Диетический стол № 5 назначается при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и других органов пищеварительного тракта. В основу рациона ложится повышенное употребление белковых продуктов с одновременным ограничением жиров и углеводов. Из меню ребенка практически полностью убираются пурины, тугоплавкие жиры, грубая клетчатка.
При заболеваниях пищеварительного тракта лечебное полезное питание согласно диетическому столу № 5 назначается для того, чтобы:
- нормализовать работу поджелудочной железы,
- не допустить химической и механической нагрузки для желудка или кишечника,
- помочь функционированию желчного пузыря,
- предупредить жировую инфильтрацию поджелудочной железы или печени.
Кому назначают
Стол № 5 рекомендован при подостром течении нормоацидного гастрита, когда симптомы болезни становятся менее выраженными, чем в острой фазе. Эта диета считается приоритетной в следующих ситуациях:
- наличие сопутствующей патологии печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей;
- перенесенные операции на желудке (резекция) и желчных путях (холецистэктомия);
- антральная форма гастрита – воспаление отдела желудка, непосредственно прилегающего к тонкой кишке;
- дуадено-гастральный рефлюкс – обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
Кроме того, пятый стол используют как связующее звено между столом № 1 и общей диетой № 15.
Обратите внимание! При остром течении болезни рекомендовано назначение столов № 1а и № 1б. При гиперацидном воспалении также более предпочтительна диета № 1. При гипоацидном гастрите – диета № 2.
В подострой стадии нормоацидного воспаления желудка, когда все симптомы теряют интенсивность, показан стол № 5а. Для него характерно более строгое механическое и термическое щажение слизистой желудка. Потребление жиров ограничивается до 80 г, суточная калорийность рациона в среднем составляет 2550 ккал.
После стабилизации состояния переходят на стол № 5. При этом несколько расширяется температурный режим, пищу уже не обязательно измельчать перед употреблением, а энергетическая ценность рациона возрастает до 2800-3000 ккал/сут. Допустимое содержание жиров в пище немного увеличивается – до 90 г.
Информация. Существует еще одна модификация пятого стола – диета № 5п. При гастрите она назначается только в случае его сочетания с панкреатитом. Рацион характеризуется строгим ограничением употребления экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, холестерина и сахара (до 40 г).
Главное особенности лечебного стола 5п
Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.
Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал.
Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.
Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.
В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.
Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.
Принципы питания стола номер 5
Пятый стол предполагает соблюдение следующих правил:
- Питание 5 раз в день: 3 основных приема пищи и два перекуса. Допускается низкокалорийный перекус перед самым сном.
- Необильные порции: важно избегать чувства переедания, переполнения желудка. По клиническим данным, нарушение пищевого поведения встречается у 60% больных с хроническим гастритом. В большинстве случаев это перекусы в дороге, переедание в гостях, «за компанию» или как реакция на стресс.
- Ограничение жиров, особенно тугоплавких. Запрещены жирные сорта мяса (баранина, гусь, свинина, утка) и рыбы (омуль, осетровые, жирная сельдь, палтус), а также приготовленные на их основе бульоны. Ограниченно употребляют сливочное и растительные масла, некоторые овощи (редис, репу, лук, чеснок, бобовые, кукурузу), грибы, ячневую, перловую, пшенную каши.
- Исключение из рациона всех ингредиентов, раздражающих слизистую желудка: пряностей, спиртного, напитков, содержащих углекислоту, копченостей, маринадов, жареной пищи.
- Снижение суточного потребления соли до 6-8 г.
- Осторожность при введении в рацион продуктов с закрепляющими свойствами (рис, лапша, крепкий кисель), поскольку запоры повышают выраженность билиарного рефлюкса.
- Минимальное потребление желчегонных продуктов: яичного желтка, шпината, икры, меда.
- Измельчение, пюрирование блюд необходимо только при остром или подостром течении болезни.
- Строгий температурный режим (15-62˚C) также соблюдается только при выраженных симптомах гастрита. В дальнейшем в большей степени ограничивать следует именно холодные продукты (мороженое, фруктовый лед, напитки из холодильника).
- Выбор безопасного способа приготовления: в пароварке, мультиварке, запекание, варка, тушение.
- Соблюдение баланса по белкам, углеводам и жирам, достаточное количество минералов и витаминов. Поскольку данный стол практически не ограничивает количество съедаемых сырых овощей и фруктов, то дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы постоянно не обязательно, но желательно зимой и весной. В это время натуральные свежие плоды – большая редкость.
Важно соблюдать не только все диетические рекомендации, но также режим труда и отдыха. В течение 60 минут после еды не следует поднимать тяжести, наклоняться, устраивать спортивные тренировки. Это провоцирует развитие дуадено-гастрального рефлюкса.
Альтернативное мнение. Известный блогер, диетолог и фитотерапевт Борис Скачко считает, что при билиарном рефлюксе с самого утра полезно съедать кусочек сала (размером со спичечный коробок) с хлебом, а вот злоупотреблять свежими овощами и фруктами не стоит. В большинстве же своем гастроэнтерологи все-таки не рекомендуют кушать сало при гастрите, только в период стойкой ремиссии. А запрет на сырые овощи и фрукты для стола № 5 практически не накладывают.
Реакция на многие пищевые продукты индивидуальна для каждого человека, и предсказать ее заранее не всегда возможно. Поэтому нужно вводить любой новый продукт небольшими порциями и потом внимательно следить за своим самочувствием.
Продукты, которые можно и нельзя включать в рацион по категориям
Что же можно включить в рацион ребенка? Диета № 5 является щадящей, но ее невозможно назвать голодной, рассмотрим из каких продуктов можно составить меню для малыша с заболеваниями органов пищеварительного тракта.
Мучные изделия и хлеб
Допускается употребление подсушенного пшеничного хлеба, галетного печенья, выпечка на основе сухого бисквитного теста с начинкой из печеных яблок или творога.
Запрещено – свежий и ржаной хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные.
Первые блюда
Допускается – вегетарианские супы, в которые добавлено немного крупы (или вермишели) и сливок, готовить их лучше протертыми.
Запрещено – блюда, приготовленные на основе бульона (мясного, грибного или рыбного), овощного отвара и молока, холодные супы (окрошка), борщ или щи. Нельзя добавлять в суп пшено.
Мясные и рыбные продукты
Допускается употребление говядины, телятины, кролика, мяса курицы или индейки (без кожицы), в отварном или тушеном виде, можно приготовить также паровые котлеты, протертое пюре. В рацион можно включить паровую или отварную целым куском нежирную рыбу.
Запрещено включать в рацион жирные сорта птицы и мяса, колбасные изделия, субпродукты (мозги, почки, печень).
Меню на неделю для больного желудка
Для наглядности мы разработали вариант недельного меню, основанного на принципах диеты №5.
Понедельник
Завтрак: «красная» гречка со свеклой; тыквенный сок.
Ланч: белковый омлет на молоке.
Обед: суп из цветной капусты и брокколи с фрикадельками; бефстроганов с картофельным пюре; фруктовый жидкий кисель.
Перекус: овсяный блин с сыром.
Ужин: фаршированные баклажаны в духовке; безе без крема; негазированная минеральная вода.
Перед сном: 200 мл ряженки.
Вторник
Завтрак: кус-кус с кусочками банана; ромашковый чай.
Ланч: гренки с авокадо; морковный сок.
Обед: молочный суп-лапша; филе тилапии на овощной подушке в духовке; яблочный смузи.
Перекус: рататуй.
Ужин: мясная запеканка с гречкой; натуральный мармелад; травяной чай.
Перед сном: 200 мл нежирного молока.
Среда
Завтрак: рисово-манная каша; яблочно-банановый смузи.
Ланч: овсяное печенье с кокосовой стружкой; молочный кисель.
Обед: крем-суп овощной на говяжьем бульоне; фрикасе из кролика с кольраби; грушевый компот.
Перекус: ленивые вареники с обезжиренным творогом.
Ужин: минтай, запеченный под хлебом с гречкой; ванильное суфле; ромашковый чай.
Перед сном: 200 г обезжиренного натурального йогурта.
Четверг
Завтрак: протертая перловая каша с тыквой; ромашковый чай.
Ланч: пирог мильяччо; зеленый чай.
Обед: уха из щуки; кнели из телятины в сливочном соусе; грушевый компот.
Перекус: салат из авокадо и креветок.
Ужин: пирог с индейкой и брокколи из несдобного теста; зефир; минеральная вода без газа.
Перед сном: 200 мл варенца.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на молоке с яблоком; некрепкий черный чай.
Ланч: сырок творожный.
Обед: куриный суп с вермишелью; запеченный кролик с картошкой в сметане; вишневый морс.
Перекус: запеченные яблоки с медом.
Ужин: заливная рыба на овощном отваре; морковно-свекольные котлетки; меренги; чай с мелиссой.
Перед сном: 200 мл обезжиренного кефира.
Суббота
Завтрак: манка на фруктовом взваре; разбавленный черный чай.
Ланч: морковное печенье; жидкий овсяный кисель.
Обед: сырный суп; филе макруруса с овощами; компот из сухофруктов (без ягод).
Перекус: салат из свеклы с неострой брынзой.
Ужин: пирог из постного фарша в омлетной заливке; фруктово-ягодное желе; чай с мелиссой.
Перед сном: 200 мл молочно-бананового коктейля.
Воскресенье
Завтрак: гречка с молоком.
Ланч: сырники в духовке; зеленый чай.
Обед: тыквенный крем-суп; ежики из курицы; яблочный сок.
Перекус: фруктовый салат (яблоко, клубника, киви, банан).
Ужин: кальмар, фаршированный овощами; пастила; минеральная вода без газа.
Перед сном: 200 мл простокваши.
Основные правила диеты №5
Диетическое питание при панкреатите не сводится лишь к перечню дозволенных продуктов, ее рекомендации гораздо шире.
Согласно диете №5, больному рекомендуется:
- всю еду готовить на пару, варить или запекать без образования корочки;
- блюда предпочтительнее употреблять в виде пюре;
- мясо и рыбу следует готовить, мелко измельчив и приготовив на пару или отварив;
- супы готовят вегетарианские, заправляют капелькой масла или ложечкой сметаны перед тем, как подать на стол;
- запрещены макаронные изделия, приготовленные на молоке;
- молоко разрешено для приготовления каш, супов, киселей;
- все жиры необходимо вносить в еду после приготовления, лучше всего – сразу в тарелку;
- еда должна быть теплой, около 40º С. Холодные и горячие блюда запрещены;
- ограничивают суточную норму соли;
- от сахара в идеале отказываются или снижают его количество до 80 граммов в сутки;
- едят 5-7 раз в сутки с интервалом 2,5-3 часа. За один прием пищи можно употребить около 200 граммов еды;
- панкреатическая недостаточность требует тщательного выбора продуктов, все они должны быть железе «знакомы». Эксперименты с экзотическими видами пищи недопустимы.
Диета 5п: продукты «зеленого» и «красного» списков
Разрешено | Запрещено |
Несвежий белый хлеб, сухари и галеты | Черный и свежий хлеб, выпечка, жареные пирожки, блины |
Гречневая крупа, рис, манка, овсянка | Ячневая крупа, перловая, пшено |
Кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог | Жирные кисломолочные продукты |
Куриное и индюшачье мясо, кроличье, телячье и говяжье | Свиное сало и мясо, баранина, жир, растительный маргарин, субпродукты |
Вареная колбаса докторская, молочные и детские сосиски | Копчености, сервелат, салями, прочее |
Рыба ледяная, треска, тунец, хек | Морепродукты, икра, соленая и жирная рыба |
Паштеты домашнего приготовления согласно диете №5 | Консервы, маринады, грибы |
Петрушка, укроп, базилик, прованские травы | Острые специи |
Запеканки, суфле | Чипсы, снеки, сухарики |
Запеченные фрукты, фруктовые кисели, желе и пюре | Шоколад, конфеты, торты, пирожные, бисквиты длительного хранения |
Компот, отвар шиповника, ромашки, зеленый чай | Алкоголь, газированная вода, кофе, какао, крепкий черный чай |
В период обострения запрещены фрукты. Это ограничение накладывается и на послеоперационный период, например, после удаления желчного пузыря. В холодном периоде болезни стол 5 расширен употреблением сезонных фруктов, овощными салатами. Допустимо минимальное употребление семечек и орехов – в измельченном виде в салатах. После острого панкреатита необходимо соблюдать стол номер 5 около полугода, чтобы минимизировать нагрузку на уязвимый орган.
Подборка рецептов
Более подробно опишем самые необычные рецепты из приведенного меню.
Овсяный блин с сыром
На основе овсяных хлопьев можно готовить полезные блинчики с разными вариантами начинки. Чтобы обезопасить желудок от побочных продуктов обжарки жиров, нужно готовить их методом «сухой» жарки, без добавления на сковороду масла. Только пользоваться нужно сковородкой с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. овсяных хлопьев;
- 60 мл обезжиренного молока;
- 1 яйцо;
- 50 мг нежирного сыра (гаудетте, эдамер);
- щепотка соли.
План действий:
- Высыпать в глубокую миску хлопья, чуть-чуть посолить, смешать с яйцом, залить молоком.
- Оставить на 5 минут до разбухания овсянки.
- Мелко натереть сыр.
- 30 г сыра добавить к полученной смеси, размешать.
- На разогретую сковороду выложить густую массу, разровнять лопаткой.
- Готовить по 3 минуты с каждой стороны.
- Еще горячий овсяный блин посыпать оставшейся частью сыра, чтобы он расплавился.
Мильяччо
Это традиционный неаполитанский десерт с сыром рикоттой и манкой. В классическом варианте в пирог добавляют 4 яйца. Поскольку желтки в большом количестве для диеты пятого стола противопоказаны, то лучше взять 2 целых яйца, а от двух других – только белки. Кроме того, сливочное масло заменяем диетическим оливковым и уменьшаем количество сахара.
Состав:
- 200 г манки;
- 200 мл воды;
- 500 мл обезжиренного молока;
- 4 куриных яйца;
- 350 г рикотты;
- 100 г сахара;
- 40 г оливкового масла;
- цедра 1 лимона;
- 1 пакетик ванилина.
Как готовить:
- Снять цедру с помытого лимона.
- В кастрюлю влить молоко, воду и оливковое масло, кинуть лимонную цедру.
- Довести до кипения на среднем огне, цедру извлечь.
- Сняв с огня, медленно всыпать манку, постоянно помешивая. Добавить ванилин.
- Отделить белки от желтков для двух яиц, влить белки в чашку. Еще 2 яйца разбить туда же целиком.
- К яйцам всыпать сахар, хорошенько взбить.
- Добавить рикотту, перемешать до получения однородной массы.
- Смешать обе полужидкие массы, выложить их в форму и поставить в разогретую до 200˚C духовку.
- Вынуть из духового шкафа через 50 минут и остудить.
«Красная» гречка
Данное блюдо можно подавать в качестве гарнира или кушать самостоятельно, например, на завтрак.
Понадобится:
- 250 г гречки;
- 1 луковица;
- 1 свекла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Свеклу отварить и измельчить в блендере до однородной массы.
- Лук порезать мелкими кубиками, потушить до прозрачности.
- Гречку с луком поместить в кастрюлю и добавить кипяток в соотношении 1:2.
- Варить на слабом огне до готовности.
- Добавить свеклу и немного посолить.
- Тщательно перемешать и снять с плиты через 2 минуты.
Полезное видео
Существует множество диетических блюд из мяса кролика. О главных принципах приготовления расскажет в видео Илья Лазерсон.
С одной стороны, пятый стол считается менее строгим, чем первый. Однако необходимость ограничивать жиры и сахар в рационе, а также исключать закрепляющие и желчегонные продукты существенно сужают выбор разрешенных блюд. Но мы-то знаем, что из любой сложной ситуации можно найти выход! Включайте фантазию и не бойтесь экспериментировать – тогда вы сможете составить для себя одновременно вкусный и полезный диетический рацион.