Обострение гастрита характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Это заболевание бывает острым и хроническим (он протекает волнообразно, когда фазы ремиссии сменяются обострениями). Излечить это заболевание практически невозможно, если не соблюдать диету.
Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:
«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>
Обострение гастрита — симптомы
Гастрит отличается чувством тяжести в желудке, головокружением, слабостью, тошнотой и поносом. Затем симптомы обострения становятся все более сильными, к ним присоединяются острые боли в животе.
Встречается бессимптомное течение заболевания, но через некоторое время обострение все равно даст о себе знать следующими признаками:
- тяжестью в животе;
- болью в верхней части живота;
- тошнотой;
- кислой отрыжкой;
- похуданием и прочим.
При обострении гастрита симптомы развиваются непостоянно. В зависимости от степени патологии и своевременности терапии признаки периодически то появляются, то исчезают.
Предпосылки, вызывающие воспалительный процесс
Главными предпосылками для обострения патологического процесса в основном органе пищеварения становятся такие благоприятные для его развития факторы, как ухудшение эмоционального фона из-за увядания природы, нехватки солнечного света, резкого похолодания, и снижения иммунитета.
Основным фактором, провоцирующим обострение недуга в осеннюю пору, чаще всего становится обычное похолодание, из-за которого сжимаются кровеносные сосуды и в них начинаются спазмы.
В том случае, когда человек страдает от воспалительного процесса, протекающего в желудке, изменения в погоде оказывают значительное влияние на секрецию желудочного сока, из-за чего гастрит обостряется. Главные причины этого могут быть следующие:
- частые простуды и другие воспалительные процессы, такие как ангины, бронхиты тонзиллиты, поражающие с наступлением сырой и холодной погоды человеческие организмы;
- нарушения, связанные с изменением пищевого режима у офисных работников из-за нежелания выходить в обеденный перерыв на сырую и промозглую улицу и предпочитающих вместо этого скушать бутерброд у компьютера;
- оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, вызывая этим развитие воспалительного процесса, а также негативное влияние на секрецию желудочного сока, и наличие у человека пагубных привычек, таких как пристрастие к табакокурению и злоупотребление алкоголем.
Определить, сколько продлится спровоцированное этими причинами воспаление внутренней поверхности основного пищеварительного органа, невозможно, так как это связано с индивидуальными особенностями организма, наличием у человека сопутствующих заболеваний, степенью развития недуга, а также адекватностью и своевременностью проводимых лечебных мероприятий.
Роль физиотерапии при обострении хронического гастрита
Методы физиотерапии при хроническом гастрите широко распространены. Если имеется сильный болевой синдром, на фоне обострения целесообразно применение:
- электрофореза с новокаином;
- парафиновых аппликаций;
- озокеритовых аппликаций;
- грязевых аппликаций;
- массажа.
Процедура физиотерапии длится в среднем 15 минут.
При хроническом гастрите пациентам массируют трапециевидные и широкие спинные мышцы, грудную клетку, область солнечного сплетения, область желудка, мышцы брюшного пресса. Продолжительность курса терапии обострения заболевания — примерно 28-30 дней. Как снять обострение гастрита? Этот вопрос интересует многих.
А вот в период обострения массаж не рекомендуется. Кровотечения, туберкулез, онкология, гинекологические заболевания, беременность тоже являются противопоказаниями. Кроме физиотерапии, вне периода обострения назначают пациентам санаторно-курортное лечение. При обострении гастрита симптомы крайне неприятные. Разберемся, как можно от них избавиться.
Признаки «разбушевавшегося» заболевания
Симптомы и лечение обострения гастрита взаимосвязаны. Как распознать недуг и что делать в такой ситуации – это главные вопросы, которые задают люди, испытывая болезненные ощущения в брюшной полости. Ниже будут приведены основные, часто встречающиеся симптомы при различных формах гастрита. Но более точный диагноз способен поставить только врач! Эти симптомы могут быть и признаками язвы, поэтому, не откладывая, следует проконсультироваться со специалистом.
- Боли в брюшной полости. Могут быть постоянными либо повторяться с определённой периодичностью. Их усиление обычно фиксируется после еды или натощак.
- Отсутствие аппетита или его избирательность (вдруг резко захотелось кислого или ещё чего-нибудь).
- Тошнота и рвота. Наблюдается бледность кожных покровов, резкая слабость. Может ещё проявляться повышенное потоотделение и тахикардия.
- Понос и запор.
- Изжога, неприятная отрыжка, тошнота и рвота (особенно после еды).
- Желудочное кровотечение (главная отличительная особенность от других разновидностей болезни).
Атрофический хронический гастрит:
- Снижение или полное отсутствие аппетита.
- Метеоризм.
- Отрыжка имеет неприятный запах, и во рту ощущается неприятный привкус.
- Понос или запор.
Народные методы лечения
Начальная и средняя тяжесть заболевания подразумевают лечение народными методами, но в тяжелых случаях этот способ и диету применять недостаточно.
К примеру, морковный сок используют с целью снижения кислотности при симптомах обострения гастрита. Его приготавливают из созревших корнеплодов и пьют в свежевыжатом виде. Делать это нужно на голодный желудок, перед едой за час по 250 мл 1 раз в сутки. Терапия продолжается примерно полторы недели. В течение десяти дней делается перерыв, затем курс повторяется.
Что принимать при обострении гастрита?
Мяту также применяют для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Около 10 г травы заливают кипятком (примерно полстакана) и настаивают в течение получаса. Принимают настой до еды трижды в сутки.
Подорожник подходит для борьбы с обострением желудочных проблем. 10 г растения заливают стаканом кипятка и 10 минут выдерживают на огне. Отвар пьется раз в день по 15 мл на голодный желудок. При обострении гастрита симптомы различаются в зависимости от кислотности.
Как протекает гастрит в фазе обострения
Необходимо знать следующее:
- сколько длится обострение;
- какие симптомы для него характерны;
- когда оно чаще всего возникает;
- чем провоцируется.
Речь идет о хронической форме воспаления желудка. Обострения наблюдаются как у детей, так и у взрослых. Причины — не вылеченный до конца гастрит и несоблюдение рекомендаций врача. Обострения напрямую зависят от образа жизни и питания. Наиболее часто симптомы возникают весной и летом. В этот период активность человека повышается.
Количество обострений за год бывает разным. При соблюдении диеты, отказе от алкоголя и приеме лекарств удается добиться длительной ремиссии. При гастрите воздействие любого раздражающего фактора приводит к воспалению слизистой и ее отеку. Немаловажное значение имеет кислотность желудка. Прием даже небольших доз алкоголя может вызвать обострение, так как этиловый спирт усиливает выработку желудочного сока, что способствует повреждению слизистой оболочки.
Основные провоцирующие факторы
При гастрите обострение обусловлено:
- употреблением алкоголя;
- нарушением диеты;
- стрессом;
- ожогом слизистой;
- повторным инфицированием бактериями Helicobacter;
- нарушением функции жевания;
- курением;
- развитием заболеваний других органов пищеварения;
- длительным приемом агрессивных лекарств;
- профессиональным вредом.
После выявления заболевания лечащий врач (гастроэнтеролог или терапевт) назначает лекарства и дает общие рекомендации по питанию и образу жизни. При невыполнении этих назначений слизистая желудка вновь воспаляется. Наиболее частой причиной являются погрешности в питании. Выделяют следующие факторы риска:
- употребление пищи в сухом виде;
- недостаточная ее механическая обработка;
- пристрастие к специям;
- употребление жареной, маринованной, копченой и соленой пищи.
Плохо влияют на желудок слишком горячие или холодные блюда. Причиной обострения может стать употребление запрещенных врачом напитков (кофе, газированной воды, крепкого чая, дешевых соков). Обострение возможно при постоянных перекусах, когда у человека нет времени для полноценного обеда. Многие люди питаются утром перед работой и после нее. При этом на ужин приходится наибольшая нагрузка на желудок.
Это неправильно. Максимальная калорийность пищи должна приходиться на завтрак и обед. Большое значение имеет режим питания. Большие промежутки (более 4 часов) между едой, поздний ужин (после 8 часов вечера), питание 2-3 раза в день — все это факторы риска обострения гастрита. При выявлении у человека повышенной кислотности желудка из рациона исключают продукты, повышающие секрецию (кисло-сладкие ягоды и фрукты). Их употребление может спровоцировать обострение. Большое значение имеет способ приготовления блюд. Плохо влияют на желудок жареное и печеное.
Обострение возможно у курильщиков. Не все способны избавиться от этой вредной привычки. Составляющие сигаретного дыма раздражают слизистую и ухудшают кровоснабжение органа. Нередко выявляетсяобострившийся гастрит, вызванный приемом антибиотиков или НПВС. Эти лекарства могут стать причиной не только воспаления, но и язвы. Обострение обусловлено и внутренними причинами (выпадением зубов, диабетом, панкреатитом, циррозом, забросом желчи из 12-перстной кишки, аутоиммунными нарушениями).
Клинические признаки обострения
Симптомы при обострении гастрита немногочисленны. Они могут напоминать другие заболевания (язвенную болезнь, панкреатит, холецистит). Клинические проявления различаются в зависимости от типа воспаления. Гастрит в фазе обострения характеризуется следующими симптомами:
- болью в области живота;
- изжогой;
- отрыжкой;
- вздутием;
- периодической рвотой;
- повышением слюноотделения;
- сухостью во рту;
- усилением или снижением аппетита;
- слабостью;
- головной болью;
- тахикардией;
- умеренной лихорадкой;
- головокружением;
- запором или послаблением стула.
Наиболее ярко выражены местные признаки заболевания. Общие симптомы могут отсутствовать. Самочувствие нередко остается без изменений. Обострение всегда сопровождается болевым синдромом. Его интенсивность различна. Боль бывает тупой, постоянной, приступообразной. Она возникает вскоре после приема пищи или на голодный желудок.
У каждого человека выработка сока осуществляется в определенные часы. Если в назначенное время пища не поступила в желудок, то появляются боли натощак. Частым признаком обострения гастрита является постоянное ощущение тяжести или давления в эпигастральной области. Через некоторое время после еды при воспалении желудка возникают тошнота и изжога.
Последняя характерна для гастрита с повышенной кислотностью. Изжога представляет собой ощущение жжения за грудиной, связанное с забросом кислоты в пищевод. В тяжелых случаях наблюдается рвота. Она бывает с кислым запахом и слизью. Если гастрит сопровождается диареей и периодической рвотой, то возможно снижение ОЦК. Проявляется это сухостью во рту и небольшой жаждой.
Обострение хронического гастрита аутоиммунной природы протекает с признаками анемии, тахикардией, шумом в ушах, слабостью, общим недомоганием, головокружением. Постепенно снижается аппетит. Частым симптомом обострения является снижение массы тела больного. Гастрит аутоиммунного происхождения в фазе обострения проявляется неврологическими признаками. Атрофический гастрит характеризуется болью через 15-20 минут после еды, нарушением стула, урчанием в животе, трофическими расстройствами (ломкостью ногтей и волос), раздражительностью, сонливостью.
Признаки обострения эрозивного гастрита
Наиболее тяжело протекает эрозивная форма заболевания, при которой в слизистой желудка образуются дефекты. При обострении появляются следующие симптомы:
- изжога;
- тошнота;
- неустойчивость стула;
- метеоризм;
- боль в эпигастральной зоне через 1-2 часа после еды и на голодный желудок;
- признаки кровотечения (наличие в кале крови);
- рвота с примесью крови.
Если не выполнять назначения врача, то может развиться кровотечение. Оно проявляется меленой и рвотой. Обострение эрозивного гастрита может привести к следующим осложнениям:
- шоку;
- анемии;
- обезвоживанию.
Наблюдается это в запущенных случаях. Обострение хронического гастрита с признаками кровотечения нужно отличать от другой патологии (язвенной болезни, полипов, варикозного расширения вен пищевода, травм).
Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?
Народные средства также способны помочь бороться с приступами обострений гастрита с низкой кислотностью.
Например, отвар девясила. Для этого нужно взять 20 г корней и залить стаканом кипятка, 30 минут прокипятить и остудить. 15 мл выпивают до еды трижды в день.
Используют в лечении хронического гастрита в стадии обострения садовый хрен. Он натирается на мелкой терке и смешивается с натуральным медом. Принимается такая смесь до приема пищи по 15 г. Важно заметить следующее — соком хрена можно достаточно легко вызывать обильное выделение желудочного сока.
При возникновении первых симптомов обострения гастрита не нужно заниматься самолечением, а следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Если боль нестерпимая, то нужно срочно вызвать скорую помощь.
Диагностика заболевания
При возникновении любого из симптомов нужно обязательно обратиться к врачу. Для выявления недуга обычно используют такие методы обследований, как:
- Первичное пальпирование живота. Врач определяет какие именно болезни беспокоят больного.
- Сдача анализов крови, мочи и кала.
- Ультразвуковая диагностика (УЗИ) — это исследование органов брюшной полости с помощью ультразвуковых лучей.
- Зондирование — это инструментальный метод диагностики области желудка при помощи зонда.
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) — наиболее эффективный метод исследования. Применяя его, врачи могут увидеть количество наростов в желудке.
Какую диету применяют при обострении гастрита?
Рассмотрим главные правила питания при данной болезни.
Необходимо дробно и часто питаться, около пяти раз в день, порции при этом делать маленькие, это способствует щадящему режиму для желудка. Пища должна приниматься исключительно в тёплом виде. Блюда лучше приготавливать на пару и подавать на стол в полужидком, протертом, кашеобразном виде. Полностью нужно исключить из рациона все виды овощей, которые содержат большое количество грубой клетчатки и растительных волокон, типа редиса, редьки, репы, гороха, фасоли, ржаного хлеба, недозрелых и кислых фруктов и ягод. Ни в коем случае не употреблять острую и соленую пищу, жареные и жирные мясные и рыбные блюда, копчености, какао, кофе, чай крепко заваренный, газировку, консервированную пищу и мясные, а также овощные крепкие бульоны.
Диета при пониженной кислотности желудка должна быть направлена на стимуляцию секреторной функции желудка и возможностей компенсаторного типа других органов желудочно-кишечного тракта.
В этом случае врачи рекомендуют диету, которая будет сохранять щадящий режим питания, но возбуждать секрецию желудка. Диетой при обострении гастрита должны быть предусмотрены белки, жиры и углеводы в необходимом организму объеме, а также в пище должны содержаться витамины и достаточное количество соли.
Обязательным условием будет то, что блюда хорошо провариваются, затем тщательно протираются и подаются на стол в теплом виде. В меню обязательно должно быть достаточно мясных и рыбных бульонов, овощных и грибных отваров, фруктовых и овощных соков, кофе, какао, чая.
Обязательно исключаются из рациона овощи с большим количеством грубых волокон и растительной клетчатки. Сюда относят редиску, редьку, бобовые, финики, крыжовник, виноград. Жирному и жилистому мясу, салу, хрящам, куриной и рыбной кожице нечего делать на столе у больного. Исключается в обязательном порядке ржаной хлеб, консервация и копчености, жирные мясо и рыба, мороженое, выпечка, а также горчица с хреном. Нельзя также пить молоко цельное, кушать грибы, гречневую и перловую крупы.
Общая характеристика
Острый гастрит появляется внезапно при повреждении слизистой желудка химическими веществами, лекарственными средствами или некачественной пищей. Обычно симптоматика его настолько ярко выражена, что большинство больных сразу обращаются к врачу. Во многих случаях эта форма заболевания требует стационарного лечения. Но все равно почти у половины пациентов не удается излечить патологию полностью, и она переходит в хроническую форму.
Хронический гастрит может также развиться как самостоятельное заболевание. Причины этого учеными до сих пор не выяснены, но считается, что спровоцировать воспаление слизистой могут стрессы, неправильное питание, вредные привычки, а также инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. При этом заболевание обычно сопровождается дискомфортом в животе, нарушением пищеварения, метеоризмом, расстройством кишечника. Хронический гастрит может протекать с пониженной кислотностью желудочного сока или с повышенной. Симптомы при этом могут незначительно отличаться.
Хроническая форма заболевания характеризуется тем, что периодически состояние улучшается, причем такая ремиссия может продолжаться неопределенно долго. А на начальной стадии патологии явного дискомфорта больной не испытывает.
Важно: даже при небольшом нарушении диеты или при воздействии неблагоприятных внешних факторов гастрит обостряется.
Своевременное начало лечения позволяет быстро улучшить состояние. Но у некоторых пациентов продолжительность обострения может достигать нескольких недель или даже месяцев.
При хроническом гастрите стенки желудка воспаляются, происходит уменьшение продукции слизи, которая защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты. Обычно такой процесс вялотекущий и при соблюдении диеты может не вызывать никаких симптомов. При повышенной кислотности желудочного сока на слизистой образуются язвы и эрозии, которые могут кровоточить. Это все приводит к нарушению переваривания пищи. Кроме того, воспаленная слизистая остро реагирует на любые агрессивные воздействия. Возникает обострение заболевания.
Воспаление слизистой может обостриться по разным причинам, часто на ее поверхности образуются язвы или эрозии
В отличие от острого гастрита, приступ хронической его формы может появиться не сразу после воздействия провоцирующих факторов, а через несколько часов. Кроме того, не всегда его проявления будут ярко выражены, возможно только незначительное ухудшение состояния. Нельзя также точно сказать, сколько длится обострение. У каждого больного по-разному.
Кто-то сразу меняет питание и начинает принимать необходимые препараты. Иногда таким образом удается купировать обострение за несколько дней. Но у некоторых больных такое состояние может затянуться на неопределенно долгое время.
Особенностью гастрита является то, что обострение его хронической формы у многих больных возникает одновременно, независимо от поведения и режима питания. Поэтому говорят, что это заболевание характеризуется сезонностью, ведь у большинства пациентов обострения бывают весной и осенью. Но при серьезном нарушении диеты и врачебных рекомендаций гастрит может обостриться в любое время. В самых тяжелых случаях такое состояние длится годами, только ненадолго принося облегчение.
Частым обострение гастрита бывает в летнее и осеннее время, одновременно признанное популярным периодом отпусков. Больные расслабляются на отдыхе, забывая о врачебных рекомендациях, начинают нарушать привычный режим питания. К примеру, потреблять больше обычного овощей и фруктов. Клетчатка, находящаяся в доступных южных продуктах, нередко провоцирует острый гастрит.
Прочие факторы обострения:
- курение и злоупотребление спиртным;
- нарушения иммунной системы;
- переедание;
- диеты для похудения;
- усталость и нервные перегрузки;
- кишечные инфекции;
- межсезонное похолодание;
- заражение хеликобактер пилори;
- прочие сопутствующие заболевания;
- приём лекарств с раздражающим действием.
Гастрит способен обостриться быстро, резко или медленно, постепенно, с нарастанием интенсивности симптоматики.
Хроническая форма заболевания характеризуется тем, что периодически состояние улучшается, причем такая ремиссия может продолжаться неопределенно долго. А на начальной стадии патологии явного дискомфорта больной не испытывает.
Симптомы обострения гастрита при пониженной кислотности
При обострении гастрита, сопровождающемся пониженной кислотностью человек чувствует упадок сил, ему постоянно хочется спать.
Такой тип гастрита называют атрофическим и его можно определить по следующим признакам׃
- в области желудка больной чувствует постоянную тяжесть, которая сопровождается приступами боли;
- частая отрыжка;
- сильный неприятный запах изо рта;
- нарушение стула – периодически возникают запоры или начинается понос;
- часто наблюдается вздутие желудка, которое сопровождается довольно сильным урчанием;
- человек начинает сильно потеть.
Рекомендуем прочесть: Что лучше: Лактофильтрум или Фильтрум СТИ? Самые важные отличия!
Основные правила диеты при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью
Лечение гастрита в стадии обострения должно начинаться с диеты.
Мясо для больного отбирается нежирных сортов, нежилистое, лучше, если это будет говядина, крольчатина и птица (без кожи). Также разрешены субпродукты: печень, язык. Их, в отличие от мяса, необязательно рубить и перетирать, можно и кусочками, однако жарить их нельзя, они должны только вариться.
Рыба должна быть также нежирная: в первую очередь речная (не красная), а также хек, треска, морской окунь. В периоды ремиссий допустима рыба кусочками, отварная, а в период обострения нужно готовить паровые котлеты, фрикадельки, рыбное пюре и прочее. Перед использованием с рыбы снимают кожу. Можно кушать больным гастритом паюсную икру.
Важно в достаточном количестве включать в диету при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью яичный белок. Кроме яиц всмятку и омлетов, из него можно приготовить меренги.
Полезно при гастрите употреблять молоко. Оно так же ценно для организма, как и мясо, но при этом не оказывает такого стимулирующего действия на желудочную секрецию. Молоко можно употреблять не только в составе блюд, но в чистом виде. Кисломолочные продукты можно кушать, но предпочтительны йогурты или ряженка. Стоит отказаться от слишком кислых продуктов (например, кефира). Подойдет больному некислый творог, лучше, если он приготовлен в домашних условиях. Запеканки, творожные ватрушки, сырники – все это будет очень полезным. Сыры в период обострения исключаются.
Крупы и бобовые рекомендованы, но в меру. Бобы только в периоды ремиссий можно есть, ведь они богаты клетчаткой. А крупы — основной источник растительного белка для больного человека.
Крупа предварительно протирается или пропускается через мясорубку. Каша может вариться на молоке. Хорошо применять различные крупы в приготовлении супов вязкой консистенции (особенно в периоды обострений они рекомендуются).
Употребление подсушенного или черствого хлеба и сухарей отлично подойдет при таком гастрите. Можно кушать даже выпечку – ватрушки, пирожки, однако их в рационе следует слегка ограничить.
Растительное и сливочное масло являются основным источником жира, который необходим организму человека с гастритом. Жиры обволакивают желудок, дополнительно защищая его, плюс они влияют на образование желудочного сока, регулируя его.
При повышенной желудочной кислотности некислые фрукты обязательны. Морсы, кисели, фруктовые пюре и другие сладкие блюда можно из них приготовить. Соки разбавляются водой.
Употребление в пищу картофеля, моркови, кабачков, тыквы, цветной капусты, фасоли, спелых помидоров разрешается. О том, какие принимать лекарства при обострении гастрита, поговорим ниже.
Лечение
Что делать при обострениях гастрита? Самый разумный совет – обратится к гастроэнтерологу. Не стоит надеяться, что заболевание пройдет само без специфического лечения при обострении гастрита, заболевание будет только прогрессировать и даже может перейти в форму, которая будет представлять опасность для жизни больного.
Конечно, приступ может случиться неожиданно, поэтому незамедлительное обращение к врачу не всегда возможно. Что делать, если обострился гастрит? Первая помощь в этой ситуации будет такой:
- Принять таблетки спазмолитика, которые ранее рекомендовал врач. Как правило, больные хронической формой заболевания всегда имеют под рукой обезболивающие препараты.
- Для облегчения болевого синдрома рекомендуется лечь на бок, подтянув колени к груди, и попытаться расслабиться. Это поможет снять спазм. Можно положить на верхнюю часть живота холод – пузырь со льдом, обернутый полотенцем.
- Можно попить ромашкового чая.
Но, разумеется, для лечения хронического гастрита в стадии обострения этих простых мер будет недостаточно. Как лечить приступ должен объяснить врач, поскольку формы заболевания бывают разными и единой схемы лечения обострения хронического гастрита не существует.
Больные часто спрашивают, сколько продлится обострение гастрита? К сожалению, точного ответа на этот вопрос дать невозможно. Приступ может длиться несколько часов, а может продлиться и несколько недель.
Как долго проходит обострение, зависит от формы заболевания, степени поражения тканей, причины развития обострения и прочих индивидуальных особенностей. Чтобы вылечить рецидив, больному назначается комплексное лечение. Помимо приема медикаментов обязательно назначается диета, кроме того, рекомендуется принимать травы.
Медицинские препараты
Какие лекарства нужно принимать при обострении гастрита? Ответ зависит от формы заболевания, поэтому без посещения гастроэнтеролога не обойтись. Как правило, лечить обострение рекомендуется следующими средствами:
- Прежде всего, больных интересует, как снять боль при обострении. Для решения этого вопроса назначают анальгетики или спазмолитики. Чем снять боль, если приступ случился неожиданно? На этот случай необходимо иметь под рукой таблетки Но-Шпы, Папаверина, Бендазола. При острых болевых реакциях врач может назначить анальгетики в форме инъекций – Антропин, Платифиллин. Могут быть назначены и анальгетики в таблетках – Беллалгин, Гастроцепин.
- Антациды. Эта группа препаратов назначается при гастрите, протекающем с повышенным уровнем секреции. Средства снижают концентрацию кислоты в желудке, что снимает дискомфорт и боли. Такие средства, как Маалокс, Ренни, Гастал можно выпить и самостоятельно при обострении гастрита, это поможет значительно улучшить самочувствие.
- Антисекреторные лекарства – средства, снижающие уровень выработки кислоты. Это такие препараты, как Омез, Ранитиндин.
- Прокинетики – вещества, нормализующие моторные функции ЖКТ. Эти средства снимают тошноту, устраняют отрыжку, снижают уровень метеоризма. В данную группу входят такие медикаменты, как Церукал, Мотилиум.
- Гастропротекторы, то есть, вещества, обеспечивающие защиту слизистой и усиливающие выработку защитной естественной слизи.
Назначать лекарства при обострении должен только специалист, так как самолечение может вызвать ухудшение состояния. Прежде чем принять любое медикаментозное средство, следует познакомиться со списком противопоказаний и выяснить, как этот препарат взаимодействует с другими. Дело в том, что далеко не все лекарства можно пить одновременно. Некоторые медикаменты могут снижать эффективность других препаратов.
Народные средства
Как уже упоминалось, гастрит может обостряться неожиданно. Поэтому больным нужно знать, что делать в домашних условиях, чтобы снять боль и другие неприятные симптомы. Как правило, лечение в домашних условиях предусматривает применение народных методов.
Совет! Не стоит считать, что все народные средства абсолютно безопасны. Отвары и настои могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. А некоторые растения при неправильном применении ядовиты и могут стать причиной отравления.
Чтобы избежать неприятностей, лечение народными средствами должно проводиться после консультации с гастроэнтерологом. Необходимо обсудить с врачом, какие методы вам не повредят, прежде чем начинать лечение. При повторных приступах применять те же средства можно и самостоятельно без дополнительных консультаций.
Какие же средства можно применять, если болит желудок? Чаще всего, рекомендуют использовать:
- Сок картофеля. Принимать можно только свежеприготовленный сок, так как он начинает терять свои лечебные свойства уже через 10 минут хранения. Пьют сок натощак по утрам по половине стакана.
- Чага. Гриб-тутовник благоприятно влияет на весь ЖКТ. Используют чагу для приготовления настоев, которые принимают по три раза в день обязательно до еды.
- Масло облепихи. Это средство обладает мощными регенерирующими свойствами и хорошо защищает слизистую. Принимать нужно по чайной ложечке масла по утрам и вечерам.
- Водная настойка прополиса. Средство отлично заживляет и поднимает местный иммунитет. Принимать нужно по полстакана ежедневно.
- Сок алоэ с медом. Очень хорошее лекарственное средство, оказывающее комплексное лечебное действие на ЖКТ. Оно защищает, заживляет, повышает защитные функции организма.
Совет! Сок алоэ можно приготовить дома самостоятельно из листьев растения, которому не менее трех лет. Перед приготовлением сока нужно срезать листья и выдержать их в темном прохладном месте 7 дней.
Диета
Обязательно назначается диета при обострении гастрита, без изменения питания вылечить рецидив невозможно. Диета направлена на нормализацию работы ЖКТ, поэтому рацион составляется из легкоусвояемой пищи, которая не создает дополнительной нагрузки на воспаленный желудок.
Питание должно быть дробным, есть нужно маленькими порциями, но каждые 3 часа.
Совет! Приблизительный объем пищи, который принимается за один раз, не должен превышать 200-250 граммов.
Пока длится обострение, рекомендуется есть измельченную пищу. Поэтому в семье, где есть больной гастритом, очень желательно иметь блендер, этот прибор облегчит процесс приготовления пищи.
Продукты нужно отваривать – в воде или на пару, тушить или запекать в духовке без образования поджаристой корочки. Нельзя употреблять очень холодные блюда (например, мороженое) либо очень горячие блюда и напитки.
Исключается грубая пища, острые и соленые блюда, необходимо отказаться от жирных, копченых продуктов и жареных блюд. При этом очень важно следить, чтобы рацион был сбалансирован, организм больного должен получать все необходимые микроэлементы и другие питательные вещества.
Как правило, при обострении гастрита необходимо соблюдать строгую диету в течение 1-1,5 месяца. Далее при улучшении состояния можно будет постепенно расширять рацион. Но некоторые ограничения при хронической форме гастрита нужно будет соблюдать на протяжении всей жизни. Для снижения вероятности развития обострения необходимо:
- не переедать;
- есть не торопясь, хорошо пережевывая пищу;
- следовать режиму питания;
- отказаться от вредных привычек;
- не пить газированные напитки;
- отказаться от фаст-фуда.
Что можно есть при обострении? Медики рекомендуют в остром периоде придерживаться лечебного стола №1а. Через 3-4 дня можно переходить на стол №1б, а примерно через 7-10 дней, когда основные симптомы стихнут, можно использовать стол №1. Стол №1а разрешает употребление следующих блюд:
- слизистые крупяные супы на основе риса, манной крупы или овсяных хлопьев. Заправить суп можно маленьким кусочком сливочного масла или молоком (при хорошей переносимости);
- свежеприготовленный домашний творог, молоко, сливки (в небольшом количестве для заправки блюд);
- жидкие протертые каши из риса, овсяных хлопьев, гречки, манки;
- протертые мясные блюда из кролика, индейки, куриной грудки;
- рубленые блюда из нежирной рыбы – трески, хека и пр.;
- кисели, желе;
- ромашковый чай, отвар шиповника, слабо заваренный черный или зеленый чай.
При переходе на лечебный стол 1б дополнительно к перечисленным выше блюдам разрешается вводить следующие продукты:
- белые сухари в количестве не более 100 гр. в день, сухарики должны быть тонко нарезаны и не зажарены, а просто подсушены;
- из мяса и рыбы можно делать не только пюре, но и кнели, фрикадельки, паровые котлетки;
- можно готовить соусы – молочный и сметанный, но без перца и других острых приправ;
- расширяется список круп, можно употреблять ячневую и перловую, но в хорошо разваренном виде;
- вводятся в рацион овощные пюре – картофельное, морковное пюре, тушеные кабачки, брокколи;
- можно употреблять яйца в ограниченном количестве, их варят всмятку или готовят паровой омлет;
- можно пить морковный сок.
При переходе на лечебный стол №1 рацион пополняется следующими продуктами:
- несдобное печенье галетного типа, печеные пироги (нечасто и вчерашней выпечки с яблоками, творогом, мясным фаршем);
- неострый твердый сыр;
- овощные супы, предпочтительнее супы-пюре, молочные супы с вермишелью или крупой;
- макароны;
- сладкие спелые фрукты и ягоды – персики, яблоки, малина, клубника;
- некрепкие какао и кофе с молоком;
- сахар, мед, повидло, варенье, зефир – в небольших количествах.
Что запрещается в диете при нормальной и повышенной кислотности желудка?
Итак, нельзя употреблять:
- свинину и баранину – они достаточно трудно перевариваются;
- мясо жареное;
- копченые продукты;
- консервированную пищу;
- грибные и мясные бульоны;
- молоко обезжиренное.
Рассмотрим, что еще есть не рекомендуется:
- редиску, репу, чеснок, редьку, ревень, лук, грибы, щавель, белокочанную капусту;
- перец, горчицу, хрен и другие приправы;
- хлеб черный;
- кофе, газированную воду, алкоголь;
- мороженое;
- холодные и горячие напитки.
Соль в пище обязательно следует ограничивать, особенно в периоды обострения.
Диета при обострении гастрита и меню представлены далее.
Сколько длится обострение гастрита? Гастрит в стадии обострения: симптомы и лечение
Каждый орган в человеческом теле имеет огромное значение и выполняет несколько функций. Стоит ли удивляться, что как только изменяется его работа – урон получает весь организм в целом. За переваривание пищи и сбалансированное получение всех необходимых для жизнедеятельности веществ отвечает желудок. Одной из самых распространённых патологий для него является гастрит – воспаление слизистой. О том, как быть, чем лечить, как правильно питаться и сколько длится обострение гастрита, можно размышлять долго, но лучше расставить все точки над i.
Основные правила диеты при пониженной кислотности
Что принять при обострении гастрита? Об этом ниже.
Допустимо употребление несдобных хлебобулочных изделий: подсушенного пшеничного хлеба, сухого печенья, творожных ватрушек.
Овощи в период обострений нужно качественно проварить и подавать в виде пюре. В блюда добавляют сливочное масло в небольших количествах. Разрешается один небольшой свежий помидор.
Чтобы организм не испытывал недостатка в белке, следует кушать яйца (особенно белок), варенные всмятку, или белковый омлет.
Кисели или протертые компоты – только из сладких ягод и фруктов. Можно кушать печеные яблоки или груши, варенье. Некислые фруктовые соки, разбавленные водой.
Причины внезапного обострения болезни
Обострение хронического гастрита проявляется глубоким поражением стенок желудка. При этом происходит воспаление мягких тканей, которое затрагивает весь орган или его часть. Чтобы вернуть желудку функциональность, может потребоваться длительный курс лечения.
Причины обострения гастрита могут быть следующими:
- Гипотермия. При переохлаждении происходит сужение сосудов и ухудшение кровоснабжения внутренних органов. Снижение функциональности желудка приводит к тому, что пища переваривается долго и загнивает. В этот процесс вовлекаются мягкие ткани органа. Период интоксикации будет продолжаться до тех пор, пока не будет устранена причина, по которой обострился гастрит, — холод.
- Ожог слизистой оболочки. Гастрита у взрослых появляется из-за употребления спиртных напитков, газированной воды или химически активных препаратов. Последствия всегда одинаковы: возникает сильное воспаление, которое не всегда удается снять даже сильнодействующими лекарствами.
- Попадание в орган бактерии. Этот микроорганизм живет в желудке практически каждого человека. Его деятельность притупляется воздействием иммунной системы. Однако когда в ее работе начинаются сбои, инфекция Helicobacter pylori активизируется и начинает разрушать слизистую оболочку.
- Механическое нарушение целостности стенок желудка инородными предметами. Это могут быть рыбьи кости, скрепки и прочее. Длительность воспаления определяется сроком, за который желудочная кислота растворит вызвавший раздражение предмет. В некоторых случаях может потребоваться хирургическая операция.
- Длительный прием лекарственных препаратов. Обостряться недуг может после длительного приема лекарств, в состав которых входят кислоты. Они раздражают слизистую и разрушают ее состав на молекулярном уровне.
- Нерациональное питание. Болезнь может обостриться из-за продолжительного переедания, употребления в пищу жирных, копченых и соленых продуктов. Нарушения в работе желудка возникают, когда человек лишен возможности питаться жидкой пищей качественного приготовления.
Рекомендуем прочесть: МРТ легких и бронхов: что показывает, особенности, показания и преимущества
Весеннее и осеннее обострение гастрита может начаться из-за обильного употребления свежих овощей и фруктов. Нарушение слизистой происходит из-за воздействия кислоты и плохого переваривания продуктов.
Вопрос, что делать при обострении болезни, решать следует сразу. Но для того чтобы знать, куда нужно обратиться и что делать, необходимо знать симптомы обострения гастрита. Это поможет больному оперативно снимать приступы боли и вовремя обратиться к нужному специалисту.
Диета после обострения
Болезнь затухает, и человек постепенно переходит к обычному рациональному питанию. Но окончательная ремиссия еще не настала, поэтому диета должна быть умеренно щадящей, близкой к полноценному питанию.
Уже необязательно перетирание пищи. Шинкования или нарезки будет достаточно. Однако дробное питание должно сохраняться.
Некоторые продукты добавляются в рацион — типа вареной свеклы и белокочанной капусты, сладких свежих фруктов и ягод без кожуры, арбузов, кисломолочных продуктов, творога, нежирной колбасы, слабосоленой сельди.
По каким причинам бывает обострение?
Основная причина обострения гастрита — это инфицирование ЖКТ бактериями, поражается слизистая и со временем вызывается ее разрушение.
Ожоги слизистой желудка химическими составами могут провоцировать гастрит, у пациентов, злоупотребляющих алкогольными напитками, так часто случается. Можно обжечься уксусом, кислотой, щелочью.
Употребление противовоспалительных лекарств и антибиотиков может спровоцировать обострение болезни из-за нарушения защитных свойств желудка.
Какие лекарства при обострении гастрита принимать?
Как выявить обострение
Только специалист знает, можно ли определить обострение гастрита по клинической картине. Симптомы заболевания не специфичны, поэтому одного опроса недостаточно для постановки диагноза. Требуются следующие исследования:
- пальпация живота;
- определение симптомов раздражения брюшины;
- исследование кала;
- ФЭГДС;
- общие клинические анализы;
- анализ крови на присутствие бактерий Helicobacter;
- анализ на скрытую кровь;
- биохимическое исследование.
Исключить другие болезни поможет УЗИ. Для определения вида гастрита и оценки состояния тканей проводится биопсия. Обязательно измеряется кислотность желудка. В случае подозрения на алкогольный гастрит обязательно берутся кусочки слизистой из 5 разных участков. ФЭГДС — главный метод диагностики заболевания.
При обострении гастрита обнаруживаются следующие изменения:
- гиперемия;
- отек;
- утолщение или истончение слизистой;
- наличие эрозий.
Длительно протекающее воспаление с частыми обострениями и атрофией может стать причиной язвенной болезни. Ввиду этого необходимо периодически обследоваться. Биопсия позволяет определить тип гастрита и выявить изменения тканей.
Медикаментозное лечение
- Назначают при обострении гастрита следующие антибиотики: «Тетрациклин», «Де-Нол», «Кларитромицин» курсом в две недели.
- Для снижения кислотности: «Гастрофарм», «Омепразол», «Ранитидин».
- Для устранения болевых ощущений и диспепсии: «Абомин», «Пепсидил», «Панзинорм», «Анальгин», «Папаверин» и «Но-шпа».
- При очень сильной боли поможет таблетка «Баралгина».
- Тошноту и рвоту устранят «Реглан», «Церукал».
- Антациды: «Маалокс», «Фосфалюгель», «Альмагель», «Гастал», «Ренни».
- «Новопассит», «Неозепам», «Реланиум», а также средства с пустырником помогут больному успокоиться.
Лечебные мероприятия
В том случае, когда осенью начинается обострение гастрита, необходимо пройти комплекс терапевтических мероприятий, направленных на снятие со слизистой оболочки желудка воспалительного процесса. Он проводится с обязательным соблюдением постельного режима при помощи лекарственных средств и специальной диеты.
В медикаментозное лечение острой фазы гастрита входят такие препараты, нормализующие функциональную деятельность кишечника и блокирующие желудочную секрецию, как:
- Тетрациклин;
- Кларитромицин, применяемый для адекватного терапевтического курса совместно с Метронидазолом или Амоксициллином;
- Де-нол и Фуразолидон или Оксациллин.
Такие лечебные курсы длятся от 7 до 14 дней.
Все лекарства для лечения может назначить только гастроэнтеролог, исходя из результатов проведенного диагностического исследования.