Запор — это что такое? Симптомы, причины и лечение запоров

Полуфабрикаты и колбасные изделия

Первое место в списке продуктов, которые приводят к проблемам с кишечником, занимают колбасы и полуфабрикаты в виде мясных, рыбных, крупяных и комбинированных изделий. Прежде чем поступить в продажу, они проходят различные виды обработок, в ходе которых теряют свою пользу.

Как правило, полуфабрикаты и колбасные изделия содержат много жира, специи и нитраты (соли). Эти вещества в совокупности ведут к проблемам с пищеварением.

Полуфабрикаты

Соль удерживает воду в клетках тканей. Жидкость поступает в кишечник в малом количестве. Каловые массы формируются сухими и комковатыми, их продвижение к дистальным отделам ЖКТ становится проблематичным.

Избыток жира в продуктах в сочетании со специями вызывает воспалительные процессы в кишечнике и повышает риск развития онкологических заболеваний.

В список запрещенных продуктов для людей часто страдающими запорами входят магазинные пельмени, фарш, рыбные разделки, филе, сосиски, колбаса и т.п.

Алкоголь

Некоторые виды алкогольных напитков иногда способны вызвать послабление стула, например, живое пиво, домашнее красное вино и т.д. Но часто наблюдается противоположная проблема – запор при злоупотреблении спиртосодержащими продуктами.

Алкоголь в больших количествах и при частом употреблении вызывает сильное обезвоживание организма. Недостаток влаги делает каловые массы плотными и ведет к затруднению дефекации.

Алкоголь

На первоначальном этапе человек может не увидеть взаимосвязи между потреблением спиртного и возникшими проблемами с пищеварением в виде задержки стула, повышенного газообразования, болей в животе. Однако, алкогольные напитки негативно сказывается на всем организме, в частности и на кишечнике.

Спирт провоцирует воспалительные процессы в ЖКТ, убивает полезную микрофлору, что неизбежно ведет к дисбактериозу.

На фоне частого потребления алкогольной продукции развивается синдром раздраженного кишечника (СРК), гастрит, панкреатит и др. проблемы желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются запорами.

Лечение народными средствами

Запор — это весьма серьезная проблема. Тем не менее не всегда слабительные препараты можно найти в домашней аптечке. Что делать? Народные лекари предлагают собственные варианты решения этой проблемы.

Мало кто знает, что кисель из ягод бузины и отвар листьев сенны усиливают моторику кишечника. Для снятия спазма и облегчения процесса дефекации полезен обычный настой валерианы. Чтобы нормализовать стул, можно приготовить средство на основе сухофруктов и меда с добавлением листьев сенны. Его следует принимать по утрам на голодный желудок по одной столовой ложке. Каждый день народные целители рекомендуют начинать со стакана теплой воды, ведь жидкость стимулирует позывы к дефекации.

Слабительные препараты сегодня можно приобрести в каждой аптеке, для этого не требуется рецепт от врача. Однако такая терапия дает лишь временный эффект, она не решает саму проблему. Запор — это серьезное расстройство системы пищеварения. Не следует игнорировать первые его симптомы, лучше сразу обратиться к специалисту. Лечить необходимо основную причину заболевания, а это требует немало времени и усилий. Иногда приходится даже менять образ жизни.

Красные сорта мяса

Еда животного происхождения трудно поддается перевариванию, на её расщепление в организме уходит до 12 часов. К сортам мяса, которые способны вызвать запор, относятся:

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • утятина.

Свинина и баранина содержат большое количество животных жиров. Регулярное потребление в пищу такого мяса без достаточного количества овощей часто приводит к запору и гнилостным процессам в кишечнике.

Мясо

Особенный вред пищеварительному тракту наносит жареная свинина в виде бифштексов, стейков и т.д. В таких продуктах содержится много канцерогенов, которые отравляют организм в целом и вызывают дисбактериоз.

Кроме этого, промышленная свинина содержит антибиотики, способствующие нарушению микробиоты кишечника и развитию констипации.

Крепительное действие на кишечник оказывают говядина и утятина, из-за большого количества животных волокон, которые трудно поддаются перевариванию.

Еще одна причина, по которой мясо коровы может спровоцировать запор – много железа в составе.

Людям, страдающим констипацией, нельзя злоупотреблять перечисленными мясными продуктами. Их лучше вовсе исключить из рациона и заменить диетическими сортами мяса, к которым относятся курятина и индейка. При запоре также можно есть конину, так как она легко усваивается и переваривается желудочно-кишечным трактом.

Методы обследования

Прежде всего при опросе устанавливается, является запор острым (внезапным) или хроническим. При остром начале запора выясняют возможную связь с лекарствами. Далее диагностируется непроходимость органической природы.

Инструментальная диагностика при острых запорах включает обзорную рентгенографию брюшной полости в вертикальном положении тела, ректороманоскопию, исследование толстой кишки с бариевой клизмой и колоноскопию.

К обязательным методам обследования у всех без исключения больных с запорами относятся анализ кала на скрытую кровь, исследование внутреннего сфинктера заднего прохода пальцем, ректороманоскопия и колоноскопия или полипозиционная ирригоскопия с двойным контрастированием.

Для более детального определения степени нарушения моторной функции исследуют время транзита по кишечнику. Делается это с помощью различных маркеров.

Расстройства нервно-мышечной координации акта дефекации, возникающие в результате нарушения выхода кала, выявляются с помощью анальной манометрии.

Изделия из пшеницы

Макароны, выпечка из высшего сорта муки (белый хлеб, булочки, пироги и т. д.), манная крупа – пищевые изделия, богатые глютеном. Вещество представляет собой белковую клейковину. Она раздражает стенки кишечника, вызывая повышенное газообразование, спазмы, снижает усвояемость питательных веществ и нарушает пищеварение. Вышеперечисленные продукты вызывают запор при частом их употреблении. В умеренном количестве они не наносят вреда кишечнику.

Продукты из пшеницы

Выпечка из белой муки не только содержит глютен. В ходе приготовления хлебобулочных изделий используется маргарин, который содержит тугоплавкие жиры, опасные для кишечника и организма в целом. В совокупности с глютеном они замедляют процесс пищеварения и приводят к стойким запорам.

Сладости

Продукты питания с содержанием большого количества рафинированного сахара – пища для патогенных кишечных бактерий.

Сладости

Злоупотребление сладостями в виде конфет, молочного шоколада неизбежно ведет к развитию дисбактериоза, воспалительным процессам в пищеварительном тракте. Дисбаланс кишечной микрофлоры нередко становится причиной констипации.

Белый рис

В список продуктов, провоцирующих запоры, заслуженно попадает белый рис. Во время его обработки удаляются зародышевые части зерна и чешуя, которые богаты клетчаткой. По сути обработанный продукт представляет собой пустые углеводы с высокой калорийностью.

Рис

Ценителям этой зерновой культуры, у которых наблюдаются проблемы со стулом, лучше употреблять в пищу коричневый рис.

Срочная помощь для детей

В принципе, организм ребенка ничем от взрослого не отличается, разве что в плане дозировки нужно быть осторожнее. Не нужно лить в ребенка масло ложками – у него будет проблемы печенью. Переходите на пищу, богатую клетчаткой, натуральные молочные продукты, бананы, кефир, компот из чернослива – все нормализуется. Новорожденным нужно делать массаж животика, укропная водичка тоже – в помощь. Слабительные и свечи маленьким детям нужно давать только в крайнем случае, поскольку это может сделать крепкий дисбаланс молодого организма. Чем младше дитя, тем больше побочных эффектов. Если кормите грудью – соблюдайте рацион, запоров будет куда меньше.

Когда возникает запор что делать срочно ребенку – лучше всего использовать клизму. Обычная маленькая резиновая клизма сотворит чудеса. Если у вас вышеупомянутая кружка Эсмарха, то понадобится переходник на детскую задницу, даже не думайте вводит в детский анус взрослый наконечник. Клизму детям нужно делать очень плавно и осторожно, словно играя на рояле маленькую ночную серенаду пиано.

Порции воды, которую вы введете ребенку, указаны в таблице. Опять же, помните, что превышать эту норму – нельзя!

Возраст ребенка Объем клизмы
1-2 месяца Не более 25 мл.
2-6 месяцев 30-50 мл.
От 6 месяцев до 1 года. 100-130 мл.
1-2 года. 180-200 мл.
2-5 лет. 200-300 мл.
До 10 лет Не более 400 мл.

Принцип действия такой же, что и для взрослых. Кладете на бочок, аккуратно вводите конец, осторожно поставляете воду. Полежит несколько минут – и на горшок.

Помните, что при тяжелых 2-3 стадия запорах, а также, если ребенок совсем маленький – перед лечением посоветуйтесь с врачом!

Хурма и бананы

Не всегда только вредная пища провоцирует запоры у взрослых и детей. Хурма относится к продуктам питания с большим содержанием витаминов. Однако кроме полезных веществ в составе плодов находятся дубильные вещества, которые обладают вяжущим эффектом, за счет чего снижают перистальтику.

Хурма и бананы

Аналогичным действием обладают и зеленые бананы. Они также содержат дубильные вещества и много крахмала. Спелые же бананы, напротив, помогают расслабить кишечник.

Что есть при запорах

При запорах у взрослых и детей в рацион необходимо включать слабительные продукты. Они не обязательно должны содержать много клетчатки. К примеру, это касается кисломолочных напитков.

При частых проблемах с опорожнением кишечника поможет свежий кефир, самостоятельно приготовленный йогурт с добавлением кусочков ягод или фруктов. Мягким слабительным эффектом обладает чай с шиповником и добавлением мёда.

Из напитков также полезны кофе, цикорий. А вот от употребления крепкого черного чая лучше вовсе отказаться из-за присутствия танинов, которые крепят кишечник.

Не всегда правильное питание с исключением из рациона закрепляющих продуктов помогает наладить стул. Проблема может быть связана с недостаточным употреблением жидкости, малоподвижным образом жизни или внутренними патологиями. Для выяснения причины рекомендуется обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, который поможет составить правильную диету при частых запорах.

Признаки

Запор считается вероятным, если в течение трех месяцев есть два симптома или больше:

  • Человек тужится больше чем в четверти случаев;
  • Минимум в четверти случаев стул твердый и комковатый;
  • Минимум в четверти случаев есть чувство неполного опорожнения кишечника;
  • Минимум в четверти случаев кажется, что прямая кишка закупорена;
  • Минимум в четверти случаев приходится производить какие-то манипуляции, чтобы дефекация прошла успешно;
  • Человек ходит в туалет реже трех раз в неделю.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: