Аморфные фосфаты в моче: причины появления, симптомы, лечение и диета


Особенности и механизмы развития

Мышечные волокнистые структуры в каловых массах появляются в результате употребления в пищу белковых продуктов. Основной источник белка в ежедневном рационе мясо или рыба. Мышечные волокна классифицируются на три основные группы:

  • измененные или перевариваемые (структура каловых масс неизменна, мышечные волокна без исчерченности);
  • малоизмененные или трудноперевариваемые (определяется мышечными волокнами с продольной исчерченностью); неизмененные или неперевариваемые (поперечная выраженная исчерченность).

Важно! Именно неизмененные волокна определяют появление в каловых массах нетипичную структурность. Такие волокна имеют цилиндрическую форму, образуют при поперечной исчерченности острые углы.

Механизмы появления

В норме соляная кислота нарушает структуру мышечной волокнистой ткани, поперечную или продольную исчерченность. Окончательное переваривание волокнистой ткани наступает в двенадцатиперстной кишке. При правильных пищеварительных процессах волокнистые компоненты не обнаруживаются или визуализируются под микроскопом в незначительном объеме (например, эпизодическое применение в пищу слишком волокнистого мяса).

В клинической практике наличие неизмененных мышечных компонентов в каловых испражнениях называют креатореей. Состояние характерно при выраженном снижении желудочного сока, низком уровне соляной кислоты.

При таких условиях мясные продукты попросту не расщепляются при первичном воздействии соляной кислоты и проходят в двенадцатиперстную кишку в неизменном виде, а в кале представляются белыми волокнами.

Там при сниженной кислотности параллельно угнетается выработка ферментов, отвечающих за окончательное переваривание мясной пищи, и она спускается в нижние отделы кишечника для дальнейшего выведения с каловыми массами.

Обратите внимание! Мышечные волокна в кале у ребенка считаются нормой из-за инфантилизма желудочно-кишечного тракта. По мере укрепления пищеварительных процессов исчерченность в кале постепенно снижается.

Особенности диагностики

Мышечные волокна в испражнениях обнаруживают при лабораторном микроскопическом исследовании. Добавление к калу реактивов изменяет окраску мышц. Эозин окрашивает волокна в розовый, метиленовая синька – в зеленый, нильская краска – в синий цвет. Нарушение желудочного пищеварения проявляется не только креатореей, в кале присутствует также клетчатка, непереваренная соединительная ткань. Дифференцируют соединительнотканные волокна с помощью ксантопротеновой реакции — к препарату добавляют 2 капли концентрированной азотной кислоты. Соединительная ткань становится желтой.

Креаторея бывает следствием нарушения переваривания белковых продуктов или отсутствием их абсорбции в кишечнике. Отличают ферментативную недостаточность от патологии всасывания с помощью реакции Трибуле – Вишнякова. К водной эмульсии кала добавляют раствор сулемы, которая осаждает водорастворимые, расщепленные и измененные ферментами белки. Через 24 часа оценивают результат пробы. Реакция положительная при осветлении раствора, что свидетельствует о нарушении всасывания белков в кишечнике.

Для определения экскреторной функции поджелудочной железы изучают содержание эластазы в кале. Фермент расщепляет эластические волокна, его концентрация в кишечном содержимом и кале не изменяется на всех этапах пищеварения. Определяют количество эластазы иммуноферментным методом. Ее содержание в кале отражает активность панкреатических энзимов, степень нарушения секреторной функции поджелудочной железы.

Предрасполагающие факторы креатореи

Если состояние сохраняется длительное время и сопровождается другими симптомами, то следует обратиться к специалисту.

Креаторея не является отдельным заболеванием, относясь к симптоматическим проявлением некоторых заболеваний и повреждения органов эпигастрального пространства различной природы:

  • Гнилостная диспепсия. Состояние возникает при частичной или полной непереваренности белковых компонентов пищи. В этой среде быстро нарастает патогенная активность бактериальной микрофлоры, провоцируя воспаления различных отделов кишечника.
  • Резекция желудка. Постоперационное осложнение после удаления части или всей полости органа, повлекшее за собой нарушение всех пищеварительных процессов. Состояние нередко сопряжено с развитием ахилии (полное отсутствие желудочного сока) и ахлоргидрией (отсутствием в соляной кислоте хлора и ионов водорода).
  • Ускоренное изгнание химуса. Состояние, при котором из кишечника достаточно быстро выходит полужидкое содержимое.
  • Панкреатит. Длительное заболевание, протекающее, преимущественно, в хронической форме. Сопровождается нарушением функции поджелудочной железы, замедленной панкреатической секрецией. На фоне хронического панкреатита нередко формируется нарушение внешней секреции поджелудочной железы.
  • Развитие гипоацидного гастрита. Заболевание характеризуется сниженным выделением желудочного сока и соляной кислоты одновременно с интенсивным воспалительным процессом. Гипоацидный гастрит часто снижает функциональность всех органов эпигастрии.

Причин появления мышечных волокон в кале у взрослого множество. Обнаружение непереработанных ферментов обычно свидетельствует об отсутствии важных ферментов, секретирующих двенадцатиперстной кишкой, трипсина и химотрипсина. Нередко появление исчерченных или неисчерченных белковых волокнистых структур говорит о нарушении переваривания протеинов (иначе, протелиоз) и других заболеваний.

Клетчатка перевариваемая и неперевариваемая

Клетчатка растений может перевариться желудочно-кишечным трактом человека только частично, и только определенный ее вид. В основном клетчатка выводится с калом в неизмененном виде.

Клетчатка, которая может частично перевариться – это мякоть овощей и фруктов, которая содержит много пектина. Пектин соединяет между собой клетки растений, и растворяется под действием пищеварительных соков. Стенки клеток также частично могут перевариться под действием ферментов бактерий кишечника. Для них клетчатка является основным питательным веществом.

Неперевариваемая клетчатка – это грубые волокна растений и стенки клеток их оболочек. Такая клетчатка создает объем каловых масс, а также является губкой, которая адсорбирует токсины и выводит наружу. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику и улучшает процессы пищеварения.

Вероятные осложнения

Настолько ли опасно присутствие не переваренных мясных частиц и появление в кале белых волокон у взрослого и ребенка? Основная опасность кроется не в самой креатореи, а в заболевании, которое вызвало ее появление. Основными осложнениями считаются:

  • хронический гастрит увеличивает в разы риски появления аппендицита;
  • тяжелый панкреатит способствует истончению и перфорацию стенок желудка и просветов тонкой кишки с последующим развитием перитонита;
  • внутренние кровотечения, развитие анемии, инфицирование крови или сепсис;
  • увеличение язвенных и эрозивных очагов по объему и численности;
  • возникновение злокачественных опухолей.

Стойкое появление в кале не переваренных мышечных волокон — повод пройти качественное и полноценное обследование, а не начинать самостоятельное лечение.

Как собрать кал

Забор кала у взрослого и ребёнка лучше проводить утром, сразу после утреннего туалета, постараться максимально быстро доставить его в лабораторию. Собирать материал нужно из разных частей фекалий, складывать их в стерильную тару, или специальные одноразовые пластиковые контейнеры, которые можно приобрести в аптеке. Опорожнение должно быть естественным, применять слабительные препараты, а тем более делать клизмы запрещено.

У грудничков не рекомендуют собирать каловые массы с памперса, лучше использовать одноразовую пелёнку или медицинскую клеёнку при жидком стуле у ребёнка.

Собирать кал грудничка можно прямо с памперса

Ребёнку постарше нужно подготовить горшок, предварительно его следует вымыть хозяйственным мылом или содой.

Сколько кала нужно?

Для проведения анализа нужно принести в лабораторию 15–20 г материала, что примерно равняется 1 ч. л. – этого количества вполне хватит, чтобы выявить все основные показатели.

Можно ли анализ кала собрать вечером?

Лучше использовать для анализа утреннюю порцию каловых масс, но если нет уверенности в том, что дефекация произойдёт после пробуждения, можно собрать материал вечером, хранить его следует в холодильнике не более 10–12 часов, ёмкость должна быть герметично закрытой.

Хранить кал для анализов в холодильнике можно не более 12 часов

Диагностические мероприятия

Частицы не переваренных белковых волокон можно определить только под микроскопом. Однако, при обилии съеденного мяса в стуле можно увидеть непереваренные волокна при внимательном рассмотрении. Основным диагностическим критерием креатореи является проведение копрограммы — анализ кала на составные компоненты, физико-морфологические свойства и химический состав.

После подтверждения диагноза назначается гастроскопическое исследование, колоноскопия для изучения состояния кишечника, анализы крови на функцию печени и поджелудочной железы, узи органов брюшной полости. Обследования назначаются, исходя из тяжести общих клинических проявлений и анамнеза пациента.

Особенности проведения копрограммы

Для достоверности результатов необходимо соблюдать ряд следующих правил:

  • исключить любые клизмы за 2 дня до анализа:
  • воздержаться от любой мясной пищи за несколько дней до забора пробы;
  • каловые массы собирать только в стерильный контейнер:
  • собирать для анализа следует только утренний стул:
  • женщинам следует избегать попадания влагалищного секрета в каловые массы (рекомендуется использовать тампон).

Важно! При устоявшемся стабильном стуле у детей и взрослых, допустимо хранить образец в холодильнике при температуре +2 градуса. Такая температура обычно соответствует полочкам на дверце холодильника.

Общие данные анализа

В норме кал имеет однородную гомогенную смесь, состоящую из многообразия компонентов: жиры, слизь, мыла, пищевые волокна. Все эти составляющие возникают в результате секреции различных отделов органов ЖКТ. Во время копрограммы врач оценивает составные компоненты на типичные и нетипичные, согласно полу и возрасту пациента. О патологии говорят следующие данные анализа:

  • белковый компонент (воспаление органов ЖКТ, полипы, онкология);
  • кровянистые вкрапления (скрытое желудочное или кишечное кровотечение различной природы);
  • пигмент стеркобилин (увеличение пигментации характеризует гемолитическую анемию, непроходимость желчных протоков):
  • билирубин (острые воспаления или дисбактериоз);
  • слизистый компонент (увеличение объема слизи свидетельствует о развитии острого воспаления, характерного при дизентерии, сальмонеллезе, паразитарной инфекции);
  • мышечные волокна (нарушение состава желудочного сока, болезненный воспалительный процесс).

Существует много различные критериев оценки кала при копрограмме, однако ни один из них не является достоверным показателем существующего диагноза.

Обратите внимание! Об окончательно диагнозе можно говорить по совокупности данных многочисленных исследований. При помощи копрограммы можно выявить некоторые паразитарные инфекции: лямблиоз, аскаридоз, бычий цепень.

Плоский и цилиндрический эпителий

В норме небольшое количество клеток плоского и цилиндрического эпителия может присутствовать в кале. Это происходит в результате механического воздействия каловых масс на стенки пищеварительного тракта. При повышенном количестве эпителиальных клеток можно судить о воспалительном процессе ЖКТ. В зависимости от того, какой эпителий обнаружен в кале, делают предположение о месте воспаления.

Обнаружение цилиндрического эпителия говорит о воспалении в верхних отделах кишечника, уровень воспаления помогают определить другие изменения копрограммы.

Лечебный процесс

Лечение патологического нарушения переваривания мясной пищи начинается с выявления истинных причин. Задачей официальной терапии является не только устранение симптоматических проявлений заболеваний, но и устранение причин, приведших к нарушениям.

Назначение определяется по совокупности полученных диагностических данных. Основными препаратами для лечения причин креатореи являются следующие:

  • ферментосодержащие препараты на фоне панкреатита, острого гастрита (Фестал, Креон, Мезим, Панкреатин);
  • антибактериальная терапия при активном воспалении различного генеза (Цефтриаксон, Гентамицин, Клиндамицин);
  • энтеросорбенты при процессах гниения, интоксикации (Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь);
  • антацидные препараты для уменьшения боли и воспаления (Алмагель А с лидокаином, Маалокс).

Классификация кала по бристольской шкале

оформленность, цвет, консистенцию, запах. Неспроста врачи так трепетно относятся к этому вопросу. Для пациентов кал – это неприятный отход жизнедеятельности.

Но врачу он расскажет о некоторых нюансах здоровья человека, потому что то, как и чем он ходит «по-большому» – это результат сложных биохимических процессов его организма.

Если что-то пошло не так, достаточно определить тип кала по Бристольской шкале и изменить образ жизни, привычки в питании или начать лечение.

Интерпретация

Пациенты, страдающие синдромом раздраженного кишечника, как правило, жалуются на спазмы в животе и запор. У некоторых пациентов, хронический запор перемежается краткими эпизодами диареи; в то время как небольшое количество пациентов с синдромом раздраженного кишечника имеет только понос.

Исследования, проведенные среди пациентов с синдромом раздраженного кишечника, недержанием кала и желудочно-кишечные осложнения ВИЧ, использовали Бристольскую шкалу стула в качестве диагностического инструмента, который весьма прост в использовании.

В соответствии с последней редакцией Римских критериев III, определены следующие клинические проявления СРК:

  1. СРК с запором (IBS-C) — жесткий стул * ≥25% и мягкий или водянистый стул † {amp}lt;25% испражнений. ‡
  2. СРК с диареей (IBS-D) — мягкий или водянистый стул † ≥25% и жесткий стул {amp}lt;25% испражнений. ‡
  3. смешанный IBS (IBS — M) — жесткий стул * ≥ 25% и мягкий или водянистый стул † ≥25% испражнений. ‡
  4. нетипичный IBS (IBS — U) — недостаточная ненормальность стула для IBS-C, D или M ‡

* Бристольская шкала Тип 1-2 † Бристольская шкала Тип 6-7 ‡ При отсутствии использования антидиарейных или слабительных препаратов.

Норма или патология

Конечно, заниматься этим должен врач. От пациента требуется лишь правильно описать внешний вид своих фекалий, остальное – уже задача специалиста. Поэтому перед обращением к врачу надо постараться запомнить, сколько раз в сутки вы опорожнили кишечник. Испытывали ли вы при этом дискомфорт, напряжение, болезненность.

Как говорит Софи Бальзора, доктор медицины, гастроэнтеролог Медицинского центра Нью-Йоркского университета, у каждого норма разная.

Ежедневный поход в туалет не считается обязательным показателем хорошего здоровья, говорит доктор Бальзора.

Диета играет очень большую роль не только в частоте, но и текстуре, размере, форме и запахе. Кроме рациона, на здоровье кишечника влияют образ жизни, сон, потребление воды, гормональные колебания, менопауза и некоторые лекарства.

Медики для классификации дефекации используют Бристольскую шкалу. В таблице мы указали семь категорий или типов кала.

  • 1 и 2 указывают на запор,
  • 3 и 4 являются наиболее «здоровыми» видами кала,
  • 5, 6 и 7 считаются диареей.

Как правило, у большинства здоровых людей отмечаются 3 или 4 типы. Мягкий сформированный стул, без усилий при дефекации, считается нормой.

Врачи утверждают, если у вас слишком плотный стул или отдельные куски кала, это может быть признаком запора.

Диета, богатая клетчаткой, помогает улучшать работу кишечника, поскольку волокно, словно губка, сохраняет влагу.

Американская академия семейных врачей рекомендует придерживаться стандарата: девять порций продуктов в день с высоким содержанием клетчатки, таких как фрукты, овощи и бобовые, чтобы обеспечить бесперебойную работу кишечника. Использование дополнительных источников клетчатки, таких как псиллиум, также способствует формированию мягкого стула, который не вызывает дискомфорт при дефекации.

Обезвоживание также может играть определенную роль в возникновении запоров. Кишечник нуждается во влаге, которая размягчает стул, улучшая его проходимость.

Осторожно! Повышенная чувствительность к определенным продуктам, размножение бактерий или дрожжей в тонком кишечнике и чрезмерное потребление красного мяса или алкоголя также могут быть факторами появления запора.

У людей с жидким стулом, по крайней мере, в 75% случаев, обнаруживается хроническая диарея. Консистенция может быть чересчур мягкой с рыхлыми краями или полностью водянистая. Как и при запоре, клетчатка играет важную роль и здесь.

Осторожно! Потенциальные причины хронической диареи включают чрезмерный рост бактерий и дрожжей в толстой кишке, чувствительность к пище, избыточное потребление жиров или жирных продуктов, невозможность усвоить определенные питательные вещества, а также хронический стресс или беспокойство.

У всех по-разному

Первый тип характеризуется как овечий стул. Это не вызовет затруднений, если вы когда либо видели, как освобождают кишечник овцы или козы. Их фекалии имеют вид круглых твердых шариков. Но если для них это не является проблемой и связано с особенностями пищеварения, то для человека такой стул обозначает, что у него запор.

Такой кал может поранить анальное отверстие и причинять боль при дефекации, стать причиной геморроя и даже интоксикации всего организма.

О чем говорит цвет кала?

Массарат Зутши, колоректальный хирург Кливлендской клиники, говорит, что цвет вашего стула, как правило, связан с цветом продуктов, который вы недавно съели.

В некоторых случаях изменения цвета могут указывать на что-то более серьезное. Вот о чем может говорить цвет кала.

Почти черный

Если вы не принимаете никакие обволакивающие, антацидные и адсорбирующие лекарственные средства (которые часто меняет цвет кала на черный), слишком темный стул может указывать на кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Кал также может окраситься в результате язвы желудка или высокого уровня железа в организме.

Некоторые лекарства, такие как Каопектат, могут иногда вызывать бледный и глиняный стул.

Белый стул также может быть вызван проблемами с попаданием желчи в ваш желудочно-кишечный тракт, или если печень не вырабатывает достаточного количества желчи.

Когда желчный канал заблокирован из-за камня или опухоли и желчь не может достичь кишечника, стул тоже становится белым. Это характерно для заболеваний печени, таких как гепатит и цирроз.

Красный

Предположим, что ваш кал или моча красного оттенка. Без паники! Сперва подумайте о том, что вы съели накануне. Темно-красный свекольный салат (благодаря бетацианину) может стать причиной окрашивания как вашей мочи, так и вашего кала в течение двух дней после употребления. Кроме свеклы, виновниками могут быть томаты, пищевые красители или даже клюква.

Желтый

Желтый кал может свидетельствовать о проблемах с перевариванием жира. Это может быть результатом удаления желчного пузыря, приема лекарств для снижения веса или некоторых операций. Желтый, маслянистый стул может указывать на хронический панкреатит или целиакию.

Зеленый

Если ваш кал слегка окрашен в зеленый цвет, вспомните, не употребляли ли вы зелень за последние 24 часа, потому что именно это может быть причиной. Если кал постоянно зеленый и это не связано с едой, обратитесь к врачу.

Независимо от цвета, стул обычно имеет неприятный запах из-за бактерий в толстой кишке, которые переваривают пищу.

Если привычный запах вашего стула меняется на аномальный, это может быть связано с инфекцией.

Другой причиной может быть воспаление толстой кишки или заболевания, которые вызывают мальабсорбцию, например, целиакия, хронический панкреатит, кистозный фиброз или непереносимость лактозы.

Фекалии в форме толстой колбаски

Этот тип стула также характеризует неправильное функционирование кишечника. Это тот же запор, но в этом случае в кале содержатся волокна и бактерии. Однако зачастую для того, чтобы сформировалась колбаска такого большого диаметра, превышающего максимально открытое анальное отверстие, должно пройти несколько дней.

Аномальная моторика пищевода также может указывать на определенные состояния здоровья

Некоторые пищеварительные нарушения, такие как синдром раздраженной толстой кишки (СРСК), болезнь Крона и язвенный колит, могут отражаться на вашем стуле, когда возникают определенные проблемы наряду с другими симптомами. Например, приступы диареи или запоры (или чередование между ними), а также боли в животе и избыточное газообразование являются первичными признаками СРК, общего расстройства толстой кишки.

Болезнь Крона, хроническая болезнь, характеризующаяся воспалением кишечника, включает хроническую диарею, а также потерю веса, лихорадку и боль внизу живота.

Язвенный колит является воспалительным заболеванием, сходным с болезнью Крона, которое начинается в прямой кишке и распространяется на другие участки толстой кишки.

Хроническая диарея, иногда с кровью, является ключевым показателем язвенного колита.

Колбаска с трещинами

Бристольская шкала дает определение третьему типу фекалий. Стул выглядит как колбаска с трещинами. У человека, имеющего ее, однозначно, запор. Хотя он может так не считать. Ведь содержимое кишечника довольно-таки быстро покидает его.

Но не стоит радоваться. Проблемы с пищеварением все-таки есть. Для того чтобы опорожниться, приходится напрягаться, а значит, есть опасность возникновения геморроя, анальных трещин. Скорее всего, имеет место синдром раздраженного кишечника.

Диаметр такой «колбаски» может быть 2-3,5см.

Кто придумал этот метод диагностики запоров?

Метод, как следует из его названия, был разработан учеными из Бристольского университета, который находится в Великобритании. Впервые он был опубликован и предложен для диагностики запоров и других нарушений в 1997 году.

С тех пор Бристольская шкала используется во всем мире — врачи признали ее очень эффективным и важным методом диагностики.

  • Бристольская шкала помогает оценить только форму кала. Она не учитывает другие показатели, такие как цвет, примеси крови, слизи, непереваренные частицы и пр.
  • Этот метод не поможет выявить многие серьезные проблемы со здоровьем, особенно у людей, которые страдают хроническими заболеваниями.
  • И уж тем более вы не можете, основываясь только на этой шкале, самостоятельно, без врача, поставить себе диагноз.

Тем не менее, по консистенции кала вы можете оценить общее состояние кишечника и, если нужно, принять слабительное, чтобы быстро справиться с проблемой. Например, при функциональных запорах, не связанных с серьезными заболеваниями, помогает препарат Микролакс®.

Некоторые лекарства могут приводить к проблемам со стулом. Если вы начали принимать какой-либо препарат и заметили изменение консистенции кала, об этом нужно сразу сообщить врачу. Возможно, доктор отменит лекарство, назначит аналог, не обладающий этим побочным эффектом, изменит дозировку или порекомендует принимать слабительные, пока вы проходите курс лечения.

Если вы знаете, какие бывают типы кала, и умеете пользоваться Бристольской шкалой — вы разговариваете с врачом на одном языке. Конечно же, это поможет доктору более правильно оценить ваше состояние и назначить наиболее эффективное лечение.

Кал 1-го типа провёл самое длительное время в толстой кишке, а кал 7-го – самое короткое.

Кал комковатого типа (1 и 2) трудно проходит и требует напряжения.

Рыхлый или водянистый кал проходит слишком быстро, поэтому могут случиться неприятности.

Какой тип стула идеальный?

Чувство, что нужно опорожниться чёткое, но не срочноеКогда вы уже сидите в туалете – задержки нетНе требуется особых усилий и напряженияКал выходит плавно и гладкоПосле остаётся только приятное ощущение облегчения

Этому соответствует тип 4 кала в Бристольской шкале стула

Читайте более подробную статью про запоры у детей ЗДЕСЬ

О кале у детей

Козьи шарики в кале — недостаток жидкости в стуле и спастичностью кишечника (кал выбрасывается порциями)Зеленый цвет — бактерииКислый запах — кандида, Похожий на дрожжевой стул, со спорами кандиды, воздушный, пористый, кислыйЖижа — бактерии, плохое расщепление сложных углеводов

Цвет стула также важен

более темный говорит о выраженном гниениисветлый — брожение (или принимающий окраску съеденной пищи)

Неоформленный стул

Следующий тип, как показывает Бристольская шкала, не имеет формы. Но в то же время он не жидкий, а состоит из нескольких мягких частей с рваными краями. Это еще не диарея, но уже состояние, близкое к ней. Такую форму кала может вызывать прием слабительных, большого количества специй, питьевой воды с повышенным содержанием минеральных веществ, повышенное артериальное давление.

Что значат мышечные волокна в кале

Это значат, что в недостаточном объеме и с минимальной скоростью переваривается белковая пища. Это может быть следствием множества патологий, о которых будет рассказано далее.

В свою очередь мышечные волокна в каловых массах могут подразделяться по признаку отсутствия или наличия исчерченности. Важно разобраться в том, что именно означает тот или другой признак и почему развивается креаторея.

С исчерченностью

В каждой копрограмме имеется специальная графа для мышечных волокон, определяющая их по степени исчерченности или ее отсутствию. В первом случае речь идет о присутствии вкраплений мясной пищи, которая частично была переработана в области желудка или в кишечнике. Мышечные волокна с исчерченностью в кале выглядят, как удлиненные цилиндрические формирования, которым характерны сглаженные углы.

Без исчерченности

Говоря же о волокнах, не имеющих исчерченности, обращают внимание на то, что:

  • они представляют собой незначительные по своим размерам комочки;
  • в норме представленный показатель должен исчезнуть еще в области желудка – под влиянием его сока;
  • однако этого не происходит, что может свидетельствовать об отклонениях в работе пищеварительной системы и, в частности, поджелудочной железы.

Именно поэтому сам факт появления мышечных волокон без исчерченности в кале ни в коем случае не следует оставлять без внимания.

Что представляет собой креаторея?

Мясо состоит из белков — длинных цепей последовательно соединенных аминокислот и скрепляющей их соединительной ткани. Под микроскопом выглядит как волокно с поперечными белесоватыми прослойками. Переваривание мяса, превращение его в конечный продукт — отдельные аминокислоты, которые всасываются в кишечнике в кровь, — это сложный многоэтапный процесс. Пережевывание, механическое измельчение пищевого комка во рту, подготавливает продукт для переваривания. Пепсин, основной фермент желудка, работает в очень кислой среде. Его функция расщепление коллагена, белка, из которого состоит соединительная ткань. Разрушение перемычек между аминокислотными цепями приводит к потере поперечной исчерченности мышечного волокна.

Следующий этап – это переваривание мяса в 12-перстной кишке протеолитическими ферментами поджелудочной железы — трипсином, химотрипсином, эластазой. Они разделяют длинные белковые цепи на короткие отрезки из двух или трех аминокислот. Завершается переваривание мяса в тонком кишечнике, стенки которого состоят из энтероцитов. В состав этих клеток входят пептидазы, кишечные ферменты, расщепляющие белки до отдельных аминокислот, которые через стенку кишечника поступают в кровь.

При микроскопии кала по внешнему виду остатков непереваренного мяса и наличию соединительной ткани определяют характер патологии. Пучки мышечной ткани с острыми углами и исчерченностью говорят о заболевании желудка. Овальные, без исчерченности свидетельствуют о недостаточной активности ферментов кишечника.

Причины отклонений и норма мышечных волокон в кале

Факторы возникновения представленных отклонений у детей и взрослых необходимо рассматривать отдельно. Это позволит в полной мере изучить этиологию каждого процесса.

У ребенка

У детей, которым еще не исполнилось 12 месяцев и которые уже начали получать мясную пищу, является возможным и допустимым присутствие в фекалиях высокого соотношения мышечных волокон. Подобные реакции идентифицируются вследствие незрелости ЖКТ в целом и пищеварительных функций в частности.

По мере взросления эти процессы будут совершенствоваться, а пища начнет усваиваться практически полностью.

В то же время, если мышечные волокна в кале у ребенка идентифицируют в большом количестве или отмечаются многочисленные отрицательные симптомы, причины таких отклонений весьма серьезные. В данном перечне может находиться:

  1. Форсированный выброс пищевого полужидкого содержимого из области кишечника, называемого химусом. Патология часто встречается у детей и приводит к тому, что пища не получает возможности перевариваться в полноценном объеме.
  2. Нарушение работы поджелудочной железы, связанное со сбоями в работе внешних секретов. Состояние может быть врожденным и приобретенным, но лечение необходимо вне зависимости от условий развития.
  3. Сложные формы гастрита, например, гипоацидный, при котором идентифицируют усугубленное выделение соляной кислоты. Вследствие этого снижаются переваривающие способности желудка. К тому же, гипоацидный гастрит ассоциируется с воспалительным поражением слизистой желудка, что также влияет на появление непереваренных мышечных волокон в кале.

При любых подозрениях на какой-либо из представленных диагнозов, а также при подтвержденной креаторее у ребенка, важно не только вовремя начать лечение, но и раз в полгода осуществлять копрограмму. Это позволит контролировать процесс выздоровления и исключит развитие осложнений, о которых будет рассказано далее.

У взрослого

Возникновение мышечных волокон в кале у взрослого оказывается возможным вследствие нехватки желчи, язвенного колита, а также такой формы этого заболевания, которая сопровождается запорами. Перечень провоцирующих факторов дополняется:

  • хронической формой панкреатита, при которой снижается производство ферментов, незаменимых для расщепления белков;
  • хроническим атрофическим гастритом;
  • гепатитом или желчнокаменным заболеванием;
  • дисбактериозом, а именно гнилостной или бродильной диспепсией.

Еще одним прогнозируемым фактором специалисты называют резекцию желудка. Также на это могут влиять такие патологии, которые сопровождаются отсутствием выделения желудочного сока (ахилия) или отсутствием компонентов, формирующих соляную кислоту. Речь идет об ионах хлора и водорода, а их отсутствие называют ахлоргидрией. Определив конкретную причину того, почему в кале обнаружены мышечные волокна, необходимо заняться лечением.

Причины креатореи, стеатореи и амилореи

  • Такой симптом патологии, как амилорея, проявляется избыточным содержанием в исследуемых фекалиях крахмала, который при нарушенном пищеварении не может расщепиться до сахаров, как это происходит в здоровом организме. Также нерасщеплённые крахмальные зёрна, указывающие на наличие патологии, свидетельствуют о том, что у больного нарушено расщепление углеводов. Это говорит о том, что амилорея возможна и при панкреатической недостаточности;
  • Обнаруженная во время исследования стеаторея возникает как следствие того, что в кишечнике нарушено расщепление и всасывание жиров;
  • Креаторея, как и стеаторея или амилорея, возникает вследствие того, что из-за уменьшения активности и концентрации ферментов в пищеварительных органах не обеспечивается полное расщепление мышечных волокон. Происходит это из-за того, что у пациента нарушено пищеварение.

Кроме этого у такого патологического признака, как креаторея, причины развития являются следствием недостаточного поступления в двенадцатипёрстную кишку химотрипсина и трипсина, а также других протеолитических ферментов. Появлению данного признака могут способствовать и травмы или опухоли поджелудочной железы, злоупотребление алкоголем, попавшие в ЖКТ токсические вещества. Но, несмотря на то, чем была вызвана креаторея, симптомы её сопровождающие будут выражены в болевом синдроме, тошноте, рвотных позывах и наличии в испражнениях непереваренных мышечных волокон.

Лечение креатореи

В период ремиссии заболевания, поспособствовавшего развитию креатореи, следует обратить внимание на лечение патологии и её признаков народными средствами. В медицинской практике имеются сведения о большом количестве случаев, когда именно благодаря им пациентам удалось вылечить болезнь полностью. Также при терапии, направленной на избавление пациента от такого признака, как креаторея, необходимо соблюдение соответствующей диеты, которую подбирает специалист. В её составе должно быть повышенное содержание белков.

Мышечные волокна в кале — не основной признак нарушения работы органов ЖКТ, сопровождается видимой исчерченностью каловых масс по продольному или поперечному направлению. Волокнистые структуры могут быть окрашены в белый, бурый или черный цвет, что характеризует течение основного заболевания. При появлении тревожного признака следует обратиться к лечащему врачу.

Что делать при отклонении от нормы в анализе

Восстановительный курс в обязательном порядке должен быть комплексным. Обычно назначается амбулаторное лечение, в то время как госпитализация и другие более серьезные вмешательства актуальны лишь для самых сложных случаев. Основные методы лечения заключаются в применении пищеварительных ферментов, соблюдении диеты, использовании антибиотиков. Также может потребоваться оперативное вмешательство.

Говоря о пищеварительных ферментах, которые могут потребоваться при мышечных волокнах, обращают внимание на то, что их применение актуально при воспалении поджелудочной, определенных формах гастрита. Следует учитывать, что:

  • принимаются такие наименования, как Панкреатин, Фестал, Мезим и некоторые другие;
  • каждый из препаратов позволяет снять нагрузку с поджелудочной железы, улучшает полноценное переваривание пищи, а также нейтрализует ощущение тяжести в области желудка;
  • применение возможно после консультации специалиста в рамках продолжительных курсов во время или после употребления пищи.

Следующий шаг – это соблюдение диеты. Как известно, любое заболевание пищеварительной системы будет излечено лишь в случае изменения рациона. Так, больному очень важно отказаться от употребления плохоперевариваемой пищи, острых наименований и сдобной выпечки.

Под запретом находится фаст-фуд, алкогольные напитки, а также крепкий чай и кофе. В периоды усугубления общего состояния речь может идти о полноценном голодании.

Как уже отмечалось ранее, если был получен плохой анализ кала на мышечные волокна, справиться с этим вместе с остальными методами помогут и антибиотики. Назначаются они, преимущественно, при язвенном поражении, гастрите, а также в наиболее сложных случаях панкреатита. Единовременно с антибиотиками целесообразно использовать и пробиотики, которые позволят поддержать и улучшить состояние микрофлоры кишечника.

В некоторых случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Специалисты обращают внимание на то, что при креаторее:

  1. Операция осуществляется лишь в крайне тяжелых случаях, когда патология быстро прогрессирует или основное лечение на протяжении длительного срока оказывается неэффективным.
  2. Вмешательство осуществляется при перфорации язвенного поражения желудка, закупорке желчных протоков. Также это может оказаться необходимым при серьезных осложнениях холецистита и воспалительных процессах в области поджелудочной железы.
  3. По возможности специалисты стараются проводить лапароскопию. Это позволит исключить значительные кровопотери, а также осложнения после операции.

Сколько делается анализ кала

Человек может получить расшифровку анализа через 1-2 дня после сдачи материала. На то, сколько делается копрограмма, влияет загруженность лаборатории. Пациент получает на руки результаты химического, микро- и макроскопического исследования стула. Характеристики (расшифровку) копрограммы составляет врач, он же может обозначить выявленные патологии. Отклонения от нормы состава кала может говорить о начале развития или наличии патологии определенного органа.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Могут ли быть осложнения

В некоторых случаях, когда у пациента выявляют много мышечных волокон в кале, представленная патология не проходит без осложнений. Вероятно возникновение кровотечения и даже новообразования, если гастрит, а позднее и язва желудка не будут пролечены вовремя. Кроме того, к серьезным осложнениям патологии причисляют перитонит и воспаление аппендикса.

Подобных осложнений креатореи у ребенка и взрослого можно будет избежать, если вовремя лечить заболевания пищеварительной системы, а также осуществлять профилактические осмотры. Идеальной профилактикой патологии окажется правильная диета, здоровый образ жизни, а также физическая активность и исключение вредных привычек.

Копрограмма – это комплексное исследование кала человека, его физических, химических свойств и различных включений.

Копрограмма позволяет оценить работу желудочно-кишечного тракта, обнаружить нарушение функций печени, поджелудочной железы, выявить гельминтов в кишечнике или диагностировать воспалительные изменения в пищеварительном тракте.

Копрограмма – зачем ее делать?

Копрограмма также покажет кристаллы солей, в частности, оксалатов

Диагностика желудочно-кишечных заболеваний, патологий почек и мочеточника у ребенка малого возраста представляет проблему. Определение заболеваний часто невозможно приемами, применяемыми для взрослых, поэтому лабораторная диагностика остается одним из самых продуктивных методов. Собирая кал на анализ, мамы сами не всегда ожидают результатов, которые выявляются. Например, наличие кристаллов оксалатов – пугает, настораживает и заставляет немедленно искать лучшее лечение.

Что дает исследование кала:

  1. выявление нарушений кислотообразующей и ферментивной деятельности желудка, кишечника, поджелудочной железы;
  2. сбои функции печени;
  3. нестабильность эвакуации сока из желудка/кишечника;
  4. наличие воспалительных процессов;
  5. нарушения состояния микрофлоры кишечника, желудка;
  6. наличие воспалительных процессов внутренних органов.

При данном анализе легко выявить, есть ли кристаллы, какого они рода, с чем связаны и выбрать нужный вариант лечения. При нормальных процессах жизнедеятельности кристаллов оксалатов в кале быть не должно.

Отклонения от нормы

Форма

Твёрдый мелкий кал характерен для запоров при колитах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Консистенция

Мазевидная консистенция характерна для заболеваний поджелудочной железы.

Жидкий кал – признак энтерита или диспепсии.

Кашицеобразный кал бывает при колитах.

Цвет

Измененная окраска каловых масс связана с употреблением в пищу определённых продуктов или лекарственных препаратов либо связана с нарушением циркуляции желчи и её производных в организме.

Светло-жёлтый кал – встречается у любителей молочных продуктов.

Ярко-жёлтый цвет – признак ускоренной эвакуации пищи из кишечника, когда билирубин не успевает перейти в форму гидробилирубина.

Тёмно-коричневый кал характерен для преимущественно мясной пищи в организме.

Интенсивно тёмно-коричневый кал возникает при внезапном большом поступлении билирубина в кишечник, когда устраняется причина, преграждающая его движение (разрушение камня желчного протока, распад опухоли).

Чёрный (дегтеобразный) кал – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку кровь приобретает чёрный цвет при взаимодействии с соляной кислотой в желудке. Это может быть язва желудка, кровотечение из расширенных вен пищевода при циррозе печени. Препараты железа, висмута, карболена также окрашивают кал в чёрный цвет.

Черноватый оттенок придают калу черника, вишня, черноплодная рябина.

Ахоличный обесцвеченный кал – следствие прекращения поступления билирубина в кишечник. Встречается при закупорке желчного протока камнем, при раке головки поджелудочной железы или при повреждении печёночной ткани при гепитите А, хронических гепатитах, циррозе печени.

Светлый кал – признак повышенного содержания в нём жира, наблюдается при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит, рак ПЖ).

Запах

Резкий запах кала указывает на преимущество мясных продуктов в рационе. Кислый появляется при чрезмерном употреблении углеводов (сахара, фруктов, мучного, гороха и капусты). Зловонный кал бывает при нарушении выделения ферментов поджелудочной железы или при отсутствии поступления желчи в просвет кишечника.

Реакция

Щелочная реакция кала отмечается при преобладании гнилостных процессов. Когда в кишечнике усиливается гниение белков, не переваренных в тонкой кишке, выделяется аммиак. Он обусловливает щелочную реакцию.

Кислая реакция – следствие процессов брожения, при которых выделяется углекислый газ, преобладания углеводных продуктов питания в рационе, избыточного образования жирных кислот.

Соединительная ткань

Соединительная ткань – это остатки мясной пищи, которые недостаточно переварились в желудочно-кишечном тракте и попали в кал. При микроскопическом исследовании соединительная ткань имеет вид бело-серых элементов с волокнистой структурой. От слизи они отличаются высокой плотностью и чёткими контурами.

Соединительная ткань в кале указывает на нарушение переваривания пищи в желудке, поскольку для разрушения её волокон необходима соляная кислота. Непереваренные волокна соединительной ткани – признак пониженной кислотности желудочного сока.

Вторая причина появления соединительнотканных волокон – недостаток ферментов поджелудочной железы. Изменение состава панкреатического сока приводит к неполному перевариванию мясной пищи и выделению её остатков с калом.

Мышечные волокна

Мышечные волокна в кале – следствие недостаточного переваривания белковой пищи (мясных продуктов или рыбы), остатки которой попадают в кал. Выделяют мышечные волокна переваримые (измененные) и непереваримые (неизмененные). Непереваримые мышечные волокна цилиндрической формы, с чётко выраженной поперечной исчерченностью. Переваримые мышечные волокна – это небольшие комочки овальной формы, без выраженной исчерченности.

Соляная кислота в желудке разрушает мышечные волокна, исчезает их исчерченность. Окончательное переваривание мышечных волокон осуществляется в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов поджелудочной железы.

Наличие большого числа мышечных волокон в кале называют креаторея. Она встречается при сниженной кислотности желудочного сока или при недостаточности ферментов поджелудочной железы, отвечающих за расщепление белков.

Допускается появление мышечных волокон в кале детей до 1 года. Это объясняется незрелостью пищеварительной системы. По мере взросления ребёнка мясная пища переваривается у него полностью.

Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла

Жирные кислоты и мыла представляют собой продукт расщепления нейтрального жира.

Появление в кале нейтрального жира, жирных кислот или мыла носит название стеаторея. Недостаточное переваривание жиров и появление их в кале характерно для следующих состояний:

1. Заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, рак поджелудочной железы).

Поджелудочная железа вырабатывает липазу. Это фермент, который расщепляет жиры. Если его недостаточно, то жиры пищи не усваиваются, и в кале появляется нейтральный жир. Причём признаком заболевания поджелудочной железы является стойкая стеаторея – подтверждение результата в нескольких анализах кала.

2. Нарушение поступления желчи в кишечник (механическая желтуха).

В здоровом организме желчь участвует в расщеплении жиров, её отсутствие нарушает переваривание жиров.

3. Нарушение всасывания жиров в кишечнике (амилоидоз кишечника) или ускоренное выведение кишечного содержимого из прямой кишки.

4. Чрезмерное поступление жиров с пищей либо применение лекарственных средств, содержащих жиры (применение ректальных свечей или касторового масла).

Клетчатка

Клетчатка представляет собой сложный углевод, который формирует клеточную стенку растений. Она поступает в организм с овощами и фруктами, со злаками и бобовыми растениями.

В пищеварительном тракте здорового человека клетчатка практически не переваривается из-за отсутствия специальных ферментов, которые смогут её расщепить. Только частично её может расщепить микрофлора кишечника.

Клетчатка – источник питательных веществ для нормальной микрофлоры кишечника, которая «предпочитает» грубые пищевые волокна. Кроме того, она является стимулятором перистальтики (нормальной сократимости кишечника), она механически раздражает нервные окончания стенки кишки и ускоряет её сокращения. Благодаря этому пища равномерно продвигается по пищеварительному тракту.

Показания к сдаче копрограммы

Анализ кала нужно сдавать в рамках ежегодно профилактического осмотра, чтобы вовремя распознать проблемы с пищеварительным трактом, начать лечение.

Когда назначают копрологию:

  • воспаления органов пищеварительной системы в острой и хронической форме;
  • геморрой, трещины в заднем проходе, хронический запор;
  • цирроз печени;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • новообразования в ЖКТ;
  • отравление;
  • подозрение на глистную инвазию, амёбную дизентерию;
  • оценка эффективности медикаментозного лечения;
  • перед проведением инструментальной диагностики органов ЖКТ, оперативными вмешательствами.

Анализ кала нужно сдать при появлении новообразований в кишечнике

Как проводится обследование больного?

Лабораторный анализ считается наиболее надежным исследованием. Тесты подразумевают изучение содержания в испражнениях жирных кислот, мыла, триглицеридов.

Если общая жировая масса в кале составляет 5 г и более, то пациент страдает стеатореей.

Чтобы поставить диагноз и назначить правильное лечение, недостаточно сдать только один лабораторный анализ.

Врач должен осмотреть пациента, оценить его общее состояние и узнать, как работают другие органы. Прежде всего, с больным должна проводиться беседа, во время которой составляется анамнез недуга.

Следующий этап — осмотр пациента. Для этого в левой части живота больного необходимо провести пальпацию. Такие действия вызовут урчание или ощущение переливания содержимого в левой стороне.

Для дополнения картины пациенту может быть назначено рентгенологическое исследование. Диагноз больного подтвердится, если есть отечность слизистой кишечника.

Чтобы провести диагностику более детально, необходимо пройти радиоизотопное исследование. Такой метод заключается в наполнении пищеварительного тракта пациента радиоактивными изотопами.

После их накопления доктор изучает, как работают органы. Для подтверждения диагноза можно сделать биопсию.

Прежде чем назначить лекарственные препараты, должна пройти макроскопическая и микроскопическая оценка содержимого кала.

Только после того как будет известно точное количество нейтральных жиров, жирных кислот и мыла в испражнениях, можно будет назначить правильное лечение.

Важно своевременно пройти все анализы при первых признаках заболевания. Если не лечить стеаторею, то могут развиться серьезные недуги, такие как лейкопения, гиполипемия, гипохромия и другие.

Запущенная болезнь может привести к осложнениям:

  • нарушится работа внутренних органов;
  • разовьется гиповитаминоз;
  • нарушится водно-солевой баланс, у больного появятся отеки;
  • пациент будет страдать белковой недостаточностью;
  • работоспособность снизится;
  • у больного появятся отклонения в психике.

Начальная форма недуга не грозит здоровью пациента и поддается лечению.

Диагностика и лечение жирного стула

При подозрении на жирные кислоты в кале у взрослого обращаются к гастроэнтерологу. Основной анализ для диагностики стеатореи – копрограмма. Анализ кала в лаборатории оценивает физические свойства, состав испражнений. Перед обследованием нельзя ставить анальные свечи, клизмы, принимать препараты висмута, железа, слабительные средства. Вместе с копрограммой проводятся один или несколько таких методов диагностирования:

  • сбор анамнеза (опрос пациента о ведении им здорового образа жизни, питании, наследственных проблемах);
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ;
  • колоноскопия;
  • рентген;
  • биопсия;
  • радиоизотопное обследование.

Лечение имеет цель устранить симптомы. Ферменты призваны улучшить пищеварение и общую работу ЖКТ (Креон, Панкреатин, Панцитрат). С высоким содержанием жира справляются антацидные препараты (Гастал, Фосфалюгель, Альмагель). Они уменьшают количество желудочного сока, что усиливает эффект от ферментов. Улучшить пищеварение, уменьшить вздутие можно с помощью адсорбентов (Энтеросгель, Смекта, Атоксил).
Больному в период лечения нужна диета.

В рацион следует включить постное мясо, нежирную рыбу, молочку, витамины А, Д, Е, К, фолиевую кислоту. Исключить соленое, жареное, копченое, алкоголь, растительные жиры, бобовые, полуфабрикаты.

Горячий суп, бульон в ежедневном меню поможет ЖКТ усваивать жиры. Предотвратить жирный стул можно соблюдая правильное питание, отказавшись от вредных привычек.

Научный сотрудник Лаборатории профилактики нарушений репродуктивного здоровья работников НИИ Медицины труда им. Н.Ф. Измерова.

Копрограмма может указать на развитие довольно опасных патологий и состояний. О чем говорит наличие солей жирных кислот в кале? Это значит, что жиры усваиваются организмом не в полном объеме. И указывает на развитие определенной патологии. Такое положение вещей, когда в кале обнаруживается жир, жирные кислоты, называется стеатореей. Заболевание имеет свои причины, симптоматику, разновидности, способы диагностики и лечения. В статье мы подробно ознакомимся с ними.

Нормальные показатели

Каков нормальный уровень содержания солей жирны кислот в кале? Здоровый организм усваивает 90-98 % всего жира, поступающего в составе пищи в организм. Что касается нормы, то каловые массы не должны содержать в себе триглицеридов (нейтрального жира), жирных кислот. Некоторые остаточные их включения могут обнаруживаться в фекалиях в форме мыл.

Соли жирных кислот в кале можно обнаружить при помощи специального лабораторного исследования — липограммы. Здесь проверяется наличие в фекалиях как нейтрального жира, так и жирных кислот и их мыл (солей). Проводится исследования в лаборатории.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: