Гастритом называют одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Среди основных причин недуга: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, бактериальная инфекция. В зависимости от степени поражения слизистой выделяют различные стадии гастрита.
Каждая из них характеризуется своими особенностями как в плане симптомов, так и с точки зрения лечения. Наиболее распространенными считаются 3 степени заболевания: поверхностная, хроническая, атрофическая. Четвертая же – гипертрофическая – встречается крайне редко и на сегодняшний день изучена плохо.
Общие сведения
Острым гастритом называют острое воспаление слизистой оболочки желудка, которое появляется под воздействием химических, механических, термических или бактериальных факторов. Проявляется гастрит в частичном повреждении поверхностного эпителия слизистой и железистого аппарата, а, затем, дальнейшим развитием в ней воспалительных изменений. Начавшийся воспалительный процесс может распространиться на всю толщу слизистой оболочки и даже мышечный слой стенки желудка или ограничится поверхностным эпителием слизистой.
По статистике, острые гастриты – самое распространенное заболевание в мире, ими в той или иной степени заболевает более половины взрослого населения.
История болезни – общие сведения
С каким бы заболеванием не поступил больной в стационар, в тот же день медицинский персонал должен начать оформление истории болезни. Существует специальная, утвержденная Минздравом форма, которая служит образцом (в России это форма №003/у). Данный бланк состоит из титульного листа, а также вкладных листов.
Структура документа всегда одинакова:
- Раздел, отображающий паспортные данные больного.
- Раздел, в котором подробно описаны все жалобы, анамнез (история развития) заболевания, анамнез жизни, данные осмотра, методов обследования, предполагаемый диагноз, результаты дополнительных исследований и уточненный диагноз.
- Часть, в которой подробно расписано все лечение, как реагирует на него организм, какие дальнейшие манипуляции и обследования планируются. Также ежедневно в эту часть истории болезни записывают результаты обходов, все изменения состояния пациента. Этот раздел называют дневником.
История болезни – самый главный документ больного, ведь он не только защитит его от врачебной халатности, но и в случае перевода в другое лечебное учреждение поможет его персоналу как можно точнее оценить состояние пациента, ознакомиться с уже проделанной терапией и многое др. Поэтому к заполнению данной бумаги предъявляются серьёзные требования
Классификация острых гастритов
В зависимости от причин, по которым появляется воспаление слизистой оболочки желудка, острые гастриты делятся на 3 группы:
1. Острые простые или Gastritis acuta simplex. 2. Флегмонозные или Gastritis phlegmonosa, phlegmona ventriculi. 3. Коррозивные или Gastritis corrosiva.
В свою очередь, простой острый гастрит подразделятся на экзогенные и эндогенные формы.
Экзогенные или иначе, ирритативные гастриты развиваются под воздействием внешних факторов: употребление недоброкачественной пищи, систематическое переедание, употребление в пищу очень острых, жирных, чрезмерно горячих или слишком холодных продуктов, трудно-перевариваемой пищи, крепких спиртных напитков и т. д. (алиментарный гастрит).
Эндогенные гастриты или гематогенные, которые связаны с внутренним воздействием на слизистую оболочку желудка разнообразных патологических агентов. Это воздействие исходит из собственного организма: острые инфекции, распад белков организма при ожогах и облучении, нарушения обмена веществ, нарушения психики и т. д.
Причины гастритов многообразны. Часто причиной гастрита становится бактерия Helicobacter pylori, но есть и другие причины.
Это может быть банальное плохое пережевывание пищи, вследствие лени, вредной привычки или плохого состояния зубов.
Нарушение режима питания, переедание, особенно после предшествующего периода длительного голодания, сухоядение также могут привести к возникновению острого гастрита. Другой причиной воспаления желудка может стать злоупотребление алкогольными напитками и курение.
Следует особо отметить такую причину, как токсикоинфекции, то есть прием недоброкачественной или инфицированной пищи: коли-инфекции, ботулизм, стафилококковые токсикоинфекции, сальмонеллезы и др.
Тяжелые повреждения слизистой оболочки желудка могут провоцироваться длительным приемом некоторых лекарственных средств. Таких, как антибиотики, салициловые препараты, сульфаниламиды, хинин, дигиталис, бром, мышьяк, йод, бутадион, стероидные гормоны, атофан, инсулин и др.
Из-за индивидуальной повышенной чувствительности к некоторым медикаментозным средствам также возможно появление тяжелых аллергических гастритов.
К эндогенным причинам развития гастритов можно отнести различные острые и хронические инфекционные заболевания, такие, как абсцесс легких, брюшной тиф, корь, скарлатина, дифтерия, грипп, сыпной тиф, туберкулез и т. д.
Причина возникновения этой группы гастритов в гематогенном заносе в стенку желудка болезнетворных микробов и токсических веществ, выделяемых ими. Кроме этого, при инфекционных заболеваниях происходит образование значительного количества токсических продуктов белкового распада. Они, вместе с бактериальными токсинами, и попадают гематогенно в стенки желудка, вызывая их воспаление. Причины гастритов могут возникать вследствие уремии, ожогов, отморожения. Эти патологические состояния сопровождающиеся циркуляторными расстройствами, гипоксией слизистой желудка и поступлением в кровоток токсических веществ, составляют патогенетическую основу развития острого гастрита.
Среди экзогенных факторов развития гастритов, основное место занимают заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и деятельности желез внутренней секреции, это сахарный диабет, подагра, тиреотоксикоз и др.
Часто появление гастрита связывают с влиянием психогенных факторов, отрицательных эмоций и состояний аффекта, при которых происходит нарушение кровообращения в желудке и функциональные расстройства, т. е. нарушение секреторной и моторной функций желудка.
Еще одной частой причиной острого гастрита бывают отравления некоторыми ядовитыми веществами: это могут быть крепкие кислоты, едкие щелочи, например, нашатырный спирт или каустическая сода. Отравления могут происходить сулемой, цианистым калием, мышьяком, хлороформом, лизолом. Не исключено подобное воздействие и при употреблении высоких концентраций алкоголя и больших доз медицинских препаратов. Такое отравление может быть по ошибке или преднамерено с целью суицида.
Все перечисленные ядовитые вещества не только вызывают раздражение слизистой желудка, но, в концентрированном виде, обладают ярко-выраженным некротизирующим действием. Степень и распространенность таких поражений зависят от концентрации и времени пребывания конкретного отравляющего вещества в желудке.
В легких случаях и кратковременности воздействия, слизистая оболочка может регенерировать, в тяжелых случаях неизбежно развитие грубых рубцовых изменений.
Флегмонозный гастрит — это развивающееся гнойное воспаление желудка. Возникает в результате травмирования стенки желудка инородным предметом, например, рыбьей косточкой. Происходит заражение этой области гноеродной инфекцией. Отличается флегмонозный гастрит высокой температурой и нестерпимыми болями в подложечной области. Флегмонозный острый гастрит требует немедленного хирургического вмешательства, в противном случае начинается перитонит и чаще всего болезнь заканчивается смертью.
Режим и диетотерапия
Приступая к лечению хронических заболеваний желудка, требуется помнить о соблюдении режима отдыха и питания. Главное требование – отказ от вредных привычек – курения, алкоголя. Не менее важно полноценно отдыхать и избегать стрессовых расстройств. Физическая активность предполагается умеренной. Если возникает необходимость, лечащий врач назначит прием антидепрессантов или транквилизаторов и порекомендует консультацию психотерапевта.
Питаться следует дробно и часто. Объем каждой порции не должен превышать 200 граммов пищи. Не менее важны для быстрого излечения прогулки на свежем воздухе и полноценный сон длительностью не менее 8 часов.
Диета при гастрите должна быть сбалансированной и полноценной. Стадия обострения предусматривает строгие ограничения вплоть до периодов голода в течение первых суток. Далее по мере улучшения состояния следует постепенно расширять рацион за счёт полужидких, отварных или паровых блюд.
Меню при гастрите типа А
Меню при данной форме заболевания состоит из:
- Блюд из отварной рыбы или мяса нежирных сортов.
- Супов на овощных, грибных или нежирных мясных бульонах.
- Овощей в сыром, запечённом или отварном виде. То же самое касается и фруктов.
- Неострых малосолёных сортов сыра.
- Обезжиренной ветчины и слабосолёной сельди, которую перед употреблением необходимо вымочить в холодной воде.
- Киселей и компотов. Отвара шиповника.
- Соков некоторых фруктов или овощей.
- Сухого печенья, вчерашнего чёрствого хлеба, сухариков.
Противопоказаны при аутоиммунном гастрите следующие блюда:
- Жареные блюда.
- Острые и солёные продукты.
- Рыбные или мясные консервы.
- Жареные пирожки, свежеприготовленная сдобная выпечка.
- Холодные блюда – газированные напитки. Мороженое.
- Алкоголь всех видов.
Диета при гастрите типа В
Рекомендуемые продукты:
- Свежее молоко от коровы или козы.
- Молочные продукты – сливки или обезжиренный творог.
- Мягкие сладкие фрукты – груша, банан, яблоки, хурма.
- Каши из круп разной степени помола.
- Овощи в отварном или тушёном, а также запечённом виде.
- Нежирные сорта рыбы или мяса в отварном, паровом или запечённом виде.
Запрещены к употреблению при гастрите:
- Наваристые бульоны из жирных сортов рыбы или мяса.
- Солёные ли копчёные блюда, а также острые и жареные.
- Квашенные овощи или в сыром виде.
- Свежий хлеб, сдоба, булочки.
- Холодные напитки.
Симптомы острого гастрита
Очень часто гастрит протекает бессимптомно, тем не менее, рано или поздно, симптомы гастрита проявляются и зависят от формы болезни. Общие симптомы гастрита: боли в верхней части живота натощак и/или после еды, тяжесть в животе после приема пищи, тошнота, рвота, отрыжка, похудение, потеря аппетита. Симптомы острого гастрита могут временами исчезать, потом появляться вновь. При осмотре виден обложенный серовато-белым налетом язык, больной жалуется на повышенное слюнотечение или, наоборот, сухость во рту, изжогу, иногда частые запоры, неприятный запах во рту, слабость. Отмечается потливость, головокружение, головная боль, повышение температуры, снижение артериального давления, тахикардия.
Острый гастрит эрозийной формы, кроме общих симптомов, может проявляется признаками желудочного кровотечения: болью в животе, рвотой и появлением в рвотных массах темных кровяных сгустков или прожилок, темным дёгтеобразным стулом.
При пальпации выявляются болевые ощущения в верхней части живота.
В среднем острый простой гастрит длится в течение пяти дней. Своевременное лечение острого гастрита дает благоприятный прогноз. Если действие вредоносных факторов повторяется, острый гастрит переходит в хроническую стадию.
Строение слизистой желудка
Течение заболевания характеризуется категорией деформации внутренних стенок желудка. Приступая к описанию, полезно ознакомиться со строением слизистой оболочки. Слизистая любого органа увлажнена слоем слизи, вырабатываемой секретом эпителия, поверхностного слоя, питаемого подлежащим и не имеющего собственных сосудов.
Слизистая состоит из:
- Эпителия – поверхностный железистый слой желудка;
- Собственной пластины – глубокий рыхлый слой соединительной ткани окружающей железы;
- Мышечной пластины – третий нижний слой соединительной ткани с множеством сосудов, вен и нервных сплетений.
Внутренняя оболочка представляет собой сморщенную поверхность с множеством углублений и складочек. В углублениях прячутся скопления собственных желез желудка. Железы – удлиненные трубочки, состоящие из клеток разного назначения. Подобных трубочек в желудке 15 млн. Клетки желез вырабатывают ферменты разных видов, образующих коктейль секреции желудка.
Любая слизистая – хрупкая ткань, нанесение вреда бактериями или химикатами губительно для слоев и функционала. Теперь, понимая суть работы внутренних стенок желудочной ткани, рассмотрим три стадии развития гастрита.
Диагностика острого гастрита
Наиболее эффективным и современным методом диагностики гастрита, в настоящее время является фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС). Метод ФГДС позволяет проводить осмотр слизистой оболочки желудка при помощи зонда и биопсия, т.е. взятия кусочка ткани слизистой на анализ. Этот метод позволяет отличать гастрит от язвенной болезни желудка. На основе полученных во время ФГДС данных, врачи делят гастрит на эрозивный и неэрозивный.
Лечение народными средствами
Помимо аптечных препаратов пациенты часто прибегают к помощи народных рецептов. Гастроэнтерологи не исключают прием лекарственных трав для улучшения состояния пациента, но только как вспомогательный метод лечения. Список трав для пациентов, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта большой.
Приведет наиболее популярные народные советы:
- Чай из ромашки – помогает снизить метеоризм и снимет болевые симптомы.
- Настойка из полыни и одуванчика поможет повысить аппетит.
- Соляно-щелочная минеральная вода – рекомендуется во время ремиссии с целью поднять кислотность желудка.
- Бикарбонатные воды без углекислого газа способствуют понижению секреции.
Лечение гастрита типа В имеет положительный прогноз – это заболевание вполне поддается лечению.. главное – вовремя определить проблему и следовать предписаниям врача для полного излечения от недуга.
Неопровержимые факты статистики
Суровые цифры статистики сообщают, что в России заболевание распространено широко. Первопричины – несбалансированное питание, прием аспиринсодержащих препаратов на голодный желудок, употребление алкоголя и прочие понятные причины. В России заболевания органов пищеварения составляют чуть менее 40%, причём 85% составляют болезни желудка. У 35% заболевших заболевание трансформируется в тяжелую 3 степень: 5% контингент до 30 лет, 30% до 50 лет и 65-70% у людей старше 50 лет.
Опираясь на статистику, возможно констатировать, что под угрозой находится большая часть населения страны. Требуется позаботиться о профилактических мерах, наладить образ жизни. Не стоит заниматься самолечением даже на ранних стадиях. Лечение требуется проводить под профессиональным контролем.
Выделяют следующие стадии гастрита в зависимости от времени протекания заболевания и эффективности назначенного лечения:
- поверхностная;
- хроническая (эрозивная либо диффузная);
- атрофическая;
- гипертрофическая.
Рассмотрим каждую стадию более подробно.
Нарушение пищеварения, последствия для организма
К сожалению, люди не уделяют должного внимания важному органу – желудку. Однако нарушения в его работе столь же опасны для жизни, как сердечнососудистые заболевания.
Желудок представляет сокращающийся сосуд, верхняя часть которого соединена с пищеводом, нижняя с двенадцатиперстной кишкой. Пища попадает через пищевод, стенки желудка начинают волнообразно сокращаться, перемалывая пищу. Когда органы осязания подают сигнал о запахе или аппетитном виде еды, задолго до поступления еды в организм, начинает вырабатываться желудочный сок. Химический состав желудочного сока определяется содержанием соляной кислоты и пепсина. Соляная кислота, образовавшаяся в желудке, способствует борьбе с бактериями, поступившими в организм вместе с пищей, считается необходимым ингредиентом нормальной работы фермента пепсина.
Часть перемешанной до состояния тягучей жидкости пищи, непосредственно белок, под воздействием пепсина расщепляется для дальнейшего всасывания. Параллельно железы желудка вырабатывают ферменты, необходимые для всасывания в организм витамина B-12, нужного для образования эритроцитов и поддержания стабильного состояния нервной системы.
Переработанная в течение нескольких часов пищевая жидкость устремляется в тонкий кишечник, где в процессе дальнейшего расщепления полезные вещества всасываются в кровоток, а отходы двигаются по направлению в толстый кишечник. По кровотоку осуществляется снабжение клеток организма полезными веществами.
Теперь представим сбой функционирования налаженной системы. Поврежденная слизистая перестает производить соляную кислоту. Под влиянием защитных функций вырабатывается больше слизи. Расщепление пищи, корректное дальнейшее транспортирование прерывается. Нарушается цикл питания клеток. Под угрозу попадает жизнедеятельность организма.