Время гастритов. Как защитить желудок осенью

Чтобы предотвратить появление серьезных заболеваний в виде язвы, панкреатита, гастрита, нужно проводить профилактику желудка. Если ее проигнорировать, то в скором времени можно оказаться в больничной палате, так как сбой в желудочно-кишечном тракте нарушает нормальное функционирование других органов.

Оглавление

  • Причины заболеваний
  • Какие симптомы при язве желудка и гастрите Симптомы гастрита
  • Признаки язвы желудка
  • Чем отличается язва от гастрита
  • Диагностика: как проверяют желудок на предмет гастрита и язвы
      Эндоскопические признаки
  • Лечение гастрита и язвы желудка препаратами
      Антибактериальная терапия
  • Обезболивающие
  • Диета и особенности лечебного питания
  • Народные средства
  • Профилактика гастрита и язвы желудка
  • Заключение
  • Нервное перенапряжение

    Причиной развития гастрита может быть не только неправильное питание. Боли в желудке нередко возникают в период, когда человек испытывает нервное перенапряжение, устает, не высыпается. Профилактика хронического гастрита предполагает здоровый сон. Ни один из внутренних органов не может работать полноценно, если человек бодрствует по ночам. И желудок не исключение.

    Для того чтобы избавиться от заболевания, следует прежде всего сменить образ жизни, затем рацион, и уж в последнюю очередь задуматься о приеме лекарственных препаратов. Приблизительно так рассуждают вышеупомянутые тибетские монахи. С их точкой зрения сложно не согласиться. Тем не менее многие страждущие предпочитают выпить спасительную пилюлю, нежели соблюсти диету, незаменимую при профилактике гастрита.

    Причины заболеваний

    В развитии воспаления и появления дефектов слизистой играют внешние и внутренние факторы. Они приводят к изменениям клеток эпителия, что способствует нарушению продукции соляной кислоты и изменению кислотности в желудке. Но существует разница между этими состояниями. Гастрит может быть с различным уровнем рН. В этом его основное отличие. Язва характеризуется высокой кислотностью желудочного сока. 12-перстная кишка тоже подвергается агрессивному воздействию с формированием участков поражения в области луковицы.

    Патологические состояния возникают вследствие таких причин:

    1. Инфицирования Хеликобактер пилори – основного этиологического фактора, который выявляется у 80-90 % пациентов.
    2. Некачественного питания с употреблением вредных продуктов.
    3. Психоэмоциональных нагрузок, стресса, переутомления.
    4. Приема некоторых лекарственных препаратов в течение длительного времени – нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, сульфаниламидов.
    5. Нарушений эндокринной системы.
    6. Заболеваний, которые провоцируют повышение рН, – карциноидного синдрома, синдрома Золлингера-Эллисона, гастриномы.
    7. Аутоиммунной патологии.
    8. Воздействия профессиональных факторов – паров щелочей, кислот, радиационного излучения, угольной и металлической пыли.
    9. Курения и приема алкоголя.
    10. Наследственной предрасположенности.

    Причины воспаления ЖКТ

    Желудок обычно воспаляется из-за:

    • несбалансированного питания;
    • нарушения режима приема пищи;
    • употребления фаст-фудов, острых специй;
    • отсутствия в рационе свежих фруктов и овощей;
    • приема медикаментов;
    • ослабленного иммунитета.

    Питание жирной пищей и фастфудом, с содержанием консервантов и химических добавок, нерациональное сочетание продуктов, неправильный образ жизни и вредные привычки оказывают негативное влияние на организм, приводят к нарушению функций пищеварительной системы.

    Любое заболевание, связанное с желудком, доставляет дискомфорт, поскольку часто сопровождается резкими болями. Игнорирование тревожных сигналов может повлечь за собой летальный исход. Даже обычный гастрит не нужно запускать, так как он достаточно быстро перерастет в язву.

    Снизить риск развития заболевания помогут профилактические меры, которых должны придерживаться дети и взрослые.

    Какие симптомы при язве желудка и гастрите

    Изменения слизистой, которые характеризуются воспалением и образованием дефектов, имеют схожие клинические признаки. Состояния отличаются хроническим течением. В последние годы классические симптомы при гастрите и язве желудка с поражением двенадцатиперстной кишки наблюдаются реже. Часто имеет место скрытая форма заболеваний. Однако существуют особенности, которые помогают дифференцировать вид патологии.

    Симптомы гастрита

    Хроническое воспаление слизистой желудка имеет отличительные признаки. В зависимости от уровня рН у пациентов отмечаются разные симптомы гастрита. Гиперсекреция желудочного сока вызывает рефлюкс, тормозит моторику кишечника. При разрушении клеток эпителия секрет перестают вырабатываться, и возникает гипоацидное состояние. Низкая продукция соляной кислоты приводит к затруднению переваривания пищи, нарушению всасывания витаминов и питательных элементов. Вариант патологии можно отличить по симптомам самостоятельно.

    К проявлениям гастрита с повышенной кислотностью относятся:

    • боль в верхней половине живота ноющего характера;
    • жжение в эпигастрии;
    • отрыжка с кислым привкусом, при забросе желчи – с примесью горечи;
    • частая рвота после еды;
    • чувство тяжести в области желудка;
    • увеличение продукции слюны;
    • нарушение работы кишечника в виде запора.

    Снижение рН в желудке можно заподозрить при наличии следующих признаков:

    • тошноты после приема пищи;
    • отрыжки с неприятным гнилостным запахом;
    • металлического привкуса во рту;
    • ощущения переполнения желудка;
    • дискомфорта или боли в животе тупого характера, возникающих через 20-30 минут после еды;
    • вздутия кишечника;
    • неустойчивого стула, диареи;
    • сухости, ломкости волос и ногтей;
    • анемии.

    Прогрессирование патологии приводит к алиментарной недостаточности и снижению массы тела. Отмечается общая слабость, снижение работоспособности, вялость. Происходит нарушение сосудистого тонуса, что ведет формированию гипотонии. Поэтому при обострении заболевания бывает потеря сознания.

    Признаки язвы желудка

    Постоянное воздействие агрессивной среды на слизистую оболочку приводит к появлению дефектов. Очаги бывают разных размеров – от 0, 3 см до 5 см в диаметре. Они могут локализоваться в желудке и двенадцатиперстной кишке. В зависимости от клинического варианта заболевания отмечаются определенные признаки язвы желудка. Патология характеризуется хроническим течением с периодическими рецидивами. В тяжелых случаях бывают осложнения в виде:

    • кровотечения;
    • перфорации;
    • пенетрации – когда процесс может перейти на смежные органы;
    • стеноза;
    • малигнизации.

    Основные проявления язвенной болезни представлены:

    • отрыжкой кислым содержимым;
    • изжогой;
    • болью, возникающей преимущественно в ночное время или натощак;
    • рвотой и тошнотой после еды;
    • прогрессирующим снижением веса;
    • анемией – если имеет место кровотечение из язвенного дефекта.

    При наличии осложнений появляются другие симптомы, которые отражают повреждение соответствующего органа. Учитывая нарушение оттока желудочного сока, у взрослых формируется хронический дуоденит, дисфункция желчевыводящих путей и вторичный панкреатит. Разрушение слизистой оболочки приводит к перфорации (разрыву). Это острое состояние, которое требует проведения неотложного хирургического вмешательства. Видоизмененные ткани язвенного дефекта могут перерождаться с формированием рака желудка.

    Чем отличается язва от гастрита

    Механизм развития воспаления и формирования дефекта слизистой имеет общие черты. Очаговые изменения желудка являются следствием избыточного воздействия на эпителий соляной кислоты. Поэтому заболевания схожи не только патогенезом, но и проявлениями. Однако у пациентов часто возникает вопрос, как отличить гастрит от язвы?

    Патологические состояния можно определить по симптомам. Особенности отражены в таблице 1.

    Таблица 1. Чем отличается гастрит от язвы желудка

    ПризнакиГастритЯзва желудка
    Болевой синдромПосле приема пищи через 20-30 минутУсиливается в ночное время и на «голодный желудок»
    ОтрыжкаКислым, желчью – при избыточной продукции желудочного сока, с гнилостным запахом – при низком рНКислым
    Характер стулаЧередование запоров и диареиЗапор
    АнемияЧаще гипохромная за счет дефицита алиментарного железаЧаще нормохромная за счет кровотечения
    Астенический синдромУмеренно выраженПрогрессирует
    Кровотечение (желудочное)Не отмечаетсяБывают в период обострения

    Диагностика: как проверяют желудок на гастрит и язву

    Обследования при патологии пищеварительной системы проводятся в соответствии с протоколом. Появление неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта – показание для обращения к гастроэнтерологу. Специалист уточняет жалобы пациента, историю заболевания и проводит оценку объективного статуса для того, чтобы отличить гастрит от язвы. Следующий этап – дополнительная диагностика.

    Назначают такие методы:

    1. Общеклинический анализ крови с обязательным определением гемоглобина, эритроцитов, гематокрита.
    2. Биохимическое обследование.
    3. Выявление возбудителя – проведение дыхательного уреазного теста на Хеликобактер, микроскопии мазков слизи для количественного анализа, качественное исследование с помощью ПЦР, иммуногистохимии.
    4. рН метрию – для определения кислотности в желудке.
    5. Анализ кала на скрытую кровь с проведением копроцитограммы.
    6. Рентгенологическое обследование с контрастированием желудка и кишечника.
    7. Фиброгастроэзофагодуоденоскопию с выполнением биопсии и последующей гистологией материала.

    Важно!

    Общеклинические данные говорят о тяжести патологии. Инструментальные исследования помогают определить, чем отличается гастрит от язвы желудка.

    В качестве вспомогательного метода используют ультразвуковую диагностику. Однако УЗИ не покажет изменения на слизистой оболочке. Такое обследование выявляет сопутствующую патологию и осложнения основного заболевания.

    Эндоскопические признаки гастрита и язвы

    Визуализация слизистой с помощью ФГС является основным методом исследования. Признаки гастрита и язвы желудка не всегда можно отличить по симптомам. Однако эндоскопия позволяет поставить окончательный диагноз. Существуют диагностические особенности, чтобы дифференцировать заболевания.

    Таблица 2. Эндоскопические признаки язвы желудка и гастрита

    КритерииПризнаки гастритаПризнаки язвы
    Характер складокРавномерно расположены, легко расправляются воздухом, утолщены при наличии отека и инфильтрацииСконцентрированы около патологического участка слизистой
    Цвет
    слизистой
    Красного цвета, местами с мелкоточечными включениями по типу энантемы при скарлатине – при гиперацидном процессе.

    Бледно-серого или цианотичного цвета, иногда чередование светлых и розовых участков, которые напоминают мозаику с формированием «ложной» гиперемии

    Гиперемия в области воспаления, местами отмечаются рубцы из соединительной ткани вначале красного, а затем бледного цвета
    Наличие
    дефектов
    НетОчаг закругленной формы с отечным валиком, углублением в центре, покрытым серым или желтым налетом
    КровоточивостьОпределяется при контакте инструмента с воспаленной и отечной слизистойОтмечается на дне или краях язвы
    Сосудистый
    рисунок
    Четко виден при атрофическом процессе; не определяется при гиперацидном гастритеУмеренный в стадии ремиссии, не определяется при обострении заболевания

    Как правильно подготовиться к эндоскопии желудка

    Просто о здоровье: как предотвратить гастрит и излечим ли он?

    Еда, которую каждый из нас съедает за всю жизнь, весит примерно как один взрослый голубой кит – самое крупное животное на Земле. Далеко не всегда она бывает правильной и качественной.

    © CC0 / pixabay / michaelform

    Просто о здоровье: остеопороз – «тихий грабитель» организма

    Около 80% людей хотя бы раз в жизни испытывали эпизодическое проявление острого инфекционного/неинфекционного гастрита.

    По статистике гастрит — это болезнь среднего класса, белых воротничков и жителей мегаполисов. Беднейшее население Земли, дикие племена Африки поражают статистикой смертности от эпидемий лихорадки, брюшного тифа, СПИДа… но при постоянном недоедании, непонятном рационе питания случаи гастрита или язвы у них единичны. Чего не скажешь о статистике ВОЗ по гастритам в развитых странах!

    Что такое гастрит – давайте разберемся с точки зрения физиологии.

    Наш желудок – часть пищеварительной системы организма. Она нужна для переваривания пищи, из которой мы получаем строительный материал для наших клеток, энергию для жизнедеятельности и комплекс витаминов и минералов для правильных биохимических реакций в клетках всех органов и систем.

    Пищеварительная система автономна, она живет в своем ритме и на своей скорости. Человек не ощущает и не контролирует, когда и как пища переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку.

    Отчего появляется гастрит?

    По мнению большинства физиологов, гастрит начинается с гигиены питания и ротовой полости.

    Имеют значение также качество продуктов и состав блюд.

    © CC0 / pixabay / mirceaianc

    Просто о здоровье: почему так важен витамин Д?

    Руки, посуда, в которой готовится и принимается пища, должны быть чистыми. Бактерии, которые вызывают гастрит, передаются оральным и орально-фекальным путями.

    У нас в ротовой полости находятся вкусовые рецепторы, благодаря которым мы определяем доброкачественность пищи. Поэтому гигиена полости рта очень важна!

    Процесс переваривания начинается с тщательного пережевывания пищи – так она легче и обильнее смачивается слюной. Это важно еще и потому, что только в слюне содержатся ферменты, расщепляющие глюкозу и бактерицидные вещества. Хорошо пережеванная пища качественно расщепляется в желудке, а вот крупные куски не до конца перевариваются из-за неглубокого проникновения ферментов и при прохождении дальше по пищеварительному тракту могут травмировать сфинктеры, что также влияет на гастроэзофагальный рефлюкс. Если это происходит эпизодически, то большой проблемы не случится, но если это образ питания, то проблем не избежать!

    © CC0 / pixabay / mrsbrown

    Основная причина возникновения гастрита — неправильное питание

    Пищеварительный тракт сокращается с нужной скоростью, что позволяет пище пройти правильный процесс ферментации и переваривания. Нельзя есть «на ходу», нельзя торопиться во время еды, потому что, помимо заглатывания лишнего воздуха, который потом выходит в виде отрыжки, мы нарушаем скорость физиологической моторики пищеварительного тракта.

    © Sputnik / Виктор Толочко

    Просто о здоровье: как понять, отчего болит сердце

    Из пищеварительного тракта пища попадает в желудок – мышечный орган. В нем происходит процесс обеззараживания и дальнейшей ферментации пищи.

    Гастрит – это интенсивное/длительное воспаление слизистой оболочки желудка.

    В желудке вырабатывается соляная кислота, очень едкое вещество. В желудочном соке человека без труда растворяется лезвие бритвы! Чтобы кислота не повредила желудок, его стенки покрыты специальными обкладочными (париетальными) клетками, которые выделяют защитную слизь.

    Соляная кислота очень важна, она определяет уровень кислотности в желудке. Любое отклонение от нормы имеет свои последствия, в том числе в виде воспалений слизистой.

    Может ли человек как-нибудь повлиять на этот процесс?

    В народе есть выражение «не ешь всухомятку». И появилось оно неспроста.

    Формула соляной кислоты – HCL. В желудке есть клетки, которые вырабатывают соединения хлора, но кислотой он может стать только при наличии воды (жидкости) в пище. Если человек с нормальной кислотностью питается «всухомятку», со временем у него появятся диспепсические расстройства.

    Признаки, которые могут сигналить о гастрите:

    • ощущение тяжести или дискомфорта в животе;
    • снижение и ухудшение аппетита;
    • тошнота и вздутие;
    • рвота;
    • снижение работоспособности;
    • боль в области желудка;
    • отрыжка и неприятный привкус во рту;
    • изжога;
    • диарея.

    Все перечисленные симптомы могут быть последствиями простого расстройства работы ЖКТ. Однако если есть сочетание двух и более таких состояний или это повторяется пару раз в неделю на протяжении трех месяцев, следует обязательно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, потому что маскироваться под диспепсию может не только гастрит, но и много серьезных заболеваний.

    © CC0 / Pixabay / skeeze

    Просто о здоровье: артрозы, артриты и другие болезни суставов

    К сожалению, при проблемах с желудком чаще всего первый помощник у человека – фармацевт, а не врач. Занимаясь самолечением, можно пропустить начало серьезного заболевания, поэтому после купирования симптомов обязательно обратитесь к врачу.

    Коварство гастрита в том, что он может протекать безболезненно.

    Всегда разделяются понятия «функциональная диспепсия» – это клинический диагноз и «гастрит» – диагноз, который ставится только на основании морфологического исследования.

    На сегодняшний день существуют несколько классификаций гастритов. На конгрессе в Киото (Япония) были приняты новые аспекты классификации гастрита:

    • аутоиммунный (тип А);
    • инфекционный ассоциированный Helicobacter Pylori;
    • бактериальный (энтероккоки, микобактериальный, вторичный сифилитический);
    • вирусный;
    • паразитарный;
    • грибковый.

    При отсутствии лечения острый гастрит может переходить в хроническую форму.

    Внешние причины, которые могут оказать влияние на развитие гастрита:

    • злоупотребление крепкими алкогольными напитками;
    • раздражение слизистой желудка химическими веществами и лекарствами (нестероидные противовоспалительные, стероидные и глюкокортикоидные гормоны);
    • внезапное изменение кислотно-щелочного баланса желудка (из-за употребления веществ с выраженным РН-фактором, например уксуса);
    • сомнительное качество пищи.

    Гастрит является предраковым состоянием, поэтому относиться к нему стоит очень серьезно.

    Опасная бактерия

    30 лет назад была открыта бактерия Helicobacter Pylori, которая приводит к хроническому гастриту, а впоследствии и к раку желудка. На сегодняшний день отработаны протоколы лечения, которые приводят к хорошим результатам, но и тут не все так просто.

    По разным источникам, носителями этой бактерии являются 87%-95% населения, но болеют не все.

    Чтобы эта бактерия стала причиной болезни, необходимо создать определенные условия, в частности – активное снижение иммунитета, изменения в работе иммунной системы.

    © Sputnik

    Сельский врач ведет видеоблог о ЗОЖ и фитнесе

    ФГДС и другие методы исследования

    Гастрит, вызванный Helicobacter Pylori, стоит на первом месте по массовости. Но для того, чтобы определить ее в организме, необходим комплексный подход в диагностике.

    Золотым стандартом в диагностике заболеваний желудка является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Специальный зонд опускают в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку.

    Многие испытывают страх перед этим исследованием из-за сильной активизации рвотного рефлекса и остальных явлений, связанных с этим. Но на сегодняшний день практически повсеместно это исследование проводится под седацией. Все проходит быстро и безболезненно и занимает не больше 10 минут.

    Во время ФГДС делается забор желудочного материала для исследования. Таковым может стать желудочный сок и соскоб (биопсия) изъязвленных участков пищеварительной системы. Биопсийный материал исследуют патологоанатомы, они определяют, присутствует ли в месте изъязвлений та самая Helicobacter pylori. Для достоверности, как правило, материал берется из пяти участков.

    ФГДС относится к эндоскопическим методам исследования, взятие биопсии – к гистологическим методам. Есть еще и лабораторные методы исследования: анализ крови на наличие специфических тел к Helicobacter pylori. Он сдается один раз в жизни и не может служить контролем при лечении. Существует еще дыхательный тест на наличие Helicobacter pylori, если есть предпосылки, назначается анализ крови на гастропанель. Могут назначить анализ кала на скрытую кровь и УЗИ внутренних органов – гастрит вовлекает в свое течение и близлежащие органы, например поджелудочную железу.

    © Pixabay

    Просто о здоровье: как понять, от чего болит голова

    Также при неясных этиологиях сдаются дополнительные анализы для исключения глистных инвазий (аскориды, лямблии).

    Как лечат гастрит?

    В зависимости от этиологии и формы гастрита назначается лечение.

    При инфекционном гастрите основное лечение направлено на уничтожение (эрадикацию) Helicobacter pylori. Оно включает в себя несколько компонентов: противокислотный препарат, два антибиотика, противомикробный препарат и препарат висмута.

    При хроническом гастрите человек должен посещать врача и проходить обследование не реже 1 раза в год.

    При атрофическом гастрите с кишечной метаплазией эпителия — не реже 2 раз в год с обязательным эндоскопическим контролем.

    Является ли диагноз «гастрит» приговором?

    Эпителий слизистой и железы желудка обновляются достаточно быстро, и нормализовать состояние слизистой не сложно. Но при правильном питании и образе жизни.

    Зачастую люди не хотят менять психологические установки (нервозность, стресс), бросать вредные привычки (алкоголь, курение), соблюдать гигиену питания, поэтому недуг остается с ними навсегда… Если удается изменить себя, с диагнозом можно распрощаться.

    Исключение — атрофический гастрит, аутоиммунный при котором происходит гибель клеток слизистой оболочки. Все, чего можно реально достигнуть в этом случае с помощью лечения, — воспрепятствовать перерождению участков с атрофированными клетками в злокачественную опухоль.

    Гастрит – во многом болезнь неправильного питания. Чтобы избежать проблем, детей надо с детства приучать к правильной пище, к культурному ее принятию.

    Лечение гастрита и язвы желудка препаратами

    После установления окончательного диагноза врач составляет план мероприятий, которые включают диету, медикаментозную помощь и альтернативные методы. Лечение гастрита и язвы заключается в комплексном подходе. Это способствует быстрому выздоровлению и уменьшению вероятности рецидива заболевания. Протокол помогает специалисту сориентироваться и назначить оптимальное лечение для пациента. Практически не отличается схема лечения гастрита и язвы желудка, препараты подходят в обоих случаях. Список представлен следующими группами:

    1. Антибактериальными веществами – для ступенчатой терапии с целью эрадикации Helicobacter pylori.
    2. Блокаторами протоновой помпы – которые снижают секрецию соляной кислоты.
    3. Антагонистами Н2-гистаминовых рецепторов.
    4. Антацидными средствами – с целью снижения агрессивного воздействия желудочного сока на слизистую.
    5. Препаратами висмута – противоязвенное лекарство, способное создавать защитную пленку, оказывать бактерицидное и цитопротекторное действие.
    6. Спазмолитиками – устраняют спазм и уменьшают болевой синдром.
    7. Альгинатами – предотвращают развитие рефлюкса за счет гелевого барьера на поверхности слизистой.

    Внимание!

    Тактика гастроэнтеролога заключается в назначении медикаментозных средств для снижения кислотности и антибиотиков одновременно, исходя из данных, полученных после обследования пациента.

    Антибиотики при гастрите и язве желудка

    Основными препаратами, которыми начинают лечить патологию, – это антибактериальные средства. Такой подход необходим для уничтожения Helicobacter pylori – бактерии, вызывающей воспаление в пищеварительном тракте. Схема предусматривает ступенчатую терапию, список лекарств представлен в таблице 3.

    Дополнительно используют другие препараты для эрадикации бактерии. Длительность терапии составляет от 10 до 14 дней.

    Таблица 3. Группы антибиотиков, используемых при гастрите и язве

    ГруппаНазвание препарата
    ПенициллиныАмоксициллин
    по 1000 мг 2 раза в сутки
    МакролидыКларитромицин, Фромилид, Клацид
    по 500 мг 2 раза в сутки
    Производные имидазолаМетронидазол, Трихопол, Тинидазол
    по 500 мг 2 раза в сутки
    ТетрациклиныТетрациклин
    по 500 мг 4 раза в сутки
    ФторхинолоныЛевофлоксацин
    500 мг 1 раз в сутки
    Группа рифампицинаРифабутин
    по 300 мг 1 раз в сутки

    На фармацевтическом рынке представлен комбинированный препарат Пилобакт Нео. Каждая упаковка содержит три вещества первой линии для лечения гастрита и язвы. Для большинства пациентов это самое лучшее лекарство, учитывая удобство применения и экономическую выгоду.

    Обезболивающие при гастрите и язве желудка

    Наряду с антибактериальными веществами назначают дополнительные препараты, которые устраняют гиперсекрецию и уменьшают явления дискомфорта. Избыток соляной кислоты раздражает слизистую, что проявляется болевым синдромом и изжогой. Вспомогательная терапия направлена на обезболивание при гастрите и язвенной болезни желудка. Для этих целей используют следующие лекарства.

    Таблица 4. Препараты, с помощью которых снимается болевой синдром при язве и гастрите

    Группы медикаментозных средствНазвание
    Блокаторы протоновой помпыОмепразол, Омез, Нольпаза
    40-80 мг в сутки в 2 приема
    Антагонисты Н2-рецепторов гистаминаРанитидин, Фамотидин
    по 1 таблетке 2 раза в сутки
    Препараты висмутаДе-нол, висмута субцитрат
    120 мг 4 раза в сутки
    Антациды Фосфалюгель, Маалокс

    (жидкие формы)

    по 2-3 пакета в сутки, но не более 6;

    Сукральфат – таблетки

    по 1 штуке 4 раза в сутки

    СпазмолитикиНо-шпа, Риабал, Дицетел
    по 1 таблетке 2-3 раза в сутки

    Осторожно! Жаропонижающие средства и традиционные обезболивающие таблетки (Анальгин, Парацетамол, Солпадеин) для устранения болевого синдрома не используются. Потому что они являются нестероидными противовоспалительными препаратами и могут увеличивать продукцию соляной кислоты.

    Диета и особенности лечебного питания

    Успех лечения во многом зависит от правильного рациона питания. Диета при гастрите и язве желудка направлена на уменьшение раздражающего действия пищи. Кратность приема блюд увеличивают до 5-6 раз в сутки. В стадии обострения заболевания продукты употребляют обязательно после термической обработки. Можно варить, запекать продукты или готовить их на пару. Питаться нужно регулярно, избегать голодания. Что можно кушать, а что нельзя, отражено в таблице 5.

    Таблица 5. Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите и язве желудка

    РазрешеноОграничивают или исключают
    Мясные продукты нежирных сортов
    (говядина, свинина, куриная грудка)
    Мясо жирных сортов, сало;

    Субпродукты

    (кожу, хрящи, печень)

    Рыбу нежирную
    пеленгас, судак, окунь
    Рыбу жирную
    скумбрию, лосось, белан
    Каши молочныеБлюда из бобовых
    Фрукты и овощи
    (нейтральные)

    бананы, персики, тыкву,

    картофель, свеклу, морковь

    Фрукты и овощи
    (кислые)

    яблоки, ягоды, сливы, помидоры,

    капусту белокочанную,

    редьку, репу, чеснок

    Специи
    корицу, имбирь, тимьян, карри, куркуму
    Специи
    острый красный и черный перец
    Нежирное молоко, йогурт,
    творог некислый,

    твердые сыры

    Молочные продукты
    с высоким процентом жирности

    сливки, ряженка,

    жирные сыры, кефир

    Супы на овощных отварах Кислый борщ;

    мясной, грибной, рыбный бульон

    Компоты, киселиСоки из кислых фруктов, фреши, газированные напитки, кофе
    Несдобный хлебВыпечку на дрожжах

    Список продуктов при воспалительных заболеваниях желудка соответствует диете № 5.

    Какие продукты полезны для желудка

    Народные средства

    Наряду с медикаментозной помощью применяются альтернативные рецепты. В большинстве случаев народные средства от гастрита и язвы желудка содержат вещества растительного происхождения. Нетрадиционные методы практически почти не вызывают побочных реакций и осложнений. Поэтому они остаются широко востребованными среди пациентов. Самые известные лекарственные препараты на основе натуральных компонентов представлены в таблице 6.

    Таблица 6. Народные средства для лечения гастрита и язвы

    Народное средствоСпособ применения
    Прополисный эликсир на водной основеГотовый экстракт продуктов пчеловодства – по 7-10 капель жидкости 3 раза в сутки за 30 минут до еды
    Настой сабельника1 столовую ложку измельченного сырья заливают 200 мл кипятка в термосе. Настаивают 2 часа. Выпивают по 1/3 стакана чая за 1 час до приема пищи
    Облепиха с медом3 столовые ложки ягод заваривают в стакане кипятка, процеживают, добавляют 3 столовые ложки меда. Принимают по 1 чайной ложке натощак
    Настой из тысячелистника и крушиныСмесь из равных частей трав заливают 1 литром кипятка. Настаивают 2 часа. Выпивают утром натощак по 1 стакану
    Настой корня солодки2 чайные ложки измельченного корня заливают 1 литром кипятка. Настаивают в течение суток и процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки перед едой
    Смесь ромашки, тысячелистника и чистотелаСухую траву заливают 1 литром кипяченого молока, настаивают в эмалированной посуде в течение 2 часов. Принимают в течение суток маленькими глотками

    Как пить картофельный сок при гастрите

    Модификации: 1А и 1Б

    У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

    Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

    Профилактика гастрита и язвы желудка

    Предупреждение рецидива заболевания – главная задача гастроэнтеролога. Профилактика гастрита и язвы включает ряд мероприятий, направленных на восстановление полноценной функции органов пищеварения и устранение неприятных симптомов. Можно отметить основные этапы реабилитации пациента:

    1. Устранение провоцирующих факторов.
    2. Правильное питание.
    3. Прием медикаментов для предупреждения обострения.
    4. Фитотерапия.
    5. Физиотерапия.
    6. Санаторно-курортное лечение.

    Вторичная профилактика включает прием лекарственных препаратов, которые восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют заживлению тканей. В отличие от стадии обострения, во время ремиссии не применяются антибактериальные вещества. Рекомендованные лекарства представлены в таблице 7.

    Таблица 7. Препараты для профилактики обострения язвы и гастрита

    СредствоЛечебное действие
    Блокаторы рецепторов гистамина – Ранитидин, КвамателПроявляют антисекреторное действие. Назначают длительно от 2 до 5 лет в половинной терапевтической дозе
    Цитопротекторы – Метилурацил, Калия оротат, СолкосерилОбладают заж?
    Предыдущая статья Можно ли есть запеченное мясо при язве …

    Следующая статья Лечение язвы двенадцатиперстной кишки препараты как принимать

    Совет на каждый день

    «Исключите таблетки из рациона, в назначении которых не уверены.»

    Страницу сегодня посетили

    71 раз(а)

    ТОП-5 авторов

    • Явлинский Кирилл
    • Мухаметова Марина
    • Автухова Альбина
    • Белоногов Данила
    • Капустин Филипп

    Причины болезни

    Развивается гастрит под воздействием факторов либо внешних, либо внутренних. К экзогенным причинам относятся переедания, приём недоброкачественной пищи, употребление очень жирных и острых продуктов, алкогольных напитков и так далее.

    При профилактике хронического гастрита прежде всего стоит помнить о правилах, которые должен соблюдать даже здоровый человек. Воспалительный процесс в слизистой оболочке нередко провоцируется плохим пережевыванием пищи.

    Выражение «набить желудок» известно каждому. А в особенности дискомфортные ощущения, которые приходят после торопливой, быстрой еды. Тибетские ламы, возможно, и не обеспокоены лечением и профилактикой гастрита, но в основе их философии почему-то лежат правила, соблюдая которые, едва ли можно испытать на себе симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они пережевывают даже жидкую пищу. Вероятно, в этом и заключается секрет длительной молодости и долголетия тибетских мудрецов.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]