Разрешенные продукты

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки предполагает включение в рацион продуктов быстрых к перевариванию. Бытует ложное представление, что при такой болезни можно есть только каши на воде. Напротив, рацион должен быть сбалансированным, позволяющим получать достаточное количество белков, жиров и углеводов. К числу разрешенных продуктов относят:

Вид продуктовСписок
Животного происхожденияНежирные молочные продукты (молоко, сметана, сливки, некислый творог, сыр); мясо, богатое белками, в том числе нежирная рыба (индейка, курица, телятина, нежирная говядина); яйца.
Фрукты и овощиМорковь и картофель; цветная капуста; некислые фрукты и овощи.
Остальные продуктыМакаронные изделия (только в разваренном виде); крупы (манная, пшеничная, овсяная, рисовая); посушенный хлеб; кисель, муссы из ягод, желе; мармелад, зефир, варенье; мед; сливочное и растительное, в том числе льняное и оливковое масло; нежирные бульоны.

Перечень рекомендованных продуктов

Состав меню «Стол №1» обычно прописывает употребление в пищу следующих продуктов:

Правильное питание при язвенных заболеваниях желудочно-кишечной системы включает в себя не только соблюдение норм приготовления и употребления, но также корректно составленное меню.

Важно

Для того чтобы диета приносила пользу, нужно учитывать стадию, в которой находится заболевание, тяжесть протекания и другие индивидуальные особенности. Именно поэтому составление диеты по списку питания «Стол №1» лучше всего будет доверить гастроэнтерологу.

В острой стадии заболевания к употреблению разрешены только вязкие каши из смеси воды и 1% молока, слизистые кисели без добавления сахара. Нужно пить много жидкости и обязательно употреблять препараты, выписанные врачом для избавления от острых симптомов.

После того, как с помощью щадящего питания болезнь начнет ослабевать, постепенно в ежедневный рацион вводятся другие продукты, осторожно, по одному. Если после добавления какого-либо нового блюда состояние здоровья ухудшилось, этот компонент нужно немедленно из меню исключить и снова перейти на более щадящий состав продуктов.

Несмотря на то, что переход от обычного повседневного питания к диете покажется безрадостным и утомительным, важно помнить о том, что именно правильный состав меню поможет организму быстрее восстановиться и полностью избавиться от воспалительного заболевания.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

7, всего, сегодня

(194 голос., средний: 4,76 из 5)

    Похожие записи
  • Инжир: польза и вред
  • Вредны ли мясо и мясопродукты: официальная позиция ВОЗ

Запрещенные продукты

Ниже приведен перечень продуктов, рекомендованных к исключению на стадии обострения и ремиссии язвы ДПК:

  • свиное сало;
  • жир животного происхождения (говяжий, бараний, свиной);
  • крепкие мясные бульоны;
  • свежий хлеб и другие сдобные изделия из дрожжевого теста;
  • маринованные продукты;
  • копчености;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой (помидоры, огурцы, яблоки, груши и т.д.);
  • жареное мясо;
  • цитрусы и все фрукты с жесткой кожурой;
  • сладости;
  • жирные молочные продукты;
  • газировка, алкоголь, крепкий чай и кофе.

Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки

В медицине лечебное питание для больных язвой ДКП называется Диета №1. Она довольно жесткая, но только так можно восстановить пораженную систему пищеварения и поддерживать ее.

В зависимости от стадии болезни и степени тяжести зависит меню диеты. При обострении хронической язвы после операции врачи рекомендуют диету № 1, включающую в себя протертые блюда, жидкие каши и супы на овощном или некрепком мясном бульоне, паровые омлеты.

Как только состояние улучшится и сильные боли прекратятся, можно переходить к меню № 1б. Оно более щадящее. В рацион вводятся блюда из куриного фарша и другого белого мяса, перетертые овощи, творог.

Суточная энергетическая ценность пищи не должна превышать 3000 ккал, соотношение БЖУ 100/100/420.

Варианты меню на день:

Вариант № 1

ЗавтракОвсяная каша на молоке/воде в соотношении 1:3. Куриное яйцо, сваренное всмятку. Чай с молоком
Второй завтракЧерничное суфле
ОбедГречневый суп с овощами. Паровые котлеты из индейки. Тушеная цветная капуста. Отвар из шиповника
ПолдникНесдобная выпечка. Компот
УжинМанная каша на молоке в соотношении 1:3 к воде. Запеченный с кабачками минтай. Некрепкий чай
Перед сномСтакан молока

Вариант № 2

ЗавтракОмлет. Разваренная рисовая каша. Чай с молоком
Второй завтракБанан
ОбедГеркулесовый суп. Куриные тефтели на пару. Тыквенная каша со сливочным маслом. Сок
ПолдникФруктовое желе
УжинОтварная рыба. Пшеничная каша. Пюре из цветной капусты и моркови. Чай из ромашки
Перед сномСтакан молока

Вариант №3

ЗавтракМанная каша на молоке в соотношении 1:3 к воде. Творог с йогуртом. Кофе с молоком
Второй завтракБанановое смузи
ОбедСуп с рисом и овощами. Говяжьи биточки на пару. Пюре из моркови и тыквы со сливочным маслом. Кисель
ПолдникПостное печенье. Компот из сухофруктов
УжинРыбные котлеты на пару. Протертый зеленый горошек с картофелем. Чай с медом
Перед сномСтакан молока

Рекомендуемые диеты

Питание больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка дифференцируется в зависимости от стадии болезни и тяжести состояния больного путем использования нескольких вариантов диеты.

Стол №1

Основной из них, применяемой в периоде полной и неполной ремиссии, считается диета №1, или протертая диета.

Она способствует стиханию воспалительных явлений и заживлению язв и эрозий на поверхности слизистой.

Назначается в период отсутствия выраженной болевой симптоматики и явлений раздражения оболочек желудка и кишечника.

В состав диеты №1 входят продукты, регулирующие секреторную и моторно-эвакуаторную функции ЖКТ, при этом полностью обеспечивающие физиологические потребности организма в пищевых ингредиентах.

Из питания исключаются: продукты, содержащие клетчатку и стимуляторы выработки желудочной секреции. Используется исключительно паровой и протертый способы приготовления всех блюд.

Кратность питания при использовании диеты №1 не менее пяти раз в день, маленькими порциями, при этом суточная калорийность составляет не менее 2500–3000 калорий.

Продуктовый набор диеты №1 представлен в виде:

  • пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий вчерашнего приготовления, сухого печенья и бисквитов, несдобных пирогов с начинкой из джема, яблок, отварной рыбы, яиц или мяса;
  • овощей с низким содержанием клетчатки в виде пюре или приготовленных на пару пудингов — картофельных, свекольных, кабачковых, морковных, тыквенных;
  • нежирных сортов мяса (телтина, молодая баранина, кролик, обрезная свинина, курица, цыпленок, индейка) и преимущественно речных сортов рыбы (окунь, щука, судак, треска) без фасциальных прослоек, кожи и сухожилий;
  • цельного молока, сливок, пресного творога в виде запеканок и суфле, некислой сметаны;
  • свежих яиц в виде паровых омлетов или всмятку;
  • сладких и спелых ягод и фруктов в виде варенья , джемов, пастилы или мармелада, протертых пюре или запеченных. Сладкие фруктовые соки (малиновый, клубничный) обязательно разбавляются водой в равных долях.
  • жиров в виде сливочного или рафинированных растительных масел, которые добавляются к блюдам в натуральном виде, без обжарки.

Для получения хорошего лечебного эффекта диета №1 используется в течение 6-12 месяцев от начала обострения.

Примерное меню №1 состоит из блюд, приготовленных отварным способом, протертых или запеченных:

  • протертых супов — крупяных, овощных (кроме капустного) или молочных, с протертой морковью, свеклой или картофельным пюре, с добавлением сливочного, оливкового и других растительных рафинированных масел;
  • протертых или рубленых мясных и рыбных котлет, суфле или рулетов, или сваренных в воде цельными крупными кусками;
  • молочных протертых или полувязских каш, паровых пудингов (кроме пшеничных), сырников и суфле, отварных макарон или вермишели, котлет из протертых круп;
  • напитков в виде некрепкого чая с молоком или сливками, овощных соков (свекольного и морковного), отвара или компота из шиповника или пшеничных отрубей.
  • сладостей в виде вареных или печеных ягод и фруктов, пюре, молочных киселей, муссов, меда и желе, сливочного крема, меда, зефира и пастилы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Пищевое отравление: лечение в домашних условиях и дальнейшая профилактика

Для заправки блюд можно использовать молочный и фруктовый соусы, а также мелкорубленую зелень петрушки или укропа.

Стол №1а

Диета N 1а, или максимально щадящая диета, применяется на высоте обострений язвенного процесса, когда ярко выражена симптоматика раздражения желудка и кишечника.

Обычно, такая диета назначается одновременно с постельным режимом.

Диета №1а характеризуется более резким ограничением механического и химического раздражителей, в сравнении с предыдущим вариантом.

Все блюда готовятся исключительно паровым или протертым методами, консистенция — жидка или полужидкая. Дробность питания до 6 раз в сутки с температурой блюд от 15 до 65 градусов С.

Полностью исключаются из рациона:

  • все хлебобулочные продукты;
  • овощи в любом виде;
  • любые закуски, соусы, приправы и пряности.

Примерное меню №1а состоит из:

  • слизистых супов овсяного, манного, гречневого или рисового состава;
  • рыбных и мясных суфле, приготовленных на пару — не чаще одного раза в день. Используются нежирные сорта мяса (телятина, кролик), рыбы (судак, щука, тресковые, окунь) или птицы (индейка, курица), исключая сухожильную ткань, кожу и фасции;
  • жидких протертых каш на воде с молоком или сливками из круп, исключая пшеничную — не чаще однократного приема блюда за день;
  • цельного молока, некислых молокосодержащих продуктов, сливок, творожного мусса или суфле на пару;
  • блюд из яиц — паровых омлетов, яиц всмятку (от одного до трех штук в день);
  • напитков в виде фруктовых и ягодных киселей из сладких сортов, разбавленных водой соков, отвара шиповника или пшеничных отрубей;
  • сливочного масла — в виде добавки к готовым блюдам.

Также разрешаются паровые котлеты, зразы, бефстроганов из вареной мякоти, кнели, биточки и суфле.

Эта строгая ограничивающая диета показана в первые две недели после начала обострения язвенного процесса.

Она также применяется у больных в послеоперационном периоде после хирургического вмешательства на желудке или кишечнике.

Стол №1б

Назначается в более позднем периоде, сразу же, после завершения курса лечения с применением стола № 1а.

Диета отличается от предыдущей соотношением белков, жиров и углеводов и более высокой калорийностью.

Она также значительно ограничивает перечень механических и химических раздражителей желудка и кишечника.

В рационе присутствует хлеб в виде белых сухариков высших сортов, мясные и рыбные котлеты, фрикадельки или кнели.

Кроме протертых супов, в рационе допускаются протертые каши, кратность их употребления также увеличивается. .

Блюда так же готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб.

Рецепты питания при язве двенадцатиперстной кишки

Стол № 1 преимущественно богат крем-супами. В период эскалации кризиса нужно особое внимание уделить правилам приготовления именно этих блюд.

ИнгредиентыСпособ приготовления
Первые блюда
Молочный крем-суп из индейки с сухариками
200 гр филе индейкиРис отварить, чтобы крупа разварилась Индейку отварить до готовности, измельчить блендером до состояния кашицы Добавить мясо к рисовому отвару, посолить, проварить еще 5-10 мин Охладить до 80 градусов, добавить молоко и сливки и оставить на слабом огне еще 5 мин., помешивая Остудить до комнатной температуры, при подаче добавить сухарики
100 гр риса
50 гр сухариков
50 гр молока
50 гр сливок 10%
Суп-пюре из тыквы и цветной капусты
200 гр тыквыОвощи промыть, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала овощи на 1 см Остудить, измельчить блендером Смешать молоко, муку и яйцо, добавить в отвар, подсолить, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, пока консистенция не начнет густеть до состояния жидкой каши
200 гр цветной капусты
150 гр молока
1 ч.л. муки
1 яйцо
Вторые блюда
Пудинг из белой рыбы с зеленым горошком
400 гр филе минтаяРыбу отварить до готовности и измельчить блендером Желтки отделить от белков К рыбе добавить сливочное масло, желтки, тщательно перемешать Белки взбить до густой пены Добавить порциями взбитые белки в массу, аккуратно помешивая Выложить в форму и готовить на пару Горошек отварить в слегка подсоленной воде
2 яйца
20 гр сливочного масла
300 гр горошка
Суфле из говядины
300 гр говядиныГовядину отварить до готовности и измельчить блендером Желтки отделить от белков Молоко смешать с мукой, растопленным маслом и желтками Белки взбить до густой пены К мясу добавить молочный соус, посолить Добавить порциями взбитые белки в массу, аккуратно помешивая Выложить в форму и готовить на пару
100 гр молока
1 ч.л.муки
30 гр сливочного масла
2 яйца
Десерты
Морковно-тыквенный пудинг
2 крупные морковиМорковь с тыквой нарезать, поставить тушить с небольшим количеством воды до готовности Массу протереть, добавить молоко, манную крупу, на слабом огне варить еще 5 минут, постоянно помешивая Массу охладить Взбить желтки и белки отдельно Аккуратно ввести в смесь поочередно желтки и белки Выложить в форму и отправить запекаться. Следить за тем, чтобы корочка была неподжаристая
200 гр тыквы
100 гр манки
2 яйца
100 гр молока

Вторые блюда при язве желудка

Когда период обострения пройден, а клинические проявления болезни исчезли, то можно воспользоваться рецептами вторых блюд. Вторые блюда можно приготовить на пару или в духовке.

Совет! Запекать продукты и готовить диетические блюда в духовом шкафу лучше на медленном огне. Это позволит избежать образования корочки, которая является вредной при язвенной болезни.

Варианты вторых блюд при язве

Рецепты блюд при язве желудка обычно состоят из нежирного мяса, овощей, яиц, молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) нужно покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.

Паровые котлеты

Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:

  • выбранный вид мяса – 100 г.;
  • пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • вода или молоко – 15 мл;
  • соль – щепотка.

Диетические котлеты

Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.

Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

Рыбный пудинг

Полезными при заболеваниях ЖКТ будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в период восстановления после язвы желудка.

Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого диетического питания. Чтобы приготовить рыбный пудинг, необходимо взять:

  • нежирное рыбное филе – 100 г.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • белый хлеб – 1 кусок;

Рыбный пудинг

  • желток — 1 шт., белок – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Одну часть филе отваривают в воде, другую – прокручивают через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют хлеб, вымоченный в молоке. Затем обе части смешивают, добавляют масло и желток. Белки взбивают в крепкую пену, а затем аккуратно вмешивают в рыбную массу. Полученную смесь выкладывают в небольшие формы.

Говяжье суфле с творогом

Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт, отвечающий требованиям диетического рациона при язве желудка. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • филе отварной говядины – 200 г.;
  • нежирный творог – 50 г.;
  • сливочное масло – 10 г.;
  • желток – 1 шт., белок – 1 шт.

Пример говяжьего суфле

Мясо и творог пропускают несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавляют масло, желток. Взбитый белок вводят постепенно. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют готовить на пару.

Совет! Вместо творога можно взять любые овощи, например, картофель, кабачок, тыкву и т.д. Они не только наделять блюдо неповторимым ароматом и вкусом, но и обогатят его полезными витаминами.

Комментарии диетологов

Лечебная диета № 1, разработанная еще в советское время диетологом М.И.Певзнером, актуальна и сегодня для больных с язвой ДПК. Рекомендуется соблюдать ее не менее полугода. За это время больной не только избавится от проблем с пищеварением, но и привыкнет к правильному питанию.

Главный минус всех диет — их однообразность. Постные блюда могут в скором времени надоесть, и больной возвращается к привычному рациону. Диетологи отмечают, что список разрешенных продуктов при язве ДПК достаточно широк, чтобы каждый день готовить разнообразные блюда. Врачи отмечают:

  1. Не стоит полностью ограничивать себя в соли. Допустимая норма 5-7 гр/сутки. Важно помнить, что некоторые овощи, фрукты и мясо уже содержат соль, поэтому еда не покажется чрезмерно пресной.
  2. Питьевой режим — залог эффективности диеты. Чай, отвары, кофе — это напитки. Пользу же принесет только питьевая вода. При этом стакан ее за 30 мин до еды не только допустим, но и рекомендован. А вот после приема пищи необходимо воздержаться хотя бы час.
  3. Лечебная диета № 1 при строгом соблюдении даст ощутимые результаты уже через 1-2 недели. В течение нее люди с избыточным весом могут скинуть лишние килограммы.

Лечебные диеты

Одним из важнейших методов лечения язвы желудка – диета, которая правильно подобрана на определенном этапе патологического процесса.

Важно вовремя обратиться за консультацией к врачу. Опытным диетологом или гастроэнтерологом будет назначена правильная специальная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, список продуктов, разрешенных к употреблению, другие важные рекомендации.

В зависимости от степени поражения, стадии заболевания, существуют несколько типов диетических столов.

Каждое меню содержит в себе необходимые блюда, специально подобранные для конкретной ситуации.

Диета № 1

Данное меню назначается при хронической язвенной болезни во время обострения. Иногда патология сопровождается выделениями крови.

Так же диету рекомендуют использовать при восстановлении после медикаментозной терапии. Придерживаются такого рациона на протяжении 5 месяцев.

Придерживаются следующего соотношения – углеводы, белки, жиры (5:1:1). Между каждыми приемами пищи делают 2-3 часовые перерывы.

В данной стадии пациенты жалуются на болевые ощущения в области желудка, поэтому вся пища должна быть щадящей.

На основании представленных продуктов составляется меню при язве желудка на неделю. Что входит в этот перечень:

  • постное вареное мясо;
  • сушеный хлеб;
  • растительное, сливочное масло;
  • обезжиренный творог, сметана, молоко;
  • отварные, тушеные, паровые овощи;
  • очищенная от костей и кожи морская рыба;
  • запеченные яблоки и груши;
  • из напитков – очищенная вода без газа, лечебная минеральная вода (Ессентуки), слабо заваренный чай с молоком, свежевыжатые соки, разбавленные водой.

Питание при язве желудка при данном столе исключает употребление редиски, редьки, бобовых, цветной, кочанной и брюссельской капусты.

Диета № 1 – а

Данная диета предусматривает питание при язве желудка, предусмотренное диетическим столом №1.

Эта разновидность диеты отличается более строгим вариантом, подходящим для пациентов при обострении хронической язвы с кровотечением.

При таком течении заболевания назначается постельный режим. Заранее составляют меню при язве желудка на неделю, основанное на разрешенных продуктах питания.

Исключают всю пищу, способную провоцировать выделение желудочного сока. Кушают дробно, 6-8 раз в день.

Суточная норма – не более 2000 ккал. Для быстрого рубцевания язвы следует переходить на легкие супы, манку, овсянку, нежирные сорта рыб, белое мясо.

Диета № 16

После завершения курса лечения с применением диеты № 1 – а переходят на следующий этап лечения.

Данный диетический стол отличается от предыдущего большим количеством калорий в соотношении белков, жиров, углеводов.

При данной диете недопустимы продукты с химическими и механическими раздражителями, способные навредить желудочно-кишечному тракту.

В меню включен хлеб (белые сухарики из высших сортов пшеницы), рыбные и мясные котлетки, кнели, фрикадели.

Сюда входят протертые супы, протертые каши. Пища должна быть жидкой, кашеобразной. Количество приемов пиши в день составляет 5 – 6 раз. Недопустимо кушать фрукты, хлеб, овощи.

Диета № 5

Данное диетическое питание назначается при купировании всех признаков и симптомов заболевания.

При возобновлении нормальной работы пищеварительной системы разрешается кушать:

  • сушеный хлеб;
  • печенье галетное, овсяное;
  • овощные супы, борщи;
  • твердый сыр без специй;
  • все фреши кроме гранатового;
  • натуральный кофе с молоком;
  • травяные отвары, чаи.

Все так же противопоказано есть:

  • лук, чеснок, имбирь;
  • жареная еда;
  • пельмени, вареники;
  • уха, жирные наваристые супы, грибы;
  • соевый и острый соус;
  • редька, редис;
  • щавель.

При снятии неприятной симптоматики следует исключать всю тяжелую пищу. Любой раздражающий фактор способен спровоцировать обострение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: