Работа поджелудочной железы, особая роль и значение для всего организма в целом

желудок и сок

Поджелудочная железа – важный орган человеческого организма, выполняющий внутрисекреторную и внешнесекреторную функции. Главная задача железы – выделение панкреатического сока, содержащего большое количество пищеварительных ферментов. Если поджелудочная работает ненормально, ее функциональность нарушается, как объем и состав выделяемой биологической жидкости. В результате отмечаются проблемы с пищеварением, требующие своевременного устранения и восстановления должной деятельности органа.

Учитывая то, что главная задача поджелудочной – выработка панкреатического сока, следует внимательно рассмотреть материалы, касающиеся этой темы, узнать, как, в каком количестве и куда он выделяется, зачем нужен и какой имеет состав. Так удастся полноценно оценить важность железы и понять, почему следует делать все для поддержания ее здорового функционирования.

Сок поджелудочной железы – это вырабатываемая железой жидкость, которая обеспечивает нормальное пищеварение. В сутки ее должно вырабатываться не менее 1,5 литра, и не более 2 литров, а контролирует его выработку эндокринная и нервная система. В том случае, если жидкости будет выделяться меньше, у человека нарушается процесс усвоения пищи, и поэтому он будет употреблять много пищи, теряя при этом вес. Если же наоборот, жидкости будет выделяться больше, это приведет к развитию панкреатита острой и хронической формы.

Интересно: как правило, большинство женщин строго следят за своим весом. Желая похудеть, они начинают принимать разнообразные средства. Зачастую люди, теряя с большой скоростью вес, употребляя при этом много пищи, считают, что такому похудению способствуют именно специальные средства для похудения, игнорируя этот факт, который может стать причиной развития патологии.

   

Поджелудочная железа вырабатывает две группы специфических веществ (ферментов)

Одну группа — это пищеварительные ферменты. Они выводятся из железы по протокам в кишечник.

Вторая группа выделяется непосредственно в кровь. Это вещества, необходимые для регуляции обменных процессов всего организма.

Выделение веществ в кишечник называется внешней секрецией поджелудочной железы или внешнесекреторной ее функцией.

Выделение же секрета в кровь — это внутренняя секреция или внутрисекреторная функция поджелудочной железы.

Но сегодня мы коснемся только ее роли в пищеварении. То есть — внешнесекреторной ее деятельности.

Путешествуя по пищеварительному тракту человека, мы с вами побывали в двенадцатиперстной кишке. И столкнулись там с изобилием пищеварительных ферментов, которые, как мы узнали, поступают в кишечник из поджелудочной железы.

Место локализации органа

Поджелудочная железа довольно объемный орган, который располагается по центру нашего тела, локализируясь под желудком. Под нею находятся солидные сосуды, а далее расположен позвоночник. Посмотрев на свой живот, дислокация железы в верхней его части, забрюшинном участке.

Располагаясь почти горизонтально, она упирается под левое ребро своим хвостом, имеющим самую маленькую ширину – до 0,5 см. Вторая крупная часть органа именуется головкой. По ширине этой части он доходит до 7,5 см. Головка перемещается в часть железы, именуемую телом, по ширине до 5 см. Весь орган имеет длину до 23 см.

Начальный отдел тонкой кишки у человека, именуемый 12-перстный, плотно охватывает головку. В ее полость открывается главный проток железы, называемый Вирсунгов, выделяя панкреатические ферменты. Они способствуют расщеплению пищи до молекул, которые всасываются в кровь и питают наш организм. Конечная часть Вирсунгов протока объединяется с протоком, по которому движется желчь. Поэтому пищеварительная функция исполняется 2 органами: печенью и поджелудочной железой.

Какая поджелудочная железа?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно несколько отклониться от нашего курса. Потому что поджелудочная железа находится несколько левее двенадцатиперстной кишки.

Поджелудочная железа человека — это орган конической формы, длиной от 14 до 22см, а шириной от 3 до 9 см. Вес ее всего 70-80 г!

Расположена она поперек брюшной полости в верхней ее части.

Состоит из трех частей:

  • головки
  • тела
  • хвоста

Обратите внимание на то, как близко железа соседствует с двенадцатиперстной кишкой. Кишка буквально окутывает собой головку железы.

Поджелудочная железа, в отличие от желудка и кишечника, паренхиматозный орган, а не полый. А это значит, что вся она состоит из ткани, и в ней нет полости, как это мы видим на примере желудка, кишечника или желчного пузыря.

Ткань железы — скопление маленьких клеточек, которые и обеспечивают выработку пищеварительного сока.

Строение и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа в пищеварительной системе является вторым после печени по значимости и величине органом, которому отведены две важнейшие функции.
Во-первых, она вырабатывает два основных гормона, без которых углеводный обмен будет нерегулируемым – глюкагон и инсулин. Это, так называемая, эндокринная или инкректорная функция железы.

Во-вторых, поджелудочная железа содействует перевариванию всех попавших в двенадцатиперстную кишку продуктов питания, т.е. является экзокринным органом с экстректорной функциональностью.

Железа продуцирует сок, содержащий белки, микроэлементы, электролиты и бикарбонаты. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку, туда же попадает и сок, который своими амилазами, липазами и протеазами, так называемыми панкреатическими ферментами, расщепляет пищевые вещества и содействует их всасыванию стенками тонкой кишки.

В сутки поджелудочная железа вырабатывает около 4 литров панкреатического сока, который точно синхронизируется с поставкой пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку. Сложный механизм функционирования поджелудочной железы обеспечивается участием надпочечников, паращитовидной и щитовидной железы.

Гормоны, вырабатываемые указанными органами, а также такие гормоны, как секретин, панкрозин и гастрин, являющиеся результатом деятельности органов пищеварения, обуславливают адаптивность поджелудочной железы к типу принимаемой пищи – в зависимости от содержащихся в ней компонентов, железа вырабатывает именно те ферменты, которые могут обеспечить их максимально эффективное расщепление.

Строение поджелудочной железы

Говорящее название этого органа указывает на его месторасположение в организме человека, а именно: под желудком. Однако анатомически этот постулат будет справедлив только для человека, находящего в лежачем положении. У человека стоящего прямо, и желудок, и поджелудочная железа находятся примерно на одном уровне. Строение поджелудочной железы наглядно отражено на рисунке.

Строение поджелудочной железы

Анатомически орган имеет вытянутую форму, имеющую некоторое сходство с запятой. В медицине принято условное деление железы на три части:

  • Голову, размером не более 35 мм, примыкающую к двенадцатиперстной кишке, и расположенную на уровне I – III поясничного позвонка.
  • Тело треугольной формы, размером не более 25 мм и локализованное возле I поясничного позвонка.
  • Хвост, размером, не превышающим 30 мм, выраженной конусовидной формы.

Общая длина поджелудочной железы в нормальном состоянии находится в пределах 160-230 мм.

Наиболее толстая ее часть – голова. Тело и хвост постепенно сужаются, заканчиваясь в воротах селезенки. Все три части объединены в защитной капсуле – оболочке, сформированной соединительной тканью.

Локализация поджелудочной железы в теле человека

Относительно других органов поджелудочная железа расположена наиболее рациональным образом и находится в забрюшной полости.

Анатомически позади железы проходит позвоночник, впереди – желудок, справа от нее, снизу и сверху – двенадцатиперстная кишка, слева – селезенка. Брюшной отдел аорты, лимфатические узлы и чревное сплетение локализованы в задней части тела поджелудочной железы. Хвост находится справа от селезенки, возле левой почки и левого надпочечника. Сальная сумка отделяет железу от желудка.

Расположением поджелудочной железы относительно желудка и позвоночника объясняется то обстоятельство, что в острой фазе болевой синдром может быть уменьшен в положении больного сидя, наклонившись немного вперед. На рисунке наглядно видно, что при таком положении тела нагрузка на поджелудочную железу минимальна, поскольку желудок, сместившийся под действием силы тяжести, более своей массой на железу не воздействует.

Гистологическое строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатую структуру, обусловленную двумя основными функциями – продуцировать панкреатитный сок и секретировать гормоны. В этой связи у железы выделяется эндокринная часть, примерно 2% от массы органа, и экзокринную, составляющую около 98%.

Экзокринная часть образована панкреатическими ацинусами и сложной системой выводящих протоков.

Ацинус состоит из примерно 10 связанных друг с другом панкреатоцитов конусовидной формы, а также из центроацинарных клеток (эпителиоцитов) выводящих протоков.

По указанным протокам вырабатываемый железой секрет попадает сначала во внутридольковые протоки, затем в междольковые, и, наконец, в результате их слияния, в главный панкреатический проток.

Эндокринная часть поджелудочной железы состоит из так называемых островков Лангеранса, локализованных в хвосте и находящихся между ацинусами (смотри рисунок):

Островки Лангеранса есть ничто иное, как скопление клеток, диаметр которых составляет примерно 0,4 мм. Всего железа содержит около одного миллиона таких клеток. Островки Лангеранса разделяются с ацинусами посредством тонкого слоя соединительной ткани, и буквально пронизываются мириадами капилляров.

Клетки, образующие островки Лангеранса продуцируют 5 видов гормонов, из которых 2 вида, глюкагон и инсулин, вырабатываются только поджелудочной железой, и играют ключевую роль в регулировании процессов метаболизма.

Источник: https://pancrea.ru/function-pancrea-structure.html

Что она делает?

Поджелудочная железа человека — главная лаборатория по синтезу пищеварительных ферментов. Тех ферментов, которые расщепляют съеденную нами пищу на более мелкие элементы.

В перерывах между едой поджелудочная железа вырабатывает очень небольшое количество сока. Но стоит поступить пище в двенадцатиперстную кишку, как тут же начинается усиленная ее работа. Начинается интенсивный синтез пищеварительного сока, который по главному протоку железы поступает в кишку.

Гастроэнтерологи Москвы

Гастроэнтерологи Московской области

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Всего за сутки маленькой железой вырабатывается от 1,5 до 2,5 л сока довольно сложного состава!

Железа, как я уже сказала, состоит из множества мелких клеточек, которые, собственно, и вырабатывают то, что мы называем пищеварительным соком.

Клеточки эти объединены между собой в небольшие группы — ацинусы. Каждая их этих клеточек выбрасывает свой секрет в крохотное межклеточное пространство. Так называемый каналец (смотрите картинку).

Как небольшие ручейки сливаются в большую и полноводную реку, так и эти канальцы сливаются между собой, образуя, в конечном итоге, большой канал.

Это — главный канал поджелудочной железы, названный Вирсунговым протоком. Этот проток впадает в двенадцатиперстную кишку, неся туда сок, содержащий массу пищеварительных ферментов.

Сок поджелудочной железы имеет слабощелочную реакцию и богат ферментами, которые переваривают все виды питательных веществ: и белки, и жиры, и углеводы. Часть этих ферментов поступает в кишечник в активном состоянии, другая же часть — не активна и активируется только в двенадцатиперстной кишке.

Функции железы

Строение поджелудочной железы обеспечивает ей возможность выполнять две функции – внешнесекреторную и эндокринную. Это очень интересное совмещение, которое мы рассмотрим более подробно.

Экзокринная функция

В дольках поджелудочной располагаются ацинусы – участки из нескольких клеток, одни из которых (их около 8-10 в одном ацинусе) синтезируют ферменты, другие – участвуют в выведении образованного панкреатического сока. Протоки между функциональными клетками сливаются в межацинозные протоки, те впадают во внутридольковые, последние – в междольковые. Междольковые протоки впадают в общий большой проток поджелудочной.

Поджелудочная железа синтезирует около 2 литров в сутки особого панкреатического сока. Основная часть этого сока – ферменты, образованные в ацинусах. Это:

  • лактаза;
  • липаза;
  • мальтаза;
  • трипсин;
  • химотрипсин
  • некоторые другие.

Статья в тему: Реактивный панкреатит как разновидность воспаления поджелудочной железы

Каждый из ферментов предназначен для расщепления определенной структуры. Так, липаза расщепляет жиры до жирных кислот, лактаза перерабатывает лактозу молока, а трипсин делает из белков аминокислоты. Чтобы получить более подробную информацию по этому вопросу, рекомендуем ознакомиться со статьей про ферменты поджелудочной железы.

Такой панкреатический сок выделяется в ответ на прием пищи. Пик секреторной активности железы наблюдается через 1-3 часа после приема пищи, длительность ее работы зависит от характера принятой пищи (белковая расщепляется дольше). Секреция панкреатического сока регулируется гормоноподобными веществами, вырабатываемыми в желудке – панкреозимином, гастрином и секретином.

Самые опасные ферменты, которые способны переварить свои же ткани (при остром панкреатите) – это трипсин и химотрипсин. Они выделяются в протоки в виде неактивных веществ – проферментов. Только в 12-перстной кишке, соединяясь с веществом энтерокиназой, проферменты превращаются в полноценные ферменты.

Предупреждение! Биопсия поджелудочной железы без крайней на то необходимости не производится, ввиду опасности того, что может запуститься самопереваривание тканей.

Регуляция работы поджелудочной железы

Каким образом поджелудочная железа человека «узнает» о том, что нужно срочно вырабатывать и выбрасывать пищеварительный сок? Этого вопроса мы уже касались в прошлой статье.

Есть два пути передачи информации в организме человека:

  • нервный путь — с помощью электрических импульсов, передающихся по нервным окончаниям
  • гуморальный — с помощью специальных веществ, передающихся от органа к органу с кровью

Как только пища попадает в начальный отдел двенадцатиперстной кишки, срабатывают оба вида передачи информации. И поджелудочная железа тут же «узнает» о том, что нужно приступать к выполнению своих обязанностей.

Теперь, я думаю, вам вполне понятно, почему так близко, так тесно друг к другу расположены двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа человека.

Ведь эта трудолюбивая парочка — центр нашего пищеварения. Поджелудочная железа — главная лаборатория, где синтезируются пищеварительные ферменты. И двенадцатиперстная кишка — в полости которой эти ферменты работают, расщепляя практически все питательные вещества.

Кишечный сок

схема пищеварительного тракта

Как известно, поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует

на пищу несколькими этапами. Первым этапом является полостное пищеварение, вторым — пристеночное, и третьим – всасывание. По своему составу кишечный сок является жидкостью, которая состоит из секрета желез, расположенных по всему тонкому кишечнику, а также плотной частью. Другими словами, кишечный сок — это секрет, который выделяют железы разных отделов кишечника. В сутки в организме человека выделяется примерно 2,5 литра данной жидкости.

Главной функцией кишечного сока является переваривание пищи. Вследствие полостного пищеварения, которое осуществляют ферменты двух видов жидкости: панкреатической и кишечной, гидролизуются крупномолекулярные нутриенты. Полостное пищеварение расщепляет не более 10-20 процентов белков, жиров и углеводов. Далее происходит пристеночное пищеварение, а завершающим этапом является всасывание, в результате которого мономеры, которые образовались на втором этапе, переходят в лимфу и кровь.

Мы разобрались с тем, что такое панкреатический и кишечный сок. Теперь рассмотрим вопрос: куда выделяет пищеварительный сок поджелудочная железа

? Так вот, поджелудочная железа выделяет пищеварительные соки в пищеварительный тракт, после попадания в желудок пищи. Таким образом, пища, попадающая в пищеварительную систему, начинает перерабатываться несколькими этапами. Различаются три типа соков: панкреатический, желудочный, кишечный. В общей сложности в организме человека вырабатывается примерно 8 литров пищеварительных соков в сутки.

Для того чтобы в организме вырабатывалось нормальное количество жидкости, которая переваривает пищу, необходимо придерживаться правильного питания, а также уделять большое внимание гигиене питания. Таким образом, чтобы обеспечить своевременное выделение соков органами, необходимо придерживаться определенного графика приема пищи, которая в свою очередь должна быть вкусно приготовленной и красиво оформленной, что значительно усиливает выделение соков. Температура пищи должна быть оптимальной, примерно 50-60 градусов, чтобы избежать раздражение слизистых оболочек. Также важно следить за качеством продуктов, чтобы не провоцировать воспалительные процессы вследствие отравления. Эти рекомендации играют важную роль в полноценном здоровом функционировании пищеварительной системы, поэтому каждый человек должен оценивать свою ответственность за собственное здоровье и придерживаться приведенных советов.

Важно! Личная гигиена и качество продуктов прямым образом влияют на работу пищеварительной системы, нарушение которой может привести к нежелательным последствиям, серьезным заболеваниям.

   

Поджелудочная железа: роль в организме

Дисфункция поджелудочной, при воспалении железы, превращается в панкреатит – не менее опасную болезнь, лечение которой базируется на медикаментозном, операционном и народном лечении.

Лечение

Лечить поджелудочную железу в домашних условиях категорически запрещено. При первых же признаках болезни необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь на дом с последующей госпитализацией. В этом случае могут быть назначены медикаменты или процедуры в зависимости от стадии развития заболевания.

Многие сложные деструктивные патологии являются результатом отсутствия лечения или неправильной терапии панкреатита. При их наличии в случае, если консервативное лечение не дает результатов, может быть назначена хирургическая операция. В разумных пределах и при рекомендации лечащего врача может быть применена и народная медицина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: