Календула: лечебные свойства и противопоказания при панкреатите поджелудочной железы


Календула лекарственная в народе называется Ноготки. Такое название она получила из-за сходства своих семян с коготками птиц. Все лечебные свойства растения заключены в его соцветиях. Поэтому, чтобы их аккуратно собрать, используют исключительно ручной труд. Цветки бывают от бледно-желтого до ярко-оранжевого цвета, это зависит от сорта, места произрастания, погодных условий. Для фитотерапии окраска растения не важна, она не влияет на его целебные свойства.

Цветки и семена календулы содержат множество полезных веществ

Применение календулы при панкреатите стимулирует организм, заставляя его лучше реагировать на лечебный процесс. При правильном ее использовании побочные эффекты минимальны. Если есть противопоказания к медикаментозному лечению, календулу назначают в качестве заместительной терапии. Доступность сырья – еще один аргумент в пользу применения этого лекарственного растения.

Фитотерапевтические свойства петрушки и ее состав

Сегодня петрушка прочно вошла в нашу жизнь, ее свежие изумрудные листочки присутствуют в рецептах многих блюд, однако мало кому известно, что кроме своего витаминного состава она использовалась как лекарство от многих тяжелых болезней. Не забыты ее фитотерапевтические свойства и в наше время, растение успешно применяется при многих заболеваниях, в том числе и панкреатите.

Витамины Микроэлементы
Бета-каротин (столько же сколько и в морковке) Витамин K Ретинол (A) Тиамина хлорид (B1) Фолиевая кислота (B9) Витамин B6 Рибофлавин (B2) Никотиновая кислота (PP) Биотин (H) Токоферол (E) Аскорбиновая кислота (витамин C)Медь Цинк Калий Железо Селен Магний Натрий Марганец Кальций Фосфор

Привычное для нас огородное растение обладает следующими целебными свойствами:

  1. Проявляет антиоксидантное действие.
  2. Регулирует менструальный цикл.
  3. Улучшает иммунитет.
  4. Стимулирует работу надпочечников.
  5. Способствует выработке грудного молока.
  6. Укрепляет сосудистые стенки.
  7. Оказывает противовоспалительное действие.
  8. Совершенствует процессы метаболизма.
  9. Регулирует уровень глюкозы в крови.
  10. Повышает тонус кишечника.
  11. Улучшает остроту зрения.
  12. Нормализует повышенное артериальное давление.
  13. Поддерживает работоспособность щитовидной железы.

На этом список уникальных свойств петрушки не заканчивается.

Петрушка и хронический панкреатит

В случае хронического панкреатита петрушку позволяют включать в протертом виде в запеканки, овощные супы, рагу в период стихания воспаления. Ее можно применять для овощных отваров, которые затем служат основой для разрешенных некрепких соусов. При переходе в ремиссию петрушку рекомендуют в качестве составляющей непротертых овощных супов, борщей, щей, тушеных и отварных гарниров, салатов из сырых овощей, овощных соусов, сладких овощных подливок. Ведь это растение:

  • имеет антиоксидантную активность (по содержанию каротина она сопоставима с морковью);
  • улучшает обмен глюкозы (за счет инулина);
  • регулирует менструальный цикл (благодаря апиолу);
  • нормализует работу надпочечников, щитовидной железы (за счет хлорофилла);
  • стимулирует лактацию.

Но ею не следует увлекаться при беременности (петрушка усиливает тонус матки), спастических запорах (она усугубляет спазм кишки), оксалатном уролитиазе, острых болезнях почек.

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – 1 пучок (20 – 30 г) петрушки в отварном или запеченном виде;
  • фаза стойкой ремиссии – 1 — 2 пучка (20 – 60 г) петрушки в отварном, запеченном, тушеном, свежем виде (при условии удовлетворительной переносимости и сохраненной секреторной способности поджелудочной железы).
  • При остром панкреатите – 1 пучок (20 г) петрушки в отварном или запеченном виде (в фазу реабилитации при условии хорошей переносимости).

Оценка пригодности петрушки к употреблению:

  • при остром панкреатите – плюс 2;
  • при обострении хронического панкреатита – плюс 4;
  • в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 6.
Белки3.7 г
Углеводы8.1 г
Жиры0.0 г
Калорийность47.2 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 6.0

К, А, В9, В5, РР, В6, Н, В1, В2, Е, Bp, С, бета-каротин

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция петрушки в сутки при хроническом панкреатите: фаза стойкой ремиссии – 1 — 2 пучка (20 – 60 г) петрушки в отварном, запеченном, тушеном, свежем виде

Влияние зелени на организм больного

Многие пациенты с панкреатической болезнью интересуются, как именно петрушка влияет на больной орган? Терапевтическое действие питательного растения можно охарактеризовать следующим:

  • Стимулирует секрецию желудка.
  • Снимает отечность тканей.
  • Ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
  • Повышает возможности иммунной системы.
  • Купирует проявления боли в области ПЖ.

Благодаря своей круглогодичной доступности, активным фитотерапевтическим свойствам, петрушка является незаменимым природным медикаментом в домашней аптечке.

Петрушка для поджелудочной железы при проявлении острого панкреатита строго противопоказана. Категорический запрет на ее употребление в период обострения болезни гастроэнтерологи объясняют присутствием в ее составе:

  1. Эфирных масел. Эти вещества способны усиливать секрецию панкреатических веществ, что усугубляет воспаление слизистых тканей.
  2. Аскорбиновая кислота. В 100 гр. растения присутствует 100 мг. этого компонента, что в 2 раза больше дневной потребности организма человека в этом веществе.
  3. Грубой растительной клетчатки. Вызывает активность всех органов ЖКТ, в том числе и протоков поджелудочной железы. Повышенная перистальтика приводит к появлению сильного болезненного дискомфорта, чрезмерному газообразованию, развитию тошноты, рвоты и диареи.

Когда врачи разрешат расширить рацион питания, листья и корень петрушки можно будет использовать для приготовления пюреобразных супчиков и диетических овощных запеканок.

Употребление петрушки при панкреатите хронической формы разрешается только с момента уменьшения ярких признаков воспалительного процесса. Огородную пряность прибавляют в овощные рагу, супы, салаты, а также используют с другими овощами при приготовлении отваров, на основе которых готовят разнообразные диетические соусы.

Во время длительной ремиссии зелень может стать полноценным ингредиентом многих блюд лечебного питания. При этом к употреблению лучше использовать мягкие части зелени, без грубых стеблей.

При воспалительных патологиях пищеварительного тракта, особенно при панкреатите, расширение рациона должно происходить постепенно.

Основные правила введения зелени в рацион:

  1. Начинать употреблять ее следует на этапе ремиссии хронического панкреатита после купирования симптомов острого воспалительного процесса.
  2. Растения должны быть свежими, желательно – выращенными самостоятельно в своем огороде, так как продукты, приобретенные в магазине, могут содержать пестициды, нитраты и другие вредные для организма химикаты.
  3. К блюдам нужно добавлять только самые мягкие части (листья) растений. Стебли и корни, даже съедобные, есть не рекомендуется.
  4. Зелень в составе блюд должна быть тщательно измельченной и термически обработанной. Часть полезных веществ, особенно витамины, при варке, запекании, тушении разрушается, поэтому добавлять свежую приправу к блюдам следует только к моменту окончания их приготовления.
  5. Некоторые виды зелени запрещены даже при стойкой и длительной ремиссии. Для того чтобы узнать, что из растений употреблять можно, а что нельзя при заболеваниях органов пищеварения, необходимо предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.

Опасность подобных продуктов для поврежденной поджелудочной железы заключается в том, что она оказывает на состояние ЖКТ следующие негативные влияния:

  1. Из-за грубой растительной клетчатки происходит усиление перистальтики всех органов пищеварительного тракта: желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Такой эффект провоцирует усиление болей в животе, образование газов в кишечнике, развитие диареи, тошноты, рвоты.
  2. Повышение секреторной активности всех пищеварительных желез в ответ на раздражение слизистых оболочек органов пищеварения эфирными маслами, кислотами, которые входят в состав многих растений, используемых в качестве приправ. При обострении панкреатита, когда отток панкреатического сока из поджелудочной железы затруднен из-за воспаления органа и его протоков, употребление зелени может привести к опасному осложнению панкреатита – панкреонекрозу или разрушению железы ее же собственными ферментами.

Одни виды зелени при панкреатите врачи разрешают кушать, другие же категорически запрещают не только при обострении, но и на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.

К запрещенным продуктам при панкреатите относятся некоторые виды растений:

  • зеленый лук;
  • щавель;
  • шпинат;
  • пекинская капуста.

В них обнаруживается повышенная концентрация органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, растительной клетчатки. Эти вещества повышают кислотность содержимого желудка, усиливают выделение желчи, панкреатического секрета, усиливают перистальтику органов пищеварения. Эти эффекты способствуют развитию болевого, диспепсического синдромов, значительно ухудшающих самочувствие пациента. Другими словами, подобные продукты провоцируют обострение заболевания.

Разрешенная зелень

Относительно безопасными растениями для поджелудочной железы являются следующие:

  • укроп;
  • базилик;
  • тмин;
  • сельдерей;
  • кинза;
  • фенхель;
  • петрушка.

Зелень, которую применяют в качестве приправ к блюдам, оказывает разные воздействия на системы и органы человеческого организма в зависимости от ее вида и способа употребления:

  1. Нормализация работы пищеварительного тракта при употреблении умеренного количества зелени. Например, укроп или фенхель при панкреатите способствуют расслаблению кишечника, устранению спазмов, метеоризма. Семена фенхеля и укропа рекомендуются даже грудным детям в виде отваров для устранения коликов.
  2. Восстановление иммунитета благодаря витамину С. Особенно им богаты петрушка, базилик, кинза.
  3. Улучшение состояния нервной системы: устранение бессонницы, уменьшение головных болей. Такой эффект обеспечивается благодаря витаминам группы В, разным минералам в составе некоторых трав, зелени, например, базилика. Употребление его при панкреатите, холецистите и других патологиях ЖКТ способствует уменьшению болевого абдоминального синдрома и улучшению настроения.
  4. Улучшение аппетита благодаря наличию эфирных масел, придающих приятный аромат блюдам.
  5. Антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, антигельминтное воздействие фитонцидов, органических кислот.
  6. Ускорение регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы. Полезным в этом плане является употребление базилика, петрушки при панкреатите, так как они содержат много витаминов (А, Е, С), способствующих заживлению пораженного эпителия.
  7. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления при регулярном применении зелени во время приготовления пищи.

Список литературы

  1. Фитотерапия с основами клинической фармакологии. Под редакцией В.Г.Кукеса. М. Медицина 1999 г.
  2. Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
  3. Александрович Ю., Гумовска И. Кухня и медицина. М. 1991 г.
  4. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  5. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  6. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.

Источник

Источник

Источник

Источник

Источник

Лечебные свойства календулы при панкреатите

Календула или ноготки – садовое декоративное растение, лепестки которого имеют окраску от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета. Для приготовления лекарственного сырья собирают лепестки или полностью цветочные головки с чашелистиками. Заготавливают ноготки в период цветения (с июня и до поздней осени).

Внимание! В лепестках ноготков содержится большое количество каротина (витамина А), который обуславливает цвет растения. Он благотворно влияет на состояние обмена веществ, зрение и состояние кожи.

Лечение поджелудочной железы календулой применяется при воспалении органа — панкреатите. Причин возникновения патологического процесса множество. Все они вызывают острое или хроническое повреждение тканей, которое обуславливает нарушение работы органов пищеварения и эндокринной системы.

оранжевые цветы

Среди лечебных эффектов календулы, которые способствуют процессам восстановления при панкреатите, выделяют:

  • противовоспалительное действие;
  • активация регенерации (восстановления) поврежденных клеток;
  • стимуляция выделения пищеварительных соков;
  • усиление отхождения желчи;
  • снятие спазма и уменьшение болевых ощущений;
  • улучшение микроциркуляции в поджелудочной железе.

Одновременное использование домашних и аптечных средств ускоряет процесс выздоровления и усиливает действие препаратов.

Безопасная дозировка лекарств на основе петрушки

Любое лекарственное средство, даже растительного происхождения принесет пользу организму только при корректном своем употреблении. Не является исключением и огородная петрушка.

В ниже приведенной таблице можно посмотреть, сколько разрешается ее употреблять при разном состоянии панкреатита.

Фаза болезни Суточная норма
Обострение20-30 г (пучок) в запеченном либо отварном виде.
Стабильная ремиссияНе более 20-60 г в свежем, тушеном и запеченном виде (при корректной переносимости и нормальной секреторной функции ПЖ).
Острая20 г (только в реабилитационный период в отварном либо запеченном виде).

В отношении целебных отваров, приготовленных на основе растения, следует придерживаться указанной в рецепте дозировки либо посоветоваться с лечащим доктором.

Петрушка при панкреатите, Какие из продуктов нельзя есть при панкреатите, Кастинг во вселенной

Пряные и ароматные травы обладают сокогонным действием, то есть стимулируют выработку желудочного сока, желчи и панкреатических ферментов, чего при панкреатите следует избегать. Зелень можно вводить в рацион в период ремиссии – и только разрешенные виды. Зелень должна быть нежной и мягкой – отбирайте молодые листочки, удаляя грубые веточки.

Термическая обработка делает зелень мягче и лишает ее части опасных свойств, но при этом, к сожалению, теряются и витамины. При правильном употреблении этих трав они могут разнообразить вкус диетических блюд и обогатят рацион ценными витаминами и минералами. Овощи – один из наиболее распространенных и повсеместно встречающихся продуктов питания.

Когда и как можно употреблять зелень при панкреатите?

Следует уделять внимание внешнему виду овощей: на них не должно быть плесени, гнили и т.д. При этом наличие небольшого количества чревоточин не является признаком некачественного продукта.

Не допускается приготовление овощных бульонов, поскольку они обладают высокой экстрактивностью и резко стимулируют ферментативную активность поджелудочной железы. С 3-4 дня от атаки панкреатита в меню пациентов появляются первые овощи – морковь и картофель. При дальнейшем улучшении состояния ассортимент продуктов постепенно расширяется, включая уже тыкву, молодые кабачки, свеклу и цветную капусту. При переходе из обострения в стадию ремиссии постепенно осуществляется перевод на более разнообразное питание.

Во время стойкой ремиссии начинают осторожно включать в меню и другие овощи: зеленый горошек, молодую фасоль, томаты. При хорошей переносимости объем постепенно увеличивают.

При хорошем самочувствии разрешается употребление некоторых овощей в сыром виде – мелко натертая морковь, небольшое количество укропа или петрушки, кусочек огурца. Баклажаны и томаты не должны присутствовать в рационе, чаще, чем 1 раз в неделю.

Менее опасные виды зелени при панкреатите

Необходимо помнить, что овощи – продукт весьма ценный и полезный, но свою пользу они приносят только при рациональном грамотном применении. В запущенном случае, когда клетки поджелудочной железы умирают и перестают функционировать, состояние больного резко ухудшается.

Петрушка и хронический панкреатит

Зная такие серьезные осложнения, больные с панкреатитом должны обязательно соблюдать диету, и знать, конечно, какие продукты можно кушать, а что нельзя есть при панкреатите. В разные периоды хронического панкреатита есть своя конкретная диета. Если взять обострение, то следует поголодать пациенту, пока не утихнет активность воспалительного процесса.

Есть определенные культуры овощей, которые не раздражают поджелудочную железу и могут употребляться такими больными спокойно (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки).

Плохо на поджелудочную влияют и фрукты, особенно кислые, приторные, но есть определенные продукты, которые положительно влияют на функцию поджелудочной железы. Вообще, фрукты употреблять можно все, но только во время ремиссии, почищенные и в запеченном виде. В сыром — нельзя, так как может вызвать обострение.

В пшенной каше очень много углеводов, что заставляет усиленно работать и так больную поджелудочную железу. Ячневая каша (из ячменя, неочищенная перловая) тоже запрещена пациентам при панкреатите в связи с высоким содержанием углеводов и медленной переработкой желудком и поджелудочной железой. В них содержится грубая клетчатка, стимулирующая работу кишечника и поджелудочной железы, а это, конечно, плохо влияет на орган, который и так не функционирует, как следует.

Рыбу тоже не стоит употреблять в жареном, соленом, копченом виде, и в консервах. К выпивке поджелудочная железа относится очень остро и кроме некрепкого чая и отвара шиповника ничего употреблять нельзя.

Это связано с содержанием в напитках углекислого газа, которые способствуют вздутию живота и обострению приступа. Также поджелудочная железа не любит острую, соленую и перченую пищу, поэтому из рациона все пряности, соления исключаются. Острая и соленая пища стимулирует выработку пищевых ферментов поджелудочной железы, и это, в свою очередь, приводит к ее усиленной работе обострению воспалительного процесса.

Овощи при остром панкреатите и обострении хронического

В них много содержится углеводов, что отрицательно влияет на поджелудочную железу. Всем пациентам с аллергией и панкреатитом обязательно требуется консультация аллерголога и взятие проб на аллергены. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной.

Термином «панкреатит» принято обобщенно обозначать целую группу заболеваний и синдромов, которые объединяет воспаление поджелудочной железы. При этом воспалении ферменты, выделяемые органом, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и вынуждены действовать в пределах самого органа.

ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

При этом выделяются токсины, которые представляют серьезную опасность и для других органов (если попадут в кровоток). Острый панкреатит — серьезное воспалительное заболевание поджелудочной железы. При этом инфекция может выходить за пределы пораженного органа.

За последние два десятка лет число больных этим недугом выросло в два с лишним раза. При этом специалистам хорошо известны причины, провоцирующие развитие острого панкреатита. Механизм развития острого алкогольного панкреатита хорошо известен. Повреждает железу и сам алкоголь (а особенно его продукт распада ацетальдегид), поступающий в поджелудочную с кровью. Другая частая причина развития панкреатита — желчнокаменная болезнь (поражение желчного пузыря).

Не рекомендуется при хроническом панкреатите все сладости: конфеты, мороженое, пряники и другие лакомства. При остром панкреатите орган увеличивается в размере, развивается отек. Иногда железа начинает частично разрушаться и расплавляться (появляются так называемые панкреонекрозы — омертвевшие участки).

Использованные источники:healthyorgans.ru

Возможное побочное влияние петрушки и противопоказания к приему

Несмотря на хорошие терапевтические свойства пряности, специалисты предостерегают от чрезмерного увлечения этим растением при наличии следующих факторов:

  1. Беременность.
  2. Период ГВ.
  3. Острый нефрит.
  4. Подагра.
  5. Спастический запор.
  6. Цистит.
  7. Гипокальциемия.
  8. Острые почечные заболевания.
  9. Оксалатный уролитиаз.
  10. Эпилепсия.
  11. Острое проявление язвы.
  12. Мочекаменная болезнь.
  13. Индивидуальная непереносимость.

Непомерное потребление петрушки может привести к проявлению побочной симптоматики:

  • Тошнота.
  • Галлюцинации.
  • Головокружение.

Подобные проявления объясняются избыточным скоплением в организме активного вещества растения, так называемого миристицина.

Источник

Источник

Источник

Источник

Источник

Применение календулы для лечения панкреатита

Лечебные свойства календулы обусловлены ее многокомпонентным составом. Главное действующее вещество растения календен обеспечивает основной клинический эффект. Его действие усиливают все дополнительные компоненты.

При воспалении поджелудочной железы препараты календулы применяют с различными целями. Их можно разделить на три уровня:

  1. Профилактический прием. Назначается людям, у которых есть предпосылки к заболеванию (заболевания желчевыводящих путей, эндокринопатии, алкоголизм).

    Профилактический прием

  2. Использование в лечебных целях. Назначается больным с выраженными функциональными расстройствами при панкреатите острой формы. Применяется для того, чтобы купировать болезнь, остановить ее развитие, в обязательном порядке под контролем врача и в сочетании с лекарственными препаратами. После выздоровления человека переводят на профилактический уровень.
  3. Последний уровень для людей с хроническими и тяжелыми формами панкреатита. Календулу назначают в составе сложных многокомпонентных сборов совместно с медикаментозным лечением.

При назначении лечения нужно учитывать следующие факторы:

  • стабильность артериального давления;
  • возраст больного;
  • наличие сопутствующих заболеваний (особенно онкологических);
  • склонность к аллергии;
  • беременность.

Склонность к аллергии

Рецепты с петрушкой в народной медицине

Нетрадиционная лечебница предлагает немало действенных вариантов для исцеления панкреатита, в том числе и те, в которых присутствует петрушка. Однако как бы они не выглядели безобидно, принимать их стоит только с разрешения лечащего гастроэнтеролога. Необходимо проконсультироваться со своим доктором, который подберет оптимальный вариант фитолекарства с петрушкой.

Итак, как используется петрушка при панкреатите, какие лекарства с ней можно применять при проблемной поджелудочной железе?

Настои

Народная медицина рекомендует это средство при длительном лечении панкреатита. Особенность этого лекарства в том, что в нем присутствуют два самостоятельных рецепта, которые обоюдно усиливают свое целебное воздействие:

  • Первый рецепт. Потребуется 1 кг лимонов, по 300 г петрушки и чеснока. Все ингредиенты (лимоны прямо с кожурой, но без косточек) перекрутить на мясорубке. Готовую смесь переложить в стеклянную тару и выдержать 2-3 недели в холодильнике. Принимать за 15 минут до пищи по 1 ч.л. 3 раза в сутки.
  • Второй рецепт. Необходимо смешать в равных долях земляничные, черничные и брусничные листья, кукурузные рыльца и стручки фасоли. Отмерить 2 ст.л. полученной смеси и переложить в термос или банку и заварить 1 л кипятка. Укутать и настоять 6-8 часов.
  • Третий рецепт. Измельчите свежую листву петрушки и корни, возьмите 2 ст.л. смеси и залейте 1,5 литрами горячей воды. Настаивайте около 4-6 часов до полного охлаждения. Процеженный настой принимают по 2 ст.л. до четырех раз в день за 20-30 минут до приема пищи.

Некоторые средства можно комбинировать — на протяжении трех месяцев следует пить по 1 ч.л. 3 раза в день приготовленного средства по первому рецепту, запивая его 1/3 стаканом настоя второго рецепта.

Отвар из семян

Принимая данный отвар удается восстановить работу ЖКТ, наладить пищеварительные процессы, устранить метеоризм и повысить аппетит.

На 250 мл. горячей воды берут примерно 2 ст.л. семян петрушки. Смесь подогревают на водяной бане в течение 30 минут (не допуская закипания), охлаждают и процеживают. Готовое средство принимают по 1-2 ст.л. три раза в сутки, сроком не дольше 30 дней.

Отвар с молоком

Петрушка с молоком от панкреатита считается эффективным и популярным народным средством, особенно на начальной стадии болезни. Существует несколько вариантов приготовления этого лекарства.

Рецепт Приготовление Употребление
Из зелениДля приготовления этого снадобья необходимо 800 гр. пряной зелени промыть, мелко нашинковать и залить кипящим молоком в таком количестве, чтобы оно покрыло измельченную петрушку. Томить на слабом огне до полного вытапливания молока (до 1/3 от первоначального объема), при этом не допускать кипения.Полученный объем лекарственного средства рассчитан на 1 день. Готовый отвар принимать каждый час по 1-2 ст.л.
Из корняНа 0,5 кг измельченного корня петрушки взять столько молока, чтобы слегка покрывало растительный компонент. Полученную смесь томят в духовке до загустения и выпивают в течение дня.Принимать по 1 ст. л. ежечасно

При присутствии воспаления в желчном пузыре либо почках принимать это лекарство противопоказано из-за его сильного мочегонного действия.

Сок петрушки

Сок петрушки в чистом виде в терапии панкреатита не используется. Его обязательно следует разбавлять морковным, картофельным, тыквенным соком либо другими разрешенными жидкостями.

Промытую зелень обсушивают от излишней влаги, затем пропускают через соковыжималку и соединяют с другими натуральными жидкостями в пропорции 1:1. При отсутствии соковыжималки зелень растирают в кашицу (например, блендером или мясорубкой) и при помощи ситечка или марли отделяют сок от жмыха.

Если не имеется противопоказаний, петрушку разрешается добавлять в разнообразные диетические блюда, что позволяет улучшить их вкусовые качества.

Запеченная телятина

Чтобы приготовить мясное блюдо, потребуется:

  • Телятина – 400 г.;
  • Петрушка – 30 г.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – щепотка.

Морковку очистить и нарезать мелкими пластинками. Петрушку мелко нашинковать. Мясо промыть, слегка посолить и сделать на нем надрезы, в которые помещаются подготовленная морковь и зелень. Завернуть в рукав и выпекать 30-40 минут.

Диетическая уха

состав петрушки

Для приготовления первого блюда используется любая рыба нежирных сортов, к примеру, хек, навага или треска.

  • Свежая рыба – 400 г.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Петрушка – 20 г.;
  • Соль – щепотка.

Рыбу почистить, удалить плавники, хвост и скелет, порезать на куски. Подготовленное рыбное филе залить водой, довести до кипения, жидкость слить и залить новой порцией воды. Когда закипит, добавить нарезанный картофель, морковь, измельченную петрушку и соль. Готовить до размягчения овощей.

Крем-суп

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 500 мл.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Зелень петрушки – 200 гр.;
  • Молоко – 300 мл.;
  • Соль, оливковое масло.

Молоко и овощной бульон перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и положите очищенные овощи, нарезанные мелким кубиком. Как только кабачок и картофель дойдут до готовности, добавьте измельченную петрушку и снимите посуду с огня.

Смесь должна немного остыть, после чего ее подсаливают и пюрируют блендером до однородного состояния. При подаче суп украшают несколькими капельками масла.

Крем-суп

Календула, ее целебные качества и противопоказания при панкреатите

Календула лекарственная в народе называется Ноготки. Такое название она получила из-за сходства своих семян с коготками птиц. Все лечебные свойства растения заключены в его соцветиях.
Поэтому, чтобы их аккуратно собрать, используют исключительно ручной труд. Цветки бывают от бледно-желтого до ярко-оранжевого цвета, это зависит от сорта, места произрастания, погодных условий.

Для фитотерапии окраска растения не важна, она не влияет на его целебные свойства.

Цветки и семена календулы содержат множество полезных веществ

Применение календулы при панкреатите стимулирует организм, заставляя его лучше реагировать на лечебный процесс. При правильном ее использовании побочные эффекты минимальны. Если есть противопоказания к медикаментозному лечению, календулу назначают в качестве заместительной терапии. Доступность сырья – еще один аргумент в пользу применения этого лекарственного растения.

Применение календулы для лечения панкреатита

Лечебные свойства календулы обусловлены ее многокомпонентным составом. Главное действующее вещество растения календен обеспечивает основной клинический эффект. Его действие усиливают все дополнительные компоненты.

При воспалении поджелудочной железы препараты календулы применяют с различными целями. Их можно разделить на три уровня:

  1. Профилактический прием. Назначается людям, у которых есть предпосылки к заболеванию (заболевания желчевыводящих путей, эндокринопатии, алкоголизм). С целью профилактики отвары и настои календулы можно принимать людям с заболеваниями других органов и систем или иными предпосылками к возникновению панкреатита
  2. Использование в лечебных целях. Назначается больным с выраженными функциональными расстройствами при панкреатите острой формы. Применяется для того, чтобы купировать болезнь, остановить ее развитие, в обязательном порядке под контролем врача и в сочетании с лекарственными препаратами. После выздоровления человека переводят на профилактический уровень.
  3. Последний уровень для людей с хроническими и тяжелыми формами панкреатита. Календулу назначают в составе сложных многокомпонентных сборов совместно с медикаментозным лечением.

При назначении лечения нужно учитывать следующие факторы:

  • стабильность артериального давления;
  • возраст больного;
  • наличие сопутствующих заболеваний (особенно онкологических);
  • склонность к аллергии;
  • беременность.

Целебные свойства компонентов календулы

Календула имеет уникальный химический состав, который включает в себя каротиноиды, флавоноиды, тритерпиноиды, кумарины, эфирные масла, минеральные вещества, органические кислоты, смолы, витамины. Эти вещества обуславливают такие лечебные свойства, как:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее.

Противовоспалительные свойства обеспечивают каротиноиды, кумарины и тритерпеноиды. Они снимают воспаление и отек поджелудочной железы.

Флавоноиды, входящие в состав, обладают регенерационными способностями, останавливают дистрофические изменения в паренхиме, улучшают обменные процессы на клеточном уровне.

Препараты календулы улучшают клеточный обмен и способствуют выведению из организма вредных веществ

Календула оказывает сильное спазмолитическое действие. Она снимает приступы болей разной интенсивности, успокаивающе действует на нервную систему.

Антиоксиданты, входящие в ее состав, уменьшают интоксикацию, устраняют диспептические расстройства, улучшают аппетит и сон.

Многочисленные микроэлементы (кальций, калий, магний, цинк, медь, селен) обеспечивают бактерицидные свойства, предупреждают возможные осложнения, укрепляют защитную функцию организма.

Противопоказания к применению календулы при панкреатите

К применению календулы нужно относиться с осторожностью. Как и любое лекарственное растение, она имеет свои противопоказания. В их числе:

  • беременность;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • сопутствующие заболевания: гипотония (низкое АД), брадикардия (замедленное сердцебиение), обострение язвы желудка;
  • одновременное применение с фармакологическими препаратами (барбитуратами);

Применение препаратов календулы противопоказано одновременно с седативными средствами

  • совместное применение с успокаивающими травами (мята, валериана, пустырник);
  • возраст до 12 лет.

Противопоказания также актуальны в случаях:

  • если нет гарантии чистоты сырья;
  • при нарушении предписанной дозировки;
  • при самолечении, когда диагноз не подтвержден медицинскими исследованиями.

Рецепты для самостоятельного приготовления лекарств из календулы при панкреатите

В домашних условиях можно приготовить отвар календулы, спиртовые настойки либо водный настой, а также масло, обогащенное ценным растительным сырьем.

Спиртовые настойки

  1. Состав: 1 ст. л. соцветий, 250 мл 40% спирта. Цветы измельчить, залить спиртом, настаивать 7 дней, затем процедить.
  2. Состав: 100 гр. соцветий, 0,5 л 70% спирта. Цветки положить в емкость, залить спиртом и дать настояться 14 дней в защищенном от солнечного света месте. Настойку периодически нужно взбалтывать.
    Затем отжать и профильтровать. При лечении спиртовой настойкой календулы необходимо строго соблюдать дозировку
  3. Состав: 2 ст. л. свежих соцветий, 200 мл 70% этилового спирта. Корзинки цветов измельчить, положить в стеклянную бутылку или в банку, залить спиртом и неделю настаивать в темном месте при температуре 20-23°C .

Спиртовые настойки применяют внутрь по следующей схеме: начинают лечение с 20 капель. Затем постепенно увеличивают дозировку, доводя ее до 1 ст. л. одномоментно. Количество приемов 2-3 раза в день. Настойки на спирте назначаются курсами по 1 месяцу.

Противопоказание к употреблению спиртовых настоек ─ подростковый возраст.

Водные настои

Взять 2 ч. л. соцветий, залить 0,5 л. кипятка и настаивать под крышкой 60 мин. На протяжении дня выпить полстакана настоя (за один раз 1 ст. л.).

Цветки (2 ст. л.) залить кипящей водой (250 мл) и настаивать на водяной бане полчаса. Затем охлаждать на протяжении часа. Процедить, отфильтровать. Полученный отвар довести до объема 250 мл добавив кипяченую воду. Принимать по 1 ст. л. утром, в обед и вечером в теплом виде.

Отвар

Взять 2 ст. л. сухих цветков, залить водой (пол-литра) и кипятить 5 мин. Затем тщательно процедить и пить треть стакана 4 раза в день до еды.

Отвар календулы не менее полезен, чем другие лекарственные средства, приготовленные с ее использованием

Масло

Свежие соцветия поместить в стеклянную тару и на ¾ залить качественным оливковым маслом. Дать настояться под плотно прилегающей крышкой на холоде 10 дней. Периодически масло нужно встряхивать. Отфильтровать и хранить в холодильнике. Применение: 1 ч. л. за полчаса до еды утром и вечером.

Аптечные препараты календулы при панкреатите

Календула входит в состав следующих фармакологических препаратов:

  1. Калефлон ─ очищенный экстракт календулы. Выпускается в таблетках. Снимает воспаление, повышает секреторную функцию, стимулирует восстановление тканей.
  2. Ротокан ─ спиртовой раствор. Состав: календула, ромашка, тысячелистник. Показан при всех гастроэнтерологических заболеваниях.
  3. Ротокан оказывает целебное действие при многих заболеваниях ЖКТ
  4. Таблетки КН (календула и никотиновая кислота) ─ это комбинированный препарат, улучшающий аппетит и устраняющий диспептические расстройства.
  5. Календула-П ─ таблетки на основе порошка из соцветий растения. Снимает воспаление, ускоряет эпителизацию тканей.

Ни самостоятельно приготовленные настои и отвары, ни приобретенные в аптеке лекарственные формы не должны применяться для самолечения. При остром либо хроническом панкреатите необходимо обратиться к врачу, который, в дополнение к медикаментозным средствам, может назначить фитотерапию.

Источник:

Календула при панкреатите: лечебные свойства ноготков и противопоказания к их применению

Ноготки – универсальное лекарственное растение

Календула обладает множеством полезных качеств, которые с давних времен используются в медицине. Поэтому важно знать лечебные свойства и противопоказания к применению календулы при панкреатите – воспалении поджелудочной железы.

Календула или ноготки – садовое декоративное растение, лепестки которого имеют окраску от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета. Для приготовления лекарственного сырья собирают лепестки или полностью цветочные головки с чашелистиками. Заготавливают ноготки в период цветения (с июня и до поздней осени).

Внимание! В лепестках ноготков содержится большое количество каротина (витамина А), который обуславливает цвет растения. Он благотворно влияет на состояние обмена веществ, зрение и состояние кожи.

Лечение поджелудочной железы календулой применяется при воспалении органа — панкреатите. Причин возникновения патологического процесса множество. Все они вызывают острое или хроническое повреждение тканей, которое обуславливает нарушение работы органов пищеварения и эндокринной системы.

Среди лечебных эффектов календулы, которые способствуют процессам восстановления при панкреатите, выделяют:

  • противовоспалительное действие;
  • активация регенерации (восстановления) поврежденных клеток;
  • стимуляция выделения пищеварительных соков;
  • усиление отхождения желчи;
  • снятие спазма и уменьшение болевых ощущений;
  • улучшение микроциркуляции в поджелудочной железе.

Одновременное использование домашних и аптечных средств ускоряет процесс выздоровления и усиливает действие препаратов.

Лекарственные средства из календулы

Календула при панкреатите применяется в виде различных фармацевтических форм: настоек, отваров и настоев. Длительность лечения, кратность приемов в сутки, вид лекарственного средства определяет лечащий врач. Учитывая высокую биологическую активность ноготков, самолечение может привести к неблагоприятным последствиям.

Настойка цветков календулы

Популярное аптечное средство, выпускаемое в стеклянных флаконах – спиртовая настойка календулы. Цена препарата невелика, а эффективность доказана давно.

Применяется лекарство при панкреатите в составе комбинированной терапии. Благодаря высокому содержанию тритерпеновых спиртов и сапонинов, оно оказывает стимулирующее действие на органы пищеварительного тракта.

Внимание! Календула понижает артериальное давление, поэтому ее применение рекомендовано людям, страдающим гипертонией.

Травяные сборы

Календула входит в состав различных травяных сборов, готовых к употреблению и продающихся в аптечных сетях. Аналогично настойке, терапевтический курс и номер сбора рекомендует врач. Для лечения панкреатита используют сбор из трав, в состав которого входят:

  • календула;
  • тысячелистник;
  • мята перечная;
  • ромашка;
  • пижма.

Травяные сборы выпускаются в удобных фильтр-пакетах или россыпью. Заваривается такая лекарственная форма кипятком и принимается согласно прилагаемой инструкции.

Рецепты народной медицины

Народная медицина предлагает множество рецептов приготовления лекарственных средств из ноготков. Сырье можно приобрести в аптеках или заготовить самостоятельно. Используются только те цветки, которые произрастают в экологически чистых местах и не обработаны ядохимикатами, уничтожающими сорняки или вредителей.

При воспалении поджелудочной железы применяют:

  1. Настой из сбора лекарственных трав. Перемешать сушеные цветки ноготков и ромашки, листья шалфея и череды, взятых по 1 чайной ложке. Одну столовую ложку смеси залить кипятком. Оставить до остывания. Принимать настой по 2 столовых ложки 4 раза за день.
  2. Отвар из ноготков. Столовую ложку высушенных цветков заливают водой (250 мл) и доводят до кипения. Отвар оставляют томиться на медленном огне 10 мин. Приготовленный раствор настаивают под крышкой до остывания. После процеживания средство применяется в течение дня по одной столовой ложке за полчаса перед каждым приемом пищи.
  3. Настойка из календулы. Свежие лепестки (2 ст. л.) залить 200 мл 70% этилового спирта или водки без примесей в емкости из темного стекла. Настаивать смесь необходимо в течение недели, периодически взбалтывая. Настойку пить по 30 капель дважды в день, на протяжении 2 недель.

Применяя народные средства, важно учитывать индивидуальную переносимость домашних лекарств. При ухудшении состояния, усилении болей в животе, появлении головокружения, тошноты, кожных высыпаний следует немедленно прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Противопоказания к лечению ноготками

Ограничения применения календулы

Аптечные лекарства из календулы или приготовленные самостоятельно обычно переносятся хорошо. Но существует ряд противопоказаний, которые ограничивают использование лекарственного растения, среди них выделяют:

  • хронический алкоголизм;
  • панкреонекроз;
  • тяжелые повреждения печени;
  • брадикардия;
  • беременность и период кормления грудью (для спиртовой настойки);
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • одновременное употребление успокоительных средств;
  • обострение язвенного процесса в ЖКТ.

Календула — для поджелудочной железы эффективное средство, дополняющее диетотерапию и лечение препаратами. Благодаря высокому содержанию активных природных веществ, растение оказывает благоприятное воздействие на состояние тканей железы при панкреатите.

Источник:

Целебное растение календула, или как ее именуют в народе, ноготки имеет множество положительных качеств. Она может использоваться в качестве индивидуального лечебного средства и в составе фито сбора, применяемого для лечения панкреатической патологии поджелудочной железы и других заболеваний, касающихся органов пищеварительного тракта.

Источник: https://medtechnika-nt.ru/pankreatit/kalendula-ee-tselebnye-kachestva-i-protivopokazaniya-pri-pankreatite.html

Использование календулы в лечении панкреатического заболевания

Лечение поджелудочной железы календулой назначается благодаря ее многокомпонентному химическому составу, в который входят:

  • разновидности полисахаридов;
  • кислоты органического происхождения;
  • фитонциды и эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • различные смолы и дубильные вещества;
  • азотосодержащая слизь;
  • компоненты минерального происхождения, такие как цинк, магний, калий, железо, кальций и мн. др.

При развитии воспалительного процесса в полости поджелудочной железы, календула может применяться с разными целями, которые подразделяются на три основные группы:

  1. В качестве профилактического приема, назначаемого тем пациентам, у которых имеется высокий уровень предрасположенности к развитию панкреатического заболевания на фоне патологического нарушения функциональности желчевыводящих путей, неправильного рациона питания, алкоголизма и др.
  2. Календула при панкреатите острой формы развития применяется в качестве дополнительного средства лечения к медикаментозной терапии для купирования болевого синдрома и остановки развития патологии. Ее применение в подобных ситуациях может проводиться только под четким контролем квалифицированных специалистов.
  3. При хронической либо тяжелой форме панкреатической патологии назначается применение календулы, входящей в состав сложного многокомпонентного сбора, использующегося в комбинации с медикаментозными препаратами.

Перед назначением подобного лечения должны быть учтены следующие состояния организма пациента:

  • АД должно быть нормальным и стабильным;
  • биологический возраст;
  • сопутствующие болезни, в особенности наличие новообразований онкологической природы;
  • вероятность возникновения аллергической реакции;
  • период беременности у женщин.

Если у пациента имеется ярко-выраженная склонность к проявлению аллергических реакций, то данный фактор будет являться первоочередным в списке явных противопоказаний к проведению лечения посредством фито терапии.

Целебные качества календулы

Благодаря уникальнейшему химическому составу, ноготки обладают следующим спектром лечебных свойств:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным.

Противовоспалительный эффект при лечении панкреатита в поджелудочной железе посредством применения календулы, достигается благодаря содержанию в лекарственной траве каротиноидов, тритерпеноидов и кумаринов, обеспечивающих снятие отечности и воспалительного процесса.

флавоноидов в составе календулы обеспечивает ей регенерационные способности, способствующие остановке развития дистрофических изменений в полости паренхимы и улучшению метаболических процессов на уровне клетки.

Важно помнить, что лекарственные ноготки обладают мощным спазмолитическим действием. Они способствуют купированию болевого синдрома различной интенсивности, а также оказывают успокаивающий эффект на отделы ЦНС.

Снижение интоксикации всего организма при развитии панкреатической патологии обеспечивают антиоксиданты, которые к тому же еще и повышаю аппетит, нормализуют сон и ликвидируют расстройства диспепсической системы в организме.

Антибактериальный эффект календулы обеспечивают содержащиеся в ней различные группы микроэлементов, способствующих также укреплению иммунной системы защиты.

Наличие противопоказаний

Использование такого целебного растения, как лекарственные ноготки должно быть назначено только лечащим врачом, так как ввиду широкого спектра целебных эффектов, данное растение обладает и широким списком противопоказаний, среди которых различают:

  • период беременности;
  • аллергические реакции и непереносимость организмом фито средств;
  • наличие сопутствующих патологий в виде брадикардии, обостренного язвенного поражения полости желудка либо гипотонии;
  • комбинирование с барбитуратами и препаратами седативного (успокаивающего) спектра действия;
  • биологический возраст пациента менее 12 лет.

Важно помнить, что самолечение панкреатической патологии может не дать ожидаемых результатов, и даже усугубить течение болезни и общее самочувствие пациента. Поэтому применять даже растительные средства из списка народного лечения необходимо только после консультации с опытным специалистом.

Способы применения календулы

Самостоятельно из календулы можно сделать целебные отвары, настойку на основе спирта либо настои на водной основе. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления целебного средства с календулой.

Настойки на спирту

  1. Взять 1 ст. л. цветочных корзинок ноготков и ¼ литра спирта с крепостью в 40%. Ноготки мелко порубить и залить приготовленным спиртом. Оставить настаиваться в течение недели, после чего процедить.
  2. 2 ст. ложки ноготков измельчить и залить 200-ми мл.
    70% этилового спирта, закрыть и оставить для настаивания в течение 7 дней, после процедить.

Готовую спиртовую настойку необходимо принимать во внутрь, начиная фитотерапию с приема 20 капель 2-3 раза в сутки. С течением времени, дозировку нужно постепенно увеличивать, доводя ее до 1 столовой ложки в один прием.

Время продолжительности курсового лечения не должно превышать 30 дней.

Целебный отвар

Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. сухого сырья поместить в 500 мл чистой воды и поставить на огонь. После закипания, огонь уменьшить и кипятить еще минут 5. После этого отвар процедить и употреблять по 1/3 стакана не менее 4-х раз в день до приема пищи.

Настой на водной основе

Нужно 2 чайные ложки залить половиной литра вскипяченной горячей водой, закрыть плотной крышкой и оставить для настаивания на час. После чего настой можно употреблять по одной столовой ложке. За весь день в общей совокупность должно быть выпито не менее половины одного стакана полученного настоя.

Лечение панкреатической патологии острого либо хронического течения может дополняться применением лекарственных растений в виде календулы, но только по назначению лечащего врача.

Ни в коем случае нельзя использовать фито средства для самолечения, так как это может привести к необратимым последствиям и серьезнейшим осложнениям.

  1. Корзунова А.Н. Тысячелистник. Календула. Эвкалипт. Издательство Эксмо 2005 г.
  2. Корсун В. Ф., Корсун Е. В. Энциклопедия фитотерапии. М., Центрполиграф, 2007 г.
  3. Берков Б. В., Беркова Г. И. 1000 золотых рецептов народной медицины. М., ЭКСМО-Пресс, 2000 г.
  4. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия: учебное пособие под ред. Г.П. Яковлева. СПб. СпецЛит, 2006 г.
  5. Землинский С.Е. Лекарственные растения СССР. Ред. Ф. Сацыперов. 2-е изд. М.: Медгиз, 1951 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/kalendula-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Отзывы о лечении петрушкой

Галина, 46 лет: У меня начальная стадия панкреатита. Помимо назначенных препаратов всегда обращаю внимание на доступные натуральные лечебные рецепты. Особенно хорошо помогает петрушка с молоком — исчезает неприятная болезненность, улучшается самочувствие. Рекомендую это средство всем, кто страдает панкреатическим заболеванием!

Николай 65 лет: Хочу поделиться своими впечатлениями о лечении хронического панкреатита народным средством на основе петрушки, лимона и чеснока. Это лекарство принимал курсом – 2 месяца. По моим наблюдениям, лечебный результат очень хороший, но прежде чем его применять, обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом.

Сергей, 39 лет: Недавно узнал о целебных свойствах обычной огородной петрушки при панкреатите. Проконсультировался с лечащим доктором, он подсказал, как правильно принимать лекарство на основе зелени и расписал схему лечения. По завершению курса мое самочувствие заметно улучшилось, а проявления панкреатита практически свелись к нулю.

Комментарии

Грамотное лечение панкреатита петрушкой позволяет приблизить момент выздоровления пациента. По мнению народных лекарей и официальной медицины, эта пряность оказывает благотворное влияние на больную железу, подпитывает ослабленный организм витаминными веществами, однако во время обострения панкреатического недуга употреблять ее не стоит.

О том, какие существуют лечебные рецепты на ее основе, как правильно добавлять в блюда, проявляет ли она побочное действие, а также о ее целебном влиянии на поджелудочную железу будет рассказано в этой статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: