Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Можно ли какао при гастрите? Правильное питание при болезнях ЖКТ. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Пониженная кислотность
Но это еще не все. Какао при гастрите с пониженной кислотностью разрешено или нет? Как мы уже выяснили, если речь идет о повышенной кислотности, то употребление напитка желательно исключить. Иначе диета окажется неэффективной.
А вот при пониженной кислотности пить какао разрешено, поскольку оно стимулирует выработку желудочного сока. Но, как уже было сказано, пить его можно в умеренных количествах. Врачи говорят о том, что какао при гастрите с низким уровнем кислотности допускается при любых формах данного заболевания. Это вполне нормальное явление.
Понятие гастрита
Начнем с определения упомянутой болезни. Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое иногда сопровождается ее разрушением. Иными словами, речь идет о болезни ЖКТ. Оно является довольно распространенным.
Какао при гастрите разрешено или нет? Важную роль здесь играет тип заболевания. Ведь гастрит бывает острым и хроническим, с пониженной и повышенной кислотностью. Также у острых и хронических форм есть свои подкатегории. И питание человека полностью зависит от типа гастрита.
Для настроения
Теперь более подробно рассмотрим упомянутое лакомство. Можно ли какао при гастрите?
Среди основных плюсов этого напитка можно выделить не только доступность, но и превосходный вкус. Кроме того, какао способно поднять настроение. А это крайне важно для организма в целом. Особенно если учесть, что гастрит требует соблюдения весьма строгой диеты.
Именно из-за этого стоит употреблять его в умеренных количествах. Например, раз в день. И не более того. Особенно если напиток приготовлен на основе козьего молока.
Можно пить или нет, если болит желудок
Многие диетологи и гастроэнтерологи разрешают пациентам с гастритом употреблять представленный напиток в ограниченных дозах. Специалисты указывают на то, что умеренное его количество полезно для здоровья. Это связано с тем, что какао содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, улучшающих обменные процессы в организме. В его составе также есть фолиевая кислота, которая незаменима для беременных женщин.
Какао совсем нетрудно ввести в рацион. Оно сочетается с различными продуктами, включая выпечку, оладьи, печенье, яичницу. Его можно употреблять с молочными кашами, а также блюдами из творога. Продукт практически не имеет возрастных ограничений и может быть рекомендован как детям, так и взрослым.
Неоспоримым плюсом является высокая калорийность напитка, сочетаемая с низким процентом жирности. Так, в 100 граммах готового продукта содержится 102 ккал, 2,9 грамма жиров, 2,9 грамма белков и 17 грамм углеводов. Такая особенность какао делает его универсальным продуктом, позволяющим быстро восстановить силы человека без дополнительной нагрузки на желудок.
Рекомендуем прочесть: Варикозная болезнь вен нижних конечностей, симптомы
Людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, можно употреблять только натуральный какао-порошок, который нуждается в варке. Выбирать лучше продукт отечественного производства — он наиболее безопасен для желудка. Быстрорастворимые аналоги употреблять не стоит. Они содержат большое количество ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок, дающих дополнительную нагрузку на желудок.
Важно! Пациентам, страдающим от гастрита, рекомендуется избегать какао, сделанного в Китае. Помните, что в этой стране нет собственных какао-плантаций. Китайцы вынуждены закупать сырье у других стран и в процессе приготовления порошка добавлять в него различные примеси, призванные удешевить готовый продукт. В китайском какао-порошке крайне мало полезных веществ, зато в нем могут быть компоненты, опасные для здоровья человека.
При повышенной кислотности
Если у человека повышенная кислотность, какао готовят так:
- Берут стакан молока, засыпают в него 2 чайные ложки какао-порошка, хорошо перемешивают. Для приготовления напитка используют молоко 1,5% жирности.
- Ставят полученную массу на огонь, доводят до кипения.
- После того, как на поверхности напитка образуется пленка, его снимают огня, сцеживают и добавляют немного сахара.
Подают напиток с десертами или блюдами из творога.
Однако перед тем, как ввести этот напиток в свое меню, важно разобраться, можно ли его употреблять при гастрите, и как правильно готовить напиток для людей с патологиями ЖКТ.
Подают напиток с десертами или блюдами из творога.
Из чего состоит лакомство
Перед тем как решать, можно ли при гастрите или язве ввести в рацион шоколад, нужно узнать из чего он состоит и как действует на желудочно-кишечный тракт.
Основой лакомства считаются какао-бобы, которые отличаются своеобразным горьковатым вкусом. Они используются для изготовления какао-масла, входящего в состав шоколада. Этот компонент обладает высоким процентом жирности, поэтому больному желудку его переваривание дается с трудом. Какао-бобы содержат кофеин, который не рекомендован при заболеваниях ЖКТ.
Рекомендуем прочесть: Может ли быть аллергия на лук: причины, симптомы, лечение недуга
Кроме того, продукт содержит большое количество сахара, которое может оказаться вредным для желудка, кишечника и особенно поджелудочной железы.
Помимо основных составляющих, производители часто включают в лакомство алкоголь и различные наполнители: изюм, орешки, ягодное и фруктовое пюре. Для придания эстетичного внешнего вида используются стабилизаторы, загустители и красители, консерванты.
Вредные свойства
Несмотря на большое количество положительных качеств, этот напиток способен негативно воздействовать на организм. Поэтому при гастрите какао можно пить только в небольших количествах.
Вред от употребления напитка:
- стимуляция выработки желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью;
- высокий риск возникновения аллергических реакций за счёт большого количества эфирных масел в составе продукта;
- при высоком уровне мочевой кислоты продукт нельзя пить, так как содержащиеся в нём пурины могут спровоцировать воспаление тканей суставов, развитие мочекаменной болезни;
- калорийность –это сказывается большой нагрузкой на органы пищеварения, именно поэтому употребление этого напитка может быть противопоказано при гастрите и некоторых других заболеваниях ЖКТ;
- высокий риск подделки – аналог какао содержит много искусственных добавок, запрещённых при болезнях желудка;
- присутствие кофеина в составе.
Какао не рекомендуется употреблять при других заболеваниях органов пищеварения – панкреатите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастродуодените. Запрещён его приём при беременности и лактации.
Факт: в больших количествах какао не рекомендуется употреблять и здоровым людям из-за большого количества побочных эффектов.
Шоколад на основе сахарозаменителей
В последнее время все большую популярность набирают природные заменители сахара, такие как стевия и фруктоза. Согласно последним исследованиям, сахарозаменители являются даже слаще белого песка, поэтому для употребления достаточно небольшого количества.
Фруктоза выделяется из фруктовых плодов. Однако заменять сахар фруктозой людям с гастритом или язвой не следует. Этот подсластитель негативно воздействует на поджелудочную железу и зачастую является даже вреднее для ЖКТ, чем сахар.
Заменитель сахара из медовой травы — стевии считается самым оптимальным вариантом для больных диабетом и язвой. По сравнению с фруктозой, она содержит гораздо меньше калорий, хотя уровень сладости у них одинаков.
Польза какао
Какао – довольно полезный напиток. В его состав входят:
- протеины – белок является строительным материалом, который способствует заживлению слизистой оболочки желудка при язвах и эрозиях;
- меланин – стимулирует защитные силы организма, улучшает сон, предотвращает развитие кожных заболеваний;
- процианидин – улучшает состояние волос и кожи;
- антиоксиданты – предотвращают развитие раковых заболеваний, стимулируют секрецию соляной кислоты;
- фолиевая кислота – необходима для женского здоровья, улучшает состав крови;
- фенилэтиламин – поднимает настроение за счёт стимуляции секреции эндорфина;
- биоактивные вещества – улучшают текучесть крови, предотвращают тромбообразование, понижают артериальное давление;
- фетилэтиламин – повышает тонус организма;
- кокохил – улучшает состояние желудка при гастрите, ускоряет регенеративный процесс.
Рекомендуем прочесть: Промывание желудка у детей: особенности метода для разного детского возраста, подготовка и алгоритм проведения процедуры в домашних условиях
Какао при гастрите разрешено в связи с большой пользой для организма. Оно помогает улучшить пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, восстанавливает состояние слизистой оболочки. Особенно полезно употребление какао при пониженной кислотности желудка.
При высоком уровне соляной кислоты его приём в больших количествах может привести к возникновению болевых ощущений, тошноте и изжоге. Точно определить, можно ли пить какао при гастрите и в каких количествах, может только врач после диагностики заболевания.
К выбору продукта следует подходить тщательно. Приобретать следует только натуральный напиток. Предпочтения лучше отдавать живому какао, производимое в странах, где осуществляется сбор шоколадных бобов.
Как и сколько можно есть
Стоит упомянуть, что вся кондитерская продукция не несет в себе полезных свойств, витаминов и питательной биологической ценности, поскольку содержит большое количество сахара.
Однозначного ответа на вопрос о дозволенности шоколада при гастрите и язве нет. Гастроэнтерологи имеют следующее мнение по этому вопросу:
- Шоколад категорически запрещен в период обострения язвенной болезни и гастрита. Причиной тому являются сложности в переваривании продукта и чрезмерное раздражение слизистой оболочки. Как итог, у человека возникают приступы сильной боли, рвота и спазмы.
- В стадии ремиссии кушать сладость можно, но в ограниченных количествах. Врачи разрешают употреблять 1-2 дольки за 1 раз.
- Рекомендуемого и полезного шоколадного лакомства не существует. Гастроэнтерологи советуют полностью исключить из рациона больного белый шоколад навсегда. Также под запрет попадает продукт с различными наполнителями, алкоголем и орехами.
- В период ремиссии можно с осторожностью вводить в рацион горький и молочный шоколад. Чтобы понять реакцию организма на него, нужно скушать маленький кусочек и немного подождать. Если по истечению часа вы не почувствовали дискомфорта, тошноты или болей, то с уверенностью можете лакомиться небольшой порцией шоколада за чаем.
- Недопустимо съедать целую плитку продукта, поскольку это усугубит текущие проблемы с эпигастрием. Шоколад при язве желудка или гастрите может спровоцировать отрыжку, изжогу или рвоту. Если вы отмечаете у себя такое состояние, немедленно прекратите употребление продукта и запишитесь на прием к гастроэнтерологу.
- При язве 12-перстной кишки лучше вовсе отказаться от шоколадного лакомства, поскольку оно может вызвать боли и жжение. Кроме того, шоколад стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая кислотность желудочного сока.
Однозначного ответа на вопрос о дозволенности шоколада при гастрите и язве нет. Гастроэнтерологи имеют следующее мнение по этому вопросу:
Минусы шоколадного напитка
Какао имеет множество плюсов, но, несмотря на пользу у напитка имеются минусы. В основном отрицательное воздействие напитка связано с индивидуальностями работы ЖКТ у больного гастритом.
Противопоказан напиток следующим категориям пациентов:
- Людям с воспалительными заболеваниями суставов;
- Имеются заболевания, которые вызывают избыток мочевой кислоты;
- Поверхностный гастрит.
Пурин в составе какао, с одной стороны, воздействует на организм положительно и способствует усвоению белков, участвует в образовании дезоксирибонуклеиновой кислоты. Но, с другой стороны, вещество угнетающе воздействует на состояние больного, который страдает воспалительными заболеваниями суставов. Постоянное употребление какао приводит к осложнениям, у больного развивается подагра.
С осторожностью людям с гастритом стоит относиться к растворимому продукту. В магазинах предлагается какао быстрого приготовления, которое не требует варки. 90% быстрорастворимых напитков в составе практически не имеют какао-бобов. На первом месте стоят компоненты: красители, загустители, сахар, ароматизаторы. Искусственный напиток нанесет вред больному желудку и спровоцирует очередной приступ острой боли. Даже здоровый организм не всегда в силах усвоить искусственные компоненты.
В Китае порошок закупается, и в его состав добавляются различные ароматизаторы и красящие компоненты. Тем самым продукт удешевляется, но его качество оставляет желать лучшего.
Безопаснее покупать продукт отечественного производителя, который прошел проверку и получил одобрение Минздрава. Среди известных производителей выделяются: Каргилл, Дукат, Нестле Россия, Рот Фронт, Какао-Продукт. Средняя цена за пачку в 100 г начинается от 70 р.
Многоликость заболевания
При гастрите в первую очередь воспаляется слизистая стенок желудка. Причинами гастрита могут являться хронические заболевания ЖКТ, плохая экология, неправильный образ жизни. Диагностируется десять различных форм гастрита.
По общим симптомам формы заболевания подразделяются на четыре группы:
- Простой или катаральный;
- Токсико химический;
- Флегмонозный;
- Фибринозный.
Некоторые формы гастрита сопровождаются изменением уровня кислотности в желудке. Кислотность при гастрите бывает повышенная или, напротив — пониженная. Каждая форма лечится по-своему и требует особого подхода при выборе меню.
При составлении меню также учитывается, в какой области желудка локализуется воспалительный процесс.
Воспаление слизистой при гастрите может располагаться в различных отделах ЖКТ:
- В верхней части желудка;
- В антральной области;
- По всем стенкам жкт.
Слизистая ЖКТ воспалена и при многих формах гастрита из рациона исключается цельное молоко. Раздраженный желудок взрослого человека плохо усваивает лактозу, и воспаление только усиливается.
После молока у человека проявляется симптоматика:
- Вздутие;
- Боли в желудке;
- Диарея;
- Метеоризм.
Чтобы облегчить состояние больного из рациона исключаются все раздражающие слизистую продукты. Поэтому не всегда разрешено употреблять какао на цельном молоке.
Полезные свойства напитка
Какао-бобы, из которых изготавливается напиток, обладают рядом полезных свойств. В состав напитка входят полезные вещества:
- Фенилэтиламин — вещество воздействует на ЦНС человека, оказывает антидепрессантное и стимулирующее действие.
- Минералы: кальций, калий, железо. Необходимы для нормальной работы сердца, ЖКТ и сосудов в организме.
- Белки и углеводы. Участвуют в липидных процессах, формируют мышечную ткань.
- Теобромин — вещество родственное кофеину, но менее вредное для сердечно-сосудистой системы. Снижает спазмы сердечно-сосудистой системы, в большом количестве вещество действует как природное обезболивающее. Теобромин способен подавлять кашлевой рефлекс и снижать болевой синдром при воспалительных заболеваниях ЖКТ.
- Витамины: группы В, С, Д, Е.
- Фолиевая кислота — необходима для нормального усвоения минеральных компонентов.
- Пурины — способствуют усвоению белков в организме.
Рекомендуем прочесть: Валидол при тахикардии: механизм действия, инструкция по применению, возможные ограничения
В составе натурального какао больше антиоксидантов, чем в зеленом и черном чае на 30%. Как и качественное красное вино какао ускоряет циркуляцию крови, расширяет сосуды. Напиток безалкогольный и имеет приятный шоколадный вкус, его обожают дети и взрослые.
По сравнению с шоколадом какао менее жирное. В 100 г шоколада содержится не менее 20 грамм жиров, в 200 мл напитка всего 0,3 грамма. Натуральный напиток высококалориен. В одной чашке может содержаться 250–400 ккал, но из-за низкого содержания жиров на весе употребление напитка не отразится. Снизить калорийность можно, исключив из рецептуры приготовления сахар. Напиток приобретет горьковатый, бархатистый вкус, но не утратит пользы.
Измученный постоянными болями пациент, выпивая чашку какао, быстро восстанавливает силы. Теплый напиток согревает в зимнее время года, а в охлажденном состоянии подходит для утоления жажды летом.
Какао — это натуральный напиток, который обладает не только приятным шоколадным вкусом, но и целебными свойствами. Можно ли пить какао при гастрите, и в каком количестве, ответить однозначно сложно. Гастрит имеет множество форм и проявлений, не при всех полезно какао.
Больным с повышенной кислотностью можно выпивать по 1 чашке в день. Не допускается пить горячий напиток или слишком холодный, лучше, если какао чуть теплое. Пить шоколад необходимо небольшими глотками, чтобы не раздражать воспаленную слизистую желудка.
При пониженной кислотности
В этом же случае какао пить можно и даже нужно, так как шоколадный десерт активизирует секрецию желудка. Он поможет нормализовать работу пищеварительного органа.
Но не стоит пить по 10 чашек в день. Ограничьтесь 1-2, потому что в какао содержится кофеин и органические кислоты, способные вызывать раздражение слизистой.
Состав
- минералы (кальций, магний, натрий);
- микроэлементы (железо, марганец, медь);
- витамины (A, B, C, D, PP);
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- эпикатехин.
Доказано, что антиоксиданты, присутствующие в составе какао, увеличивают продолжительность жизни. Напиток имеет легкое воздействие на психосоматическое состояние. Таким образом, при постоянном употреблении шоколадного десерта вы будете иметь хорошее настроение.
В 100 г порции какао содержится 24 г белка и всего 10 г углеводов. Напиток дает быстрое ощущение сытости. И хотя он жирнее, чем чай, не ведет к набору лишнего веса.
Калорийность — 289 ккал на 100 г. Но добавляя молоко, сахар или сиропы, вы повышаете эту цифру. Поэтому сладким какао не стоит баловаться больше 1-2 раз в день.
Рецепт при повышенной кислотности
- Возьмите молоко 1.5% жирности в объеме 200 мл, а также 2 ч. л. какао-порошка.
- Смешайте ингредиенты и поставьте их на огонь. Дайте закипеть.
- После того как снимете пенку, можно убрать напиток с плиты.
- Остудите какао до теплого необжигающего состояния.
Что позволено в умеренном количестве
Специалисты совместно с диетологами позволяют добавлять в рацион немного вкусностей. Указан разрешенный перечень сладостей:
- пудинг (малое количество сахара);
- зефир светлого цвета;
- кисель из несладких плодов;
- карамель;
- варенье (при пониженной кислотности);
- мармелад (осторожно);
- медовые продукты;
- пюре из фруктов.
Мед можно разводить в воде комнатной температуры, так повысится выработка кислоты. Если разбавлять теплой водой – пользы будет больше. Медовый продукт часто рекомендуют при гастрите и язве по причине его целебности.
Парикмахер Мила рассказывает, что супруг страдал болезнью двенадцать лет. Муж постоянно лежал в больницах, когда состояние ухудшалось. Мужчине приходилось следить за питанием, принимать лекарственные препараты. Приём небольших доз алкоголя вызывал приступы обострения болезни. В итоге, больной согласился на хирургическое вмешательство. В день операции он столкнулся в коридоре больницы с молодым человеком, посоветовавшим простой рецепт: 1 ч. л. порошка какао, 1 ст. л. сахара, кусочек сливочного масла, всё перемешать, залить 200 мл. горячей кипячёной воды, смешать до однородности напитка. Пить смесь трижды в день до еды. Спустя месяц на медицинском обследовании выяснилось, что изъязвление полностью зажило. Мужчина пил какао полтора месяца, и уже три года употребляет в пищу продукты по желанию.
Сладкое при язве
Доктора всего мира запрещают сладкое при язве желудка, а также при гастрите. Некоторые виды предлагаемых кондитерских изделий включают сахар и иные виды добавок, не имеющих пользы для организма.
Это может быть запеканка из манки с добавлением фруктов и ягод, овощное пюре, творожные блюда. Во время ремиссии врачи разрешают есть сладкое, но без “химических” добавок.
Полезно включать в меню зефир при язве желудка. На этапе выздоровления при желании съесть что-то сладкое разрешается натуральное варенье, немного пресной выпечки. Излишне сладкое, продукты с ароматизаторами – все это под строжайшим запретом.
Поможет ли лечение какао и горьким шоколадом
Некоторые люди с уверенностью утверждают, что им помогло лечение порошком и сладостями из какао. Положительно отзываются и о пользе масляно-шоколадного состава. Для него необходимо взять кусочек масла, добавить ложку порошка и столько же сахара. Все перемешивают, заливают стаканом кипятка. Средство принимают два раза в день. Через месяц лечения язвочки полностью заживают.
По оценке ученых, такой способ терапии может дать положительные результаты. Какао-порошок полезен, а масло обволакивает стенки желудка, тем самым защищая их от негативного воздействия желудочного сока, но все индивидуально и перед самостоятельным лечением не помешает получить разрешение доктора.
Можно ли считать шоколад на основе сахарозаменителя полезной альтернативой при язве?
Всем известно, что продукты без сахара — это отличный способ насладиться десертом, не опасаясь потолстеть. Но шоколадки без сахара не станут полезной альтернативой классическому горькому шоколаду.
Более того, регулярное употребление сладостей с сахарозаменителями может вызвать побочные эффекты. Подсластители (сорбит, ксилит, маннит) вызывают расстройство пищеварения, раздражают зажившую язву.
Некоторые могут возразить, что запрет не должен касаться ксилита и сорбита, ведь эти натуральные элементы встречаются во фруктах (в частности в яблоках и персиках), которые не противопоказаны при язве. Но нужно учитывать, что в среднем яблоке содержится всего лишь несколько миллиграмм чистого сорбита, тогда как в плитку шоколада производитель добавит десятки грамм подсластителя в форме спирта.
Маннит — еще один искусственный подсластитель, полученный из сахарных спиртов. Маннит часто добавляют в шоколадные конфеты с жидкими наполнителями. Эта добавка содержит гораздо меньше калорий, чем обычный сахар, но даже полностью здоровый желудок может переварить маннит лишь частично.
На самом деле все сахарозаменители очень плохо перевариваются, а в тяжелых случаях провоцируют выброс желудочной кислоты. Именно поэтому, люди, страдающие от диабета и регулярно употребляющие продукты с сахарозаменителями, часто жалуются на метеоризм, вздутие живота, диарею.
Если же сахарозаменители будут постоянно попадать в желудок, то непереваренный и неабсорбированный сахарный спирт будет накапливаться и со временем начнет бродить, тем самым раздражая изъязвленные участки.
Рекомендуем прочесть: Солкосерил уколы: инструкция по применению ампул, инъекции внутримышечно
Таким образом шоколад с подсластителями может быть еще более вреден, чем плитка с обычным сахаром.
Какао-бобы и польза для здоровья
Какао-бобы применяют в пищевой промышленности часто. Они содержат полезные углеводы, белки, сахара, а также эпикатехин, снижающий вероятность образования язвы кишки и желудка. Также это вещество предотвращает развитие онкологии, диабета, патологии сердца.
Из какао-бобов изготавливают напиток, который пьют трижды в день. В результате проведенных опытов ученые убедились, что после трех месяцев регулярного приема какао снижается количество патогенных микробов в организме.
О пользе и качестве напитка говорит состав порошка: в нем должно быть не меньше 15% жиров. Более низкий показатель говорит о ненатуральности предлагаемого товара.
Однако допустимы при язве натуральные сладости:
Человек, страдающий болезнью желудочно-кишечного тракта вынужден постоянно соблюдать диету, чтобы избежать осложнений. Меню больного часто представляет скудный список, исключающий жирное, острое, солёное и сладкое. Для прирождённых сладкоежек отказ от сладостей – безрадостная участь. Однако на вопрос о том, можно ли шоколад при язве нет однозначного мнения даже среди гастроэнтерологов. Давайте разберёмся в тонкостях этой темы вместе.
Можно ли пить при гастрите
Врачи не запрещают пить сладкий напиток при хроническом гастрите, так как он почти не имеет побочных действий и противопоказаний, которые бы навредили пищеварению. В его состав входит белок, который восстанавливает структуру поврежденных тканей. Поэтому какао в правильной дозировке оказывает лечебный эффект при хроническом гастрите.
Разрешается употреблять какао-порошок и при атрофическом гастрите, он оказывает профилактическое действие и дополняет основное лечение. Однако сладкий напиток следует пить с аккуратностью и в период ремиссии, когда не тревожат боли в животе и тошнота.
В этом же случае какао пить можно и даже нужно, так как шоколадный десерт активизирует секрецию желудка. Он поможет нормализовать работу пищеварительного органа.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Виды сладости и влияние на желудок
Вся шоколадная продукция делится на 3 большие группы, которые по-разному воздействуют на желудочно-кишечный тракт:
- Белый . В его составе нет кофеина и шоколадного ликера. Однако лакомство является самым сладким, поэтому желудок не способен его переварить.
- Молочный . Самая любимая разновидность среди взрослых и детей. Изготовители используют в его составе сухое молоко и кофеин, которые существенно повышают жирность продукта.
- Горький черный . Производится из какао-масла и порошка, с предельно низким количеством сахара и других жиров. Это означает, что на больной орган ложится нагрузка лишь по перевариванию кофеина и растительного жира.