Общие правила
Одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости ЖКТ занимают заболевания желудка, включающие как заболевания непосредственно желудка (гастриты, язвенная болезнь) так и сочетанные заболевания (гастродуоденит, гастроэнтерит). Среди эндогенных факторов развития заболеваний желудка особое значение отводится соотношению агрессивных факторов, воздействующих на слизистую желудка (СОЖ) — высокая протеолитическая активность/уровень кислотообразующей функции и состоянием защитных элементов (характер/степень слизеобразования, кровоток в СОЖ, выработка простагландина/секреторного иммуноглобулина).
Соответственно, при нарушении равновесия в сторону снижения защитных факторов создаются условия для повреждения СОЖ и развития заболеваний. Особая роль отводится гастродуоденальной моторике, что обусловлено нервно-психическим напряжением. Так, усиление моторной активности способствует ускоренной эвакуации из желудка кислого содержимого в 12-перстную кишку и морфологическими изменениями СОЖ, а наличие дуоденогастрального рефлюкса приводит к забросу в желудок жирных кислот, повреждающих защитный слизистый барьер. Важная роль в развитии заболеваний желудка отводится инфекционному агенту HР (Helicobacter pylori), поскольку более чем 65% случаев заболеваний ассоциируется с данной инфекцией.
Лечение заболеваний желудка направлено на:
- воздействие на факторы агрессии и/или защиты;
- эрадикацию H. pylori при заболеваниях, ассоциированных с ней;
- использование лекарственных препаратов, направленных на устранение диспепсических и/или «психоэмоциональных» симптомов, которые не исчезают/не уменьшаются при проведении базовой терапии.
В отличии от множества других заболеваний диета при больном желудке и кишечнике является важнейшим компонентом комплексного лечебного процесса, определяющей во многом, эффективность лечения и темпы выздоровления больного. Питание при заболевании желудка направлено, прежде всего, на обеспечение организма пациента в энергетических/пластических потребностях, адекватное щажение слизи СОЖ, коррекцию нарушений обмена веществ, что достигается адекватной диетотерапией.
Меню правильного питания при больном желудке определяется целым рядом факторов — видом заболевания, степенью поражения СОЖ (воспаление, эрозия, атрофия, язва), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, обострение/ремиссия), тяжестью общего состояния, пищевым статусом пациента.
Лечебная диета при заболеваниях желудка в зависимости от состояния кислотообразующей функции желудка строится в пределах лечебных Столов №1 (1А, 1Б) при нормальной/повышенной и №2 при пониженной кислотности. В стадии стойкой ремиссии больных переводят на общий Стол №16.
Эти лечебные столы позволяют подобрать диетическое питание в соответствии со всеми особенностями заболеваний желудка путем включения/изъятия (ограничения) ряда пищевых продуктов, изменения энергетической ценности рациона питания и его химического состава, набора методов кулинарной обработки продуктов, подбора консистенции/температуры готовых блюд, соответствующего режима питания.
Диета для желудка в стадии обострения максимально щадящая (1А, Б), что позволяет значительно снизить воздействие неблагоприятных факторов, негативно влияющих на СОЖ. Щадящая диета предусматривает исключение механического/физического и химического факторов, раздражающих слизистую, соблюдение режима/принципа дробного питания, употребление готовой пищи оптимальной температуры (40-50 С), тщательное пережевывание.
Степень щажения определяется стадией болезни — обострение, нестойкая/стойкая ремиссия. Однако, эти лечебные столы относятся к физиологически неполноценным и не могут назначаться на длительный период. При обострении заболеваний желудка с повышенной/нормальной кислотностью длительность лечебного Стола 1А должна составлять в среднем 6-10 дней, 1Б — до двух недель.
Диета включает слизистые крупяные супы, паровое куриное/рыбное/творожное суфле, яйца всмятку, рыбу на пару, жидкие молочные каши, молоко, кисели. Исключаются любые возбудители секреции желудочного сока и перевариваемые/раздражающие СОЖ продукты, ограничивается поваренная соль. Продукты отваривают/готовят на пару и подают в жидко/кашицеобразном виде.
Диета №1 (протертый/не протёртый вариант) является уже физиологически полноценной с калорийностью дневного рациона питания на уровне 2800-3000 ккал и может назначаться на длительный период (до 6 месяцев), особенно при хронических, часто рецидивирующих заболеваниях желудка. Такое питание хорошо подготавливает желудок к переходу на общий стол.
Диета при болезнях желудка, протекающих на фоне сниженной кислотообразующей функции и атрофических процессов в СОЖ (атрофический гастрит, особенно при выраженной кишечной метаплазии) базируется на лечебном Столе №2.
Такие хронические заболевания желудка представляют потенциальную опасность в связи с высоким риском дисплазии эпителия СОЖ и развития рака/формирования полипов желудка. Основным проявлением является синдром диспепсии (несварения желудка), проявляющийся чувством тяжести, переполнением желудка, тошнотой, отрыжкой воздухом/тухлой пищей.
Диета физиологически полноценна и направлена на умеренную стимуляцию секреции желудочного сока, снижение брожения в кишечнике. В основе рациона — продукты, усиливающие стимуляцию желудочного сока: наваристые первые блюда на различных концентрированных бульонах, каши на воде, салаты из вареных овощей, соусы на мясных бульонах, сельдь/форшмак, твердый сыр, заливные блюда, кисломолочные напитки, не протертые спелые фрукты, разбавленные овощные/фруктовые соки, чай с лимоном, отвар шиповника, кофе/какао, теплая минеральная негазированная вода: «Ессентуки» N 4, 17, «Нарзан», «Миргородская». Разрешено тушение/жарка продуктов без образования грубой корочки.
Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку (сырые овощи), жирное мясо, все виды выпечки, мясо домашней водоплавающей птицы, свежий хлеб, сдоба, окрошка, копчености, жирные виды рыбы, суп из пшена, соленая/копченая рыба, маринованные овощи, некоторые крупы (перловая, пшено, ячневая, кукурузная), грибы, лук, чеснок, острые закуски/приправы и специи.
В рационе предусмотрены продукты, усиливающие желчеотделение — лимоны, масла растительные первого отжима, свекла/ее сок, свежая огородная зелень, а также рекомендуется принимать горечи растительного происхождения: полынь обыкновенная, почки березы, листья подорожника, тысячелистник обыкновенный. Назначаться диета на период 3-6 месяцев.
Виды болей желудка
Боли этого органа могут быть слабыми, иметь среднюю интенсивность или причинять нестерпимые страдания. Они могут возникать периодически или носить постоянный характер. Отличается и сам тип боли: она может быть острой, ноющей, колющей, сжимающей.
Желудок может болеть при вдохе, ходьбе, сильных физических нагрузках. В каждом случае причина появления болевых ощущений разная.
Характер и тип боли помогает медикам устанавливать точный диагноз.
Весьма разнообразны и причины, которые вызывают болевые симптомы в этом органе или около него. В гастроэнтерологии болевые ощущения делят на две большие группы:
1. Боли, связанные с патологиями этого органа:
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- пищевые отравления;
- различные инфекции;
- онкологические заболевания.
2. Боли, связанные с другими органами, которые обычно расположены рядом с желудком:
- патологии пищевода;
- болезни поджелудочной железы (панкреатит);
- заболевания печени;
- патологии кишечника.
Это далеко не полный список причин, что могут вызывать боли в желудке. Желудок и голова может болеть при синдроме раздраженного кишечника, он также сопровождается вздутиями и хронической усталостью. При этой патологии структурных нарушений в работе ЖКТ нет, а боли довольно сильные. При этом локализуются они именно в желудке.
Боли в желудке плюс понос, рвота, головокружение и слабость – типичные признаки пищевого отравления.
Ощущение тяжести в желудке и боли в нем являются признаками нехватки желудочного сока, выделяемого органом.
Острый гастрит характеризуется болями после еды, а также тухлой отрыжкой, рвотой и поносом. Боль и сильная изжога – признак язвенной болезни, а болевые ощущения на голодный желудок – это симптомы обострения язвенной болезни или воспаления двенадцатиперстной кишки.
У женщин желудок часто болит во время беременности и перед месячными. Боли связаны с изменениями в работе эндокринной системы, происходящими в эти периоды. Есть и другие заболевания, которые вызывают аналогичные симптомы, они могут быть связаны с работой других систем организма.
Чтобы правильно составить диету при болях в этом органе, следует понять причину, которая их вызывает.
Разрешенные продукты
Рацион питания диеты при заболеваниях желудка должен состоять из:
- Бульонов/супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном/овощном бульоне с добавлением размятых/разваренных круп и овощей (тыква, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, молодой свежий горошек), заправленных яично-молочной смесью/сливочным маслом. В период обострения заболеваний рекомендуются пюре/кремообразные протертые супы, в меньшей степени раздражающие СОЖ.
- Тощих сортов красного мяса (телятина/говядина, мяса курицы, индейки, кролика, приготовленных в отварном/паровом виде). Для снижения стимулирующего действия экстрактивных веществ рекомендуется мясную/рыбную продукцию вначале отварить, а затем — тушить/запекать.
- Свежего сливочного/растительного масла, сметанных и сливочных соусов.
- Нежирной отварной/паровой морской и речной рыбы (треска, судак, карп, минтай, филе морской рыбы, хек) куском и изделий из фарша.
- Отварных, тушеных, овощей тщательно пюрированных/измельченных (соцветия цветной капусты, свекла, тыква, огородная зелень, кольраби, картофель, зеленый молодой горошек, помидоры без шкурки).
- Крупяных хорошо разваренных блюд (вне периода обострения).
- Нежирного молока/молочных продуктов, творога в натуральном виде и блюд из него (запеченные сырники, запеканки, пудинги).
- Некислых фруктов/ягод, в виде компотов, желе, киселей. Можно употреблять в небольшом количестве запеченные яблоки.
- Подсушенного белого хлеба/мучных изделий несдобных.
- Десертов — творожная запеканка с черносливом, абрикосовое желе, манный пудинг с яблоками/тыквой, пюре, фруктовые кисели.
- Не раздражающих слизистую пряностей: огородная зелень, лавровый лист, тмин.
- В качестве напитков — настой шиповника и овощные/фруктовые соки, минеральная вода, травяные чаи.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Что можно есть при остром панкреатите?
При сильных болях в желудке и поджелудочной, которые были спровоцированы острым панкреатитом, люди в обязательном порядке должны соблюдать лечебную диету, которая предусматривает следующие правила:
- Первые несколько дней после приступа больным запрещается употреблять пищу и пить жидкость. В это время все необходимые питательные вещества к ним поступают через внутривенные растворы.
- С четвертого дня пациентам разрешается пить воду, после чего постепенно переводят его на жидкую пищу. Выход из голодовки можно начинать легкими супчиками, слизистыми, например, вермишелевым или рисовым. После этого можно ввести в рацион овощное и картофельное пюре, перетертые кашки.
- Из ежедневного рациона больного исключаются все продукты, которые содержат клетчатку (грубую) и экстрактивные микроэлементы.
- Чтобы из организма больного быстрее выводились токсины и остатки медицинских препаратов, ему необходимо пить как можно больше жидкости (минимум литр чистой воды).
- Для нормализации пищеварительного процесса рекомендуется употреблять кисели (негустые), сваренные их ягод или фруктов.
- Шиповниковый отвар поможет такой категории больных снимать воспаления.
- Запрещается на любом этапе диеты пить кофе. Его следует заменить некрепким чаем, в который добавлено небольшое количество молока (исключается сахар).
- После того как минует приступ, меню пациента будет постепенно расширяться и ему можно кушать омлет из яичных белков, молочные кашки (жидкие), обезжиренный творожок и коровье молоко, приготовленные на пару рыба и мясо.
- На момент выписки из стационара больной полностью переводится на диету стол №5, которую он должен соблюдать до полного купирования воспалительного процесса и болевого синдрома в поджелудочной железе.
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания диеты при заболеваниях желудка с нормальной/повышенной кислотностью должен исключать/ограничивать:
- Продукцию фастфуда/полуфабрикаты.
- Супы с жареной заправкой, первые блюда с добавлением лука, бобовых, луковый суп, почек, капусты, пшена. Все супы на мясных/рыбных/грибных бульонах.
- Жилистое/жирное/соленое и жареное мясо, рыбу, копчености, жареный картофель, сало, блинчики, мясо гуся, утки, блины, жареные пончики, рыбные консервы.
- Соусы мясные, грибные, рыбные, луковые, чесночные, на основе майонеза.
- Блюда из бобовых, пшенная, пшеничная, кукурузная, перловая, ячневая каша. Трудно усваиваемые продукты (грибы), овощи с грубой клетчаткой (редис/редька), раздражающие СОЖ (имбирь, чеснок, лук зеленый, маринованные овощи), острые специи/приправы.
- Мороженое, шоколад, запеканки с орехами и изюмом, сладкие булочки с орехами.
- Некоторые фрукты (виноград, инжир, груши, брусника, малина, черника).
- Жирные кисломолочные напитки, кислый творог, жирный сыр.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (режим питания)
Универсальное меню при заболеваниях желудка, как таковое отсутствует, поскольку принципы питания, степень щажения СОЖ при различных стадиях заболеваний существенно разнятся. Однако, при этом, важно учитывать, что диетическое питание не означает отсутствие разнообразия в меню. Психологическая неудовлетворенность невкусным питанием и ограниченным рационом может вызвать обострение, поскольку психологическое состояние оказывает непосредственное влияние на физическое.
Существуют различные диетические рецепты, начиная от простых до сложных гастрономических изысков. Основное условие вкусных блюд – они не должны быть переваренными. И если в период обострения рацион питания достаточно скуден, то в период ремиссии больной должен получать вкусные и разнообразные блюда.
Козье молоко
Можно ли употреблять козье молоко при гастрите? Многие называют этот продукт «эликсиром жизни». Но его вкус понравится далеко не каждому человеку. Такое молоко обладает терпким вкусом и повышенной жирностью. Оно не содержит фермента липаза, расщепляющего жиры. Поэтому употреблять его полезно.
Козье молоко даже используют при лечении желудочных заболеваний. Его состав имеет некоторое сходство с коровьим. Но в данном молоке содержится намного больше белка, жира и кальция. Минусом является его маленькая термоустойчивость, вызванная повышенным содержанием кальция. Это молоко лучше усваивается организмом человека, чему способствует большое количество альбуминов. Козье молоко при гастрите с повышенной кислотностью облегчает боли у пациентов, уменьшает чувство тошноты, отвращение к еде. Многие врачи рекомендуют прием этого из-за содержания такого вещества, как лизоцим. Последнее обладает ранозаживляющим эффектом.
Но пить это молоко следует очень осторожно, так как у многих людей существует непереносимость данного продукта. Рекомендуется начинать с маленьких доз, постепенно увеличивая их.
Употребляя при гастрите молоко, нужно знать о том, что оно содержит лактозу. В связи с этим, людям с непереносимостью этого продукта следует исключить молоко из питания. Также стоит отказаться от его употребления людям, имеющим проблемы с печенью и поджелудочной железой.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при заболеваниях желудка чрезвычайно важно для больных и по их многочисленным отзывам, способствует быстрому купированию симптомов. Основные диеты для больных гастроэнтерологического профиля являются физиологически полноценными и пригодны для длительного использования.
- «… Хронический гастрит на протяжении уже 15 лет. Иногда кажется, что я с ним и родился. Обострение 1-2 раза в год. Конечно, сразу перехожу на диетическое питание сроком приблизительно на месяц. Готовлю себе сам, преимущественно в мультиварке, иногда запекаю в духовке. Вне обострения перехожу на привычный мне рацион питания, правда ограничиваю алкоголь, особенно пиво, копчёности, острые блюда»;
- «… Проверила желудок. На гастроскопии — гастрит антрального отдела, пониженная кислотность, выявили Хелиобактер. Прошла эридикационное лечение, назначили диету и медикаментозное лечение. Сейчас понимаю насколько я неправильно питалась, ела много острого, жареного, копченого, а зачастую ела всухомятку. Теперь решила нормализовать свое питание и привести желудок в норму».
Диета при болях в желудке и поджелудочной: пример меню на неделю
Лечение органов ЖКТ невозможно представить без коррекции рациона питания. Грамотно составленное меню, учитывающее причины патологических изменений, позволит в кратчайшие сроки справиться с неприятными симптомами, в том числе с сильными болями. Несмотря на высокую эффективность лечебной диеты, без медикаментозной терапии не обойтись, поэтому при развитии признаков пищеварительного расстройства требуется помощь гастроэнтеролога.