Общие правила диеты при колите кишечника
Язвенным колитом называют болезнь, при которой поражается слизистая толстой кишки. Расстройство проявляется деструктивно-язвенным воспалением разной интенсивности. Поражение начинается с прямой кишки, постепенно распространяется или сразу захватывает остальные части толстой кишки. Заболевание называется также неспецифическим язвенным колитом.
В первую очередь врачи исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку органов пищеварения.
Стол 4 — диета при колите кишечника
Пациентам рекомендуют щадящую диету, соответствующую следующим требованиям:
- включение в меню высокобелковых продуктов;
- устранение грубой клетчатки из рациона: необработанных ягод, фруктов, сырых овощей, орехов, семечек, кунжута, отрубей, бобовых;
- пища должна быть отварная или паровая;
- теплую пищу протирают или отварные овощи натирают на крупной терке;
- исключение химических раздражителей слизистой (острые, соленые, маринованные, кислые продукты);
- в блюда допустимо добавлять сливочное масло, не более 10 г;
- каши следует варить на воде.
Особенности и типы колитов
Колит — воспалительное заболевание толстой кишки с тенденцией к быстрой трансформации в хроническую форму и распространению по всем отделам кишечника. Основными причинами воспаления являются травматические факторы любой природы, наследственная предрасположенность и воздействие иных внешних или внутренних факторов. По природе возникновения условно выделяют следующие типы колитов:
- токсический (патогенез обусловлен интоксикацией алкоголем, ядами, лекарственными препаратами);
- ишемический (вызван нарушением кровообращения в слизистых и подслизистых структурах кишечника, их некротизацией);
- спастический (возникает при стойком стрессовом факторе, повышенной психоэмоциональной нагрузке, нередко появляется у детей подросткового возраста);
- инфекционный (патологический процесс обусловлен нарушением кишечной микрофлоры, развитием инфекционного процесса);
- атонический (природа возникновения связана с нарушением перистальтики кишечника, со снижением мышечного тонуса подслизистых структур);
- аллергический (реакция кишечника на неблагоприятный аллергический фон);
- алиментарный (чрезмерное количество жареной и жирной пищи, переедание наряду с голоданием).
По характеру течения выделяют эрозивный, язвенный, псевдомембранозный, атрофический колиты. Классификация колитов кишечника определяется множественными критериями, поэтому принципы диетического питания могут разниться. Заболевание часто встречается у женщин.
Важно! Многоликость патологического процесса определяется и структурным изменением слизистых оболочек, поэтому питание для каждого пациента с колитом может отличаться.
Что нужно учитывать при составлении меню?
Диета при колите должна быть сбалансированной, включать фрукты, овощи, зерновые, молочные продукты и белки. Необходимо включить в свой рацион некоторые полезные жиры, такие как оливковое масло.
Нет единого плана диеты, который бы работал для всех видов колита.
Нередко возникают проблемы с продуктами, которые человек раньше переносил, а затем, после их употребления, возникли проблемы с желудком. Из рациона необходимо убрать продукты, раздражающие слизистую, вызывающие повышенное газообразование. Приготовленные блюда должны перевариваться легко и без затруднений.
Режим питания
Вместо несколько больших приемов пищи режим еды следует раздробить на 5-6 небольших приемов, что даст кишечнику время переварить пищу.
Температура пищи
Принимаемые 1 и 2 блюда должны быть тёплыми, напитки также не следует употреблять в холодном виде.
Кулинарная обработка
Диета при колите – это питание лёгкое во всех отношениях.
Для этого существуют определенные способы обработки продуктов:
- готовка на пару;
- тушение;
- отваривание;
- томление;
- приготовление в фольге, специальных пакетах для запекания.
Наилучший результат достигается, если блюда готовить в пароварке или мультиварке. При отсутствии возможности тщательно пережёвывать пищу, продукты следует предварительно измельчить.
Растительная клетчатка
Продукты, богатые клетчаткой, такие как зерновые, овощи и фрукты, являются важной частью сбалансированной диеты, но потребление слишком большого их количества может ухудшить работу кишечника.
Количество потребляемой клетчатки лучше согласовать с врачом, а изменение способа приготовления фруктов и овощей также может облегчить их переваривание.
Соль
Некоторые лекарства, используемые для лечения язвенного колита, вызывают побочные эффекты, если потребляется слишком много натрия. Например, они могут вызвать отек и вздутие живота. Поэтому следует придерживаться диеты с низким содержанием соли, чтобы предотвратить задержку воды.
Свободная жидкость
Людям с такими заболеваниями, как язвенный колит, может потребоваться пить больше жидкости, так как диарея часто приводит к обезвоживанию организма.
Алкоголь
Установлено, что алкоголь усиливает воспалительные реакции в кишечнике и ухудшает симптомы заболевания.
Врачи обнаружили, что за одну неделю употребления алкоголя снижаются защитные барьеры в кишечнике и увеличивается его проницаемость, что приводит к ухудшению состояния при язвенном колите. Лучше избегать употребления алкоголя, когда это возможно, и ограничивать потребление при выпивке.
Отзывы и результаты
Имеющиеся ограничения незначительные, поэтому данное лечебное питание легко переносится и при сочетанной патологии ЖКТ просто необходимо. Сбалансированность диеты позволяет постоянно ее соблюдать, что предупреждает возникновение обострений. Судя по отзывам, данное питание позволяет устранить дискомфорт в области желудка, отрыжку, вздутие кишечника и нормализовать его функцию.
- «… Диета легкая и полезная, поэтому постоянно ее придерживаюсь. У меня синдром раздраженного кишечника и, хотя изменений слизистой нет, но жалобы на боли, вздутие, урчание. Запоры могут чередоваться с поносами. Все это заставляет постоянно следить за питанием. Перебор в овощах сопровождается поносом, если съела больше выпечки и макарон — запоры. Началось все с гастрита, а потом присоединились неполадки с кишечником. За многие годы изучила организм и не могу отходить от диеты, так как будет ухудшение или даже обострение. Избирательно ем фрукты и соки, из сладостей позволяю очень редко и немного зефира или мармелада. А повседневное питание состоит из супов, отварного куриного мяса и рыбы».
- «… Неспецифический язвенный колит — довольно тяжелое заболевание, плюс еще и гастрит. Так что диета для меня — это выход относительно хорошо себя чувствовать. Уже знаю, что нужно исключить, чтобы не было обострения. Периодически провожу курсы лечения — без этого нельзя. Нетрудно готовить, если есть пароварка. В ней сразу делаю овощи и котлетки. Овощи потом взбиваю до состояния пюре и развожу отваром овощей. Молоко не переношу, а кефир могу пить. В кафе питание не для больных, поэтому давно отказалась от этого. На работу тоже приходится брать диетические блюда»;
- «… Колит и гастрит обостряются по очереди. Желудок начинает болеть после жареного и специй, а кишечник после капусты (даже борщ не могу есть), орехов и семечек. Знаю это, но так иногда хочется, что не могу удержаться от горсточки семечек. Ее оказывается достаточно для того, чтобы появились боли в кишечнике и колики. Когда все обостряется, начинаю правильно питаться, а профилактически еще не получается. В ход идут блюда, приготовленные в пароварке и запеченные. В этот период отказываюсь от свежих овощей и квашеных, не ем ничего жареного, жирного, со специями. Через десять дней становится лучше: исчезает отрыжка, притупляются боли в желудке, нет вздутия кишечника, и стул становится мягче. В мультиварке запекаю рыбу или мясо с овощами — все без масла. Потом делаю соус бешамель (очень его люблю) и он улучшает вкус овощей. Супы варю на воде или очень слабом бульоне. В целом приспособиться можно и питание не кажется нудным и однообразным».
Разрешенные продукты
Люди с язвенным колитом должны есть продукты, которые обеспечивают значительное количество:
- калия;
- фолата;
- магния;
- кальция;
- железа.
Хорошие меню для язвенного колита — это продукты, которые могут обеспечить все необходимые организму питательные вещества, но не погубить желудочно-кишечный тракт.
Главное при лечении хронического колита — диета
Некоторые из лучших продуктов питания для язвенного колита включают в себя:
- Вчерашний хлеб из пшеничной муки.
- Супы на вторичном бульоне из курицы, индюшки, кролика, овощные бульоны.
- Мясо постное.
- Ветчина вареная, сосиски молочные.
- Рыбу постных сортов.
- Молочные продукты: сметану, творог, йогурт, сливки, ряженку, молоко обезжиренное.
- Яйца в виде омлетов, сваренные всмятку, не более 3 в неделю.
- Каши на воде: рисовая, гречневая, овсяная, геркулес.
- Яблочное пюре — это хороший источник питательных веществ. Однако высокое содержание клетчатки и фруктозы в яблочном пюре может затруднить переваривание во время вспышки симптомов.
- Тыква, кабачки. Некоторые овощи с высоким содержанием клетчатки не подходят для людей во время рецидивов заболевания.
- Рафинированное зерно. Лучше есть макароны, хлеб и хлопья, приготовленные из рафинированного зерна. Цельные зерна труднее усваиваются.
- Сладкие фрукты без кожуры в пюреобразном виде.
- Зефир, пастилу, мармелад.
- Некрепкий чай, желательно с молоком, растительные отвары, ягодные соки, разбавленные 1/1, компоты, кисели, муссы, желе.
Симптомы для назначения диеты
Диета назначается при следующих признаках и симптомах:
- Появляется боль после еды в области желудка или подреберье.
- Во рту может появиться неприятный привкус.
- Возникает изжога, которая может сопровождаться кислой отрыжкой.
- Ощущение переполненности в желудке.
- Возникновение запоров.
- Плохой аппетит.
В период обострения хронического гастрита меню более строгое, а сама диета носит более щадящий характер. В этот период необходимо:
- употреблять пищу, которая легко усваивается, в маленьких количествах;
- снизить объем потребляемой жидкости до 1500 мл.
Врачи рекомендуют придерживаться питания, которое определяется диетой первого стола. Она характеризуется тем, что в пищу идут, в основном, продукты в перетёртом виде. Жареные блюда полностью исключаются. Перед сном, следует употреблять молоко. Количество калорий, потребляемых в течение дня, не должно превышать трёх тысяч.
Частично ограниченные и запрещенные продукты
Медицинские работники признают некоторые продукты питания потенциально-опасными для язвенного колита:
- Кофеин.
- Кислые молочные продукты.
- Газированные напитки.
- Пищу с высоким содержанием клетчатки. Это сушеные бобы, фрукты, цельные зерна, ягоды, горох и бобовые. Они увеличивают частоту опорожнения желудка, количество газа и спазмы в животе.
- Картофель. Этот овощ содержит гликоалкалоиды, которые могут нарушить целостность клеточной мембраны кишечника.
- Продукты, которые содержат серу или сульфиты. Этот минерал способствует избыточному газообразованию. Он содержится в пиве, вине, миндале, сое, макаронных изделиях из пшеницы, хлебе, арахисе, изюме и колбасных изделиях.
- Жирное мясо. Во время вспышки болезни кишка может не полностью поглощать жир из мяса, что усугубляет негативные симптомы.
- Орехи, ореховое масло и семена. Эти продукты вызывают спазмы в животе, вздутие, диарею.
- Сахарные спирты. Они могут вызвать вздутие живота, диарею и газы, часто используются в качестве подсластителя жевательных резинок и конфетах, не содержащих сахара, некоторых фруктовых соках и мороженом.
- Овощи, содержащие большое количество клетчатки: сельдерей, брюссельская капуста, брокколи.
- Пряные продукты. К ним относятся острые соусы, перец.
- Глютен. Это компонент пшеницы, ржи и ячменя. Иногда он вызывает симптомы язвенного колита.
Для улучшения работы кишечника следует увеличить количество продуктов, содержащих:
- инулин – бананы, цикорий, топинамбур:
- олигофруктозу — пребиотик, часто добавляемый в продукты питания.
Меню диет по формам болезни
Диета, как одна из составляющих курса лечения при колите, уменьшает воспаление, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Каши, овощные, мясные и рыбные блюда лучше готовить на пару или в пароварке.
При хроническом колите с запорами
Рекомендовано принимать пищу не менее 5 раз в день. Блюда должны быть жидкими, перетертыми, каши готовят наполовину на воде.
Меню на 1 день:
Завтрак | Каша геркулес, какао на воде |
2 завтрак | Мягкий сыр |
Обед | Крупяной суп на курином бульоне, фрикадельки отварные из курицы, отвар шиповника |
Ужин | Овощи перетертые, отварные |
Полдник | Несдобное печенье, кефир |
При колите с запором следует ограничить количество соли. В день допустимо употребление не более 10-15 г. Фрукты, овощи, богатые клетчаткой следует употреблять в отварном виде.
При хроническом колите с поносом
Полезны различные виды нежирных рыб в отварном виде. Из мяса лучше использовать телятину и курицу.
Завтрак | 1 яйцо всмятку, хлеб пшеничный 1 кусочек, чай |
Перекус | Запеченный зеленый горошек, какао на воде |
Обед | Лещ отварной, кабачки перетёртые, отварные |
Полдник | Зефир |
Ужин | Курица паровая с кусочками тыквы |
Перекус | Кисель из шиповника |
Диета при колите для восстановления функции кишечника должна соблюдаться не менее 1 года. В период ремиссии допускаются супы на мясном бульоне, сырые овощи.
При обострении хронического колита
Обострение заболевания предполагает более жёсткий подход к выбору продуктов:
Завтрак | Овсяная каша на воде, слизистая, чай |
Завтрак 2 | Кисель |
Обед | Бульон из постного мяса, разбавленный, каша из риса на воде, слизистая, сухари |
Полдник | Суфле морковно-яблочное паровое |
Ужин | Котлеты паровые из рыбы, нежирной |
Перекус | Простокваша |
Можно добавлять в меню нежирное мясо курицы без кожи. Каши лучше готовить в пароварке. Творог употреблять, пресный, желе из фруктов, какао готовить на воде.
При язвенной форме
Эта форма заболевания имеет аутоиммунную природу. При диетическом питании следует особое внимание уделить продуктам, содержащим белки.
Завтрак | Рисовая каша на воде, отвар черемухи |
2 завтрак | Фруктовое пюре из груш |
Обед | Рыба под белым соусом, бульон рыбный, очищенный, компот из персиков |
Полдник | Кисель фруктовый, галеты |
Ужин | Пудинг с морковью |
Последний приём пищи должен быть не позднее 19 час. В приготовленные блюда можно добавлять сливочное масло, не более 10 г в сутки.
При спастической форме
Спастический колит – это нарушение работы кишечника, которое проявляется болями в животе и поочередно запорами и поносами.
Диета при колите, особенно спастическом, включает разнообразные продукты, с большим количеством клетчатки, которая необходима при постоянных запорах. Для взрослых пациентов рекомендовано голодание в течение первых 2 дней после начавшегося обострения.
В последующие дни по утрам следует выпивать 1 стакан теплой воды, на завтрак предпочтительно съесть овсяную кашу, а если беспокоит жидкий стул, то приготовить рисовую кашу. На ужин следует готовить овощные супы. В последующие дни можно постепенно добавлять рыбу, отварное мясо, яйца.
Завтрак | 1 стакан чистой тёплой воды, 25 г пробиотического йогурта |
Перекус | 1 банан |
Обед | 1 стакан теплой воды, запеченная рыба с сырым салатом |
Перекус | Фруктовый сок без мякоти |
Ужин | 1 стакан воды, отварные кабачки, овощной перетертый суп |
Перекус | Йогурт |
Чтобы избежать обезвоживания, следует выпивать не менее 8 стаканов теплой воды в день. В период обострений следует есть тушёные овощи, а затем, по мере снижения симптомов, в рацион добавляются сырые овощи и фрукты, очищенные от кожицы.
При катаральной форме
Диета при таком виде колита предполагает проведение голодания первые 2 дня после начала обострения. Можно пить чай, отвар шиповника, минеральную воду. В дальнейшем добавляются и другие блюда.
Завтрак | Омлет на пару |
2 завтрак | Желе из свежих груш |
Обед | Щи из свежей капусты, сухари, рыбные кнели |
Полдник | Компот персиковый, галеты |
Ужин | Яблочное пюре с лимонным соком |
Диета должна быть направлена на защиту слизистой, снижение кислотности желудочного сока.
При атрофической форме
Дневной рацион при диете этого типа должен включать не менее 100 г белков, 100 г жиров и 60 г углеводов.
Завтрак | Пюре из яблок |
2 завтрак | Геркулес на воде, грушевый компот без сахара |
Обед | Щи из свежей капусты, хлеб пшеничный 1 кусок, лтварное мясо с кашей на воде |
Полдник | Яблочный зефир |
Ужин | Кабачки с кефиром |
Питание должно быть прерывистое, небольшими порциями, без грубой клетчатки.
При эрозивном колите
Меню должно содержать повышенное количество белковой еды. Молоко при этой форме колита противопоказано.
завтрак | Манная каша на воде, некрепкий чай |
2 завтрак | Отвар шиповника, сухари |
Обед | Суп-пюре из стручков фасоли, клецки из обезжиренного творога, морс из шиповника |
Полдник | Желе из простокваши |
Ужин | Рагу из моркови и рыбы |
При эрозивном колите врачи рекомендуют отварное мясо, хлеб белый, черствый, фрукты в перетертом виде, без шкурки.
При псевдомембранном колите
Этот вид колита вызван дисбалансом бактерий в толстой кишке.
Основные симптомы:
- частая водянистая диарея;
- отсутствие аппетита;
- тошнота;
- боли и напряжения в области живота.
Диета при колите псевдомембранозного типа предполагает повышенное потребление белка и сниженное количество жиров. Овощи можно есть только отварные, фрукты лучше запекать, фруктовые соки разбавлять водой.
Завтрак | Овсяная каша на воде, сухой пшеничный хлеб |
Перекус | Творог |
Обед | Говядина паровая, Бульон мясной, разбавленный водой, отвар шиповника |
Полдник | Отвар из черники, сухой хлеб |
Ужин | Овощи отварные перетёртые, курица паровая |
Перекус | Ряженка |
Большое количество воды, особенно с добавлением натрия и калия, разбавленные соки помогут очистить систему. Соблюдение ежедневных гигиенических процедур поможет избавиться от дальнейшего распространения бактерий Clostridium difficile, клостридий, которые виновны в развитии данной формы колита.
При сочетанном колите с энтероколитом
Диета должна подбираться врачом с учётом выраженности воспалительного процесса. Сочетание колита и энтероколита может усиливать процесс брожения в кишечнике. Назначается диета №4 по Певзнеру.
Примерное меню на 1 день:
Завтрак | Омлет на пару из 2 яиц, сухари |
2 завтрак | Творог протёртый, отвар из черной смородины |
Обед | Тефтели из курицы, постной говядины, протёртые отварные овощи |
Полдник | Кисель из черёмухи |
Ужин | Слизистый суп из риса, чай без молока |
Перекус | Отвар из шиповника, черствая булка |
В меню можно добавлять мясные блюда в виде фрикаделек, кнелей. Полезны будут и манные, овсяные супы. В стадии обострения рекомендуется диета 4а.
При сочетанном гастрите с колитом
Сочетание 2 видов заболеваний предполагает использование меню по Певзнеру, стол №2.
Завтрак | 1 яйцо всмятку, какао |
2 завтрак | Чай, подсушенный хлеб, сливочное масло 5 г |
Обед | Суп-пюре из овощей, рыба жареная (без панировки) |
Полдник | Желе фруктовое |
Ужин | Свекла отварная перетертая, с добавлением сливок, булка подсушенная |
Перекус | Простокваша |
В период ремиссии можно употреблять какао, простоквашу, молоко, рыбные блюда, нежирную сельдь в рубленом виде. Полезны будут различные желе, муссы, перетертые фрукты, компоты, кисели, рыбные соусы.
При детском колите
При заболевании исключаются все продукты, усиливающие брожение в кишечнике.
Завтрак | Омлет на водяной бане, печёное яблоко |
2 завтрак | Чай с молоком, галеты |
Обед | Суп-пюре овощной, суфле мясное паровое, напиток из клюквы |
Полдник | Пюре из груш |
Ужин | Творожный пудинг |
Перед сном | Кефир или черничный кисель |
Из фруктов ребёнку рекомендованы блюда из яблок, черники и груш. Исключено молоко, супы с крупами, запрещены макаронные изделия.
Что есть нельзя
При колите нужно очень избирательно подходить к выбору продуктов для употребления в пищу, а от некоторых стоит лучше отказаться.
Мучное. Все хлебобулочные изделия дают нагрузку на кишечник, поэтому от них стоит воздерживаться.
Супы. Жирный бульон запрещен. Не приветствуются супы, в составе которых есть крупы, макароны и мясо в большом количестве.
Мясо и рыба. Жирные сорта мяса исключаются сразу, это касается и всех полуфабрикатов.
Молочная продукция. Молоко, творог и другие продукты, кроме кефира и ряженки, исключены из диеты.
Крупы. Откажитесь от бобовых, перловки и пшена. Стоит забыть о макаронных изделиях.
Консервы. Консервированные овощи, фрукты и другие продукты питания могут пагубно сказаться на здоровье больного.
Вводить их следует только после выздоровления пациента.
Напитки. Недопустим прием кофе при колите. Наравне с ним вред организму могут нанести газированные напитки.
Жиры. Откажитесь от любых жирных продуктов. Исключение составляет только сливочное масло в небольших количествах.
Вам известно, какова польза горчичного масла для организма? Мы расскажем много полезного и интересного!
О том, чем полезен чай с имбирем и лимоном, читайте в нашей публикации.
А здесь подробно описана легкая диета для быстрого похудения живота и боков. Эффективного вам похудения!
Примерное меню на неделю в период обострения
Эта диета помогает в период обострения симптомов язвенного колита.
День 1:
- Завтрак: 1 стакан чистой теплой воды, 25 г обезжиренного йогурта,1 банан.
- Обед:1 стакан воды, запеченный лосось с овощным перетертым салатом.
- Перекус: фруктовые соки без мякоти.
- Ужин:1 стакан воды, омлет с овощами.
Воду продолжать пить в течение последующих дней перед завтраком, обедом и ужином.
День 2:
- Завтрак: 1 яйцо всмятку.
- Обед: отварная курица без кожи с зеленой фасолью.
- Перекус: 3 банана.
- Ужин: каша на воде из белого риса.
День 3:
- Завтрак: фруктовый коктейль с бананами.
- Обед: овсяный суп, куриное суфле.
- Перекус: йогурт с нарезанными фруктами.
- Ужин: вареные кабачки.
День 4:
- Завтрак: коктейль из банана и авокадо.
- Обед: морковный суп с кукурузным хлебом.
- Перекус: консервированные фрукты.
- Ужин: коричневый рис, овощной салат с сыром фета.
День 5:
- Завтрак: паровой омлет с 1 пшеничным сухариком.
- Обед: суп перловый с овощами.
- Перекус: 5 слив.
- Ужин: запеченный картофель, 2 огурца.
День 6:
- Завтрак: коктейль с черникой или ежевикой.
- Обед: суп из цветной капусты, лосось на пару,
- Перекус: 2 небольших кусочка арбуза.
- Ужин: тыквенно-яблочный пудинг.
День 7:
- Завтрак: несколько свежих абрикосов, чашка чая с молоком.
- Обед: суп-пюре из рыбы, овощное пюре.
- Перекус: овсяный кисель.
- Ужин: белый рис с капустой на пару.
Примерное меню
В первые дни заболевания предлагается следующее примерное меню:
- Завтрак: жидкая каша, приготовленная на воде; чай с малым количеством сахара и пару сухарей.
- Ланч: один стакан киселя или морса.
- Обед: суп на некрепком бульоне; кусок вареного мяса с гречкой; фруктовый компот.
- Полдник: белковый омлет; отвар из целебных трав или шиповника.
- Ужин: овощное рагу с фрикаделькой; чуть сладкий чай.
Строгий рацион питания рекомендуется соблюдать в течение нескольких дней. Далее кисель или чай можно заменить отваром на рисе или изюме. После первой недели болезни в диету включают печеные фрукты, пудинги, овощные салаты, немного кисломолочных продуктов.
Диетическое питание при спастическом колите является основой немедикаментозного лечения. Рациональная пища позволяет избавиться от беспокоящих симптомов и способствует скорейшему выздоровлению. Но нужно знать, что такой режим питания необходимо соблюдать под контролем специалиста.
Рецепты диетических блюд и напитков
Выбор продуктов должен соответствовать степени тяжести заболевания. Фазы ремиссии и обострения также влияют на способ приготовления блюд.
Суп-пюре из кабачков
Блюдо рекомендовано при колите с запором.
Состав:
- кабачки – 500 г;
- сливочное масло 2 г;
- бульон овощной 3 стакана;
- лук-шалот 15 г;
- соль по вкусу;
- сметана — 1 стакан;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Очистить кабачки от шкурки, натереть на крупной терке. В кастрюле растопить масло, проварить немного лук, мелко нарезанный. Положить кабачки, залить всё бульоном. Варить 10-12 мин. Все переложить в блендер, перемешать. Сметану размешать с 1ст. л. муки, добавить постепенно в суп, перемешивая до загустения. В тарелку добавить по вкусу соль, лимонный сок.
Щи
При язвенном колите можно приготовить щи из свежей капусты с рыбой.
Состав блюда:
- рыба (судак) – 500 г;
- капуста (лучше взять савойскую или пекинскую) – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 г;
- вода;
- соль;
- зелень для украшения.
В кастрюлю сложить овощи, залить 3 л воды, посолить и варить 30-35 мин. Рыбу, слегка тушёную в масле, положить в бульон за 5 мин. до окончания. Заправить специями. При подаче добавить сметану и зелень.
Суфле куриное
Блюдо можно приготовить при любом виде язвенного колита.
Состав:
- мясо куриное, белое — 200 г;
- соус молочный — 100 г;
- масло сливочное — 5 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр белый — 12 г;
- соль.
Подготовленную курицу отварить, пропустить через мясорубку, добавить молочный соус, яичный желток. Все перемешать. За 15 мин. до подачи блюда ввести взбитый белок и переложить в порционную посуду. Запечь в духовке, предварительно посыпав тертым сыром.
Рыба в белом соусе
При гастрите и колите в рацион можно включить рыбу хек, подав её под белым соусом. Для этого в широкую кастрюлю, смазанную растительным маслом выложить филе хека, залить водой и варить 25 мин. Когда рыба будет готова, достать её из бульона, а его процедить.
Для соуса взять 300 мл рыбного отвара, остывшего до 50°, всыпать пшеничную муку (1-2 ст. л.) и быстро все размешать, добавить соль и сливочное масло, 5 г.
В чашу мультиварки выложить куски рыбы, залить соусом, готовить в режиме «Тушение» около 20 мин.
Кнели куриные паровые
При колите и энтероколите можно включить в рацион это нежное блюдо. В его состав входят: мясо белое куриное 500 г, сухари 50 г, сливочное масло 10 г, яйца 2 шт., соль по вкусу.
Филе пропустить через мясорубку, добавив туда же вымоченные в воде сухари. В фарш добавить соль, желтки, масло. Все перемешать, а затем взбитыми белками дополнить фарш. Из полученной массы вылепить шарики и варить их на пару или в пароварке.
Филе судака в фольге
При спастическом колите можно добавлять в рацион рыбные блюда. Одно из них – филе судака. Для этого необходимо взять очищенную и подготовленную рыбную тушку. Заложить внутрь рыбы мелко нарубленную зелень. Разложить фольгу, сбрызнуть растительным маслом, разместить на ней рыбу и хорошо завернуть. Запекать в духовке в течение 30 мин. при 200°С.
Кисель из черной смородины
При катаральном колите можно включить в меню кисели, особенно полезен напиток из черной смородины.
В кастрюлю поместить ягоды (200 г), сахар (2-3 ст. л.), залить водой (2,5 л). Все довести до кипения, проварить 5-10 мин, а затем процедить. Развести 45 г крахмала 50 мл холодной воды и постепенно добавлять в горячий напиток. Довести до кипения, постоянно помешивая.
Ягодный кисель
Кисели из ягод рекомендованы при различных видах колитов. Для их приготовления берется 150-200 г ягод, 100 г сахарного песка (можно меньше), 40 г крахмала, 1 г лимонной кислоты.
Вымытые ягоды поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. После чего процедить отвар, засыпать сахарный песок, добавить лимонную кислоту. После 1 кипения добавить разведенный в холодной воде крахмал. Все довести до 2 кипения, но не кипятить.
Компот из персиков
Персиковый компот можно предлагать больным язвенным колитом, но его следует готовить без сахара. На 500 г очищенных персиков добавляется 2 л воды, все доводится до кипения. Варить следует 12-15 мин, а затем дать настояться напитку. Если в компоте образовалось много мякоти, то его следует процедить через марлю.
Последствия несоблюдения диеты
У небольшого числа людей с колитом может развиться воспаление в других частях тела, таких как печень, кожа, суставы и глаза. Регулярный мониторинг со стороны гастроэнтеролога, а также проведение колоноскопии помогут предотвратить развитие осложнений.
Но могут потребоваться лекарства, включая стероиды и лекарства, предназначенные для предотвращения воспаления, а иногда и хирургическое вмешательство.
Случаи выраженного воспаления, вызванного язвенным колитом, при несоблюдении лечения и диет:
- дефицит питательных веществ;
- сильное кровотечение из-за глубоких язв;
- перфорация (разрыв) кишечника;
- проблемы с желчевыводящими путями, поражающими печень;
- молниеносный колит и токсический мегаколон — состояния, при которых кишечник перестает работать.
В долгосрочной перспективе заболевание ассоциируется с повышенным риском развития рака кишечника.
Летальный исход от язвенного колита возникает крайне редко. В большинстве случаев заболеванием можно управлять на протяжении всей жизни при помощи диеты, правильного и своевременного лечения.
Автор: Беляева Анна
Хронический атрофический гастрит
Если заболевание находится в стадии хронического атрофического гастрита, то назначается диета, которая соответствует лечебному столу №2. При этом заболевании:
- воспаляется слизистая желудка;
- происходит атрофия железистых клеток, которые заменяются эпителием кишечного типа.
Атрофический гастрит проявляется следующими симптомами:
- Появляются сильные боли в животе.
- Частые случаи запора, а также понос, который может носить хронический характер.
- Возникает изжога.
- Резкая потеря аппетита.
- На языке появляется налёт, который имеет жёлто-серый цвет.