Диета при изжоге и отрыжке: полезные и вредные продукты

Особенности продуктов против изжоги

Изжога является одним из распространенных симптомов заболеваний пищеварительной системы. Она причиняет существенный дискомфорт, оказывая влияние на работоспособность человека. Жжение в пищеводе усиливается при переедании и после тяжелых физических нагрузок. Главной причиной его появления считают повышенную кислотность желудка. Регулярное попадание кислоты в пищевод провоцирует образование рубцов.

Главная опасность симптома заключается в высоком риске развития онкологических заболеваний. Поэтому крайне важно придерживаться основ лечебной диеты. Она подразумевает употребление продуктов, богатых клетчаткой.

Обязательно исключаются из рациона следующие продукты:

  • кислые ягоды;
  • специи;
  • мучные изделия;
  • соленые, копченые и жареные блюда;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • алкогольные напитки.

Внимание! Для предотвращения жжения в пищеводе желательно отказаться от одежды, передавливающей живот.

Воздействие свеклы на повышенную кислотность желудка

Так как овощ способствует увеличению уровня кислотности, его не рекомендуется употреблять при усиленной выработке желудочного сока. Врачи включают в рацион корнеплод больному с пониженной кислотностью.

Повышенная кислотность пищеварительного сока обусловлена усиленной выработкой соляной кислоты. Свекла обладает способностью увеличивать кислотность, по этой причине овощ противопоказан в больших количествах больным, у которых нарушена выработка соляной кислоты. Поврежденная слизистая оболочка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта наиболее чувствительна, поэтому свекла в рационе больного может вызвать различные симптомы, например, тошноту, изжогу, отрыжку.

Однако если правильно употреблять овощ и не использовать его в качестве отдельного блюда с различными приправами, то корнеплод не нанесет вреда, а наоборот, окажет лишь пользу, ведь свекла богата полезными свойствами, которые важны при запоре, атеросклерозе и других недугах.

Какие продукты снимают изжогу

Продукты, помогающие избавиться от изжоги, должны всегда находиться под рукой. Это позволит вовремя избавиться от дискомфортных ощущений, не прибегая к помощи медикаментов. Крайне важно обеспечить питьевой режим. Чистая вода поможет снизить концентрацию кислоты в пищеводе. Также следует добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Они оказывают очищающее воздействие на органы пищеварительной системы и нормализуют стул. Неплохо справляются с изжогой и кисломолочные продукты. Их рекомендуют употреблять на завтрак. Наиболее подходящим вариантом станут молочные каши из риса или овсянки.

Бананы

Быстрым и эффективным средством от дискомфортных ощущений являются бананы. Они быстро усваиваются и надолго избавляют от голода. Главным преимуществом бананов является содержание растительного белка и низкое количество жира. Присутствие крахмала в составе обеспечивает защиту стенок кишечника. Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы.

Картофельный сок

Справиться со жжением в пищеводе помогает и сок свежего картофеля. Он ускоряет регенерацию слизистой, предотвращая появления язв и эрозий. Стабилизация кислотности достигается за счет картофельного крахмала. Он обволакивает стенки пищевода, нейтрализуя неприятные ощущения. Помимо прочего, картофельный сок нормализует стул и избавляет от отечности.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Яблочное пюре

В яблочном пюре содержится много клетчатки, которая необходима для устранения изжоги. Помимо нее, в составе представлено множество витаминов и минералов. Чтобы усилить эффект, можно употреблять пюре вместе с творогом или молочной кашей.

Имбирь

Корень имбиря устраняет не только изжогу, но и спазмы. Кроме того, он способствует усвоению тяжелой пищи. Для устранения дискомфорта рекомендуют принимать напиток, приготовленный на основе имбиря. Также можно употреблять измельченный корнеплод по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Морковный сок

Морковь – один из самых полезных продуктов для пищеварительной системы. Она обладает способностью восстанавливать обменные процессы и укрепить иммунитет. Главное преимущество моркови заключается в снижении кислотности желудка. В ней содержатся витамины, ослабляющие мышечную ткань, которая способствует попаданию соляной кислоты и остатка пищи в пищевод.

Орехи

Орехи не только быстро устраняют жжение в пищеводе, но и отлично утоляют голод. Но их нужно употреблять строго в ограниченном количестве. Достаточно съедать 1 горсть орехов в сутки. Из-за высокого содержания жира продукт может вызвать тяжесть в животе. Самой подходящими видами орехов считают арахис, миндаль и грецкий.

Молочные каши

Полезное воздействие на пищеварение оказывают и молочные каши. Они обладают мощным абсорбирующим действием. Обволакивающие свойства каш помогают собрать кислоту со стенок пищевода и способствуют ее выведению. Кроме того, блюдо отлично насыщает энергией и восстанавливает витаминно-минеральный запас. Желательно отдавать предпочтение кашам с вязкой текстурой. Оптимальным вариантом станет овсянка.

Совет! Для моментального избавления от изжоги можно использовать ананасовый сок.

Примерное меню на неделю при изжоге (понедельник-четверг)

Понедельник

  • На завтрак можно приготовить овсяную кашу, сваренную на молоке, бутерброд из лаваша с сыром и некрепкий чай.
  • На обед – легкий суп с овощами и рисом, отварное куриное мясо с овощным рагу, приготовленным посредством тушения.
  • На ужин – гречневая каша с отварной рыбой, морковное пюре и некрепкий чай.

Вторник

  • Завтрак – отварное яйцо, ломтик подсушенного хлеба, манное суфле и чай с медом.
  • Обед – рыбный суп с перловой крупой, запеченный картофель с тефтелями и компот из сухофруктов.
  • Ужин – сырники, банан и фруктовый сок.

Среда

  • На завтрак – рис с овощами, бутерброд с маслом и несладкий чай.
  • Суп на говяжьем бульоне с гренками, овощное рагу с отварным мясом и компот.
  • Ужин – отварной картофель с рыбой, творожной пудинг и кисель.

Четверг

  • Завтрак – каша из кукурузной крупы с омлетом, и чай с медом.
  • Обед – овощной суп на курином бульоне, картофельное пюре и компот.
  • На ужин – рисовая каша с запеченной рыбой, морковный салат, творожное суфле и чай.

Правила употребления продуктов, уменьшающих изжогу

Определенные продукты убирают изжогу в желудке практически моментально, но гораздо проще предотвратить проблему. Для этого нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь отказываются от продуктов, вызывающих изжогу, и избегают переедания. К запрещенным продуктам относятся:

  • кофе;
  • газированные напитки;
  • цитрусы;
  • соленая и копченая рыба;
  • жирные супы;
  • сырой лук.

У людей, придерживающихся принципов правильного питания, изжога возникает гораздо реже. В этом случае снижен риск развития заболеваний пищеварительной системы. Правила употребления продуктов при изжоге заключаются в следующем:

  • в качестве десерта можно есть мед, вафли и печенье;
  • при склонности к изжоге запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием приправ;
  • во время еды желательно не разговаривать;
  • необходимо отказаться от употребления чрезмерно горячих блюд;
  • из рациона нужно отключить продукты, повышающие газообразование;
  • не рекомендовано принимать горизонтальное положение после приема пищи;
  • вместо чая желательно пить мятный отвар;
  • категорически запрещено ужинать непосредственно перед сном.

Следует помнить, что продукты лечат изжогу, но не устраняют ее причину. Чтобы полностью избавиться от проблемы, нужно вылечить заболевание, которое ее спровоцировало.

Что провоцирует изжогу

Для того чтобы побыстрее избавиться от раздражающего, болезненного состояния, которое вызывает изжога, нужно точно знать, что ее спровоцировало и как с этим бороться. Переносимость отдельных продуктов у каждого индивидуальна. Поэтому тем, кого изжога мучает очень часто, рекомендовано вести пищевой дневник. Он поможет отследить, какое именно блюдо или продукт вызвали, или постоянно вызывают жжение.

Острая, жирная, пища или большое ее количество, копчености, маринады могут раздражать слизистую оболочку желудка. Организм пытается быстрее избавиться от такого содержимого, в том числе и путем заброса его части в пищевод. Особенно когда человек лежит или наклоняется после еды.

Концентрацию желудочного сока увеличивают некоторые продукты, например, сладости, кислые, жареные блюда. Излишек кислоты, особенно при наличии гастрита или дуоденита, может забрасываться в пищевод, вызывая его раздражение и ожог, как следствие − жжение.

Употребление кофе, черного чая может вызвать изжогу, так как их компоненты оказывают расслабляющее действие на сфинктер пищевода, который в нормальном состоянии обязан служить барьером на пути в желудок. Лучше эти напитки заменить зеленым чаем, цикорием.

Кукурузная крупа, пшено, перловка не рекомендуются тем, у кого есть такая проблема. Изжога же от риса может возникнуть в том случае, когда он выступает гарниром к жирному, жареному мясу, рыбе, сдобренный специями и приправами. Рисовая каша, сваренная на цельном молоке, может вызвать проблемы ЖКТ у людей с непереносимостью лактозы, такие как диарея, метеоризм, изжога.

Жгучее ощущение в груди после риса возникает редко, но на Востоке, например, блюда из него часто приправляют очень острыми специями: суп харчо на основе риса, плов с жирной бараниной и пряностями, использование острых соусов к суши. Приготовленный в таком виде рис может вызвать изжогу, боль в желудке, особенно у людей с заболеваниями желудка и кишечника.

Продукты от изжоги при беременности

Чувство жжения в пищеводе нередко возникает у беременных женщин. Чаще всего оно появляется на последнем триместре. Это обусловлено давлением плода на пищеварительные органы. В первом триместре изжога нередко протекает совместно с симптомами токсикоза. Чтобы нормализовать самочувствие, необходимо включить в рацион продукты, снижающие кислотность желудка. К ним относятся:

  • кефир;
  • морковь;
  • семечки;
  • орехи;
  • картофель;
  • мед;
  • овсяная каша.

К выбору продуктов от изжоги при беременности нужно подходить с особой осторожностью. Пищевая сода, показанная к приему при заболеваниях пищеварительной системы, женщинам в положении категорически запрещена. Для предотвращения изжоги нужно отказаться от употребления жирного мяса, копченостей и острых блюд.

Важно! Снизить вероятность появления жжения в пищеводе можно с помощью ромашкового чая, выпитого после приема пищи.

Примерное меню на неделю при изжоге (пятница-воскресенье)

Пятница

  • На завтрак – жидкая овсяная каша, отварное яйцо, фрукты (бананы или груши), чай.
  • На обед – телячьи фрикадельки, легкий овощной салат, гречневая каша и компот.
  • Овощное рагу с рисом и запеченной рыбой, кисель.

Суббота

  • Завтрак — молочная рисовая каша, нежирный творог и чай с крекерами.
  • Обед — куриный суп с лапшой, картофельное пюре с отварным мясом, фруктовый салат и компот.
  • Ужин – яичный омлет, нежирный творог и чай с медом.

Воскресенье

  • Завтрак — овсяная каша с отварными яйцами, овощное суфле, чай с медом или кисель.
  • Обед – овощной суп на говяжьем бульоне, рисовая каша с паровыми котлетами, компот из сухофруктов.
  • Ужин – овощное рагу с отварным мясом рыбы или птицы. Несладкий чай.

Правильно подобранная схема питания при изжоге – это действенный комплекс мер, который включает в себя наиболее щадящие продукты питания, что в свою очередь исключает возможные вредные факторы при которых возникает данная малоприятная симптоматика.

Главные принципы диеты

Во время лечения жжения в рацион питания включаются продукты, которые быстро действуют на пищевод и желудок. При периодических приступах изжоги требуется соблюдение некоторые правил:

  • питаться нужно небольшими порциями. При попадании в желудок большого количества еды намного быстрее выделяется желудочный сок;
  • требуется исключить любой прием пищи за 2-3 часа до сна;
  • употребление еды по 5 раз в день избавит не только от изжоги, но и от запоров;

все блюда и напитки должны быть в теплом виде;

  • еда пережевывается медленно, на один прием пищи приходится минимум 20 минут;
  • из рациона питания исключаются все продукты, провоцирующие жжение и заменяются диетой.

Причина в неправильном приготовлении

Основная проблема, по которой из-за риса начинается изжога – подгорание каши во время приготовления. Такая причина вызвана не самим рисом, а особенностями хозяек. Кроме того, причина может быть в молоке, если каша готовится на нем, вместо воды. При подогревании его в организм поступает много канцерогенов, за счет чего страдает весь организм, а не только ЖКТ. Также не рекомендуется при гастрите и других болезнях готовить рис с молоком и добавлением масла.

Среди основных рекомендаций по приготовлению, чтобы рисовая каша от изжоги помогала, а не вызывала ее, выделяют:

  1. Готовить только на воде, если используется молоко, то оно должно быть высшего качества.
  2. Следить за рисом во время варки, не допускать его подгорания.
  3. Использовать рис в чистом виде, без добавления подлив, фруктов или овощей.
  4. Не вносить в рисовую кашу сахар и другие виды подсластителей, особенно в утреннее время.

Зная основные причины и провоцирующие факторы, необходимо располагать информацией о возможных средствах от изжоги.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]