диспепсии

Результативно лечить расстройства желудочно-кишечного тракта невозможно без коррекции питания. Питание при бродильной диспепсии обязательно включает в себя соблюдение строгой диеты – это стол 4а.

Рекомендации по питанию:

  1. В ежедневное меню рекомендовано включать нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  2. Необходимо регулярно вести дневник питания, в котором фиксировать все приемы пищи.
  3. Придерживаться режима питания, есть небольшими порциями.
  4. Прием пищи должен быть 5-6 раз в день.
  5. Температура блюд должна быть комфортной.
  6. Всю пищу необходимо тщательно пережевывать.
  7. Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на воде или на пару, запеченной без корочки в духовке.
  8. Вводить в меню углеводы только по разрешению лечащего врача.

Список рекомендованных и запрещенных продуктов

В первую очередь продукты при бродильной диспепсии должны проходить правильную термическую обработку и не содержать в своем составе углеводы и дрожжи.

Таблица 1. Список рекомендованных и запрещенных продуктов питания

РекомендованоЗапрещено
Несладкий чайСдобная выпечка
Мясной бульонСладости
Нежирные сорта мясаАлкоголь
Манная кашаСладкие газированные напитки
Сливочное маслоПиво, квас
ТворогМолоко, кефир, ряженка, йогурт
ЯйцаВаренье, мед
Нежирная рыбаКукуруза
Цветная капуста, брокколи, кабачок, тыкваГорох, бобовые
Рыбный бульон, ухаЧерный хлеб
Компот, кисельСливы, виноград
Каши на водеБелокочанная капуста, свекла, морковь
Бананы, запеченные яблоки, грушиГрибы

Общие принципы терапии

Лечение строго индивидуальное, поскольку причины, вызывающие функциональные типы диспепсий, могут существенно отличаться.

В первую очередь назначается строгая диета, исключающая грубую и тяжёлую для переваривания пищу. Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки).

Первые два дня заболевания вообще рекомендуется голодать, и пить только слабый (не горячий) чай без сахара.

Для поддержки организма больного может быть введено до 1 л глюкозы (5%) или физраствора в сутки.

В последующем исключается молоко, чёрный хлеб и газированные напитки.

Чаще всего гастроэнтерологи рекомендуют диету №4а. Через некоторое время начинают вводить легкоусвояемые углеводы.

Лечение комбинируют с классическими народными рецептами – настоем цветов ромашки, душицы, тмина и укропа.

Противопоказан алкоголь, курение, рекомендуется прекратить принимать противовоспалительные препараты после консультации с врачом (ибупрофен, диклофенак, индометацин). В таких случаях единственным исключением может быть минимальная доза ацетилсалициловой кислоты при высоком риске отрыва тромба.

Все функциональные диспепсии легко провоцируются сильным стрессом, поэтому при обострениях больному показан покой и седативные препараты.

Обязательным компонентом лечения является восстановление нормальной флоры кишечника. Для этого назначаются те или иные пробиотики (Линекс, Ротабиотик, Бифиформ и т.п.).

Чем опасен синдром бродильной диспепсии

Отсутствие грамотной терапии чревато осложнениями. Нелеченная бродильная диспепсия может привести к серьезным последствиям, опасным для здоровья:

  • психические расстройства;
  • органическое поражение органов пищеварительной системы.

Важно!

Основная причина обезвоживания, вплоть до шокового состояния и нарушения обмена веществ – отсутствие своевременного лечения.

При постоянном болевом синдроме в кишечнике, расстройствах стула, вздутии живота у взрослых пациентов может развивается депрессивное состояние.

Чем опасна бродильная диспепсия

Особенности заболевания

Бродильная диспепсия ─ это нарушение физиологического переваривания и усвояемости углеводов. Проявление признаков болезни носит сезонных характер. Обострения наблюдаются весной и летом, когда в рационе преобладают свежие овощи и фрукты.

При заболевании нарушается расщепление углеводов до моносахаридов и их всасывание из кишечника в кровь. В печени замедляется процесс образования и распада гликогена. Нарушения также происходят при распаде глюкозы.

В результате углеводы плохо усваиваются, наступает их дефицит, развивается целый комплекс симптомов. Нарушение обменных процессов, как цепная реакция, приводит к сбою работы внутренних органов. Углеводы являются главным источником энергии, а глюкоза, на которую они распадаются, — единственное питание для головного мозга. Их нехватка отражается на общем состоянии ─ появляются раздражительность, упадок сил, головные боли.

В результате брожения в кишечнике образуются кислоты, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки пищеварительного тракта и вызывают симптомы болезни.

Профилактика и прогнозы

При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, бродильная диспепсия поддается успешному лечению в течение месяца. Профилактика в виде ограничения употребления углеводов и продуктов, содержащих продукты брожения, способствует восстановлению функций желудочно-кишечного тракта и минимизации риска рецидивов заболевания.

Положительный прогноз заболевания возможен при соблюдении врачебных рекомендаций, в частности режима питания, сна, отдыха и физической активности. Рекомендовано отказаться от употребления спиртных напитков и курения. Появление симптомов заболевания является веским основанием для обращения к лечащему врачу.

Симптоматика патологии

Симптоматика

Распознается заболевание по сопутствующим ему симптомам, среди которых:

  • сниженный или отсутствующий аппетит;
  • возникающее в животе урчание;
  • отрыжка, тошнота и рвота;
  • боль, локализующаяся в животе, головная боль;
  • метеоризм, диарея;
  • пониженная работоспособность, повышенная утомляемость, общая слабость;
  • металлический привкус во рту, отвратительный запах.
  • Сниженная активность, скорая утомляемость, общая слабость;
  • Вкус металла во рту и неприятный запах;
  • Головная боль.

Также после еды может возникнуть чувство застоя в животе, что указывает на нарушение пищеварительного процесса и течении заболевания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: