Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Если у человека сильно болит желудок и поджелудочная железа, ему необходимо в срочном порядке перейти на диетическое питание. Появление дискомфорта может свидетельствовать об обострении хронических заболеваний, поэтому следует незамедлительно посетить гастроэнтеролога и пройти комплексное обследование. В зависимости от того, какой патологический процесс спровоцировал появление болевого синдрома, специалист назначит пациенту медикаментозный курс лечения и подберет номер диеты.
Диета при воспалениях — Введение
Становится все более очевидным, что хронические воспаления являются причиной многих серьёзных заболеваний, включая болезни сердца, многих онкологических и других заболеваний.
Мы все знаем, что воспаление на поверхности тела это местное покраснение, отёк или боль, которую мы чаще всего терпим ничего не предпринимая. Но когда воспаление не проходит оно повреждает весь организм и вызывает недомогания.
Стресс, гиподинамия, генетическая предрасположенность, а также воздействие токсинов (например, пассивное курение) способствуют хроническим заболеваниям, но пищевые предпочтения всё же играют значительно большую роль в выздоровлении.
Сегодня рассмотрим как определённые продукты влияют на воспалительные процессы и также лучшие стратегии для снижения риска заболеваний в долгосрочной перспективе.
Эффективное при любом раскладе
Разнообразие сладких домашних блюд из ягод довольно велико, в свою очередь наши бабушки и дедушки больше всего уделяют внимание малиновому варенью. Лакомство полезно при простуде, ангине и элементарно для профилактики различных заболеваний. Обладая знаниями об этих полезных свойствах малинового варенья, некоторые больные панкреатитом решаются проверить теорию на практике.
Также советуем просмотреть: Красная икра и панкреатит: разрешен ли деликатес
Чтобы не ухудшить состояние пациента при острой форме заболевания, малиновое варенье нельзя употреблять, как впрочем, и любые сладости. В то время как при переходе на хроническую стадию уже можно позволить себе чайную ложку сладости.
Антивоспалительная цель диетпитания
Противовоспалительное питание — это не диета в общепринятом смысле – она не предназначена в качестве программы по снижению веса (хотя некоторые люди могут значительно похудеть).
Скорее, это способ отбора и приготовления противовоспалительных продуктов, основанных на научных знаниях о том, как они могут помочь организму поддерживать оптимальное здоровье. Такое питание обеспечит стабильную энергию, а также достаточно витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот, клетчатки и защитных фитонутриентов.
Общие диетические советы
- Разнообразить питание.
- Включить в рацион как можно больше свежих продуктов.
- Свести к минимуму потребление обработанных пищевых продуктов и фастфуда.
- Регулярно питаться небольшими порциями. Разделите дневной рацион на 5-6 мелких порций и ешьте каждые 2-3 часа. Небольшие порции снижают нагрузку на пищеварительный тракт, помогая ему лучше усваивать пищу.
- Уменьшить потребление жиров. Жиры нарушают перистальтику кишечника – частая причина спастической боли.
Потребление Калорий
- Большинство взрослых должны потреблять от 2 тыс. до 3 тыс. калорий в день.
- Женщины, дети и пожилые люди нуждаются в меньшем их количестве.
- Мужчины нуждаются большем количестве.
- Если вы употребляете соответствующее количество калорий для вашего уровня активности, ваш вес не должен сильно колебаться.
- Распределение потребляемых вами калорий должно быть следующим образом: 40 – 50% углеводы, 30% жиры и 20–30% белки.
Углеводы
- Из 2 тыс. дневной нормы калорий взрослые женщины должны потреблять от 160 до 200 граммов углеводов в день.
- Взрослые мужчины 240–300 граммов углеводов в день.
- Большинство продуктов меньше обработанных, с низким гликемическим индексом.
- Снизить потребление продуктов из пшеничной муки и сахара, особенно хлеб и расфасованные закуски (чипсы и сухарики).
- Больше цельных зёрен, таких как коричневый рис и булгур.
- Добавьте бобовые, кабачки, сладкий картофель.
- Готовьте макароны Аль денте и ешьте их в умеренных количествах.
- Избегайте продуктов, изготовленных с высоким содержанием фруктозы и сиропов.
Жиры
- Из 2 тыс. калорий — 600 калорий могут поступать из жиров, то есть около 67 граммов.
- Уменьшите насыщенные жиры: сливочное масло, сливки, жирные сыры, домашняя жирная курица баранина, а также продукция, изготовленная с использованием пальмового масла.
- Используйте оливковое масло в качестве основного растительного масла.
- Строго избегайте маргарин и все продукты которые его содержат.
- Строго избегать всех продуктов, изготовленных с использованием частично гидрогенизированных масел. Включите в свой рацион авокадо и орехи, особенно грецкие, кешью, миндальные и масла из этих орехов.
- Для Омега-3 жирных кислот: лосось, сардины в собственном соку или оливковом масле, селёдка, семена конопли, семена льна (желательно свежесмолотые) или принимайте рыбий жир.
Белки
- Из 2 тыс. калорий — ежедневное потребление белка должно составлять 80–120 грамм. Есть меньше белка если у вас болезнь печени или почек, аллергия или аутоиммунное заболевание.
- Уменьшите потребление белка животного происхождения кроме рыбы и высококачественных натуральных сыров и йогурта.
- Больше растительных белков, особенно фасоль, соя. Ознакомьтесь с ассортиментом бобовых и подберите те, что вам понравятся.
Пищевые волокна
Суточная норма — 40 граммов клетчатки в день. Вы можете добиться нормы добавив в ежедневное меню фрукты, ягоды, овощи и цельные зёрна.
Фитонутриенты
Чтобы получить максимально естественную защиту от возрастных заболеваний (включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания), ешьте разнообразные фрукты, овощи и грибы.
- Выбирайте фрукты и овощи разных цветов, особенно ягоды, помидоры, оранжевые и жёлтые фрукты, зелень.
- Ешьте крестоцветные (капуста) регулярно.
- Пейте чай вместо кофе, особенно хорошего качества белый, зелёный или улун.
- Если пьёте алкоголь, выбирайте красное вино.
- Вместо обычного молочного — чёрный шоколад в умеренных количествах (минимум 70 процентов какао).
Правила употребления варенья при панкреатите
- Варенье при панкреатите можно добавлять в чай или кипяченую воду, но лишь одну чайную ложку в сутки. Если на следующий день самочувствие больного не ухудшится, допускается увеличение суточной дозы до двух чайных ложек.
- Желательно в первое время употребления остановиться на сиропе, а уже на 2-3 день перейти и к ягодам из варенья.
- Отдельно употреблять варенье не рекомендуется, то есть просто есть одну или две чайные ложки. Лучше скушать сладкую консервацию с бутербродом, полить ею творог или запеканку.
- Домашнее варенье гарантирует отсутствие в составе консервантов, ароматизаторов и химических добавок.
- Употребляйте однородный состав, чтобы обеспечить переносимость. Лучше убрать всю кожуру, семечки и косточки. Благоприятно удаление всех перечисленных излишеств для тех, у кого наблюдается расстройство стула.
Ещё больше советов и рекомендаций
- Если вы не едите жирную рыбу минимум 2 раза в неделю, принимайте добавки рыбьего жира в капсулах или жидком виде.
- Если не употребляете на регулярной основе имбирь и куркуму, попробуйте принимать их в виде добавок.
- Добавить коэнзим Q10 (кофермент Q10) в свой ежедневный рацион: 60–100 миллиграмм в виде капсул, принимаемых во время ужина.
- Если вы подвержены метаболическому синдрому — Альфа-липоевая кислота 100–400 мг в день.
Пейте в течение дня чистую воду или напитки, которые её содержат (чай, разбавленные фруктовые соки, газированная вода с лимоном).
Используйте бутилированную или хорошо очищенную воду, если ваша водопроводная вода имеет привкус хлора и других загрязняющих веществ, или если живете в районе, где вода может быть загрязнена.
Диетическое лечение особых состояний
Пациентам рекомендуется употреблять тыкву и морковь.
Особые состояния поджелудочной железы проявляются в виде изменений в ее паренхиме — склероза, фиброза, гипертрофии, белковой и жировой дистрофии.
Читайте: Польза пшеничной каши для всего организма
Для пациентов, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, рекомендуется применение диеты №5. С ее помощью осуществляется нормализация функций печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Рацион питания пациента должен обогащаться белками. При этом рекомендовано сократить количество жиров и углеводов. Категорически запрещено употребление продуктов, которые усиливают секрецию желудка. Блюда больному необходимо подавать в жидком и полужидком виде. Они должны быть комнатной температуры.
Если пациент проходит стационарное или реабилитационное лечение, ему необходимо готовить стол, который имеет соответствующий химический состав. В данном случае необходимо увеличить количество белков. В большинстве случаев пациентам рекомендуется пища, обогащенная протеинами животного происхождения.
Из круп разрешается давать только овсяную, гречневую и рисовую каши. Для их приготовления можно использовать воду или цельное молоко. Готовить блюда рекомендуется с применением только рафинированных растительных масел. Сливочное масло разрешается давать пациенткам в минимальном количестве.
Пациентам рекомендуется готовить блюда из моркови, картофеля, тыквы, кабачка. Продукты, которые способствуют повышению газообразования, употреблять строго запрещается. Бульоны пациентам рекомендуется готовить только на основе овощей. Если для этого используется мясо или рыба, то они должны быть только нежирных сортов.
Больным разрешается давать некислые овощи и фрукты. Они могут использоваться для приготовления желе, морсов, киселей, компотов, соков. Яйца употреблять рекомендуется принимать в небольших количествах. Из них рекомендуется готовить омлеты с молоком.
Хлеб разрешается только вчерашней выпечки. Больным рекомендуется употребление творога. Его можно использовать для приготовления запеканок. Также можно творог просто разбавлять с молоком и сахаром и кушать.
Воспалительный процесс в поджелудочной железе является достаточно серьезным патологическим состоянием, которое требует своевременного и длительного лечения. Неотъемлемым его звеном выступает диета. Она должна разрабатываться только доктором, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента и степени тяжести заболевания. Придерживаться диеты необходимо в течение года.
О диффузных заболеваниях печени расскажет видеосюжет:
Вместе с этой статьей читают:
- Меню на неделю при язве желудка: особенности приготовления пищи
- Питание после операции на кишечнике: основные принципы и правила
- Неспецифический язвенный колит: диета и особенности ее…
- Диета при язве пищевода: правила и основные аспекты
- Что есть, когда болит желудок: запрещенные и разрешенные…
- Какой должна быть лечебная диета для больных панкреатитом?
- Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета
- Диффузные изменения поджелудочной – не повод для беспокойства?
- Полезные продукты для поджелудочной железы на столе каждый день
Особенности диеты при воспалениях
Несколько научных исследований показывают, что кофе может иметь противовоспалительные свойства, что положительно влияет на общее здоровье. В 2006 году проводились исследования и обнаружили, что употребление кофе уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и прочих воспалительных процессов у женщин после менопаузы.
Употребление кофеинсодержащих напитков
Исследователи пришли к выводу, что кофе содержит важные антиоксиданты, которые снижают воспалительные реакции в организме. И также обнаружили, что употребление кофе улучшает уровень холестерина HDL, что содействует сердечно-сосудистому здоровью. Это свидетельствует о том, что пить кофе — здоровая часть противовоспалительной диеты.
Диета при акне и угревой сыпи с меню на 7 дней
Акне, угревая сыпь, прыщи — распространённая проблема, особенно в период полового созревания …
Главные принципы лечебного питания
- При соблюдении диеты отдается предпочтение блюдам, приготовленным на пару, либо вареным. В меню должны присутствовать жидкие овощные супы (без кислой капусты и грибов), каши (кроме пшенной), изделия из рубленого нежирного мяса. Надо исключить из рациона первые блюда, приготовленные на густом, наваристом бульоне, а также заливное. Для гарнира отличным решением будут паровые овощи.
Примерное меню диеты на один день:
- Завтрак – омлет на пару, шиповниковый отвар, овсяная каша;
- Обед – суп из тыквы, диетическая макаронная запеканка, некрепкий чай с минимумом сахара;
- Ужин – отварное куриное филе, морковное пюре, нежирный кефир (0%-1%).
- Если есть необходимость в полднике, то можно съесть галетное печенье, какой-либо фрукт (банан, персик, некислое яблоко), творог.
Важно помнить! Лечебная диета при патологиях поджелудочной железы должна быть распланирована так, чтобы исключить влияние на нее раздражающих факторов.
- Снижается употребление рафинированного сахара и соли. Эти ингредиенты необходимо применять в ограниченном количестве. Соль способна долго удерживать жидкость в тканях. При воспалении поджелудочной железы она провоцирует длительный отек органа. В результате процесс переходит в затяжную стадию. Важно помнить, что соленые продукты стимулируют желудочную секрецию. В итоге активизируется работа pancreas. А это совершенно нежелательно в стадии обострения. Поэтому всю еду и питье, содержащие высокое количество NaCl, следует исключить из рациона. И, конечно же, не пересаливать собственноручно приготовленные кушанья. Что касается сахара, то его применение в лечебном меню пациентов тоже нежелательно.