Какую диету надо соблюдать при колите кишечника с запорами и вздутием живота, рекомендации специалистов


Общие правила диеты при колите кишечника

Язвенным колитом называют болезнь, при которой поражается слизистая толстой кишки. Расстройство проявляется деструктивно-язвенным воспалением разной интенсивности. Поражение начинается с прямой кишки, постепенно распространяется или сразу захватывает остальные части толстой кишки. Заболевание называется также неспецифическим язвенным колитом.

В первую очередь врачи исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку органов пищеварения.

Пациентам рекомендуют щадящую диету, соответствующую следующим требованиям:

  • включение в меню высокобелковых продуктов;
  • устранение грубой клетчатки из рациона: необработанных ягод, фруктов, сырых овощей, орехов, семечек, кунжута, отрубей, бобовых;
  • пища должна быть отварная или паровая;
  • теплую пищу протирают или отварные овощи натирают на крупной терке;
  • исключение химических раздражителей слизистой (острые, соленые, маринованные, кислые продукты);
  • в блюда допустимо добавлять сливочное масло, не более 10 г;
  • каши следует варить на воде.

Особенности и типы колитов

Колит — воспалительное заболевание толстой кишки с тенденцией к быстрой трансформации в хроническую форму и распространению по всем отделам кишечника. Основными причинами воспаления являются травматические факторы любой природы, наследственная предрасположенность и воздействие иных внешних или внутренних факторов. По природе возникновения условно выделяют следующие типы колитов:

  • токсический (патогенез обусловлен интоксикацией алкоголем, ядами, лекарственными препаратами);
  • ишемический (вызван нарушением кровообращения в слизистых и подслизистых структурах кишечника, их некротизацией);
  • спастический (возникает при стойком стрессовом факторе, повышенной психоэмоциональной нагрузке, нередко появляется у детей подросткового возраста);
  • инфекционный (патологический процесс обусловлен нарушением кишечной микрофлоры, развитием инфекционного процесса);
  • атонический (природа возникновения связана с нарушением перистальтики кишечника, со снижением мышечного тонуса подслизистых структур);
  • аллергический (реакция кишечника на неблагоприятный аллергический фон);
  • алиментарный (чрезмерное количество жареной и жирной пищи, переедание наряду с голоданием).

По характеру течения выделяют эрозивный, язвенный, псевдомембранозный, атрофический колиты. Классификация колитов кишечника определяется множественными критериями, поэтому принципы диетического питания могут разниться. Заболевание часто встречается у женщин.

Важно! Многоликость патологического процесса определяется и структурным изменением слизистых оболочек, поэтому питание для каждого пациента с колитом может отличаться.

Что нужно учитывать при составлении меню?

Диета при колите должна быть сбалансированной, включать фрукты, овощи, зерновые, молочные продукты и белки. Необходимо включить в свой рацион некоторые полезные жиры, такие как оливковое масло.

Нет единого плана диеты, который бы работал для всех видов колита.

Нередко возникают проблемы с продуктами, которые человек раньше переносил, а затем, после их употребления, возникли проблемы с желудком. Из рациона необходимо убрать продукты, раздражающие слизистую, вызывающие повышенное газообразование. Приготовленные блюда должны перевариваться легко и без затруднений.

Режим питания

Вместо несколько больших приемов пищи режим еды следует раздробить на 5-6 небольших приемов, что даст кишечнику время переварить пищу.

Температура пищи

Принимаемые 1 и 2 блюда должны быть тёплыми, напитки также не следует употреблять в холодном виде.

Кулинарная обработка

Диета при колите – это питание лёгкое во всех отношениях.

Для этого существуют определенные способы обработки продуктов:

  • готовка на пару;
  • тушение;
  • отваривание;
  • томление;
  • приготовление в фольге, специальных пакетах для запекания.

Наилучший результат достигается, если блюда готовить в пароварке или мультиварке. При отсутствии возможности тщательно пережёвывать пищу, продукты следует предварительно измельчить.

Растительная клетчатка

Продукты, богатые клетчаткой, такие как зерновые, овощи и фрукты, являются важной частью сбалансированной диеты, но потребление слишком большого их количества может ухудшить работу кишечника.

Соль

Некоторые лекарства, используемые для лечения язвенного колита, вызывают побочные эффекты, если потребляется слишком много натрия. Например, они могут вызвать отек и вздутие живота. Поэтому следует придерживаться диеты с низким содержанием соли, чтобы предотвратить задержку воды.

Свободная жидкость

Людям с такими заболеваниями, как язвенный колит, может потребоваться пить больше жидкости, так как диарея часто приводит к обезвоживанию организма.

Алкоголь

Установлено, что алкоголь усиливает воспалительные реакции в кишечнике и ухудшает симптомы заболевания.

Врачи обнаружили, что за одну неделю употребления алкоголя снижаются защитные барьеры в кишечнике и увеличивается его проницаемость, что приводит к ухудшению состояния при язвенном колите. Лучше избегать употребления алкоголя, когда это возможно, и ограничивать потребление при выпивке.

Отзывы и результаты

Имеющиеся ограничения незначительные, поэтому данное лечебное питание легко переносится и при сочетанной патологии ЖКТ просто необходимо. Сбалансированность диеты позволяет постоянно ее соблюдать, что предупреждает возникновение обострений. Судя по отзывам, данное питание позволяет устранить дискомфорт в области желудка, отрыжку, вздутие кишечника и нормализовать его функцию.

  • «… Диета легкая и полезная, поэтому постоянно ее придерживаюсь. У меня синдром раздраженного кишечника и, хотя изменений слизистой нет, но жалобы на боли, вздутие, урчание. Запоры могут чередоваться с поносами. Все это заставляет постоянно следить за питанием. Перебор в овощах сопровождается поносом, если съела больше выпечки и макарон — запоры. Началось все с гастрита, а потом присоединились неполадки с кишечником. За многие годы изучила организм и не могу отходить от диеты, так как будет ухудшение или даже обострение. Избирательно ем фрукты и соки, из сладостей позволяю очень редко и немного зефира или мармелада. А повседневное питание состоит из супов, отварного куриного мяса и рыбы».
  • «… Неспецифический язвенный колит — довольно тяжелое заболевание, плюс еще и гастрит. Так что диета для меня — это выход относительно хорошо себя чувствовать. Уже знаю, что нужно исключить, чтобы не было обострения. Периодически провожу курсы лечения — без этого нельзя. Нетрудно готовить, если есть пароварка. В ней сразу делаю овощи и котлетки. Овощи потом взбиваю до состояния пюре и развожу отваром овощей. Молоко не переношу, а кефир могу пить. В кафе питание не для больных, поэтому давно отказалась от этого. На работу тоже приходится брать диетические блюда»;
  • «… Колит и гастрит обостряются по очереди. Желудок начинает болеть после жареного и специй, а кишечник после капусты (даже борщ не могу есть), орехов и семечек. Знаю это, но так иногда хочется, что не могу удержаться от горсточки семечек. Ее оказывается достаточно для того, чтобы появились боли в кишечнике и колики. Когда все обостряется, начинаю правильно питаться, а профилактически еще не получается. В ход идут блюда, приготовленные в пароварке и запеченные. В этот период отказываюсь от свежих овощей и квашеных, не ем ничего жареного, жирного, со специями. Через десять дней становится лучше: исчезает отрыжка, притупляются боли в желудке, нет вздутия кишечника, и стул становится мягче. В мультиварке запекаю рыбу или мясо с овощами — все без масла. Потом делаю соус бешамель (очень его люблю) и он улучшает вкус овощей. Супы варю на воде или очень слабом бульоне. В целом приспособиться можно и питание не кажется нудным и однообразным».

Разрешенные продукты

Люди с язвенным колитом должны есть продукты, которые обеспечивают значительное количество:

  • калия;
  • фолата;
  • магния;
  • кальция;
  • железа.

Хорошие меню для язвенного колита — это продукты, которые могут обеспечить все необходимые организму питательные вещества, но не погубить желудочно-кишечный тракт.

Некоторые из лучших продуктов питания для язвенного колита включают в себя:

  • Вчерашний хлеб из пшеничной муки.
  • Супы на вторичном бульоне из курицы, индюшки, кролика, овощные бульоны.
  • Мясо постное.
  • Ветчина вареная, сосиски молочные.
  • Рыбу постных сортов.
  • Молочные продукты: сметану, творог, йогурт, сливки, ряженку, молоко обезжиренное.
  • Яйца в виде омлетов, сваренные всмятку, не более 3 в неделю.
  • Каши на воде: рисовая, гречневая, овсяная, геркулес.
  • Яблочное пюре — это хороший источник питательных веществ. Однако высокое содержание клетчатки и фруктозы в яблочном пюре может затруднить переваривание во время вспышки симптомов.
  • Тыква, кабачки. Некоторые овощи с высоким содержанием клетчатки не подходят для людей во время рецидивов заболевания.
  • Рафинированное зерно. Лучше есть макароны, хлеб и хлопья, приготовленные из рафинированного зерна. Цельные зерна труднее усваиваются.
  • Сладкие фрукты без кожуры в пюреобразном виде.
  • Зефир, пастилу, мармелад.
  • Некрепкий чай, желательно с молоком, растительные отвары, ягодные соки, разбавленные 1/1, компоты, кисели, муссы, желе.

Симптомы для назначения диеты

Диета назначается при следующих признаках и симптомах:

  • Появляется боль после еды в области желудка или подреберье.
  • Во рту может появиться неприятный привкус.
  • Возникает изжога, которая может сопровождаться кислой отрыжкой.
  • Ощущение переполненности в желудке.
  • Возникновение запоров.
  • Плохой аппетит.

В период обострения хронического гастрита меню более строгое, а сама диета носит более щадящий характер. В этот период необходимо:

  • употреблять пищу, которая легко усваивается, в маленьких количествах;
  • снизить объем потребляемой жидкости до 1500 мл.

Врачи рекомендуют придерживаться питания, которое определяется диетой первого стола. Она характеризуется тем, что в пищу идут, в основном, продукты в перетёртом виде. Жареные блюда полностью исключаются. Перед сном, следует употреблять молоко. Количество калорий, потребляемых в течение дня, не должно превышать трёх тысяч.

Частично ограниченные и запрещенные продукты

Медицинские работники признают некоторые продукты питания потенциально-опасными для язвенного колита:

  • Кофеин.
  • Кислые молочные продукты.
  • Газированные напитки.
  • Пищу с высоким содержанием клетчатки. Это сушеные бобы, фрукты, цельные зерна, ягоды, горох и бобовые. Они увеличивают частоту опорожнения желудка, количество газа и спазмы в животе.
  • Картофель. Этот овощ содержит гликоалкалоиды, которые могут нарушить целостность клеточной мембраны кишечника.
  • Продукты, которые содержат серу или сульфиты. Этот минерал способствует избыточному газообразованию. Он содержится в пиве, вине, миндале, сое, макаронных изделиях из пшеницы, хлебе, арахисе, изюме и колбасных изделиях.
  • Жирное мясо. Во время вспышки болезни кишка может не полностью поглощать жир из мяса, что усугубляет негативные симптомы.
  • Орехи, ореховое масло и семена. Эти продукты вызывают спазмы в животе, вздутие, диарею.
  • Сахарные спирты. Они могут вызвать вздутие живота, диарею и газы, часто используются в качестве подсластителя жевательных резинок и конфетах, не содержащих сахара, некоторых фруктовых соках и мороженом.
  • Овощи, содержащие большое количество клетчатки: сельдерей, брюссельская капуста, брокколи.
  • Пряные продукты. К ним относятся острые соусы, перец.
  • Глютен. Это компонент пшеницы, ржи и ячменя. Иногда он вызывает симптомы язвенного колита.

Для улучшения работы кишечника следует увеличить количество продуктов, содержащих:

  • инулин – бананы, цикорий, топинамбур:
  • олигофруктозу — пребиотик, часто добавляемый в продукты питания.

Меню диет по формам болезни

Диета, как одна из составляющих курса лечения при колите, уменьшает воспаление, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Каши, овощные, мясные и рыбные блюда лучше готовить на пару или в пароварке.

При хроническом колите с запорами

Рекомендовано принимать пищу не менее 5 раз в день. Блюда должны быть жидкими, перетертыми, каши готовят наполовину на воде.

Меню на 1 день:

ЗавтракКаша геркулес, какао на воде
2 завтракМягкий сыр
ОбедКрупяной суп на курином бульоне, фрикадельки отварные из курицы, отвар шиповника
УжинОвощи перетертые, отварные
ПолдникНесдобное печенье, кефир

При колите с запором следует ограничить количество соли. В день допустимо употребление не более 10-15 г. Фрукты, овощи, богатые клетчаткой следует употреблять в отварном виде.

При хроническом колите с поносом

Полезны различные виды нежирных рыб в отварном виде. Из мяса лучше использовать телятину и курицу.

Завтрак1 яйцо всмятку, хлеб пшеничный 1 кусочек, чай
ПерекусЗапеченный зеленый горошек, какао на воде
ОбедЛещ отварной, кабачки перетёртые, отварные
ПолдникЗефир
УжинКурица паровая с кусочками тыквы
ПерекусКисель из шиповника

Диета при колите для восстановления функции кишечника должна соблюдаться не менее 1 года. В период ремиссии допускаются супы на мясном бульоне, сырые овощи.

При обострении хронического колита

Обострение заболевания предполагает более жёсткий подход к выбору продуктов:

ЗавтракОвсяная каша на воде, слизистая, чай
Завтрак 2Кисель
ОбедБульон из постного мяса, разбавленный, каша из риса на воде, слизистая, сухари
ПолдникСуфле морковно-яблочное паровое
УжинКотлеты паровые из рыбы, нежирной
ПерекусПростокваша

Можно добавлять в меню нежирное мясо курицы без кожи. Каши лучше готовить в пароварке. Творог употреблять, пресный, желе из фруктов, какао готовить на воде.

При язвенной форме

Эта форма заболевания имеет аутоиммунную природу. При диетическом питании следует особое внимание уделить продуктам, содержащим белки.

ЗавтракРисовая каша на воде, отвар черемухи
2 завтракФруктовое пюре из груш
ОбедРыба под белым соусом, бульон рыбный, очищенный, компот из персиков
ПолдникКисель фруктовый, галеты

УжинПудинг с морковью

Последний приём пищи должен быть не позднее 19 час. В приготовленные блюда можно добавлять сливочное масло, не более 10 г в сутки.

При спастической форме

Спастический колит – это нарушение работы кишечника, которое проявляется болями в животе и поочередно запорами и поносами.

Диета при колите, особенно спастическом, включает разнообразные продукты, с большим количеством клетчатки, которая необходима при постоянных запорах. Для взрослых пациентов рекомендовано голодание в течение первых 2 дней после начавшегося обострения.

В последующие дни по утрам следует выпивать 1 стакан теплой воды, на завтрак предпочтительно съесть овсяную кашу, а если беспокоит жидкий стул, то приготовить рисовую кашу. На ужин следует готовить овощные супы. В последующие дни можно постепенно добавлять рыбу, отварное мясо, яйца.

Завтрак1 стакан чистой тёплой воды, 25 г пробиотического йогурта
Перекус1 банан
Обед1 стакан теплой воды, запеченная рыба с сырым салатом
ПерекусФруктовый сок без мякоти
Ужин1 стакан воды, отварные кабачки, овощной перетертый суп
ПерекусЙогурт

Чтобы избежать обезвоживания, следует выпивать не менее 8 стаканов теплой воды в день. В период обострений следует есть тушёные овощи, а затем, по мере снижения симптомов, в рацион добавляются сырые овощи и фрукты, очищенные от кожицы.

При катаральной форме

Диета при таком виде колита предполагает проведение голодания первые 2 дня после начала обострения. Можно пить чай, отвар шиповника, минеральную воду. В дальнейшем добавляются и другие блюда.

ЗавтракОмлет на пару

2 завтракЖеле из свежих груш
ОбедЩи из свежей капусты, сухари, рыбные кнели
ПолдникКомпот персиковый, галеты
УжинЯблочное пюре с лимонным соком

Диета должна быть направлена на защиту слизистой, снижение кислотности желудочного сока.

При атрофической форме

Дневной рацион при диете этого типа должен включать не менее 100 г белков, 100 г жиров и 60 г углеводов.

ЗавтракПюре из яблок
2 завтракГеркулес на воде, грушевый компот без сахара
ОбедЩи из свежей капусты, хлеб пшеничный 1 кусок, лтварное мясо с кашей на воде
ПолдникЯблочный зефир
УжинКабачки с кефиром

Питание должно быть прерывистое, небольшими порциями, без грубой клетчатки.

При эрозивном колите

Меню должно содержать повышенное количество белковой еды. Молоко при этой форме колита противопоказано.

завтракМанная каша на воде, некрепкий чай
2 завтракОтвар шиповника, сухари
ОбедСуп-пюре из стручков фасоли, клецки из обезжиренного творога, морс из шиповника
ПолдникЖеле из простокваши
УжинРагу из моркови и рыбы

При эрозивном колите врачи рекомендуют отварное мясо, хлеб белый, черствый, фрукты в перетертом виде, без шкурки.

При псевдомембранном колите

Этот вид колита вызван дисбалансом бактерий в толстой кишке.

Основные симптомы:

  • частая водянистая диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • боли и напряжения в области живота.

Диета при колите псевдомембранозного типа предполагает повышенное потребление белка и сниженное количество жиров. Овощи можно есть только отварные, фрукты лучше запекать, фруктовые соки разбавлять водой.

ЗавтракОвсяная каша на воде, сухой пшеничный хлеб
ПерекусТворог

ОбедГовядина паровая, Бульон мясной, разбавленный водой, отвар шиповника
ПолдникОтвар из черники, сухой хлеб
УжинОвощи отварные перетёртые, курица паровая
ПерекусРяженка

Большое количество воды, особенно с добавлением натрия и калия, разбавленные соки помогут очистить систему. Соблюдение ежедневных гигиенических процедур поможет избавиться от дальнейшего распространения бактерий Clostridium difficile, клостридий, которые виновны в развитии данной формы колита.

При сочетанном колите с энтероколитом

Диета должна подбираться врачом с учётом выраженности воспалительного процесса. Сочетание колита и энтероколита может усиливать процесс брожения в кишечнике. Назначается диета №4 по Певзнеру.

Примерное меню на 1 день:

ЗавтракОмлет на пару из 2 яиц, сухари
2 завтракТворог протёртый, отвар из черной смородины
ОбедТефтели из курицы, постной говядины, протёртые отварные овощи
ПолдникКисель из черёмухи
УжинСлизистый суп из риса, чай без молока
ПерекусОтвар из шиповника, черствая булка

В меню можно добавлять мясные блюда в виде фрикаделек, кнелей. Полезны будут и манные, овсяные супы. В стадии обострения рекомендуется диета 4а.

При сочетанном гастрите с колитом

Сочетание 2 видов заболеваний предполагает использование меню по Певзнеру, стол №2.

Завтрак1 яйцо всмятку, какао
2 завтракЧай, подсушенный хлеб, сливочное масло 5 г
ОбедСуп-пюре из овощей, рыба жареная (без панировки)
ПолдникЖеле фруктовое
УжинСвекла отварная перетертая, с добавлением сливок, булка подсушенная
ПерекусПростокваша

В период ремиссии можно употреблять какао, простоквашу, молоко, рыбные блюда, нежирную сельдь в рубленом виде. Полезны будут различные желе, муссы, перетертые фрукты, компоты, кисели, рыбные соусы.

При детском колите

При заболевании исключаются все продукты, усиливающие брожение в кишечнике.

ЗавтракОмлет на водяной бане, печёное яблоко
2 завтракЧай с молоком, галеты
ОбедСуп-пюре овощной, суфле мясное паровое, напиток из клюквы
ПолдникПюре из груш
УжинТворожный пудинг
Перед сномКефир или черничный кисель

Из фруктов ребёнку рекомендованы блюда из яблок, черники и груш. Исключено молоко, супы с крупами, запрещены макаронные изделия.

Что есть нельзя

При колите нужно очень избирательно подходить к выбору продуктов для употребления в пищу, а от некоторых стоит лучше отказаться.

Мучное. Все хлебобулочные изделия дают нагрузку на кишечник, поэтому от них стоит воздерживаться.

Супы. Жирный бульон запрещен. Не приветствуются супы, в составе которых есть крупы, макароны и мясо в большом количестве.

Мясо и рыба. Жирные сорта мяса исключаются сразу, это касается и всех полуфабрикатов.

Молочная продукция. Молоко, творог и другие продукты, кроме кефира и ряженки, исключены из диеты.

Крупы. Откажитесь от бобовых, перловки и пшена. Стоит забыть о макаронных изделиях.

Консервы. Консервированные овощи, фрукты и другие продукты питания могут пагубно сказаться на здоровье больного.

Вводить их следует только после выздоровления пациента.

Напитки. Недопустим прием кофе при колите. Наравне с ним вред организму могут нанести газированные напитки.

Жиры. Откажитесь от любых жирных продуктов. Исключение составляет только сливочное масло в небольших количествах.

Вам известно, какова польза горчичного масла для организма? Мы расскажем много полезного и интересного!

О том, чем полезен чай с имбирем и лимоном, читайте в нашей публикации.

А здесь подробно описана легкая диета для быстрого похудения живота и боков. Эффективного вам похудения!

Примерное меню на неделю в период обострения

Эта диета помогает в период обострения симптомов язвенного колита.

День 1:

  • Завтрак: 1 стакан чистой теплой воды, 25 г обезжиренного йогурта,1 банан.
  • Обед:1 стакан воды, запеченный лосось с овощным перетертым салатом.
  • Перекус: фруктовые соки без мякоти.
  • Ужин:1 стакан воды, омлет с овощами.

Воду продолжать пить в течение последующих дней перед завтраком, обедом и ужином.

День 2:

  • Завтрак: 1 яйцо всмятку.
  • Обед: отварная курица без кожи с зеленой фасолью.
  • Перекус: 3 банана.
  • Ужин: каша на воде из белого риса.

День 3:

  • Завтрак: фруктовый коктейль с бананами.
  • Обед: овсяный суп, куриное суфле.
  • Перекус: йогурт с нарезанными фруктами.
  • Ужин: вареные кабачки.

День 4:

  • Завтрак: коктейль из банана и авокадо.
  • Обед: морковный суп с кукурузным хлебом.
  • Перекус: консервированные фрукты.
  • Ужин: коричневый рис, овощной салат с сыром фета.

День 5:

  • Завтрак: паровой омлет с 1 пшеничным сухариком.
  • Обед: суп перловый с овощами.

  • Перекус: 5 слив.
  • Ужин: запеченный картофель, 2 огурца.

День 6:

  • Завтрак: коктейль с черникой или ежевикой.
  • Обед: суп из цветной капусты, лосось на пару,
  • Перекус: 2 небольших кусочка арбуза.
  • Ужин: тыквенно-яблочный пудинг.

День 7:

  • Завтрак: несколько свежих абрикосов, чашка чая с молоком.
  • Обед: суп-пюре из рыбы, овощное пюре.
  • Перекус: овсяный кисель.
  • Ужин: белый рис с капустой на пару.

Примерное меню

В первые дни заболевания предлагается следующее примерное меню:

  1. Завтрак: жидкая каша, приготовленная на воде; чай с малым количеством сахара и пару сухарей.
  2. Ланч: один стакан киселя или морса.
  3. Обед: суп на некрепком бульоне; кусок вареного мяса с гречкой; фруктовый компот.
  4. Полдник: белковый омлет; отвар из целебных трав или шиповника.
  5. Ужин: овощное рагу с фрикаделькой; чуть сладкий чай.

Строгий рацион питания рекомендуется соблюдать в течение нескольких дней. Далее кисель или чай можно заменить отваром на рисе или изюме. После первой недели болезни в диету включают печеные фрукты, пудинги, овощные салаты, немного кисломолочных продуктов.

Диетическое питание при спастическом колите является основой немедикаментозного лечения. Рациональная пища позволяет избавиться от беспокоящих симптомов и способствует скорейшему выздоровлению. Но нужно знать, что такой режим питания необходимо соблюдать под контролем специалиста.

Рецепты диетических блюд и напитков

Выбор продуктов должен соответствовать степени тяжести заболевания. Фазы ремиссии и обострения также влияют на способ приготовления блюд.

Суп-пюре из кабачков

Блюдо рекомендовано при колите с запором.

Состав:

  • кабачки – 500 г;
  • сливочное масло 2 г;
  • бульон овощной 3 стакана;
  • лук-шалот 15 г;
  • соль по вкусу;
  • сметана — 1 стакан;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Очистить кабачки от шкурки, натереть на крупной терке. В кастрюле растопить масло, проварить немного лук, мелко нарезанный. Положить кабачки, залить всё бульоном. Варить 10-12 мин. Все переложить в блендер, перемешать. Сметану размешать с 1ст. л. муки, добавить постепенно в суп, перемешивая до загустения. В тарелку добавить по вкусу соль, лимонный сок.

Щи

При язвенном колите можно приготовить щи из свежей капусты с рыбой.

Состав блюда:

  • рыба (судак) – 500 г;
  • капуста (лучше взять савойскую или пекинскую) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 г;
  • вода;
  • соль;
  • зелень для украшения.

В кастрюлю сложить овощи, залить 3 л воды, посолить и варить 30-35 мин. Рыбу, слегка тушёную в масле, положить в бульон за 5 мин. до окончания. Заправить специями. При подаче добавить сметану и зелень.

Суфле куриное

Блюдо можно приготовить при любом виде язвенного колита.

Состав:

  • мясо куриное, белое — 200 г;
  • соус молочный — 100 г;
  • масло сливочное — 5 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр белый — 12 г;
  • соль.

Подготовленную курицу отварить, пропустить через мясорубку, добавить молочный соус, яичный желток. Все перемешать. За 15 мин. до подачи блюда ввести взбитый белок и переложить в порционную посуду. Запечь в духовке, предварительно посыпав тертым сыром.

Рыба в белом соусе

При гастрите и колите в рацион можно включить рыбу хек, подав её под белым соусом. Для этого в широкую кастрюлю, смазанную растительным маслом выложить филе хека, залить водой и варить 25 мин. Когда рыба будет готова, достать её из бульона, а его процедить.

Для соуса взять 300 мл рыбного отвара, остывшего до 50°, всыпать пшеничную муку (1-2 ст. л.) и быстро все размешать, добавить соль и сливочное масло, 5 г.

В чашу мультиварки выложить куски рыбы, залить соусом, готовить в режиме «Тушение» около 20 мин.

Кнели куриные паровые

При колите и энтероколите можно включить в рацион это нежное блюдо. В его состав входят: мясо белое куриное 500 г, сухари 50 г, сливочное масло 10 г, яйца 2 шт., соль по вкусу.

Филе пропустить через мясорубку, добавив туда же вымоченные в воде сухари. В фарш добавить соль, желтки, масло. Все перемешать, а затем взбитыми белками дополнить фарш. Из полученной массы вылепить шарики и варить их на пару или в пароварке.

Филе судака в фольге

При спастическом колите можно добавлять в рацион рыбные блюда. Одно из них – филе судака. Для этого необходимо взять очищенную и подготовленную рыбную тушку. Заложить внутрь рыбы мелко нарубленную зелень. Разложить фольгу, сбрызнуть растительным маслом, разместить на ней рыбу и хорошо завернуть. Запекать в духовке в течение 30 мин. при 200°С.

Кисель из черной смородины

При катаральном колите можно включить в меню кисели, особенно полезен напиток из черной смородины.

В кастрюлю поместить ягоды (200 г), сахар (2-3 ст. л.), залить водой (2,5 л). Все довести до кипения, проварить 5-10 мин, а затем процедить. Развести 45 г крахмала 50 мл холодной воды и постепенно добавлять в горячий напиток. Довести до кипения, постоянно помешивая.

Ягодный кисель

Кисели из ягод рекомендованы при различных видах колитов. Для их приготовления берется 150-200 г ягод, 100 г сахарного песка (можно меньше), 40 г крахмала, 1 г лимонной кислоты.

Вымытые ягоды поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. После чего процедить отвар, засыпать сахарный песок, добавить лимонную кислоту. После 1 кипения добавить разведенный в холодной воде крахмал. Все довести до 2 кипения, но не кипятить.

Компот из персиков

Персиковый компот можно предлагать больным язвенным колитом, но его следует готовить без сахара. На 500 г очищенных персиков добавляется 2 л воды, все доводится до кипения. Варить следует 12-15 мин, а затем дать настояться напитку. Если в компоте образовалось много мякоти, то его следует процедить через марлю.

Последствия несоблюдения диеты

У небольшого числа людей с колитом может развиться воспаление в других частях тела, таких как печень, кожа, суставы и глаза. Регулярный мониторинг со стороны гастроэнтеролога, а также проведение колоноскопии помогут предотвратить развитие осложнений.

Но могут потребоваться лекарства, включая стероиды и лекарства, предназначенные для предотвращения воспаления, а иногда и хирургическое вмешательство.

Случаи выраженного воспаления, вызванного язвенным колитом, при несоблюдении лечения и диет:

  • дефицит питательных веществ;
  • сильное кровотечение из-за глубоких язв;
  • перфорация (разрыв) кишечника;
  • проблемы с желчевыводящими путями, поражающими печень;
  • молниеносный колит и токсический мегаколон — состояния, при которых кишечник перестает работать.

В долгосрочной перспективе заболевание ассоциируется с повышенным риском развития рака кишечника.

Летальный исход от язвенного колита возникает крайне редко. В большинстве случаев заболеванием можно управлять на протяжении всей жизни при помощи диеты, правильного и своевременного лечения.

Автор: Беляева Анна

Хронический атрофический гастрит

Если заболевание находится в стадии хронического атрофического гастрита, то назначается диета, которая соответствует лечебному столу №2. При этом заболевании:

  • воспаляется слизистая желудка;
  • происходит атрофия железистых клеток, которые заменяются эпителием кишечного типа.

Атрофический гастрит проявляется следующими симптомами:

  • Появляются сильные боли в животе.
  • Частые случаи запора, а также понос, который может носить хронический характер.
  • Возникает изжога.
  • Резкая потеря аппетита.
  • На языке появляется налёт, который имеет жёлто-серый цвет.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]