Что такое поджелудочная железа
Поджелудочная железа — орган пищеварительной системы, что выполняет внешние и внутренние функции. Суть внешней секреции заключается в выделении панкреатического сока. В его составе присутствуют все необходимые пищеварительные ферменты, что обеспечивают нормальную работу пищеварительного тракта. Внешняя функция — выработка гормонов и нормализация обменных процессов: белкового, углеводного и жирового.
Что может спровоцировать заболевание?
Существует большое количество причин, которые могут спровоцировать заболевание поджелудочной железы. К числу основных относятся следующие факторы:
- патологии двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей;
- врожденные отклонения;
- инфекционное заболевание;
- сильные стрессы;
- неправильное питание;
- проблемы с оттоком секрета из-за опухолевого процесса;
- травма железы.
Могут наблюдаться следующие врожденные аномалии поджелудочной железы:
- гипоплазия;
- перегиб;
- неправильное строение протоков.
На развитие заболевания влияет возраст, пол пациента, а также его образ жизни и экологическая обстановка в которой он живет.
Что необходимо знать родителям?
Помимо соблюдения правил приготовления и употребления пищи для детишек с панкреатитом, существуют ещё некоторые нюансы, которые следует знать родителям, чтобы не допустить случайных погрешностей в диете малыша:
- Дети дошкольного возраста посещают дошкольные учреждения. В детских садах, хотя и готовится исключительно диетическое питание, крохам с панкреатитом эта еда не подходит. Поэтому маме стоит предупредить воспитательницу, что у ребёнка имеются некоторые ограничения в рационе. А также нужно отдать медицинскую карту малыша с указанными в ней рекомендациями медсестре дошкольного учреждения.
- Иногда при соблюдении малышами щадящей диеты возникает и такая ситуация, когда детей приглашают на день рождения или праздник. Пропускать такое мероприятие из-за ограничений в диете ни в коем случае не рекомендуется, так как это негативно повлияет на социальную адаптацию маленького ребёнка. В этом случае, чтобы избежать возникновения диетических или психологических проблем, нужно заранее поговорить с родителями приглашающего ребёнка о прописанной врачом диете.
Но также гастроэнтерологи рекомендуют мамам помнить и о том, что вводить в рацион малышей, страдающих проблемами с поджелудочной, новые продукты нужно крайне осторожно. Первоначальные порции делают крохотными, не превышающими 5–10 грамм, а при появлении негативной симптоматики сразу же убирают из рациона. Но по прошествии некоторого времени удалённый продукт опять пробуют вводить в меню. Исключают его полностью только в том случае, когда и во второй раз организм малыша проявит негативную реакцию.
Список литературы
- Баранов А.А. Проблемы детской энтерологии на современном этапе. Российский гастроэнтерологический журнал 1995 г. №1 стр.7–11.
- Баранов А.А., Климанская Е.В., Римарчук Г.В. Детская гастроэнтерология. М., 2002 г.
- Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. В книге «Справочник по диетологии» под редакцией В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. — 3-е изд., М.; Медицина. 2002 г. стр. 209–217.
- Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс 2013 г.
- Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
- Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.
Симптомы
Симптомы поражения поджелудочной железы при разных заболеваниях схожи между собой. У пациента возникают сильные боли и диспептические расстройства. Болевые ощущения чувствуются в животе и подложечной области. Боль может быть как постоянной, так и периодической. Она усиливается, если пациент ест жареную и острую пищу. Во время прощупывания боль может появиться в области левого подреберья.
Диспептическая симптоматика:
- рвота;
- понос;
- тошнота.
При проблемах с поджелудочной железой наблюдается сниженный аппетит и потеря веса.
Общие принципы питания ребенка
Питание ребенка должно быть сбалансированным. В его организм должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для его нормального роста и развития.
Основные принципы детского питания:
Энергетическая ценность рациона должна соответствовать суточным энергозатратам.
- Количество белков, жиров и углеводов в рационе должно соответствовать пропорции 1:1:4;
- Ассортимент продуктов должен быть разнообразным.
- Все продукты должны проходить правильную кулинарно-техническую обработку.
- Рекомендуется давать пищу малышу по 4-5 раз.
Для растущего организма важно, чтобы через пищу он получал не только белки, углеводы и жиры, но и аминокислоты, микроэлементы и жирные кислоты. Эти компоненты не вырабатываются в организме малыша, поэтому они должны поступать извне.
Составляя меню следует учитывать рост, вес, скорость развития и условия окружающей среды.
В рационе ребенка должны присутствовать микроэлементы и минеральные соли:
- селен;
- фтор;
- йод;
- селен.
Важно сформировать у ребенка культуру питания и навыки самообслуживания. Именно родители закладывают полезные привычки и навыки здорового образа жизни.
Что необходимо исключить полностью
После диагностики заболевания поджелудочной железы, ребенку назначается довольно строгая диета, что предполагает отказ от многих продуктов. В первую очередь следует исключить пищу, что улучшает выработку ферментов, а также усиливает работу поджелудочного органа.
Следует существенно сократить количество употребляемого сахара, соль нужно если не исключить полностью, то минимизировать ее употребление.
При любой форме заболевания поджелудочной железы следует исключить из меню наваристые бульоны, жирное мясо и рыбу. Под запретом также следующие категории продуктов:
- грибы;
- колбасные изделия;
- шоколад;
- соусы и острые приправы;
- редис;
- томаты;
- цитрусовые;
- сдоба;
- кофе;
- сгущенное молоко.
Важно придерживаться всех рекомендаций врача, только так можно избежать обострения заболевания.
Особенности диеты ребенка при разных формах заболевания
В детском возрасте, исходя из статистических данных, такое заболевание, как панкреатит, протекающий в хронической или острой форме, возникает редко. В основном малыши подвержены реактивному типу недуга, который по медицинской терминологии называют диспанкреатизмом. При этой разновидности патологического состояния детский поджелудочный орган, отвечающий за выработку пищеварительных ферментов, прекращает нормально функционировать из-за соматических расстройств или частых нарушений рациона.
Для того чтобы помочь ребёнку справиться с недугом, необходимо правильно скорректировать режим питания, включив в ежедневное меню только те продукты, которые разрешит доктор.
Все ограничения в детской диете, необходимой при воспалении поджелудочной железы, имеют непосредственную зависимость от типа заболевания, развивающегося у маленького ребёнка. Для того чтобы подробнее ознакомиться с нюансами рациона, назначаемого малышам, следует посмотреть приведённую ниже таблицу. В ней указаны основные характеристики детского диетического меню, которые рекомендует знаменитый телеведущий, доктор Комаровский.
Принципы диетического стола при панкреатите у ребёнка
Форма заболевания | Принципы питания |
Острый панкреатит | С момента диагностирования заболевания назначается диета №5, которая соблюдается не менее месяца. Первую неделю она очень строгая, а затем по мере улучшения состояния здоровья малыша, стол начинают постепенно расширять. Но принципы диетического рациона ребёнок должен выполнять минимум пять лет даже в том случае, если будет отсутствовать негативная симптоматика. Нежелательны грубые погрешности в меню и в будущем. |
Реактивный тип болезни | Коррекция рациона, рекомендованная малышу гастроэнтерологом, должна соблюдаться не менее 14 дней. По прошествии этого срока достаточно строгих ограничений в рационе не будет, но врач посоветует в обязательном порядке кормить ребёнка соответственно его возрасту, включая в меню только доброкачественные, не провоцирующие повреждения слизистой продукты. |
Хронический процесс | После того как закончится обострение, строжайшая диета будет отменена с назначением менее щадящего варианта питания. Но рацион останется избирательным (многие продукты окажутся под полным запретом) и придерживаться его будет необходимо пожизненно. |
Каждая стадия заболевания предусматривает соблюдение малышом определённого режима питания с четким выполнением всех рекомендаций врача. Но даже несмотря на существующие при этой болезни запреты на некоторые виды продуктов и строгие требования к организации питания, родители могут сделать ежедневное меню ребёнка не только питательным, но и вкусным. Проявив немного фантазии при приготовлении блюда из скудного перечня продуктов можно угодить даже самому капризному и привередливому в еде малышу.
Диета при обострении болезни поджелудочной железы
Цель диеты при обострении патологии поджелудочной железы — сокращение выработки ферментов, которые влияют на ткани органа. Требования к рациону:
- низкое количество жиров и сахара;
- средняя энергетическая ценность;
- минимальное количество углеводов;
- термическая обработка при помощи варки или приготовление на пару;
- небольшое количество грубой клетчатки;
- отсутствие специй и приправ.
Рекомендуем: Судороги при температуре у ребенка
Во время обострения лучше провести голодание с введение в рацион овощных бульонов. Через 3-4 суток разрешается прием каш. Они могут быть сварены на воде или же на разбавленном молоке.
Порции нужно уменьшить, а частота приемов пищи увеличивается до 5-6 раз в день.
Разрешенные продукты
Рацион питания при реактивном панкреатите может состоять из:
- супов овощных, крупяных и с макаронами;
- нежирных сортов птицы, мяса, рыбы;
- подсушенного белого хлеб, несладкого печенья, сухарей;
- нежирных кисломолочных продуктов;
- каш (овсяной, рисовой, манной, гречневой) и макарон;
- растительного (до 15 г в день) и сливочного (до 30 г) масла;
- отварных или запеченных картофеля, цветной капусты, свеклы, моркови, зеленого горошка, тыквы;
- белковых омлетов;
- некислых ягод и фруктов;
- отвара шиповника, некрепкого чая, соков, компотов, желе, муссов без сахара.
Примерный рацион
На третий день после голодания вводятся блюда с небольшой калорийностью. Они не активизируют выделение большого количества желудочного сока и ферментов. Вводятся также и жидкие блюда. Суточный рацион лучше всего разделить на 7 приемов.
Пациенту необходимо пить большое количество воды, соков и отваров. С пятого дня калорийность блюд немного повышается. В сутки можно употребить до 600-700 калорий. На 6-8 день на завтрак можно приготовить кашу на воде с небольшим количеством сахара и яблок. Для второго завтрака отлично подойдет овощное пюре. Оно может быть картофельным или морковным. В качестве основной части второго завтрака можно подать кусочек отварного филе.
Обед — овощной бульон, картофельное пюре с небольшим кусочком отварной говядины. В качестве десерта может быть натертое на терке яблоко. Для полдника отлично подойдет творог разбавленный молоком. Творог должен быть нежирным. Перед сном ребенку можно дать некислый кефир.
Со второй недели диетического питания увеличивается количество жиров, углеводов и белков. Блюда также подаются без соли, но уже в 5 приемов. Рацион рекомендуется обогатить водорастворимыми витаминами.
После острой фазы пациенту можно давать легкие овощные бульоны, вареное мясо и творог домашнего приготовления. Диета должна соблюдаться максимум год. Дальнейшее питание будет зависеть от состояния поджелудочной железы.
Диета в период обострения
Диета при реактивном панкреатите зависит от того, в какой фазе находится данное заболевание – обострения или ремиссии.
В острой стадии заболевания, во время которой больного беспокоят очень сильные болевые ощущения, на протяжении первых нескольких дней показано полное голодание. Разрешен только прием лечебных минеральных вод в небольшом количестве и маленькими глотками.
Созданный таким образом полный физиологический покой для поджелудочной железы способствует уменьшению желудочной и панкреатической секреции, что приводит к снятию клинических симптомов заболевания.
Прием пищи следует начинать постепенно и очень осторожно, не ранее четвертого дня, следя за тем, чтобы еда была максимально щадящей не только для поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы в целом и соответствовала лечебному столу № 5П.
Через неделю в меню больного с диагнозом «острый реактивный панкреатит» можно включать:
- кисели и слизистые супы;
- овощи в тушеном и отварном виде;
- жидкие каши;
- паровые котлеты из говядины, курицы и рыбы;
- кефир;
- слабо заваренный чай, отвар шиповника;
- печеные яблоки.
Суммарная калорийность рациона питания в это время не должна превышать 2500-2700 ккал в день, норма выпиваемой жидкости – 1,5 литра, потребляемой соли – 10 г (в первые 2 недели следует готовить без соли). Температура пищи должна быть в пределах от 45 до 60ºС, консистенция блюд – полужидкая или жидкая.
Диета при реактивном панкреатите в острой форме подразумевает на длительное время полное исключение из меню:
- копченых, жареных продуктов;
- маринадов, консервов и солений;
- сметаны и сливок;
- сала;
- сдобы и свежего хлеба;
- алкоголя.
Строгая диета и соблюдение всех рекомендаций способны предотвратить развитие такой болезни, как острый реактивный панкреатит, в хроническую форму.
Профилактика
Чтобы избежать развития заболевания поджелудочной железы необходимо вести здоровый образ и тщательно следить за питанием. В рацион необходимо ввести следующие продукты:
- куркума;
- гречка;
- шпинат;
- брокколи.
Куркума имеет противовоспалительное воздействие, а также препятствует формированию желчных камней. Гречка нормализует работу пищеварительной системы и выводит токсины. Шпинат поддерживает здоровье поджелудочной, а в составе брокколи присутствуют витамины К и С. Следует отказаться от вредных, жирных продуктов, а также от употребления алкоголя.
Заболевания поджелудочной железы доставляют сильный дискомфорт. Важно своевременно диагностировать и начать лечение. Чтобы терапия была эффективной необходимо соблюдать, назначенную врачом, диету.
Примерное меню
Примерное меню на день человека, страдающего таким заболеванием, как реактивный панкреатит, может состоять из следующих продуктов и блюд:
- Первый завтрак: паровой омлет, овсяная каша на воде, стакан морковного сока. (Как сами овощи, так и соки из них богаты антиоксидантами и способны облегчить клинические симптомы при панкреатите.)
- Второй завтрак: порция нежирного йогурта с черникой, хлебец из цельного зерна. (Цельнозерновые продукты и свежие ягоды содержат мало жиров, что делает их употребление очень полезным.)
- Обед: гречневый суп, рагу из отварного мяса индейки, зерновой хлеб, яблочное желе, отвар шиповника. (Мясо нежирных сортов удовлетворяет потребность организма в легкоусвояемых белках, жирах, микроэлементах.)
- Ужин: запеченный минтай, картофельное пюре, салат с нежирной заправкой, некрепкий чай. (Щадящие способы приготовления еды – отваривание, запекание, обжаривание на гриле – делает прием пищи вкусным и полезным.)
- На ночь: кефир и несколько сухариков.
Реактивный панкреатит – серьезное и коварное заболевание, чреватое неоднократными рецидивами в случае несоблюдения принципов правильного питания. Только длительная диета и серьезное отношение к ней, грамотно подобранное меню питания и отказ от вредных привычек помогут избежать осложнений и новых приступов такой болезни, как панкреатит, и позволят сохранить здоровье на протяжении длительного времени.
Автор: Загороднюк Михаил Петрович, специально для сайта Zhkt.ru