Пищевое отравление: что есть и пить после него

Отравление было практически у каждого. Тошнота, рвота, диарея, боли — это его спутники. 90% всех отравлений происходят через желудок.

loading…

Отравление всегда причиняет серьезный вред желудку. Во время болезни вы не можете нормально питаться, страдает весь организм, но в первую очередь органы, связанные с перевариванием пищи, так как чаще всего инфекция проникает именно этим путем. В первые дни главная задача восстановить полноценные функции организма.

В процессе выздоровления приходится сталкиваться с некоторыми ограничениями. Главное из них касается продуктов питания. В восстановительный период следует коренным образом изменить свой рацион, и от многих любимых продуктов на время отказаться. Если сразу же после болезни вернутся к привычным пищевым пристрастиям, болезненные симптомы могут вернуться.

В нашей статье мы не будем рассматривать виды отравлений, их симптомы, лечение. Все эти темы есть на нашем сайте в других статьях. Сегодня мы поговорим о том, что можно есть после отравления взрослому. Список для детей может немного отличаться.

Лечебная диета

Все мы постоянно слышим о диетах. Все знают, какие продукты вредные, а какие нет. После болезни подход к составлению диеты совсем иной, придется отказаться от многих продуктов, которые мы считали полезными.

Убираются из рациона «тяжелые» продукты, которые желудок переваривает с усилием. Делается это для того, дать желудку возможность «отдохнуть», восстановить работоспособность в полном объеме.

После заболевания в рационе должна преобладать вода. Пить нужно как можно больше. Забудьте про соки, газировки и прочие напитки. Преобладать должна простая вода. Именно с ее помощью удастся вывести из организма остатки токсинов, нормализировать обмен веществ.

Диета при отравлении у взрослых

В первые дни не очень-то и хочется есть. Это связано с тем, что организм включает самозащиту. Желудку нужно восстановиться, он ограничивает вырабатывание желудочного сока, чувства голода практически нет. После аппетит понемногу начинает возвращаться. В эти первые дни очень важно сосредоточиться на здоровых, «правильных» продуктах, так как «тяжелая» пища может спровоцировать сбой.

Как привести организм в норму?

Под влиянием токсинов раздражается и воспаляется слизистая ЖКТ, поэтому диета нацелена на регенерацию повреждённых стенок кишечника, желудка. Следует чётко соблюдать норму потребления пищи:

  1. В первый день специалисты советуют отказаться от приёма любой пищи и заменить её потреблением воды.
  2. На вторые сутки следует перейти на куриный бульон, который употребляется в несколько приёмов. Он включает в себя 2 сухаря, до 2 л. жидкости и 100 мл. пюре из овощей.
  3. На третий день необходимо добавить в рацион рисовую кашу на воде. Её объём должен составлять 300 гр. Основное блюдо необходимо дополнить 4 сухарями, 200 мл. овощного бульона, 4 галетами.
  4. Четвёртый день диеты характеризуется употреблением овощной запеканки, приготовленной на овощах без добавления яиц, объёмом 200 гр, 150 мл. бульона из курицы, 5 сухарей, 6 галет и 100 гр. котлеты, сделанной из предварительно отваренной рыбы.
  5. На пятые сутки появляется возможность разнообразить рацион и съесть 400 мл. бульона с фрикадельками, сваренный рис объёмом 250 гр, 6 сухарей, 300 гр. твороженной запеканки, суфле.

Соблюдение описанного режима позволит вернуться к привычному питанию в кротчайшие сроки.

Принципы питания и диеты после отравления

После отравления предпочтение отдается продуктам, обволакивающим стенки кишечника, оказывающим на желудок «успокаивающее» действие. Кушать можно только те продукты, которые быстро перевариваются и не нагружают желудок.

Такая диета длится минимум неделю, а то и две, в зависимости от тяжести отравления. Питье в этот период должно быть обильным.

Можно ли кушать кисломолочные продукты

Диета после отравления должна быть системной, последовательной. Натуральные кисломолочные продукты способны улучшить состояние микрофлоры кишечника, притормозить развитие патогенных бактерий, восстановить обмен веществ. ускорить процессы перистальтики. Для использования продуктов следует соблюдать правила:

  1. Кефир. Продукт качественно регулирует пищеварение, успокаивает нервную систему человека. Организм получает необходимые дозы белка. Для максимизации эффекта выпивайте по 250 мл в сутки нежирного продукта натощак утром в течение 2-х недель. Природный пребиотик через время даст результат лучше, чем химический медикамент. Противопоказано для маленьких детей, при хронических заболеваниях органов ЖКТ с высоким уровнем рН желудка.
  2. Молоко. Употребление молока на первый день после интоксикации допустимо, если у человека наблюдается легкая форма расстройства и небольшая изжога. Селен и витамины группы А,В способствуют уничтожению возбудителей заболевания.
  3. Творог, ряженка. Продукт богат ионами кальция, белками, которые на 90% усваиваются организмом взрослого. Употреблять творог в 1-й день после отравления не рекомендуется (желательно на 6-и сутки).
  4. Молочная сыворотка. Способна выводить из организма тяжелые металлы, различные токсины, шлаки. Диетологи рекомендуют употреблять сыворотку после полного восстановления (приготовить окрошку, запеканки).

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Какие продукты можно после отравления взрослому?

Больше всего в этот период следует пить воду – она удалит из желудка остатки токсинов, восстановит водный баланс, который, несомненно, нарушился во время болезни.

Рис, рисовый отвар – он «крепит» желудок, что хорошо после диареи.

Бананы – это легкий продукт, к тому же в бананах содержится много клетчатки, а как мы помним – клетчатка, это природный сорбент, вбирающий токсины.

Куринный бульон – хорошо, если он будет нежирным. Такая еда обладает обволакивающим эффектом и поможет справиться с чувством голода.

Травяные чаи – выводят токсины с потом и мочой. А если он будет еще и с шиповником, вы насытите организм витаминами.

Хлеб из муки грубого помола (только не свежий) – в нем содержится много клетчатки, которая вбирает токсины.

Компот – поможет восстановить водный баланс, даст необходимые организму витамины.

Кисель – обладает обволакивающим эффектом. «Закрепляет» желудок.

Что можно есть после 6: секреты здорового ужина

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Как вы думаете, что можно есть после 6? Хороший вопрос, который предполагает, что есть вечером всё-таки можно. И действительно, после 6-ти вечера жизнь не заканчивается, а желудок, которому неведомо, что вы худеете, настойчиво требует пищи.

И правильно делает, потому после перерыва между трапезами больше 10 часов у нашего организма включается своеобразный режим накопления – он начинает откладывать еду в запасы по максимуму. Вы ведь не завтракаете в 4 утра? Значит, ужинать вам не только можно, но и нужно.

Давайте разберёмся, какую пищу можно есть после 6 вечера и даже перед сном, чтобы при этом ещё и худеть.

Что есть после 6, чтобы сбрасывать вес?

Сразу хотелось бы уточнить, что 6 часов вечера – это время весьма условное. На самом деле рекомендуется есть не позднее, чем за 4 часа до сна. Поэтому если вы ложитесь спать в 12 ночи, то вполне можете поесть последний раз часов в 8 часов.

И эта рекомендация касается не только тех, кто хочет похудеть, но и тех, кто хочет эффективно восстановить за ночь свои силы. Дело в том, что ночью в нашем организме вырабатывается особый гормон, который добавляет нам сил, строит новые клетки и омолаживает организм.

Причём существуют продукты, которые можно есть хоть ночью, и они не будут мешать вам набираться сил и сбрасывать вес.

И важное примечание: вы можете есть после 6-ти и другие продукты и блюда, но чтобы вы худели, ваш ужин обязательно должен быть лёгким – нежирным и малоуглеводным.

О примерах мы поговорим позже.

Еда после 6: общие принципы

Давайте обсудим общие принципы вечернего питания — их не так уж много.

Чтобы худеть, после шести вам нужно есть белковую пищу (обязательно нежирную) и клетчатку. Именно белок и клетчатка не вызывают набора веса, когда вы едите их хоть вечером , хоть в ночное время.

А вот углеводы и жиры только замедлят ваше похудение, а в случаях перебора с ними даже добавят вам ненужный вес.

Ужин после 18 часов: самые надёжные варианты

Самым надежным вариантом для вечернего приема пищи являются молочные белковые продукты (обязательно нежирные) и клетчатка.

Идеально будет съесть нежирный творог или кефир (впрочем, подойдёт любой кисломолочный продукт – ряженка, варенец и т.п.) с клетчаткой (а это всем известные отруби, которые повсеместно применяются для похудения).

Такой набор не даст вам поправиться, даже если вы съедите его прямо перед сном. Возьмите кефир, добавьте в него отруби, подождите, пока они немного разбухнут, съешьте и спокойно ложитесь спать.

Вечерняя еда: другие примеры

Кроме того, в качестве позднего ужина можно есть некрахмалистые овощи. Это все виды капусты, перец, тыква, кабачок, огурец, помидор. Так же не возбраняются ягоды, и, конечно, разнообразная зелень.

Из белковых продуктов можно так же есть омлет (особенно омлет из одних белков), нежирную рыбу и морепродукты – всё это довольно лёгкие продукты, которые ускоряют обмен веществ.

Что нежелательно есть вечером?

Итак, что после 6-ти (а точнее — за 4 часа до сна) есть не надо?

Жиры и простые углеводы (мучное, сладкое) для еды вечером точно не подходят.

Мясо, даже диетическое белое мясо птицы, лучше на ночь не есть, т.к. мясное переваривается долго — 4-7 часов, и не только не даст запуститься «похудательным» процессам в организме, но и будет мешать вашему спокойному сну.

Что касается молочных продуктов, то вечером лучше исключить сыр — это достаточно жирный продукт.

Фрукты тоже есть нежелательно, т.к. большинство фруктов содержит довольно много углеводов.

Какую еду на ужин выбрать вам?

Попробуйте исходя из перечисленных разрешённых вечером продуктов выбрать то, что вам кажется сытным, и, главное, вкусным.

Это несложно – белковые блюда всегда очень сытные. Осталось придумать, как их приготовить, чтобы ужин удался на славу.

Вечером вам разрешены все способы приготовления пищи без жира – тушение, приготовление на пару, с помощью гриля, запекание.

Например, запеченная в пакете рыба со специями украсит любой стол, а омлет, приготовленный на пару, гораздо нежнее жареного. Морепродукты, тушеные с овощами – довольно изысканная трапеза, а творог с ягодами – это практически десерт. Словом, можно поесть вкусно, а заодно и похудеть

Запрещенные продукты после отравления

Отказаться следует от:

  • алкоголя;
  • свежего хлеба и выпечки;
  • всех жареных блюд;
  • свежих фруктов и овощей;
  • икры;
  • копченых продуктов;
  • сладостей, шоколада;
  • специй;
  • грибов;
  • консервов;
  • газированных напитков;
  • полуфабрикатов.

Пищевое отравление: лечение в домашних условиях

Пища не должна быть холодной или горячей. Старайтесь снизить калорийность питания.

Какие продукты можно есть при отравлении

Сразу же после отравления есть не хочется. В это время не нужно себя заставлять, питание принесет лишь вред.

Начинайте есть на следующие сутки, после исчезновения симптомов. Ешьте:

  • сухари домашние;
  • овощные или рисовые супы;
  • пареное или запеченное в духовке нежирное мясо;
  • гречневая каша;
  • рисовая каша;
  • рыбные котлеты или отварная рыба из нежирных сортов;
  • пить можно зеленый чай или компот.

Есть нужно часто, но небольшими порциями. Это позволит избежать чувства голода и не перегрузит желудок.

Кроме диеты рекомендуем в эти дни ограничить активность. Меньше двигайтесь, больше лежите, отдыхайте. Это поможет восстановить силы.

Соблюдение диеты позволит в кратчайшие сроки восстановиться. При несоблюдении диеты возможны рецидивы заболевания.

Продукты, которые можно употреблять

После интоксикации организма человека следует свести к минимуму употребление жиров. Они проблематично усваиваются системой пищеварения, что может привести к несварению пищи и вздутию живота. Диетологи допускают употребление растительного и сливочного масла в количестве не больше 70 г в сутки. Акцентировать внимание следует на простых углеводах. Прием овощей, булочек, фруктов запрещен. Клетчатка способна вызвать процессы брожения, заполнить желудок. Приоритет должен отдаваться напиткам из шиповника. свежему морсу (в т.ч. клюквенный).

Важным моментом является восстановление белкового баланса. Допускается употреблять не более 90 г сутки белковой пищи. Таблетка не понадобится. Разрешенные блюда:

  • овощные и крупяные супы (легкие блюда). Разрешено варить некрепкий бульон из рыбы или курицы, который разводится водой (1:1),
  • нежирное мясо, которое мелко перетирается. Желудку легче переваривать еду, усваивать белок,
  • молочные продукты, содержащее небольшое количество жиров творог и молоко. Применение добавок в виде йогуртов и фруктов не допускается. Отличным вариантом является однодневный кефир. Напиток эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул человека,
  • готовить свежий омлет на пару,
  • вареный картофель в мундире без соли и легкий салат с лимонной заправкой – эффективный для восстановления обед,
  • компоты из ягод + различные отвары из трав (убивают инфекцию). Спиртные напитки употреблять запрещено!

Советуем почитать

  • Особенности питания детей при отравлении
  • Можно ли кушать бананы при отравлении и поносе
  • Обзор безопасных препаратов против отравления для мамы и ребенка

Пожилые люди отдают предпочтение овощным супам из свеклы или кабачка. Иногда в рацион добавляется рыбная котлета, пудинг из тыквы. К чаю отлично подходит галетное печенье, крекеры без соли. Отвар из ромашки снимает воспалительный процесс в ЖКТ.

Если живот продолжает болеть, все еще происходят рвотные позывы, понос, обратитесь к врачу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]