Язва двенадцатиперстной кишки: жизнь после операции


Хирургическое лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки считается одним из наиболее спорных вопросов современной медицины. Дело в том, что данный метод борьбы с представленными заболеваниями хотя и отличается высокой степенью эффективности, но чреват развитием многочисленных осложнений. Поэтому многие специалисты при лечении язвенных поражений желудочно-кишечного тракта отдают предпочтение консервативной терапии. Однако в некоторых случаях без оперативного вмешательства просто не обойтись.

Что представляют собой язвенные поражения пищеварительной системы?

Язвенная болезнь представляет собой заболевание хронического характера, проявляющееся в виде язвенных поражений слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Патология имеет достаточно широкое распространение. Согласно статистическим данным, язвенной болезнью страдает до 10% населения. Причем в большинстве случаев она поражает молодых, трудоспособных людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Заболевание в значительной степени ухудшает качество жизни пациента и крайне отрицательно влияет на общее состояние его здоровья. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождается сильным болевым синдромом, тошнотой, приступами рвоты и изжогой. При отсутствии адекватной терапии в запущенной форме заболевание может привести к таким тяжелым последствиям, как прободение желудочных и кишечных стенок, перфорации, пенетрации, развитие внутренних кровотечений, несущих опасность для жизни пациента. Именно поэтому язвенные поражения желудочно-кишечного тракта нужно своевременно и грамотно лечить.

Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диеты

Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.

Все продукты готовятся:

  • на пару;
  • варятся;
  • запекаются;
  • либо тушатся.

Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.

В послеоперационное питание включаются следующие напитки, продукты, блюда:

  • зеленый, травяные чаи;
  • молоко (чай с молоком);
  • морс, компот;
  • кисель;
  • каши на молоке или воде (овсяная, или из протертых гречки, риса, манной крупы);
  • яйца всмятку без использования масла, омлет на пару;
  • легкие овощные супы, крем-супы;
  • молочные супы;
  • пюре из овощей (тыква, картофель, морковь);
  • обезжиренные молоко, творог, сметана и другие некислые молочные продукты;
  • диетическое мясо (курица, кролик, индюк), бульоны из них;
  • котлеты и зразы на пару из диетического мяса, рыбы или овощей;
  • нежирная рыба;
  • нежирные сыры;
  • фруктовые желе;
  • суфле, муссы из разрешенных продуктов;
  • домашний паштет;
  • подсушенный высшего сорта хлеб, галеты.

Чай можно немного подслащивать, лучше медом.

Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.

Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.

Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.

Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.

Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.

Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки формируется в соответствии следующих правил:

  • использование только разрешенных продуктов и способов приготовления;
  • прием пищи дробный (6 раз в день);
  • недопустимо переедание и единовременно выпивать большое количество жидкости;
  • еда должна быть теплой, в пределах 15-60°С;
  • еда должна быть мягкой (жидкая, полужидкая, пюре);
  • нужно тщательно пережевывать пищу, для измельчения и пропитки слюной.

Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.

Показания к хирургическому вмешательству

Среди показаний к хирургическому лечению язвы врачи-гастроэнтерологи выделяют следующие факторы:

  • перерождение язвы, развитие процесса злокачественного характера;
  • желудочный полипоз;
  • часто повторяющиеся случаи обострения заболевания;
  • тяжелое течение язвенной болезни с наличием сопутствующих осложнений;
  • отсутствие эффективности консервативных способов лечения;
  • стеноз вратаря;
  • метаплазия слизистой желудочной оболочки;
  • большие размеры очагов язвенных поражений;
  • наличие рецидивных кровотечений;
  • многочисленные язвы органов ЖКТ;
  • желудочные деформации рубцового характера;
  • нарушения эвакуаторной функции желудка;
  • индивидуальная непереносимость пациентом определенных компонентов медикаментозных препаратов, применяемых для лечения язвенной болезни;
  • пилоростеноз;
  • частые случаи рецидивов;
  • подозрения на малигнизацию;
  • резкое ухудшение состояние здоровья пациента, утрата им трудоспособности;
  • желудочные деформации;
  • наличие гигантских язв, диаметр которых превышает 3 см;
  • язва пилорического канала;
  • возраст пациента старше 50 лет.

При этом стоит отметить, что оперативное вмешательство значительно чаще показано при язвенных поражениях желудка, нежели двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания к операции

Хирургическое вмешательство при язвенных поражениях имеет достаточно узкий круг противопоказаний, к которым принято относить следующее:

  • наличие тяжелых заболеваний и патологий внутренних органов;
  • тромбоцитопения (пониженная свертываемость крови);
  • декомпенсация функционирования внутренних органов;
  • дыхательная недостаточность;
  • инфаркт;
  • инсульт в острой форме;
  • эзофагит;
  • беременность;
  • алкоголизм в хронической форме;
  • наличие психических заболеваний;
  • сердечная недостаточность;
  • наличие отдаленных раковых метастазов;
  • почечные патологии.

Однако все эти противопоказания принято считать относительными, и в случае серьезных осложнений, несущих угрозу жизни пациента, они ограничиваются исключительными ситуациями, при которых, по мнению специалистов, риск оперативного вмешательства является чрезвычайно высоким.

Суть хирургического лечения

Хирургическое лечение при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки представляет собой операции органосберегающего характера или использование радикальных резекционных методик. Выбор типа операции определяется специалистом-хирургом индивидуально в каждом случае. При этом учитываются такие факторы, как возраст и общее состояние здоровья пациента, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний, форма и стадия течения язвенной болезни, размер язвенных поражений и т.д.

При проведении операции врачи нацелены на иссечение язвенного поражения, устранение патологии, вызывающей развитие сопутствующих осложнений, снижение уровня желудочной секреции. При этом чрезвычайно важно, чтобы лечение влекло за собой как можно меньше побочных эффектов и осложнений, что также во многом зависит от уровня мастерства и квалификации хирурга.

Классификация и особенности проведения

В зависимости от состояния больного и степени развития поражения, врач принимает решение какую операцию сделать. Существует несколько разновидностей вмешательств, которые предполагают свои особенности в подготовке и проведении, а также требуют определенных навыков хирурга. Классификация строится на нескольких факторах:


При радикальном характере вмешательства причина патологии устраняется полностью.

  • Характер вмешательства: радикальное — полное устранение причины патологии;
  • паллиативное — частичная ликвидация провоцирующего фактора;
  • симптоматическое — купирование проявлений патологии.
  • Срочность:
      экстренные — сразу после диагностирования;
  • срочные — проводят максимум через 2 суток после постановки диагноза;
  • плановые — предполагают полную предоперационную подготовку.
  • Этапность:
      одностадийные;
  • двухэтапные;
  • многокомпонентные.
  • Также есть понятие «повторная операция», которую можно делать по истечении восстановительного срока, после предшествующей и выделяют симультанное вмешательство, предполагающее выполнение нескольких хирургических техник одновременно. Каждая из разновидностей проходит по определенному алгоритму и предполагает характерную реабилитацию.

    Резекция желудка


    Резекцию пищеварительного органа проводят при невозможности восстановления его другими способами.
    Это полная полостная хирургия, которая считается особенно травматичной. Такое вмешательство проводится только в случае, если желудок не подлежит восстановлению другими методиками. Современная техника проведения существенно упрощена. Обычно резекцию проводят при развитии рака желудка или появлении новообразований доброкачественной природы. Подобное лечение происходит в несколько этапов:

    1. Осмотр брюшины и определение возможности оперировать.
    2. Отсечение желудочных связок и придание органу подвижности.
    3. Удаление необходимой части желудка.
    4. Соединение культи органа и кишечника.

    Резекция желудка может быть двух видов:

    • Полной — удаление более 90% органа.
    • Частичной – иссечение части желудка: дистальная резекция — удаление нижней трети органа при неинфильтративной опухоли;
    • проксимальный тип — операция новообразований, не прорастающих в серозную оболочку.

    Операция при язве


    При язве пищеварительного органа к хирургическому вмешательству прибегают крайне редко.
    В большинстве случаев, правильный уход и медикаментозное лечение позволяют избавиться от патологии без вмешательства хирургов. Однако, если решение лечить недуг таким путем безрезультатно, прибегают к операции. Для предотвращения повторного появления заболевания удаляют антральный и пилорический отделы органа так, чтобы осталось ¼ желудка.

    Подобное удаление желудка устарело. Для удаления проводят малотравматичные вмешательства, воздействующие на причину патологии.

    Хирургия при ожирении

    При чрезмерном превышении массы тела, больному назначают продольную резекцию или «рукавное» удаление. Вмешательство предполагает отсечение большей части органа, с сохранением клапанов желудка после операции. Такое мероприятие позволяет уменьшить объем, но не нарушает пищеварительный процесс. Эта методика снижает аппетит за счет иссечения зоны, вырабатывающей соответствующий гормон.

    Радикальная операция при раке


    Гастрэктомия является многоэтапным методом оперативного лечения рака пищеварительного органа.
    Если состояние больного и результаты диагностики указывают на наличие злокачественного новообразования в желудочной полости, проводят сложные, многоэтапые операции. Если патологию запустить, понадобится полное удаление органа — гастрэктомия. Этот вид вмешательства сложнее, чем резекция, поскольку производится иссечение желудка, лимфоузлов и сальника. Радикальные операции при раке желудка предполагают строгое пожизненное соблюдение строгих правил питания.

    Гастроэнтеростомия

    В случае противопоказаний к проведению резекции, больным назначают эту разновидность операции. Она предполагает образование соустья между желудочной полостью и тонким кишечником. Цель — снятие нагрузки с органа и ускорение эвакуации пищи. Несмотря на это, проведение такого вмешательства возможно лишь в случае отсутствия других вариантов из-за большого количества осложнений.

    Ваготомия желудка

    Этот вид вмешательства — новаторский подход к лечению язвенного поражения органа. Операция предполагает иссечение блуждающего нерва, обеспечивающего передачу импульсов для повышенной выработки кислоты. После хирургии уровень кислотности снижается и язвы проходят. Впервые ваготомия была проведена в 1911 году, а в хирургический обиход она вошла с 1946.

    Лимфодиссекция


    Лимфодиссекция проводится для избавления от каналов, подпитывающих опухоль.
    Чаще проводится при появлении новообразований. Методика используется для удаления лимфатических узлов и прилегающей к ним жировой ткани, с целью отсутствия каналов к подпитке опухоли. Лимфодиссекция может проводиться как отдельная хирургия или входить в состав полной или частичной резекции желудка. Операция имеет два типа — D1 (иссечение желудочных узлов) и D2 (удаление отдаленных образований).

    Лапароскопия

    Лапароскопическая операция проводится, если у пациента наблюдается грыжа или раковое образование. Лапароскопия желудка — малотравматическое вмешательство, предполагающее несколько небольших разрезов и введение эндоскопа в брюшную полость, для получения увеличенного изображения. Грыжа или новообразование может быть удалено частично или вместе с органом.

    Виды хирургического лечения

    Современная медицина для лечения язвенных заболеваний ЖКТ предлагает следующие виды хирургического вмешательства:

    1. Ваготомия — операция, представляющая собой хирургическое рассечение так называемой веточки блуждающего нерва, ответственного за процесс стимуляции желудочной секреции. При данном виде оперативного вмешательства нарушается естественный процесс перехода желудочного содержимого в полость двенадцатиперстной кишки, вследствие чего осуществляется соединение желудка с тонким кишечником.
    2. Резекция на сегодняшний день считается одной из наиболее эффективных методик, применяемых при лечении язвенной болезни. Данный тип хирургического вмешательства представляет собой иссечение отдельных участков желудочно-кишечного тракта, пораженных язвенными очагами. Послеоперационное восстановление занимает около года.
    3. Локальное иссечение представляет собой оперативное вмешательство по удалению очагов язвенных поражений хирургическим путем. Данная методика характеризуется пониженной степенью травматичности, однако она всего лишь устраняет последствия заболевания, не борясь с его причиной, что приводит к частым случаям рецидивов.
    4. Паллиативное ушивание язвы применяется обычно в случае прободения. В ходе операции осуществляется очистка брюшной полости от ее содержимого с последующим зашиванием язвенного очага серозно-мышечным швом с поперечным направлением относительно желудочной оси.
    5. Гастроэнтеростомия представляет собой операцию по наложению так называемого желудочно-кишечного соустья. При этом создается канал, соединяющий желудок с тонким кишечником, служащий для прохождения пищи в обход двенадцатиперстной кишки и привратника.

    Резекция при ожирении

    При высокой степени ожирения в некоторых случаях назначают продольную резекцию. Иногда процедуру называют рукавным удалением. Операция отсекает большую часть желудка, но сохраняет физиологические клапаны. В результате уменьшается объем органа, но не нарушается процесс пищеварения. Желудок больше не похож на мышечный мешок, он выглядит как узкая трубка, объем которой около 150 мл. Происходит кардинальное снижение веса и уменьшение чувства голода, поскольку удаляется зона, продуцирующая гормон, отвечающий за это чувство. Продольная резекция позволяет потерять до 60% избыточного веса, при этом в желудке не размещают посторонних предметов, таких как баллон или бандаж. Этот способ лечения ожирения можно применять в любом возрасте.

    Подготовка к операции

    Предоперационная подготовка при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки заключается в проведении ряда медицинских и диагностических исследований. К ним относятся:

    • электрокардиограмма;
    • общий анализ крови;
    • рентгенография желудка;
    • анализ мочи;
    • эзофагогастродуоденоскопия со взятием материала на биопсию;
    • рентген пищевода и двенадцатиперстной кишки;
    • компьютерная томография желудочно-кишечного тракта;
    • проведение анализа на определение концентрации липидов и жиров;
    • ультразвуковое исследование печени;
    • рентгенография грудной клетки;
    • проведение исследования на определение паратиреоидных гормонов.

    Запрещенные продукты

    В запрещенный список входит много продуктов. Обычно они оказывают негативное воздействие на пищеварение и создают избыточную нагрузку на ЖКТ, а также могут вызвать излишнее образование соляной кислоты.

    Поэтому из диеты при прободной язве желудка исключают любую вредную пищу. Но также следует отказаться от таких продуктов:

    • сваренные и жареные яйца;
    • различные соусы, майонез;
    • жирные мясные бульоны и супы из них;
    • специи, приправы;
    • кондитерские изделия;
    • сдоба, свежие хлебобулочные изделия;
    • продукты быстрого приготовления (фаст-фуд);

    • соленые сухарики и орехи, семечки, чипсы;
    • колбасные изделия;
    • спиртосодержащие и сладкие газированные напитки;
    • виноград;
    • сало;
    • грибы;
    • бобовые;
    • цитрусовые;
    • капуста;
    • чеснок;
    • щавель;

    • консервы;
    • квас, кофе, крепкий чай;
    • сладости, мороженое.

    Совет! Необходимо отказаться от фруктового сока и напитка из какао. Их лучше заменить на лечебную минеральную воду без газа, например, Ессентуки, Боржоми.

    Отказ от приготовления блюд из перечисленных продуктов поможет сократить срок реабилитации после радикальной терапии.

    Возможные осложнения

    Хирургическое лечение язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки обладает более высокой степенью эффективности по сравнению с консервативной терапией.

    Однако при этом достаточно часто наблюдаются случаи развития ряда постоперационных осложнений. К наиболее распространенным из них относятся:

    • гипогликемический синдром;
    • пищевая аллергия;
    • анастомозит;
    • анастамозное сужение;
    • панкреатит;
    • рубцовые деформации;
    • гепатит;
    • энтероколит;
    • развитие демпинг-синдрома — быстрого забрасывания пищи в кишечник из желудочной полости;
    • щелочной рефлюкс-гастрит;
    • кровотечения.

    Хирургическое лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, несмотря на возможные осложнения, на сегодняшний день считается наиболее эффективным способом борьбы с данной патологией, приносящим благоприятные результаты в 85-90% случаев. При грамотном подходе, правильном выборе вида операции и достаточном уровне квалификации хирурга все возможные риски сводятся к минимуму.

    Примеры меню на день

    Нижеследующее примерное меню после операции на прободную язву применяют по истечении двух недель после хирургического ушивания перфорации. Его составляют, исходя из вышесказанных правил. А именно:

    • только допустимые продукты;
    • разрешенные способы приготовления;
    • соблюдение правил и режима питания.

    Несмотря на все ограничения, питание больного достаточно разнообразно и, главное, обеспечивает организм необходимыми элементами. Таким образом, меню на день может выглядеть так:

    Три варианта завтрака:

    • омлет на пару, обезжиренное молоко или егурт;
    • овсяная каша с яйцом всмятку, галеты, чай с молоком;
    • каша молочная из протертого риса, компот.

    Варианты второго завтрака:

    • легкий куриный бульон, зеленый чай (можно подсластить медом);
    • овощной крем-суп, зразы из диетической рыбы, морс;
    • фруктовое желе, отвар шиповника.

    Варианты обеда:

    • картофельное пюре с мягкими куриными котлетами, теплое молоко;
    • тыквенная каша, говяжьи котлеты на пару, фруктово-ягодный кисель;
    • уха из нежирной рыбы с пресными галетами, компот.

    Второй обед:

    • бульон из нежирной говядины с овощами, подсушенный белый хлеб, кисель.
    • суп из нежирного индюка, фруктовое пюре, морс;
    • вязкий овсяной суп, запеченная тыква, чай.

    Варианты полдника:

    • молочный крем-суп, галеты, чай с молоком;
    • каша из протертой гречки, рыба в желе, травяной чай;
    • пюре из тыквы и моркови, обезжиренные творог со сметаной, галеты.

    Три варианта ужина:

    • картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, овощные зразы на пару, теплое молоко;
    • суп из трески с мелко нарезанными овощами и небольшим количеством зелени, сухари, ягодный морс;
    • говяжий бульон, домашний паштет, подсушенный хлеб, кисель.

    Чай не должен быть крепким, кисель кислым или слишком сладким, молочные продукты только обезжиренные, бульоны нежирные, мясо и рыба диетическими, хлеб высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей, минимум соли. Стараться есть в одинаковое время с интервалами 2,5-3 часа, но не более 4 часов.

    Здесь представлены далеко не все возможные блюда и продукты из диетического питания после операции прободной язвы, но уже из представленных примеров прослеживается общая картина подбора продуктов и их приготовления. На основе этого можно еще больше разнообразить меню больного.

    Таким образом, после удачной операции дальнейшее восстановление пациента зависит от соблюдения диеты. Но даже после периода восстановления, во избежание рецидива, не стоит забывать о главных принципах здорового питания.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]