Осенняя язва и как предотвратить её обострение


Обострение язвы желудка – осложнение, характеризующееся нарушением целостности слизистой оболочки, путём формирования язв, которые со временем могут проникать в более глубокие слои этого органа, что может приводить к серьёзным патологиям.
  • Этиология
  • Разновидности
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения

Следует отметить, что недуг протекает в двух формах – острой и хронической. Именно хроническое течение характеризуется проявлением стадии обострения, при которой наблюдается яркое выражение симптоматики. Существует несколько предрасполагающих факторов, которые приводят к обострению язвы желудка. Самыми главными из них считаются — патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, ведение нездорового образа жизни и неправильное питание.

Появление симптомов болезни в большинстве случаев становится неожиданностью для человека, поскольку он вовсе может не подозревать о том, что имеет такой недуг. У трети пациентов отмечается бессимптомное течение. К основным внешним проявлениям можно отнести сильный болевой синдром, нарушение стула и изжогу.

Лечение подобного состояния осуществляется консервативными методами терапии и заключается в приёме лекарственных препаратов, соблюдении щадящего рациона, применении народных рецептов.

Что влияет на частоту приступов?

Это целый ряд факторов, зависящих или не зависящих от человека:

  • весна/осень. Сезонное обострение касается всех хронических недугов;
  • алкоголь;
  • курение;
  • появление в рационе запрещенных продуктов;
  • переедание;
  • стрессы и переживания;
  • частое употребление нестероидных противовоспалительных средств;
  • снижение иммунитета;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Врачи настаивают, что в большей степени обострения возникают именно после переедания и неоднократного приема в пищу продуктов, запрещенных диетой при язве.

Причины

Обострение язвенной болезни желудка происходит по двум основным причинам:

  1. Значительное повышение кислотности желудочного сока.
  2. Проникновение в организм болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори. В 80% случаев язвенная болезнь возникает именно в результате активной деятельности этого микроорганизма.

Как следствие, защитные свойства слизистой желудка ослабляются и на стенках органа возникают сначала эрозии, а затем и полноценные язвы. Благоприятные условия для обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки возникают под воздействием следующих факторов:

  • курение;
  • употребление горячей пищи;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • пренебрежение нормами диетического питания;
  • инфекционные поражения, в том числе и органов ЖКТ;

  • частое употребление крепкого кофе или чая (также ослабление защитных свойств слизистой вызывают любые горячие напитки);
  • длительное лечение с использованием агрессивных лекарственных средств.

Важно! Основной причиной осложнения язвы является банальное несоблюдение рекомендаций специалистов. Многие пациенты относятся к лечению несерьезно, прекращая терапию при улучшении состояния. Подобный подход чреват появлением обострений и развитием серьезных осложнений.

Симптомы и признаки

Симптомы приступа язвы желудка могут различаться по степени выраженности, это зависит от индивидуальной ситуации. Важно не игнорировать даже самый незначительный дискомфорт.

  • болью в районе желудка или под ним;
  • тонусом мышц в районе живота;
  • потливостью;
  • в желудке: тяжестью, тошнотой, кислой рвотой, после которой на недолгий период наступает облегчение;
  • проблемами с дефекацией.

Все эти симптомы при ненадлежащей реакции на них грозят развитием прободения язвы, кровотечением. Поэтому так важно обеспечить больному первую помощь при обострении.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить язву желудка в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Неотложной медицинской помощи требует человек при появлении кала дегтеобразного цвета или с кровью, рвоты в виде кофейной гущи.

Стадии патологии

У данной патологии есть ряд стадий:

Обострение легкой формы. Проявляется в течение двух лет единожды. Протекает без осложнений, блокируется быстро, за 7 дней. За последующую неделю интенсивного лечения исчезают симптомы, язва заживляется.

Обострение средней тяжести. Оно наблюдается два раза в год минимум. Сопровождается тяжелыми симптомами, которые сохраняются до 3 недель. Сложность заключается в возникающем кровотечении. Пациенту нужно изменить образ жизни.

Обострение тяжелой стадии. Оно проявляется чаще, чем два раза в год. Среди симптомов — прободение язвы, большая потеря веса у пациента, кровотечение, перерождение язвы в онкологическое заболевание.

Первая помощь больному

Первое, что необходимо сделать больному – обеспечить физический и эмоциональный покой, лечь. Далее, если язва уже была диагностирована – выпить назначенное врачом обезболивающее средство из группы спазмолитиков (Найз, Набуметон, Но-Шпа, Папаверин, Нимесулид).

Категорически противопоказан прием Аспирина, Ибупрофена, Напроксена, других противовоспалительных средств – они разрушают слизистую оболочку, могут спровоцировать осложнения приступа.

Поэтому, если у кого-то под рукой оказалось обезболивающее, и его торговое название не говорит пациенту ни о чем, то нужно внимательно вчитываться в состав средства и противопоказания к его приему, если нужных препаратов рядом нет. На время, до стабилизации состояния, нужно отказаться от приема пищи.

Если кислотность желудочного сока повышена – актуальным будет прием антацидов: Ренни, Маалокса, Гестала. Вопреки распространенному мнению, что пищевая сода помогает снизить уровень кислотности, в случае приступа язвы принимать ее категорически запрещено – это только усилит возникшие симптомы.

В случае если на этом этапе человеку стало лучше, то последующий месяц ему нужно будет придерживаться строжайшей диеты, исключающей любые раздражители для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Один из самых эффективных народных средств в момент приступа язвы:

  • свежий куриный желток – 1 шт.;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • мед любой консистенции – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Ингредиенты перемешиваются до однородности. Больному следует принимать такую смесь каждые три часа. Прием пищи возможен только спустя 30 минут. Примечательно, что регулярное употребление этого лекарства на протяжении двух недель помогает значительно отсрочить следующее обострение.

Если пациент чувствует слишком сильную, кинжальную боль в области эпигастрия, то следует немедленно вызывать скорую помощь и ни в коем случае, даже после стабилизации ситуации врачами, не отказываться от госпитализации. Динамику обострения язвы иногда нельзя предусмотреть.

Если больной сталкивается с ситуацией обострения впервые, то никаких теплых грелок на больной живот класть нельзя. Только врач может подтвердить или опровергнуть диагноз приступа, а в ряде случаев с подобной симптоматикой тепло может привести к необратимым последствиям в организме.

При появлении вышеописанных симптомов полезно будет выпить свежего картофельного сока 100 мл, или немного теплого молока, отвара льна. Такое питье поможет успокоить стенки слизистой и в дальнейшем, в завершении острой фазы.

Завершение острой фазы называется затухающим обострением. Это тот период, когда больной уже не ощущает тревожащих симптомов, но аппаратная диагностика еще подтверждает приступ.

Чем помочь

  • Антациды: Альмагель, Маалокс – за 30 минут до еды.
  • Антисекреторные: Омепразол, Лансопразол, Рабепразол – 1-2 капсулы в сутки.
  • Препараты красавки: Бесалол, Белластезин.
  • Спазмолитики: Но-Шпа, Дротаверин
  • Холинолитики: Гастроцепин, Фамотидин, Квамател.

Больного нужно успокоить, уложить в постель, узнать самочувствие. Если клиника проявляются бурно, госпитализация – лучшее решение. Даже если боль утихла или прошла, посещение врача обязательно! Возможно, лечение будет назначено в амбулаторных условиях или с посещением дневного стационара. Лечение практически такое, как при гастрите. Только, учитывая, что поражение идет всех слоёв желудочной стенки, лечение требует большой ответственности и усердия со стороны пациента по соблюдению всех рекомендаций и назначений. В зависимости от этиологических факторов, в лечении определены два стратегических направления: терапия путём эрадикации Нр в случаях язв, ассоциированных с хеликобактером, и вторая – путём снижения секреции желудочного сока.

В первом случае выделяют 2 схемы эрадикации:

  • Первой линии – тройная терапия в течение 7 дней: ингибитор протонной помпы (ИПП): Омепразол или его аналог, Амоксициллин и Кларитрмицин или Метронидазол – принимать дважды в день.
  • Второй линии – квадротерапия: ИПП + два указанных антибиотика (один из них меняем на Тетрациклин) + препарат висмута (Де-Нол).

Терапия второй линии применяется при неэффективности первой. Можно использовать комбинированные лекарственные средства: Гастростад, Пилобакт нео, Орнистат.

Во втором случае проводится антисекреторная терапия ИПП, антацидами, хороший эффект даёт применение препаратов висмута (Бисмол, Де-Нол, Бисмофальк, Викалин). Они защищают слизистую от повреждений, снимают воспаление. Де-Нол, кроме того, обладает бактерицидным действием. При лечении всех язв добавляют, при необходимости, спазмолитики, препараты, нормализующие моторику желудка (Мотилиум, Церукал), нейролептики (Эглонил), цитопротекторы (Вентер, Сукрафил), препараты, улучшающие заживление язвы: Солкосерил, Актовегин.

Напоминаем, назначения делает только врач! А если возникла нестерпимая боль, испражнения приобрели черный цвет, а в рвоте есть кровь – срочно вызывайте «скорую». Кровотечение опасно для жизни.

Лечение

После того как ученые установили общую для большинства причину развития язвенного заболевания желудочно-кишечного тракта – бактерию Хеликобактер пилори, лечение стало более эффективным.

Первое, с чего начинается терапия – антибиотики. Их назначают вместе с другими препаратами, обеспечивающими защиту слизистой. Полный курс обеспечивает отсутствие приступов язвы на долгие годы, а при правильном и дисциплинированном соблюдении всех предписаний врача – на всю жизнь.

Важнейшим условием отсутствия обострений является соблюдение диеты. Для того чтобы больной не чувствовал дискомфорта в животе, нужно не допускать голодания, но и переедать не стоит.

  • маринады, соленья;
  • кислые овощи, фрукты, молочная продукция;
  • помидоры, огурцы – особенно в период обострения;
  • свежий чеснок, лук, острые специи;
  • копченое мясо;
  • жареные блюда;
  • свежая выпечка, сдоба;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • пельмени, консервы и другие магазинные полуфабрикаты.

Этот список значительно расширится при выявлении индивидуальной непереносимости больного к некоторым продуктам. К примеру, при язве часто рекомендуют пить немного теплого молока. Действительно, оно хорошо действует на стенки слизистой желудка, но после 20 лет у человека сокращается количество фермента, его перерабатывающего. Поэтому возникает метеоризм, вздутие, диарея.

Разумеется, лечение язвы будет напрасным усилием, если больной не может отказаться от курения и приема алкогольных напитков. Доказано, что уже после недели отказа от курения, у пациентов прекращаются боли в желудке, которые приступами беспокоили на протяжении долгого периода.

Разрешаются к употреблению:

  • жижеобразные протертые супы. Однако, поскольку в них большое количество углеводов, их потребление должно быть умеренным;
  • каши вязкой консистенции. Для этого подойдут овсяные хлопья, рис, гречка;
  • картофельное пюре – оно хорошо обволакивает слизистую желудка и кишечника, таким образом, выполняя еще и защитную функцию;
  • отварные овощи, или приготовленные на пару;
  • некрепкие травяные чаи.

Более обширное меню предложит лечащий врач, с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания, уровня кислотности желудочного сока.

Причина 3. Недостаток слизи, выстилающей желудок

Противоядие: блюда, содержащие растительную слизь. Она выделяется при отваривании овсянки, перловки, риса, ячневой крупы. День начинайте с молочной овсянки из хлопьев геркулеса. В готовую горячую кашу добавьте хлопья из ростков пшеницы.

Затем можно позволить себе любой салат из сырых овощей или фруктов, ведь растительная слизь укрепила защитный барьер желудка. Помидоры содержат довольно много раздражающих слизистую веществ, но их можно есть, если они спелые и некислые, например «бычье сердце». В овощные супы также добавляйте крупы, тогда желудку не повредит даже суп-рассольник.

Профилактические меры

Чтобы не допустить развитие язвенного заболевания, и не страдать время от времени от обострений, нужно придерживаться простых правил профилактики:

  • регулярно и качественно питаться. Именно питание обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • стараться принимать алкоголь в минимальных количествах;
  • держать под контролем психоэмоциональное состояние. Частые стрессы, или слишком острая негативная реакция на те или иные происходящие события, приближают человека к близкому язве состоянию;
  • не допускать частого переедания;
  • не заниматься самолечением медикаментозными средствами. Речь идет о нестероидных противовоспалительных препаратах. Именно они, и еще ряд средств, при неправильном применении, губительно сказываются на слизистой оболочке желудка и кишечника.

Следовательно, приступ язвенной болезни возникает как следствие отступления человеком от правил образа жизни и питания при этом заболевании.

В большинстве случаев больной самостоятельно может принять меры по устранению болезненных симптомов, в то время, как некоторые из них служат поводом обращения за экстренной медицинской помощью.

Язвенная болезнь – это хроническое заболевание желудка или кишечника. Время от времени оно входит в острую фазу своего развития. Частота таких обострений зависит от образа жизни и питания самого больного. Необходимо научиться вовремя различать приступ язвы, чтобы не спровоцировать необратимых последствий.

Что влияет на частоту приступов?

Это целый ряд факторов, зависящих или не зависящих от человека:

  • весна/осень. Сезонное обострение касается всех хронических недугов;
  • алкоголь;
  • курение;
  • появление в рационе запрещенных продуктов;
  • переедание;
  • стрессы и переживания;
  • частое употребление нестероидных противовоспалительных средств;
  • снижение иммунитета;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Врачи настаивают, что в большей степени обострения возникают именно после переедания и неоднократного приема в пищу продуктов, запрещенных диетой при язве.

Осложнения язвы желудка

Попытка без соответствующего лечения переждать обострение, которое имеет обыкновение возникать осенью или весной, может закончиться осложнениями, которые представляют угрозу для жизни:

  1. Разрушаются желудочные стенки (пенетрации).
  2. Появляются отверстия в желудочной стенке (перфорации).
  3. Развиваются онкологические заболевания (малигнизация).
  4. Возникают кровотечения.
  5. Развивается стеноз привратника.

Симптомы и признаки

Симптомы приступа язвы желудка могут различаться по степени выраженности, это зависит от индивидуальной ситуации. Важно не игнорировать даже самый незначительный дискомфорт.

  • болью в районе желудка или под ним;
  • тонусом мышц в районе живота;
  • потливостью;
  • в желудке: тяжестью, тошнотой, кислой рвотой, после которой на недолгий период наступает облегчение;
  • проблемами с дефекацией.

Все эти симптомы при ненадлежащей реакции на них грозят развитием прободения язвы, кровотечением. Поэтому так важно обеспечить больному первую помощь при обострении.

Неотложной медицинской помощи требует человек при появлении кала дегтеобразного цвета или с кровью, рвоты в виде кофейной гущи.

Первая помощь

Многие пациенты интересуются, что делать при обострении язвы желудка? Очень часто заболевание возникает внезапно, и в этом случае необходимо действовать незамедлительно. Первая помощь при обострении предполагает следующие действия:

  • Больному следует обеспечить покой. Физическая активность при обострении запрещена.
  • Прием пищи временно исключается. Дальнейшее питание происходит в соответствии со строгой диетой, определяемой специалистом.

  • При возникновении сильных болей, необходимо приложить к области живота холодную грелку, поскольку возможно возникновение прободной язвы, сопровождаемой внутренним кровотечением.
  • Допустим прием обезболивающих препаратов.
  • Если в течение 15 минут состояние больного не улучшается, необходимо вызвать скорую помощь.

Важно! Если у больного обострилась язва желудка, то подобное состояние нельзя игнорировать.

Первая помощь больному

Первое, что необходимо сделать больному – обеспечить физический и эмоциональный покой, лечь. Далее, если язва уже была диагностирована – выпить назначенное врачом обезболивающее средство из группы спазмолитиков (Найз, Набуметон, Но-Шпа, Папаверин, Нимесулид).

Поэтому, если у кого-то под рукой оказалось обезболивающее, и его торговое название не говорит пациенту ни о чем, то нужно внимательно вчитываться в состав средства и противопоказания к его приему, если нужных препаратов рядом нет. На время, до стабилизации состояния, нужно отказаться от приема пищи.

Если кислотность желудочного сока повышена – актуальным будет прием антацидов: Ренни, Маалокса, Гестала. Вопреки распространенному мнению, что пищевая сода помогает снизить уровень кислотности, в случае приступа язвы принимать ее категорически запрещено – это только усилит возникшие симптомы.

В случае если на этом этапе человеку стало лучше, то последующий месяц ему нужно будет придерживаться строжайшей диеты, исключающей любые раздражители для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Один из самых эффективных народных средств в момент приступа язвы:

  • свежий куриный желток – 1 шт.;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • мед любой консистенции – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Ингредиенты перемешиваются до однородности. Больному следует принимать такую смесь каждые три часа. Прием пищи возможен только спустя 30 минут. Примечательно, что регулярное употребление этого лекарства на протяжении двух недель помогает значительно отсрочить следующее обострение.

Если больной сталкивается с ситуацией обострения впервые, то никаких теплых грелок на больной живот класть нельзя. Только врач может подтвердить или опровергнуть диагноз приступа, а в ряде случаев с подобной симптоматикой тепло может привести к необратимым последствиям в организме.

При появлении вышеописанных симптомов полезно будет выпить свежего картофельного сока 100 мл, или немного теплого молока, отвара льна. Такое питье поможет успокоить стенки слизистой и в дальнейшем, в завершении острой фазы.

Завершение острой фазы называется затухающим обострением. Это тот период, когда больной уже не ощущает тревожащих симптомов, но аппаратная диагностика еще подтверждает приступ.

Какая первая помощь необходима во время приступа язвы

Что надо делать при язве, пока вы ждете врача? Важен полный покой, лучше принять горизонтальное положение.

Допустимо некислое питье, а вот от еды лучше отказаться.

Не пытайтесь воздействовать на больное место температурой – ни грелка, ни компресс со льдом не принесут облегчения, но могут спровоцировать еще большие проблемы.

Если вы больной со стажем и уверены, что обострилась именно язвенная болезнь, а не развиваются симптомы острого живота, можно принять привычное для вас обезболивающее. Облегчение может принести снижение кислоты в желудке (не зря врачи говорят «нет кислоты – нет язвы). Однако сода – под запретом, поскольку углекислый газ, который выделяется при этом раздражает больную слизистую (ведь вы знаете, что газированные напитки – не для язвенных больных). Снизить могут антикислотные препараты, которые вы принимали ранее, или отвар семени льна. В крайнем случае, если нет ничего другого под рукой, можно растворить столовую ложку крахмала в теплой кипяченой воде и принять.

Лечение

После того как ученые установили общую для большинства причину развития язвенного заболевания желудочно-кишечного тракта – бактерию Хеликобактер пилори, лечение стало более эффективным.

Первое, с чего начинается терапия – антибиотики. Их назначают вместе с другими препаратами, обеспечивающими защиту слизистой. Полный курс обеспечивает отсутствие приступов язвы на долгие годы, а при правильном и дисциплинированном соблюдении всех предписаний врача – на всю жизнь.

  • маринады, соленья;
  • кислые овощи, фрукты, молочная продукция;
  • помидоры, огурцы – особенно в период обострения;
  • свежий чеснок, лук, острые специи;
  • копченое мясо;
  • жареные блюда;
  • свежая выпечка, сдоба;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • пельмени, консервы и другие магазинные полуфабрикаты.

Этот список значительно расширится при выявлении индивидуальной непереносимости больного к некоторым продуктам. К примеру, при язве часто рекомендуют пить немного теплого молока. Действительно, оно хорошо действует на стенки слизистой желудка, но после 20 лет у человека сокращается количество фермента, его перерабатывающего. Поэтому возникает метеоризм, вздутие, диарея.

Разумеется, лечение язвы будет напрасным усилием, если больной не может отказаться от курения и приема алкогольных напитков. Доказано, что уже после недели отказа от курения, у пациентов прекращаются боли в желудке, которые приступами беспокоили на протяжении долгого периода.

Разрешаются к употреблению:

  • жижеобразные протертые супы. Однако, поскольку в них большое количество углеводов, их потребление должно быть умеренным;
  • каши вязкой консистенции. Для этого подойдут овсяные хлопья, рис, гречка;
  • картофельное пюре – оно хорошо обволакивает слизистую желудка и кишечника, таким образом, выполняя еще и защитную функцию;
  • отварные овощи, или приготовленные на пару;
  • некрепкие травяные чаи.

Более обширное меню предложит лечащий врач, с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания, уровня кислотности желудочного сока.

Острые респираторные заболевания

На период с октября по май приходится пик заболеваемости ОРВИ – острыми респираторными вирусными инфекциями. К ним относится вирус гриппа и еще порядка 200 возбудителей.

Болезнь сопровождается высокой температурой, кашлем, болью в горле и другими неприятными симптомами, которые на несколько дней способны лишить работоспособности. Кроме того, ОРВИ и грипп чреваты опасными осложнениями на внутренние органы, если недолечить заболевание или перенести его «на ногах».

Чтобы уберечься от респираторной инфекции, соблюдайте следующие меры профилактики в осенние и зимние месяцы:

  • Следите, чтобы организм каждый день получал необходимый минимум для крепкого иммунитета: здоровый сон и умеренную физическую нагрузку. Можно постепенно приучаться к закаливанию.
  • Мойте руки с мылом или используйте кожный антисептик многократно в течение дня. Старайтесь меньше прикасаться к поверхностям в общественных местах, ведь вирусная инфекция может передаваться через них.
  • Поддерживайте слизистые оболочки носа увлажненными, ведь их барьерная функция снижается от чрезмерной сухости. Используйте специальные спреи с морской солью или аптечный физраствор.
  • Пейте больше чистой воды, травяных чаев и других полезных напитков, чем в обычное время. Черный чай и крепкий кофе не входят в их число, так как, напротив, выводят из организма жидкость и необходимые для иммунитета минеральные вещества.
  • Добавляйте в пищу имбирь, куркуму, чеснок, лук, лимон и другие ингредиенты, которые поддерживают иммунитет.
  • Вылечите проблемные зубы и устраните другие возможные очаги инфекции в организме перед началом осеннего сезона. Организм тратит на них защитные силы и становится более уязвимым для вирусов, проникающих извне.
  • Постарайтесь отказаться от вредных привычек во время сезонной эпидемии, потому что курение и злоупотребление алкоголем негативно сказываются на иммунитете.

Профилактические меры

Чтобы не допустить развитие язвенного заболевания, и не страдать время от времени от обострений, нужно придерживаться простых правил профилактики:

  • регулярно и качественно питаться. Именно питание обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • стараться принимать алкоголь в минимальных количествах;
  • держать под контролем психоэмоциональное состояние. Частые стрессы, или слишком острая негативная реакция на те или иные происходящие события, приближают человека к близкому язве состоянию;
  • не допускать частого переедания;
  • не заниматься самолечением медикаментозными средствами. Речь идет о нестероидных противовоспалительных препаратах. Именно они, и еще ряд средств, при неправильном применении, губительно сказываются на слизистой оболочке желудка и кишечника.

Следовательно, приступ язвенной болезни возникает как следствие отступления человеком от правил образа жизни и питания при этом заболевании.

В большинстве случаев больной самостоятельно может принять меры по устранению болезненных симптомов, в то время, как некоторые из них служат поводом обращения за экстренной медицинской помощью.

Причина 5. Кислые овощи, плоды и ягоды

Противоядие: кабачки, патиссоны, цукини, тыква. Эти овощи могут служить прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Белковые продукты совместно с овощами лучше усваиваются, клеточные оболочки овощей выводят избыточный холестерин, содержащийся в мясе и особенно в так называемых субпродуктах. Кабачки, фаршированные мясом и запеченные в сметане, и полезны, и вкусны.

А вот овощи, которых следует избегать: редька, редис, репа, хрен, черемша. К сырому луку и чесноку следует относиться очень осторожно. В салат можно добавлять колечки репчатого лука, ошпаренные кипятком. Протертым чесноком можно заправить то или иное блюдо только для запаха, в гомеопатических дозах. Яблоки следует выбирать преимущественно сладких сортов типа гольден. Хороши нектарины, сливы сладких сортов и персики.

Приступ язвы желудка – что делать, чтобы его снять?

Опубликовано: 18 июн в 12:55

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Тупую или ноющую боль в желудке периодически сменяют ярко выраженные режущие ощущения, которыми характеризуется острый приступ язвы. Такое состояние могут вызывать сезонные погодные изменения, тяжелые физические нагрузки, употребление спиртных напитков, жирная или острая пища в больших количествах. Именно поэтому гастроэнтерологи всегда предупреждают своих пациентов о возможных обострениях, рекомендуя вести размеренный образ жизни, придерживаться диетического питания, полностью отказаться от алкоголя и сигарет. Но далеко не все люди следуют данным рекомендациям, поэтому и приступы язвы желудка случаются у них с определенной регулярностью.

Как снять приступ язвы самостоятельно?

Естественно, когда случается приступ язвенной болезни, лучше всего сразу же вызвать врача. Но иногда такой возможности нет, например, когда человек находится за городом. В таком случае приходится устранять неприятные симптомы с помощью имеющихся в наличии медикаментов или подручных средств.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод.

В первую очередь, необходимо обеспечить больному полный покой. Также надо временно, как минимум до осмотра врачом, отказаться от принятия какой-либо пищи. Из медикаментов можно принять пару таблеток Но-Шпы или Папаверина. Дело в том, что симптомы приступа язвы желудка основаны на спазмолитической боли, вызванной сокращением стенок мускульного мешка, а Но-Шпа и Папаверин являются спазмолитиками. В то же время, их надо очень осторожно принимать людям, страдающим гипотонией, так как возможно понижение давления.

Если нет никаких лекарств, подойдет обычная пищевая сода. которая быстро снижает уровень кислотности и купирует болезненные ощущения. Но злоупотреблять двууглекислым натрием не рекомендуется, так как при постоянном приеме он провоцирует еще больший выброс соляной кислоты. Содой лишь допускается снять острые симптомы болезни, когда нет в наличии медицинских препаратов. После этого нужно сразу же отправиться к врачу.

Что провоцирует приступ язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки

Человеку средних лет, страдающему язвенной болезнью и проходящему терапию во время обострений, фактически не о чем беспокоиться.

Если же симптомы, похожие на обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, впервые беспокоят вас, не стоит заниматься самодиагностикой. Ведь признаки язвы очень легко спутать, например, с панкреатитом или холециститом.

Обычно признаки язвы желудка обостряются в весенний или осенний период, когда резко меняется погодные условия, а иммунитет ослаблен попытками защитить организм от этих перепадов. А что может вызвать обострение во «внеурочное» время – например, летом? Классический вариант – мощное нарушение диеты: застолье с жирными и острыми продуктами, алкоголем. Но об этом почти все знают, хотя и «рискуют». А вот о втором варианте наслышаны меньше: физические перегрузки. К гастроэнтерологам обращаются и заядлые садоводы, надорвавшиеся на уборке урожая, и любители здорового образа жизни, неуместно активно тренировавшиеся в спортзале.

Третий фактор – конечно, стресс. Тут важно понимать, что сила эмоций и значимость травмирующего момента не связаны напрямую с обострением. Печальное событие, развод или увольнение пациент может перенести без обострения язвенной болезни, а пустяковая ссора или тревожное ожидание может спровоцировать новый виток болезни.

Что делать при появлении симптомов приступа гастрита?

Когда нарушается функционирование определенных органов, возникают болезненные симптомы разной интенсивности. Приступ гастрита дает о себе знать болевыми ощущениями в эпигастральной части. Существуют определенные клинические симптомы гастрита, при помощи которых можно установить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Классификация гастритов

  • острый гастрит, при котором болевые ощущения появляются в результате сильного воспаления слизистой части желудка. Острый гастрит возникает, как правило, вследствие попадания патогенных микроорганизмов, а также агрессивных жидкостей, таких как спиртные напитки, кофе;
  • рецидив хронической формы гастрита. При этом симптомы гастрита будут зависеть от стадии повреждения слизистой части желудка, а также от распространенности патологического процесса.

Как проявляется острый приступ?

Приступ острого гастрита всегда вызван какими-то причинами, которые поспособствовали патологическому состоянию. У больного наблюдаются такие симптомы, как рвота, повышение температуры тела. Болевые симптомы возникают, как правило, в области эпигастрии. Обычно это режущие сильные боли. После рвоты у больного на некоторое время наблюдается облегчение состояния. Стул может проявляться диареей или не изменяться. Данные симптомы являются сигналом неотложного обращения к доктору. Медицинский работник промоет желудок и скажет, что делать дальше. Иногда больных с приступами гастрита направляют в инфекционную больницу.

Клиническая картина обострения хронического гастрита

При приступах хронической формы гастрита обычно не наблюдается повышение температуры тела. Как правило, это явление характерно для осеннего и весеннего сезона, оно возникает при чрезмерном употреблении вредной пищи, а также воздействии нервных расстройств.

Болевые симптомы гастритов появляются спустя несколько часов после трапезы. При сильном поражении слизистой части желудка, боли могут появиться через 30 минут после поглощения пищи. При одновременном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки болевые ощущения возникают в отсутствии пищи и уменьшаются после ее употребления.

В момент появления приступа гастрита возникают такие клинические симптомы, как тошнота, сопровождающаяся рвотой, после которой наблюдается облегчение состояния. Во время проведения пальпации живота пациент ощущает боль, которая нарастает при постукиваниях пальцами в передней поверхности брюшины.

Помощь при возникновении приступа

Если вы будете осведомлены, что делать в момент появления приступа гастрита, вы сможете достичь улучшения своего состояния и предотвратить серьезные дальнейшие последствия приступа гастрита. Эрозивный гастрит вызывает кровотечения в желудочно-кишечной сфере, также может появиться язва желудка, которая в свою очередь может привести к онкологии.

Когда у вас произошел острый приступ, употребите теплую воду в большом количестве, вызовите рвоту и сделайте чистку желудка. В течение двух дней после возникновения приступа гастрита, лучше вообще ничего не есть. Примите горизонтальное положение на боку, ноги подтяните к животу. Эта позиция дает отличное расслабление мышцам при приступе гастрита. Так нужно лежать 30 минут. Помочь снять боль сможет бутылка с холодной водой. Для того, чтобы избавиться от тошноты, возьмите ломтик лимона и положите в рот. Через 12 часов, если у вас получилось остановить рвоту, употребите сладкий чай.

  • в период возникновения приступа гастрита нужно питаться слизистыми супами и кашами, употреблять лечебную минеральную воду;
  • снять боли при приступе хорошо помогают препараты спазмолитики, антациды, а также ингибиторы протонной помпы;
  • рекомендуется приготовить отвар из трав: мята, зверобой, ромашка, анис, календула;
  • после выполнения вышеперечисленных действий в обязательном порядке посетите доктора для прохождения медицинского исследования и назначения действенного лечения гастрита.

Диета должна соблюдаться неделю после возникновения приступа гастрита. Не стоит употреблять нестероидные противовоспалительные лекарства. Эти медикаменты раздражают слизистую часть желудка и приводят к кровоизлияниям в желудочно-кишечной сфере. Также следует помнить, что лечение приступов гастрита не будет действенным без отказа больного от вредной пищи: жирного, жареного, острого. Необходимо полностью исключить из рациона спиртное и курение. В связи с тем, что состояние нервной системы оказывает прямое воздействие на приступ гастрита, можно принять валериану либо пустырник.

Особенности питания

Основные принципы диетического питания при приступе болезни мы обсудили выше, а теперь давайте подробнее выясним, как нужно питаться, когда возникает острый приступ. Если у больного нулевая либо пониженная кислотность желудочного секрета, необходимо употреблять не более 3 кг еды на 24 часа. Пища должна быть оптимальной теплой температуры, чтобы не раздражать слизистую часть желудка. При употреблении мяса или рыбы отдавайте предпочтение нежирным сортам. Лучше всего запекать блюда или варить.

Употребляйте не очень свежий хлеб из пшеницы. Отличным эффектом характеризуются крупяные каши. Они должны быть приготовлены на воде или молоке. Овсянка обладает потрясающими свойствами при приступах болезни: она предотвращает прогрессирование недуга.

Можно есть сыр, но следить чтоб он был не острый, добавлять сметану в пищу. Лучше всего отказаться от молока или употреблять его совсем немного. Можно добавлять молоко в чай. Вместо сливочного, используйте подсолнечное масло. Кушайте вареные яйца всмятку до 2 штук в день.

Зеленый горох из меню лучше исключить, а также капусту, фасоль. При нормальной реакции организма, рекомендуется употреблять их только в вареном и протертом виде. Помидоры разрешается кушать не более 100 граммов в день. Все овощи лучше тушить, а солений лучше вообще избегать.

Благополучно влияют на желудок при приступах компоты и кисели из фруктов. Употреблять фрукты в свежем виде лучше по чуть-чуть, если организм нормально их переносит. Кислые фрукты и ягоды следует исключить в момент появления приступа, также избегайте цитрусовых. Если вы пьете соки, помните, что лучше отдавать предпочтение сладким сокам, а от кислых на момент лечения гастритов стоит отказаться.

Из сладостей самым лучшим выбором будет мед. Но при его употреблении за два часа до принятия пищи, мед скажется на организме отрицательно: снизит кислотность желудочного секрета. При пониженной кислотности, больному это ни к чему. Кушать мед нужно, растворяя его ложку в двух стаканах с теплой водой.

При пониженной кислотности, может быть назначен к применению желудочный сок, также доктор пропишет витамины и другие ферментативные средства. Медикаменты, которые назначает доктор, следует принимать, соблюдая инструкцию.

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

Соавтором этой статьи является Jennifer Boidy, RN. Дженнифер Бойди — зарегистрированная медсестра из Мэриленда. Получила диплом по сестринскому делу в Муниципальном колледже округа Кэрролл в 2012 году.

Количество источников, использованных в этой статье: 27. Вы найдете их список внизу страницы.

При язве желудка повреждается слизистая оболочка желудка, пищевода или верхней части тонкой кишки, которую называют также двенадцатиперстной кишкой. [1] К наиболее распространенным симптомам язвы желудка относится боль в животе. Боль может быть легкой или сильной, носить острый либо хронический характер. Она способна вызывать как серьезные проблемы, так и временное чувство дискомфорта. Боль при язве желудка можно облегчить различными методами.

Обострение заболевания, его зависимость от внешних факторов, пола и возраста

Обострением желудочной язвы является резкое нарастание симптомов болезни после периода «затишья» (ремиссии). Для него характерна периодичность. Симптомы чаще беспокоят осенью и весной. Их продолжительность составляет от 2–3 до 6–8 недель.

У мужчин обострение наблюдается гораздо чаще, чем у женщин. Чередование периодов может быть стертое. Болевой синдром более выражен, а частота появления осложнений больше в 8–15 раз.

Язва желудка у женщин может обостриться в климактерический период, после аборта, при дисменорее. Беременность, в основном, приводит к ремиссии.

Проявления обострения язвы у подростков и в юношеском возрасте стертые или схожи с симптомами язвы двенадцатиперстной кишки. Боль слабо выражена, присутствует изжога, осложнения возникают редко. В пожилом возрасте боль также не ярко выражена, носит разлитой характер, часто иррадиирует в спину, плечо, ключицу.

К группе риска относятся люди, работа которых связана с постоянным стрессом, злоупотребляющие курением, алкоголем. Также обострение язвы чаще встречается у людей, не придерживающихся режима питания: едят всухомятку, с большими перерывами, часто употребляют газированные напитки. Любители острого и жареного тоже входят в эту группу.

Кто подвержен более всего

Подвержены проявлениям данного желудочного заболевания люди, злоупотребляющие алкоголем и курением, а также те, кто поддаётся влиянию частых психоэммоциональных нагрузок. Кроме того, обостряется язва и у тех, кто не придерживается разумного графика питания, кто ест всухомятку и набегу.

В силу этого болеют чаще мужчины, нежели женщины. Дети и подростки тоже могут иметь язву, но симптомы менее выражены. Боль – не слишком интенсивная, осложнения бывают редко, как правило, потому что им вовремя на ранних стадиях болезни оказывается медпомощь. У пожилых людей язвенная болезнь бывает не так часто, симптомы болезни часто размыты, обращаются за помощью не всегда вовремя, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Причины обострения язвы

Наиболее часто язва желудка обостряется при употреблении большого количества крепкого алкоголя, газированных напитков и при сильном стрессе. Другими провоцирующими причинами могут быть:

  • прием слишком горячей пищи;
  • частое курение (на пустой желудок) с одновременным употреблением кофе или крепкого чая;
  • несоблюдение диеты;
  • тяжелые травмы;
  • прием лекарственных препаратов типа: аспирин, резерпин, ибупрофен, индометацин и проч.;
  • инфекции;
  • физическое перенапряжение.

Несоблюдение рекомендаций врача по приему препаратов и нарушение диеты наблюдаются чаще всего в период ремиссии. Боль «отпускает» и человек с язвенной болезнью «расслабляется».

Симптомы

Основной симптом обострения язвы – боль. Ее характерными особенностями являются: зависимость от времени суток и приема пищи. При язвенной болезни в результате приема антацидов и после рвоты боли исчезают или уменьшаются. Нарастание и затихание болевых ощущений происходит медленно (

15 мин.) в отличие от желчнокаменной болезни.

В соответствии со временем приема пищи болевые симптомы могут быть:

  • ранними (спустя 30–60 минут после еды);
  • поздними (появляются спустя 2 ч.);
  • «голодными» (возникают через 6–7 часов и проходят после приема пищи);
  • ночными (сходные по характеру с «голодными»).

«Голодные» и ночные боли больше свойственны язве двенадцатиперстной кишки. Однако, при положении язвы в нижних отделах желудка, они также могут наблюдаться. Симптомы болезни тем более смазаны, чем выше расположена язва.

Боль при обострении желудочной язвы обычно имеет локализованный характер: слева от срединной линии (в отличие от гастрита, где болевые ощущения разлитые). О ее прободении свидетельствует длительная боль, отдающая в спину.

Невосприимчивость к лекарствам, изменение ритма боли, проявления иррадиации могут говорить о возникновении осложнений или появлении сопутствующей болезни.

Помимо боли, язва желудка в момент обострения может проявляться следующими симптомами:

Рвота темного цвета и черный кал могут говорить о внутреннем кровотечении.

Насколько опасны осложнения?

  • Распространение язвы на рядом расположенные органы и ткани. Часто патология поражает поджелудочную железу.
  • Стеноз просвета пилорического отдела. Для такого осложнения язвенной болезни характерно сужение в области двенадцатиперстной кишки, вследствие которого пациента беспокоит постоянно вздутие, чувство тяжести в животе. При отрыжке присутствует запах гнили.
  • Онкологическая болезнь желудка.

Первая помощь при обострении язвы

При появлении симптомов обострения язвы больному нужно обеспечить полупостельный режим и психоэмоциональную стабильность. Особое внимание следует обратить на характер боли, ее интенсивность и продолжительность. При осложнениях требуется госпитализация. Резкая боль с быстрым ухудшением состояния может быть свидетельством прободения язвы. Рвота с кровью – внутреннего кровотечения. Следует срочно вызвать врача.

Фармакологические средства

Первая помощь заключается в быстром устранении симптомов обострения и обеспечении условий для заживления язвы. Избавиться от боли помогут препараты висмута и антациды. Это:

Если эти средства не помогают, можно принять спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа) или холинолитики (Гастроцептин, Метацин). Назначать антибиотики, а также другие противоязвенные препараты будет врач. После улучшения самочувствия нужно обязательно посетить доктора и пройти необходимое обследование.

Народные средства

В случае отсутствия под рукой нужных лекарств приступ обострения можно снять и народными средствами. Внутрь часто используют соду, но она является сильным антацидным средством и приводит к побочным эффектам.

От боли поможет теплое молоко, раствор меда, шиповник. Последний считается очень сильным, радикальным средством при обострении язвенной болезни желудка. Он применяется для устранения болевого симптома, при внутреннем кровотечении, способствуя заживлению.

Обезболивающим и обволакивающим действием обладают также травы: аир, ромашка, тмин, шалфей, мелисса, донник, овес, ятрышник.

Особенности недуга

  • Перфорация желудка (прободение), когда содержимое пищеварительного органа попадает в брюшную полость, вызывая воспаление брюшины, именуемое перитонитом. Больной испытывает резкую, сильную боль, возможно, с потерей сознания из-за болевого шока.
  • Пенетрация, когда в воспалительный процесс вовлекаются соседние органы, которые благодаря анатомическому расположению прикрывают перфорирующую язву желудка. Клинически пациенты тяжелеют: поднимается высокая температура, боли становятся интенсивней, острее, тревожат возникшие симптомы со стороны органа-соседа. Если это – поджелудочная железа, то боль меняет характер (становится постоянной, невыносимой), локализацию (распространяется на левое подреберье и левый бок, приобретая опоясывающий характер), явления диспепсии усугубляются: тошнота, рвота, тяжесть и вздутие кишечника. Если в печень – характерна разлитая острая боль с локализацией в правом подреберье и эпигастрии.
  • Кровотечение желудка – тоже очень опасное явление, которое, как и два первых, требует срочных неотложных лечебных мероприятий, так как существует угроза жизни. Осложнение сопровождается рвотой с кровью, черным стулом, тахикардией, падением давления и, возможно, потерей сознания.
  • Малигнизация (переход в онкологическую форму) – происходит это чаще при долго не заживающих язвах. Настораживающие симптомы: человек теряет аппетит, вес, появляется отвращение к мясному, незначительно повышается температура.
  • Стеноз привратника в результате длительно и часто протекающих язв в этой части желудка, когда пища застаивается в пищеварительном органе, вызывая гнилостные процессы. Проявляется тяжестью, отрыжкой «тухлым яйцом», тошнотой, рвотой, приносящей облегчение.

Человек долгое время может не подозревать, что у него язва желудка, при язве желудка, особенно на фоне уже имеющегося гастрита, симптомы могут быть прежними, а изменение их выраженности пациента могут не насторожить. В таких случаях стоит быть очень внимательным к своему здоровью и знать, что все имеющиеся симптомы гастрита при язве будут обостряться: они становятся интенсивнее и тяжелее. Течение язвенной болезни хроническое, с периодами ремиссии и обострения.

Выбор диеты

Существуют утвержденные ранее специальные противоязвенные диеты: 1а, 1б и 1. Несмотря на зарубежные исследования, утверждающие, что запреты на некоторые продукты могут спровоцировать дополнительный стресс, эти диеты используются и в настоящее время. Российские ученые дополнили рацион, повысив содержание белка и жиров. Принципы диетического питания остались неизменными.

Принципы диеты

Противоязвенная диета основана на принципе щажения желудка. Термическое щажение предусматривает прием пищи с температурой от 15 ̊ С до 60 ̊ С. Химическое исключает продукты, приводящие к усилению секреции. Механическое требует употребления пищи в протертом и жидком виде.

Имеются и другие диетические принципы при обострении желудочной язвы:

  • частый прием пищи;
  • небольшие порции;
  • не есть на ночь.

Из продуктов необходимо убрать: сладкое, жирное, острое, соленое, кофе, газированные напитки, крепкий чай, все виды бульонов (в том числе – овощной), алкоголь, консервы.

Народная мудрость в помощь

Хорошее средство для снятия боли – теплое молоко, лучше с медом. Отвар шиповника – также отличное средство не только для снятия боли, но и для заживления язвочек, как пищеварительного органа, так и кишечника.

Обезболивают и снимают воспаление такие травы, как мелисса, ромашка, тмин, шалфей, овес, аир и др.

И, конечно, нужна строгая диета, которая не будет травмировать и раздражать поврежденную слизистую. Принципы питания также важны:

  • есть протертую, жидкую пищу, чтобы не травмировать желудок;
  • есть надо часто и небольшими порциями;
  • перед сном не есть.

Примерное меню

Составленное на основе главных принципов диеты меню, будет зависеть от степени выраженности симптомов, наличия осложнений и изменяться по мере выздоровления. В первую неделю после начала приступов, потребуется диета № 1а, последующие 10 дней (примерно) — № 1б. Еще через неделю вводиться диета №1. Ниже представлены 3 варианта меню.

Диета № 1а

Первый завтрак: каша на молоке (манка, рис, овес), можно паровой омлет, шиповник (отвар);

Второй завтрак: яйцо всмятку, кисель;

Обед: слизистый суп из манки, риса или овсяный, паровое суфле (из нежирной рыбы, мяса, птицы), молоко;

Полдник: паровое суфле из творога, кисель;

Ужин: куриное суфле, шиповник;

Употребление соли ограничено до 5 г. Можно добавлять сливки, немного сливочного масла.

Диета № 1б

Добавляется белый хлеб в виде сухариков (не больше 100 г). Мясо, птица и рыба готовятся в виде фрикаделек, паровых котлет. Молочные супы более разнообразные.

Первый завтрак: каша овсяная молочная, отвар шиповника;

Второй завтрак: сухарик, кисель;

Обед: молочный суп с мелкой вермишелью, фрикадельки из мяса, кисель;

Полдник: сухарик или протертый творог, кисель;

Ужин: суфле из рыбы (или птицы), отвар шиповника;

Диета № 1

Мясо, птицу и рыбу можно варить куском. Вводятся овощные супы и овощные пюре, а также укроп и петрушка. Разрешаются: вчерашний хлеб (белый), неострый сыр, сметана, варенье, яблоки, сухое печенье. Запрету подлежат: бульоны, соусы (кроме фруктового), специи, а также жареное и соленое.

Первый завтрак: омлет, печенье, отвар шиповника;

Второй завтрак: сыр, кисель, яблоко;

Обед: овощной суп, мясные фрикадельки, хлеб, компот;

Полдник: суфле из ягод, отвар шиповника;

Ужин: отварная рыба, шиповник;

Приведенные варианты меню являются приблизительными. Составляя рацион, нужно придерживаться собственных предпочтений и особенностей организма. Например, при наличии непереносимости молока или рыбы.

Желательно придерживаться основных принципов диеты и на протяжении ремиссии, особенно в начале весны и осени, чтобы предупредить обострение язвы желудка. Нужно всего лишь уделить внимание своему организму, и он ответит крепким здоровьем и прекрасным самочувствием.

Причина 4.Повышенная кислотность желудочного сока

Противоядие: блюда, связывающие избыток кислоты, – яйца всмятку, мясо и рыба, молоко. Отлично этой цели служат сыры – адыгейский, суздальский, бри, камамбер, а также плавленый легкий сыр.

Но настоящим лечебным блюдом считается пресный творог, который ранней осенью желательно включать в меню 2–3 раза в неделю. Рецепт прост: в литр только что вскипевшего молока добавляют пол-литра кефира. После охлаждения откидывают на сито или марлю – и творог готов. Еще лучше вместо кефира добавить кисломолочный кальций, который можно приобрести в аптеке: 1 чайную ложку без верха на литр вскипевшего молока. Полученный таким способом творог обогащает организм кальцием, препятствуя развитию остеопороза.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]