Как приготовить кисель для лечения гастрита

Кисель при пониженной кислотности

В этом случае воспалительный процесс поражает слизистую на фоне нарушения функций клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Это приводит к низкому уровню кислотность. При обострении гастрита пища должна быть простой, легкой, питательной и однородной консистенции.

Пациентам рекомендуется принимать в пищу кисель, который приготовленный на основе разных ягод. Фруктовый сок повышает кислотность, улучшает процесс переваривания пищи, устраняет застойные явления в ЖКТ. Пить его лучше за полчаса до трапезы. Но, запрещается во время еды, так как частики попадающей пищи в желудок будут препятствовать обволакивающему эффекту.

Лечебный овсяный кисель Изотова — в чем заключается польза?

Чудо — кисель обладает мощными целительными силами и уникальным оздоровительным эффектом:

  • Снижает уровень холестерина;
  • избавляет от запоров.
  • улучшает метаболизм и это способствует снижению лишнего веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает жизненной силой и энергией;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • улучает прохождение желчи;
  • снимает воспалительные процессы;
  • обеспечивает организм человека необходимыми витаминами и минералами;
  • замедляет процессы старения и увеличивает продолжительность жизни.

источник

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью

Основной причиной появления гастрита, когда уровень содержания кислоты повышен, является инфекция слизистой оболочки, вызванная хеликобактерией. она поражает клетки органа, защитные барьеры, имеет особое строение, позволяющее глубоко проникать в слизистую. Бактерии усиливают секрецию гастрина, повышая наличие соляной кислоты.

Если цельное молоко при таких заболеваниях не рекомендуется, то запрета на кисель нет. Любой кисель из крахмала оказывает положительное воздействие на желудок. Только с добавлением сахара надо быть осторожными. Употреблять советуется кисель в теплом виде. к завтраку лучше подавать овсяный напиток.

Противопоказания и предостережения

Употребление киселя с добавлением крахмала при заболеваниях желудка приносит облегчение состояния и большую пользу, но пить его разрешено не всем. Крахмал – сильный аллерген и имеет высокий гликемический индекс, поэтому он противопоказан следующим категориям людей:

  • с непереносимостью крахмала или аллергией на него или какие-либо другие ингредиенты напитка;
  • больным сахарным диабетом;
  • с высоким индексом массы тела;
  • беременным и кормящим женщинам.

У нас на сайте: Польза тыквы при гастрите желудка

Не стоит увлекаться сладким густым киселём даже людям с нормальным весом. Он повышает аппетит, поскольку содержит много быстрых углеводов, а калорийность желеобразного напитка на крахмале с сахаром может достигать 250 ккал на 100 г. Всего в двух стаканах содержится более 1000 ккал!

Кисель при эрозивной форме гастрита и язве

Эрозивный гастрит – это воспаление, сопровождающееся поражением слизистой, вызывая образование эрозий разного размера. Образования после заживления не оставляют рубцов, да и глубоко в стенки желудка не проникают. Развивается болезнь независимо от возраста.

Лучший вариант при такой форме заболевания – это льняной кисель. Не следует злоупотреблять напитком из ягод иди фруктов. Лен заживляет ранки, помогает быстрее выздороветь. Кисель при эрозивном гастрите – это пища нежная, отвечающая требованиям по консистенции, усвояемости. Выбирать следует только по индивидуальной переносимости.

Особенности приготовления

Чтобы продукт получил необходимую, правильную консистенцию, требуется добавить в него крахмал. Лучше остановиться на картофельном крахмале. Лучшей пропорцией является 2 ложки крахмала на 1 чашку воды. Так кисель получится тягучим и густым. Для приготовления напитка потребуется всего 5 минут, а набор ингредиентов не слишком велик и есть почти в каждом доме.

Важно: При гастрите самыми полезными являются кисель из молока, некислых ягод, фруктов и овсяных хлопьев.

Пить напиток тоже нужно правильно. Он должен быть слегка теплым или комнатной температуры. Горячий кисель крайне опасен для желудка. Из-за своей тягучей структуры, он может ранить стенки желудка ещё сильнее. Поэтому контроль за температурой этого напитка должен быть строгим.

Можно ли кисель при атрофическом гастрите?

При атрофической форме гастрита исчезают поэтапно париетальные клетки. Именно этот процесс снижает производство соляной кислоты. Для желудка важно оптимальное ее содержание, чтобы пища хорошо переваривалась.

С этой проблемой прекрасно справляется такой напиток, как кисель из ягод. При атрофическом гастрите можно и очень полезно пить разные виды слизистых продуктов. Более густая консистенция имеет выраженные обволакивающие свойства, в которых нуждается слизистая.

Польза для здоровья человека

Польза, получаемая от овсяного напитка, не оспаривается. В данном случае речь идет об особом продукте. Овсяный кисель сочетает полезные качества овса, ферменты, получаемые в результате квашения, а также молочнокислые бактерии, восстанавливающие ЖКТ. Приготовление его простое. Овсяную муку и овсянку заваривают, затем оставляют кваситься. В результате получается приятный на вкус кисловатый напиток с кисельной фактурой. Напоминает кефир или другой молочнокислый продукт. Специфика приготовления гарантирует оригинальному старинному рецепту разнообразие лечебных свойств.

Если упоминать о книге Владимира Кирилловича Изотова, то интерес к овсяному напитку носил профессиональный оттенок. Автор был вирусологом и изучал иммуноферментные реакции для борьбы с вирусами. В его поле зрения попали ферментированные продукты. Самым полезным из них оказался овсяный кисель.

Как готовить кисель при гастрите и язве желудка

Лучшим вариантом является напиток, приготовленный в домашних условиях из своих свежих ягод. Магазинные смеси содержат консерванты, химические добавки, а также различные красителя и усилители вкуса. Это моет привести к возобновлению болевых ощущений. После приготовления кисель должен немного постоять, чтобы остыть, иначе можно травмировать больной орган. Если гастрит с пониженной кислотностью, то по консистенции напиток должен быть жидким, чтобы усвоение было легким. Если повышенная кислотность, то лучше приготовить густым. Как пить, когда диагностирована язва и гастрит? Начинать во время обострения, заканчивать после завершения воспалительных процессов.

Рецепт овсяного киселя при гастрите

Этот продукт заменить чем-то другим просто невозможно. Он сытный, усваивается очень легко, обладает целебными свойствами. Рекомендуют кисель из овсяных хлопьев пить независимо от патологии желудочно-кишечного тракта. Назначают при диетах, обострении, а также во время ремиссии. Для приготовления напитка сырье должно быть обработанным, без добавки вкусовых компонентов.

Как приготовить кисель из овсянки:

  • взять стакан (200 мг) геркулеса;
  • залить 500 мл холодной воды;
  • оставить на 8 часов или на ночь;
  • процедить, выжимки удалить или использовать для другого блюда;
  • образовавшуюся кашицу поставить на мелкий огонь;
  • помешивать постоянно, варить до тех пор, пока не загустеет.

Цвет изменится из мутного на немного прозрачный. Этот рецепт овсяного киселя проверен не одним десятилетием, рекомендуется использовать для питания ослабленным больным и детям. Его можно употреблять вместо завтрака.

Молочный кисель при гастрите

Этот напиток полезен при гастрите, если повышенная кислотность, наблюдаются боли в желудке. Можно в него добавлять мед, ваниль. Если приготавливается достаточно густое блюдо, то рекомендуется подавать на завтрак или употреблять как перекус в течение дня.

Но, как лечебное блюдо его следует готовить по такому рецепту:

  • 300 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 35 г крахмала.

Молоко довести до кипения, влить в него очищенную воду, предварительно разведенным в ней крахмалом. Кипятить 5 – 7 минут. Наличие крахмала позволяет обволакивать слизистую оболочку, молоко устраняет лишнюю кислоту.

Кисель из семян льна при гастрите

Он способствует выведению токсинов из организма, улучшает перистальтику, снимает болевые ощущения, тяжесть в желудке. При тепловой обработке появляется слизь, которая обволакивает оболочку органа, снимает раздражение. Содержание маслянистых веществ способствует смягчающему действию и быстрой регенерации ткани. Оно защищает от негативных воздействий, раздражения.

Для приготовления надо:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 1 стакан (200 г) льна;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала.

Чтобы сварить кисель из семян льна, их предварительно надо измельчить. Поместить в кастрюлю, залить кипятком, оставить на ночь, чтобы смесь настоялась. Затем поставить ее на маленький огонь, довести до кипения, постепенно добавляя разведенный с водой крахмал. Варить до необходимой консистенции(густоты). Обязательно перед применением остудить.

Облепиховый кисель

Лечит хорошо гастрит такое средство, как облепиха. Используется она как дополнение к основному лечебному курсу. Облепиха – растение универсальное, часто задействуется в медицине. Лекарственные свойства находятся в листьях, соке и плодах. Из нее готовят отвары, настойки, а также кисели. Содержит продукт много витаминов, ненасыщенных кислот, флаваноидов.

Облепиховый кисель при гастрите – это полезный, вкусный напиток. Плоды могут быть как свежими, так и замороженными, только надо предварительно их разморозить. Свежие ягоды (спелые) промыть и дать воде стечь. Для приготовления надо иметь:

  • 2 л воды;
  • 0,5 кг плодов;
  • стакан сахара;
  • 3 ст. л. крахмала.

Облепиху протереть сложить в кастрюлю, рекомендовано в эмалированную. Залить очищенной водой, поставить на плиту. После закипания добавить сахар, помешивать. Крахмал развести при помощи воды, смесь снять с огня и туда вылить растворенный крахмал. Перемешать и поставить готовое блюдо для остывания.

Вишневый

Этот напиток готовится очень быстро. Для его приготовления требуется:

  • 350 г вишни;
  • 100 г сахара;
  • пол литра воды;
  • 2 ст. л. крахмала.

Наполнить приготовленную емкость водой, поставить на плиту. Крахмал развести с водой, заранее. Косточки лучше вынуть из ягоды. Проварить вишню с добавлением сахара, пока цвет напитка станет насыщенным. Влить в него разведенную крахмальную смесь. Варить пока не достигнет нужной консистенции, постоянно помешивать.

Из шиповника

При гастрите с нормальным, низким уровнем кислотности лечение пр помощи шиповника поможет снять воспаление, защитить клетки от перерождения, восстановить функцию переваривания пищи. Плоды – это кладезь активных соединений, витаминов группы РР, В, С. Они содержат фосфор, цинк, селен, кальций, железо. Аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке. Чтобы этого не случилось необходимо пользоваться эмалированными кастрюлями.

Как приготовить кисель при язве и гастритах:

  • 100 г плодов измельчить при помощи кофемолки;
  • залить 1,4 литра кипящей воды;
  • оставить на 1,5 часа;
  • проварить несколько минут, процедить;
  • снова довести до кипения, добавить 20 г картофельного крахмала (предварительно разведенного водой).

Пить регулярно до еды, чтобы восстановить слизистую. Кисель заживляет слизистую, приводит к стадии ремиссии, поэтому можно кисель при язве желудка. При этом заболевании полезен напиток из ревеня, черники и черемухи.

Клюквенный

Положительно проходит лечение гастрита киселем из клюквы. Он считается общеукрепляющим, тонизирующим, особенно при пониженной кислотности. Кроме этого он оказывает подщелачивающее действие, что важно при повышенной кислотности, язве. Кисель обогащен органическими кислотами.

Клюквенный кисель при гастрите можно готовить как со свежих, так и замороженных ягод. Он красивый на вид, полезный, является отличным средством для укрепления иммунитета. Он не навредит желудку, если приготовить правильно:

  • измельчить 600 г ягоды;
  • добавить 1, 4 л воды;
  • сахар 4 ложки;
  • крахмал 4 ложки (заранее развести в воде).

Закипятить воду с ягодами, влить туда крахмалистую смесь, проварить до 5 минут. Пить не горячим, охлажденным.

Из малины

У гастроэнтерологов к этой ягоде претензий нет. Из малины кисель моно пить даже при обострении. Она повышает иммунитет, улучшает переваривание пищи, обмен веществ. Помогает избавиться от болей, тошноты, а также изжоги. Для лечения гастрита с пониженной либо повышенной кислотностью используются не только листья, ягоды также очень полезны.

Из них можно варить кисель, для этого понадобится:

  • малины – 1 стакан;
  • литр очищенной воды;
  • 150 г сахара;
  • 60 г картофельного крахмала.

Все, кроме крахмала, соединить, поставить на огонь и варить 5 минут. Затем развести крахмал в воде, влить в готовящийся кисель и еще прокипятить несколько минут, помешивать постоянно.

Яблочный

Кисель, приготовленный из яблок полезен при гастрите. Слизистая консистенция позволяет пройти обработку ферментами, улучшая моторику. Это позволяет пище дальше проходить в кишечник. При воспалении, сопровождающемся нарушенным оттоком желчи в 12-перстную кишку лучше использовать кислый сорт яблок. Он отлично утоляет голод.

Приготовить его можно так:

  • снять кожуру со сладких яблок;
  • проварить фрукт до стадии размягчения;
  • измельчить при помощи блендера;
  • кашицу положить в сироп;
  • крахмал соединить с водой;
  • варить до нужной консистенции.

На 1 литр воды 2 яблока, 50 г крахмала. Так как яблоки сладкие сахар можно не добавлять. Ценность в большом содержании железа, калия, а также марганца.

Черничный

Ягода очень полезна при гипоацидной гастрите. Ее можно кушать в сыром виде, но рекомендуется приготовить кисель из черники. Она улучшает пищеварение, налаживает производство соляной кислоты. Восстанавливает стул, устраняет гнилостные процессы, проходит отрыжка «тухлым».

Чтобы сварить лечебный напиток необходимо:

  • взять 250 г ягод;
  • протереть через сито;
  • залить водой (2 литры);
  • 30 г картофельного крахмала залить очищенной водой.

Емкость поставить на огонь. Варить 15 минут, добавить разведённую крахмалистую массу. Довести до кипения и сразу снять с огня. Дать время для остывания, пить не горячим.

Из черноплодной рябины

Эта ягода безопасна, не имеет побочных действий. Содержит много витамина С, йод, железо. Но, при гастрите ее употреблять следует осторожно. У нее высокое содержание кислоты, что может повлиять негативно, если и так повышенный уровень кислоты. При пониженной кислотности она вполне допустима. Тем более если варить из нее кисель, который при всех видах гастрита полезен.

Что для этого необходимо:

  • рябины – 2 стакана;
  • ложка сахара;
  • немного лимонного сока;
  • 4 ложки крахмала.

Ягоды измельчить, сок отделить от жмыха, который следует варить 10 минут. Добавить сок и крахмал, разведенный с водой и при желании сока лимона и сахар.

Кисель из клубники

Включать напиток можно в ежедневный рацион при гастрите. Он защищает слизистую желудка от патогенной среды. Снижает боль, заживляет ткани, помогает усваиваться другим продуктам питания. Полезно употреблять при повышенной кислотности, даже при обострении. Только готовить надо в домашних условиях, без консервантов и пищевых добавок. Кисель помогает справляться с чувством голода.

Рецепт приготовления:

  • ягоды – 400 г;
  • крахмал 2 ст. л.;
  • сахар 50 г;
  • вода – 1 литр.

Клубнику размять, посыпать сахаром, добавить крахмал, залить ключевой водой. Размешать, поставить на плиту, довести до кипения. Подождать 3 минуты, помешивая, выключить огонь. После остужения можно пить.

Виноградный

При гастрите много продуктов питания кушать не рекомендуется, поэтому меню небольшое. Виноград – это ягода, от которой польза большая. Он выводить из организма токсины, тяжелые металлы, нормализует работу ЖКТ. При гастрите как с повышенным и пониженным уровнем кислотности активизирует гнилостные процессы, брожения. Рекомендуется употребление сладких сортов не в больших количествах.

Но, порадовать себя можно киселем из винограда. Что для этого надо:

  • 1 кг винограда;
  • 1 литр воды;
  • 2 ложки картофельного крахмала;
  • 80 г сахара.

Есть сорт винограда, который не имеет косточек. Он самый подходящий для приготовления этого напитка. Рецепт приготовления аналогичен с другими ягодами.

Брусничный

Этот кисель полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Пить его можно как теплым, так и охлаждённым. На вкус немного кисловатый, что важно учесть тем, у кого обострение гиперацидного гастрита. Также не рекомендуется брусничный кисель при язве желудка. Лучше подождать пока обострение пройдет.

Как готовить:

  • 300 г ягод;
  • 1,5 стакана сахара;
  • вода 800 мл;
  • 2 ложки крахмала.

Ягоды протереть или измельчить при помощи блендера. Смешать с водой и сахаром. Поставить на огонь, проварить, процедить. Еще раз поставить на огонь, добавить крахмал, перемешать, закипятить и убрать с огня.

Полезные свойства киселя

Кисель со времён Древней Руси присутствует в рационе русских. Для приготовления напитка использовались крупы и вода. Теперь основой выступают ягоды, фрукты, варенья, соки, а для желеобразной структуры добавляют картофельный или кукурузный крахмал.

Из перечисленных компонентов получается полезный напиток. Благодаря структуре и крахмалу в составе кисель обладает целебными свойствами:

  • обволакивает ЖКТ;
  • помогают наладить микрофлору;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • стимулируют работу мозга;
  • за счёт тиамина успокаивающе действуют на нервы;
  • пантотеновая кислота нормализует гормональный фон.

Кисель рекомендуют употреблять при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Можно ли пить кисель беременным

Кисель, приготовленный из натуральных продуктов, очень полезен для будущей матери. Он насыщает организм полезными витаминами, микроэлементами, способствует укреплению иммунитета, кровеносных сосудов, устраняет изжогу. При регулярном употреблении напитка нормализуется кишечная перистальтика, артериальное давление, снижается кислотность желудочного сока.

Кисель с черникой, цитрусовыми обладает мочегонными свойствами, полезен при цистите, пиелонефрите беременных.

Такое домашнее средство во время беременности понижает уровень глюкозы в крови, придает бодрости, повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, вирусам.

Из-за содержания крахмала кисель оказывает закрепляющее действие и при чрезмерном употреблении может вызвать запоры. Напиток имеет высокую калорийность, что грозит набором лишнего веса, поэтому будущим мамам разрешается пить не более 200 мл свежеприготовленного напитка в день.

Кому не рекомендуется кисель

Студенистый напиток очень калорийный, поэтому его нельзя употреблять в большом количестве людям, страдающим ожирением. Исключение составляет овсяный и льняной кисель.

К противопоказаниям относятся метеоризм и аллергия на фрукты или ягоды, используемые в рецепте. Диабетикам рекомендуется заменить сахар в составе продукта на ксилит, но пить кисель можно только в ограниченных объемах из-за высокого содержания простых углеводов. Не следует употреблять кисель после мясных блюд: это замедляет процесс переваривание белка.

Кисель как средство от изжоги

Болевые ощущения, жжение, отрыжка возникают при забросе желчи или пищеварительного сока в пищевод. При изжоге кисель помогает избавиться от болезненных ощущений, нейтрализует действие соляной кислоты, защищает слизистые оболочки от агрессивного воздействия пищеварительных ферментов. Благодаря обволакивающим свойствам напиток ускоряет регенерацию тканей, способствует уменьшению воспалительного процесса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]