Как заваривать овес для лечения желудка и поджелудочной железы


Овес – это невероятно полезный злак, который не только способен очистить организм от шлаков и токсинов, помочь сбросить лишний вес, но и помочь с недугами поджелудочной железы. Овёс для лечения поджелудочной железы используется очень обширно.

Поджелудочная железа выполняет одни из фундаментальных функций в системе пищеварения:

  • она ответственная за выделение панкреатического сока, которые содержит в себе ферменты
  • и принимает участие в процессе переваривания еды
  • а также способствует образованию гормонов
  • и регулирует обмены веществ.

Овес при гастрите

Но есть продукты питания, которые не только включают в диету, но и используют для лечения основного заболевания. Разберемся, будет ли полезен овес при гастрите и как правильно использовать этот всем известный злак.

О пользе овса при гастрите широко известно, это блюдо отлично насыщает и поставляет в организм необходимые для организма витамины и микроэлементы. Этот злак широко используется не только в кулинарии, так и в народной медицине. Основные лечебные свойства растения:

  • купирует воспалительные процессы;
  • нормализуются функции сердечнососудистой и нервной систем;
  • восстанавливаются обменные процессы;
  • повышается иммунитет;
  • укрепляет сосуды, способствую улучшению кровообращения;
  • борется с заболеваниями почек и мочевыводящей системы.

Несмотря на полезность овса для органов пищеварения, иногда его действия недостаточно, чтобы избавиться от заболевания. Поэтому его чаще используют как дополнение к медикаментозной терапии или профилактическое средство, предупреждающее возникновение рецидивов и осложнений.

Манка

Манная крупа является популярным детским «кошмаром» у большинства. С ранних лет нас уверяют, что употребление этой каши подарит нам безоблачную и здоровую взрослую жизнь. В этом есть доля правды, но только в том случае, если подходить к потреблению манки с умом.

5 полезных свойств манной каши:

  1. Манка подобно овсянке помогает обволакивать чувствительные стенки желудка и пищевода, снижая уровень кислотности и «гася» симптомы изжоги. Это помогает не только избавиться от неприятных ощущений, но и повысить защитные функции органов к развитию злокачественных опухолей;
  2. Каша сочетает в своём составе оптимальное количество основных нутриентов, так что многие советуют включать её в лечебный диетический рацион;
  3. Маная каша содержит в составе большое количество железа, которое необходимо для повышения гемоглобина и нормального процесса кроветворения. Так что при анемии и малокровии этот продукт будет незаменим;
  4. В составе крупы имеется большое скопление витамина Е, который помогает восстановить силы организма после тяжёлых операций или болезней;
  5. Людям с хроническими патологиями почек, пищевода, желудка и мочевого пузыря, будет полезно включить эту кашу в своё постоянное меню. Только готовить кашу в таком случае стоит только на воде.

Но не всё так радужно с этим сортом крупы. Хоть с детства нам и внушали, что манная крупа несёт только пользу, она может нанести и некоторый вред.

Детям до года, а также детям со слабым от рождения пищеварением употреблять манную кашу НЕЛЬЗЯ! Детский организм не может переварить те сложные углеводы, которые поступают в организм с манной кашей!

Высокие показатели углеводов могут привести к нарушению обменных процессов в неокрепшем или больном детском организме и привести к развитию ожирения или хронических заболеваний поджелудочной и желудка. Людям, страдающим от непереносимости глютена, тоже не стоит употреблять данный тип каши.

Включение в рацион манки при больной печени (в особенности при гепатите или циррозе) должно обговариваться с лечащим врачом.

Существует две основных разновидности приготовления манной крупы: водяная и молочная. Как и в случае с овсяными зёрнами, выбор здесь должен основываться на клинической картине каждого отдельного пациента.

1. На воде. Рецепт приготовления:

  1. Промойте 50 грамм манки под холодной проточной водой и засыпьте в 300 мл кипящей воды.
  2. Варите до готовности на маленьком огне, постоянно мешая, чтобы избежать образования комочков.
  3. В готовое блюдо добавьте соль и сахар по вкусу.
  4. Перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в него небольшой кусочек сливочного маслица и хорошо перемешайте.

2. На молоке. Готовится так:

  1. Залейте в кастрюльку 550 мл молока и закипятите его.
  2. Кипятите его на сильном огне примерно 5 минут, а затем постепенно добавляйте в него крупу (полстакана).
  3. Кашу всыпайте тоненькой струйкой и постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комков.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу, убавьте огонь вполовину и варите кашу ещё минут 5-7.
  5. В готовое блюдо добавьте сливочное масло.

Овес при гастрите желудка

Овсяный отвар полезен для всего организма, но особенно благоприятно воздействует на органы пищеварения, печень и почки. Он действует как энтеросорбент, который удаляет из кишечника токсические вещества, повышает функциональную активность органов ЖКТ, выводит лишнюю жидкость.

Чем еще полезен овсяный отвар для желудка:

  • стимулирует процессы регенерации слизистой;
  • удаляет некротические ткани с язвенных дефектов на слизистых оболочках;
  • предотвращает возникновение токсических и аллергических реакций;
  • улучшает кровоснабжение кишечника;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови;
  • предупреждает водно-электролитные потери;
  • тормозит воспаление;
  • устраняет дисбактериоз;
  • усиливает перистальтику толстого кишечника;
  • убирает болезненные спазмы в желудке;
  • уменьшает скопление газов;
  • восстанавливает системы гуморальной регуляции организма;
  • защищает слизистые оболочки от агрессивного действия раздражающих веществ.

Можно ли овес при гастрите

Овес при гастрите рекомендовано употреблять в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, спазмолитического и регенерирующего средства, для защиты эпителия от повреждающих воздействий. Также в составе зерна содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, которые стимулируют производство желудочного сока, а витамин Е восполняет дефицит естественных защитных факторов.

В лечении гастрита овес используется часто, поскольку этот злак:

  • включает в себя большое количество полезных веществ (витаминов, аминокислот, минералов), которые необходимы для протекания процессов пищеварения;
  • растительные белки овса способствуют восстановлению и укреплению слизистых оболочек, выстилающих органы пищеварения изнутри;
  • продукт хорошо выводит токсины и излишки жидкости;
  • способствует устранению запоров;
  • способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно при лечении инфекционного и стрессового гастрита;
  • нормализует уровень pH желудочного сока, что очень важно при гастрите с повышенной кислотностью. Использование овса позволяет избежать перехода гастрита в более тяжелую стадию – язвенную болезнь.

За счёт чего осуществляется эффект?

Заваренный овёс действует позитивно на поджелудочную железу и печень в первую очередь потому что в его составе содержатся аминокислоты и антиоксиданты, которые успокаивают воспалительные процессы в этих органах. Также там содержатся минералы, которые поддерживают иммунитет даже тогда, когда панкреатит находится в более «запущенной», хронической стадии.

Также советуем просмотреть: Симптоматика инсулиномы поджелудочной железы: методы лечения и диагностика

Крайне важно, что, при этом, содержание жира в овсе является минимальным, а тот жир, что имеется, усваивается очень легко им не вредит организму даже во время обострения заболевания. Потому, пусть он и не является панацеей от болезней, заваривать овёс для лечения всё равно очень хорошо, он не усугубляет проблемы и может спокойно приниматься в рамках диетического питания.

Овес при гастрите с повышенной кислотностью

Блюда из овса создают плотную обволакивающую пленку, которая ускоряет процесс заживления мелких эрозий. Продукт отлично справляется с выведением токсинов и излишков жидкости. Он обогащает организм полезными веществами, необходимыми для нормализации пищеварения. Более того, белки овса улучшают состояние внутренних оболочек ЖКТ.

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается сильным раздражением стенок желудка, вследствие чего человек страдает от тошноты, рвоты, болезненности. Гиперацидный гастрит более требователен к диете, пища должна быть щадящей, мягкой. Кисель, отвар, суп и каша из овса вполне соответствуют данным требованиям.

Употреблять овес при таком типе гастрита нужно ежедневно в виде хорошо разваренных каш на воде или отваров. Строго запрещается в подобном состоянии добавлять в кашу масло, ягоды, мед, сахар и соль, поскольку они могут вызвать очередной приступ тошноты и боли.

При плохой переносимости каши, овес можно применять в виде легкого молочного киселя. Он будет уменьшать раздражение в желудке. Пьют кисель теплым, небольшими порциями.

Чтобы овсяная каша получилась нужной консистенции, следует брать 200 г зерен на 1 л воды. Заливать продукт лучше всего кипятком, после чего накрывать крышкой.

При остром гастрите варить кашу из овса нужно строго на воде без других добавок. После стихания симптомов разрешается добавлять в блюда молоко и немного сливочного масла.

Овёс для лечения поджелудочной железы

Для лечения поджелудочной железы применяют овсяные отвары, кисель и другие блюда. Вот несколько действенных рецептов:

Как приготовить отвар из овса

Отвар из овса для лечения поджелудочной готовится следующим образом:

  1. Стакан цельных зёрен промыть под проточной водой и пересыпать в кастрюлю.
  2. Залить литром чистой (желательно фильтрованной) воды комнатной температуры.
  3. Дать настояться в течение часа, чтобы зёрна хорошенько набухли.
  4. Поставить кастрюлю на разогретую плиту и варить в течение часа на слабом огне.
  5. Остудить (не снимая крышку) и процедить.
  6. Готовый напиток разбавить кипятком (до получения первоначального литра отвара, который частично выварился).

Овес при гастрите и панкреатите

Отвар овса активно применяется в народной медицине для лечения разных патологий пищеварительных органов, в том числе и панкреатита. В составе присутствует много фитиновой кислоты. При попадании в желудок этот компонент поступает в кровь и выводит из организма токсины.

Также напиток содержит много питательных веществ. Это средство отлично подойдет людям, которым запрещено временно принимать пищу. Это чаще всего наблюдается в период обострения. В одном стакане средства содержится 790 ккал. Они позволяют смягчить голодание и избежать упадка сил. При использовании овса в лечебных целях важно соблюдать меру. В противном случае есть риск передозировки и интоксикации организма.

Пить отвар овса необходимо 3 раза в сутки – в 7 часов утра, в 1 час дня и в 9 часов вечера. Именно в эти моменты ускоряются метаболические процессы. В сутки не стоит принимать больше 1 л средства.

Овес при гастрите рецепты

Главным лечебным блюдом при гастрите является отвар овса.

Отвар

Отвар овса при гастрите – это основное лекарственное средство, которое используется для лечения гастритов. В этом препарате сохраняется максимальное количество полезных веществ. Приведем рецепт приготовления отвара. Готовить отвары необходимо не из хлопьев, а из цельных зерен овса. Порядок действий:

  • зерна промываем, даем им высохнуть;
  • измельчаем зерна в муку при помощи блендера или кофемолки;
  • полстакана полученной муки размешиваем в половине литра воды;
  • ставим смесь на плиту, доводим до кипения;
  • убавляем огонь до минимального и варим 30 минут;
  • даем отвару остыть под крышкой;
  • процеживаем.

Готовый отвар получается слизистым, похожим на кисель. Его нужно разбавить холодной кипяченой водой до половины литра. Полученную жидкость делят на три приема и выпивают за день. Пить отвар нужно до еды, курс приема – полгода.

Настой

  • 1 стакан зерен промываем и обсушиваем;
  • заливаем литром кипятка и даем настояться на протяжении 12 часов;
  • кипятим воду в большой кастрюле, ставим в кипящую воду посуду с настоем и томим на водяной бане полчаса;
  • остужаем настой и даем ему настояться в течение полусуток;
  • сливаем жидкость через сито;
  • доливаем водой до объема 1 литр;
  • приготовленный настой делим на 6 порций и выпиваем в течение двух дней. Хранить настой нужно в холодильнике.

Совет! Ни в коем случае нельзя пить настой, который вы только что достали из холодильника. Нужно подогреть подготовленную порцию до температуры 36-37 градусов.

Как свидетельствуют многочисленные отзывы, овес от гастрита действительно помогает, и побочные эффекты при такой процедуре возникают редко. Важно только соблюдать дозировку и учитывать противопоказания.

Кисель

Целебными свойствами обладает и овсяный кисель. Готовят его так:

  • зерна промывают, обсушивают и заливают кипятком. На 500 гр. крупы нужно взять три литра воды;
  • оставить смесь настаиваться на 12 часов;
  • слить жидкость через сито;
  • набухший овес промывают слитым настоем, активно перемешивая и прижимая ложкой, чтобы снять как можно больше целебной слизи;
  • жидкость поставить на огонь и варить при слабом нагреве до загустения. Нельзя допускать кипения киселя, поэтому лучше всего готовить его на водяной бане;
  • принимать напиток нужно по полстакана трижды в день.

Трансформируем отвар в кисель

Если добавить в смесь из предыдущего рецепта немного крахмала и варить дольше, то получиться более густой слизистый кисель. Он также будет очень полезным при воспалении желудка.

Особенности лечения овсом

Применение овса для лечения панкреатита имеет свои тонкости. Так, очень важно выбрать качественное зерно и приготовить правильный отвар.

Сразу стоит предупредить всех, кто в этот момент лихорадочно вспоминает, есть ли на кухне овсянка: хлопья из пачки для этой цели не годятся. Нужно найти именно неочищенное цельное зерно, хорошо знакомое любителям волнистых попугайчиков: именно оно входит в зерновую смесь, которую так любят их питомцы.

Сырье для приготовления целебного отвара можно приобрести либо в аптеке, либо сходить за ним на птичий рынок, а жителям деревни нетрудно найти его в поле или вырастить на собственном участке.

Позаботьтесь и о качестве воды. Она должна быть обязательно отфильтрована. Можете воспользоваться и бутилированной, на которой готовите пищу и завариваете чай.

Перед тем как приступить к приготовлению отвара, обязательно переберите зерна, отбросьте те, на которых заметны пятна плесени и гнили, и хорошенько промойте под струей проточной воды. Затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь, когда выкипит, и варите при слабом кипении около сорока минут. Что касается пропорций, то на один стакан зерна возьмите четыре стакана воды. Готовый овсяный отвар процедите, дайте остыть до комнатной температуры и принимайте в соответствии с назначением врача.

Овсяную гущу, оставшуюся после процеживания, выбрасывать не нужно. Промойте ее чистой водой, рассыпьте тонким слоем на лист белой бумаги и просушите, затем измельчите до порошкообразного состояния на кофемолке либо воспользуйтесь блендером. Пересыпьте получившуюся муку в стеклянную баночку и храните под плотно завинчивающейся крышкой в кладовой или шкафу, без доступа света и влаги. Мука также идет на приготовление лечебного отвара, но уже по другому рецепту: 1 столовую ложку сырья заливают чашкой (360 мл) воды, кипятят в течение нескольких минут (в среднем, от трех до пяти), после чего настаивают часа полтора-два, процеживают и принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Овес при гастрите противопоказания

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]