Домашний и покупной слабительный чай для похудения: на что обратить внимание, рецепты

  • Кофеин приводит к потере жидкости, что вызывает затвердение фекалий, и как следствие, запор;
  • Дубильные вещества, в том числе и танин, также способствуют закреплению стула.

В небольшом количестве эти микроэлементы никакого вреда работе органов пищеварения причинить не могут, поэтому для того, чтобы чай не вызвал запор, пить его следует некрепко заваренным и ни в коем случае не на пустой желудок. Также не следует добавлять в него большое количество сахара. Лучше всего будет, если им запить небольшое количество мёда. Такой вариант употребления напитка не вызывает запоров.

Большинство рекомендаций при диагностированной дисплазии предстательной железы – вести здоровый образ жизни. Но может быть есть конкретные вещества, которые безопасны при длительном использовании и могут оказать существенную помощь для предотвращения перехода неоплазии в рак предстательной железы?

Сегодня зеленый чай считается «природной защитой от рака. Выводы демографических исследований, связывающих потребление зеленого чая с более низким риском развития некоторых видов рака, рекомендуют включать зеленый чай в свою диету. Однако эти исследования не доказывают причинно-следственную связь между раком и чаем.

Считается, что более чем один из трех человек в мире может заболеть раком на определенном этапе своей жизни. Болезнь чаще развивается в более позднем возрасте, около 75% смертей от рака диагностируется у людей в возрасте старше 65. Тем не менее 37% случаев смерти среди взрослых в возрасте до 65 лет вызваны онкологическими заболеваниями.

Чай обладает рядом полезных свойств. К сожалению, чрезмерное употребления чая может нанести вред здоровью. Одним из негативных последствий является запор.

Польза и вред черного чая

Черный чай давно и прочно занял нишу повседневного напитка дома, в гостях и на работе. В состав чая входят такие вещества, как:

  • кофеин (придает бодрость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта);
  • танин (укрепляет стенки сосудов, замедляет процесс старения кожи, повышает иммунитет);
  • витамины группы A, B, C;
  • микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий).

Состав чая оказывает в целом благоприятное действие на организм человека: улучшает работоспособность, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, но у некоторых он вызывает запор.

Почему так происходит?

Развитию рака предстательной железы предшествуют предраковое состояние, известное, как интраэпителиальная неоплазия. В течение года около 30% таких случаев переходит в стадию рака. Однако сегодня медицина не может предложить какое-нибудь лекарство, предотвращающее переход из неоплазии в рак. Поэтому, людям, имеющим предраковое состояние простаты, стоит попробовать использовать в питании зеленый чай.

Рак часто воспринимается как единое заболевание, однако на самом деле это термин, который охватывает большой диапазон самых разных опухолей, могущих возникнуть практически в любом органе. Рак возникает, когда клетки тканей более не находятся под контролем нормальных регуляторных процессов. Когда эти механизмы контроля нарушаются, деление клеток переходит в неконтролируемое. Недифференцированные клетки не в состоянии выполнять свои функции. Неконтролируемый рост клеток и приводит к образованию опухоли. Во многих случаях раковые клетки способны мигрировать по организму, вызывая возникновение новых опухолевых очагов — вторичных новообразований или метастазов. Опухоли мешают нормальному функционированию здоровых клеток и органов, что в конечном итоге и приводит к летальному исходу.

  • Крепкий чай оказывает вяжущее действие, что затрудняет опорожнение кишечника. Людям, страдающим запором, данный напиток принимать не рекомендуется.
  • Кофеин оказывает мочегонное действие и выводит излишки воды, что вызывает затвердение каловых масс и провоцирует болезненную и затруднительную дефекацию.
  • Входящий в состав танин, в больших количествах раздражает слизистую желудка, что опасно при гастрите и обострениях язвенной болезни. Высокая концентрация танина, который относится к дубильным веществам, способствует закреплению стула.

Так, в одном исследовании 60 мужчин с предраковым поражением предстательной железы были случайным образом распределены в две группы. Одна группа получала зеленый чай, а другая – плацебо. Конечно, очень трудно сделать убедительное плацебо вместо чая; так вот, ученые использовали зеленый чай в таблетках. Каждая такая порция таблеток примерно соответствовала около шести чашек зеленого чая в день.

Подавляющее большинство видов рака вызвано нарушениями клеточного генетического материала. Повреждение ДНК в клетках, может происходить в результате экологических факторов, таких как радиация, химические канцерогены и некоторые вирусы.

Вот некоторые факторы риска, связанные с различными видами рака:

Все больше и больше исследований подтверждают, что диета играет важную роль в профилактике рака. Всемирная Организация Здравоохранения предполагает, что диетические факторы виновны в возникновении около 30% раковых заболеваний в развитых странах.

Обзор аптечных средств

Если нет времени и возможности самостоятельно заварить напитки, можно приобрести слабительный чай от запоров в ближайшей аптеке. В их состав входят смеси разных трав, они быстро и эффективно решают деликатную проблему.

  1. Сенна микс. Лидер продаж среди средств для нормализации стула. Его действие объясняется присутствием травы сенны, которая оказывает мощное стимулирующее действие. В составе ромашка, лен, душица, фенхель.
  2. Летящая ласточка. После употребления наступает быстрое облегчение. Работает за счет семян кассии, листьев брусники, кожуры мандарина, плодов люффы.
  3. Хемани. Результативный и простой препарат пакистанского происхождения. За слабительный эффект отвечают семена фенхеля, трава сены, крыжовник индийской разновидности. Имеется важное противопоказание к употреблению – беременность, детский возраст. Не рекомендуется к приему во время лактации, может вызывать негативные реакции у грудничков.
  4. Алтайский сбор. На упаковке перечислены травы, произрастающие на Алтае. Они оказывают желчегонное, слабительное, бактерицидное, мочегонное действие. Благодаря можжевельнику усиливается моторика, происходит разжижение секрета, его легкое удаление. Чистотел устраняет спазмы, боли. За счет присутствия горчичника улучшается пищеварение.
  5. Монастырский чай. За его эффективность отвечает более 10 разных веществ, для которых важно восстановление пораженных органов, причина заболевания. Здесь можно найти полынь, фенхель, ромашку, зверобой, шиповник, другие полезные травы. Требует регулярного употребления, что позволяет восстановить слизистые оболочки, улучшить перистальтику.
  6. Сила российских трав. В составе присутствует богатый набор полезных лекарственных трав, оказывающих мягкое слабительное действие на пищеварительный тракт. При длительном применении наблюдается улучшение пищеварения, устранение болей, спазмов.

Выбор препарата зависит от личных предпочтений, вкусов. Каждый из них оказывает благотворное действие на организм, решает проблему запоров.

Какой информации не хватает в статье?

  • Больше обзоров эффективных средств
  • Продукты, которые помогут при проблеме
  • Как избежать запоров
  • Как облегчить болевые ощущения

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай становится все более распространенным и востребованным напитком. Его состав богат несколькими сотнями соединений и веществ:

  • богатый витаминный ряд (способствует повышению иммунитета);
  • теанин (регулирует пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему);
  • высокое содержание минералов (фтор, кальций, цинк, йод и т. д.) необходимых для жизнедеятельности организма;
  • катехины (снижают риск развития раковых клеток).

Перечислять список полезных веществ в составе зеленого чая можно бесконечно долго.

Рассмотрим его воздействие на работу кишечника и способность вызывать проблемы со стулом.

В течение 6-ти месяцев проходили наблюдения за этими группами мужчин. Исследователи брали биологические пробы тканей у всех участников эксперимента. В результате, у 9 мужчин из 30 в группе плацебо развился рак, или у 30% — это то, что обычно происходит, когда вы ничего не делаете. По статистике около 30% мужчин с неоплазией получит диагноз рак простаты в течение первого года наблюдения.

Эти изменения в питании, а также поддержание здорового веса и физической активности может помочь снизить риск развития рака.

Появляется все больше доказательств того, что конкретные вещества, содержащиеся в некоторых в растениях могут способствовать снижению случаев возникновения рака. На животных и в лабораторных условиях были получены доказательства того, что соединения, содержащиеся в чае могут иметь защитный эффект против развития онкологических заболеваний. Хотя точный механизм действия некоторых веществ пока неизвестны, эти исследования готовят почву для дальнейшей оценки возможных механизмов онкопротекторного действия чая (в т.ч. пуэров).

В составе этого зеленого чая нет кофеина. Есть близкое вещество — теин. Он гораздо мягче воздействует на организм, несмотря на его бодрящее действие. Алкалоиды в зеленом чае оказывают бодрящий эффект лишь в течение получаса. В дальнейшем бодрость организма (до 5 часов) вызывают витамины группы B и микроэлементы. Еще одним несомненным плюсом в пользу зеленого чая, является обработка листов при производстве высокой температурой. Это сводит к минимуму наличие в его составе дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие. Благодаря отсутствию кофеина и минимальному количеству дубильных веществ в составе — зеленый чай в умеренных дозах не вызывает запор. Более того, в слабо заваренном виде он нормализует работу кишечника, что благоприятно сказывается на его опорожнении. Но это правило действует только на слабый чай и при его умеренном потреблении.

Но в группе мужчин с зеленым чаем рак не был обнаружен по истечении 6 месяцев, а после года наблюдения был зафиксирован только один случай заболевания. Это почти в 10 раз меньше, чем в группе плацебо.

Такие результаты можно считать первой демонстрацией того, что соединения в зеленом чае могут быть “ очень эффективными для лечения предраковых поражений, предваряющих развитие рака простаты ». И, даже спустя год, после того как испытуемые прекратили пить зеленый чай, почти 90% мужчин в этой группе были по-прежнему без рака, в то время, как у более половины группы плацебо развился рак. Подобные данные показывают, что преимущества зеленого чая могут быть “долгоиграющими”, показывая почти 80% уменьшение риска развития рака предстательной железы. Это довольно впечатляет.

Ряд эпидемиологических исследований показывает, что чаепитие связано с уменьшением риска рака. Например, в одном японском исследовании было показано, что увеличение потребления чая до 10 чашек в сутки сокращало частоту возникновения раковых заболеваний.

Некоторые исследования показали обратную связь между количеством потребления зеленого чая и развитием рака желудка. Так отмечено снижение риска развития рака желудка на 48% и на 51% более низкий риск развития хронических гастритов.

В другом исследовании на эту тему также пришли к выводу, что защитный эффект зеленого чая распространяется на появление аденоматозных полипов и хронического атрофического гастрита.

Рак молочной железы

Кроме полезных свойств, не стоит забывать и о противопоказаниях. Не рекомендуется пить зеленый чай:

  • при тахикардии, бессоннице, повышенной возбудимости (из-за бодрящего эффекта);
  • при повышенной кислотности желудка (зеленый чай повышает ее);
  • маленьким детям противопоказан из-за стимулирующего действия на еще неокрепшую нервную систему;
  • при гипотонии (из-за свойства понижать давление);

Кроме того, бесконтрольное употребление крепкого чая вызывает запор и стимулирует образование камней в почках. Употребление зеленого чая в больших количествах и в крепко заваренном виде сводит к минимуму его полезные свойства и может навредить вашему здоровью.

Что делать, если у вас уже есть рак простаты? На этот вопрос попробовало ответить другое исследование. Запатентованный экстракт зеленого чая в виде биологической добавки получали 26 мужчин с подтвержденным раком предстательной железы в среднем около месяца, прежде чем им провели хирургическое вмешательство и удалили простату. При изучении удаленного органа было обнаружено, что там было очень сильное сокращение уровня биомаркера рака – ПСА, что говорит о сокращении размеров опухоли и уменьшении её активности. Однако эти эксперименты проводились без использования контрольных групп и финансировались самой компанией, что ставит под сомнение точность результатов.

Что нужно знать о слабительных из растительного сырья

Такие лекарственные средства от запоров хоть и относятся к разряду препаратов, деликатно устраняющих проблемы с дефекацией, бесконтрольное их применение не допустимо. Как и любое другое лекарство, травы нужно применять в соответствии с дозировкой.

Увеличение дозы в попытке добиться более скорейшего облегчения, может и даст результат, но здоровью навредит. Не менее важно соблюдать и интервалы между приемами, придерживаясь курса, обозначенного в рецептуре.

Травы от запоров нужно принимать с осторожностью, что связано с тем, что они тоже, как и все лекарства имеют противопоказания. Среди них можно назвать личную непереносимость, ранний детский возраст, беременность.

Кроме того, некоторые слабительные травы могут привести к повышению артериального давления, учащенному сердцебиению, увеличению сахара в крови, что актуально для гипертоников, диабетиков и сердечников.

Применение слабительных трав — это один из возможных вариантов среди множества средств, используемых медициной в борьбе с запорами. Они помогают избавиться от деликатной проблемы, делая стул правильным.

Видео Зеленый чай вызывает рак

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Загрузка.

Запор — деликатная проблема, о которой не принято говорить, но, тем не менее, она является довольно серьезной и нередко опасной для нашего здоровья. В некоторых случаях причиной ее появления выступают различные патологические процессы, происходящие в организме. Но чаще всего запор может быть спровоцирован неправильным питанием, а точнее – чрезмерным употреблением определенных продуктов и блюд. Какие составляющие рациона могут привести к запору и как нормализовать работу нашего пищеварительного тракта, вам расскажет MedAboutMe.

Эффективность слабительного чая

Чай со слабительным действием будет производить на организм ожидаемый эффект только на фоне лечения, которое прописал доктор. Этот вариант вспомогательной терапии наиболее предпочтителен сиропам, таблеткам по причине минимального набора противопоказаний.

Преимущества натуральных препаратов:

  1. Состав натурального происхождения. За работу препарата отвечают растительные травы, экстракты. В каждом случае производитель выбирает активные компоненты в зависимости от своих целей.
  2. Мягкое действие на пищеварительный тракт. Если правильно проводить лечение, травяной сбор очистит кишечник, снимет воспаление, нормализует его работу.
  3. Имеют невысокую стоимость.
  4. Большой выбор. Если имеются аллергические реакции на определенный компонент, всегда можно найти фиточай со слабительным действием с безопасным составом.

Запор и питание: какова связь?

По статистике, запоры наблюдаются примерно у 30% населения. Под запором стоит понимать отсутствие дефекации в течение 48 часов или опорожнение кишечника реже, чем три раза в неделю. Не только редкое посещение туалета является признаком запора. Также для этой проблемы характерно выделение за один акт дефекации не более 35 г каловых масс, чрезмерная их твердость и сухость. Так, содержание воды в кале при запоре составляет не более 40%, в то время как в норме данный показатель должен быть не менее 70%.

Наиболее частой причиной запора является нерациональное питание. Ни для кого не секрет, что от качества и количества пищи, поступающей в организм, зависит работа нашего пищеварительного тракта. Частота дефекации и характеристики каловых масс определяются качеством выполнения кишечником его моторной функции. Перистальтика кишечника, то есть частота и сила сокращений его стенок, обеспечивает полноценность пищеварительных процессов, усвоения полезных веществ и вывода из организма продуктов жизнедеятельности. Основными раздражителями кишечника, обеспечивающими нормальное выполнение ним своей моторной функции, являются определенные продукты питания. Так, для нормальной перистальтики кишечника в ежедневном рационе человека должны присутствовать продукты, богатые грубой клетчаткой, сырые овощи и фрукты.

Рецепты на основе трав от запоров

Лекарственные растения можно комбинировать, чтобы они усиливали полезные свойства друг друга. Существует несколько травяных сборов, обладающих слабительным действием. Ниже представлены самые эффективные из них:

Смотрите также: Грибной чай (Kombucha): польза и вред, как вырастить медузомицет

  • Тысячелистник, крапива, кора крушины. Все компоненты взять по столовой ложке и сложить в эмалированную посуду. Залить 500 мл кипятка и варить на медленном огне 10 минут. Отвар процедить и пить по половине стакана 2 раза в сутки. Стул нормализуется на второй день. В качестве профилактики такой отвар можно употреблять 1 раз в сутки.
  • Льняное семя и кефир. Оба эти продукта обладают слабительным действием. Соединенные вместе, они помогут освободить кишечник в течение часа. 2 столовые ложки семян нужно залить 100 мл кефира. Настоять полчаса и выпить.
  • Сенна и корень одуванчика. Оба компонента нужно взять по столовой ложке и залить 200 мл крутого кипятка. Остудить естественным путем и процедить. Пить отвар по 1/3 стакана трижды в сутки до прекращения запора.
  • Чай из шиповника, сенны и рябины. На литр воды нужно взять по 2 столовые ложки каждого компонента. Все сложить в термос, залить кипятком и настаивать 3-4 часа. В готовый чай можно добавить мед. Отвар нужно пить понемногу в течение дня до момента опорожнения кишечника.

Все рецепты проверенные, практически не вызывают побочных эффектов, помогают опорожнить кишечник в течение суток.

Молоко и молочные продукты

Для кого-то может показаться странным, что молоко и даже кефир могут стать причинами запора. Но это в действительности так. Основная причина задержек стула при употреблении молочных продуктов заключается в непереносимости лактозы, которая может быть как врожденной, так и приобретенной с возрастом. При этом состоянии организм не может переваривать так называемый молочный сахар, что приводит к нарушениям пищеварения и, соответственно, длительным запорам. Стоит отметить, что степень лактозной непереносимости может быть разной, и если одним людям категорически воспрещены молочные продукты, то другим — достаточно просто ограничить их в своем рационе.

Также связь между употреблением молочных продуктов и запорами обусловлена содержанием в них большого количества казеина. Данное вещество замедляет процесс пищеварения, действуя наподобие клея, покрывая внутренние стенки кишечника оболочкой, препятствующей всасыванию питательных веществ. Больше всего казеина содержится в коровьем молоке. Но и козье молоко может стать причиной развития запора. Данный продукт снижает секрецию желудочного сока, затрудняя процесс пищеварения, и ослабляет перистальтику кишечника, замедляя движение каловых масс.

Чтобы избежать запоров, но не отказываться от молочных продуктов, богатых кальцием и другими полезными микроэлементами, а также витаминами, можно включать в свой рацион йогурты с пробиотиками и так называемыми живыми бифидобактериями.

Виды трав

Послабляющие травы с успехом применяются в лечении запоров. Их положительное действие объясняется содержанием определенного количества эффективных биологических веществ — слизей, обладающих обволакивающими свойствами, эфирных масел — летучих лекарственных элементов, антракгликозидов — природных соединений раздражающего действия, микроэлементов и витаминов.

Много в них и пищевых волокон, необходимых для обеспечения нормального функционирования ЖКТ.

Эти составляющие растительного сырья либо стимулируют сократительную деятельность кишечника, усиливая работу кишечника, либо расслабляют его, способствуя, таким образом, своевременному опорожнению кишечника. Фитотерапевтические препараты помогают избавиться как от астенических, так и спастических запоров.

Какие же травы возможно применять при запорах? Перечень их достаточно разнообразен и включает в себя:

  • крушину ольховидную;
  • листья сенны;
  • укроп огородный;
  • жостер слабительный;
  • сахаристую ламинарию;
  • конский щавель;
  • стальник полевой;
  • ревень волнистый;
  • лакричник;
  • льнянку обыкновенную;
  • солодку голую;
  • алоэ;
  • алтей лекарственный.

Кроме общего для них всех слабительного эффекта, лекарственные средства из этих растений обладают одной особенностью — сырье с ярко выраженным эффектом используют только для получения немедленного результата.

В то же время, для длительного использования, оно не годится. Сюда относятся, например, крушина, кассия остролистая (сенна) и ревень. При хроническом течении запоров показано применение лекарств с неярко выраженным слабительным эффектом, применять которые можно длительное время. Это лакричник, алтей лекарственный, стальник полевой, льнянка обыкновенная и другие.

Мясо и мясные продукты

Довольно часто употребление большого количества мяса приводит к запорам. Продукт, богатый аминокислотами и незаменимыми микроэлементами, является тяжелым для переваривания. Кроме того, чрезмерное его употребление создает колоссальную нагрузку на ферментную систему пищеварительного тракта. Все это приводит к скоплению недопереваренного продукта в просвете толстой кишки и, соответственно, к запору. Чтобы избежать подобных проблем и не отказываться от мяса, необходимо:

  • составлять свой ежедневный рацион, совмещая мясные продукты с растительной пищей;
  • не переваривать чересчур мясо в процессе приготовления, сохраняя в нем вещества, благотворно воздействующие на перистальтику кишечника;
  • не употреблять в пищу крепкие наваристые бульоны и мясные консервы, которые расслабляющим образом воздействуют на кишечник, снижая частоту сокращения его стенок.

Кроме того, во избежание запоров при употреблении мяса, необходимо отдавать предпочтение постным его сортам. Лучшим вариантом будет включение в рацион мяса курицы, кролика и телятины. При приготовлении бульонов необходимо дважды сливать воду. В таком случае он утратит вещества, «парализующие» мускулатуру кишечника.

Кондитерские изделия

Частое и обильное потребление различных кондитерских изделий также может стать причиной запора. Печенья, пирожные и другие сладости содержат большое количество сахара и жира. При этом они практически лишены влаги и клетчатки. Высокое содержание углеводов и жиров делает кондитерские изделия сложными для переваривания. Они тормозят работу пищеварительного тракта, создавая идеальные условия для развития запора. Избежать возникновения такой проблемы поможет исключение сладостей из своего рациона или сведение их количества к минимуму. Большую пользу для здоровья и возможность насытить свой организм глюкозой можно получить при употреблении свежих фруктов и ягод, натуральных желе, муссов и других диетических лакомств.

Хлебобулочные изделия

Мучное в рационе современного человека приносит мало пользы для здоровья. От употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта больше вреда. Именно поэтому белый и даже черный хлеб могут стать причиной появления запоров. Причиной тому является отсутствие в составе таких хлебобулочных изделий грубых растительных волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника.

Несмотря на это, отказываться от хлеба не стоит. Достаточно отдавать предпочтение хлебу с отрубями, который отличается высоким содержанием клетчатки и грубых растительных волокон. Последние позволяют не только стимулировать перистальтику кишечника, но и связывать излишек кислоты в желудочном соке, защищая его.

Черный хлеб с отрубями действует как губка, очищая кишечник от остатков жизнедеятельности организма, скопившихся при запорах. Кроме того, попадая в кишечник, он набухает, размягчая и увеличивая объем каловых масс. Все это способствует очищению пищеварительного тракта и нормальной дефекации.

Полезное видео

О травах для похудения смотрите в этом видео:

Похожие статьи

  • Растительный чай «Похудей» от Cerera для здоровья…
    Приобрести растительный чай «Похудей» от производителя Cerera не составляет труда. Реклама говорит, что он полезен для здоровья и потери веса. Так ли это на самом деле? Читать далее
  • Чай для похудения «Леовит»: работает ли…

    Применять чай для похудения «Леовит» довольного безопасно, если следовать инструкции. Он бывает жиросжигающий, очищающий, витаминный и детоксикационный. Читать далее

  • Слабительное для похудения: хорошие народные…

    В целом, слабительное для похудения поможет только очистить кишечник, но не избавиться от жира. Есть хорошие народные средства и специальные таблетки для быстрого эффекта. Перед началом применения стоит знать побочные явления способа. Читать далее

Черный и зеленый чай

Чай — напиток, присутствующий в ежедневном рационе каждого человека. Он позволяет согреться, когда холодно, освежиться, когда тепло, и вообще подарить организму заряд бодрости и сил. Но и возникновение запоров при употреблении черного чая — не исключение. Происходит это из-за наличия в чае:

  • кофеина, который приводит к утрате жидкости и провоцирует затвердение каловых масс;
  • дубильных веществ, в частности, танина, которые также обезвоживают каловые массы и усложняют процесс их вывода кишечником.

При минимальном поступлении таких веществ в организм запор, конечно, не возникнет. Поэтому необходимо пить некрепкий чай и желательно не натощак.

Зеленый чай, в отличие от черного, содержит меньшее количество дубильных веществ, поэтому к запорам приводит гораздо реже. Но в любом случае кофеин в его составе имеется, поэтому при склонности к запорам лучше ограничить потребление крепкого зеленого чая.

Правила употребления при запорах

Травяные напитки оказывают мягкое стимулирующее действие на кишечник. при бесконтрольном длительном употреблении они могут провоцировать обратный эффект. Это связано со снижением тонуса мышц стенок кишки, ее невозможностью самостоятельно осуществлять опорожнение.

Если пить слабительные настои долго, организм начинает испытывать дефицит витаминов, микроэлементов, минералов. Нельзя принимать препараты с листьями сенны без разрешения врача. Растение провоцирует воспаление, эрозивные образования на стенках кишечника. Это средство для быстрого эвакуирования содержимого в крайних ситуациях.

Солодка и фенхель имеют свойство вызывать метеоризм, спазмы. Крушина может способствовать задержке жидкости в организме, что грозит отеками.

При запорах у маленьких детей и беременных женщин рекомендуется пройти обследование у врача с последующим назначением адекватного лечения.

Алкогольные напитки и здоровье кишечника

Алкоголь — еще одна из причин запора. Вещества, содержащиеся в нем, изменяют микрофлору кишечника и в целом негативно сказываются на здоровье желудочно-кишечного тракта. Нередко запоры возникают из-за совместного приема спиртосодержащих напитков и жирной пищи. Такой «коктейль» для работы кишечника просто губителен. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание, вытягивая из кишечника влагу и, тем самым, провоцируя развитие запоров.

Чтобы избежать запора, лучше всего полностью отказаться от алкоголя. В крайнем случае, допустимо употребление незначительного количества спиртосодержащих напитков. Если алкоголь все же был употреблен в большом количестве, для профилактики запора необходимо пить много воды и на следующий день после праздника устроить себе фруктово-овощной разгрузочный день.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]