Овес – это полезный растительный продукт, который обладает набором полезных веществ. Благодаря повышенному уровню полезных действий его начали применять с древних времен в разных областях медицины. Часто из него делают отвары, которые помогают эффективно и быстро очистить печень от вредных веществ. При регулярном употреблении отваров происходит улучшение здоровья, нормализуется пищеварение и работа внутренних органов. Но, прежде чем начать очищение печени овсом, стоит внимательно рассмотреть свойства растительного продукта.
Эффективность очищения печени овсом
Овес изначально был лучшей кормовой культурой — дешевой, урожайной и, как выяснилось, очень полезной для здоровья. Хлопья и каши из него в наше время — постоянный гость стола приверженцев здорового образа жизни. Интересно и влияние на организм овсяного отвара. Опытным путем было доказано, что применение овсяного отвара способствует спаду воспалительных процессов, улучшению обмена веществ, ускорению регенерации гепатоцитов и выводу солей. Эффективность овсяного отвара коррелирует со сбалансированностью питания. Во время чистки печени нужно придерживаться диеты, которая позволит овсяному отвару сделать свое дело и очистить организм от шлаков и токсинов.
Лечебные свойства овса
Злак содержит эфирные масла, витамины, органические кислоты, минералы. Кроме того, в составе овса есть сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Целебные свойства растения обусловлены его составом.
Овёс содержит массу полезных веществ
Рецепты на основе овса применяют при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Его компоненты демонстрируют выраженный противовоспалительный эффект. После регулярного применения средств с овсом исчезает воспалительный процесс, нормализуется функциональность ЖКТ.
В составе овса содержится много минералов: магний, фосфор, кремний и т. д. Именно благодаря им растение питает нервные ткани, проявляет успокоительное действие, нормализует психическое состояние пациента. Злак благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, быстро восстанавливает физические силы после чрезмерных нагрузок, устраняет расстройства сна.
Кроме того, напиток на основе овса повышает защитные силы организма и укрепляет костно-мышечную систему.
Овсяной отвар очищает организм (в том числе мочевыделительную систему) от соли, предотвращает её скопление в суставах. При этом необходимо помнить, что длительное применение средств с овсом чревато дефицитом солей в организме. По этой причине медики должны контролировать срок терапевтического курса.
Злак применяют при гриппе, ОРЗ, которые сопровождаются повышением температуры. Овёс ускоряет выделение пота, нормализует температуру тела. Растение повышает иммунитет, и помогает организму самостоятельно устранить возбудители инфекции.
Лечебные свойства овса впечатляют, например, его часто применяют для лечения воспаления бронхов вместе с луком. Отвар злака и луковый сок обладают мощным отхаркивающим эффектом. Неочищенные зёрна применяют для лечения заболеваний кожи (диатез, дерматиты, экзема). Овёс уменьшает чувствительность иммунитета к аллергическим факторам, как следствие, аллергия реже проявляется.
Многих пациентов интересует, чем полезен злак для печени. Отвар на основе овса благотворно влияет на функциональность пищеварительной системы (в том числе печени). При пероральном применении целебное средство покрывает внутреннюю оболочку органов ЖКТ, ускоряя восстановление тканей, заживление язв и других повреждений.
Чаще всего используют овес для очищения печени и поджелудочной железы. Лекарственное средство чистит организм от холестерина и токсинов.
Растение используют для снижения веса, так как оно содержит вещество, которое восстанавливает обмен углеводов. Злак облегчает расщепление липидов, уменьшая нагрузку на гепатобилиарные органы (печень и желчный пузырь). Кроме того, средства на основе овса используют для чистки кишечника, печени, предупреждения усвоения токсических веществ в кровь.
Польза овсяного отвара
Отвар овса сам по себе не представляет ничего особенного. Внешне — что-то вроде серого киселя практически без запаха и вкуса. Но тем не менее, правильное его применение приведет к поистине волшебному эффекту.
Благодаря использованию для приготовления отвара неочищенных зерен, сохраняется максимальное количество макро- и микроэлементов, которые переходят в целебную жидкость. В нем содержится большое количество витаминов группы В, которые полезны для восстановления органов, кроветворения и нервной системы; А, Е, К, стимулирующие регенерацию клеток; микроэлементы фтора, цинка, серы, железа и некоторые другие, выполняющие ведущие функции в обмене веществ.
Овсяный отвар применяется и для похудения, как естественная витаминная добавка. Он отлично утоляет голод и существенно уменьшает аппетит. Причина в том, что овес богат сложными углеводами, которые долго задерживаются в желудке, подавляя позывы съесть что-нибудь вкусное и калорийное.
Какой овёс лучше выбрать
Для приготовления настоев и отваров необходимо приобретать овёс неочищенный. Его можно увидеть на полках аптек и супермаркетов. При покупке необходимо убедиться, что товар имеет хорошие сроки годности, его упаковка не испорчена, а условия хранения отвечают стандартам.
Данная крупа должна храниться при температуре не выше 20°С и влажности, не превышающей 75%. При приобретении овса на развес необходимо убедиться, что зёрна не имеют неприятного, плесневелого запаха. Их форма продолговатая, цвет светло-коричневый, без видимых следов воздействия насекомых.
Противопоказания
Овсяный отвар применять не стоит при индивидуальной непереносимости. Но это случай крайне редкий. Аллергию может вызывать глютен, который содержат все злаковые (эта болезнь называется “целиакия”) или авенин, белок, содержащийся конкретно в овсе.
Что дает очищение печени?
Очищение печени синонимично очищению всего организма. Проще говоря, проводя несложные ежедневные процедуры для поддержания здоровья внутренних органов, вы не просто профилактируете заболевания, вы омолаживаете организм. Старение — процесс изнашивания клеток. Доказано, что наши клетки могут делиться определенное количество раз. Поддерживая здоровый гомеостаз в своем теле, принимая полезную пищу и умеренно занимаясь физическими упражнениями, вы способствуете уменьшению воздействия токсинов на свои клетки. Они живут дольше, соответственно, дольше живете вы.
Что нужно знать о лечении печени в домашних условиях
Очистка печени овсом очень эффективна. Но при наличии тяжелых болезней нельзя отказываться от основной терапии, которая назначена врачом. Домашние средства оказывают лишь частичную помощь. Их в большей степени рекомендуется применять для профилактики. Также отвар овса может быть вспомогательным методом лечения патологий печени.
Овес обладает выраженными очищающими свойствами
Но перед его применением стоит посоветоваться с врачом. Овес обладает выраженными очищающими свойствами, помогает выводить лекарственные средства и уменьшать действие препаратов.
Помимо этого, продукт оказывает влияние на работу кишечника, восстанавливая его перистальтику. Иногда это становится причиной диареи, что влечет сопутствующие симптомы – спазмы в животе, метеоризм.
Подготовка организма
Как уже упоминалось выше, необходимо тщательно подготовить пищеварительный тракт для очистки печени. Она перерабатывает все то, что поступает из ЖКТ, включая и вредные продукты разложения. Что нужно сделать перед тем, как начать чистку овсом:
- Перейти на диету, которая содержит много клетчатки и витаминов. Достаточно в течение недели кушать только каши из различных злаковых, разрешается употреблять молочные продукты, мясо птицы (не более 100 гр в день), бананы.Обязательно включите в рацион отруби: по две столовые ложки перед каждым приемом пищи. Откажитесь от мяса, сладостей, соли, копченостей, маринованных продуктов.
- Первые три дня нужно делать глубокую клизму (не менее 1 л жидкости) каждый вечер. Это способствует очищению кишечника от загнивающих остатков пищи. Клизму желательно делать отваром ромашки, но если нет такой возможности, можно обойтись кипяченой водой.
- Массаж. Аккуратный массаж поможет убрать отеки, разогреет мышцы и стимулирует обмен веществ.
- Пешие прогулки. Для активации процессов пищеварения старайтесь проходить не менее 10 км в день.
Всего неделя, и вы почувствуете существенное улучшение состояния. Для контроля за здоровьем желательно ежедневно измерять давление и температуру. Перед началом проведения очистки сдайте кровь на биохимический и общий анализы: это поможет вам наглядно увидеть изменения в вашем организме.
Несколько интересных рецептов
Отваривая овес, добавляются ягоды шиповника и кукурузные рыльца. Это поможет печени очиститься от воспалительных токсинов, ускорить выздоровление. Небольшой нюанс: кукурузные рыльца долго варить не требуется, поэтому их насыпают в кипящую смесь за 10-15 минут до снятия с огня. Шиповник существенно улучшает вкус, его требуется добавлять в начале отваривания, из расчета 10-15 ягод на 1 л воды.
Помогают восстановить функции печени почки березы. Их также добавляют и в отвары, и в настои из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Такой отвар ускорит регенерацию пораженных клеток печени, поможет восстановить ее функциональность.
Нормализует функции печени лист брусники. Ей тоже не требуется длительная термическая обработка, листья добавляются в отвар за 10-15 минут до окончания томления. Используются и свежие ягоды. Из них готовят морс, который надо добавлять в отвар или настой непосредственно перед употреблением. Получается действенное средство, ускоряющее выздоровление печени, при этом морс существенно улучшит вкус напитка.
Приготовление “правильного” отвара
Как вы уже поняли, лечение займет длительное время. На основе отзывов от людей, которые испытали на себе этот метод, было выявлено, что оптимальной является следующая периодичность: неделя подготовки, два месяца употребляете отвар овса, далее две недели диеты, и еще два месяца пьем отвар.
Классический отвар овса для очищения печени
Время приготовления: 5 часов.
Готовить лучше с вечера. Овес хорошо промыть холодной водой. Уберите весь всплывший мусор, обязательно выберите почерневшие зерна. На 2 стакана овса потребуется около трех литров холодной воды. Эту смесь нужно довести до температуры 80С (над водой только начнет подниматься пар), а потом поставить в духовку с температурой 140С на два часа. Достать отвар, хорошо процедить и отжать, за ночь он как раз остынет до комнатной температуры. Пить утром натощак и вечером перед последним приемом пищи
Отвар овса витаминный
Время приготовления: 2 суток
Возьмите 2 стакана промытого овса, 3 столовые ложки спорыша (это лечебная трава, продается в аптеках), 2 столовые ложки почек березы, кукурузных рылец, листья брусники. Залить 4 литрами холодной воды и поставьте в прохладное место, прикрыв крышкой. Потом берем плоды шиповника (2-3 столовых ложки) и доводим до кипения в 1 литре воды. После ставим остужаться также на сутки.
На следующий день достаем овес, варим его вместе со всеми остальными ингредиентами на медленном огне (вода не должна кипеть!) в течение 20 минут. Процеживаем готовый отвар, добавляем туда отвар плодов шиповника. Употреблять до еды, три дня — по полстакана, следующий месяц по стакану жидкости перед едой.
Профилактический отвар овса с лимоном и медом
В кастрюлю с толстым дном помещаем стакан хорошо промытого овса, заливаем литром кипятка. Провариваем около получаса на слабом огне. По истечении времени, долейте воду так, чтобы получился литр. Поставьте в разогретую духовку (выключите огонь, пусть там будет просто тепло) на три часа. По истечение времени достаем отвар, добавляем туда сок лимона и около 20 граммов меда.
Пить такой отвар нужно трижды в день в течение не менее месяца, а лучше — двух.
Все представленные рецепты и методы их применения действенны. Вы можете корректировать для себя количество выпитого отвара и его концентрацию. Для справки, отвар должен быть по консистенции как жиденький кисель или тесто для блинов, серого цвета. Естественно, можно пить его больше и чаще, но меньше нельзя. Также вы можете сделать его более концентрированным и употреблять в меньших количествах, чем указано. Отвар можно смешивать с травяными настоями, но лучше готовить их отдельно — травы чувствительны к долгому воздействию температуры и могут стать просто бесполезны.
Правила употребления
- Чтобы лечебное средство подействовало, мало правильно его заварить и начать пить. Необходима подготовка к нему и соблюдение правил употребления. Тогда эффект будет по-настоящему ощутим.
- За 7 дней до курса очищения начни соблюдать диету. Исключи из рациона жирное, копченое, жареное, острое, слишком сладкое. Добавь больше овощей, фруктов, каш. За пару дней до курса исключи мясо.
- Пить отвар важно регулярно. Начинай с утра, пей 200 мг натощак. Есть можно не раньше, чем через полчаса.
- Если раньше никогда не пробовала настой, в первые дни принимай чуть меньше, чем положено по рецепту.
- Не заваривай слишком много. Отвар нельзя хранить долго, иначе в нем разрушатся все полезные элементы.
- Во время курса не ешь молочную и мясную пищу (хотя бы максимально сократи), исключи напитки, содержащие кофеин, а также алкоголь (он и так должен быть исключен при болезнях печени).
- Пару раз в неделю можно делать клизму для ускорения очистки организма.
- В перерывах между курсами старайся придерживаться сбалансированного питания, чтобы все твои труды не прошли даром.
- Важно помнить, что настой — не панацея. Исключать основное лечение нельзя. Если есть проблемы с печенью, важно сначала обратиться к врачу. Про использование отвара также стоит спросить у него.