Тыквенные семечки при язве двенадцатиперстной кишки


Их польза для организма не подлежит сомнению. Обычные на первый взгляд семечки состоят из глицеридов и каротиноидов, дубильных веществ. В них немало фитина, салициловой кислоты. При разумном потреблении нервная система приходит в норму, стабилизируется работа сердца. Волосы становятся блестящими и красивыми, а кожа здоровой.

Вопреки обилию целебных свойств, злоупотребление может отрицательно повлиять на здорового человека. Стоит заранее выяснить, можно ли есть семечки при гастрите, дабы избежать последствий. В состав входит много жиров, затрудняющих переваривание пищи.

Гастрит: почему он возникает?

Гастритом принято называть воспалительный процесс, затронувший желудок. Может иметь острую, а также хроническую форму. Когда недуг обостряется, человека беспокоят тянущие или сильные боли, тошнота, неприятный привкус. В хронической стадии больных беспокоит тяжесть, отрыжка и изжога.

Люди, которым поставлен такой диагноз, жалуются на быструю утомляемость и раздражительность. Жизненный тонус постепенно снижается. Таких больных все чаще беспокоят озноб и сонливость – особенно после приема пищи. Как минимум в 50% случаев причиной заболевания становится Хеликобактер Пилори. Однако факторов, провоцирующих развитие недуга, десятки. Перечислим наиболее распространенные:

  • Сильные переживания и стрессы.
  • Тревожность, нервозность.
  • Употребление вредных продуктов питания.
  • Слишком горячие или, наоборот, холодные обеды.
  • Гиподинамия. Если человек мало двигается, это также может спровоцировать гастрит.
  • Сильное отравление.
  • Несоблюдение элементарных правил гигиены.
  • Вредные привычки.
  • Предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.
  • Нехватка витаминов.

Любая из перечисленных выше причин влечет за собой серьезные проблемы. Раздраженная слизистая вынуждает человека соблюдать диету – нередко достаточно жесткую. В зависимости от количества кислоты, вырабатываемой в желудке, режим питания отличается. Вот почему так важно знать, можно ли грызть семечки при гастрите, как они влияют на пищеварение.

Общая информация

Для того чтобы не навредить еще больше воспаленной железе, необходимо знать, как правильно выбрать семена и как их хранить.

Также читайте: Минеральная вода при панкреатите

Выбор продукта:

  1. Во время покупки внимательно посмотрите, нет ли в общей массе гнили или плесени.
  2. Не стоит при панкреатите покупать семена без скорлупы.
  3. Не покупать жареные или сильно пересушенные семечки.

Что касается правил хранения, то тут все просто. Их можно хранить при комнатной температуре, лучше всего в хлопковых или льняных мешочках. Такие ткани помогут при длительном хранении предотвратить образование плесени. Место для хранения должно быть темным и сухим.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Если вы решились, то можете полакомиться семечками. Но, если возникают после употребления приступы или обостряются симптомы панкреатита, обратитесь к доктору. Помните – за лечение и питание отвечает не только врач, но и сам пациент.

Если вовремя не обратиться за помощью, то могут возникнуть серьезные осложнения, от которых порой тяжело избавиться.

Семечки подсолнуха. Чем они полезны?

В нашей культуре эти семечки являются самыми распространенными. Щелкать подсолнух на лавке, во время просмотра сериала любят деревенские жители и горожане. В состав входят десятки важнейших микроэлементов. Перечислим некоторые из них:

  • Витамин Е. Достаточно съесть 70 грамм продукта, чтобы восполнить запас витамина, необходимого для нормального роста волос.
  • Группа В.
  • Фосфор, клетчатка, дубильные вещества.
  • Железо, магний.
  • Фитин.
  • Медь, калий.
  • Различные жиры и белки, каротиноиды.

Входящие в состав подсолнечника элементы значительно улучшают синтез гормонов. Они участвуют в обмене белков, помогают преодолеть депрессию. Немецкие знахари использовали семена подсолнуха при лечении малярии, крапивницы.

Тыквенные семечки. Стоит ли кушать регулярно?

Полезные свойства, которыми обладают тыквенные семечки при гастрите, поистине впечатляют. Жители Восточной Европы употребляют их регулярно. Например, в жареном, вареном виде. Лакомство добавляют в разнообразные блюда. Конечно, определенная часть витаминов теряется после термической обработки. Однако состав микроэлементов остается неизменным. Издавна семена тыквы использовались при лечении простатита. Это проверенное и очень эффективное средство от глистов.

Так какие же полезные вещества содержат тыквенные семечки?

  • Фосфор, магний, медь.
  • Цинк, органические кислоты.
  • Витамины.
  • Белок и различные аминокислоты. Некоторые из них являются редкими и не встречаются в других продуктах питания.
  • Провитамин А, он же каротин.
  • Эфирные масла.

Регулярно кушайте тыквенные семечки, чтобы укрепить иммунитет, значительно улучшить работу сердца. Ваше пищеварение нормализуется, состояние кожи тоже придет в норму. Щитовидная железа начнет работать без сбоев, а уровень холестерина заметно снизится.

Чем вредны семечки при гастрите желудка?

Несмотря на колоссальную пользу, которую приносят организму эти продукты, обычные семечки при гастрите с повышенной кислотностью способны навредить.

  • Из-за своей твердости продукт травмирует стенки. Как вы помните, при воспалении желудку нужна мягкая вареная, приготовленная на пару пища.
  • Семечки повышают кислотность, а значит, вызывают изжогу. При гиперацидной форме недуга их следует есть с осторожностью.
  • Магазинный продукт нередко обрабатывают канцерогенами и бензапиреном. К сожалению, это очень опасные вещества, которые могут привести к генным мутациям, онкологическим заболеваниям.
  • Тот, кто запивает водой тыквенные семечки при эрозивном гастрите, рискует заработать диарею.
  • Жиры провоцируют ухудшение пищеварения. Они создают дополнительную нагрузку.

Рекомендации по выбору и хранению семян

Чтобы при панкреатическом поражении не нанести дополнительный вред организму, важно придерживаться следующих советов:

  1. Сберегать семечки вдали от прямых солнечных лучей, высоких температур и открытого воздуха, так как все это может изменить свойства таких продуктов и сделать их вредными.
  2. Хранить семечки следует не в обычных пакетах из целлофана, а в льняных мешочках, которые будут пропускать воздух.
  3. При покупке семян следить за тем, чтобы на них не было гнили, плесени, различных потемнений.
  4. Желательно приобретать семена в кожуре, поскольку очищенные продукты быстрее впитывают в себя вредные соединения.
  5. Покупать сырые семена.
  6. Сберегать лучше всего в сухом месте, так как повышенная влажность будет способствовать образованию плесени.
  7. Перед употреблением тщательно промывать такие продукты и подсушивать их.

Семечки при обострении

Во время обострения воспаление настолько сильное, что даже нейтральная пища может вызвать еще большее раздражение. Рацион больных ограничивается кашей, протертым мясом, котлетками на пару. Когда пик обострения пошел на спад, можно употреблять вареные, паровые блюда.

На вопрос, можно ли кушать жареные семечки при гастрите в стадии обострения, ответ всегда отрицательный. Из-за обилия жиров переваривание еды осложняется. Результат – усугубление ситуации, болевые ощущения. Особенно опасно есть семечки тем, кто страдает гастритом с высокой кислотностью. Концентрация сока в избытке, а съесть горсть семечек – все равно что подлить масла в огонь. Симптоматика только усилится.

Какие разновидности семечек можно есть при гастрите

Есть один вид семян, которые допускается включать в свой рацион – льняные. Они оказывают положительное влияние на слизистую оболочку органов пищеварительной системы, снижают воспалительные процессы и способствуют регенерации. Все эти процессы происходят за счет высокого содержания полезных жиров, которые обволакивают стенки желудка, он имеет в таком случае пониженный уровень кислотности. Этот продукт разрешается даже при язвенных процессах, так как он способствуют быстрому заживлению ранок.

Положительные свойства имеют настои и отвары на основе тыквенных или льняных семян. Они оказывают меньшее негативное действие на слизистые оболочки желудка и больший лечебный эффект.

Семечки: можно, если осторожно

В период обострения продукт однозначно запрещен. А вот на стадии ремиссии врачи уже не так категоричны. Окончательное решение о том, разрешены ли семечки при хроническом гастрите, принимает специалист.

Со своей стороны, хотим поделиться несколькими секретами, позволяющими снизить вредное влияние семян подсолнуха, тыквы, льна:

  • Всегда употребляйте семечки в составе других блюд.
  • Отличный вариант – растолочь семечки, а затем посыпать нежирный творог.
  • Никогда не кушайте их натощак, когда желудок еще пустой.
  • Употреблять семечки подсолнуха при гастрите рекомендуется после овсяного киселя. Благодаря своей вязкой структуре, он прекрасно обволакивает, минимизирует раздражение.

Чтобы продукт принес максимальную пользу, важно употреблять его правильно. Семечки всегда едят в сыром виде, суточная норма не превышает 50 грамм. Регулярность употребления – раз в неделю.

Как употреблять семена других растений?

В отличие от семечек тыквы, семена лекарственных растений широко используются в медицине. Гастроэнтерологи назначают их как дополнение к основной терапии. Правда, их не щелкают, а готовят целебные отвары. Добавлять в еду можно разве что семена льна при гастрите. Они совершенно не пахнут, практически безвкусны, но зато невероятно полезны. Судите сами:

  • Уникальные ферменты.
  • Жирные, органические кислоты.
  • Белковые вещества и углеводы.

Также вы можете залить их горячей водой. В результате такой нехитрой процедуры образуется слизь. Она обволакивает желудочные стенки, улучшает общее состояние слизистой, ослабляет боли. В состав семян льна входит особое вещество – глюкозид линамарин. Он активизирует секреторную деятельность, стабилизирует моторику.

В период обострения лен употребляется следующим образом:

  • Две чайные ложечки заливаются кипятком – 1,5 стакана.
  • Лен варится буквально десять минут, настаивается еще 15 минут.
  • Когда отвар хорошо настоялся, его процеживают.
  • Рекомендации к употреблению – 1/2 стакана за 20 минут до приема пищи.

Удивительными свойствами обладают семена подорожника. Они содержат много слизи, жирное масло и сапонины, олеаноловую кислоту. Настой прекрасно обезболивает при любых формах гастрита, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Кстати, многие семена входят в состав травяных сборов, которые продаются в аптеке.

Семечки и язва желудка

При болезнях желудочно-кишечного тракта нужно соблюдать строгую диету. Семечки при язве желудка в натуральном виде использовать в пищу нельзя из-за того, что в них содержатся жиры, которые трудно усвоить организму. Это может негативно отразиться на течении недуга и поспособствует раздражению слизистой желудка. Но не все виды семечек могут нанести вред органам ЖКТ.

Семена льна и тыквы возможно добавить в основной рацион, заранее обговорив с диетологом методы термообработки и количество.

Польза и вред

Использование семечек для еды в натуральном виде из-за жиров, которые трудно усваиваются, может спровоцировать:

  • повышение желчного оттока;
  • гиперсекрецию желудочного сока;
  • возникновение резких болей спустя полчаса после приема;
  • появление раздражения в слизистой оболочке;
  • вздутие живота;
  • дискомфортные ощущения и отрыжку;
  • изжогу;
  • обострение заболевания.

Поэтому при язве желудка от сырых семян необходимо отказаться. Но некоторые виды семечек применяют как лечебные действенные средства. Однако их необходимо термически обработать. Это касается семечек льна и тыквы. Из тыквенных семян делается чай, обладающий такими свойствами:

  • смягчает боль и дискомфорт;
  • способствует устранению воспалительного процесса.

Из семян льна готовится отвар. Его действие на органы ЖКТ:

  • купирование воспаления;
  • обволакивание слизистой желудка.

Можно ли употребление семечки в пищу при язве желудка?

Имеет защитное действие на желудочно-кишечный тракт.

Использовать для еды в необработанном виде любые виды семян не следует, поскольку это может привести к обострению заболевания.

Также нельзя употреблять семечки подсолнечника, так как может нарушиться работа желчного пузыря, и течение болезни усугубится. Но возможно употребление семян тыквы и льна после термообработки.

О возможности такого использования семечек необходимо проконсультироваться с врачом.

Народная медицина советует делать из льняных семян полезные отвары. Лен оказывает обволакивающий эффект и снимает воспаление. Он способствует угнетению язвы, поскольку в его составе присутствует клетчатка и слизь.

Вследствие этого отвар из льняных семечек — действенное средство при лечении язвенной болезни. Семена тыквы также имеют полезные свойства, так как включают клетчатку, углеводы, белки, воду и золу. Продукт оказывает выраженный противовоспалительный эффект, уменьшает боль и дискомфортные симптомы.

Однако использовать семечки тыквы следует не сырыми, а в виде чая. Удалять кожуру с них не нужно.

Семечки подсолнуха

Подсолнечные семена при язвенном заболевании желудка употреблять нельзя. Когда нарушена диета, может обостриться язва. Это негативно повлияет на функции желчного пузыря, и может привести к таким симптомам:

  • резким болям в желудке;
  • изжоге и отрыжке;
  • вздутию кишечника;
  • метеоризму.

Продукт вреден из-за содержания солей тяжелых металлов.

Семечки содержат большую концентрацию масел и углеводов. Число калорий в одном стакане семян можно приравнять к 2-м порциям шашлыка из свинины. В жареных семенах почти нет полезных компонентов. Помимо этого, в них происходит образование канцерогенов, которые способны спровоцировать онкологические болезни.

Когда подсолнечник растает в загрязненном месте, накапливается вредный для человеческого организма элемент — кадмий.

Есть еще один негативный момент для пищеварительной системы — при очистке некачественно промытых семян на стенках рта оседают вредные вещества с пылью и грязью, которые способны спровоцировать инфекционные недуги или отравления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: