Аутоиммунный гастрит: причины, симптомы и лечение

Среди всех видов и форм воспаления слизистой в полости желудка аутоиммунный гастрит отличается своей редкостью и непредсказуемым появлением. Согласно статистике, эта форма недуга диагностируется в единичных случаях, и далеко не всегда врачам удается полностью остановить воспалительный процесс, так как в его основе лежит системный сбой иммунитета. В результате этого иммунные клетки начинают активно атаковать оболочку желудочной слизистой, состоящей из гастромукопротеинов.

иммунитет и гастрит

Аутоиммунная форма гастрита развивается при нарушении иммунитета

Эти белковые соединения отвечают не только за защиту пищеварительного тракта от неблагоприятных воздействий, но и способствуют усвоению витаминов группы В. Все это поначалу провоцирует чрезмерное раздражение слизистой оболочки. В ходе прогрессирования болезни иммунитет начинает атаковать париетальный эпителий, который отвечает за выработку соляной кислоты. Гибель этих клеток приводит к уменьшению количества желудочного сока. В конечном итоге организм начинает испытывать острый дефицит питательных веществ, витаминов и минералов, даже если человек питается сбалансированной пищей.

  • 1 Симптомы заболевания
  • 2 Диагностика
  • 3 Особенности лечения аутоиммунного гастрита
  • 4 Прогнозы аутоиммунного гастрита

Причины аутоиммунного гастрита

Ученые не могут точно назвать причину появления аутоиммунного гастрита у человека. Зачастую его провоцирует сразу комплекс причин, которым подвергается пациент ежедневно.

Аутоиммунный гастрит

Предрасполагающие факторы:

  1. Генетика. Врачи называют одной из основных причин его возникновения именно наследственную предрасположенность к иммунным сбоям. Аутоиммунный гастрит часто диагностируется у пациентов с отягощенным анамнезом.
  2. Нарушения в работе аутоиммунной системы. Доктора утверждают, что гормональный сбой может стать катализатором данной патологии.
  3. Грубая еда, вредные привычки. Неправильный рацион приводит к нарушению процесса пищеварения. Также регулярное употребление алкоголя и курение сказывается на состоянии здоровья в целом, и на желудочно-кишечном тракте в том числе.

Внимание! Очень редко аутоиммунный гастрит диагностируется без видимых на то причин. В большинстве клинических случаев имеются существенные триггеры, которые спровоцировали данное заболевание.

Причины

Точных причин возникновения этой болезни еще не установлено, но большинство специалистов склонны считать, что основным фактором формирования аутоиммунного гастрита является генетическая предрасположенность.

Существует две разновидности аутоиммунного гастрита:

  1. Аутоиммунный атрофический гастрит. Характеризуется тем, что иммунитет человека начинает уничтожать собственные клетки стенок желудка, что приводит к снижению кислотности желудочного сока, дисфункции желез, нарушению моторики и ухудшению процесса переваривания пищи. Такой вид гастрита может спровоцировать образование злокачественной опухоли.
  2. Аутоиммунный хронический гастрит. Такая болезнь характеризуется выработкой специфических антител к гастромукопротеину – белку, который всасывает витамин В12 из пищи и создает защиту желудка. Когда антитела начинают уничтожать этот белок, слизистые оболочки желудка постепенно атрофируются. Осложнениями этой формы гастрита могут быть анемия, полигиповитаминоз, аденокарценома.

Толчком к развитию аутоиммунного гастрита могут служить:

  • вредные привычки;
  • частое переедание;
  • прием в пищу холодных, горячих, грубых или острых блюд.

Аутоиммунный гастрит обычно имеет хроническую форму, при этом зачастую он сопровождается расстройствами эндокринной системы, как правило – аутоиммунного тиреодита.

Формы болезни

Ученые подразделяют две основные формы этого вида гастрита. Каждый из них имеет свои особенности и требует определенной тактики лечения.

Виды болезни:

  • Хронический.

Поражение фиксируется в отдельной области желудка, не переносится на его здоровые части. При этой форме наблюдается нарушение всасываемости витамина B12, поэтому всегда ему предшествует соответствующая анемия.

  • Атрофический.

Воспалительный процесс захватывает всю оболочку желудка, провоцируя его дисфункцию. При отсутствии своевременного лечения такая форма быстро прогрессирует в злокачественное новообразование.

Что нужно пройти при подозрении на заболевание

  • ОАК: снижение количества эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов, увеличение цифр цветного показателя.
  • Биохимия крови: гипербилирубинемия, гипер-γ-глобулинемия.
  • Иммунологическое исследование: снижение IgA и IgG, повышение уровня В-лимфоцитов и Т-хелперов более, чем в 6 раз, появление аутоантител к париетальным клеткам и гастромукопротеину.
  • Желудочная секреция: снижение кислото- и пепсинообразования, ахлоргидрия.
  • ФГДС: слизистая желудка атрофична, антральный отдел без патологии.
  • Р-скопия желудка: складчатость слизистой не выражена.
  • Гистоморфологическое исследование: замещение специализированных желез на псевдопилорические и кишечный эпителий.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Рекомендуем прочесть: Аллергия на лекарства в виде крапивницы: симптомы, фото и лечение

Симптомы аутоиммунного гастрита

Уже на начальной стадии аутоиммунного гастрита симптомы хорошо различимы человеком. Изменения в состоянии здоровья требуют консультации гастроэнтеролога и тщательного обследования для выявления причины плохого самочувствия.

Снимок

Большинство пациентов отмечает:

  • дискомфорт в животе после еды;
  • газообразование;
  • отрыжку;
  • изжогу;
  • легкую тошноту;
  • регулярное расстройство стула.

В стадии обострения аутоиммунный гастрит дает о себе знать всей полнотой клинической картины.

Человек чувствует слабость и усталость, также его периодически беспокоит потливость, головокружение, пониженное давление. На фоне расстройства желудка наблюдается значительное снижение веса.

Симптомы заболевания

Распознать аутоиммунный гастрит можно по нескольким типичным признакам, которые присущи только этому виду заболевания. Так, основные изменения касаются острой нехватки некоторых веществ. Свидетельствовать об этом могут:

  • изменение состояния кожных покровов — они становятся бледными и тусклыми, появляется сухость;
  • пигментные пятна на коже в области шеи, на ладонях и стопах, а также на гениталиях;

симптом аутоиммунного гастрита

При аутоиммунном гастрите наблюдается сухость кожи

  • волосы становятся сухими и истонченными, начинают выпадать, также наблюдается и ухудшение состояния ногтей;
  • на языке появляется плотный, плохо удаляемый налет;
  • ухудшение аппетита, вследствие чего происходит стремительное похудение;
  • головные боли, раздражительность, ухудшение сна;
  • повышенная потливость, возникающая на фоне повышенного потоотделения.

Перечисленные симптомы развиваются на второй и более поздней стадиях заболевания, когда уже произошли значительные изменения слизистой оболочки. На ранних же стадиях у больных фиксируются типичные для гиперацидного, а далее анацидного гастрита симптомы:

  • боли в животе до и/или после еды;
  • распирание и вздутие живота;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • отрыжка и метеоризм;
  • диарея;
  • привкус горького, кислого или тухлого во рту.

боль в животе после еды

Одним из первых признаков аутоиммунного гастрита являются болевые приступы в области живота

Появление этих симптомов должно стать причиной для полного обследования пищеварительного тракта, что позволит вовремя распознать заболевание и начать бороться с недугом, применяя нетрадиционные методы и лечение медикаментами.

Диагностические мероприятия

Своевременная диагностика аутоиммунного гастрита возможна только при полном функциональном и лабораторном обследовании организма. Чем раньше человек обратится к доктору с жалобами, тем эффективнее будет назначенное лечение.

Какие методы диагностики используются для выявления заболевания:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • иммунологический анализ;
  • определение уровня гастрина;
  • ФГДС с биопсией;
  • анализы крови, кала;
  • рентгеноскопия желудочно-кишечного тракта.

На основании опроса и полученных диагностических данных, специалист ставит соответствующий диагноз. Если во время обследования удалось установить основную причину, изначально необходимо устранить ее, а только потом лечить сам гастрит.

Диагностика

Диагностика при подозрении на аутоиммунный гастрит несколько отличается от обследований, которые назначают при обычных заболеваниях ЖКТ. Помимо стандартных лабораторных анализов (кровь, моча, кал) больному предстоит пройти:

  • Фиброгастродуоденоскопию — обследование, в ходе которого можно обнаружить измененные клетки желудочного эпителия. Выглядят они как мелкая крупка в окружении гиперемированной и отечной ткани. ФГДС нередко сочетают с биопсией.
  • Рентгеноскопию верхних отделов пищеварительного тракта, включая желудок и 12-перстную кишку.
  • Иммунологический анализ крови на предмет фактора Касла — антител к обкладочному (париетальному) эпителию.

Для диагностики может применяться УЗИ

Наряду с перечисленными исследованиями необходим внешний осмотр больного, так как аутоиммунный гастрит в большинстве случаев отражается и на состоянии лимфоузлов, расположенных на брюшной стенке, в подмышечных впадинах и в паху.

Лечение аутоиммунного гастрита

Лечение данного заболевания включает в себя комплекс мероприятий, основу которых образует употребление лекарственных средств и соблюдение лечебной диеты. Кроме того, пациент должен четко знать, как вести себя в период обострения.

Медикаментозные средства

Аутоиммунный гастрит подразумевает применение сразу комплекса лекарственных средств, каждая из которых направлена на устранение определенного симптома. Терапия включает следующие лекарственные средства:

  • Спазмолитики.
  • Холинолитические средства.
  • Препараты висмута.
  • Антибиотики.
  • Противовоспалительные лекарства.
  • Витамины.

Внимание! Лечение аутоиммунного гастрита должно происходить под чьим контролем грамотного врача гастроэнтеролога. Только врач, который знает полную клиническую картину заболевания, может правильно подобрать дозировку лекарственного средства и определить необходимый курс.

Что делать в период обострения?

Лекарства принимаются именно в период обострения, поэтому на этапе ухудшение состояния рекомендуется обращаться к доктору. Кроме того, некоторое время потребуется соблюдать строжайшую диету для разгрузки органов желудочно-кишечного тракта.

Не следует самостоятельно заниматься лечением, если наблюдается ухудшение здоровья. Рецидив заболевания может свидетельствовать о наличии осложнений, определить которые сможет только опытный врач.

Диетическое питание при обострении гастрита

Запеченая рыба

Диета при аутоиммунном гастрите подразумевает отказ от тяжелой еды, которая увеличивает нагрузку на желудок. Порции должны быть небольшими, лучше разделить их на несколько приемов пищи.

Необходимо исключить из рациона жирные и жареные продукты, уксусные маринады, фаст-фуд, сырые и, особенно, кислые фрукты, овощи. Рекомендуется отказаться от алкоголя, сигарет.

Диетическое питание должно включать в себя разнообразные каши, мясные и рыбные изделия в вареном или печеном виде. Фрукты разрешаются, но их необходимо подвергать термической обработке. Постепенно список разрешенных продуктов можно будет увеличивать, но употреблению здоровой пищи следует отдать предпочтение даже в стадии ремиссии.

Диагностика

Вначале фундальный гастрит не имеет специфических проявлений, по которым его легко идентифицировать. Это значительно затрудняет диагностику. Чтобы выявить болезнь потребуется пройти несколько исследований:

  • Клинический анализ крови, анализ на наличие и количество антител к обкладочным клеткам и к внутреннему фактору, дополнительные биохимические исследования для обнаружения нарушений в работе других органов пищеварения.
  • Тест на Helicobacter pylori.
  • ФГДС в комплексе с биопсией слизистой.

Медикаментозная терапия

  • Заместительную терапию (аналоги желудочного сока, витаминные комплексы, ферменты и пр.). Длительность приема — до облегчения самочувствия и нормализации процессов пищеварения.
  • Медикаменты, содержащие В12, фолиевую кислоту для лечения пернициозной анемии.
  • Эрадикационную терапию Helicobacter pylori с использованием антибиотиков, например флемоксина, тетрациклина и пр. Длительность приема и дозировка назначаются врачом.
  • Препараты, для терапии сопутствующих болезней, например, диабета, тиреоидита, карциноида и пр.
  • Препараты с мощной иммунодепрессивной активностью для подавления защитных сил организма, например, циклоспорин. Дозировка циклоспорина подбирается строго индивидуально с учетом веса, возраста, состояния ЖКТ, почек, печени. Такой подход обусловлен достаточно сильным токсическим воздействием медикамента. Длительность терапии от 6 до 12 недель.

Лечить заболевание необходимо с учетом его стадии протекания, секреторной функции желудка, особенностей организма пациента и др. факторов. Поэтому в каждом случае терапия атрофического гастрита подбирается индивидуально.

Профилактика

Профилактика аутоиммунного гастрита заключается в отказе от вредных привычек и соблюдении принципов правильного питания. Человеку также следует избегать сильных стрессов. Если имеется генетическая предрасположенность к заболеванию, рекомендуется периодически посещать консультации гастроэнтеролога.

При появлении дискомфорта в желудке и других признаков болезней ЖКТ, нужно сразу же обращаться к грамотному врачу. Чем раньше начнется лечение, тем вероятнее шансы не запустить патологический процесс.

Лечение хронического гастрита с помощью медикаментов

Гастрит – самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Данный диагноз больные часто себе ставят сами. Часто можно услышать : «У меня болит под ложечкой, тяжесть в желудке, значит у меня гастрит»

Термин гастрит используется для обозначения различных по течению и происхождению воспалительных и структурных изменений слизистой оболочки желудка. Гастрит является непростым диагнозом.

Именно структурные изменения слизистой желудка, протекающие с нарушением восстановления (или регенерации), а также атрофией (уменьшением объема) клеток эпителия слизистой желудка и замещением нормальных желез на фиброзную ткань (или волокнистую, которая уже не способна выполнять свою секреторную функцию) и называется гастритом, заболеванием, протекающим как правило длительно.

Однако гастрит — это морфологический диагноз (диагноз, при котором имеются структурные изменения), и клинически он может протекать бессимптомно.

А может иметь следующие симптомы.

На первом месте при данном диагнозе имеет место болевой синдром. Боль – это первый и основной симптом, который беспокоит больных больше всего и заставляет обратиться к врачу. Боли возникают в подложечной (или эпигастральной) области, они возникают обычно через 1,5 – 2 часа после еды, могут быть острые сильные или тупые давящие.

Также имеет место так называемый диспептический синдром, который наблюдается у большинства больных. У больных появляется чувство жжения в подложечной области (или изжога) и отрыжка кислым, что говорит о забросе содержимого желудка в пищевод (рефлюкс), также могут быть тошнота и рвота при обострении.

Но может быть и так, что у больного имеется множество жалоб, а структурных изменений нет, тогда говорят о функциональной диспепсии.

Гастриты делятся на острый и хронический.

— Когда кислотность желудка повышена —

При наличии у больного гастрита с повышенной секреторной активностью, терапия гастрита включает препараты, понижающие кислотность желудка, так называемые ингибиторы протонной помпы.

Они делятся пять поколений

  • Омепразол (Омез)
  • Лансопразол (Ланзап),
  • Пантопразол (Нольпаза, Зипантол)
  • Рабепразол (Париет)
  • Эзомепразол (Нексиум)

А также антацидные препараты (Гевискон, Ренни, Алмагель, Маалокс). Предпочтительнее использовать препараты, содержащие карбонаты и не содержащие алюминий (Гевискон, Ренни).

Антациды являются препаратами первой помощи при наличии изжоги у больного, если обратиться к врачу в данный момент затруднительно, то больной может самостоятельно принять антацид.

Физиотерапия

При гастрите с повышенной секрецией показано применять амплипульстерапию и электромагнитное поле СВЧ. Физиотерапия проводится только в период ремиссии.

Лечение народными средствами

При гастрите с повышенной секрецией рекомендуют пить отвары трав, которые обладают обволакивающим, защитным действием. К таким фитотерапевтическим средствам относятся семена льна, корень лопуха, листья мать-и-мачеха, цветки календулы, цветки ромашки. Лекарственное сырье настаивают, принимают по 2 ст. л. 4 р/д за 10-15 минут до еды.

Из минеральных вод можно использовать слабоминерализованные щелочные воды: Боржоми, Славянская, Смирновская. Употреблять нужно в теплом виде (воду нагревают, чтобы убрать избыток углекислый газ, стимулирующий выделение желудочного сока), дегазированные по ¾ стакана 3 р/д за час до еды.

— Когда кислотность желудка снижена —

При гастрите с пониженной секрецией используется гастропротекторный препарат Висмут трикалиядицитрат (Де-нол). А также показана заместительная терапия: желудочный сок, пепсидил, ацидин пепсин, горечи (настойка корня одуванчика, настойка травы полыни горькой).

Физиотерапия

Усиливает секрецию желудочного сока гальванизация, электрофорез кальция и хлора.

Лечение народными средствами

Для повышения кислотности желудочного сока используют: сок капусты, яблочный сок, либо яблоко натертое на терке, а также натертая на терке тыква и сок сырого картофеля. Цель фитотерапии гастрита с пониженной кислотностью — стимулировать секрецию желудочного сока, а также снять воспаление.

Из лекарственных растений используют: корневища аира болотного, цветы календулы, цветки ромашки, трава тысячелистника обыкновенного, цветы одуванчика лекарственного, листья подорожника большого. Травы необходимо измельчить, дозировать (по 1 ч. л. каждой из трав), смешать, приготовить лекарство. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять пока остынет (около 45 минут), долить кипяченой воды до начального объема, принимать по 2 ст. л. 4 р/д.

Также можно использовать настойку травы полыни горькой по 15-20 капель за 20 минут до еды. Такая горькая настойка будет стимулировать секреторную функцию желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью также используют для лечения минеральные воды. В данном случае воду подогревать не нужно. Пить воду нужно медленно ¾ стакана за 20 минут до еды. Лучше всего использовать «Ессентуки-4», «Ессентуки-17».

Большое внимание в лечении гастрита необходимо уделить изменению образа жизни, стараться избегать стрессов, соблюдать режим дня, избавиться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), и конечно же соблюдать рекомендации по диет-питанию:

Осложнения и прогноз

Одним из самых грозных осложнений аутоиммунного гастрита является развитие злокачественного новообразования в желудке. Такой исход образуется при халатном отношении к здоровью, отсутствии своевременной диагностики и качественного лечения.

Если все терапевтические мероприятия будут начаты своевременно, а пациент станет беспрекословно выполнять рекомендации гастроэнтеролога, исход вполне благоприятный. При правильном подходе к лечению можно добиться длительной ремиссии гастрита, во время которой никаких симптомов проявляться не будет.

Диагностика

Диагноз хронического гастрита вполне возможно поставить и по имеющейся клинической симптоматике, однако, для подтверждения его аутоиммунного характера, необходимо провести следующие исследования:

  • ОАК: снижение количества эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов, увеличение цифр цветного показателя.
  • Биохимия крови: гипербилирубинемия, гипер-γ-глобулинемия.
  • Иммунологическое исследование: снижение IgA и IgG, повышение уровня В-лимфоцитов и Т-хелперов более, чем в 6 раз, появление аутоантител к париетальным клеткам и гастромукопротеину.
  • Желудочная секреция: снижение кислото- и пепсинообразования, ахлоргидрия.
  • ФГДС: слизистая желудка атрофична, антральный отдел без патологии.
  • Р-скопия желудка: складчатость слизистой не выражена.
  • Гистоморфологическое исследование: замещение специализированных желез на псевдопилорические и кишечный эпителий.

Лечение

Схема лечения аутоиммунного гастрита включает приём медикаментов и корректировку рациона питания.

Гастроэнтеролог назначает следующие виды препаратов:

  • спазмолитики;
  • обезболивающие;
  • медикаменты, нормализующие перистальтику;
  • восстанавливающие слизистую оболочку,
  • ферменты.

Кроме того, показан приём поливитаминных комплексов.

Лечение аутоиммунного гастрита должно сопровождаться соблюдением строгой диеты не менее 2 недель. Рекомендуется употреблять только тёплую пищу пюреобразной консистенции. Грубая, холодная или очень горячая пища, поступая в организм, осложняет течение заболевания.

В обязательном порядке из рациона исключаются жирные, жареные, острые, кислые, солёные, копчёные блюда, хлебобулочные изделия, газированные и спиртосодержащие напитки.

При ответственном выполнении всех рекомендаций симптомы исчезают через несколько дней.

Особенности диагностики

Основными диагностическими методами, позволяющими установить диагноз аутоиммунного гастрита, являются:

  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) с забором биопсийного материала и желудочного содержимого. Это необходимо для оценки клеточного состава слизистой оболочки желудка и определения типа секреции.
  • Общий анализ крови помогает выявить признаки B12-дефицитной анемии. К ним относятся снижение количества гемоглобина, эритроцитов, увеличение эритроцитов в объеме, изменение их формы.
  • Биохимический анализ крови, включающий определение концентрации гастрина в сыворотке Она повышается при аутоиммунном воспалении.
  • Иммунологическое исследование крови позволяет обнаружить антитела к собственным тканям организма и к герпесвирусам.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) также нужна для выявления скрытой вирусной инфекции.

Рекомендуем прочесть: Флит фосфо-сода для очищения кишечника: инструкция и отзывы

В зависимости от полученных данных определяют тактику лечения пациента.

Среди всех хронических гастритов аутоиммунный вариант встречается в 5% случаев. Последствия заболевания могут быть самыми серьезными – вплоть до развития онкологического процесса.

При хроническом аутоиммунном гастрите без атрофии антитела вырабатываются только к гастромукопротеину. Поэтому воспаление желудка развивается из-за снижения защитных функций внутреннего фактора Касла и атрофией не сопровождается.

Причины и условия возникновения болезни

​ воспалительное заболевание имеет небактериальное​ виде язвы желудка и​кипяток – 1 литр.​ изжоги необходимо иметь под​ желудка, в зависимости от​ сока берется для определения​ предвестником онкологии.​ в адрес, как взрослых,​ в желудке, такие как,​ же. Сейчас коротко о​ написанием статьи, гласят, что​боли в области желудка;​

​Прежде чем мы перейдем к​ должны быть протертые супы,​Категорически запрещено употреблять в пищу:​ отрыжка, вздутие живота.​ регулярными выбросами желчи в​ происхождение. ​ рака.​Приготовление, применение​

  • ​ рукой следующие средства:​
  • ​ природы патологии, ее степени​ его кислотности.​

​Для ​ подростков, так и малолетних​ пантоглюцид, абомин, настойка полыни​

  • ​ правильном распределении своего времени.​
  • ​ гастроэнтерологи-клиницисты используют понятие “функциональная​
  • ​проявление тошноты или даже рвоты;​
  • ​ диагностике и лечению хронического​
  • ​ бульоны.​
  • ​блины;​Лечить любой из видов гастрита​
  • ​ желудок. Попадая в желудок,​
  • ​В таком случае классификация гастрита​

​Среди первичных профилактических мероприятий можно​С вечера в литровую банку​Гевискон;​ и формы, могут применяться​7. Для выявления бактерицидной природы​гиперпластического гастрита​

  1. ​ детей. Более остро с​ ​ и др. Также рекомендуют​ Есть некоторые факторы, которые​ диспепсия”.​частые отрыжки (вероятнее всего они​ гастрита, клиническим рекомендациям, предлагаем​Регулярно пейте чаи из мяты​сдобная выпечка;​ нужно только под контролем​
  2. ​ желчь раздражающе воздействует на​ ​ будет следующая​ отметить:​ засыпать льняные семечки и​
  3. ​Ренни;​ ​ и назначаться следующие фармакологические​ хронического гастрита проводят несколько​характерно поражение всего желудка,​
  4. ​ этой проблемой сталкиваются жители​ ​ употреблять хлоридные или хлоридно-карбонатные​ повышают риск болезни и​Если пациенту поставлен этот диагноз,​ имеют кислый запах);​ разобраться с причинами этого​
  5. ​ и мелиссы – они​​ржаной хлеб;​ ​ медицинских работников.​ слизистую органа и провоцирует​:​

Провоцирующими факторами могут стать:

  • ослабление иммунитета;
  • воспалительные и инфекционные заболевания в анамнезе;
  • стрессы;
  • нездоровый рацион;
  • невоздержанность в принятии алкоголя;
  • курение.

К сведению! При отсутствии индивидуальной предрасположенности сами по себе эти обстоятельства не могут служить причиной заболевания.

Существуют две формы болезни. Обе могут привести к серьезным осложнениям.

Атрофическая форма

Характеризуется заболевание аутоиммунный атрофический гастрит такой особенностью — организм сам вредит клеткам желудка.

Эта реакция собственного иммунитета приводит к негативным последствиям:

  • ЖКТ не справляется со своей работой;
  • нарушается моторика желудка;
  • понижается кислотность;
  • значительно ухудшается процесс переваривания пищи.

К сведению! Этот вид аутоиммунного гастрита со значительной долей вероятности приводит к онкологическому заболеванию.

Хроническая форма

Когда сам организм вырабатывает антитела к белку гастромукопротеину, происходит атрофия желудка. Этот белок принимает участие в успешном всасывании из пищи и переработке витамина В12.

В результате заболевания могут развиться серьезные осложнения:

  • патологический недостаток витаминов;
  • анемия;
  • онкологическое заболевание.

Симптоматика

Практически все виды гастрита проявляют себя после еды. После употребления пищи больного на начальной стадии могут беспокоить такие симптомы со стороны органов пищеварительной системы:

  • понос или запор;
  • тухлый привкус во рту;
  • газообразование;
  • тошнота;
  • отрыжки;
  • частая изжога;
  • дискомфорт и боль в желудке.

Данные проявления имеют связь с застоем еды в ЖКТ из-за ухудшенного переваривания пищи. Кроме этих симптомов, на стадии обострения больного аутоиммунным гастритом дополнительно могут беспокоить недомогания общего характера:

  • проблемы со сном;
  • головная боль;
  • снижение давления;
  • необъяснимая раздражительность;
  • слабость;
  • головокружение;
  • резкое снижение веса;
  • плохой аппетит;
  • потливость, которая усиливается после еды;
  • сухость кожных покровов, их бледность;
  • появление пигментированных пятен;
  • налет на языке.

Недостаточное количество всасываемых витаминов при аутоиммунном гастрите дает толчок к ухудшению работы различных систем организма, приводит, например, к дерматитам, падению зрения.

При подозрении на заболевание ЖКТ, больному необходимо обратиться к врачу. Диагностика аутоиммунного гастрита определяется по жалобам больного и проявлению симптомов. Для подтверждения диагноза пациенту назначается прохождение обследования.

Данный метод обследования позволяет определить различного рода деформации и даже незначительное увеличение некоторых органов. Специалист обязательно изучит состояние лимфатических узлов, печени и селезенки.

В качестве дополнительного метода обследования может быть назначено прохождение ПЦР. Данное исследование дает возможность изучить ткани больного на предмет присутствия микроорганизмов, составных компонентов вирусов ДНК.

Обнаружение аутоиммунных сбоев проходит с применением метода иммунологического анализа крови. Он позволяет выявить многие нарушения и подтвердить диагноз у больных аутоиммунным гастритом.

Этот показатель определяется анализом сыворотки крови. Увеличение показателя является сигналом, что возможны злокачественные перерождения тканей желудка.

Зондирование

Для того чтобы исключить присутствие хеликобактера и для определения уровня кислотности, больному проводят зондирование желудка. Это необходимая, хоть и неприятная, процедура.

Мероприятие проводится с целью определить состояние слизистой желудка. В зависимости от стадии болезни, врач отмечает наличие отечности, эрозий, цвет слизистой, присутствие деформаций. Биопсия позволяет распознать онкологическое заболевание.

Прохождение диагностических мероприятий позволяет уточнить диагноз, выявить все особенности состояния и наметить стратегию лечения болезни.

Методы лечения

Лечение аутоиммунного гастрита должно быть обязательно комплексным, нацеленным на снижение воспаления, восстановление секреции, приведение в норму работы органов ЖКТ, недопущение обострений.

Современные методы лечения атрофического гастрита включают прием препаратов и диетическое питание. Следование диете позволяет держать состояние желудка под контролем и не допускать стадии обострения. Современные методы лечения позволяют убрать проявление симптомов за неделю. Стабильное улучшение самочувствия наступает через 15-20 дней.

Обезболивающие

Данные средства назначают при значительных желудочных болях. Чаще всего это такие препараты:

  • Метацин;
  • Платифиллин;
  • Гастроцепин;
  • Мезим;
  • Но-Шпа.

Спазмолитики

Аутоиммунный гастрит: симптомы, диагностика и лечение

Лекарства этой группы снимают боль, вызванную спазмом. К ним относятся:

  • Дротаверин;
  • Бускопан;
  • Галидор;
  • Папаверин.

Для лечения желудка применяют специальные средства:

  • восстановлению слизистой способствует принятие, к примеру, Вентера;
  • на уровень соляной кислоты влияют Абомин, Лимонтар, Панзинорм;
  • улучшают перильстатику желудка – Церукал, Метацин и Мотилиум.

Больным аутоиммунным гастритом назначают также комплексный прием поливитаминных препаратов, средств восстанавливающих микрофлору кишечника, фолиевую кислоту. Могут быть использованы средства народной медицины на основе растительных компонентов.

При пониженной кислотности лечить гастрит можно с использованием в терапии настоек:

  • чабреца;
  • душицы;
  • мяты;
  • петрушки;
  • фенхеля;
  • подорожника.

Диетическое питание

Соблюдение диеты – одна из составляющих лечения, которой нельзя пренебрегать. Основной подход к выбору блюд: они не должны создавать усиленную нагрузку на ЖКТ.

Для этого из меню больного убирают:

  • холодную, горячую и грубую пищу;
  • острые и жирные блюда;
  • свежую выпечку, сладости;
  • трудноперевариваемую и грубую еду, в том числе копчености.

Аутоиммунный гастрит: симптомы, диагностика и лечение

Предпочтение должно отдаваться пище мягкой консистенции и теплой температуры. Лучше всего будут усваиваться блюда, приготовленные на пару, отварные и запеченные в духовом шкафу.

Для стабилизации состояния важно соблюдать режим приема пищи. Есть небольшими порциями 5-6 раз в день.

Полное излечение аутоиммунного гастрита невозможно в силу специфики заболевания и не выясненного происхождения, особенно при атрофии слизистой желудка. В связи с этим крайне важно для благоприятного прогноза соблюдать предписания лечащего врача, следовать указанной схеме лечения, соблюдать диету и проводить регулярный контроль над состоянием.

Аутоиммунный гастрит (гастрит типа А) является воспалительным процессом хронического течения, который затрагивает слизистые желудка. Такое происходит из-за сбоев в деятельности иммунной системы, когда в организме вырабатываются антитела к собственным желудочным клеткам.

Главным отличительным свойством такого типа гастрита считается быстрая атрофия слизистой желудка с отмиранием большого числа клеток. Из-за этого уменьшается количество вырабатываемого желудочного сока и других важных для процесса пищеварения компонентов.

Воспалительным процессом при данном типе гастрита поражаются дно и тело пищеварительного органа. Возникновение данной формы патологии не зависит от возраста или пола.

Причины возникновения патологии не установлены с достаточной точностью, но подавляющее количество врачей считают основной причиной генетическую предрасположенность.

Кроме этого, толчком к развитию болезни могут стать следующие факторы:

  • наличие вредных привычек;
  • частое переедание;
  • употребление в пищу острых, грубых, слишком горячих или холодных блюд;
  • сбои в работе ЖКТ и эндокринные нарушения;
  • ослабление иммунитета;
  • присутствие в анамнезе пациента различных заболеваний воспалительного и инфекционного характера;
  • продолжительные стрессы.

Аутоиммунный гастрит подразделяется на два вида:

  1. Аутоиммунный атрофический гастрит. Приводит к уменьшению кислотности желудочного сока, дисфункциональности желез, снижению моторики и ухудшению самого процесса переваривания пищи. Данная форма аутоиммунного гастрита способна спровоцировать развитие злокачественного образования.
  2. Хронический аутоиммунный гастрит. При аутоиммунном хроническом гастрите происходит выработка специфичных антител к белку, всасывающему витамин В12 из потребляемой пищи, и создающему защиту желудка, гастромукопротеину. Когда антитела уничтожают данный белок, слизистые желудка медленно атрофируются. Последствиями данной формы гастрита считаются: полигиповитаминоз, анемия, аденокарцинома.

Диета при аутоиммунном атрофическом гастрите

Аутоиммунный гастрит представляет собой воспалительный процесс хронического типа, затрагивающий слизистые структуры желудка. Данное состояние проистекает из-за сбоев в работе иммунной системы, при которых в организме начинают вырабатываться антитела к собственным клеткам желудка. Подобная патология встречается крайне редко – по статистике, от нее страдают лишь 10% всех людей, больных различными формами гастрита.

Точных причин возникновения этой болезни еще не установлено, но большинство специалистов склонны считать, что основным фактором формирования аутоиммунного гастрита является генетическая предрасположенность.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор

от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

Существует две разновидности аутоиммунного гастрита:

  1. Аутоиммунный атрофический гастрит. Характеризуется тем, что иммунитет человека начинает уничтожать собственные клетки стенок желудка, что приводит к снижению кислотности желудочного сока, дисфункции желез, нарушению моторики и ухудшению процесса переваривания пищи. Такой вид гастрита может спровоцировать образование злокачественной опухоли.
  2. Аутоиммунный хронический гастрит. Такая болезнь характеризуется выработкой специфических антител к гастромукопротеину – белку, который всасывает витамин В12 из пищи и создает защиту желудка. Когда антитела начинают уничтожать этот белок, слизистые оболочки желудка постепенно атрофируются. Осложнениями этой формы гастрита могут быть анемия, полигиповитаминоз, аденокарценома.

Толчком к развитию аутоиммунного гастрита могут служить:

  • вредные привычки;
  • частое переедание;
  • прием в пищу холодных, горячих, грубых или острых блюд.

Аутоиммунный гастрит обычно имеет хроническую форму, при этом зачастую он сопровождается расстройствами эндокринной системы, как правило – аутоиммунного тиреодита.

Почти все виды гастрита дают о себе знать после приема пищи. Аутоиммунный гастрит не является исключением. Каждая трапеза для людей с этой болезнью оборачивается множеством проблем, в числе которых:

  • ощущение распирания, тяжести в животе;
  • боли в желудке;
  • изжога;
  • отрыжка воздухом с тухлым запахом;
  • тошнота, нередко вызывающая рвоту;
  • повышенное газообразование;
  • урчание, бульканье в животе;
  • отвратительный привкус во рту;
  • запоры или поносы.

У большинства больных имеется неприятный запах изо рта. Это связано с ухудшением процессов переваривания пищи, в результате которых пищевой комок сохраняется в желудке на долгое время и начинает постепенно гнить.

Кроме симптомов, связанных с приемом пищи, аутоиммунный гастрит может проявляться и общим ухудшением состояния организма. Нередко возникают такие явления как:

  • вялый аппетит, потеря веса;
  • головокружение, слабость;
  • сильная потливость, особенно после еды;
  • повышенная раздражительность;
  • пониженное артериальное давление;
  • появление пигментных пятен на коже, либо бледность кожных покровов;
  • головные боли;
  • нарушение сна;
  • налет на языке;
  • дефицит витаминов, проявляющийся сухостью кожи, быстрой утомляемостью, ломкостью ногтей, выпадением волос.

Нехватка витаминов при данном гастрите может проявляться и рядом специфических симптомов. Например, зрение может ухудшаться при дефиците витамина А; частые поносы и дерматиты возникают на фоне нехватки витамина РР; десны кровоточат, когда мало витамина С; если же в организме не хватает витамина В2, в уголках рта могут появляться ранки и «заеды».

Аутоиммунный гастрит симптомы которого могут быть очень разнообразными, часто приводит к развитию серьезных осложнений, поэтомузатягивать с его лечением нельзя. При появлении малейших признаков болезни следует показаться врачу и пройти соответствующие обследования.

Квалифицированному специалисту не составит труда выявить гастрит и по клинической симптоматике, но для уточнения диагноза и подтверждения аутоиммунного характера происхождения гастрита требуется пройти ряд обследований:

  • Фиброгастродуоденоскопия с биопсией. Позволяет оценить состояние слизистой оболочки желудка. Если гастрит на ранней стадии, слизистая будет отечной, набухшей, могут наблюдаться язвы и эрозийные процессы. Если гастрит запущен, слизистая будет бледной, атрофичной, с деформированными структурами эпителия. Биопсия нередко позволяет выявить фомирующиеся раковые клетки.
  • Зондирование желудка. Необходимо для определения кислотности желудочного сока, а также содержания хеликобактера.
  • Анализ сыворотки крови. Цель этой процедуры – определение уровня гастрина. Если он повышен, это может свидетельствовать о зарождающихся злокачественных опухолях желудка.
  • Иммунологический анализ крови. Требуется для выявления аутоиммунных нарушений, таких как ревматоидный полиартрит, аутоиммунный тиреодит и других. Кроме того, у пациентов с аутоиммунным гастритом часто можно обнаружить вирус Эпштейн-Барра, герпес-вирусную инфекцию, железодефицитную анемию. Вирус Эпштейн-Барра опасен тем, что может привести к формированию опухолей носоглотки, желудка, 12-перстной кишки, других органов.
  • ПЦР. В процессе исследования полимеразной цепной реакции изучают составные компоненты вирусов ДНК, а также других микроорганизмов, присутствующих в тканях пациента.
  • УЗИ органов, расположенных в брюшной полости. У большинства пациентов наблюдается увеличение и деформация печени. В некоторых случаях может увеличиваться селезенка и лимфатические узлы.

Все эти диагностические операции позволяют точно установить форму болезни, предрасположенность пациента к развитию осложнений и определить требуемый терапевтический подход.

Лечение аутоиммунного гастрита должно носить комплексный характер. Терапия обычно направлена на снижение воспалительных процессов, снятие острых симптомов, нормализацию работы внутренних органов, устранение нарушений, восстановление секреторной функции желудка.

Чаще всего назначаются следующие лекарственные средства:

  1. При сильных желудочных болях применяют обезболивающие препараты и хонолитики: Но-шпа, Мезим, Гастроцепин, Платифиллин, Метацин.
  2. Для снятия спазмов: Папаверин, Галидор, Бускопан, Дротаверин.
  3. Препараты для повышения перистальтики желудка: Мотилиум, Метацин, Фамотидин, Церукал.
  4. Препараты для восполнения дефицита соляной кислоты: Лимонтар, Пентагастрин, Абомин, Пепсидил, Панкурмен, Панзинорм, натуральный желудочный сок.
  5. Препараты для восстановления слизистой желудка: Вентер, препараты висмута, Плнтаглюцид.
  6. Для улучшения состояния желудка применяют поливитамины, фолиевую кислоту, средства для нормализации микрофлоры.
  7. Если кислотность понижена, хороший эффект может оказать фитотерапия с использованием облепихового масла, а также настоев подорожника, фенхеля, петрушки, мяты, душицы и чабреца.

Специальная диета является важнейшей частью лечения аутоиммунного гастрита. Диета подбирается таким образом, чтобы снять лишнюю нагрузку с органов ЖКТ. Из рациона потребуется исключить грубую пищу, чересчур холодную и горячую. Острые, спиртосодержащие и соленые блюда потребуется ограничить до минимума. Необходимо отдавать предпочтение мягкой и пюреобразной пище – супам, кашам, бульонам. Кроме того, успешное лечение подразумевает полный отказ от вредных привычек и сведение к минимуму стрессовых ситуаций.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3-4 месяца
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Атрофический гастрит является одной из разновидностей хронического гастрита для которого характерно развитие прогрессирующих атрофических изменений СОЖ (слизистой оболочки желудка), дистрофических изменений в железах (перерождение клеток желудочного эпителия в кишечные) и уменьшение их количества, что приводит к развитию функциональной недостаточности желудка (снижению секреции соляной кислоты/пепсина). Существует множество причин развития атрофического гастрита, приводящих к атрофии слизистой желудка.

Наиболее важными из них являются бактериальные инфекции (бактерии Helicobacter pylori), способствующие снижению защитных свойств слизистой оболочки и аутоиммунные процессы, в результате которых образуются антитела к париетальным клеткам желудка, участвующих в процессе выработки важнейших компонентов желудочного сока. Этот вид хронического гастрита представляет особую потенциальную опасность их-за высокого риска дисплазии эпителия СОЖ и развития рака желудка.

В зависимости от количества желез, утративших свою функцию, различают умеренную и выраженную степень атрофии. В ряде случаев атрофический мультифокальный гастрит сочетается с выраженной очаговой перестройкой СОЖ (метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия), что способствует развитию гиперпластического гастрита. Соответственно, при гиперпластическом гастрите создаются условия, и возникает риск формирования полипов.

Клиническая картина атрофического гастрита из-за выраженного снижения функциональной недостаточности желудка не выражена. Основным проявлением заболевания является синдром диспепсии (тошнота, ухудшение аппетита, чувство тяжести, слюнотечение, отрыжка воздухом/тухлой пищей, переполнение желудка, неприятный запах изо рта). В большинстве случаев отсутствует болевой синдром. На поздних стадиях заболевания при развитии В12-дефицитной анемии появляется быстрая утомляемость, слабость, головокружение, одышка, жжение в языке, тахикардия. При нарастании секреторной недостаточности отмечается склонность к диарее и снижению массы тела.

Диета при атрофическом гастрите является неотъемлемой и важнейшей составляющей частью комплексной терапии. Перед назначением лечения и диеты необходимо в обязательном порядке провести суточную рН–метрию, диагностику Helicobacter pylori с установлением статуса НР (степени инфицированности и активности воспалительного процесса). При наличии Helicobacter pylori лечение начинается с назначения эрадикационной терапии, для чего используются антибиотики из группы тетрациклинов/пенициллинов, препараты на основе метронидазола, висмута, ингибиторы протонной помпы и другие.

Поскольку атрофический гастрит в большинстве случаев сопровождается пониженной кислотностью, за основу лечебного питания берется диетический Стол №2 по Певзнеру, которая умеренно стимулирует секреторную функцию желудка, снижает интенсивность процессов брожения в кишечнике. Диета является физиологически полноценной и должна назначаться на период не менее 3-х месяцев.

Основу рациона питания составляют продукты, «подстегивающие» стимуляцию отделения желудочного сока — первые блюда на наваристом мясном/рыбном/грибном бульоне, каши на воде, кроме пшенной/перловой крупы, салаты из спелых помидоров и вареных овощей (исключая квашеную капусту, свежий лук, соленые огурцы), сельдь/форшмак, овощную икру, соусы на мясных бульонах, твердый сыр и кисломолочные напитки, заливные блюда с использованием крепких бульонов, не протертые спелые фрукты, чай с лимоном, разбавленные овощные/фруктовые соки, отвар шиповника, кофе и какао.

Для стимуляции секреции желудочного сока рекомендуется употреблять небольшими глотками по 1/2 стакана теплую минеральную воду: «Нарзан», «Ессентуки» №4, 17, «Миргородскую» 2-3 раза в день. Усилению соковыделения способствует и такая форма кулинарной обработки продуктов, как тушение и жарка без образования грубой корочки.

Исключению из рациона питания подлежат все виды выпечки, в том числе и свежий хлеб, жирное мясо и мясо домашней водоплавающей птицы, продукция из сдобного теста, окрошка, жирные виды рыбы, суп из пшена, копчености, сырые овощи, соленая и копченая рыба, некоторые виды круп (пшено, ячневая, кукурузная, перловая), маринованные овощи, лук, сладкий перец, редька, редис, чеснок, огурцы, брюква, хрен, грибы, острые закуски, перец, горчица.

Диета при атрофическом гастрите желудка в стадии обострения предусматривает механическое щажение слизистой оболочки путем измельчения пищи, а по мере стихания симптоматики больного переводят на неизмельчённую пищу.

Также, в рацион питания включаются продукты, способствующие желчеотделению — различные растительные масла первого отжима, свеклу и ее сок, лимоны, бахчевые (дыня, арбуз), свежую огородную зелень, куркуму, плоды шиповника, авокадо, корень одуванчика.

Полезен прием лекарственных средств растительного происхождения (горечи): листья подорожника, полынь обыкновенная, тысячелистник обыкновенный, золототысячник, почки березы. Широко используются препараты заместительной терапии (препараты ферментов желудочного сока и соляной кислоты, натуральный желудочный сок).

Если атрофический гастрит протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности, то за основу лечебного питания берется диетический Стол №1 по Певзнеру и его разновидности (в период обострения). В случаях аутоиммунного атрофического гастрита в фазе обострения назначается Диета №1А, обеспечивающая максимальное щажение СОЖ, а по мере стихания острой симптоматики пациентов переводят на Диету №1.

После ликвидации воспаления СОЖ больным хроническим аутоиммунным гастритом необходима постепенно нарастающая стимуляция функции желез, что достигается назначение лечебного Стола № 2.

Диета при атрофическом гастрите включает:

  • Концентрированные бульоны на нежирном мясе/рыбе/грибах и первые блюда на их основе с добавлением мелко нашинкованных овощей и разрешенных круп.
  • Постное красное мясо (говядина, свинина, баранина), мясо кролика и птица (курица, индейка) в отварном, запеченном или тушеном виде (биточки, котлеты, зразы, кнели).
  • Нежирную рыбу (хек, горбуша, треска, минтай, щука) кусковую или в виде котлет, тефтелей.
  • Подсушенный (вчерашний) пшеничный хлеб, сухое печенье, несдобные мучные изделия.
  • Заливные блюда на основе бульона, соусы, приготовленные на мясных бульонах ко вторым блюдам.
  • Каши, приготовленные на воде/мясном бульоне.
  • Молочные/кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша, сметана, омлет с сыром, тертый сыр, молоко, творог и сливки в блюда).
  • Овощное пюре (кабачковое, картофельное, свекольное, тыквенное, морковное, из цветной капусты), зеленый горошек, тушеные овощи с добавлением огородной зелени и растительных масел.
  • Спелые фрукты в протертом виде, апельсины, печеные яблоки, мандарины, арбуз, виноград без кожицы.
  • Десерты: зефир, пастила, джем, мармелад, варенье, мед.
  • Разбавленные овощные/фруктовые соки, чай с лимоном, минеральная вода, кофе и какао.

источник

Различной интенсивности воспалительные процессы, происходящие на слизистой оболочке желудка, носят название гастрит. Характерные проявления болезни – неприятные ощущения (иногда выражающиеся в острой или опоясывающей боли), изжога, тяжесть.

Большинство случаев начала и развития заболевания связано с неправильным питанием или наличием вредных привычек различной природы.

Для того чтобы иметь представление о процессах, происходящих в организме, когда поставлен этот диагноз, следует знать определение заболевания.
Аутоиммунным принято называть такой вид гастрита, при котором воспалительные процессы являются не острыми, а хроническими (постоянными) и затрагивают слизистые структуры желудка.

Особенность болезни – сбои возникают на фоне изменений, произошедших в иммунитете человека. Эти изменения приводят к тому, что в организме активно начинают вырабатываться антитела. Они затрагивают и собственные клетки, формирующие слизистую оболочку желудка.

Согласно статистическим сведениям, подобный диагноз встречается в 10% от всех случаев обращения, поэтому аутоиммунный гастрит считается редким заболеванием, но может проявиться в любом возрасте.

Несмотря на активные изучения специфики болезни и основных причин, ее вызывающих, врачи не пришли к единому мнению о том, что становится пусковым механизмом изменений. Сегодня основным фактором формирования, а затем и развития аутоиммунного гастрита, является генетическая предрасположенность.

  • Аутоиммунный атрофический гастрит. Особенности этого вида состоит в том, что иммунная система начинает постепенно разрушать клетки стенок желудка, в результате чего кислотность понижается. Отмечается изменение основных функций желез, моторика ухудшается вместе с пищеварением. Если во время не начать лечение, то проблема может стать очень серьезной, вплоть до образования раковой опухоли в желудке. От общего объема обращений такой вид фиксируется в среднем в 21% случаев. Прогноз по продолжительности жизни положительный – в том случае, если соблюдаются все рекомендации, никакой угрозы для ее сокращения нет.
  • Аутоиммунный хронический гастрит. Если болезнь имеет такой вид, то характеризуется она выработкой специфических антител к белку, который всасывает витамин В12, содержащийся в продуктах питания. В следствие сокращения белка слизистые оболочки желудка постепенно сокращаются и атрофируются. Осложнения при этом типе заболевания — анемия, полигиповитаминоз, также может развиться аденокарценома. На продолжительность жизни эта болезнь не влияет, если все рекомендации по лечению и последующей профилактики соблюдаются.

Дополнительно человеку следует отказаться от любых вредных привычек, включая переедание. Необходимо помнить, что пища, поступающая в желудок, должна быть теплой и не содержать грубых волокон. От острых или жирных блюд также потребуется отказаться на время лечения и профилактики.

Аутоиммунный гастрит в 75-80% случаев фиксации имеет хроническую форму. Также в 65% случаев к основной болезни добавляются различные расстройства эндокринной системы.

Обратить внимание на собственное здоровье, а затем и обратиться к врачу за диагностикой состояния, необходимо, если человек стал замечать следующие симптомы, особенно ярко проявляющиеся после приема пищи:

  • Тяжесть в животе и желудке;
  • Распирание;
  • Болевые проявления;
  • Изжога (она может быть на первых этапах не сильной);
  • Отрыжка (с неприятным запахом);
  • Тошнота (в большинстве случаев затем происходит рвота);
  • Активный газообразовательный процесс;
  • Урчание;
  • Бульканье;
  • Появление привкуса во рту;
  • Нарушение процессов дефекации (диарея или запоры).

В 97% случаев определить, что имеются проблемы с желудком можно по появлению неприятного запаха изо рта. Также аутоиммунный гастрит в независимости от вида, может проявляться:

  • Ухудшением общих показателей здоровья;
  • Ухудшением или полным отсутствием аппетита;
  • Потерей в весе;
  • Участившимися головокружениями;
  • Слабостью.

Дополнительно у человека появляется сильная потливость, он становится более раздражительным. Давление чаще всего понижается. Его мучают боли в голове, отмечается нарушение сна. Визуально о проблеме говорят появившаяся бледность или возникновение пигментации. На языке появляется налет.

Так как организм утрачивает витамины, то кожа становится сухой, ногти ломкими, отмечается увеличение объема выпавших волос. Постепенно недостаток полезных веществ приводит к ухудшению зрения, возникновению дерматитов и зуда.

Характерным признаком проблемы являются раздражения в уголках рта, в народе называемые «заедами». Обращение к врачу является обязательным для сохранения здоровья и снижения любых рисков для жизни.

источник

Патологии желудка доставляют не только дискомфорт пациенту, но и требуют полного преобразования привычного ранее образа жизни. Аутоиммунный гастрит – заболевание, которое предусматривает особую диету и лечение.

Аутоиммунный атрофический гастрит встречается достаточно редко. Исходя из общих статистических данных, лишь 11% людей, страдающих от патологий желудка, сталкиваются с этим видом недуга.

При таком гастрите воспаляются слизистые стенки желудка и огромное количество их клеток отмирает, это может произойти на разных участках органа. Ключевой особенностью патологии является формирование серьезных нарушений в работе иммунной системы, в результате чего организм начинает вырабатывать антитела к своим же клеткам. Специалисты именуют болезнь «гастрит типа А».

Болезнь мало изучена, что не позволяет наиболее конкретно говорить о причинах ее развития и методах профилактики.

Итак, точных причин возникновения патологии специалисты не называют. Однако, выделяется ряд факторов, которые могут способствовать развитию:

  • Генетическая расположенность. Если в семье кто-то страдал таким заболеванием, то риски возникновения у потомства увеличиваются в несколько раз.
  • Нарушения в функционировании аутоиммунной системы.
  • Частый прием грубой пищи. При попадании в желудок она может травмировать его слизистую. При систематических повреждениях оболочка дает ответ, используя иммунную регуляцию.
  • Присутствие в организме инфекционных агентов. Патогенные микроорганизмы проникают во внутренние органы, стимулируя иммунитет пациента к негативному воздействию на желудочно-кишечный тракт. Причиной болезни могут стать такие инфекции, как простой герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра.

Кода внешние факторы оказывают влияние, организм начинает производить антитела к гастромукопротеину, который ответственен за уровень усвоения фолиевой кислоты из поступаемых питательных веществ. Именно фолиевая кислота оказывает надежную защиту тканям желудка. Кроме того, в организме образуются антитела к отдельным молекулам. Именно это мешает образованию соляной кислоты, еда расщепляется и переваривается намного медленнее, чем при нормальной работе желудка.

Заболевание характеризуется острой недостаточностью в иммунитете. Не вырабатывается достаточного количества иммуноглобулина типа А, формируются антитела к обкладочным желудочным клеткам. Вырабатываемые антитела оказывают разрушающее действие на желудочные клетки желез, что приводит к атрофическому процессу на слизистых оболочках.

Локализуется рычаг возгорания болезни там, где расположены париетальные клетки. В основном это тело или дно желудка. При поражении клеток сильно снижается уровень секреции соляной кислоты, а также таких компонентов, как пепсиноген и гастромукопротеин (несет ответственность за усвоение витамины группы В12).

При появлении аутоиммунных реакций может наблюдаться разрушающее влияние на центральную нервную систему. Человек проявляет агрессию, становится очень раздражительным, случаются нервные срывы, истерики и психические расстройства. Могут наблюдаться эмоциональные подъемы и спады, пациент может впасть в сильную депрессию. Также настроение может резко изменяться, человек проявляет слишком резкие и бурные реакции. Медики связывают проявление такой симптоматики с сильным недостатком фолиевой кислоты в организме.

Основные признаки аутоиммунного гастрита проявляются после или во время приема пищи. Пациент может отмечать:

  • сильную изжогу, которая нарастает;
  • булькающие ощущения в брюшной полости;
  • сильную боль в области живота;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • тошноту, иногда могут выделяться рвотные массы;
  • метеоризм и чувство вздутия в животе.

Как правило, во рту появляется неприятный вкус и запах, напоминающий гнилостный. Многие пациенты жалуются на появление запора. Все эти симптомы обусловлены тем, что желудок очень медленно и плохо переваривает пищу, которая в него поступает. Комки пищевых элементов долго не обрабатываются, так как в организме не хватает соляной кислоты ( симптомы гастрита с пониженной кислотностью ).

Если пациент затягивает с лечением или не обращаются сразу к врачу, то впоследствии могут проявиться следующие признаки:

  • кожные покровы становятся сухими, на эпидермисе начинается шелушение;
  • пациент становится бледным;
  • человек сильно худеет за быстрые сроки;
  • начинается активное выпадение волос, они становятся ломкими, сухими, теряют густоту и объем;
  • нарушается пигментация кожных покровов.

Хронический гастрит типа А может включать в себя эти симптомы, а при обострениях приобретать болезненную форму.Вместе с прогрессированием заболевания при отсутствии грамотного лечения у пациента могут развиться и другие, сопутствующие гастриту патологии. Наблюдаются нарушения работы кишечника, мочевыделительной системы, печени, почек, селезенки. Кроме того, повышается риск развития хроники, болезнь также может перерасти в язву.

Стоит отметить, что все зависит от индивидуальных особенностей организма. У кого-то возникают все симптомы одновременно, у других же наблюдается лишь один признак из перечисленных.

Самая главная опасность состоит в том, что практически всегда симптоматика аутоиммунного гастрита не так сильно выражена и пациент не замечает первые признаки, симптомы бывают размыты. Сбои в работе иммунной системы обнаружить обычно нелегко. Если же появляются опасения насчет развития болезни, диагностика аутоиммунного гастрита включает:

  • Иммунологический анализ.
  • Общие анализы крови, изучается уровень гемоглобина, содержание эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопию, которая показывает атрофические изменения на стенках желудка.
  • Рентгеноскопию, устанавливает выраженность складок слизистых стенок.
  • Гистологию.
  • Зондирование желудка, которое помогает установить уровень кислотности желудочного сока.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости.

Только после проведения целого комплекса обследований доктор может поставить диагноз и назначить соответствующее лечение, исходя из анамнеза.

Лечение гастрита типа А должно носить комплексный характер. Как правило, медикаменты используются для устранения выраженных симптомов, а общее состояние регулируется особой диетой.

Основными задачами лечения выступают:

  • Полная ликвидация выявленных нарушений.
  • Поддержка нормальной деятельности желудка.
  • Купирование выраженных симптомов.

При таком гастрите не проводят хирургическое вмешательство. Это обусловлено тем, что патогенез болезни не изучен до конца. Только при обнаружении опухоли осуществляют удаление желудка или отдельных его частей.

Специалисты утверждают, что медикаментозная терапия должна начаться до того, как вся слизистая атрофируется. В противном случае будет необходимо назначить схему приема лекарств, которые замещают ферменты. В большинстве случаев назначают:

Всегда доктор назначает фолиевую кислоту, чтобы восполнить ее нехватку.

Консервативная терапия включает:

  • Анальгезирующие лекарства, обладающие обезболивающим эффектом.
  • Медикаменты, снимающие мышечный спазм.
  • Лекарства, улучшающие перистальтику желудка и кишечника.
  • Средства, восполняющие нехватку соляной кислоты.

В отдельных случаях врач может назначить прием гормонов, которые способствуют устранению выраженных симптомов.

Заказать прополисный эликсир ЗДОРОВ можно тут.

При аутоиммунном гастрите основу лечения составляют:

  • Ферменты (Мезим, Фестал).
  • Лекарства, которые формируют защитные пленки на слизистых оболочках (Кеал, Сукрабест).
  • Средства с обволакивающим действием (Альмагель, Маалокс).
  • Прокинетики (Координакс, Метоклопрамид).

Иногда могут назначить прием антибиотиков, в зависимости от течения болезни.

Часто люди прибегают к народным методам лечения. Почему? Во-первых, этот способ подходит людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Во-вторых, при правильном подходе народные способы наиболее безопасны и натуральны.

Лечебным действием обладает овсяный кисель. Если пить по стакану с утра натощак, то он будет обволакивать стенки желудка, выступая в роли защитной пленочки. Пациент почувствует заметные улучшения, стул станет гораздо мягче.

Повысить секрецию лимонной кислоты можно, если регулярно пить натуральные соки:

Идентичным действием обладают и минеральные воды.

Фитотерапия играет особую роль в лечении аутоиммунного гастрита. Применяют сбор из нескольких полезных трав, которые помогают восстановить ослабленный желудок. К примеру, Ромашка обладает антибактериальным, противовоспалительным и заживляющим действием. Если принимать отвар растения внутрь, то он окажет заживляющее действие на атрофические изменения.

Какой должна быть диета при аутоиммунном гастрите? В первую очередь, питание должно быть рациональным и включать в себя все необходимые питательные элементы. Следует кушать 5 раз в день, три приема пищи будут основными, а два перекусами.

Категорически запрещено кушать:

  • Жареные, копченые, консервированные блюда.
  • Мучные изделия, булочную продукцию.
  • Кондитерские товары.
  • Шоколад, леденцы.
  • Виноград.
  • Апельсины, мандарины.
  • Элементы фаст-фуда.

Запрещается пить газированные и спиртные напитки.

  • Крупы (овсяную, гречневую, пшенную).
  • Молочные продукты.
  • Постное мясо (вареное).
  • Тушеные овощи.
  • Супы, бульоны.
  • Яйца (не чаще двух раз в неделю).

При лечении гастрита следует следить за температурным режимом блюд. Следует кушать еду в теплом виде. Желательно употреблять жидкую пищу, чтобы она лучше усваивалась.

Важно уделять должное внимание потреблению воды. Необходимо пить около 2 литров чистой, теплой воды. Так восполнится нехватка влаги в организме, ускоряются все обменные процессы и наладится работа кишечника.

Лечебным действием обладают морсы из клюквы, брусники и ежевики, они выводят все вредные вещества из организма, имеют небольшое мочегонное действие.

Врачи настоятельно рекомендуют придерживаться советов по профилактике, чтобы не допустить рецидива болезни и не ухудшить имеющееся состояние здоровья.

  1. Старайтесь перестроить свое питание так, чтобы оно было полезным, здоровым, полноценным.
  2. Пейте чистую воду.
  3. Чаще находитесь на воздухе, так как прогулки повышают уровень гемоглобина в крови.
  4. Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим железо.
  5. Раз в полгода проходите обследование у гастроэнтеролога.

Возможно ли полностью вылечиться от аутоиммунного гастрита? Врачи утверждают, что полное восстановление возможно, если перестроить питание и придерживаться строгой диеты. Иногда могут возникать обострения, пациенты всегда должны иметь в своей аптечке необходимые медикаменты.

источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: