Химический состав и сока из картофеля
В таблице показано среднее содержание питательных веществ, элементов, витаминов, других питательных параметров, присутствующих в составе картофельного сока. Этот корнеплод также содержит витамин К (1 мкг/100 мг).
Питательная ценность | Минералы | Витамины | |||
Вещество | Кол-во (г/100 г) | Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Вода | 90 | Натрий | 7 | C | 11-21 |
Белок | 2,1 | Калий | 360 | D | — |
Жиры | 0,2 | Кальций | 6 | E | Следы |
Углеводы | 0,6 | Магний | 14 | B6 | 0,31 |
Крахмал | 16,6 | Фосфор | 37 | B12 | Следы |
Клетчатка | 1,3 | Железо | 0,4 | Каротин | Следы |
Жирные кислоты | 0,1 | Медь | 0,08 | Тиамин | 0,21 |
Холестерин | 0 | Цинк | 0,4 | Рибофлавин | 0,02 |
Энергия (кДж/100 г) | 318 | Марганец | 0,1 | Ниацин | 0,6 |
Картофельный сок богат питательными крахмалами. Витамина С в нем содержится больше, чем в яблоках, грушах (до 45% рекомендуемой суточной дозы; наибольшее количество – в соке из молодого корнеплода). Кроме минералов, микроэлементов пользу напитку обеспечивают другие растительные вещества, в частности, фенольная кислота, действующая против вредных бактерий, вирусов.
Важно! Значительное количество марганца делает картофель овощем, поддерживающим здоровье костей.
Витамины группы В, в частности B6, важны для производства эритроцитов, при этом на напиток из одного овоща приходится около 30% рекомендуемой суточной дозы B6.
Сок из одной картофелины обеспечит тело примерно 10% рекомендуемой суточной дозы калия. Ни один из обычно употребляемых в пищу овощей и фруктов не содержит больше этого вещества. Калий важен для поддержания нормального кровяного давления, он помогает снизить уровень холестерина, уменьшить риск развития рака.
Большинство указанных веществ вместе с фосфором и цинком, также присутствующих в составе картошки, в сочетании с аминокислотами, жирными кислотами омега-3 обеспечат надлежащее функционирование мозга. Витамин С и калий противодействуют воспалению как внутри организма, так и снаружи тела.
Немного истории
Картофель, как продукт, вошел в культуру еще 14 тысяч лет тому назад. В Европу овощ попал в 1565 году, в Россию – в 1698 году. Картофель в России вводили насильственно, вплоть до бунтов. Вначале люди травились несъедобными балаболками, употребляя их в пищу. Крестьяне научились использовать клубни только в конце 18 века.
Видео о лечении картофельным соком
Свойства картофельного сока для организма
Картофель – это растение, клубни которого присутствуют на тарелках большинства людей. Это нетребовательная культура, чем объясняется ее популярность. Овощ содержит ряд важных питательных веществ, большинство из которых разрушаются при термической обработке. Поэтому более полезно потреблять сырой картофель, в частности, пить сок из него.
Из-за содержания ряда важных для организма компонентов этот напиток очень полезный для здоровья. Рассмотрим некоторые его преимущества более подробно.
Предотвращение старения
Исследования показали, что картофельный сок увлажняет кожу, доставляет антиоксиданты на ее поверхность. Это помогает сократить морщины, пигментные пятна, одновременно защищая от воспаления, кожных инфекций.
Увеличение уровня энергии
Овощной напиток – это отличный стимулятор энергии, т.к. природные сахара в нем являются легкой формой энергии. Кроме того, в картофельном соке содержится большое количество тиамина, улучшающего способность организма расщеплять углеводы в полезную энергию.
Улучшение здоровья сердца
В одном стакане картофельного сока содержится значительное количество калия. Следовательно, начало дня со стаканом натурального напитка снижает напряжение в сердечно-сосудистой системе, расслабляя кровеносные сосуды, снижая артериальное давление. Это, в свою очередь, снижает риск сердечного приступа, атеросклероза, инсульта.
Повышение иммунитета
Богатый витамином С овощной сок повышает иммунитет, стимулируя выработку лейкоцитов. Другие антиоксиданты, иммуностимуляторы защищают от хронических заболеваний, уменьшают окислительный стресс.
Ускорение заживления ран
Картофельный фреш богат витамином С, стимулирующим выработку коллагена, ускоряющим заживление ран, облегчающим мышечные боли.
Улучшение кровообращения
Ниацин – это витамин группы В, содержащийся в картофельном соке в большом количестве. Он стимулирует кровообращение, улучшает оксигенацию в различных частях тела, поставляет питательные вещества, необходимые для восстановления и нормальной функции организма.
Улучшение выработки гормонов
Регулярное употребление картофельного сока способствует улучшению уровня важных половых и стрессовых гормонов.
Выведение токсинов из печени, желчного пузыря
Активные компоненты овощного напитка поддерживают детоксикацию печени, желчного пузыря – 2-х основных центров очищения в организме. Это способствует улучшению общего состояния организма, самочувствия человека.
Важно! Для усиления эффекта, улучшения вкуса можно разбавлять картофельный сок другим (напр., морковным), травами (крапивой, шалфеем).
Польза для желудка
Картофель идеально подходит для успокоения пищеварительного тракта, лечения расстройств пищеварения, избытка кислоты в организме. Он поддерживает устранение синдрома раздраженного кишечника.
Овощной сок обладает антацидными свойствами, имеет слегка щелочной pH. Это обеспечивает сбалансированную кислотность в кишечнике, предотвращает, поддерживает лечение язвы желудка, помогает сформировать защитный слой на слизистой оболочке желудка, чтобы облегчить боль, дискомфорт, типичные для этой болезни.
Картофель снабжает организм рядом минералов, микроэлементов, всасывающихся через стенку кишечника. Следовательно, сок из него оказывает регенерирующее действие на ЖКТ.
Благодаря способности связывать избыток кислот напиток справляется с повышенной желудочной кислотностью. Это избавляет от неприятной изжоги, отрыжки, метеоризма.
Признаки эрозивного гастрита
Прежде чем начать лечение народными средствами эрозивного антрального гастрита, стоит уточнить его симптомы. Это позволит более точно диагностировать заболевание. Симптомы такой разновидности недуга во многом совпадают с симптомами обычного гастрита. Исключением в данном случае является желудочное кровотечение, а также стойкий и выраженный характер прочих признаков. Симптомы эрозивного гастрита зависят от особенностей течения болезни и от сопутствующих ее патологий:
- боль, проявляющаяся или же усиливающаяся после приема пищи или натощак;
- диспептические расстройства, к которым относится кислая или тухлая отрыжка, сухость и горечь во рту, нарушения стула, тяжесть в области желудка;
- боль, отличающаяся по интенсивности, сконцентрированная в верхней области живота;
- изжога.
Последний признак чаще всего сопровождает эрозивный хронический гастрит, при котором отмечается нарушение моторики желудка. Чаще всего изжога указывает на болезнь с повышенной кислотностью.
Вред и противопоказания
Несмотря на указанные преимущества для здоровья, картофельный сок может иметь ряд негативных побочных эффектов, принести вред телу (вызвать расстройства ЖКТ, повышение уровня сахара в крови). Но эти осложнения обычно возникают у людей, неправильно его готовящих, потребляющих в слишком больших количествах.
Диабет
В картофельном соке содержится большое количество натуральных сахаров, способных представлять опасность для людей, имеющих проблемы с уровнем сахара в крови (напр., для диабетиков). Принимать сок надо умеренно всем, но пациентам с диабетом особая осторожность требуется именно из-за присутствия глюкозы в его составе.
Проблемы с желудком
Ключевой момент – приготовление картофельного сока их правильного овоща. Это означает отсутствие на нем пятен, отверстий. В свежих зеленых побегах содержатся определенные токсины, способные вызвать диарею, расстройство желудка, дискомфорт. Поэтому для приготовления сока следует использовать картофель самого лучшего, органического качества.
Хотя сырой корнеплод полезен, не пейте соковые напитки из него слишком часто. Частое его потребление повышает риск бактериальных заболеваний, проблем с пищеварением. Это обусловлено тем, что организм человека не привык к сырому картофелю.
Соланин
Картофель содержит высокотоксичный алкалоид соланин. Он присутствует в цветах, плодах (созревает в надземной части растения, поэтому при потреблении здорового клубня риск интоксикации отсутствует). Соланин – это токсичный нервный яд, действие которого проявляется в мозжечке. При отравлении соланином, появляется головокружение, тошнота, рвота. Наиболее высокому риску подвергаются беременные женщины.
Но не волнуйтесь. «В соответствии с гигиеническими стандартами максимально допустимая концентрация [соланина] в продовольственном картофеле составляет 200 мг/кг клубней. Обычная концентрация соланина в картофеле составляет около 20-150 мг/кг клубней, поскольку выращиваются только сорта с низкой кон). Концентрация соланина увеличивается при длительном хранении. Следовательно, устранение ростков снижает потенциальный риск повышенной концентрации токсичного вещества.
Как правильно принимать для лечения болей в желудке
Польза и вред картофельного сока натощак (от болей в желудке, дискомфорта, расстройств пищеварения) заключается в успокоении всего пищеварительного тракта. Например, при воспалительных болезнях рекомендуется пить 50 мл сырого картофельного сока 4 раза в день. Его эффект обеспечивается содержанием аллантоина.
Картофельный сок поможет облегчить симптомы расстройств желудка. Это быстрый помощник при боли от переедания. Поможет он и при похмелье. Рекомендуется пить его весь день небольшими порциями (напр., 5 раз в день по 100 мл или 6 раз в день по 1 ст.л.).
Стоит ли использовать алоэ
Сок алоэ также могут назначить для лечения эрозивного гастрита. Для приготовления препарата используют только листья растения. Их нужно срезать и поместить на ночь в холодильник. Достаточно будет 10 листочков. После охлаждения их стоит измельчить при помощи мясорубки, подержать на водяной бане в течение 10 минут, а затем смешать с натуральным медом. Количество ингредиентов должно быть одинаково. Смесь в завершение стоит подержать еще минуту на водяной бане.
Хранить препарат следует в холодильнике. Принимают его по столовой ложке вечером и утром натощак.
Как принимать при других заболеваниях
Результаты исследований свидетельствуют о положительном воздействии на тело антибактериальных молекул, содержащихся в сыром картофельном соке. Они могут лечить, предотвращать размножение бактерий, живущих в желудке, вызывающих язву, изжогу. В отличие от антибиотиков, эти желудочные бактерии не вырабатывают устойчивость к овощному напитку.
Важно! Употребление сока из картофеля почти лишено побочных эффектов. Это одна из причин, почему эксперты начали исследовать несколько видов картофеля; сегодня предпринимаются попытки разработать натуральные лекарственные средства будущего.
При гастрите
Картофельный сок – это естественное средство для лечения гастрита (воспаления желудка). Для этого рекомендуется принять 1 ст.л. напитка, разбавленного небольшим количеством воды, натощак (за 30 минут до завтрака), перед обедом, ужином.
От изжоги
Вылечить изжогу можно, принимая фреш из картофеля с добавлением лимонного сока (3:1). Это способствует снижению повышенной кислотности организма.
Натуральное лекарство рекомендуется пить за 30 минут до еды (достаточно сока из 2-х картофелин).
При запорах и проблемах с кишечником
Добавив в сок льняное семя (1 ч.л. на 1 стакан), вы получите естественное слабительное средство. Принимайте его 1-2 раза в день до улучшения состояния.
При панкреатите
Фреш из картошки облегчает симптомы при обострении панкреатита благодаря противовоспалительным свойствам. Он создает на слизистой пищеварительного тракта защитную пленку, что уменьшает его раздражение. Сок не способствует образованию ферментов, способных вызвать дискомфорт. Он считается природным спазмолитическим средством, благодаря чему снимает спазмы, типичные для обострения панкреатита.
Пейте напиток за 30 минут до еды 2 раза в день (по 100-200 мл).
Схема терапии
Прежде чем начать лечение эрозивного антрального гастрита народными средствами, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Схема терапии состоит из следующих этапов:
- при условии повышенной секреции — снижение выработки желудочного сока;
- облегчение пищеварительных процессов применением ферментных препаратов;
- устранение повышенной кислотности;
- при необходимости остановка желудочных кровотечений, требующих внутримышечного либо внутривенного введения кровоостанавливающих лекарственных средств;
- устранение разнообразных патологий моторики двенадцатиперстной кишки и желудка;
- прием антибактериальных препаратов при бактериальной инфекции, а также для терапии хеликобактериоза;
- бальнеотерапия – применение для терапии недуга минеральной воды в условиях лечебницы или санатория, а также в домашних условиях.
При правильном подборе методы нетрадиционной медицины позволяют намного быстрее избавиться от многих проблем и значительно улучшить состояние больного, а также не допустить повторного обострения недуга.
Как заготовить и хранить картофельный сок
Приготовление сока из картофеля (как из других корнеплодов) требует несколько больше усилий, чем отжим большинства овощных и фруктовых фрешей. Перед приготовлением натурального лекарства нет необходимости очищать овощ – после очистки вы получите гораздо меньше питательных веществ в конечном продукте. Но важно удалить все черные пятна на корнеплоде, другие недостатки. Всегда старайтесь использовать домашний картофель.
Рецепт №1
Этот напиток поможет облегчить боли в животе.
Приготовление:
- Помойте корнеплоды.
- Удалите ростки, зеленые части.
- Натрите овощ на терке, заверните в ткань.
- Выжмите как можно больше сока.
Наличие соковыжималки существенно облегчит процесс приготовления.
Рецепт №2
Этот фреш подходит для общего укрепления организма. В профилактических целях пейте его 1 раз в неделю.
Ингредиенты:
- 2 большие картофелины;
- 2 ст. воды;
- другие овощи (напр., сельдерей, капуста, шпинат – по желанию).
Приготовление:
- Убедитесь, что картофель тщательно вымыт, не содержит загрязнений.
- Порежьте овощ на мелкие кусочки, оставьте немного «отдохнуть».
- Поместите корнеплод и воду в блендер, перемешивайте в течение 2-3 минут.
- Процедите через сито или ткань.
- Отожмите, чтобы получить как можно больше сока.
- Поместите в блендер другие овощи, добавьте картофельный сок, перемешайте.
- Поставьте фреш в холодильник на 2-3 часа.
- Перемешайте, выпейте.
Не храните сок из картофеля дольше 24 часов. Желательно всегда готовить свежий напиток перед потреблением. При необходимости для сохранения поместите его в холодильник.
Что можно употреблять
При антральном эрозивном гастрите разрешается употреблять:
- диетическое мясо, например курицу, молодую говядину, кролика;
- черствый белый и черный хлеб;
- масло на основе сливок;
- незначительное количество масла из растительных компонентов;
- кисломолочные продукты;
- пюре из картофеля;
- каши, за исключением пшенной и ячневой;
- рыбу.
Если диагностирован геморрагический гастрит, то стоит включить в свой рацион продукты, в состав которых входит железо: запеченные сладкие яблоки, говядина, печени. Не стоит забывать, что такая форма недуга нередко сопровождается большой потерей крови.
Выводы из сказанного
Перед приготовлением сока обязательно устраните из корнеплода зеленые участки, ростки – это источники токсичного соланина. Оставьте кожуру, т.к. она содержит много питательных веществ. Для ароматизации, добавления вкуса соку можно добавлять любые фрукты, овощи (напр., морковь, яблоки, лимон). Для подслащивания используйте мед. Полезный напиток можно обогатить специями, такими как имбирь, куркума – это повысит его эффективность.
Помните: при диагностировании болезни ЖКТ нельзя полностью полагаться на народные методы лечения. Единственный способ полного исцеления – следование врачебным рекомендациям, применение назначенных препаратов. Народные средства, включающие картофельный сок, используются только в качестве поддерживающей терапии. Кроме того, его потребление требуется обговорить с врачом.
Применение календулы
Лечение эрозивного антрального гастрита народными средствами допускает применение разнообразных настоев трав. Нередко для терапии недуга используется календула. Это растение:
- устраняет болезнетворные бактерии;
- снижает повышенную кислотность;
- уменьшает болевые ощущения;
- снимает воспаление слизистой желудка.
Чтобы приготовить препарат, необходимо залить стаканом кипятка столовую ложку цветков календулы. Емкость следует накрыть крышкой и оставить на час. Спустя указанное время средство стоит процедить. Принимать его рекомендуется трижды в сутки по одной столовой ложке. Что касается геморрагического гастрита, то его терапия народными средствами допускается только в период ремиссии.