Диета при заболевании желчного пузыря меню на неделю

Общие принципы

Изменение привычного рациона понадобится в случае угнетения основных функций органа. В основном нарушается сократительная функция пузыря, происходит застой желчи. Если страдает моторика и формируется застой желчи, секрет становится густым, страдает его нормальный отток, развиваются воспалительные процессы, не прекращает болеть область правого подреберья. Любые патологические изменения можно уменьшить с помощью правильного здорового питания.

Диета при болезнях желчного пузыря составляется в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь, а также зависит от формы и ее течения.

Отказ от вредных продуктов помогает снять боль и воспалительный процесс, а вместе с медикаментозным лечением такой подход избавит от проблем с органами ЖКТ. Диетическое меню обязательно составляется для людей с холециститом в хронической или острой стадии, с желчнокаменной болезнью, при дискинезии и других проблемах. Без коррекции ежедневного меню людям с подобными патологическими изменениями просто не обойтись.

Каждый больной при смене системы питания придерживается строгих правил, среди которых частое питание небольшими порциями, а также длительность диеты не меньше полугода. Не рекомендуется съедать больше 300 грамм еды за один раз, а количество приемов — не менее 5–6. Если порция большая, она дольше и сложнее переваривается в организме, потому нужно ограничить количество пищи и перейти на дробное питание. Важно также следить за температурой приготовленных блюд и не употреблять слишком горячую или холодную пищу, что может спровоцировать болезнь.

Желчный пузырь. Диета: основные подходы, полезные продукты

В зависимости от выраженности патологического процесса, стадии обострения, сопутствующих заболеваний составляется необходимый рацион. Диета подразумевает следующие принципы:

  • Частый (5–6 раз) и дробный (300 мл) приём пищи.
  • Продолжительность диетического питания должна составлять не меньше 6 месяцев.
  • Полноценное употребление белков и углеводов (сложных).
  • Ограничивают животные жиры (сало). Его заменяют растительным и сливочным маслом.
  • Противопоказаны эфирные масла и экстрактивные вещества (насыщенные бульоны), бобовые культуры.
  • Стоит отказаться от употребления кофе, какао, сладкой выпечки.
  • Противопоказаны алкогольные напитки.
  • При дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу показано употребление желчегонных продуктов (молоко, сметана, яйца, свежие овощи, фрукты).

Всем этим критериям соответствует 5 диета Певзнера. Стол 5а обеспечивает максимальное щажение функционально неполноценных печени и желчного пузыря. При сочетанной патологии гепатобилиарной системы и поджелудочной железы рекомендована 5п диета.

Диета №5

Показаниями к назначению этой диеты являются заболевания печени и желчного пузыря в стадии ремиссии (гепатиты различной этиологии, цирроз, холецистит, желчекаменная болезнь, застой желчи).

Если существует патология со стороны кишечника или желудка назначают столы 2–4.

Диета обеспечивает полноценное питание со снижением функциональной нагрузки на гепатобилиарную систему.

Из основных питательных веществ ограничиваются только тугоплавкие жиры, которые заменяются растительным или сливочным маслом. Блюда запекают или варят. Кратность приемов пищи составляет 5–6 раз в сутки.

К рекомендованным продуктам можно отнести:

  • Нежирное мясо птицы, кролика, телятина. Перед приготовлением удаляют фасции, сухожилия, кожу.
  • Постные сорта рыбы.
  • Хлеб пшеничный, ржаной или обдирной из муки низших сортов.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Сквашенные молочные продукты, нежирный сыр.
  • В яйцах используют только белок, ограничивая употребление желтков до 1 в день.
  • Наиболее полезными крупами считают гречку и овес. Они содержат многообразие питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Овес участвует в выведении токсинов из организма и поддерживает процессы пищеварения. Существует множество рецептов: каша, кисель, отвар, настой. Принято считать, что блюда из овса в жидком виде усваиваются быстрее. Магний, который входит в его состав благоприятно действует на нервную систему, способствует расслаблению гладкой мускулатуры. Масло, которое добывают из овса богато жирорастворимыми витаминами, способствующая заживлению язвенных дефектов в желудке и 12-перстной кишке. Гречневая крупа богата цинком, калием, фосфором – микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования органов ЖКТ.
  • Овощи можно употреблять в сыром, тушеном или вареном виде.
  • Ограничивают потребление шоколада, кофе, какао, газированных напитков, горчицы, перца, хрена.

Диета 5а

Если происходит обострение заболеваний печени (гепатитов, циррозов) или желчного пузыря (холециститов, застоя желчи), то изменяются подходы к питанию и лечению пациента.

Стол 5а помогает обеспечивать больного всеми необходимыми веществами и микроэлементами. При этом значительно снижает функциональную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта (печень, желчный пузырь, поджелудочную железу).

Диета 5а полностью исключает продукты, вызывающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Противопоказаны блюда, усиливающие желчевыделение, увеличивающие секрецию желудочного сока, раздражающие печень.

Продукты готовятся на пару или водяной бане, после чего протираются до однородной консистенции. Крупы (овес, гречка) хорошо развариваются и добавляются в супы. Возможна подача готовых продуктов в виде отдельных блюд. Режим питания составляет 5–6 раз в день, небольшими порциями.

Ограничивается потребление жиров до 20–30 грамм в сутки (предпочтение растительному маслу).

Энергетическая ценность диеты 5а составляет 2400–2600 ккал, что позволяет покрыть все физиологические потребности.

Диета 5п

При сочетанной патологии печени, застое желчи в пузыре и заболеваниях поджелудочной железы используют стол 5п. Вместе с рациональным лечением диета направлена на нормализацию функциональной активности вышеперечисленных органов. Особенностями питания являются:

  • Увеличенное содержание белков (до 120 грамм в сутки), витаминов, ограничение углеводной и жирной пищи.
  • Исключают жареные, холодные, горячие блюда.
  • Пища готовится на пару, варится, изредка запекается.
  • В рацион входят овощи, фрукты, крупы (овес, гречка), нежирные мясо и рыба, кисломолочные продукты.

Разрешенные продукты

Чаще всего диета при заболеваниях желчного пузыря понадобится при холецистите, в острой стадии которого разрешается только жидкая пища. Больному готовят чай без сахара, суп из измельченных овощей, соки, разведенные с водой. Каши можно кушать, когда пройдет приступ острой колики. Если болезнь имеет хроническое течение, выбирается другой диетический стол с более широким списком разрешенных продуктов.

Меню должно состоять из белковой пищи, значительно уменьшают количество жиров животного происхождения и оставляют только растительного, а также немного сливочного масла. Под строгим запретом остается сало и другие животные жиры. Определенная растительная и белковая пища способствует лучшему оттоку желчи, а неконтролируемый прием углеводов, наоборот, замедляет этот процесс, и желчный пузырь опять начинает болеть.

Очень благотворно на состояние желчевыводящих путей влияют следующие продукты:

  • молоко и сметана;
  • отварные яйца;
  • определенные фрукты;
  • овощи (капуста, морковь, огурцы, свекла);
  • среди ягод предпочтение отдают клубнике, винограду, арбузам.

Диетическое питание при болезнях путей вывода желчи и печени

Патологии печени и желчевыводящих путей встречаются в практике гастроэнтеролога чаще всего. Именно поэтому так важно предупредить их появление и не допустить обострения имеющегося желчного заболевания. Комплексное лечение предполагает использование диетотерапии как одного из главных средств нормализации состояния пациента и устранения проявлений болезни желчного пузыря. Диета при заболевании желчного пузыря, при проблемах в печени разработана с учетом знаний о воздействии пищи на тонкие структуры гепатобилиарной системы, ферментного действия печеночного секрета и особенностей синтеза желчи. Печень уязвима к употребляемым продуктам, поэтому малейшее нарушение может отразиться на её функционале.

Особенности работы системы пищеварения

Диета при заболеваниях печени и желчных путей предполагает употребление еды, восстанавливающей процессы обмена веществ в организме. Пища должна быть создающей подходящую среду для работы печени, стимулирующей выделение желчным пузырем желчи, нейтрализующей вредные вещества в работе пищеварительных органов, часто пораженных той же патологией. Главным фактором становится ритмичность приемов еды.

Выделение желчи билиарной системой осуществляется только в момент приема еды, которая является натуральным желчегонным средством. Ночью, когда пациент не ест, желчь накапливается в органе, а при дневном питании она эвакуируется, что предупреждает застой и инфекционное воспаление. Запрещается плотно есть на ночь, поскольку это существенно сбивает ритм работы организма.

Особенности химического состава диетического рациона

При болезнях печени и желчного пузыря химический состав пищи крайне важен. Печень участвует в обмене белков, поэтому поступление этого вещества должно тщательно регулироваться пациентом. Диета при заболеваниях желчного пузыря предусматривает контроль употребляемых жиров, белков и углеводов.

Содержание белка

С учетом заболевания желчного пузыря и больной печени в сутки можно употреблять не более 90г белка, причем животные и растительные его виды должны быть в равном соотношении. Необходимо добавлять белки с веществами липотропного воздействия, это творог, треска, овсянка или белки куриных яиц. Ограничить поступление этих продуктов нужно лишь в предкоматозном состоянии, когда отмечается декомпенсация в работу печеночной системы. Тогда уровень поступления белков должен быть снижен до 40г или их исключают совсем при печеночной коме.

Содержание жиров

При патологиях печеночной системы и желчных путей жиры и их состав не менее важен. Проблемы в работе гепатобилиарной системе не требуют исключения жиров, а лишь их тугоплавких разновидностей. Это жирное мясо утки, гуся или свиньи. Нормальным считается употребление 90г жиров, при этом животных должно быть две трети от общего объема, а остальное количество — растительные. В нерафинированных маслах присутствуют жирные кислоты, который регулируют холестериновый обмен, регулярный прием этого продукта без термической обработки улучшает отток желчи. Это используется в терапии холестазов, гипомоторной дискинезии в желчном пузыре и гипомоторике кишечного тракта. При этих болезнях жиры повышают до 120г в день.

Больные с калькулёзным холециститом при наличии заболевания печени должны быть осторожны с употреблением масла. Чтобы не допустить желчной колики в больном организме в сутки принимают 30г масла холодного отжима, распределяя этого количество на несколько приемов. Употреблять натощак его запрещается, как и подвергать термической обработке. Животные жиры могут быть представлены сливочным маслом для заправки каш или в виде бутерброда за завтраком.

При стеаторее печеночной этиологии, желчнокаменном заболевании, холецистите, циррозе, болезни Боткина и после удаления желчного пузыря необходимо строго ограничить употребление жиров до 60г в сутки.

Содержание углеводов

Если присутствует массовое отмирание тканей печени при циррозе или гепатите, то запас гликогена сильно уменьшается. Потребление при этом рафинированных углеводов приводит к нарушению выработки и выброса желчи, провоцирует застои желчи, повышает её концентрацию и вязкость, вследствие чего начинается кристаллизация камней в желчном пузыре. Этот фактор отмечают пациенты, страдающие ожирением и проблемами с уровнем холестерина.

Нормой углеводов является объем до 400г в сутки, в этом количестве простые сахара не должны быть более 70г. Углеводы поступают в организм с множеством продуктов, содержащих растительную клетчатку. Это выпечка из муки грубого помола, фрукты и овощные культуры. Грубые волокна мешают всасыванию холестерина в кишечный тракт, не дает ему трансформироваться в камень.

Какие нужны витамины?

Печень активно участвует в обмене жирорастворимых витаминов. При любых болезнях гепатобилиарной системы вводится курс витаминных препаратов, также следует употреблять их с едой. Плоды шиповника, капуста, листовой салат, смородина, помидоры, земляника, малина, мандарины и петрушка содержат достаточное количество витамина С. В сливочном масле и сливках находится много витамина А, а каротин, провитамин А, есть в зеленом горошке и морковке, абрикосах, салате, петрушке и вишне.

Сколько пить жидкости?

Водно-солевой баланс в организме необходимо поддерживать на указанном врачом уровне. Для этого запрещается употреблять менее полутора литров чистой воды, поскольку её дефицит приводит к росту концентрации желчи, повышению азотистых шлаковых веществ, токсичных и ядовитых продуктов. Количество воды ограничивается только при наличии цирроза печени.

Соль употребляется в сутки около 8-10г, а если присутствует отечность, то этот показатель снижают до 4 г.

Принципы диеты для больных с проблемами желчного пузыря и печени используются в клинической практике как лечебный стол №5 и его модификации – диета 5 А, 5Ж, 5П. Назначаются эти столы пациентам с гепатитами в хронической стадии, циррозом (алкогольным и жировым) печени и хронических холециститах на этапе ремиссии.

Что нельзя включать в рацион

В меню больного нельзя включать следующее:

  • редьку и редис, чеснок и лук, поскольку в них много эфирных масел;
  • любые газированные напитки;
  • копчености и консервы;
  • соль в больших количествах;
  • бобовые и любые орехи;
  • шоколад, кофеин;
  • щавель.

На время лечения исключается бульон из мяса, грибов, поскольку такой концентрат очень вреден для пищеварения. Снижают потребление кондитерских изделий, сладкой выпечки, свежего хлеба. Разрешается немного ржаного подсушенного хлеба. Под строгим запретом остаются пиво, водка и другой алкоголь. Напиток должен быть только натуральным и полезным, без газа и консервантов.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.

Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
горох6,00,09,060
нут19,06,061,0364
фасоль7,80,521,5123
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр гауда25,027,02,0356
сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

лосось19,86,30,0142
семга21,66,0140
форель19,22,197

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
* данные указаны на 100 г продукта

Как правильно составить меню

Чтобы получить максимальную пользу от диетического питания, быстрее вылечить болезнь, необходимо строго придерживаться ограничений и соблюдать режим.

Первый пример

Меню для пациентов с нарушениями в работе билиарной системы учитывает суточную норму полезных продуктов и не содержит запрещенных ингредиентов. Применяется диетический стол, номер которого определяет только специалист. Первый полезный завтрак до 9 часов и состоит из таких продуктов: несладкий чай, можно с добавлением молока, винегрет со сметаной, немного творога, хлеб с маслом. Обед не позднее 12 часов: гречневая каша с кусочком отварного или запеченного нежирного мяса, разбавленный водой натуральный сок.

К 16.00 можно сварить суп из овощей и добавить сметану. К супу приготовить рыбу с картофелем и морковью на пару или в отварном виде, по желанию делают салат из капусты. Из напитков готовят фруктовый компот, кофе и крепкий чай вредны для организма. На ужин к 19 часам больной может скушать котлеты из капусты, приготовленные в духовке, макароны, компот. Непосредственно перед сном больной пьет кефир, компот или кисель из свежих фруктов, если он не любит кисломолочных продуктов. Нельзя делать перерыв между каждым приемом пищи больше 2–3 часов. Вредны также обильные приемы пищи перед сном, поскольку они сильно нагружают пищеварительный тракт.

Второй пример

Следующее меню на завтрак включает творог, овсяную кашу с растительным маслом, чай или отвар из целебных трав с желчегонным эффектом. В качестве второго завтрака или перекуса выбирают одно яблоко или морковку. На обед готовят суп из разрешенных овощей, заправляя его только растительным маслом. Мясо выбирают нежирное, например, говядину или курицу, можно приготовить салат из моркови и сметаны. Овощные салаты сочетают с растительными маслами, которые усиливают выделение желчи.

На полдник разрешен свежий фрукт или овощ, травяной чай. Мощным желчегонным действием, кроме овощей (капуста, морковь), обладают цитрусовые. На ужин готовится каша и рыба на пару или запеченная в духовке.

Рецепты диетических блюд

Первые блюда

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.

Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый вегетарианский

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Вторые блюда

Голубцы с отварным мясом и рисом

Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.

Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.

Запеканка из отварной курицы и овощей

Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный белок, растительное масло, соль.

Советы и отзывы

Поскорее выздороветь поможет не только диета, стол, номер которого определяет врач, но и отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни. Для людей с больным желчным и камнями в нем подойдет полезный рецепт салата из моркови. Свежий овощ нужно натереть на терке, добавить немного соли и сметаны, перемешать.

Свежие фрукты и овощи содержат много полезных микроэлементов, витамины, но не все они подходят для диетического меню при патологиях желчного пузыря и его протоков.

Питьевой режим

Важно следить за суточной нормой воды. Больной должен пить не менее двух литров жидкости, кроме соков и супов. Можно использовать рецепты народной медицины для приготовления целебного отвара.

Новейшие исследования в области питания

Проблема качественного питания стоит очень остро, особенно у людей с патологиями желчного пузыря. Система пищеварения не станет функционировать правильно, если в рационе будет изобиловать пища с консервантами и вкусовыми добавками, полуфабрикаты.

Питание при заболеваниях желчного пузыря не должно содержать продуктов низкого качества, поскольку состояние органов ЖКТ резко ухудшится, боль будет усиливаться, несмотря на лечение. Полезно начать следить за своим рационом еще до начала заболевания, ведь обилие консервантов в пище, копченостей, острых маринадов и солений рано или поздно приведет к повышению холестерина и камням в желчном пузыре.

К чему может привести несоблюдение диеты

Еда во время заболевания должна быть правильной, ведь с помощью грамотной коррекции рациона можно избежать осложнений, образования камней в желчном пузыре и хирургического вмешательства. Если не придерживаться рекомендаций врача, нарушать режим питания, со временем желчный пузырь будет сильно болеть, а медикаменты окажутся неэффективными, потому придется удалить орган. Лучшая профилактика для таких пациентов — еда только из списка разрешенных продуктов, питание через 2–3 часа.

Принцип дробного употребления пищи способствует своевременному оттоку желчи и является лучшей профилактикой застоя жидкости в желчном пузыре. Если постоянно соблюдать диету, можно не только снять боль, тяжесть и другие симптомы, но и предупредить дальнейшие осложнения болезни. Диета при заболевании желчного пузыря назначается только специалистом в комплексе с медикаментозным лечением, тогда она дает наилучшие результаты. Стол выбирается согласно состоянию больного и характеру патологического процесса.

Диета при холецистите

При холецистите происходит воспаление желчного пузыря, поэтому без соблюдения диеты заболевание вылечить не удастся — оно только приобретет хроническую форму. Диета является главным регулировщиком работы желчного пузыря, так как при его воспалении нарушается работоспособность органа, после чего отток желчи нарушен и происходит застой. К слову, застой желчи приводит к достаточно серьезным последствиям — калькулезному холециститу.

При калькулезном холецистите, в желчном пузыре формируются камни, и это заболевание чаще всего решается не консервативным путем, то-есть удалением желчного пузыря.

Чтобы избежать таких последствий, следует лишь в точности соблюдать все рекомендации лечащего врача, и не отклоняться о диеты.

Список продуктов для здоровья

При холецистите обычно назначается лечебная диета № 5. Цель диеты — обеспечить функциональный покой для системы выведения желчи. Как правило, больным при возникновении проявлений холецистита, рекомендуется в первые дни не принимать пищу совсем, но при этом пить много жидкости. Если пациента госпитализировали с острым приступом, то питание в первые 5 дней осуществляется внутривенным способом, также, как и введение лекарственных препаратов.

Если больной лечится дома, то в первые 2 дня следует употреблять такие напитки:

  • чай с сахаром слабой крепости;
  • ягодные и фруктовые соки;
  • не газированная вода;
  • чай из шиповника

После того, как симптомы острого холецистита прошли, еще через 2 дня разрешается добавить в свой рацион некоторые продукты. В первый период следует (кол-во дней индивидуально) употреблять в пищу только еду в виде пюре. Лучше всего приготовленную пищу тщательно протереть через мелкое ситечко для заварки. Среди первых, введенных в рацион продуктов, могут быть такие:

  • овсяная, рисовая и манная каши;
  • кисели из фруктов и ягодные муссы;
  • супы из риса и овсянки.

Рис, овсянка и манная крупа не даром составляют начало диетического лечения пациента. Именно такие продукты в приготовленном виде обладают слизистым эффектом и обволакивают стенки желудка человека, после чего процесс пищеварения происходит гораздо легче и быстрее. При этом, как только больной начнет чувствовать облегчение, рацион можно пополнить мясом и рыбой. Рыба и мясо должны быть не жирными, и готовить их лучше на пару, либо же отваривать. Из мяса лучше отдавать предпочтение говядине, курице и индейке, а рыбу следует выбирать морских сортов. Кроме того, можно кушать творог, но он также должен быть обезжиренным.

Следует помнить, что в любом случае, питание должно быть не менее 5-6 раз в день, но дробными порциями. Это необходимо для того, чтобы пища быстро и легко переваривалась, не создавая дополнительных нагрузок для желчевыводящей системы.

Если у пациента возникает приступ острого холецистита, следует позаботиться о должном щадящем питании не только для желчевыводящей системы, но и для всего ЖКТ в целом.

Если говорить о холецистите хронической формы, то принцип диеты является практически таким же, как и при обыкновенном холецистите. Разница только в том, что при хроническом холецистите отмечаются два периода болезни: обострение и ремиссия. При обострении возникают симптомы острого холецистита, при котором предусмотрен полный от пищи до облегчения, и употребление большого количества питья, а ремиссия — это затишье болезни. Во время ремиссии следует придерживаться диеты 5, не отклоняясь от ее залогов. Как правило, обострении хронического холецистита происходит именно от того, что человек в какой-то момент пренебрег рекомендациями врача, и позволил себе жирную пищу, алкоголь, и т. д. Однако, обострения бывают как последствия простуда, и, конечно же, стрессовых ситуаций.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]